haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

逻辑推理经典讲义答案6

发布时间:2014-04-01 17:35:51  

中公教育·给人改变未来的力量 公考培训 第一品牌

■101.一个心理健康的人,必须保持自尊;一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。

以下哪项结论可以从题干的断定中推出?

A.一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感。

B.一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬。

C.一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人。

D.没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人。

■102.大嘴鲈鱼只在有鲦鱼出现的河中长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈鱼。 从上述断定能得出以下哪项结论?

Ⅰ.鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现。

Ⅱ.漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼。

Ⅲ.如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻。

A.只有Ⅰ。

B.只有Ⅱ。

C.只有Ⅲ。

D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不是。

■103.如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,那么,飞机就不会失事,除非出现例如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。

如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?

A.如果失事时无特殊意外发生,则飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验。

B.如果失事时有特殊意外发生,则飞行员一定严格遵守了操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验。

C.如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机起飞前没有经过严格的例行技术检验,则失事时一定没有特殊意外发生。

D.如果失事时没有特殊意外发生,则可得出结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没能经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程。

■104.某城市的房地产开发商只能通过向银行直接贷款或者通过预售商品房来来筹集更多的开发资金。政府不允许银行增加对房地产业的直接贷款,结果使得该市的房地产开发商无法筹集到更多的开发资金,因为——

以下哪个选项能够合逻辑完成上述论证?

A.有的房地产开发商预售商品房手携款潜逃,使得工程竣工遥遥无期。

B.中央银行取消了商品房预售制度。

C.建筑施工企业不愿意垫资施工。

D.部分开发商销售起房后延期交房,使得很多购房者对开发商心存疑惑。

■105.张伟的所有课外作业都得了优,如果她的学期论文也得到优,即使不做课堂报告,她也能通过考试。不幸的是,她的学期论文没有得到优,所以她要想通过考试,就不得不做课堂报告了。

上述谁中的推理是有缺陷的,因为该论证——

A.忽视了这种可能性:张伟的学期论文必须得优,否则就要做课堂报告。

B.依赖未确证的假设:如果张伟的学期论文得不到优,她不做课堂报告就通不过考试。

C.忽略了这种可能性:如果张伟不得不做课堂报告,那么她的学期论文就没有得到优。

■106.在某一个发展成熟的旅游区,旅馆老板只能通过建造更多的客房或者改善已有的客房来提高他们的利润。该旅游区的土地使用法禁止建造新旅馆或者以任何其他的方式扩大旅馆的客容量。其结果使旅馆老板不能再提高他们的利润,由于该旅游区的旅馆——。

以下哪个选项能合逻辑地完成上述论证?

A.全年的营业额100%爆满。

B.在不受土地法约束的地方建旅馆对顾客没有吸引力。

中公学员内部专用资料 1版权所有 翻印必究

中公教育·给人改变未来的力量 公考培训 第一品牌

C.必须与劳工成本的上升作斗争,劳工成本的上升是由训练有素的职员短缺造成的。

D.已经改善到最豪华的水平,达到了富有的主顾能承受的极限。

■107.一个足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”

为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?

A.在球迷们看来,球场上勇敢者必胜。

B.球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力。

C.球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者。

D.即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准。

■108.一个产品要想稳固地占领市场,产品本身的质量和产品的售后服务二者缺一不可。空谷牌冰箱质量不错,但售后服务跟不上,因此,很难长期稳固地占领市场。

以下哪项推理的结构和题干的最为类似?

A.德才兼备是一个领导干部敬职胜任的必要条件。李主任富于才干但疏于品德,因此,他难以敬职胜任。

B.如果天气睛朗并且风速在三级之下,跳伞训练场将对外开放。今天的天气晴朗但风速在三级以上,所以跳伞场地不会对外开放。

C.必须有超常业绩或者教育龄在30年以上,才有资格获得教育部颁发的特殊津贴。张教授获得了教育部颁发的特殊津贴但教龄只有15年,因此,他一定有超常业绩。

D.如果不深入研究广告制作的规律,则所制作的广告知名度和信任度不可兼得。空谷牌冰箱的广告既有知名度又有信任度,因此,这一广告的制作者肯定深入研究了广告制作的规律。

■109.法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力,是维持一个国家社会稳定的必不可少的条件。Y国社会稳定但法制尚不健全。因此,Y国的执政者具有强有力的社会控制能力。

以下哪项论证方式,和题干的最为类似?

A.一个影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身的质量和必要的包装宣传缺一不可。电影《青楼月》上映以来票房价值不佳但实际上质量堪称上乘。因此,看来它缺少必要的广告宣传和媒介炒作。

B.必须有超常业绩或者30年以上服务于本公司的工龄的雇员,才有资格获得X公司本年度的特殊津贴。黄先生获得了本年度的特殊津贴但在本公司仅供职5年,因此他一定有超常业绩。

C.如果既经营无方又铺张浪费,则一个个将严重亏损。Z公司虽经营无方但并没有严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费。

D.一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间,在某案中,W先生有作案动机但无作案时间。因此,W先生不是该案的作案者。

■110.最近一段时期,有关要发生地震的传言很多。一天傍晚,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震”。小明说,“那您的意思是明天肯定不会地震了。”爷爷说不对。小明陷入了迷惑。

以下哪句话与爷爷的意思最为接近?

A.明天必然不地震。

B.明天可能地震。

C.明天可能不地震。

D.明天不可能地震。

■111.某专家针对后半年的房价作出预测:房价可能上涨。

以下哪项和专家意思相同?

A.房价不可能不上涨。

B.房价不一定上涨。

C.房价不一定不上涨。

D.房价上涨的可能性很小。

中公学员内部专用资料 2版权所有 翻印必究

中公教育·给人改变未来的力量 公考培训 第一品牌

■112.宏观调控给房地产降温,2004年下半年房地产走势如何?有专家认为,当前的这轮跳空,目的就是要挤掉泡沫、打击投机、并不会打击房地产产业,全国房价不可能大跌。

以下哪项论断与专家的结论一致?

A.全国房价必然会有起有落。

B.全国房价和可能会上涨。

C.全国房价不一定会大跌。

D.全国房价肯定不会大跌。

■113.不可能有人会不犯错误。

以下哪项最符合题干的断定?

A.有人可能会犯错误。

B.有人必然会犯错误。

C.所有的人都必然会犯错误。

D.所有的人都可能会犯错误。

■114.不可能所有的证人都说实话。

如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的?

A.所有证人一定都不说实话。

B.有的证人说实话。

C.有的证人不说实话。

D.刑事案件的证人都说实话。

■115.张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。

如果小陈的发现为真,下面哪项也必然是事实?

A.有少数人未发表意见。

B.有些人赞同,有些人反对。

C.至少有人不赞同方案。

D.至少有人赞同方案。

■116.不可能宏达公司和亚鹏公司都没有中标。

以下哪项最为准确地表达了上述断定的意思?

A.宏达公司和亚鹏公司可能都中标。

B.宏达公司和亚鹏公司至少有一个可能中标。

C.宏达公司和亚鹏公司必然都中标。

D.宏达公司和亚鹏公司至少有一个必然中标。

■117.有五名日本侵华时期被抓到日本的原中国劳工起诉日本一家公司,要求赔偿损失。2007年日本最高法院在终审判决中声称,根据《中日联合声明》,中国人的个人索赔权已被放弃,因此驳回中国劳工的起诉请求。查1972年签署的《中日联合声明》是这样写的:“中华人民共和国政府宣布:为了中日人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”

以下哪一项与日本最高法院的论证方法相同?

A.王英会说英语,王英是中国人,所以,中国人会说英语。

B.我校运动会是全校的运动会,奥运会是全世界的运动会;我校学生都必须参加校运会开幕式,所以,全世界的人都必须参加奥运会的开幕式。

C.中国奥委会是国际奥委会的成员,Y先生是中国奥委会的委员,所以,Y先生是国际奥委会的委员。

D.教育部规定,高校不得从事股票投资,所以,北京大学的张教授不能购买股票。

■118.某对外营业游泳池更衣室的入口处贴着一张启事,称“凡穿拖鞋进入泳池者,罚款五至十元”。某顾客问:“根据有关法规,罚款规定的制定和实施,必须由专门机构进行,你们怎么可以随便罚款呢?”工作人员回答:“罚款本身不是目的。目的是通过罚款,来教育那些缺乏公德意识的人,保证泳池的卫生。”

中公学员内部专用资料 3版权所有 翻印必究

中公教育·给人改变未来的力量 公考培训 第一品牌

上述对话中工作人员所犯的逻辑错误,与以下哪项中出现的最为类似?

A.管理员:“每个进入泳池的同志必须带上泳帽,没有泳帽的到售票处购买。”

某顾客:“泳池中那两个女同志怎么没带泳帽?”

管理员:“那是本池的工作人员。”

B.市民:“专家同志,你们制定的市民文明公约共15条60款,内容太多,不易记忆,可否精简,以便直接起到警示的作用。”

专家:“这次市民文明公约,是在市政府的直接领导下,组织专家组,在广泛听取市民意见的基础上制定的,是领导、专家、群众三结合的产物。”

C.甲:什么是战争?

乙:战争是两次和平之间的间歇。

甲:什么是和平?

乙:和平是两次战争之间的间歇。

D.甲:为了使我国早日步入发达国家之列,应该加速发展私人汽车工业。

乙:为什么?

甲:因为发达国家私人都有汽车。

■119.商业伦理调查员;XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的。实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。

XYZ钱币交易所:这太可笑了。XYZ钱币交易所是世界上最大的几个钱币交易所之一。我们销售的钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,而且有钱币经销的执照。

XYZ钱币交易所的回答显得很没有说服力,因为它

以下哪项为上文的后继最为恰当?

A.故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信。

B.指责商业伦理调查员有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责。

C.没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币。

D.列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题做出回答。

■120.《韩非子》中写道:“楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:‘吾盾之坚,莫之能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛陷子之盾,何如?’其人勿能应也。”

以下哪些议论与那位楚人一样犯有类似的逻辑错误,除了:

A.电站外高挂一块告示牌:“严禁触摸电线!500伏高电压一触即死。违者法办!”

B.一位小伙子在给他女朋友的信中写道:“爱你爱得如此之深,以至愿为你赴汤蹈火。星期六若不下雨,我一定来。”

C.狗父论证:“这是一条狗,它是一个父亲。而它是你的,所以它是你的父亲。你打它,你就是在打自己的父亲。”

D.他的意见基本正确,一点错误也没有。

101.A 102.D 103.D 104.B 105.B 106.D 107.A 108.A 109.B 110.C 111.C 112.D 113.C 114.C 115.C 116.D 117.D 118.B 119.D 120.C

中公学员内部专用资料 4版权所有 翻印必究

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com