haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

《三国演义》知识竞赛题目及答案

发布时间:2014-03-31 18:29:26  

1. 孙坚死后,刘表和孙策相约,用孙坚尸体换谁?

A. 蒯良

B. 蔡瑁

C. 程普

D. 黄祖

2.王允通过谁使得董卓与吕布反目?

A.曹操

B.袁绍

C.貂蝉

D.孙尚香

3.吕布由辕门射戟调解哪两家战事?

A.袁、曹

B.曹、刘

C.孙、袁

D.刘、袁

4.庞统殒命何处?

A.白门楼

B.落凤坡

C.三江口

D.铜雀台

5.关羽千里走单骑,过几关斩几将?

A.七 五

B.六 四

C.五 六

D.八 九

6.谁向刘备推荐了诸葛亮?

A.徐庶

B.赵云

C.曹仁

D.蔡瑁

7.曹操与谁煮酒论英雄?

A.周瑜

B.徐庶

C.刘备

D.袁绍

8.官渡之战中是谁离开袁绍改投曹操使得曹操扭转战局?

A.荀攸

B.贾诩

C.曹洪

D.许攸

9.刘备被曹操杀败后属下哪位将军单骑救幼主?

A.马超

B.魏延

C.赵云

D.黄忠

10.赵云从曹操处夺得哪柄宝剑?

A.倚天

B.青釭

C.渊虹

D.水寒

11.谁大闹长板桥?

A.赵云

B.吕布

C.张飞

D.甘宁

12.孙刘结盟激战曹操,这场战役史称?

A.赤壁之战

B.官渡之战

C.长平之战

D.垓下之围

13.诸葛亮几气周瑜后,周瑜气绝身亡?

A.二

B.一

C.三

D.五

14.谁前往东吴单刀赴会平安而返?

A.刘备

B.曹操

C.孙权

D.关羽

15.曹军打下汉中后又进攻江南,哪位将军声名大震?

A.典韦

B.张辽

C.许褚

D.夏侯渊

16.诸葛亮智取汉中后,刘备进位什么?

A.豫州牧

B.益州牧

C.荆州牧

D.汉中王

17.关羽使用什么计策大败于禁七军?

A.水淹

B.火烧

C.落石

D.滚木

18.关羽中了箭伤后,谁帮他刮骨疗毒?

A.关平

B.华佗

C.周泰

D.陆逊

19.三国中神医华佗死于何人之手?

A.袁绍

B.孙权

C.曹操

D.刘备

20.刘关张三人于何处结义?

A.梨园

B.杏园

C.果园

D.桃园

21.关羽的兵刃青龙偃月刀重多少斤?

A.七十二斤

B.八十二斤

C.六十二斤

D.九十二斤

22.温酒斩华雄的是谁?

A.关云长

B.吕奉先

C.张翼德

D.赵子龙

23.三国中谁的死应验了他自己发过的毒誓?

A.孙策

B.袁绍

C.孙坚

D.董卓

24.曹操为何发兵徐州攻打陶谦?

A.报杀兄之仇

B.报杀妻之仇

C.报杀子之仇

D.报杀父之仇

25.曹操大破吕布后,吕布领残军投靠的是谁?

A.袁绍

B.董卓

C.刘备

D.丁原

26.荆州落入东吴之手,关羽兵败,退守何处?

A.麦城

B.襄阳

C.江夏

D.公安

27.曹操死时多少岁?

A.七十六岁

B.六十六岁

C.五十六岁

D.六十五岁

28.七步成诗的是曹操哪一子?

A.曹丕

B.曹彰

C.曹雄

D.曹植

29.曹操死后设疑冢多少?

A.六十四

B.七十二

C.三十二

D.四十八

30.睡不合眼的是谁?

A.赵云

B.关羽、

C.张飞

D.魏延

31.张飞被属下范张二人所害时年几何?

A.五十五岁

B.六十六岁

C.五十九岁

D.六十二岁

32.蜀汉五虎大将第三个死的是谁?

A.张飞

B.关羽

C.魏延

D.黄忠

33.火烧刘备七百里连营的是谁?

A.司马懿

B.许攸

C.陆逊

D.吕蒙

34.布下八阵图以退吴军的是谁?

A.徐庶

B.庞统

C.郭嘉

D.诸葛亮

35.刘备临终托孤何人?

A.赵子龙

B.诸葛孔明

C.张文远

D.吕奉先

36.刘备死后,曹魏共发几路大军攻汉?

A.五

B.四

C.六

D.七

37.诸葛亮派往东吴劝孙权退兵的是谁?

A.马超

B.孟获

C.邓芝

D.蒋干

38.蛮王孟获共被诸葛亮擒获几次?

A.五

B.九

C.七

D.八

39.诸葛孔明使用什么计策大破藤甲军?

A.火烧

B.水淹

C.落石

D.滚木

40.诸葛孔明使出什么计策使得司马仲达退兵?

A.反间计

B.苦肉计

C.离间计

D.空城计

41.马谡失守何处?

A.汉中

B.街亭

C.公安

D.荆州

42.木牛流马是谁制造的?

A.司马懿

B.曹真

C.诸葛亮

D.姜维

43.脑后有反骨的是谁?

A.魏延

B.董卓

C.袁绍

D.曹操

44.孔明死后,蜀军用孔明的木人像惊走了谁?

A.陆逊

B.司马懿

C.鲁肃

D.孟获

45.姜维兵败何处?

A.三江口

B.上方谷

C.牛头山

D.玉泉山

46.关云长死后在何处显圣?

A.铜雀台

B.落凤坡

C.五丈原

D.玉泉山

47.司马昭被姜维围困于何处?

A.上方谷

B.铁笼山

C.五丈原

D.铜雀台

48.诸葛武侯显圣何处?

A.定军山

B.三江口

C.七星台

D.玉泉山

49.三国最终归于何人?

A.司马懿

B.司马昭

C.司马炎

D.司马师

50.赵云如何死去的?

A.病故

B.战死

C.刺杀

D.毒死

1. D

2. C

3. D

4. B

5. C

6. A

7. C

8. D

9. C

10.B

11.C

12.A

13.C

14.D

15.B

16.D

17.B

18.B

19.C

20.D

21.B

22.A

23.C

24.D

25.C

26.A

27.B

28.D

29.B

30.C

31.A

32.D

33.C

34.D

35.B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com