haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

1988年上海市第二届初中物理竞赛初赛试卷

发布时间:2014-04-01 17:39:28  

上海市第二届初中物理竞赛初赛试卷

一、选择题

1.下列各种说法中,正确的是( )

A.物质的密度与物质的体积的大小成反比 B.物体的电阻取决于物体两端是否加有电压及所通过的电流大小 C.物体表面受到的压强大小,取决于所受压力及受力面积的大小 D.液体的沸点不仅与液体的性质有关,而且与液体表面受到的压强有关

2.测量长度时,测量所能达到的准确程度取决于( )

A.测量工具的种类 B.测量工具的最大测量范围 C.测量工具的最小刻度 D.测量方法是否正确

3.浮力产生的原因是由于( )

A.液体(或气体)对物体有压力 B.液体(或气体)对物体有压力差 C.液体(或气体)有质量 D.物体对液体(或气体)有压力

4.功的原理证明了( )

A.任何机械都能作功 B.任何机械都可以省力 C.有些机械能省功 D.任何机械都不能省功

5.下面所列各项中,表示功的单位的是( )

A.焦 B.牛?米 C.瓦?秒 D.焦/秒

6.正在运动的物体,所受的一切外力如果同时突然消失,那么,将发生的现象是( )

A.立即停止运动 B.速度逐渐减小最后停止 C.速度大小和方向都不变 D.做匀速直线运动

7.首先推翻“力是维持物体运动的原因”这一错误观点的物理学家是( )

A.亚里士多德 B.牛顿 C.伽利略 D.托里拆利

8.在下列物态变化过程中,一定要吸收热量的是( )

A.沸腾 B.升华 C.液化 D.凝固

9.在平静的水面上匀速行驶的船,受到重力和浮力的作用.这两个力( )

A.大小相等,方向相反,是一对平衡力 B.大小相等,方向相反,是一对作用力和反作用力 C.方向相反,大小不一定相等,是两种不同性质的力 D.方向相反,大小相等,是一对性质完全相同的力

10.静置在倾角为θ=30°斜面上的物体(如图)受到的重力方向为( )

A.与OP垂直 B.与PO平行 C.与OQ垂直 D.与OP的夹角为θ

11.某人双手握住竖直悬挂的竹杆匀速向上爬.此人在竖直方向受到向上的作用力的名称是( )

A.拉力 B.握力(压力) C.重力 D.摩擦力

12.利用简单机械可以达到下述目的( )

A.有时省力 B.有时省功 C.有时省距离 D.有时既省力又省距离

13.在下列光学元件中,能对光线起会聚作用的是( )

A.凸面镜 B.凹面镜 C.凸透镜 D.凹透镜

14.透过蓝色的透光玻璃进行下列观察,结果是( )

A.观察黄色物体可以看到绿色 B.观察绿色物体可以看到蓝色 C.观察红色物体可以看到黑色 D.观察任何物体的颜色都是蓝色

15.电冰箱上的压缩机外壳,一般都涂成黑色,这是为了( )

A.增加热的传导 B.增加热的对流 C.增加热的辐射 D.减少热的辐射

16.将饺子放在水中煮不会变黄变焦,而放在油中煎就会变黄变焦,这说明( )

A.油放出的热量比水多 B.油的比热比水大 C.油的沸点比水高 D.油的传热性能比水好

17.将放在100℃水中的铜块取出,放进10℃的煤油中,当达到热平衡时,若不计过程中的热损失,则下列说法中正确的是( )

A.煤油吸收的热量一定等于铜块放出的热量 B.煤油升高的温度一定等于铜块降低的温度 C.热平衡时的温度一定大于10℃而小于100℃ D.煤油升高的温度一定小于铜块降低的温度

18.在厚度均匀的铁板上,挖一半径为r的圆洞.当铁板温度上升时,r的变化情况为( )

A.变小 B.变大 C.保持不变 D.无法判断

19.将一定质量的物体,切去一半后,下列说法中正确的是( )

A.它所受到的重力大小将保持不变 B.其密度保持不变 C.其比热保持不变 D.其惯性大小将保持不变

20.轮船由长江驶入大海后,船体浸入水中部分的体积V、船体受到的浮力F的变化情况为( )

A.V、F均保持不变 B.V、F均变小 C.V、F均增大 D.以上说法都不正确

21.用机械效率不同的机械去做功.下列说法中错误的是( )

A.机械效率大的做功多 B.机械效率大的所做的有用功一定较多 C.机械效率大的完成一定的功所需时间少 D.用机械效率大的机械做功,可以既省力又省距离

22.为了将物体举高,使用下列简单机械中,能够既省力又能改变用力方向的是( )

A.定滑轮 B.动滑轮 C.杠杆 D.斜面

23.图中的O1﹣O2代表透镜的主轴,S表示点光源,S'表示该点光源所成的像.据此能判断是凸透镜的图是( )

A. B. C. D.

24.一只刻度均匀但刻线位置不准的温度计,放在标准大气压下的沸水中,示数是90℃;放在冰水混合物中,示数为6℃,那么,将它放在真实温度为25℃的温水中,它的示数为( )

A.22.5℃ B.28.5℃ C.27℃ D.21℃

25.用一只未调横梁水平的天平去称量物体的质量,当物体放在左盘时,右盘放质量为m1的砝码,横梁正好水平,若物体放在右盘,左盘放上质量为m2的砝码,横梁也正好能水平,如果不考虑游码的移动,设m1>m2,则物体的真实质量M及横梁原来的状态是( )

第2页,共24页

A.M=,横梁左高右低 B.M=,横梁右高左低 C.M=(m1+m2),横梁右高左低

D.M=(m1+m2),横梁左高右低

26.用大小为2牛的力分别拉弹簧秤的两端,弹簧秤指示的读数为( )

A.2牛 B.4牛 C.O D.1牛

27.足球运动员,用200牛的作用力,将重为4.7牛的足球踢出,足球沿水平场地向前运动的最大距离为30米,则运动员对足球所做的功为( )

A.6000焦 B.141焦 C.6141焦 D.都不正确

28.某人用10牛的拉力,沿斜面将重为16牛的物体匀速地拉上长为4米,高为2米的斜面顶端.该斜面的机械效率η及斜面对物体的摩擦力f大小分别为( )

A.η=O.5,f=8牛 B.η=O.5,f=2牛 C.η=0.8,f=8牛 D.η=O.8,f=2牛

29.已知电子的电量为e.假设在t秒内,沿a→b的方向通过电阻R的横截面的自由电子数目为n,则通过R的电流强度[即电流]I的大小和方向及R两端的电压U分别是( )

A.I=ne/t,方向沿a→b,U=neR/t B.I=ne/t,方向沿b→a,U=neR/t C.I=ne,方向沿a→b,U=neR D.I=ne,方向沿b→a,U=neR

30.质量为50克的某种物质,温度从10℃上升到30℃的过程中,吸收的热量为200卡.则该物质的比热为( )

A.0.2卡/(克?℃) B.0.4卡/(克?℃) C.0.13卡/(克?℃) D.0.1卡/(克?℃)

31.三只定值电阻的比值为R1:R2:R3=1:2:3,将它们并联后接入电路,通过各个电阻的电流强度之比I1:I2:I3相应为( )

A.1:2:3 B.3:2:1 C.6:3:2; D.2:3:6

32.质量相等的某三种物质的密度之比为1:2:3,则它们的体积之比V1:V2:V3相应为( )

A.1:2:3 B.3:2:1 C.2:3:6 D.6:3:2

33.均匀细管弯成C形,内装满水.开始时,用两只手指分别堵住管的两只开口,如图所示.当将手指从上、下两开口处同时移开后,则下列现象中能真正发生的是( )

A.水从a、b两开口同时流出 B.只有b端有水流出,而a端没有 C.只有a端有水流出,而b端没有 D.b两开口均无水流出

34.某人从路灯的正下方经过,如他沿地面作的是匀速直线运动,那么他的头顶影子的运动是( )

A.越来越快的变速直线运动 B.越来越慢的变速直线运动 C.匀速直线运动 D.先逐渐加快,后逐渐变慢

35.在如图所示电路中,当电键闭合后,电灯不亮,安培表无读数.当用伏特表测量时,ab及bc间的电压均为0,而ad及cd间均有电压.这说明电路发生的故障可能是( )

第3页,共24页

A.电源接线柱接触不良 B.安培表接线柱接触不良 C.灯泡的灯丝已断 D.电键的触片或接线柱接触不良

36.一条刚铺设好的民用照明电路,在未装上保险丝之前,先将规格为220伏的灯泡接在要装保险丝的两只接线柱上,接通开关后,灯泡恰能正常发光.这说明新装的照明电路( )

A.完全符合要求 B.发生了短路现象 C.发生了断路现象 D.都有可能

37.在如图所示电路中,如果将安培表与伏特表所接位置对换,则发生的结果是( )

A.伏特表的示数为0,安培表立即烧毁 B.两只表都有读数,但都比对换前示数小 C.两只表都有读数,但都比对换前示数大 D.伏特表有读数,安培表的读数几乎为0

38.木块乙浮在水面上,木块乙上放有铁块甲,如图所示.此时,木块受到的浮力为F,水对圆筒形容器底面的压强为p,水面距容器底面的高度为h.现将甲取下并沉入水底,则( )

A.F将减小 B.h将减小 C.p将减小 D.容器底面受到的总的压力将保持不变

39.如图所示,三只电阻R1、R2、R3分别以甲、乙、丙三种方式接在同一个电源上.已知R1=12欧,I2=I1;I3=I1,则R2、R3的大小分别为( )

A.R1=12欧,R3=12欧 B.R2=6欧,R3=12欧 C.R2=12欧,R3=6欧 D.R2=R3=6欧

40.一冰块内含有某种不溶于水的物体,放入盛有0℃水的量筒内,正好悬浮在水中,如图所示,此时量筒液面升高了4.6厘米;当冰完全熔解后,水面又下降了0.44厘米.设量筒的内横截面积为50厘米,则该物体的密度为(冰

3的密度为0.9克/厘米)( )

3

33333333 A.11.45×10千克/米 B.10.45×10千克/米 C.3.2×10千克/米 D.2.2×10千克/米

41.如图中c是一口水池,地面ab、cd与水面处在同一水平面上.aa'是高为10米的电线杆,ab=4米,bc=2米,cd=2米.立在d点的观察者弯腰观察电线杆在水中的像.已知观察者的两眼距地面高为1.5米,则他能看到电线杆在水中所成像的长度为( )

第4页,共24页

A.4.5米 B.6米 C.3米 D.1.5米

二、

42.开口大、底面积小的敞口玻璃杯,内装一定质量的某种不易挥发的液体,此时杯底上、下表面受到的压强分别为p上、p下.当杯内液体温度升高后,液体因膨胀而使液面略有升高,若不计液体质量的变化,则p上、p下的变化情况为 _________ .

(A)p上、p下均保持不变; (B)p上、p下均增大;

(C)p上、p下均减小; (D)p上减小,p下不变;

(E)p上增大,p下不变.

43.如果在图所示方框内放上甲、乙两个光学元件.一束平行入射光ab射入,经过甲、乙的作用后,出射光为a'b'仍是平行光.则甲、乙两光学元件的名称分别为 _________

(A)甲为凸透镜,乙为凹透镜; (B)甲为凹透镜,乙为凸透镜;

(C)甲、乙均为凸透镜; (D)甲、乙均为凹透镜;

(E)甲为凸透镜,乙为平板破璃; (F)甲为凹透镜,乙为平板玻璃;

(G)甲为平板玻璃,乙为凸透镜; (H)甲为平板玻璃,乙为凹透镜.

44.一柱形物体直立在平静、清彻的水面上空而静止不动.位于水中C点的观察者,正好看到了这一柱形物体所成的像,如图所示.那么,他看到的可能是 _________

(A)与物体原来位置相同、大小一样的像;(B)与物体位于同一位置,大小一样、倒立的像;

(C)在ab右上方、倾斜的像;(D)在ab左上方、倾斜的像;

(E)在ab正左方、正立的像;(F)在ab正左方、倒立的像;

(G)在ab正下方、倒立的像.

45.有人设想在夏天用电冰箱来降低房间的温度.他设想的办法是:关好房间的门窗,然后打开冰箱的所有门,让冰箱运转.如果不考虑室内外热量的传递,则开机后,室内的温度将 _________

(A)逐渐有所升高; (B)保持不变;

(C)有所降低; (D)有时降低,有时升高;

(E)开机时降低,停机后又升高; (F)开机时升高,停机后降低.

第5页,共24页

上海市第二届初中物理竞赛初赛试卷

参考答案与试题解析

一、选择题

1.下列各种说法中,正确的是( )

A.物质的密度与物质的体积的大小成反比 B.物体的电阻取决于物体两端是否加有电压及所通过的电流大小 C.物体表面受到的压强大小,取决于所受压力及受力面积的大小 D.液体的沸点不仅与液体的性质有关,而且与液体表面受到的压强有关

考点: 密度及其特性;沸点及沸点与气压的关系;压强;电阻。

专题: 应用题。

分析: 物质的密度和它的体积大小、质量的多少无关,密度不跟它的质量成正比,也不跟它的体积成反比.

导体的电阻是导体本身的一种性质,电阻大小取决于导体的材料、长度、横截面积.电阻跟电压和电流无关. 物体单位面积上受到的压力叫做压强.压强与压力和受力面积有关.

不同液体的沸点不同.沸点随气压的升高而增大,降低而减小.

解答: 解:A、某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度.密度是物质的一种特征.每种物质都有一定的密度,

不同的物质,其密度一般不同.物质的密度和它的体积大小、质量的多少无关.不合题意.

B、导体的电阻是导体本身的一种性质,导体的电阻跟导体的材料、横截面积、长度、温度有关.其大小与电流和电压无关,无论电阻是否接入电路无论接入的电压和电流为多大,材料、横截面积、长度、温度不变,电阻的阻值也不变.不合题意.

C、压强是表示压力作用效果的物理量,压强不仅与压力大小有关,还和受力面积有关,是物体单位面积上受到的压力.符合题意.

D、不同的液体沸点不同,同种液体的沸点与气压有关,气压增大,沸点升高;气压减小,沸点降低.符合题意.

故选C、D.

点评: 此题考查了了密度的特性、电阻的特性、压强的影响因素、沸点与气压间关系,知识点较多,要认真辨别.

2.测量长度时,测量所能达到的准确程度取决于( )

A.测量工具的种类 B.测量工具的最大测量范围 C.测量工具的最小刻度 D.测量方法是否正确

考点: 长度的测量。

专题: 应用题。

分析: 长度测量的准确程度是由刻度尺的分度值决定的,分度值越小,准确程度越高,测量需要达到的准确程度跟

测量需要有关,比如测玻璃的长度一般要准确到1mm,而测量窗帘的长度,达到1cm即可.

解答: 解:长度测量的准确程度是由刻度尺的分度值,即刻度尺的最小刻度决定的;测量需要达到的准确程度跟测

量需要有关,并不一定是分度值越小越好.

故选C.

点评: 在进行长度测量时,准确程度是由刻度尺的分度值决定,而要达到的准确程度与测量需要有关,不同的物体

要不同的准确程度.

3.浮力产生的原因是由于( )

A.液体(或气体)对物体有压力 B.液体(或气体)对物体有压力差 C.液体(或气体)有质量 D.物体对液体(或气体)有压力

第6页,共24页

考点: 浮力产生的原因;平衡力的辨别;力的合成与应用;液体的压强的特点;液体的压强的计算。

专题: 整体思想。

分析: 解答此题的关键是求浸在液体(或气体)中的物体受到的液体(或气体)对它产生的压力的合力,从而找出

浮力产生的原因,

解答: 解:假设物体为一正方体,浸没在液体(或气体)中,正方体的上表面与液体(或气体)表面相平,

这时正方体的六个表面都受到液体(或气体)的压力作用如右图:

正方体的前面和后面、左面和右面,处在液体(或气体)中的同一深度处.则h前=h后,h左=h右,

所以由F=Ps=ρ液ghs可得:F前=F后,F左=F右.

即正方体的前面和后面受到的压力、左面和右面受到的压力是平衡力,合力为零.

而上、下表面都受到液体(或气体)的压力,由于上下表面所处的深度不同,即:h下>h上.

∵F下=Ps=ρ液gh下s,F上=Ps=ρ液gh上s.

∴F下>F上

∴下表面受到液体(或气体)的压力比上表面大,其合力F合=F下﹣F上.

由此可知物体受到液体(或气体)对它的上、下表面的压力的合力,这个合力就叫浮力.

这就是浮力产生的原因,所以选项A、C、D错误.

故选B.

点评: 此题综合考查学生对浮力产生的原因,但同时主要考查二力平衡的条件,即大小相等,方向相反,二力作用

在同一物体上,且在同一条直线上; 辨别时四个条件缺一不可.

4.功的原理证明了( )

A.任何机械都能作功 B.任何机械都可以省力 C.有些机械能省功 D.任何机械都不能省功

考点: 功的原理。

分析: 功的原理:使用任何机械都不能省功,据此分析判断.

解答: 解:使用机械可以省力,但要费距离;可以省距离,但要费力;即使用任何机械都不能省功,这就是功的原

理.

故选D.

点评: 本题考查了学生对功的原理的了解与掌握,属于基础题目.

5.下面所列各项中,表示功的单位的是( )

A.焦 B.牛?米 C.瓦?秒 D.焦/秒

考点: 物理量的单位及单位换算。

分析: 如果一个力作用在物体上,物体在这个力的方向移动了一段距离,这个力的作用就显示出成效,力学里就说

这个力做了功,W表示功.

解答: 解:功的单位是牛?米,它有一个专门名称叫做焦耳,简称焦,符号是J.

故选A、B.

点评: 本题考查了功的单位,应注意功的表示符号与功率单位的表示符号的区别.

第7页,共24页

6.正在运动的物体,所受的一切外力如果同时突然消失,那么,将发生的现象是( )

A.立即停止运动 B.速度逐渐减小最后停止 C.速度大小和方向都不变 D.做匀速直线运动

考点: 牛顿第一定律。

专题: 应用题;动态预测题。

分析: 根据牛顿第一定律,一切物体在不受外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态.对于正在运动的物

体,所受的外力如果同时消失,物体将保持外力消失瞬间的速度和方向运动下去,即做匀速直线运动. 解答: 解:A、因为物体原来是运动的,所以外力消失时不会立即停下来,而是会继续保持运动,故说法错误;

B、物体速度逐渐减小,说明是受到了力的作用,并不是外力全部消失,故说法错误;

C、正在运动的物体,在所受外力同时消失时,将保持原来的速度与方向不变,做匀速直线运动,故说法正确;

D、根据牛顿第一定律,当运动物体所受外力同时突然消失时,物体将做匀速直线运动,故说法正确;

故选CD.

点评: 正在运动的物体当外力同时消失时将做匀速直线运动,静止的物体在外力同时消失时将永远静止,而速度大

小不变和方向不变的运动就是匀速直线运动,据此才能做出正确的判断.

7.首先推翻“力是维持物体运动的原因”这一错误观点的物理学家是( )

A.亚里士多德 B.牛顿 C.伽利略 D.托里拆利

考点: 物理常识。

专题: 应用题。

分析: 伽利略最早提出“力不是维持物体运动的原因”,并用斜面实验证明了:运动的物体在不受外力作用时,保持

运动速度不变.

解答: 解:A、亚里斯多德主要是建立地心说,提出了力是维持物体运动的原因等理论,所以选项A的说法符合题

意.

B、牛顿的重要贡献是建立了“牛顿第一定律”,所以选项B不符合题意.

C、伽利略最早提出“力不是维持物体运动的原因”,并用斜面实验证明了:运动的物体在不受外力作用时,保持运动速度不变.所以选项C不符合题意.

D、托里拆利第一次精确地测出来大气压值,所以选项D不符合题意.

故选C.

点评: 本题考查物理学史,了解科学家的贡献,有利于对培养学习物理的兴趣.

8.在下列物态变化过程中,一定要吸收热量的是( )

A.沸腾 B.升华 C.液化 D.凝固

考点: 汽化及汽化吸热的特点;升华和凝华的定义和特点。

专题: 应用题。

分析: (1)物态变化有六种形式:熔化、凝固、汽化、液化、升华、凝华;

(2)六种物态变化中,吸热的有熔化、汽化、升华,放热的有凝固、液化、凝华.

解答: 解:选项中的几种物态变化中,能够吸收热量的是沸腾、升华.凝固、液化过程需要放热;

故选A、B.

点评: 本题考查学生对六种物态变化的吸、放热情况的了解情况,是中考中最基本的考查内容,属于识记性内容.

9.在平静的水面上匀速行驶的船,受到重力和浮力的作用.这两个力( )

第8页,共24页

A.大小相等,方向相反,是一对平衡力 B.大小相等,方向相反,是一对作用力和反作用力 C.方向相反,大小不一定相等,是两种不同性质的力 D.方向相反,大小相等,是一对性质完全相同的力

考点: 平衡力和相互作用力的区分。

专题: 应用题。

分析: 对于在水平面上匀速行驶的轮船来说,其在竖直方向处于静止,即处于平衡状态,进而分析其受力情况及所

受力的性质即可解决.

解答: 解:在平静的水面上匀速行驶的轮船,其在竖直方向处于平衡状态,即此时所受到的力应是平衡力,故此时

所受的重力和浮力大小相等,方向相反,且作用在同一物体上,并在同一条直线上,且这两个力的性质是不同的.

故选A.

点评: 若物体保持静止和匀速直线运动状态,即都属于平衡状态,若受力时,其所受的力一定是平衡力.

10.静置在倾角为θ=30°斜面上的物体(如图)受到的重力方向为( )

A.与OP垂直 B.与PO平行 C.与OQ垂直 D.与OP的夹角为θ

考点: 重力的方向。

分析: 物体所受重力方向竖直向下,而OQ方向水平,所以,重力方向与OQ垂直.

解答: 解:物体所受重力方向竖直向下,由题干图可知OQ 在水平方向上,而物体重力方向竖直向下,所以重力方

向与OQ垂直.

故选C.

点评: 本题考查重力的方向,重力方向竖直向下,是基础知识,属于基础题.

11.某人双手握住竖直悬挂的竹杆匀速向上爬.此人在竖直方向受到向上的作用力的名称是( )

A.拉力 B.握力(压力) C.重力 D.摩擦力

考点: 摩擦力的方向。

专题: 应用题。

分析: 人在匀速向上爬竹竿的时候,一共受2个力的作用:重力和摩擦力;由于二力平衡,重力和摩擦力是一对平

衡力.

解答: 解:人一共受两个力的作用:重力和摩擦力,由于此时是匀速向上,所以重力和摩擦力是一对平衡力,根据

二力平衡的特点,可以知道此两个力的方向是相反的,重力的方向是竖直向上的,所以摩擦力的方向是竖直向上的.

故选D.

点评: 正确的对人进行受力分析,以及利用二力平衡时平衡力之间的关系,是解决本题的关键.

12.利用简单机械可以达到下述目的( )

A.有时省力 B.有时省功 C.有时省距离 D.有时既省力又省距离

考点: 功的原理。

分析: 功的原理是使用任何机械都不省功,使用机械的目的是省力或省距离.据此分析判断.

解答: 解:使用机械可以省力(例如使用撬棒),但要费距离;可以省距离(例如钓鱼竿)但要费力;因为由功的

第9页,共24页

原理知道使用任何机械都不省功,所以使用机械不能既省力、又省距离,故AC正确、BD错.

故选AC.

点评: 该题考查使用简单机械的目的,要求学生对功的原理要理解,知道任何机械都不能省功.

13.在下列光学元件中,能对光线起会聚作用的是( )

A.凸面镜 B.凹面镜 C.凸透镜 D.凹透镜

考点: 凸透镜的会聚作用。

专题: 应用题。

分析: 凸面镜和凹面镜利用光的反射,凸面镜对光线起发散作用,凹面镜对光线起会聚作用;

凸透镜和凹透镜利用光的折射,凸透镜对光线起会聚作用,凹透镜对光线起发散作用.

解答: 解:如图:经凸透镜折射的光线更向主光轴方向偏折,经凹透镜折射的光线更向远离主光轴方向偏折,故凸

透镜对光起会聚作用,凹透镜对光起发散作用.

如下图,平行光照射到凹面镜和凸面镜的反射情况:

由以上画图分析可知,在光学元件中,对光具有会聚作用的是凸透镜和凹面镜.

故选BC.

点评: 凸透镜对光起会聚作用,凹透镜对光起发散作用.通过画图分析,效果会更好.

14.透过蓝色的透光玻璃进行下列观察,结果是( )

A.观察黄色物体可以看到绿色 B.观察绿色物体可以看到蓝色 C.观察红色物体可以看到黑色 D.观察任何物体的颜色都是蓝色

考点: 色光的三原色和颜料的三原色;物体的颜色。

分析: 透明物体的颜色由透过的光的颜色决定,其它颜色被吸收.

解答: 解:蓝色玻璃能透过蓝色,其它色被吸收,

A、说法错误,观察黄色物体,看到的是黑色.

B、说法错误,观察绿色物体,看到的是黑色.

C、说法正确,观察红色物体可以看到黑色.

D、说法错误,观察物体时,除了蓝色时是蓝色,观察白色时也是蓝色,其它颜色会看到的是黑色.

故选C.

点评: 本题考查了透明物体的颜色特点.不透明物体的颜色由反射的光的颜色决定,透明物体的颜色由透过的光的

颜色决定.

第10页,共24页

15.电冰箱上的压缩机外壳,一般都涂成黑色,这是为了( )

A.增加热的传导 B.增加热的对流 C.增加热的辐射 D.减少热的辐射

考点: 物体的颜色;热传递改变物体内能。

专题: 应用题。

分析: 物体辐射或吸收的能量与它的温度、表面积、黑度等因素有关.

解答: 解:早期的冰箱散热器是外置式的,放在冰箱背面,冰箱背面也和散热器一样都做成黑色的,便于热量的幅

射(即利于将冰箱内的热量搬到冰箱外,便于制冷).现在的冰箱都采用内置式散热器,放在箱内两侧.所以冰箱背面也不用做成黑色的了.

故ABD错误,C正确.

故选C.

点评: 此题考查热辐射的影响因素,冰箱的主要作用就是将冰箱内的热量散到冰箱外,黑色有利于热的辐射.

16.将饺子放在水中煮不会变黄变焦,而放在油中煎就会变黄变焦,这说明( )

A.油放出的热量比水多 B.油的比热比水大 C.油的沸点比水高 D.油的传热性能比水好

考点: 沸腾及沸腾条件。

分析: 要解答本题需掌握:不同液体的沸点不同.

解答: 解:将饺子放在水中煮不会变黄变焦,而放在油中煎就会变黄变焦,这是因为油的沸点比水的沸点高,高温

把饺子烤焦、烤糊.

故选C.

点评: 本题主要考查学生对:液体沸点的了解和掌握,是一道基础题.

17.将放在100℃水中的铜块取出,放进10℃的煤油中,当达到热平衡时,若不计过程中的热损失,则下列说法中正确的是( )

A.煤油吸收的热量一定等于铜块放出的热量 B.煤油升高的温度一定等于铜块降低的温度 C.热平衡时的温度一定大于10℃而小于100℃ D.煤油升高的温度一定小于铜块降低的温度

考点: 热平衡方程的应用。

专题: 推理法。

分析: 因为100℃的铜块与10℃的煤油发生热传递,当达到热平衡时,若不计过程中的热损失,则一定是Q吸=Q放,

然后利用热量公式Q=cm△t分析比较即可.

解答: 解:

A、铜块与煤油发生热传递,当达到热平衡时,若不计过程中的热损失,则一定是Q吸=Q放,故A正确;

B、∵Q吸=Q放,

∴根据Q=cm△t得:c铜m铜△t铜=c煤油m煤油△t煤油

∵铜块与煤油的质量不知,

∴△t铜与△t煤油的大小不能比较,故B、D错误;

C、100℃的铜块一定放热而降低温度,10℃的煤一定因吸热而升高温度;所以热平衡时的温度一定大于10℃而小于100℃,故C正确;

故选A、C.

点评: 本题考查热平衡方程、热量公式,注意吸热和放热的多少与物体的比热、质量和温度的变化量都有关.

18.在厚度均匀的铁板上,挖一半径为r的圆洞.当铁板温度上升时,r的变化情况为( )

A.变小 B.变大 C.保持不变 D.无法判断

第11页,共24页

考点: 物质的基本属性;温度。

专题: 应用题。

分析: 物体热胀冷缩使孔的线度变大,所以孔变大.

解答: 解:简单地说热胀冷缩不好理解,可以想一下,要把轴承套在轴上,工人会先用火把轴承烧热再套,就会省

力.这说明铁板上的孔是增大的.

故选B.

点评: 可以把挖洞的铁板看成是由一圈圈很细的大小不同的铁环围成的,温度升高时由于热膨胀每个铁环都变大

(当然包括最里面的那个半径r的),所以答案是B.

19.将一定质量的物体,切去一半后,下列说法中正确的是( )

A.它所受到的重力大小将保持不变 B.其密度保持不变 C.其比热保持不变 D.其惯性大小将保持不变

考点: 质量及其特性;密度及其特性;比热容的概念。

专题: 定性思想。

分析: ①重力的大小和质量有关:G=mg;②密度和比热是物质的特性,只与物质的种类有关;③惯性的大小和质

量有关.

解答: 解:A、物体切去一半之后,质量变为原来的一半,所以重力也会变为原来的一半,所以此选项是错误的;

B、物体的质量变化了,但是物质的种类没有变化,所以物质的密度不变,所以此选项是正确的;

C、比热和密度一样是物质的特性,在物质的种类没有发生变化的情况下,比热是不会发生变化的,所以此选项是正确的;

D、惯性大小只与物体的质量有关,物体的质量变小,惯性也会变小,所以此选项是错误的;

故选BC.

点评: 准确的把握质量与物体的重力、密度、比热以及惯性之间的关系是解答本题的关键.

20.轮船由长江驶入大海后,船体浸入水中部分的体积V、船体受到的浮力F的变化情况为( )

A.V、F均保持不变 B.V、F均变小 C.V、F均增大 D.以上说法都不正确

考点: 物体的浮沉条件及其应用;阿基米德原理。

专题: 应用题;推理法。

分析: 当轮船由长江驶入大海后,都是漂浮,根据漂浮条件分析船受到浮力的变化情况,再根据阿基米德原理判断

排开水的体积(浸入水中的体积)的变化.

解答: 解:当轮船由长江驶入大海后,都是漂浮,

船受到的浮力:F浮=G,

∵船受到的重力不变,

∴船受到的浮力不变;

又∵F浮=ρ水v排g,ρ海水>ρ江水,

∴排开海水的体积小于排开江水的体积,

即:船浸入水中的体积变小.

所以A、B、C说法错误,不符合题意.

D说法正确,符合题意.

故选D.

点评: 本题关键有二,一是漂浮条件的使用,二是利用阿基米德原理时要同时考虑影响浮力的两个因素(液体的密

度和排开液体的体积).

21.用机械效率不同的机械去做功.下列说法中错误的是( )

第12页,共24页

A.机械效率大的做功多 B.机械效率大的所做的有用功一定较多 C.机械效率大的完成一定的功所需时间少 D.用机械效率大的机械做功,可以既省力又省距离

考点: 机械效率的大小比较;机械效率。

专题: 错解分析题。

分析: 根据功、功率、机械效率的关系分析.功率是单位时间内做的功的多少,是表示做功快慢的物理量;机械效

率是有用功与总功的比值,三者是不同的物理量.

解答: 解:

A、机械效率大,说明有用功与总功的比值大,做功不一定多,故A错;

B、机械效率大,说明有用功与总功的比值大,做的有用功不一定多,故B错;

C、机械效率大,说明有用功与总功的比值大,做功不一定快,即完成一定的功所需时间不一定少,故C错;

D、使用机械可以省力但要费距离、也可以省距离但要费力,不能既省力又省距离,故D错.

故选ABCD.

点评: 本题考查了学生对机械效率概念的了解与掌握,明确机械效率是指有用功跟总功的比值是关键,机械效率大

是指有用功跟总功的比值大.

22.为了将物体举高,使用下列简单机械中,能够既省力又能改变用力方向的是( )

A.定滑轮 B.动滑轮 C.杠杆 D.斜面

考点: 动滑轮及其工作特点;杠杆及其五要素;定滑轮及其工作特点;轮轴及其他常见简单机械。

专题: 应用题。

分析: 不同机械的优缺点都不一样:省力机械费距离,费力机械省距,定滑轮可以改变方向,而动滑轮则不能改变

方向,斜面只能改变力的大小,杠杆和滑轮组既可以改变力的大小也可以改变力的方向.

解答: 解:

A、定滑轮只能改变力的方向,不能改变力的大小,不符合题意;

B、单独的动滑轮只能改变力的大小,不能改变力的方向,不符合题意;

C、杠杆可以同时改变力的大小和方向,符合题意;

D、斜面只能改变力的大小,不能改变力的方向,不符合题意;

故选C.

点评: 本题考查学生对不同机械特点的熟悉情况,知道常见机械的优点,力争会用、巧用|.

23.图中的O1﹣O2代表透镜的主轴,S表示点光源,S'表示该点光源所成的像.据此能判断是凸透镜的图是( )

A. B. C. D.

考点: 凸透镜成像的应用。

专题: 图析法。

分析: 如果是凸透镜成的像,实像与物体会在主轴两侧,而且不对称.(两倍焦距处除外)如果是虚像,则物像在

主轴同侧,且像比物高,在物后面.

解答: 解:由凸透镜成像规律可知,当凸透镜成的为实像时,实像与物体会在主轴两侧,而且不对称.(两倍焦距

处除外);如果凸透镜成的像是虚像时,像与物体在同一侧,而且像比物高,在物后面.

由此可得,选项A是点光源S在2倍焦距以外,通过凸透镜成倒立缩小的实像,可以判断是凸透镜;

选项B像比物体矮,不可以判断;选项C没有光源位置,不可以判断;选项D是点光源S在1倍焦距以内,通过凸透镜成的虚像.

故选AD.

第13页,共24页

点评: 凸透镜成像实验中,凸透镜成实像时,物像在凸透镜的异侧,蜡烛和光屏调换位置,光屏上照常能得到清晰

的像;凸透镜成虚像时,物像在凸透镜的同侧,物距总小于像距.这两条是解决本题的关键.此题有一定的难度,对学生的要求比较高,属于难题.

24.一只刻度均匀但刻线位置不准的温度计,放在标准大气压下的沸水中,示数是90℃;放在冰水混合物中,示数为6℃,那么,将它放在真实温度为25℃的温水中,它的示数为( )

A.22.5℃ B.28.5℃ C.27℃ D.21℃

考点: 摄氏温度及其计算。

分析: 在标准大气压下的沸水中实际温度为100℃,示数是90℃;在冰水混合物中实际温度是0℃,示数为6℃,

所以100℃只占用了该温度计90﹣6=84个刻度,则可求出每个刻度代表的温度,可求真实的25℃所占用它的刻度,综合可求示数.

解答: 解:100℃占用温度计90﹣6=84个刻度,

则每刻度代表的实际温度为:100℃÷84=1.19℃,

25℃所占用的刻度为25℃÷1.19℃=21

示数为6+21=27刻度,即27℃.

故选C.

点评: 本题考查温度计的刻度标示,注意实际温度和温度计刻度的区别和联系.

25.用一只未调横梁水平的天平去称量物体的质量,当物体放在左盘时,右盘放质量为m1的砝码,横梁正好水平,若物体放在右盘,左盘放上质量为m2的砝码,横梁也正好能水平,如果不考虑游码的移动,设m1>m2,则物体的真实质量M及横梁原来的状态是( )

A.M=,横梁左高右低 B.M=,横梁右高左低 C.M=(m1+m2),横梁右高左低

D.M=(m1+m2),横梁左高右低

考点: 天平的使用;杠杆的平衡条件。

专题: 计算题;应用题。

分析: 天平平衡时,移动游码相当于往右盘添加砝码,横梁没有调节水平,说明是不等臂杠杆,依然符合杠杆的平

衡条件,使用中两次平衡根据杠杆的平衡条件就可以求出物体的质量.

解答: 解:设天平水平时左边力臂为L1,右边横梁力臂为L2,

(1)当物体放在天平的左盘时,由杠杆平衡条件得:mg?L1=m1g?L2﹣﹣①

(2)当物体放在天平的右盘时,由杠杆平衡条件得:m2g?L1=mg?L2﹣﹣②

得: ∴

m=

(3)由①式得因为m=,由②式得m=,因为m1>m2,所以<,即L1>L2,也就是说天平在水平位置平衡时,天平左边的力臂长,右边的力臂短.则使用之前横梁的左面低,右面高.

故选B.

点评: 无论任何的杠杆,当杠杆静止或匀速转动时,都属于杠杆平衡,都符合杠杆平衡条件.

第14页,共24页

26.用大小为2牛的力分别拉弹簧秤的两端,弹簧秤指示的读数为( )

A.2牛 B.4牛 C.O D.1牛

考点: 弹簧测力计的使用与读数;二力平衡条件的应用。

专题: 应用题。

分析: 根据弹簧测力计的原理来分析弹簧测力计的示数.

解答: 解:用大小为2牛的力分别拉弹簧秤的两端,则弹簧测力计的挂钩和挂环同时施加了2N的力,但弹簧测力

计只测作用在挂钩上的力,挂环上的力只是起平衡作用.

故选A.

点评: 本题有些同学易认为弹簧测力计受到了一对平衡力,合力为零,弹簧测力计就不发生形变,示数为零;

实际上是平衡力的合力为零时在改变物体运动状态上相当于不受力,但它可以改变物体的形状,所以弹簧测力计上就肯定有示数.

27.足球运动员,用200牛的作用力,将重为4.7牛的足球踢出,足球沿水平场地向前运动的最大距离为30米,则运动员对足球所做的功为( )

A.6000焦 B.141焦 C.6141焦 D.都不正确

考点: 功的计算;力是否做功的判断。

专题: 应用题。

分析: 对物体做功的依据是:有力作用在物体上并且物体在力的方向上移动了距离.

解答: 解:足球沿水平场地向前运动的距离已知,但这个距离是在力的作用下移动的距离还是滚动的距离不得而知,

在力的作用下移动的距离是多少不知道,滚动时不做功,所以无法判断运动员对足球做功的多少.

故选D.

点评: 本题考查力对物体做功的条件,解此题的关键是移动的距离,在力的方向上移动的距离不知道,只知道向前

移动的距离,这个距离还包括滚动的距离,滚动的距离不做功.

28.某人用10牛的拉力,沿斜面将重为16牛的物体匀速地拉上长为4米,高为2米的斜面顶端.该斜面的机械效率η及斜面对物体的摩擦力f大小分别为( )

A.η=O.5,f=8牛 B.η=O.5,f=2牛 C.η=0.8,f=8牛 D.η=O.8,f=2牛

考点: 斜面的机械效率;功的计算。

专题: 计算题。

分析: 已知物体重力和提升的高度,根据公式W=Gh可求有用功,根据公式W=Fs可求总功,机械效率等于有用功

除以总功;

求出额外功,而W额=fs,据此求摩擦力大小.

解答: 解:W有用=Gh=16N×2m=32J,

W总=Fs=10N×4m=40J,

η=

==80%;

∵W总=W有用+W额,

∴W额=W总﹣W有用=40J﹣32J=8J,

∵W额=fs,

∴f===2N.

第15页,共24页

故选D.

点评: 本题考查了有用功、总功、额外功、机械效率的计算,知道利用斜面时做的额外功就是克服摩擦做功是本题

的关键.

29.已知电子的电量为e.假设在t秒内,沿a→b的方向通过电阻R的横截面的自由电子数目为n,则通过R的电流强度[即电流]I的大小和方向及R两端的电压U分别是( )

A.I=ne/t,方向沿a→b,U=neR/t B.I=ne/t,方向沿b→a,U=neR/t C.I=ne,方向沿a→b,U=neR D.I=ne,方向沿b→a,U=neR

考点: 电量及其计算;电流的方向;欧姆定律的应用。

专题: 计算题。

分析: (1)已知电子的电量为e,通过电阻R的横截面的自由电子数目为n,可求出通过电阻R的横截面的电荷量,

再已知时间t秒,根据I=可求出电流;

(2)根据电流的方向与正电荷定向移动的方向相同,负电荷定向移动的方向与电流方向相反可判断电流方向;

(3)R两端的电压可由U=IR求出.

解答: 解:(1)通过电阻R的横截面的电荷量:Q=ne,

通过R的电流:

I==;

(2)因为电子带负电,负电荷定向移动的方向与电流方向相反,所以电流方向是沿b→a;

(3)R两端的电压:U=IR=×R=.

故选B.

点评: 本题考查了电荷量及其计算、电流的方向判断和欧姆定律运用,都是比较基本的内容.

解题中要注意电子带的是负电荷,其定向移动方向与电流方向相反.正确表示出电荷量是解题的突破口.

30.质量为50克的某种物质,温度从10℃上升到30℃的过程中,吸收的热量为200卡.则该物质的比热为( )

A.0.2卡/(克?℃) B.0.4卡/(克?℃) C.0.13卡/(克?℃) D.0.1卡/(克?℃)

考点: 热量的计算;比热容的概念。

专题: 计算题。

分析: 知道物体的质量、物体的初温和末温、物体吸收的热量,利用吸热公式求物质的比热容.

解答: 解:∵Q吸=cm△t,

∴c===0.2卡/(克?℃).

故选A.

点评: 本题考查了学生对吸热公式的掌握和运用,本题利用的是另一套单位:Q﹣卡、质量﹣克、温度﹣℃、比热

容﹣卡/(克?℃),计算时不需要统一到国际单位制中.

31.三只定值电阻的比值为R1:R2:R3=1:2:3,将它们并联后接入电路,通过各个电阻的电流强度之比I1:I2:I3相应为( )

A.1:2:3 B.3:2:1 C.6:3:2; D.2:3:6

考点: 欧姆定律的应用。

第16页,共24页

专题: 赋值法。

分析: 根据并联电路各支路两端的电压相等,根据欧姆定律分别求出通过各个电阻的电流,进一步求出通过它们的

电流之比.

解答: 解:设电源的电压为U=6V,R1=1Ω,R2=2Ω,R3=3Ω;

通过并联电路三个电阻的电流分别为:

I1

===6A,I2===3A,I3===2A;

所以I1:I2:I3=6A:3A:2A=6:3:2.

故选C.

点评: 本题考查了并联电路的电压特点和欧姆定律的计算,利用赋值法解决比值问题是最简单的一种方法.

32.质量相等的某三种物质的密度之比为1:2:3,则它们的体积之比V1:V2:V3相应为( )

A.1:2:3 B.3:2:1 C.2:3:6 D.6:3:2

考点: 密度公式的应用。

专题: 计算题。

分析: 已知物体的密度之比,还知道质量相等,根据公式m=ρV可求他们的体积之比.

解答: 解:因为质量相等;密度之比为1:2:3,根据公式m=ρV可知它们的体积之比

V1:V2:V3=::=::=6:3:2.

故选D.

点评: 本题考查物体的密度之比,关键是公式及其变形的灵活运用,本题比较简单,属于基础题.

33.均匀细管弯成C形,内装满水.开始时,用两只手指分别堵住管的两只开口,如图所示.当将手指从上、下两开口处同时移开后,则下列现象中能真正发生的是( )

A.水从a、b两开口同时流出 B.只有b端有水流出,而a端没有 C.只有a端有水流出,而b端没有 D.b两开口均无水流出

考点: 大气压的综合应用;液体的压强的特点。

分析: 先分析出a b两端哪端压强大,再判断水从哪端流出.

解答: 解:手指从上、下两开口处同时移开后,a端水的压强等于大气压,管内外的压强差为零,水不会从a端流

出.

而b端水的压强等于大气压加上c形管中高出b端所在水平面以上水柱所产生的压强,所以b端水的压强大, 大于大气压,b端管内外存在压强差,水从压强大的地方流向压强小的地方,所以c形管中的水从b端流出. 故选B

点评: 本题考查了压强的计算,解题的关键是判断出a、b两端哪端压强大.

34.某人从路灯的正下方经过,如他沿地面作的是匀速直线运动,那么他的头顶影子的运动是( )

A.越来越快的变速直线运动 B.越来越慢的变速直线运动 C.匀速直线运动 D.先逐渐加快,后逐渐变慢

考点: 光直线传播的应用;速度与物体运动;匀速直线运动。

第17页,共24页

专题: 应用题;图析法。

分析: 根据题意,设路灯在O处,人沿水平的地面向右运动,路灯距地面高度为h,人的高度为L,人步行的速度

为V,经过的时间为t,则:

(1)人在路灯的正下方时,人头顶在A处,人的脚在C处,人头顶的影子也在C处;

(2)人不在路灯的正下方时,人头顶在B处,人头顶的影子在D处.

如下图所示,根据相似三角形对应边成比例就可以解决该问题.

解答: 解:如上图,则△OAB和△OCD相似,根据相似三角形对应边成比例,则有:

=

=…①

因为人在做匀速直线运动,所以人的头也在做匀速直线运动,则:

AB=Vt…②

将②式代入①式,得: CD=

由于×Vt ×V是不变的,因此人的影子从C点到D的过程也是做匀速直线运动,速度是V.

故选C.

点评: 本题由生活中的影子设景,以光的直进与人匀速运动整合立意,解题的难点是如何借助示意图将动态过程静

态化,运用几何知识得出位移规律,再结合运动模型特点进行判断.

35.在如图所示电路中,当电键闭合后,电灯不亮,安培表无读数.当用伏特表测量时,ab及bc间的电压均为0,而ad及cd间均有电压.这说明电路发生的故障可能是( )

A.电源接线柱接触不良 B.安培表接线柱接触不良 C.灯泡的灯丝已断 D.电键的触片或接线柱接触不良

考点: 电流表、电压表在判断电路故障中的应用。

专题: 逆推法。

分析: 闭合开关灯泡不亮,原因有两个:灯泡处短路或电路断路,具体故障可将每选项逐一代入题目检查是否符合

题意,从而确定正确选项.

解答: 解:

A 如果电源接线柱接触不良,则整个电路为断路状态.灯泡不亮,电流表无示数,不论电压表接在何处都无示数.此选项不符合题意;

B 如果安培表接线柱接触不良,灯泡不亮,用伏特表测量时,ab、ad间会有电压,bc、cd间的电压为0.此选项不符合题意;

C 如果灯泡的灯丝已断,电流表无示数,用伏特表测量时,ab、cd间无电压,bc、ad间有电压.此选项不符合题意;

第18页,共24页

D 电键的触片或接线柱接触不良,电键闭合后,电灯不亮,安培表无读数.当用伏特表测量时,ab及bc间的电压均为0,而ad及cd间均有电压.此选项符合题意.

故选D.

点评: 电路故障问题是电学试题中经常考查的内容,解决的关键是采用“排除法”将每一选项逐一代入题干,检查是

否符合题意,最终确定正确选项.

36.一条刚铺设好的民用照明电路,在未装上保险丝之前,先将规格为220伏的灯泡接在要装保险丝的两只接线柱上,接通开关后,灯泡恰能正常发光.这说明新装的照明电路( )

A.完全符合要求 B.发生了短路现象 C.发生了断路现象 D.都有可能

考点: 家庭电路的故障分析。

专题: 应用题。

分析: 将灯泡接在保险丝的两只接线柱上,是相当于把此灯串联在火线中,它会有三种状态:恰能正常发光,说明

该有短路现象;发光不正常,说明电路正常;不发光说明有开路.

解答: 解:当把灯泡接在保险丝的两只接线柱上,灯泡恰能正常发光,说明电路有短路现象.

故选B.

点评: 本题考查了用灯泡检修家庭电路的故障.根据灯泡的三种状态可以快速得出电路是否存在故障.

37.在如图所示电路中,如果将安培表与伏特表所接位置对换,则发生的结果是( )

A.伏特表的示数为0,安培表立即烧毁 B.两只表都有读数,但都比对换前示数小 C.两只表都有读数,但都比对换前示数大 D.伏特表有读数,安培表的读数几乎为0

考点: 电流表的使用;电压表的使用。

专题: 应用题。

分析: 根据电压表电阻很大很大,相当于断路,电流表电阻很小,相当于导线即可做出判断.

解答: 解:(1)如果将电流表与电压表所接位置对换,电压表在干路,电流表与灯泡并联,因为电压表电阻很大,

相当于断路,所以电路中电流几乎为0,故电流表示数几乎为0,且不会烧坏;

(2)此时电压表通过电流表直接接在电源两极上,测的是电源电压,对换前电压表也是直接接在电源两极上,测电源电压,所以,电压表示数不变.

故选D.

点评: 本题考查了电流表和电压表的使用,属基本内容,只要知道电流表和电压表的正确使用,了解两表的电阻特

点即可解答.

38.木块乙浮在水面上,木块乙上放有铁块甲,如图所示.此时,木块受到的浮力为F,水对圆筒形容器底面的压强为p,水面距容器底面的高度为h.现将甲取下并沉入水底,则( )

A.F将减小 B.h将减小 C.p将减小 D.容器底面受到的总的压力将保持不变

考点: 液体的压强的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用。

第19页,共24页

专题: 推理法。

分析: 由物体的漂浮条件知道,物体漂浮时物体受到的浮力等于自重;

当把甲取下直接投入水中,木块受到的浮力等于重力,甲受到的浮力小于重力,总浮力减小,根据阿基米德原理知道排开水的体积减小,容器内水面将下降;

得出水面下降、水深变小,根据公式p=ρgh判断水对容器底的压强变化情况.

解答: 解:如图,甲在木块乙上,

∵物体漂浮,

∴F浮=G甲+G乙,

把甲取下直接投入水中,二者受到的总浮力:

F浮′=G乙+F甲,

∵木乙受到的浮力不变,甲受到的浮力F甲小于它的重力G甲,

∴甲和木块乙受到的总浮力减小,

∵F浮=ρ水gv排,

∴排开的水的体积变小、水面将下降;

∵p=ρgh,

∴水对容器底的压强将变小.

又容器底受到的压力为F压=ps,

p减小,s不变

∴F压减小.

故选ABC.

点评: 本题考查了学生对液体压强公式、阿基米德原理、物体的漂浮条件的掌握和运用,分析把A取下直接投入水

中和A在B上两种情况下,A和B受到总浮力的变化情况是本题的关键.

39.如图所示,三只电阻R1、R2、R3分别以甲、乙、丙三种方式接在同一个电源上.已知R1=12欧,I2=I1;I3=I1,则R2、R3的大小分别为( )

A.R1=12欧,R3=12欧 B.R2=6欧,R3=12欧 C.R2=12欧,R3=6欧 D.R2=R3=6欧

考点: 欧姆定律的应用;电阻的串联;电阻的并联。

专题: 计算题。

分析: 已知电源的电压不变,由甲图可知电路为R1的简单电路,根据欧姆定律得出R1与电源电压的关系式;

由乙电路图可知R1、R2串联,根据甲乙电路的电流关系,利用欧姆定律求出电路的总电阻,再根据串联电路电阻的特点求出R2的大小;

由丙电路图可知,R1、R3并联后再与R1串联,根据甲丙电路的电流关系,利用欧姆定律求出电路的总电阻,利用电阻的串联特点求出R1、R3并联后的电阻,再根据电阻的并联特点求出R3的大小.

解答: 解:由甲电路图可得:R==12Ω, 1乙电路中的总电阻为R乙===2×=2×12Ω=24Ω,

R2的阻值为R2=R乙﹣R1=24Ω﹣12Ω=12Ω;

丙电路图的总电阻为R丙===×=×12Ω=16Ω,

第20页,共24页

R1、R3并联后的电阻为R并=R丙﹣R2=16Ω﹣12Ω=4Ω, 因=+,

所以R3===6Ω.

故选C.

点评: 本题考查了欧姆定律的灵活应用,关键是根据电流关系求出电路的总电阻,再灵活的运用串联电路和并联电

路电阻特点逐步求出电阻的大小.

40.一冰块内含有某种不溶于水的物体,放入盛有0℃水的量筒内,正好悬浮在水中,如图所示,此时量筒液面升

3高了4.6厘米;当冰完全熔解后,水面又下降了0.44厘米.设量筒的内横截面积为50厘米,则该物体的密度为(冰

3的密度为0.9克/厘米)( )

33333333 A.11.45×10千克/米 B.10.45×10千克/米 C.3.2×10千克/米 D.2.2×10千克/米

考点: 密度的计算;重力的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用。

专题: 计算题。

分析: 设整个冰块的体积为V,其中冰的体积为V1,根据冰熔化为水时,质量保持不变,但体积减小,把体积的减

少量作为等量关系列方程,即可求出冰块中冰的体积;利用密度公式求冰的质量;

知道冰块(内有物体)悬浮,利用V物=V排=s△h求冰块的总体积,然后用总体积减去冰的体积即为物体的体积;

利用悬浮条件和阿基米德原理求物体和冰块的总重,再求总质量;用总质量减去冰块的质量即为物体的质量; 再利用密度公式即可求出物体的密度.

解答: 解:设整个冰块的体积为V,其中冰的体积为V1,物体的体积为V2;冰和物体的总质量为m,其中冰的质

量为m1,物体的质量为m2.

由V1﹣

V1﹣=0.44cm×50cm=22cm得: 323V1=22cm,

3∴V1=220cm;

﹣63﹣333m1=ρ冰V1=0.9×10kg/m×220×10m=198×10kg=198g.

冰块的总体积:

23V=4.6cm×50cm=230cm,

物体的体积:

333V2=V﹣V1=230cm﹣220cm=10cm;

∵整个冰块悬浮,

∴F浮=ρ水v排g=ρ水vg=G=mg,

∴整个冰块的质量:

m==ρ水V=1g/cm×230cm=230g, 33

物体的质量:

m2=m﹣m1=230g﹣198g=32g,

第21页,共24页

物体的密度:

ρ物===3.2g/cm=3.2×10kg/m. 333

故选C.

点评: 本题主要考查学生对密度的计算、密度公式的应用、物体的悬浮条件、阿基米德原理的了解与掌握,计算时

注意单位统一,此题虽然涉及到的知识点不是很多,但是难度较大,属于难题.

41.如图中c是一口水池,地面ab、cd与水面处在同一水平面上.aa'是高为10米的电线杆,ab=4米,bc=2米,cd=2米.立在d点的观察者弯腰观察电线杆在水中的像.已知观察者的两眼距地面高为1.5米,则他能看到电线杆在水中所成像的长度为( )

A.4.5米 B.6米 C.3米 D.1.5米

考点: 平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案。

专题: 几何法。

分析: d′是人的眼睛,aa″是电线杆的像.根据平面镜成像规律,人的眼可以看到的电线杆的像是P′Q′段.根

据相似三角形的性质可以算出这一段的长度.

解答: 解:观察者眼睛为点d′,作 aa'关于ad的轴对称图形aa″,连接d′c、d′b并延长,分别交aa″

于点P′、Q′,

由△cdd′∽△aP′c,可得,

因为aa'是高为10米的电线杆,ab=4米,bc=2米,cd=2米,观察者的两眼距地面高为1.5米,

所以aP′=4.5m,

由△abQ′∽△bdd′,可得=,解得aQ′=1.5m,

所以PQ=P′Q′=aP′﹣aQ′=4.5m﹣1.5m=3m.

故选C.

点评: 此题主要考查平面镜成像特点及其应用,此题要用到相似三角形的性质,因此解答此题要求学生应具备一定

的学科综合能力,对学生的要求比较高,属于难题.

二、

42.开口大、底面积小的敞口玻璃杯,内装一定质量的某种不易挥发的液体,此时杯底上、下表面受到的压强分别为p上、p下.当杯内液体温度升高后,液体因膨胀而使液面略有升高,若不计液体质量的变化,则p上、p下的变化情况为 (D) .

第22页,共24页

(A)p上、p下均保持不变; (B)p上、p下均增大;

(C)p上、p下均减小; (D)p上减小,p下不变;

(E)p上增大,p下不变.

考点: 压强大小比较。

分析: 杯底下表面的压强是由杯子及杯内液体所受重力而产生的;杯底上表面压强是以杯底为底的圆柱体内液体所

受重力而产生的.

解答: 解:设杯子质量为M,杯内液体质量为m,杯底面积为S.杯底下表面压强P下=,杯内液体温度

升高后液体质变量不变,所以P下不变.

设以杯底为底的圆柱体内的液体质量为m′,杯底上表面的压强P上=.当杯内液体温度升高后,液体因膨胀液面略有升高,液体体积变大,从而液体密度减小.由于液体密度减小,则以杯底为底的圆柱体内液体的质量m′变小,而g、S不变,所以,杯底上表面压强P上变小.

故答案为 (D).

点评: 温度升高后,应知道以杯底为底的圆柱体内液体质量变小,从而杯底上表面压强变小.

43.如果在图所示方框内放上甲、乙两个光学元件.一束平行入射光ab射入,经过甲、乙的作用后,出射光为a'b'仍是平行光.则甲、乙两光学元件的名称分别为 B

(A)甲为凸透镜,乙为凹透镜; (B)甲为凹透镜,乙为凸透镜;

(C)甲、乙均为凸透镜; (D)甲、乙均为凹透镜;

(E)甲为凸透镜,乙为平板破璃; (F)甲为凹透镜,乙为平板玻璃;

(G)甲为平板玻璃,乙为凸透镜; (H)甲为平板玻璃,乙为凹透镜.

考点: 透镜的光路图。

专题: 作图题。

分析: 根据凸透镜和凹面镜对光有会聚作用;凹透镜和凸面镜对光有发散作用.将图示的出射光与入射光的特点,

与各光学元件的光学性质相对应即可得到答案.

解答: 解:由图可知:入射光线是平行的,出射光线也是平行的,而且与入射光线比较是发散的,

如果是一个凹透镜,一个凸透镜,且凹透镜在左,凸透镜在右,这样出射光线正好是此图,如下图所示;

故选B.

点评: 这种题目一般被称为光学黑匣子问题.把握住入射光线与出射光线的特点是解决此题的关键.解答此题需要

掌握 凹透镜和凸透镜的三条特殊光线,此题有一定的拔高难度,属于难题.

44.一柱形物体直立在平静、清彻的水面上空而静止不动.位于水中C点的观察者,正好看到了这一柱形物体所成的像,如图所示.那么,他看到的可能是 C

(A)与物体原来位置相同、大小一样的像;(B)与物体位于同一位置,大小一样、倒立的像;

(C)在ab右上方、倾斜的像;(D)在ab左上方、倾斜的像;

(E)在ab正左方、正立的像;(F)在ab正左方、倒立的像;

第23页,共24页

(G)在ab正下方、倒立的像.

考点: 光的折射现象及其应用;实像与虚像的区别。

专题: 应用题;作图题。

分析: 光发生折射现象是有条件的,只有光从一种介质斜射入另一种介质时,才能发生折射;

光的折射光路是可逆的,一条光线从一种介质斜射入另一种介质时,发生折射后,逆着折射光线方向射入一条光线,会逆着原来入射光线反向射出.

解答: 解:光发生折射的条件是:当光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,会发生折射现象;

从a点反射的两条光斜射到水面上,由光发生折射的条件知,会发生折射现象,当光进入水中后靠近法线,射入C点的观察者,而观察者由于错觉,认为光始终沿直线传播,逆着光的方向看上去看到了a′点,同理,观察者由于错觉,认为光始终沿直线传播,逆着光的方向看上去看到了b′点,连接a′b′即为观察者看到的在ab右上方、倾斜的像,如图所示:

故选C.

点评: 不论从岸上看水里的景物还是在水里看岸上的景物,看到的都是被折射的虚像.熟练运用光的折射规律是解

决此题的关键.

45.有人设想在夏天用电冰箱来降低房间的温度.他设想的办法是:关好房间的门窗,然后打开冰箱的所有门,让冰箱运转.如果不考虑室内外热量的传递,则开机后,室内的温度将 A

(A)逐渐有所升高; (B)保持不变;

(C)有所降低; (D)有时降低,有时升高;

(E)开机时降低,停机后又升高; (F)开机时升高,停机后降低.

考点: 液化及液化现象。

专题: 应用题。

分析: 从整体上,根据能量转化的方向分析,液化是物质由气态变成液态的过程,液化放热.

解答: 解:冰箱压缩机将冰箱内部的热量通过消耗电能转移到冰箱外部来,但由于和室外没有热交换,故热量仍在

室内,并且,压缩机工作时其电路中也会因为有电阻而产生热量,即产生的热量大于制冷量,故室内温度不降反升.

故答案为:A.

点评: 冰箱、空调等温控设备在调节局部空间温度时,要消耗电能,电能最终转化为内能,使环境温度升高.

第24页,共24页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com