haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

数学智力竞赛卷答案.(六年级第二学期)-2013.3.24

发布时间:2014-03-26 17:39:15  

⊙数学智力竞赛卷

(六年级第二学期)

… …1、 5头奶牛7天产牛奶630千克,照这样计算,8头奶牛15天可产牛奶多少千 …克?(6分) (归一问题)

… 线630÷5÷7=18(千克) …18×8×15=2160(千克)

… …答:8头奶牛15天可产牛奶2160千克。 ⊙

…768 …2、学校计划给大礼堂的地面铺瓷砖。如果用边长5分米的正方形瓷砖,需要 块,如果改用边长8分米的方砖,需要多少块?(6分) (归总问题) 订 号 52×768=19200(平方分米) 座……19200÷82=300(块) …答:需要300块。

… …

⊙ … 3、甲、乙、丙三个粮仓共存有109吨粮食.其中甲仓的存粮比乙仓的3倍多1吨, 装 而乙仓的存粮则是丙仓的2倍.甲粮仓比丙粮仓多存粮多少吨?(6分) … …(和倍问题)

… 1+2+2×3=9

:……109-1=108(吨) 名⊙108÷9=12(吨)

姓……12×2×3+1=73(吨) …73-12=61(吨)

线 答:甲粮仓比丙粮仓多存粮61吨。 … … … ⊙

…:…4、某工厂有820名工人,其中第一、二、三车间人数之比为8∶12∶21。第一车级订间比第三车间少多少人?(6分) (按比例分配问题) 班…… 8+12+21=41

… 820×8/15=160(人) … … 820×21/42=420(人) ⊙ 420-160=260(人)

…装 答:第一车间比第三车间少260人。 … ……

⊙…5、一座大桥长500米,给桥两边的电杆上安装路灯,若每隔50米有一根电杆, …⊙每根电杆上安装2盏路灯,一共可以安装多少盏路灯?(6分)(植树问题)

500÷50=10(段)

10+1=11(根) 11×2=22(根) 2×22=44(盏)

答:一共可以安装44盏路灯。

6、一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得5分,做错一题倒扣3分,刘冬梅得了52分,她做对了几道题?(6分) (鸡兔同笼问题) 5×20=100(分) 100-52=48(分) 5+3=8(分) 48÷8=6(道) 20-6=14(道)

答:她做对了14道题。

7、一块长方形菜地的周长160米,长比宽的2倍少10米,这块菜地的面积是多少?(6分) (和倍、面积问题) 160÷2=80(米) 1+2=3

80+10=90(米) 90÷3=30(米) 30×2-10=50(米) 50×30=1500(平方米)

答:这块菜地的面积是1500平方米。

8、小王上山每小时走3千米,沿原路下山每小时走5千米。小王上、下山的平均速度是多少?(6分) (平均数问题) 1/3+1/5=8/15 1+1=2 2÷

=3.75(千米/小时)

答:小王上、下山的平均速度是

9、一项工程,甲独做12天完成,乙独做10天完成,丙独做15天完成。现在甲先做2天,余下的由乙、丙二人合做,还需几天才能完成?(6分)(工程问题)

×2=

1-

÷=5(天)

答:还需5天才能完成。

10、一根长3米的圆柱形木材,截去6分米长的小圆柱后,表面积比原来减少了94.2平方分米。这根木材原来的体积是多少?(6分) (圆柱的体积)

94.2÷6=15.7(分米)

15.7÷3.14÷2=2.5(分米) 3.14×2.52=19.625(平方分米) 19.625×30=588.75(立方分米)

答: 这根木材原来的体积是588.75立方分米。

11、小明带7块面包,小亮带5块同样的面包,相约去公园玩。中午用餐时发现小伟没有带食物也没带钱,他们三人便平分吃了这些面包,回家后小伟拿来8元钱,小明和小亮应怎样分?(8分) (一般应用题)

7+5=12(块) 12÷3=4(块) 8÷4=2(元) 7-4=3(块) 5-4=1(块) 2×3=6(元) 2×1=2(元)

答:小明应分6元,小亮应分2元。

12、甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,在距离A地20千米处第一次相遇。速度不变,继续行进,分别到达B、A两地后立即返回,在距离A地40千米处第二次相遇。A、B两地相距多少千米?(8分) (行程问题) 20×3=60(千米) 60-40=20(千米) 20÷2=10(千米) 40+10=50(千米)

答:A、B两地相距50千米。

13、某校去年六年级人数占全校学生总数的20%,六年级毕业后又招进一年级新生270名,现在全校学生总人数比去年的多1/40,去年全校有学生多少人?(8分)

(分数应用题)

1-20%=

1+

270÷=1200(人)

答:去年全校有学生1200人。

14、学校计划租几辆大巴车载师生去春游。分配座位时发现,如果每辆车42人,则24人没座位;如果每辆车坐48人,刚好可以少租一辆车。原计划租多少辆车?共有多少人?(8分) (盈亏问题) 24+48=72(人) 48-42=6(人) 72÷6=12(辆)

42×12+24=528(人)

答:原计划租12辆车,共有528人。

15、把一条大鲨鱼分成头、身、尾三段,量得头长3米,身长等于头长加尾长,尾长等于头长加上身长的一半,这条大鲨鱼全长多少米?(8分) (较复杂的列方程解应用题)

解:设大鲨鱼的身长为χ米,则尾长(3+χ)米。 χ-3 = 3+χ

χ= 6 χ=12

3+χ=9

3+12+9=24(米)

答;这条大鲨鱼全长24米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com