haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

《红高粱家族》知识竞赛题目及答案

发布时间:2014-03-31 18:29:23  

1.父亲跟着后来名满天下的传奇英雄余占鳌司令的队伍去胶平公路伏击敌人的汽车队,余占鳌是父亲的什么人?

A.伯伯

B.叔叔

C.干爹

D.父亲

2.父亲的青石墓碑在哪里?

A.高粱地里

B.公路边

C.墨水河边

D.芦苇边

3.红高粱家族的故事背景发生在哪个年代?

A.18世纪

B.19世纪

C.20世纪

D.21世纪

4.“我”家的老伙计是谁?

A.王文义

B.刘罗汉

C.豆官

D.哑巴

5.父亲前年有一次迷途高粱地,但最后还是走出来了,是什么给他指引了方向?

A.炊烟

B.河声

C.太阳

D.草地

6.父亲从什么东西的颜色上,猜到了太阳已经被高粱遮挡着的地平线烧成一片可怜的艳红。

A.栅栏

B.天空

C.河水

D.高粱

7.调来铁耙摆连环,挡住鬼子不能前的女中魁首戴凤莲是谁?

A.陶罐头老太太

B.“我”的奶奶

C.“我”的曾祖母

D.“我”的外婆

8.日本兵从“我”家烧酒作坊里带走了什么?

A.白酒

B.高粱

C.两匹大黑马

D.两头大黑骡子

9.罗汉大爷被押上工地之后干的什么活?

A.修路

B.搬运石头

C.牵着骡马

D.挖土

10.罗汉大爷是怎么从日本人的栅栏里逃了出来的?

A.白天帮助过他的中年人打死了看守的日本人

B.在日本哨兵换班的时候从狗洞里爬了出去

C.打死了背对他的一个日本哨兵,拎起鬼子的步枪,轻悄悄地走了

D.在日本哨兵换班的时候跨过栅栏逃走了

11.《红高粱家族》的作者是谁?

A.鲁迅

B.茅盾

C.老舍

D.莫言

12.《红高粱家族》这本书的主要叙述方法是?

A.插叙

B.直续

C.倒叙

13.罗汉大爷逃离了工地,爬进了高粱地,为什么没有立刻逃回村子却重新返回?

A.他不想连累东家

B.他要带回骡子

C.为了救其他民夫

D.他要带回马

14.左轮枪是谁的?

A.冷支队长

C.余司令

B.王文义

D.父亲

15.余占鳌余司令最初是做什么的?

A.民夫

B.富家子弟

C.军官

D.土匪

16.是谁要求余司令和冷支队长一起把鬼子汽车打了的?

A.父亲

B.奶奶

C.罗汉大爷

D.余占鳌

17.余司令腰里那两支枪的来历?

A.从德国人那里抢来的

B.从法国人那里抢来的

C.从日本人那里抢来的

D.从美国人那里抢来的

18.父亲说要枪的时候,余司令把哪把枪给他了?

A.匣子枪

B.鸟枪

C.勃朗宁手枪

D.左轮枪

19.《红高粱家族》中,“我”的奶奶是个怎样的人物?

A.一个典型的农村妇人

B.一个富家少奶奶

C.一个有思想有胆识的巾帼英雄

D.一个胆小怕事的小女人

20.《红高粱家族》中,罗汉大爷是个什么样的人物?

A.胆小怕事

B.好吃懒做

C.有勇无谋

D.忠心耿耿

21.《红高粱家族》中, “我”的奶奶是几岁出嫁的?

A.14

B.15

C.16

D.17

22.《红高粱家族》中,“我”的奶奶所嫁之人——单扁郎是个什么样的人?

A.麻风病患者

B.饱读诗书,足不出户,白白净净,一表人材

C.粗壮

D.有着英雄气概

23.《红高粱家族》中,“我”的爷爷是谁?

A.余占鳌

B.刘罗汉

C.单扁郎

D.文中未提及

24.“我”的奶奶出嫁时遇到劫路人是谁救了“我”的奶奶?

A.余占鳌

B.刘罗汉

C.单扁郎

D.陌生人

25.“我”的奶奶和余占鳌是怎么认识的?

A.奶奶出嫁时,余占鳌是劫路人

B.奶奶出嫁时,余占鳌是轿夫

C.余占鳌是奶奶丈夫的朋友

D.清明节偶遇

26.余司令为了留住哪个训练教官而答应枪毙了自己的亲叔?

A.任副官

B.冷支队长

C.父亲

D.刘罗汉

27.在余大牙被枪毙那天,父亲被什么感动?

A.人在临死前的宽容

B.人在临死前的豁达

C.人在临死前最真诚的的歉意

D.人在临死前应有的英雄气概

28.王文义为什么会跟着余司令打鬼子的?

A.他主动要求的

B.余司令招兵买马时觉得他适合

C.奶奶觉得他适合想余司令推荐的

D.他的三个儿子被炸死后死后,他的妻子把他送到我家,要求奶奶帮着说情留下他

29.王文义没有武器,奶奶把什么武器给了他?

A.匣子枪

B.鸟枪

C.勃朗宁手枪

D.左轮枪

30.《红高粱家族》有多少章?

A.五

B.十

C.十五

D.二十

31.《红高粱家族》的主要内容是什么?

A.发生在我家的事情

B.我的家人抗日的故事

C.发生在红高粱地里的故事

D.发生在墨水河边的故事

32. 高密东北乡无疑是地球上最()最() 、最()最()、最()最()、最英雄好汉最王八蛋最能喝酒最能爱的地方。

A.美丽;丑陋;超脱;世俗;圣洁;龌龊

B.美丽;丑陋;圣洁;龌龊;超脱;世俗

C.超脱;世俗;圣洁;龌龊;美丽;丑陋

D.超脱;世俗;美丽;丑陋;圣洁;龌龊

33.《红高粱家族》中,红高粱的象征意义?

A.象征着祖辈的强大生命力。

B.象征以奶奶为代表的女性敢爱敢恨的热情。

C.象征着斗争的勇气和决心。

D.以上全部

34.《红高粱家族》这本书从“我父亲”这个形象入手,从哪方面进行了分析?

A.童年视角

B.父亲形象

C.成长历程

D.以上全部

35.《红高粱家族》的主题是什么?

A.赞美生命.

B.弘扬抗战精神

C.赞美抗战英雄

D.抒发爱国情怀

36.《红高粱家族》中,我的奶奶是因为什么而死的?

A.为了救父亲

B.为了救余司令

C.为了救乡亲

D.给余司令们送拤饼时中枪而死

37.《红高粱家族》中,爷爷从哪里回来时,村里举行了盛大的典礼,连县长都来参加了?

A.日本

B.德国

C.法国

D.英国

38.《红高粱家族》中,单家父子是被谁杀死的?

A.“我”的奶奶

B.余占鳌

C.刘罗汉

D.单五猴子

39.《红高粱家族》中,“我”的奶奶最自豪的是她的什么?

A.头发

B.眼睛

C.小脚

D.皮肤

40.《红高粱家族》中,花脖子是高密东北乡有名的什么人?

A财主

B.土匪头子

C.花花公子

D.混混

41. 余占鳌之所以迟迟未入绿林,原因有什么?

A.他受文化道德的制约,认为为匪为寇,是违反天理。他对官府还有相当程度的迷信,对通过“正当”途径争取财富和女人还没有完全丧失信心。

B.他暂时还没遇到逼上梁山的压力,还可以挣扎着活,活得并不窝囊。

C.他的人生观还处在青嫩的成长阶段,他对人生和社会的理解还没达到大土匪那样超脱放达的程度。

D.以上全部

42.《红高粱家族》中,是谁杀了花脖子?

A.胖老头

B.余占鳌

C.刘罗汉

D.小铁匠

43.《红高粱家族》中,是谁在单家放的火?

A.余占鳌

B.刘罗汉

C.烧酒伙计

D.花脖子

44.余占鳌把单家父子的尸体扔到了哪里?

A.高粱地里

B.墨水河边

C.井里

D.村西头大水湾子里

45.《红高粱家族》中,庄长叫什么名字?

A.单扁郎

B.单廷秀

C.单五猴子

D.曹梦九

46.《红高粱家族》中,高密县长是谁?

A.单五猴子

B.曹梦九

C.单扁郎

D.单廷秀

47.《红高粱家族》中,曹梦九的三把火是?

A.禁赌、禁烟、清匪

B.禁毒、禁烟、禁赌

C.禁赌、禁烟、禁毒

D.禁毒、禁赌、清匪

48.谁到湾子里去捞了单家父子?

A.九十四岁的老太太

B.刘罗汉

C.单五猴子

D.没有人

49.《红高粱家族》中用的最多的是什么表达方式?

A.抒情

B.说明

C.描写

D.议论

50.《红高粱家族》中,奶奶在娘家为闺女时,最擅长的是什么?

A.刺绣

B.做饭

C.剪纸

D.种花

1. D

2. A

3. C

4. B

5. B

6. D

7. B

8. D

9. B

10. A

11. D

12. A

13. B

14. A

15. D

16. B

17. C

18. C

19. D

20. D

21. C

22. A

23. A

24. A

25. B

26. A

27. D

28. D

29. B

30. A

31. B

32. A

33. D

34. D

35. A

36. D

37. A

38. B

39. C

40. B

41. D

42. B

43. A

44. D

45. C

46. B

47. A

48. D

49. C

50. C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com