haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

七年级思品竞赛试题

发布时间:2014-03-27 17:22:52  

七年级思想品德竞赛试题

一、单项选择题(下列各题备选答案中,有且只有一个选项最符合题意,请将其番号填入题首括号内,每小题2分,共30分)

( )1、人生的一道底线和一个亮点是

A、尊重他人 B、惭愧知耻 C、自我完善 D、尊重自己 ( )2、自尊的人最看重自己的

A、人格 B、荣誉 C、感受 D、成绩和进步 ( )3、下列不属于尊重他人的表现的是

A、真心诚意欣赏他人的成绩和进步

B、他人向我求教问题,我耐心的向他讲解

C、不能评论他人的行为

D、不将“听说”的他人的事情到处散布

( )4、西楚霸王项羽认为自己力能举鼎,有万夫不当之勇,不听文臣武将的劝谏,结果是四面楚歌,垓下大败,乌江自刎。项羽的失败启示我们

A、人应自信,但不可自负 B、人应该有一定的自信心

C、人应该有一定的自尊心 D、人应该自信,但不可自卑 ( )5、自卑的人轻视自己,怀疑自己,否定自己;自负的人高看自己,放大自己,自以为是。

二者都是自信的

A、结果 B、误区 C、基石 D、表现 ( )6、下列不属于自信者成功的心理品质的是

A、乐观 B、激动 C、好奇 D、专注 ( )7、支撑信心最重要的支柱是

A、长处 B、实力 C、自尊 D、进步 ( )8、“宁愿站着死,不愿跪着生”;“宁为玉碎,不为瓦全。”这些名言是说明一个人的

A、自负品质 B、自尊品质 C、自傲品质 D、自私品质 ( )9、下列关于依赖思想的危害,错误说法是

A、会使人丧失独立生活的能力 B、会使人缺乏生活的责任感

C、会使人不适应社会生活的变化 D、会使人勇敢坚强 ( )10、右图漫画《真让人担心》告诉我们是

A、可怜天下父母心,体现了父母对子女的一种责任和义务

B、要关心未成年人的成长

C、是为了更好的保护子女

D、我们应该告别依赖,走向自立

- 1 -

( )11、下列词语,属于对自强品质的描述的有

①开拓进取,奋发向上 ②努力学习,勇攀高峰

③不怕困难,永不服输 ④自己的事情自己做

A、①②③ B、①③④ C、②④ D、①②③④

( )12、家喻户晓的小作家韩寒,小时候数学老是不及格。数学学得不好,他就在写作方面发展自己,最终走上了文学创作之路。他写的《三重门》等作品深受中学生的喜爱。韩寒的成功之路给我们的启示是

A、学不好的科目就要及时放弃

B、要根据自己的长处、天赋来确定自己的发展方向

C、在学习上要选择捷径

D、完全可以根据自己的兴趣爱好来学

( )13、在我们的日常学习和生活中,我们常有这样的体会:当我们对某件事情感兴趣时,就会兴致勃勃,废寝忘食;当所做的事情符合自己的特长时,我们就会把这件事做得非常出色,从而获得成功的体验。这表明

①扬长避短是自强的捷径 ②应只做符合自己特长的事情 ③应根据自己的特长、兴趣和社会需要选择发展方向 ④对不符合特长和不感兴趣的事情没有必要去做

A、①②④ B、②③ C、③④ D、①③

( )14、我国体育健儿刘翔,从小个性很强,喜欢与同学们在学习、体育等各方面竞赛,每次竞赛都力争最好。如果这次不能如愿,他将加倍努力,继续争取第一。从而养成了奋发进取、永远向上、敢于拼搏的精神,在2004年雅典奥运会上尽管高手如云,他却脱颖而出,一举夺得世界冠军。刘翔的事例说明……对一个人的成长具有巨大作用

A、自尊 B、自信 C、自立 D、自强

( )15、狐狸狡猾是出了名的。据说小狐狸在刚能独立生活时,就会被父母赶出家门,这很“残忍”,但只有这样才能让它尽快独立。从很大程度上说,狐狸狡猾正归功于它们从小就独立面对世界所积累下来的丰富生活经验。这对我们青少年的启示是

A、人一生下来就应该做到自己的事情自己干

B、要从小闯荡江湖,经风雨、见世面

C、人生下来就有自立的本领,不需要依靠父母

D、人生当自立,自立人生少年始

二、多项选择题(下列各题备选答案中,至少有两个选项是正确的,请将其番号填入题首括号内,每小题3分,共30分)

( )1、虚荣心重的人

A、不在乎他人对自己的评价

B、喜欢追求表面上的荣耀和光彩

C、常常将自己的进步和荣誉作为支撑自己前进的内在动力

D、一旦他人有一点否定自己的意思,便会受不了

( )2、在日常生活中,尊重他人最基本的表现就是

A、尊重他人的人格 B、尊重他人的优点

- 2 -

C、尊重他人的劳动 D、对人有礼貌

( )3、下列属于自信的表现的有

A、小华给市长写信,建议在学校门口附近修建人行天桥,结果被采纳

B、晓丹制作的Flash动画作品在省中学生信息技术成果展示中被评为一等奖

C、王林因为打架出名,自鸣得意

D、莉莉期末考试成绩不理想,她决定干脆不读书了,出去打工挣钱

( )4、半期考试中,七年级五班的小东认为自己平时成绩还不错,对老师的忠告臵若罔闻,他对同学说:半期考试算什么,我认为没有人能够超过我。结果,他只获得了中等成绩。小东同学在和同学说话的时候

A、认为自己是最好的,有惟我独“优”的感觉

B、眼睛是向上的,目中无人

C、十分自信,是一种积极的心态

D、是一种自负的表现,注定要失败

( )5、本是优等生的小铭升入初中后,各学科成绩都不错,艺体方面也很突出,可是他认为在班级里惟我独尊,谁都不如自己强,梦想要让所有的人都拜倒在自己的脚下。在第一学期末评选三好学生的时候,他却落选了。这告诉我们

A、许多失败都与自负或自卑有关

B、一个人的目标不能太高,在学习过程中,要注意谦虚谨慎

C、失败是成功之母,只要小铭继续努力,一定能够让所有的人都拜倒在自己的脚下

D、一个人要想成功,必须要有良好的心理素质

( )6、培养自己的自立能力,就要做到

A、拒绝他人的帮助和支持 B、在社会生活中反复锻炼,积极实践

C、立足于当前生活学习,从小事做起 D、凡事依靠父母的照顾 ( )7、自强不息是

A、没有弱点的人才能具备的品质 B、我们的民族精神

C、一个人成功必须具备的品质 D、我们健康成长的强大动力

( )8、美国前总统卡特的独生女儿艾米,年仅14岁时,在暑假中决定去打工,充当服务员,主要任务是跑腿、送公文、干杂活,周薪17.5美元。南斯拉夫已故总统的儿子19岁离家奋斗,从不利用父亲的影响谋取好处。他从普通工人做起,靠自己的奋斗,后来当上了石油公司的总经理。这些故事说明了

A、自立人生少年始 B、要从小去打工挣钱

C、不能依赖父母 D、要对自己负责任

( )9、下列能体现初中学生具有自立能力的行为有

A、独立完成作业,不需要老师和家长、班委和科代表督促

B、在父母的指点下,自己乘车去外地的亲友家

C、自己的东西丢了,知道去哪里报失

D、在朋友的帮助下,私自到外地打工挣钱去

( )10、在我们的现实生活中,自强者具有的共同特点是

A、为人生的理想执着追求

- 3 -

B、确定目标后,不屈不挠地坚持,矢志不移

C、不断改变自己的目标,以寻求最适合自己的目标

D、为实现自己的目标不懈努力

三、简答题(共10分)

饥肠辘辘的哈默面对香喷喷的饭食,却要求镇长先给他活干再吃饭,镇长把这个年轻人留在了自己的庄园干活,哈默经过努力,20年后终于成为了一个赫赫有名的石油大王。

①哈默成功的内在动力是什么??(4分)

②你打算怎样向哈默学习,成为生活的强者?(6分,至少两个方面)

四、分析与实践题(共30分)

1、面对考试,许多同学都有心虚的感受,特别是关乎命运的重大考试,有的同学就会“头晕眼花、胆战心惊”。有一位校长这样开导他的学生:当你走上考场时,你一定要默默地念三遍:“没有我不会的题!”请回答:(16分)

①你同意这位校长的话吗?为什么?(4分)

②其实,并不是所有的考题都是“没有我不会的题”。那么,支撑你说这句话的勇气来自于什么?(3分)

③李平同学按照校长的教导,取得了从未有过的好成绩。这对他的学习有什么影响?(3分)

④你认为怎样才能建立良好的自信?(6分,至少谈三个方面)

2、在一个招聘会上,曾出现这样一幕:一个五十多岁

老人在各个摊位前忙个不停,填了六十多份求职应聘表,

并且不断向招聘单位咨询。许多人以为她是来找工作的,

一打听才知道,她所做的一切都是为了26

岁的儿子。此时

- 4 -

此刻,她的儿子正在家“赋闲”。他一天到晚除了吃饭睡觉,就是聊天、玩牌、上网。(共14分)

①造成“儿子赋闲、老母应聘”的原因有哪些?请从儿子和父母的角度进行分析。(共4分)

②如果你是招聘者,你会聘用这个26岁的年轻人吗?说说你的理由。(5分)

③面对激烈的社会竞争,你打算怎样为今后参加应聘作准备?(

个方面)

- 5 - 5分,至少谈两

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、B 8、B 9、D 10、D

11、A 12、B 13、D 14、D 15、D

二、多项选择题(下列各题备选答案中,至少有两个选项是正确的,请将其番号填入题首括号内,每小题3分,共30分)

1、BD 2、ACD 3、AB 4、ABD 5、ABD 6、BC 7、BCD 8、ACD 9、ABC

10、ABD

三、简答题(共10分)

①(3分)哈默成功的内在动力是他有骨气,积极进取,不懈追求等自强品质。 ②(4分,至少两个方面)要培养自己自强的品质,要有骨气,要有理想,要积极进取,不懈追求。

四、分析与实践题(共30分)

1、(16分)①(3分)我同意这位校长的话。相信自己行,是一种信念,是一种力量,它让我乐观、自信地应考。这样,心无杂念,注意力高度集中,全力以赴,就有可能取得满意的成绩。

②(2分)支撑我说这句话的勇气来自于自己的实力。这里的实力实际上是自己认真刻苦的学习,对知识的掌握和创新、能力的培养和锻炼。

③(2分)取得了好成绩,增强了李平的自信心,他会不断为自己喝彩,为自己鼓劲,也将更加勇敢地迎接挑战,走向成功的未来。

④(6分,至少谈三个方面)A、看到自己的进步与长处。有自信才能有成绩,有了成绩就会更自信,所以,我们要通过“场景变换法”等方法发现自己很多优点和长处;

B、要增强自己的信心和实力。相信自己行,大胆尝试,接受挑战,相信“没有失败,只有离成功更近一步”,同时,要增强自己的实力;

C、做自信的中国人。只有把个人的命运同祖国的发展结合起来,自信才有根基。我们在国际交往中,要自觉地展示中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,绝不做出有损国格的事情;

D、扬长避短是建立自信的有效方法,我们要善于抓住机会,发挥自己的优势和特长,改正自己的缺点和不足,不断取得进步;

E、不可谦虚过度,谦虚是必要的,但不可过度,过分的贬低自己,对自己的自信的培养是极为不利的。

2、(共14分)①(共3分)A、父母从小对儿子娇生惯养,过分溺爱,使儿子的养成严重的依赖思想;B、儿子不务正业,没有责任心,自己不去找工作,只知道整天玩;C、儿子荒废了大好青春时光,在学习阶段不学无术,导致没有本事和能力去面对社会激烈的竞争。

②(4分)不会聘用这个年轻人。因为他整天无所事事,不务正业,依赖思想严重,缺乏主见,缺乏自立自强精神,聘用后不能在工作中作出成绩,将会影响到单位的生存和发展。

- 6 -

③(4分,至少谈两个方面)

A、从现在做起,从小事做起,自己的事情自己干,培养自己的自立自强能力;

B、告别依赖,独立生活,培养自己独立生活能力,明确自己的责任,勇于承担自己的责任;

C、珍惜现在来之不易的学习机会,努力掌握科学文化知识,锻炼自己过硬的本领和技能;

D、利用适当机会大胆投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,丰富社会经验。

- 7 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com