haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

《朝花夕拾》知识竞赛题目及答案

发布时间:2014-03-31 18:29:25  

1.《朝花夕拾》是______1926年所作的回忆散文集,共10篇。

A.巴金

B.鲁迅

C.沈从文

D.郁达夫

2.《朝花夕拾》最初在_____杂志发表是总题目为“旧事重提”。

A.《新青年》

B.《前哨》

C.《莽原》

D.《萌芽》

3.《朝花夕拾》中________从当时的儿童读物谈起,忆述儿时阅读时的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。

A.《无常》

B.《父亲的病》

C.《五猖会》

D.《二十四孝图》

4.《五猖会》记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵_____的扫兴而痛苦的感受。

A.《论语》

B.《鉴略》

C.《诗经》

D.《周易》

5.《朝花夕拾》中前七篇记述鲁迅儿童时期在故乡的生活片段,后面的《琐记》、《藤野先生》、______三篇作品,记述鲁迅离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。

A.《范爱农》

B.《父亲的病》

C.《无常》

D.《狗·猫·鼠》

6.《阿长与<山海经>》一篇中,长妈妈 是一个一直带领着‘我’的女工,‘我’平时叫她“阿妈”,连“长”字也不带,但的憎恶她的

时候,例如知道她谋死我那______的时候,就叫她阿长。

A.小猫

B.狗

C.隐鼠

D.刺猬

7.《二十四孝图》中,最使‘我’不解,甚至于发生反感的是“_____”和《郭巨埋儿》两件事。

A.子路负米

B.黄香晒枕

C.哭竹生笋

D.老莱娱亲

8.《二十四孝图》中,“以不情为伦纪,污蔑了古人,教坏了后人”评论________的故事。

A.《哭竹生笋》

B.《老莱娱亲》

C.《郭巨埋儿》

D.《黄香扇枕》

9.《二十四孝图》中,“哭竹生笋”是三国时吴国孟宗的故事。唐代____编的《白氏六帖》中说:“孟宗后母好笋,令宗冬月求之,宗入竹林恸哭,笋为之出。”

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

10.《五猖会》中,梅姑庙,就是______所记,室女守节,死后成神,却篡取别人丈夫的。

A.《聊斋志异》

B.《嘉泰会稽志》

C.《武林外史》

D.《山海经》

11.《无常》中,无常的装束是______。

A.黑衣

B.浑身雪白

C.红红绿绿

D,赤脚

12.《无常》中,“绍兴师爷”是指陈西滢曾在________中讥讽鲁迅先生。

A.《西滢闲话》

B.《观音与国剧》

C.《捞油水》

D.《致志摩》

13.《无常》中所提到的“目连戏”是______的地方戏。

A.绍兴

B. 唐山

C.广东

D.上海

14.《无常》中“正人君子”指当时现代评论派中的______、陈西滢等人。

A.鲁迅

B.胡适

C.徐志摩

D. 郁达夫

15.《从百草园到三味书屋》中是谁教‘我’捕鸟?

A.先生

B.闰土

C.父亲

D.闰土 的父亲

16.《从百草园到三味书屋》中,去私塾时要行礼,我们是对着什么行礼的?

a.扁 b.画 c.孔子牌位 d.先生

A.a b c

B.b c d

C.a b d

D.a c d

17.《从百草园到三味书屋》中,所提到的“上九潜龙勿用”出自哪里?

A.《周易》

B.《尚书》

C.《论语》

D.《幼学琼林》

18.《从百草园到三味书屋》所述,百草园及屋子卖给了朱文公的子孙,‘朱文公’指谁?

A.朱熹

B.朱元璋

C.朱文正

D.朱然

19.《从百草园到三味书屋》中,“书没有读成,画的成绩却不少了,最成片段的是《荡寇志》和_______的绣像,都有一大本。”

A.《西游记》

B.《红楼梦》

C.《三国演义》

D.《水浒传》

20.《从百草园到三味书屋》中,“不知从那里听来的,_______也很渊博,他认识一种虫,名曰‘怪哉’”。

A.诸葛亮

B.东方朔

C.张良

D.寿怀鉴

21.《从百草园到三味书屋》中,“铁如意”等语是清末刘翰作《李克用置酒三垂岗赋》中的句子,此赋是颂扬五代______李克用父子的。

A.后唐

B.后梁

C.后汉

D.后周

22.《父亲的病》中,‘我’的父亲得的什么病?

A.感冒

B.肺炎

C.水肿

D.热病

23.《狗·猫·鼠》中,‘我’是仇

A.狗

B.猫

C.鼠

D.兔

_____的?

24.《狗·猫·鼠》中,记述 ______的猫善于成精,传说中的“猫婆”。

A.中国

B.日本

C.英国

D.朝鲜

25.《狗·猫·鼠》中,记述‘我’的床前贴着的花纸“____”很可爱。

A.八戒招赘

B.小儿完婚

C.老鼠数铜钱

D.老鼠成亲

26.《狗·猫·鼠》中所提到的“万生园”是指 ______。

A.花园

B.动物园

C.植物园

D.私塾

27.《父亲的病》中,“凭票付英洋壹百元正”中,“英洋”指_____银元。

A.英国

B.美国

C.墨西哥

D.意大利

28.《父亲的病》中,S城指_______。

A.绍兴

B.上海

C.南京

D.厦门

29.《父亲的病》中《高王经》又叫《高王_______》。

A.如来

B.弥勒

C.地藏

D.观世音

30.《琐记》中,不让我们吃冰的是______。

A.衍太太

B.母亲

C.沈四太太

D.长妈 妈

31.《琐记》中,____看见我们吃冰。一定和蔼地笑着说,“好,再

吃一块。”

A.衍太太

B,母亲

C.沈四太太

D.长妈妈

32.《琐记》记述‘我’去哪边上学了?

A.绍兴

B.南京

C.上海

D.杭州

33.《琐记》中‘我’上的是什么学校?

A.中西学堂

B.江南水师学堂

C.求是书院

D.三味书屋

34.《琐记》中提到的南京的城门是____。

A.清凉门

B.朝阳门

C.仪凤门

D.太平门

35.《琐记》中,“上穷碧落下黄泉”出自白居易的______。

A.《长恨歌》

B.《琵琶行》

C.《长相思》

D.《宫词》

36.《藤野先生》中,‘我’是在日本的____上学。

A.东京

B.水户

C.仙台

D.神奈川

37.‘我‘在日本上学时,观看的影片都是_________时的。

A.第一次世界大战

B.日俄战争

C.第二次世界大战

D.侵华战争

38.《藤野先生》中记述到,‘我‘至今还留有先生的_____。

A.讲义

B.照片

C.信

D.书

39.《范爱农》中记述,范爱农是徐锡麟的________。

A.老师

B.学生

C.朋友

D.家人

40.鲁迅与范爱农是在何地相识的?

A.上海

B.绍兴

C.东京

D.北京

41.鲁迅与范爱农第一次见面是在日本的______。

A.东京

B.横滨

C.神奈川

D.神户

42.范爱农是怎么死的?

A.枪杀

B.自杀

C.失足

D.生病

43.《范爱农》中,在同乡会上,范爱农对于‘我’的发言持什么态度?

A.赞同

B.反对

C.默认

D.没有态度

44.范爱农与同学来到日本是谁接的?

A.徐锡麟

B.陈伯平

C.陈子英

D.马宗汉

45.《范爱农》中写到‘我’实际上为范爱农写了几首掉念诗。

A.一

B.二

C.三

D.四

46.在《_____》一文中鲁迅先生曾描述了 新学堂 与 旧学堂 的区

别。

A.琐记

B.范爱农

C.藤野先生

D.无常

47. 鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竟天择”,“苏格拉底”等人的思想是在矿路学堂,这段经历在,_______中提及。

A.琐记

B.范爱农

C.藤野先生

D.无常

48. 鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后,交往甚密,这位朋友是 _______ 。

A.徐锡麟

B.徐志摩

C.范爱农

D.马宗汉

49.《琐记》一文中写了几件事,表达对衍太太的不满?

A.一

B.二

C.三

D.四

50.阿莲河给‘我’的父亲看病时所开的药引是什么?

A.蚂蚁

B.苦菜

C.蟋蟀

D.都不是

《朝花夕拾》

1.B 2.C 3.D 4. B 5. A 6. C 7. D 8. B 9. C 10.A

11.B 12. D 13. A 14. B 15.D 16.C 17.A 18.A 19.A 20.B

21. A 22.C 23.B 24. B 25. D 26. B 27.C 28. A 29. D 30.C

31. A 32. B 33. B 34.C 35. A 36. C 37. B 38.B 39. B 40.C

41.B 42.C 43.B 44.C 45.C 46.A 47.A 48.C 49.C 50.C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com