haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

1990年上海市第四届初中物理竞赛初赛试卷

发布时间:2014-04-01 17:39:32  

上海市第四届初中物理竞赛初赛试卷

一、选择题(共60小题,每小题2分,满分120分)

1.关于光的传播,正确的答案是( )

A.在任何情况下,光都是沿直线传播的 B.光在水中传播的速度比在空气中的速度小 C.光在真空中的速度相当于1分钟绕地球赤道七圈半的速度 D.传播同样的距离,光所需要的时间比无线电波短

2.入射光线与反射面的夹角是15°,则入射光线与反射光线的夹角是( )

A.30° B.15° C.75° D.150°

3.关于凸镜和凹镜的应用,正确的是( )

A.凸镜用于汽车头灯 B.凹镜用于太阳灶 C.凹镜可用作观后镜 D.凹镜用于放大镜

4.通过透镜观察到一个放大的像,则物体应放在( )

A.1倍焦距和2倍焦距之间 B.1倍焦距之间 C.2倍焦距之外 D.2倍焦距处

5.当光线从一种透明物体进入另一种物体时,下列说法正确的是( )

A.光线的传播方向一定发生改变 B.当光线的传播方向有时不发生改变 C.当光线从水斜射入空气时,折射角小于入射角 D.当光线从玻璃斜射入空时,入射角大于折射角

6.图一所示是光线经过凹透镜前后的方向,其中正确的是( )

A. B. C. D.

7.把一页物理教科书全部摄入一张135底片上,则底片离镜头的距离应( )

A.小于1倍焦距 B.在1倍焦距到2倍焦距之间 C.等于2倍焦距 D.大于2倍焦距

8.关于热传递,正确的说法是( )

A.热量总是从热量多的物体传向热量少的物体 B.并不接触的物体之间不会发生热传递 C.比热相同的物体之间不会发生热传递 D.温度相同的物体之间不会发生热传递

9.在铺设铁轨时,两跟铁轨的接头处一般要留有空隙,是为了( )

A.防止铁轨的热胀冷缩 B.减小铁轨的热胀冷缩 C.铁轨温度升高时可以自然膨胀,防止铁轨膨胀产生的破坏作用 D.防止铁轨温度降低时,铁轨收缩产生的破坏作用

10.关于“摄氏度”,下列说法中不正确的是( )

A.冰水混合物的温度规定为零度 B.一标准大气压下沸水的温度规定为100度 C.﹣18°就是零下18摄氏度 D.0°就是没有温度

11.关于热量和温度,下列说法正确的是( )

A.物体的温度越高,所含热量越多 B.物体的温度越低,吸收的热量越少 C.物体的质量越大,放出的热量越多 D.以上答案都不对

12.铅块质量是铜块质量的2倍,比热是铜的1/3.如果它们吸收相同的热量,则铅块升高的温度与铜块升高的温度之比是( )

A.1:6 B.6:1 C.2:3 D.3:2

13.温度计玻璃泡的容积比它上面的玻璃细管的容积大的多,这是为了( )

A.使用时更方便 B.温度计离开被测物体后仍能表示该物体的温度 C.增加温度计与被测物体的接触面积 D.使温度计测量的温度更准确

14.把一杯酒精倒掉一半,则酒精的( )

A.比热不便,燃烧值变为原来的一半 B.比热和燃烧值均不变 C.比热变为原来的一半,燃烧值保持不变 D.比热和燃烧值均变为原来的一半

15.对容器中的冰水混合物均匀加热,最初看到的现象是( )

A.混合物温度不变 B.混合物温度立刻升高 C.混合物温度立即降低 D.以上说法都不对

16.海边与沙漠相比,气温度的变化不象沙漠那样剧烈,这表明水对气温有明显影响.这是因为( )

A.水的透明度高,容易吸收太阳能 B.水的比热容较大 C.水能蒸发致冷 D.水的对流性能好

17.以下几种物质熔点由低到高的排列顺序应是( )

A.固态氢,冰,奈,锡 B.锡,奈,冰,固态氢 C.冰,锡,奈,固态氢 D.固态氢,锡,奈,冰

18.以下物态变化中,要吸收热量的是( )

A.液化过程 B.凝华过程 C.凝固过程 D.升华过程

19.高压锅的主要优点是烧煮食物时能正大锅内压强,以便( )

A.提高沸点 B.降低沸点 C.减少营养损失 D.增加食物所含的热量

20.食糖放在热水中溶解快,这主要是应为温度较高时,食糖( )

A.分子见的作用力减小 B.分子扩散运动加快 C.分子间平均距离增大 D.分子总数的减少加快

21.关于分子间的引力和斥力,下列说法不正确的是( )

A.分子处于平衡位置时,引力等于斥力 B.分子间距离小于平衡位置间的距离时 C.分子间间距大于平衡位置间的距离时 D.分子间的距离大于分子直径10倍以上时,分子间的相互距离可以忽略

22.一个分子的直径大约是( )

A.10埃 B.100埃 C.10

23.一个水分子的质量大约是( )

﹣19﹣22﹣10﹣10米 D.10﹣14米 A.0.3×10克 B.0.3×10克 C.0.3×10千克 D.0.3×10千克

24.把透明的容器中的水加热至沸腾后密闭,同时停至加热并迅速在容器外表面浇冷水加以冷却,这时可以看到( )

A.水仍迅速蒸发 B.水温急剧下降至常温 C.水又沸腾起来 D.什么现象也没发生

25.在北方的冬天,戴眼镜的人从室内走进暖和的屋内,镜片会变得“模糊”,这个现象是属于物态变化中的( )

A.汽化 B.液化 C.凝华 D.溶解

26.把酒精和水均匀混合后,发现混合后的总体积小于水和酒精在混合前的体积之和,这主要是因为( )

A.分子间有空隙 B.水和酒精能蒸发 C.分子间有互相作用 D.分子本身体积可以发生

27.比热的单位正确的写法是( ) ﹣19﹣26

第2页,共27页

A.千卡/(千克?℃)或卡/克?℃ B.千卡/克?℃或卡/克?℃ C.千卡/千克或卡/克 D.千卡/(千克?℃)或卡/(克?℃)

28.下列过程中,能把机械能转化为热能的过程是( )

A.流星在进入大气层后快速下落被烧毁 B.用煤气取暖器取暖 C.用太阳灶加热水至沸腾 D.用电饭锅煮饭

29.带正电的物体靠近悬挂着的通草球时,通草球被吸引,则通草球一定( )

A.带正电荷 B.带负电荷 C.不带电 D.不带正电荷

30.用充电器对干电池充电,是利用了电流的( )

A.热效应 B.化学效应 C.磁效应 D.方向

31.氯化钠(食盐)溶液能够导电,在通电时,能够自由移动的电荷是( )

A.只有正离子 B.只有负离子 C.电子 D.正离子和负离子

32.普通电子手表内用的电池是( )

A.氧化银电池 B.锂电池 C.硅光电池 D.小型干电池

33.关于摩擦起电,正确的是( )

A.只有正电荷从一个物体转移到另一个物体 B.只有电子从一个物体转移到另一个物体 C.电子和正电荷同时按相反的方向转移 D.以上三种情况都有可能

34.甲、乙两个相同的验电器,分别带上等量的正、负电荷,用一根玻璃棒把甲、乙两个验电器的金属球连接起来,则( )

A.甲、乙两验电器发生电中和而不带电 B.甲带了更多的正电,乙不带电 C.甲不带电,乙带更多的负电 D.甲乙两验电器带电的情况没有发生改变

35.在摩擦起电的过程中,带正电物体的甲原子与带负电物体的乙原子相比较,它们束缚电子的本领( )

A.相同 B.甲比乙强些 C.甲比乙弱些 D.甲比乙有时强,有时弱

36.图所示的电路图正确的是( )

A. B. C. D.

37.关于绝缘体,下列说法正确的是( )

A.绝缘体在任何情况下都不能导电 B.绝缘体内缺少电子而不容易导电 C.凡内部缺少自由电荷的物质都是绝缘体 D.凡是能摩擦起电的物质都不可能是绝缘体

38.根据图所示的光线在玻璃、水、空气三种物质中折射的情况,可以断定这三种物质依次是( )

第3页,共27页

A.①玻璃,②空气,③水 B.①空气,②水,③玻璃 C.①空气,②玻璃,③水 D.①玻璃,②水,③空气

39.根据图的光线可知:使光线传播方向发生改变的一个光学器件应是( )

A.平面镜 B.凸透镜 C.凹镜 D.凸镜

40.质量相等的4℃的水和0℃的冰,它们的体积大小相比应是( )

A.水的体积大,因为水的温度较高 B.水的体积小,因为水在0℃~4℃范围内具有反常膨胀的性质 C.水的体积大,因为冰的密度小 D.水的体积小,因为水的密度小

41.铁的比热约为酒精的1/5,取铁块质量为酒精质量的5倍,并使它们吸收相同的热量后,再把铁块放入酒精中,此后( )

A.热从铁块传向酒精 B.热从酒精传向铁块 C.铁和酒精间不发生热传递 D.以上情形均可能发生

42.如图所示是伽利略温度计.当气压不变,气温升高时,若不考虑液体的蒸发,则( )

A.管内液面降低管外液面升高 B.管内液面升高,管外液面降低 C.管内外液面都升高 D.管内外液面都降低

43.在烧煮食物时,若把食物水中煮,只要水没有烧干,食物不会煮焦;但若把食物油中煎,虽然油没有干,食物却很可能变焦.这主要是因为( )

A.水能渗入食物,而油不能渗入食物 B.水的沸点较低,油的沸点较高 C.水的比热较大,油的比热较小 D.水的传热本领差,油的传热本领好

44.关于热能,下列说法正确的是( )

A.物体温度越低,该物体热能越少 B.热能是机械能的一种形式 C.热能就是每个分子所具有的能

D.热能的大小就是热量

45.关于晶体与非晶体,正确的说法( )

A.凡没有规列外形的物体 B.凡有规则外形的物体就一定是晶体 C.凡到一定的温度开始溶解的固体,就一定是晶体 D.凡是在某一不变的温度下吸热量,而不容解的固体一定是晶体

46.太阳光照到绿色植物上发生光合走用作用,这是光能转化为( )

A.动能 B.热能 C.化学能 D.电能

47.就人们在电影院内看到的银幕上的画面,下列说法中正确的是( )

第4页,共27页

A.对人眼与放映机来说,画面都是像 B.对人眼而言它是物而不是像,只对放映机的镜头而言才是像

C.对人眼与放映机而言,整个画面是放大的实像 D.对人眼与放映机而言都是物

48.当带正电的验电器上的金属球接地后,金属箔立即闭合,这是由于( )

A.质子由验电器转移到了地球上 B.质子由地球转移到了验电器上 C.电子由验电器转移到了地球上

D.电子由地球转移到了验电器上

49.电路a、b间三个用电器连接如图所示.下列判断正确的是( )

A.三个用电器是串联 B.三个用电器的并联 C.三个用电器既有串联也有并联 D.L1和L2及L2、L3间发生了短路,因此a、b间也是短路

50.当图中的电键K1、K2都闭合时能发光的电灯是( )

A.L1 B.L1和L2 C.L2 D.都不发光

51.平面镜的玻璃厚5毫米,反射膜涂在玻璃的后表面.一个发光点距玻璃的前表面4毫米,则该点所成的像距玻璃的前表面( )

A.14毫米 B.13毫米 C.9毫米 D.4毫米

52.一物体经凸透镜成像于光屏上,现用一小圆纸片遮住该凸透镜的中心部位,则实验结果是( )

A.仍能成完整的像,但像的亮度降低 B.像的中心部位消失,其余部位保存 C.根本不能成像 D.与原来所成的像完全一样,没有发生任何变化

53.一块厚度均匀的直角三角形铜板,均匀受热膨胀后,它保持不变的量是( )

A.三角形面积 B.三角形各边的中线长度 C.铜板的密度 D.三角形的任何一个角

54.某温度计在0℃时,水银柱长5厘米;100℃时,水银柱长25厘米.当水银柱长12厘米时,所显示的温度为( )

A.28℃ B.35℃ C.48℃ D.60℃

55.冷水的质量为m,温度为t1,吸收一定热量后,温度升高到t;另有质量为2m的热水,如果先放出同样热量后温度也降到t,那么热水原来的温度应是( )

A.(3t1﹣t)/2 B.(2t﹣t1)/3 C.(3t﹣t1)/2 D.(3t﹣2t1)/3

56.平面镜前有4个发光点,如图所示.图中眼睛不能看到其虚像的发光点是( )

A.a点 B.b点 C.c点 D.d点

57.关于图所示电路,下列说法正确的是( )

第5页,共27页

A.K1、K2、K3都闭合,L1、L2、L3都发光 B.K1、K2闭合,K3断开,只有L2不发光 C.K3闭合,K1、K2断开,只有L3发光 D.K2、K3闭合,K1断开,L1、L2不发光

58.在图中,用箭头标出了部分接线中的电流方向.a、b和c、d间或接电源,或接用电器,但在图中均未画出.根据图示,可以判定电源( )

A.只能接在a、b间 B.只能接在c、d间 C.可以接在a、b间;也可以接在c、d间 D.条件不足,无法判定

59.由两个电灯L1和L2、一个蓄电池、一个电键K及若干导线组成的电路,当电键断开时L1、L2均发光;当电键闭合后,L1不发光、L2仍发光.则发生这种现象的原因可能是电键的( )

A.一个接线柱处断路了 B.两个接线柱直接和电源两极相并联了 C.两个接线柱直接和L1两接线柱相并联了 D.两个接线柱直接和L2两接线柱相并联了

第6页,共27页

上海市第四届初中物理竞赛初赛试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(共60小题,每小题2分,满分120分)

1.关于光的传播,正确的答案是( )

A.在任何情况下,光都是沿直线传播的 B.光在水中传播的速度比在空气中的速度小 C.光在真空中的速度相当于1分钟绕地球赤道七圈半的速度 D.传播同样的距离,光所需要的时间比无线电波短

考点: 光直线传播的应用;光的传播速度与光年。

专题: 应用题。

分析: 根据以下内容分析解题:

A、光在同种均匀介质中沿直线传播;

B、光在水中传播的速度是光在空气中传播速度的;

C、赤道周长约为4×10m,光在真空中的传播速度约为3×10m/s,据此分析计算;

D、光与无线电波都是电磁波,它们的传播速度相同.

解答: 解:A、光在同一种均匀介质中沿直线传播,A说法错误,不符合题意;

B、光在水中传播的速度是光在空气中传播速度的,光在水中的速度小于在空气中的速度,说法正确,符合题意;

78C、赤道周长约为4×10m,光在真空中的传播速度约为3×10m/s,光在真空中的速度相当于1s中绕地球七

圈半的速度,C说法错误,不符合题意;

D、光与无线电波都是电磁波,它们的传播速度相同,传播同样的距离,光与无线电波需要的时间相等,D说法错误,不符合题意.

故选B.

点评: 本题考查了光直线传播的条件、光在水中与在空气中的速度关系、光在真空中的速度等内容,是一道基础题,

牢固掌握基础知识是正确解题的前提,平时应加强基础知识的学习.

2.入射光线与反射面的夹角是15°,则入射光线与反射光线的夹角是( )

A.30° B.15° C.75° D.150°

考点: 光的反射定律。

专题: 应用题。

分析: (1)入射角指的是入射光线与法线的夹角;根据入射光线与镜面的夹角可以确定入射角的大小.

(2)在光的反射现象中,根据光的反射规律可知,反射角等于入射角.由此可以根据入射角确定反射角的大小.

(3)反射光线与入射光线之间的夹角等于反射角和入射角的和.由此即可确定答案.

解答: 解:(1)入射光线与镜面的夹角为15°,则入射角为75°.反射角等于入射角,所以反射角等于75°.

(2)反射光线与入射光线之间的夹角等于反射角和入射角两者之和,所以两者之间的夹角为150°.

综上分析故选C.

点评: 此题对光的反射光路图进行了考查,明确入射光线、反射光线之间的位置关系以及入射角与反射角的大小关

系是解决此题的关键.

3.关于凸镜和凹镜的应用,正确的是( )

第7页,共27页 78

A.凸镜用于汽车头灯 B.凹镜用于太阳灶 C.凹镜可用作观后镜 D.凹镜用于放大镜

考点: 凸面镜和凹面镜。

专题: 应用题。

分析: 呈球面形状的反射镜叫球面镜,用外表面做反射面的球面镜叫凸面镜,简称凸镜.用球面的内表面作反射面

的镜子叫凹面镜,简称凹镜.

解答: 解:(1)凹镜可以会聚光线,同样可以会聚太阳光,将太阳光会聚在一点,温度比较高,可以制成太阳灶、

探照灯的反光碗.

(2)凸面镜对光有发散作用,能成正立、缩小的虚象.凸面镜在日常生活中的应用有汽车观后镜.

故选B.

点评: 本题考查了凸面镜和凹面镜的特点和应用.注意区分这两种面镜和透镜,不要混淆.

4.通过透镜观察到一个放大的像,则物体应放在( )

A.1倍焦距和2倍焦距之间 B.1倍焦距之间 C.2倍焦距之外 D.2倍焦距处

考点: 凸透镜成像的应用。

专题: 应用题。

分析: 透过凸透镜观察物体,观察到现象符合凸透镜的成像规律.即:物距小于焦距时,成正立放大的虚像,像和

物体在凸透镜的同一侧.

解答: 解:因为是通过透镜观察到一个放大的像,说明像和物体在凸透镜的同一侧,由凸透镜成像规律可知,此时

物距小于焦距时,成正立放大的虚像.

故选B.

点评: 掌握凸透镜成像的三种情况,能根据物距和焦距的关系求出焦距,根据物距和焦距的关系判断成像情况,根

据成像性质判定物距和像距,此题属于后者,有助于考查学生的逆向思维.

5.当光线从一种透明物体进入另一种物体时,下列说法正确的是( )

A.光线的传播方向一定发生改变 B.当光线的传播方向有时不发生改变 C.当光线从水斜射入空气时,折射角小于入射角 D.当光线从玻璃斜射入空时,入射角大于折射角

考点: 光的折射规律。

专题: 应用题。

分析: (1)光从一种透明介质进入另一种透明介质,包括以下两种情况:垂直入射和斜射.其中:①垂直入射时,

光的传播方向不变.②斜射时传播方向要发生改变.

(2)在斜射的前提下,当光从空气进入其它透明介质时,折射角小于入射角;当光从其它透明介质进入空气中时,折射角大于入射角.

解答: 解:A、当光线从一种透明物体垂直进入另一种介质时,其传播方向不变.故A错误.

B、当光线从一种透明物体垂直进入另一种介质时,其传播方向不变.故B正确.

C、当光从水斜射入进入空气中时,折射角大于入射角.故C错误.

D、当光从玻璃斜射入进入空气中时,折射角大于入射角.故D错误.

故选B.

点评: 此题考查了光从一种介质进入另一种介质的各种情况.考虑此题时要全面,不仅要考虑到入射的角度;还要

考虑到是从哪种介质进入哪种介质.

6.图一所示是光线经过凹透镜前后的方向,其中正确的是( )

第8页,共27页

A. B. C. D.

考点: 透镜的光路图。

专题: 图析法。

分析: 根据凸透镜对光线有会聚作用,将4个图的入射光线和出射光线对比,看看是否是会聚即可作出判断. 解答: 解:A、如图所示,出射光线与入射光线相比远离主光轴,是发散了,故本选项错误.

B、由图可知,入射光线经凸透镜折射后传播方向没有改变,这是错误的,因为只有经透镜光心的光线传播方向不改变.

C、如图所示,出射光线与入射光线相比远离主光轴,是发散了,故本选项错误.

D、如图所示,出射光线与入射光线相比靠近主光轴,是会聚了,故本选项正确.

故选D.

点评: 判断光线是会聚还是发散,可以采用将入射光线延长的方法,如果入射光线的延长线比出射光线靠近主光轴,

则折射光线被发散了,如果入射光线的延长线比出射光线远离主光轴,则折射光线被会聚了(如解答中的各图).

7.把一页物理教科书全部摄入一张135底片上,则底片离镜头的距离应( )

A.小于1倍焦距 B.在1倍焦距到2倍焦距之间 C.等于2倍焦距 D.大于2倍焦距

考点: 凸透镜成像的应用。

专题: 应用题。

分析: 照相机的镜头相当于一个凸透镜,凸透镜成像时,物距是u>2f,成倒立、缩小的实像,像距是2f>v>f,

应用于照相机来解答此题.

解答: 解:照相机的镜头相当于一个凸透镜,底片相当于凸透镜实验中的光屏,照相机照相时,底片应该在镜头的

一倍焦距和二倍焦距之间,这样底片上才能得到倒立、缩小的实像.

故选B.

点评: 凸透镜成像的三种情况和应用是凸透镜成像习题的重要依据,一定要熟练掌握:

u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机.

2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪.

u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜.

8.关于热传递,正确的说法是( )

A.热量总是从热量多的物体传向热量少的物体 B.并不接触的物体之间不会发生热传递 C.比热相同的物体之间不会发生热传递 D.温度相同的物体之间不会发生热传递

考点: 热传递。

专题: 应用题。

第9页,共27页

分析: 热量是过程量,就是说,热量只存在于热传递或热交换过程中,只能说吸收或放出热量,热量传递等;热量

不是状态量,不能说含有或者具有热量.

解答: 解:A、热量总是从热量多的物体传递到热量少的物体,热量不是状态量,不能说含有或者具有热量,故A

错误;

B、不接触的物体之间可以通过热辐射的方式进行热传递,故B错误;

C、热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体,和物体的比热容没有关系,故C错误;

D、温度相同的物体之间不存在温度差,不会发生热传递,故D正确.

故选D.

点评: 热量不是状态量,不能说含有或者具有热量,只能说吸收或放出热量,热量传递等.

9.在铺设铁轨时,两跟铁轨的接头处一般要留有空隙,是为了( )

A.防止铁轨的热胀冷缩 B.减小铁轨的热胀冷缩 C.铁轨温度升高时可以自然膨胀,防止铁轨膨胀产生的破坏作用 D.防止铁轨温度降低时,铁轨收缩产生的破坏作用

考点: 物质的物理特征。

专题: 错解分析题。

分析: 物体热膨胀的一般规律:一般物体在温度升高时膨胀,温度降低时收缩,相同条件下,气体膨胀最明显,液

体次之,固体膨胀得最小.

解答: 解:铁轨在温度升高较大时,就会有一定的膨胀,留些间隙防止铁轨膨胀相互挤压变形引发事故;

故选C.

点评: 此题考查学生对物体热胀冷缩的理解与应用,会结合实例分析,学以致用.

10.关于“摄氏度”,下列说法中不正确的是( )

A.冰水混合物的温度规定为零度 B.一标准大气压下沸水的温度规定为100度 C.﹣18°就是零下18摄氏度 D.0°就是没有温度

考点: 摄氏温度及其计算。

专题: 应用题。

分析: 本题考查了摄氏温度是怎么样规定的及其表示方法.

解答: 解:摄氏温度是这样规定的:将1标准大气压下冰水混合物的温度规定为0摄氏度,沸水的温度规定为100

摄氏度,在0摄氏度与100摄氏度之间,分成100等份,每一等份就是1摄氏度.故AB正确;

用正数表示零上摄氏度,用负数表示零下摄氏度,故﹣18°表示零下18摄氏度,故C正确;

规定冰水混合物的温度为0°,故D错误.

故选D.

点评: 解答本题要求学生记住摄氏温度的规定、表示方法,理解“正”和“负”的相对性.

11.关于热量和温度,下列说法正确的是( )

A.物体的温度越高,所含热量越多 B.物体的温度越低,吸收的热量越少 C.物体的质量越大,放出的热量越多 D.以上答案都不对

考点: 温度、热量与内能的关系。

专题: 应用题。

分析: ①热量是物体通过热传递方式改变的内能,是一个过程量.

②热传递的条件是物体之间有温度差,高温物体将能量向低温物体传递,直至各物体温度相同.

③物体吸热或放热的多少由物质的种类、物体的质量、温度的变化量决定.

解答: 解:A、热量是一个过程量,不能用“具有”或“含有”来修饰,不符合题意;

第10页,共27页

B、物体吸收热量的多少与物体温度的高低无关,不符合题意;

C、物体放出热量不单单与物体的质量有关,不符合题意;

故选D.

点评: 热量是物体通过热传递方式改变的内能,是一个过程量,要用“吸收”或“放出”来表达,而不能用“具有”或“含

有”来修饰.

12.铅块质量是铜块质量的2倍,比热是铜的1/3.如果它们吸收相同的热量,则铅块升高的温度与铜块升高的温度之比是( )

A.1:6 B.6:1 C.2:3 D.3:2

考点: 热量的计算。

专题: 推理法。

分析: 知道c铜=3c铅,m铅=2m铜,Q铜=Q铅,代入热量公式Q=cm△t,即可求出升高温度之比.

解答: 解:

∵Q=cm△t,

∴△t=,

∴△t铅:△t铜=:===.

故选D.

点评: 本题考查学生对热量的计算公式的了解和掌握,推导时要细心,防止因颠倒而出错.

13.温度计玻璃泡的容积比它上面的玻璃细管的容积大的多,这是为了( )

A.使用时更方便 B.温度计离开被测物体后仍能表示该物体的温度 C.增加温度计与被测物体的接触面积 D.使温度计测量的温度更准确

考点: 液体温度计的构造与工作原理。

分析: 温度计的玻璃泡容积比它上面的玻璃细管的容积大的多,玻璃泡内液体发生微小的变化,玻璃细管内发生较

大的变化,使测量更准确.

解答: 解:A、温度计的玻璃泡大小跟使用是否方便没有关系.不符合题意.

B、普通温度计不能离开被测物体读数,体温计上有特殊的结构﹣﹣缩口,体温计能离开人体读数.不符合题意.

C、温度计的玻璃泡容积大,和被测物体的接触面积大,这不是制作目的.不符合题意.

D、温度计的玻璃泡容积比它上面的玻璃细管的容积大的多,玻璃泡内液体发生微小的变化,玻璃细管内发生较大的变化,使测量更准确.符合题意.

故选D.

点评: 温度计的玻璃泡容积比玻璃细管容积大的越多,温度计测量的越准确.

14.把一杯酒精倒掉一半,则酒精的( )

A.比热不便,燃烧值变为原来的一半 B.比热和燃烧值均不变 C.比热变为原来的一半,燃烧值保持不变 D.比热和燃烧值均变为原来的一半

考点: 比热容的概念;燃料的热值。

分析: 比热容、燃烧值值和密度都是物质的一种特性,不随物体的质量体积的大小而变化.

解答: 解:把一杯煤油倒掉一半,质量和体积均减小一半.而比热容、热值、密度,是物质的一种特性,不随物体

第11页,共27页

的多少而变化.

故选B.

点评: 此题主要考查物质的几种特性.特性表示这种物质特有的,可用于区别其他物质的,一般是不变化的.

15.对容器中的冰水混合物均匀加热,最初看到的现象是( )

A.混合物温度不变 B.混合物温度立刻升高 C.混合物温度立即降低 D.以上说法都不对

考点: 熔化与熔化吸热特点。

专题: 应用题。

分析: 晶体熔化的特点是吸热温度不变.

解答: 解:冰是晶体,对冰水混合物均匀加热时,冰熔化吸热、温度不变.

故选A.

点评: 此题考查晶体熔化的特点,关键是记住规律.

16.海边与沙漠相比,气温度的变化不象沙漠那样剧烈,这表明水对气温有明显影响.这是因为( )

A.水的透明度高,容易吸收太阳能 B.水的比热容较大 C.水能蒸发致冷 D.水的对流性能好

考点: 水的比热容的特点及应用;比热容解释简单的自然现象。

专题: 应用题。

分析: 因为沙子的比热容比水的小,白天,相同质量的不同物质,吸收相同的热量后,比热容小的温度升高的多;

夜晚,相同质量的不同物质放出相同的热量后,比热容小的温度下降的多,气温较低,据此回答产生这种气候的原因.

解答: 解:因为海边,临近大海,水资源比沙漠地区多很多,由于水的比热容比沙石的比热容大,相同质量的水和

沙子,在相同吸、放热条件下,比热容大的物质吸热升温慢,放热降温也慢;比热容小的物质吸热升温快,放热降温也快.所以出现在海边的地区昼夜温差不大,而沙漠地区的昼夜温差大的气候特点.

故选B.

点评: 本题是“比热容知识”的一个应用.我们要学会使用所学物理知识来解释我们生活中的有关现象.

17.以下几种物质熔点由低到高的排列顺序应是( )

A.固态氢,冰,奈,锡 B.锡,奈,冰,固态氢 C.冰,锡,奈,固态氢 D.固态氢,锡,奈,冰

考点: 熔点和凝固点。

分析: 晶体都有一定的熔点,不同物质的熔点一般不同,对于常见物质的熔点我们应该有所了解.

解答: 解:固态氢的熔点为﹣259℃,冰的熔点为0℃,奈的熔点为80℃,锡的熔点为231.9℃.因此,它们的熔点

由高到低的排列顺序为锡、奈、冰、固态氢,只有B符合题意.

故选B.

点评: 很多常见物质都有自己的熔点,我们只有对其有所了解,才能分辩其大小.

18.以下物态变化中,要吸收热量的是( )

A.液化过程 B.凝华过程 C.凝固过程 D.升华过程

考点: 生活中的升华现象。

专题: 应用题。

分析: 六种物态变化中,需要吸热的是:熔化、汽化和升华;需要放热的是:凝固、液化和凝华.

第12页,共27页

解答: 解:A、液化放热,不符合题目要求;

B、凝华放热,不符合题目要求;

C、凝固放热,不符合题目要求;

D、升华吸热,符合题目要求.

故选D.

点评: 此题考查的是六种物态变化的吸放热情况,是一道热学的基础题.

19.高压锅的主要优点是烧煮食物时能正大锅内压强,以便( )

A.提高沸点 B.降低沸点 C.减少营养损失 D.增加食物所含的热量

考点: 沸点及沸点与气压的关系。

专题: 应用题。

分析: (1)高压锅密封性能良好,里面的水蒸气不易外泄,里面的气压较高,“高压锅”的名称由此得来.

(2)液体的沸点随液面上气压的升高而升高,随液面上气压的降低而降低.

解答: 解:高压锅密封性能好,里面的水蒸气不易外泄,随着里面水蒸气的增多里面的气压增大.由于液体的沸点

随气压的增大而升高,故可使液体的沸点升高.

故选A.

点评: 液面上的气压越高,液体的沸点越高;反之,气压降低,液体的沸点降低.在高山上煮食物,由于大气压比

平地底,故水的沸点低于100℃,食物很难煮熟,所以高原地区的人直接用火来烤肉.高压锅很容易把食物煮熟也是这个道理.高压锅密封性能好,锅内的水蒸气压强比外界大气压高,水的沸点升高,食物就可以很快煮熟.

20.食糖放在热水中溶解快,这主要是应为温度较高时,食糖( )

A.分子见的作用力减小 B.分子扩散运动加快 C.分子间平均距离增大 D.分子总数的减少加快

考点: 分子的运动;扩散现象。

专题: 应用题。

分析: 扩散现象是分子运动的结果,一切物质的分子都在不停地做无规则运动.运动速度与温度有关.

解答: 解:食糖放在水中溶解,属于扩散现象,是分子不停地做无规则运动的结果,温度越高,分子运动地越剧烈,

分子扩散运动加快.

故选B.

点评: 扩散现象说明了:构成物体的分子在不停的做无规则运动,分子之间有间隙.

21.关于分子间的引力和斥力,下列说法不正确的是( )

A.分子处于平衡位置时,引力等于斥力 B.分子间距离小于平衡位置间的距离时 C.分子间间距大于平衡位置间的距离时 D.分子间的距离大于分子直径10倍以上时,分子间的相互距离可以忽略

考点: 分子间的作用力。

分析: 本题考查分子间的作用力,由分子间同时存在引力和斥力可解答.

解答: 解:A、两个分子处于平衡位置时,引力等于斥力;此选项正确,不合题意.

B、两个分子的间距小于平衡位置间距时,引力小于斥力;此选项错误,符合题意.

C、两个分子的间距大于平衡位置间距时,引力大于斥力;此选项错误,符合题意.

D、两个分子的间距大于10倍分子直径时,引力和斥力可以忽略不计;此选项正确,不合题意.

故选BC.

点评: 分子间的引力和斥力同时存在,但有时引力大于斥力,合力为引力;有时斥力大于引力,表现为斥力.

第13页,共27页

22.一个分子的直径大约是( )

A.10埃 B.100埃 C.10米 D.10米

考点: 从微观到宏观的尺度。

专题: 应用题。

分析: 此题根据我们对分子尺度大小的认识来作答.

﹣解答:解 :分子直径的数量级是1010米.

故选C.

点评: 此题考查的是我们对于分子大小的认识,是一道基础题.

23.一个水分子的质量大约是( )

A.0.3×10克 B.0.3×10克 C.0.3×10千克 D.0.3×10千克

考点: 质量的估测。

专题: 应用题。

﹣26分析: 一个水分子的质量大约为3×10kg,选项中的单位不同,要进行必要的换算,就可找出答案.

﹣﹣﹣解答:解 :一个水分子的质量大约为3×1026kg,换算成g做单位是3×1023g,即0.3×1022g;故A、C、D错误,

B正确;

故选B.

点评: 分析选项时,即要看数值的大小,又要注意单位.

24.把透明的容器中的水加热至沸腾后密闭,同时停至加热并迅速在容器外表面浇冷水加以冷却,这时可以看到( )

A.水仍迅速蒸发 B.水温急剧下降至常温 C.水又沸腾起来 D.什么现象也没发生

考点: 沸点及沸点与气压的关系。

专题: 应用题。

分析: 从液体沸点与气压关系角度来分析,气压减小,沸点降低.

解答: 解:浇冷水后,容器内温度下降.容器内的水蒸气由于突然受冷而急剧收缩,导致容器内气压减小.水的沸

点随气压减小而降低,所以水又沸腾起来.

故选C.

点评: 此题考查了液体的沸点和气压间的关系,要知道改变气压的方法.

25.在北方的冬天,戴眼镜的人从室内走进暖和的屋内,镜片会变得“模糊”,这个现象是属于物态变化中的( )

A.汽化 B.液化 C.凝华 D.溶解

考点: 液化及液化现象。

专题: 应用题。

分析: 物理学中把物质从气态变成液态称为液化,当室内的水蒸气遇到冷的镜片时会发生液化现象.

解答: 解:冬天,戴眼镜的人从室外走进温暖的室内,室内的水蒸气遇到冷的镜片时会发生液化形成大量的小水珠,

所以眼镜变模糊了.

故选B.

点评: 解决此类问题要结合液化的定义和液化发生的条件进行分析判断.

第14页,共27页 ﹣19﹣22﹣19﹣26﹣10﹣10﹣14

26.把酒精和水均匀混合后,发现混合后的总体积小于水和酒精在混合前的体积之和,这主要是因为( )

A.分子间有空隙 B.水和酒精能蒸发 C.分子间有互相作用 D.分子本身体积可以发生

考点: 分子动理论的基本观点。

专题: 应用题。

分析: 从分子的性质角度考虑,分子间存在间隔,可以通过宏观现象表现出来,如气体可以被压缩,两种不同的液

体混合后体积会变小等.

解答: 解:酒精和水都是由分子构成的物质,它们的分子之间都存在一定的间隔.当把酒精和水混合以后,两种分

子不发生化学反应,两种物质的分子相互穿插渗透,进入彼此的分子间隔,所以总体积会小于二者的体积之和.

故选A.

点评: 本题考查学生应用微粒的观点来解释一些日常生活中的现象,因此要熟练掌握离子的基本性质,能用粒子的

性质解释一些宏观现象.

27.比热的单位正确的写法是( )

A.千卡/(千克?℃)或卡/克?℃ B.千卡/克?℃或卡/克?℃ C.千卡/千克或卡/克 D.千卡/(千克?℃)或卡/(克?℃)

考点: 比热容的概念;物理量的单位及单位换算。

专题: 应用题。

分析: 比热容,又称比热容量,是单位质量物体改变单位温度时吸收或释放的内能,通常用符号c表示.

常用单位:J/(kg?℃)、J/(g?℃)、kJ/(kg?℃)、cal/(kg?℃)、kcal/(kg?℃)等.

解答: 解:比热容是单位质量的物质温度升高或降低1℃时,物质吸收或释放的热量,它的单位由能量的单位焦耳

或卡,温度的单位℃,及质量的单位千克决定,常用单位有:J/(kg?℃)、J/(g?℃)、kJ/(kg?℃)、cal/(kg?℃)、kcal/(kg?℃)等.

故选D.

点评: 本题考查了比热容的单位,属于基础知识,应熟记,理解,会用.

28.下列过程中,能把机械能转化为热能的过程是( )

A.流星在进入大气层后快速下落被烧毁 B.用煤气取暖器取暖 C.用太阳灶加热水至沸腾 D.用电饭锅煮饭

考点: 机械能和其他形式能的转化。

专题: 应用题。

分析: 分析各选择项中什么形式的能在减少,什么形式的能在增加,是能的转化还是能的转移,进而找到属于机械

能转化为内能的物理过程.

解答: 解:A、流星在进入大气层后快速下落被烧毁,即摩擦生热,是机械能转化为内能,故该选项正确;

B、用煤气取暖器取暖,即燃烧煤气取暖,在燃烧时是将化学能转化为内能,故该选项不符合题意;

C、用太阳灶加热水至沸腾属于热传递改变内能,故该选项不符合题意;

D、用电饭锅煮饭,即把电能转化为内能,故该选项也不符合题意.

故选A.

点评: 本题考查了能量的转化过程,应学会分析生活中的能量转化现象.

29.带正电的物体靠近悬挂着的通草球时,通草球被吸引,则通草球一定( )

A.带正电荷 B.带负电荷 C.不带电 D.不带正电荷

第15页,共27页

考点: 物体带电情况的判断。

分析: 异种电荷相互吸引,带电体可以吸引不带电的轻小物体.

解答: 解:带正电的物体靠近悬挂的通草小球,出现吸引现象,则通草球可能带负电,异种电荷相互吸引;也可能

通草球不带电体,带电体吸引不带电体.

故选D.

点评: 本题考查了电荷间的相互作用规律和带电体能吸引轻小物体的性质.

30.用充电器对干电池充电,是利用了电流的( )

A.热效应 B.化学效应 C.磁效应 D.方向

考点: 电流的热效应、化学效应和磁效应;电源及其能量转化。

专题: 应用题。

分析: 首先要知道干电池的工作的原理,然后结合能的转化知识来解答.

解答: 解:干电池供电时是把化学能转化为电能,而对电池充电时,是把电能转化为化学能,贮存在电池内.故用

充电器对干电池充电是利用了电流的化学效应.

故选B.

点评: 这是能的转化的实际例子,这类题关键要理解干电池和蓄电池的工作原理,根据工作原理,从能的转化角度

去完成.

31.氯化钠(食盐)溶液能够导电,在通电时,能够自由移动的电荷是( )

A.只有正离子 B.只有负离子 C.电子 D.正离子和负离子

考点: 导体。

分析: 导体能导电是导体中含有大量的自由移动的电荷,自由移动的电荷是正电荷、或负电荷、或正负电荷向相反

的方向移动.

解答: 解:氯化钠溶液能导电,是因为氯化钠溶液中含有大量的自由移动的氯离子和钠离子,两者向相反的方向移

动能形成电流.

故选D.

点评: 导体容易导电是导体内部有大量的自由移动的自由电荷.

绝缘体不容易导电,是因为绝缘体内部几乎没有自由移动的电荷.

自由移动的电荷可能是电子、可能是离子.

32.普通电子手表内用的电池是( )

A.氧化银电池 B.锂电池 C.硅光电池 D.小型干电池

考点: 电源及其能量转化。

分析: 主要区分这四种电池的原理及特点来进行判定.

解答: 解:A、锌氧化银扣式电池具有容量大、放电电压平稳、贮存性能较好等优点.

B、锂电池电压高,一般在3.7V,不满足要求,电压过高.

C、硅光电池是一种直接把光能转换成电能的半导体器件,而普通电子表电池在表内,无法进行光能转换,不能提供电源.

D、干电池是一种以糊状电解液来产生直流电的化学电池,体积大,不满足要求.

故选A.

点评: 本题主要考查学生对生活中常见的电池的种类的了解及应用

第16页,共27页

33.关于摩擦起电,正确的是( )

A.只有正电荷从一个物体转移到另一个物体 B.只有电子从一个物体转移到另一个物体 C.电子和正电荷同时按相反的方向转移 D.以上三种情况都有可能

考点: 摩擦起电。

分析: 摩擦起电的实质是电子的转移,因为电子是带负电的,所以失去电子的物体带正电得到电子的物体带负电. 解答: 解:摩擦起电的实质是电子的转移即电子从一个物体转移到另一个物体.

故选:B.

点评: 本题较为基础,考查了摩擦起电的实质即电子的转移.

34.甲、乙两个相同的验电器,分别带上等量的正、负电荷,用一根玻璃棒把甲、乙两个验电器的金属球连接起来,则( )

A.甲、乙两验电器发生电中和而不带电 B.甲带了更多的正电,乙不带电 C.甲不带电,乙带更多的负电 D.甲乙两验电器带电的情况没有发生改变

考点: 验电器的原理及使用。

分析: 异种电荷可以通过导体发生中和现象,但不能通过绝缘体发生中和.

解答: 解:用一根玻璃棒把甲、乙两个验电器的金属球连接起来,电荷不能通过玻璃棒发生中和,因此甲、乙用电

器所带的电荷量不变.

故选 D.

点评: 电荷只有通过导体才能够发生转移,无法通过绝缘体发生转移.

35.在摩擦起电的过程中,带正电物体的甲原子与带负电物体的乙原子相比较,它们束缚电子的本领( )

A.相同 B.甲比乙强些 C.甲比乙弱些 D.甲比乙有时强,有时弱

考点: 摩擦起电的实质。

专题: 应用题。

分析: 不同物质组成的物体相互摩擦时,原子核束缚核外电子本领强的夺得电子,因多余电子带负电,原子核束缚

核外电子本领弱的失去电子,因缺少电子带正电.

解答: 解:甲带正电,即甲少电子,所以甲的原子核对核外电子的束缚能力较弱;乙带负电,即乙多电子,所以乙

的原子核对核外电子的束缚能力较强,故甲原子束缚电子的本领比乙弱.

故选C.

点评: 本题属于基础题,考查了物质不同,夺失电子的本领不同,从而导致摩擦后带的电荷不同.

36.图所示的电路图正确的是( )

A. B. C. D.

考点: 电路的三种状态。

专题: 图析法。

分析: 正确的电路图包括电源、用电器、开关、导线等四部分元件,用电器不能短路也不能断路.

解答: 解:A、若两个开关都闭合后,会发生电源短路;故该选项不符合题意;

第17页,共27页

B、该图中,即使开关不闭合,电流也是通过导线直接回到电源的负极,故该电路直接短路,故该选项不符合题意;

C、当闭合最左边的开关时,会发生电源短路,损坏电源,故该选项也不符合题意;

D、当开关闭合时,电流从电源的正极出发,分两条路径,即各自经过对应的灯泡回到电源的负极,也就是两灯泡并联,故该电路图是正确的.

故选D.

点评: 电流在电源的正负极之间有不通过用电器直接走导线的路径时是电源短路,当电源被短路时,所有用电器都

不工作;电流在某两点有导线和用电器两条路径时,不走用电器,只走导线,这是用电器局部短路,当某个用电器被短路时,这个用电器不工作.

37.关于绝缘体,下列说法正确的是( )

A.绝缘体在任何情况下都不能导电 B.绝缘体内缺少电子而不容易导电 C.凡内部缺少自由电荷的物质都是绝缘体 D.凡是能摩擦起电的物质都不可能是绝缘体

考点: 绝缘体;导体。

分析: 导体和绝缘体内部都有大量的原子,原子由原子核和核外电子电子构成,所以导体和绝缘体内部都有大量的

电子.

导体容易导电是因为导体内部有大量的自由电荷,绝缘体不容易导电是因为绝缘体内部几乎没有自由移动的电荷.

导体和绝缘体之间没有明显的界线,在一定条件下,两者是可以相互转化的.

导体和绝缘体在摩擦时都能得失电子,都能摩擦带电.

解答: 解:A、绝缘体在条件发生变化是可以变为导体,例如常温下玻璃是绝缘体,在温度升高到一定程度变为导

体.不符合题意.

B、绝缘体内部有大量的电子.不符合题意.

C、绝缘体不容易导电是因为绝缘体内部缺少自由移动的电荷.符合题意.

D、导体和绝缘体都能摩擦带电.不符合题意.

故选C.

点评: 本题考查了导体和绝缘体导电性不同的原因,摩擦带电情况,导体和绝缘体在一定条件下是可以相互转化的.

38.根据图所示的光线在玻璃、水、空气三种物质中折射的情况,可以断定这三种物质依次是( )

A.①玻璃,②空气,③水 B.①空气,②水,③玻璃 C.①空气,②玻璃,③水 D.①玻璃,②水,③空气

考点: 作光的折射光路图。

专题: 图析法。

分析: 根据光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角,光由水或其它

透明介质斜射进入空气中时,折射光线远离法线偏折,折射角大于入射角,结合介质的疏密程度来分析此题. 解答: 解:分别过入射点作法线,然后根据折射角和入射角的关系可知,

②中的角的度数最大,所以可确定②是空气,①中的角的度数小于③中的角的度数,说明①的介质分布较密,③介质分布较疏,所从而可知①是玻璃,③是水.

故选A.

第18页,共27页

点评: 本题应该学会光在任意两种介质中传播时遵循的折射规律:折射光线、入射光线和法线在同一平面内,折射

光线、入射光线分居法线两侧,光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角,光由水或其它透明介质斜射进入空气中时,折射光线远离法线偏折,折射角大于入射角,解答此题的关键是要记住空气中的角始终是大的.

39.根据图的光线可知:使光线传播方向发生改变的一个光学器件应是( )

A.平面镜 B.凸透镜 C.凹镜 D.凸镜

考点: 凸面镜和凹面镜。

专题: 图析法。

分析: 凸透镜和凹透镜对光的会聚或者发散的作用是通过光的折射现象发生的;凸面镜和凹面镜对光的会聚作用是

通过光的反射作用发生的.

凸透镜和凹面镜对光起会聚的作用,凹透镜和凸面镜对光的起发散作用.

解答: 解:由图可以看出入射光线由发散光线变成了平行光线,所以光线是被会聚了;另外光线都分布于光学元件

的同一侧了,所以必然是反射现象;能在反射现象中起会聚作用的是凹面镜.

故选C.

点评: 此题考查对于光学元件对光的作用,以及对于反射和折射现象的区分.

40.质量相等的4℃的水和0℃的冰,它们的体积大小相比应是( )

A.水的体积大,因为水的温度较高 B.水的体积小,因为水在0℃~4℃范围内具有反常膨胀的性质 C.水的体积大,因为冰的密度小 D.水的体积小,因为水的密度小

考点: 密度及其特性。 分析: 水在0﹣4℃阶段密度随着温度升高而增大,由公式ρ=判断其体积变化.

解答: 解:水在4摄氏度时密度最大,由公式ρ=可得同等质量下体积最小,故0﹣4℃阶段体积随着温度升高而缩

小,4℃以上体积随着温度升高而增大,即水在4摄氏度时体积最小. 故选B.

点评: 本题考查了公式ρ=的应用,同时应注意水在4摄氏度时密度最大这个性质.

41.铁的比热约为酒精的1/5,取铁块质量为酒精质量的5倍,并使它们吸收相同的热量后,再把铁块放入酒精中,此后( )

A.热从铁块传向酒精 B.热从酒精传向铁块 C.铁和酒精间不发生热传递 D.以上情形均可能发生

第19页,共27页

考点: 热传递;热量的计算。

专题: 应用题。

分析: (1)发生热传递的条件是有温度差,热传递的结果是两物体温度相同;

(2)在热传递过程中,高温物体放出热量,低温物体吸收热量,内能从高温物体转移到低温物体上.

解答: 解:(1)根据热量的计算公式Q=cm△t得△t=,因为铁的比热容是酒精的

,铁块质量为酒精的5倍,

并且它们吸收相同的热量,因此它们升高的温度相同;

(2)是否发生热传递以及热传递的方向,是由它们的末温决定的,由于初温大小不知,所以末温大小也不能判断,因此可能出现三种情况:同温、铁块温度高、酒精温度高.

故选D.

点评: 本题主要考查学生对热传递的条件的了解和掌握,是中考的热点.

42.如图所示是伽利略温度计.当气压不变,气温升高时,若不考虑液体的蒸发,则( )

A.管内液面降低管外液面升高 B.管内液面升高,管外液面降低 C.管内外液面都升高 D.管内外液面都降低

考点: 液体温度计的构造与工作原理。

专题: 应用题。

分析: 此温度计不是根据液体的热胀冷缩原理制成的,它是靠气体作为膨胀物质,液体的受热膨胀忽略不计. 解答: 解:当外界温度升高时,瓶内气体受热膨胀,体积增大,管中液面将向下运动;即此时管内液面下降,管外

液面会升高.

故选A.

点评: 伽利略温度计很粗糙,膨胀物质不是液体,而是气体,依据气体的热胀冷缩性质制成的.

43.在烧煮食物时,若把食物水中煮,只要水没有烧干,食物不会煮焦;但若把食物油中煎,虽然油没有干,食物却很可能变焦.这主要是因为( )

A.水能渗入食物,而油不能渗入食物 B.水的沸点较低,油的沸点较高 C.水的比热较大,油的比热较小 D.水的传热本领差,油的传热本领好

考点: 沸腾及沸腾条件;沸点及沸点与气压的关系。

专题: 应用题。

分析: 水的沸点一般为100℃,油的沸点约300℃左右(不同油沸点有差别).所以当沸腾的时候,油温较高,食物

脱水变焦,水的沸点达不到使食物变焦的温度,所以不会变焦.

解答: 解:不同液体的沸点是不同的,油的沸点高,水的沸点低,温度高的液体能把食物烤焦、烤糊,温度低的液

体不会烤焦.

故选B.

点评: 本题主要考查学生对不同液体的沸点不同的了解和掌握,是一道基础题.

第20页,共27页

44.关于热能,下列说法正确的是( )

A.物体温度越低,该物体热能越少 B.热能是机械能的一种形式 C.热能就是每个分子所具有的能

D.热能的大小就是热量

考点: 内能的概念。

专题: 应用题。

分析: 热能就是内能,指的是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的和,影响内能大小的因素是物体的温度,

温度越高,物体的内能越大.

解答: 解:A、物体的热能的大小和物体的温度以及质量有关,对于同一个物体质量是一定的,热能的大小就取决

于物体的温度,温度越低,热能越小,故此选项是正确的.

B、机械能包括动能和势能,不包括热能,所以此选项是错误的.

C、热能是指构成物体的所有分子的分子动能和分子势能之和,故此选项是错误的.

D、热量是指在热传递过程中吸收或放出热的多少,能够表示出物体热能的变化量,但是与热能是完全不同的概念,所以此选项是错误的.

故选A.

点评: 热能和热量是完全不同的两个概念,很多情况下可以通过热量的变化反应出热能的变化,但是注意不要把两

个不同的物理概念混淆了.

45.关于晶体与非晶体,正确的说法( )

A.凡没有规列外形的物体 B.凡有规则外形的物体就一定是晶体 C.凡到一定的温度开始溶解的固体,就一定是晶体 D.凡是在某一不变的温度下吸热量,而不容解的固体一定是晶体

考点: 晶体的熔化和凝固图像。

专题: 应用题。

分析: 解答此题的关键是对晶体和非晶态特性的了解:晶体有固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量,温度保持

不变;非晶体没有熔点,非晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高.

解答: 解:晶体与非晶体的区别在于晶体有固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量,在达到熔点的时候吸收的热

量都用于融化了,温度会保持在一个定值.非晶体没有熔点,非晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高.与物体有没有规则外形无关.所以选项ABD错误.选项C正确.

故选C.

点评: 本题考查晶体和非晶体的重要区别,晶体都有一定的熔点和凝固点,而非晶体没有.

46.太阳光照到绿色植物上发生光合走用作用,这是光能转化为( )

A.动能 B.热能 C.化学能 D.电能

考点: 能量转化的现象。

专题: 应用题。

分析: 从能量形式的转化的角度分析即可,即植物吸收了光能,从而成长,即将光能转变成了的植物本身的化学能. 解答: 解:太阳光照到绿色植物上发生光合走用作用,消耗光能,产生了化学能,即是将光能转化为化学能的过程.

故选C.

点评: 此题是对能量转化的考查,解题的关键是对反应的过程及能量转化的分析,属基础性知识考查题.

47.就人们在电影院内看到的银幕上的画面,下列说法中正确的是( )

A.对人眼与放映机来说,画面都是像 B.对人眼而言它是物而不是像,只对放映机的镜头而言才是像

C.对人眼与放映机而言,整个画面是放大的实像 D.对人眼与放映机而言都是物

第21页,共27页

考点: 凸透镜成像的应用。

专题: 应用题。

分析: 对于人眼来说好比是一架照相机,即我们所看到的物体即为景物,晶状体和睫状体的共同作用就相当于凸透

镜,而视网膜相当于光屏,即前面景物的像成在视网膜上,成的是一个倒立、缩小的实像;

对于放映机来说,幻灯片相当于物体,其镜头相当于凸透镜,而银幕相当于光屏,其是利用幻灯片在镜头的1倍焦距和2倍焦距之间,即成倒立放大的实像的原理制成的.

解答: 解:我们在电影院看到银幕上的画面,对于幻灯机来说,是通过其镜头所成幻灯片的一个倒立放大的实像,

故对于幻灯机来说是像;而对于人来说,人看到的银幕的画面相当于景物,其像应成在视网膜上,故对于人的眼睛来说,银幕上的画面相当于物.

故选B.

点评: 理解幻灯机和眼睛的成像原理是解决该题 的关键.

48.当带正电的验电器上的金属球接地后,金属箔立即闭合,这是由于( )

A.质子由验电器转移到了地球上 B.质子由地球转移到了验电器上 C.电子由验电器转移到了地球上

D.电子由地球转移到了验电器上

考点: 验电器的原理及使用;电流的方向。

分析: 导电的电荷有电子和离子,离子只在酸碱盐的溶液中,除此外都是电子导电.质子不移动也不导电.验电器

带正电,缺少电子,金属箔闭合时不带电,说明验电器得到大地转移来的电子.

解答: 解:A、质子不移动也不导电,A是错的.

B、质子不移动也不导电,B是错的.

C、验电器带正电,缺少电子,若还转移电子,金属箔不可能闭合,C 是错的.

D、电子由地球转移到了验电器上,正负电荷中和,从而使验电器不带电,金属箔闭合,D是对的.

故选D.

点评: 此题考查导电的电荷,记住:导电的电荷有电子和离子,离子只在酸碱盐的溶液中,除此外都是电子导电.

49.电路a、b间三个用电器连接如图所示.下列判断正确的是( )

A.三个用电器是串联 B.三个用电器的并联 C.三个用电器既有串联也有并联 D.L1和L2及L2、L3间发生了短路,因此a、b间也是短路

考点: 串联电路和并联电路的辨别。

专题: 作图题。

分析: 电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只与一条路径,各用电器之间首尾相接;另一

种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间并列连接.

解答: 解:假设a端为正极,电流方向如图所示:

从图中可以看出,电路中电流有三条流通路径,因此三个灯泡的连接方式为并联.

故选B.

点评: 对于不容易区分连接方式的电路时,可以先画出电流的方向,然后根据电流的方向判断是串联电路还是并联

电路.

第22页,共27页

50.当图中的电键K1、K2都闭合时能发光的电灯是( )

A.L1 B.L1和L2 C.L2 D.都不发光

考点: 串联电路和并联电路的辨别。

分析: 当图中的电键K1、K2都闭合时,沿电流从正极出发,分析电流流经哪盏灯泡,则可以判断哪盏灯亮. 解答: 解:当图中的电键K1、K2都闭合时,电流从正极出发后依次流经电键K1、K2、灯泡L1回到负极;而电键

K2闭合,使灯泡L2短路而不能发光,所以只有一个灯L1能发光.

故选A.

点评: 灯泡只有电流通过时,灯泡才能亮,要能够正确判断电路中的短路现象,是本题判断的关键.

51.平面镜的玻璃厚5毫米,反射膜涂在玻璃的后表面.一个发光点距玻璃的前表面4毫米,则该点所成的像距玻璃的前表面( )

A.14毫米 B.13毫米 C.9毫米 D.4毫米

考点: 平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案。

专题: 应用题。

分析: 要解决此题,需要掌握平面镜成像的特点.知道平面镜成的像与物体到平面镜的距离相等.在分析时注意平

面镜的厚度.

解答: 解:平面镜厚5mm,发光点距玻璃的前表面4mm,所以发光点到反射面的距离为5mm+4mm=9mm.

则改点所成的像到反射面的距离为9mm,因此像到前表面的距离为9mm+5mm=14mm.

故选A.

点评: 此题主要考查了平面镜成像的特点及应用.一定要熟练掌握平面镜成像的特点,特别考查了物距与像距的关

系.在此题中要注意反射面及镜面的厚度,以免出错.

52.一物体经凸透镜成像于光屏上,现用一小圆纸片遮住该凸透镜的中心部位,则实验结果是( )

A.仍能成完整的像,但像的亮度降低 B.像的中心部位消失,其余部位保存 C.根本不能成像 D.与原来所成的像完全一样,没有发生任何变化

考点: 凸透镜成像的应用。

专题: 实验探究题。

分析: 物体有无数点组成,物体上任一点射向凸透镜有无数条光线,经凸透镜折射后,有无数条折射光线会聚成该

点的像.

当遮住凸透镜的一部分,还有另外的部分光线,经凸透镜折射会聚成像.

解答: 解:遮住凸透镜的中心部分,物体上任一点射向凸透镜的上半部和下半部,经凸透镜折射后,照样能会聚成

像,像的大小不发生变化,折射光线减少,会聚成的像变暗.

故选A.

点评: 凸透镜成实像时,无论遮住凸透镜的上部、下部、中间,都不能改变像的大小,但是像变暗,凸透镜遮住的

越多,像越暗.

53.一块厚度均匀的直角三角形铜板,均匀受热膨胀后,它保持不变的量是( )

A.三角形面积 B.三角形各边的中线长度 C.铜板的密度 D.三角形的任何一个角

第23页,共27页

考点: 质量及其特性。

分析: 物体热膨胀的一般规律:一般物体在温度升高时膨胀,温度降低时收缩,相同条件下,气体膨胀最明显,液

体次之,固体膨胀得最小.物体的质量不随体积的变化而变化.

解答: 解:因为受热膨胀,所以直角三角形铜板面积和各边的中线长度都变大了,故选项A、B错误;

直角三角形铜板的体积变大,但质量不随体积的变化而变化,因此由公式ρ=可得铜板的密度减小,故选项C错误;

由于受热均匀,各部分膨胀的比例相同,所以三角形的任何一个角都不会发生变化,故选项D正确.

故选D.

点评: 本题考查了物体热膨胀的一般规律、质量的特性以及公式ρ=的应用.

54.某温度计在0℃时,水银柱长5厘米;100℃时,水银柱长25厘米.当水银柱长12厘米时,所显示的温度为( )

A.28℃ B.35℃ C.48℃ D.60℃

考点: 摄氏温度及其计算;液体温度计的构造与工作原理。

专题: 计算题;应用题。

分析: (1)温度计是测量物体温度的工具,它是根据液体热胀冷缩的性质制成的;

(2)摄氏温度的规定:标准气压下,冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是100℃;在0℃和100℃之间,平均分成100等份,每一份就是1℃.

解答: 解:(1)该温度计在0℃时,水银柱长5厘米;100℃时,水银柱长25厘米,说明0℃刻度线与5cm刻度线

对齐,100℃刻度线与25cm刻度线对齐.

(2)故1cm刻度代表的温度为:=5℃/cm,当水银柱长12cm时,显示的温度应该是:5℃/cm×(12cm﹣5cm)=35℃.

故选B.

点评: 解决本题,需要知道以下两点:

(1)温度计0℃和100℃是怎样规定的,求出1cm长度代表的温度值;

(2)知道0℃与5cm刻度线对应,在计算12cm刻度线对应的温度值时要减去零刻度线,这是学生容易出错的地方.

55.冷水的质量为m,温度为t1,吸收一定热量后,温度升高到t;另有质量为2m的热水,如果先放出同样热量后温度也降到t,那么热水原来的温度应是( )

A.(3t1﹣t)/2 B.(2t﹣t1)/3 C.(3t﹣t1)/2 D.(3t﹣2t1)/3

考点: 热平衡方程的应用。

专题: 计算题。

分析: 根据吸热公式求出冷水吸收的热量,因为Q吸=Q放,再根据放热公式求出热水原来的初温.

解答: 解:设热水原来的温度为t0:

冷水吸收的热量:

Q吸=cm(t﹣t1),

∵Q吸=Q放,

∴热水放出的热量:

Q放=c2m(t0﹣t)=cm(t﹣t1),

解得:

第24页,共27页

t0=,故C正确.

故选C.

点评: 本题考查了学生对吸热公式和放热公式的掌握和运用,弄清冷水和热水的初温和末温是本题的关键.

56.平面镜前有4个发光点,如图所示.图中眼睛不能看到其虚像的发光点是( )

A.a点 B.b点 C.c点 D.d点

考点: 平面镜成像的相关作图。

分析: 根据平面镜成像的特点,作出ABC关于镜面MN的相应对称点,如果像在人眼范围内就能看得见,否则不

能.

解答: 解:物体在镜子里面所成的像就是数学问题中的物体关于镜面的对称点,人眼从镜子里所能看见的物体,它

关于镜面的对称点,必须在眼的视线范围的.

分别作a、b、c、d四点关于平面镜的对称点a′、b′、c′、d′. 如图所示

根据想点和眼睛的连线,显而易见,人不能从静止里看见a点.

故选A.

点评: 解决本题的关键是理解镜子中看见的物体是物体的像,应在人眼的视线范围之内.

57.关于图所示电路,下列说法正确的是( )

A.K1、K2、K3都闭合,L1、L2、L3都发光 B.K1、K2闭合,K3断开,只有L2不发光 C.K3闭合,K1、K2断开,只有L3发光 D.K2、K3闭合,K1断开,L1、L2不发光

考点: 串联电路和并联电路的辨别。

专题: 应用题;图析法。

分析: (1)串联电路中,电流只有一条路径,各用电器相互影响;

(2)并联电路中,电流有多条路径,各用电器互不影响.

解答: 解:A、K1、K2、K3都闭合时,电路如下图所示,由图可见,电灯L2和L1被短路,只有L3发光,故该选

项说法错误,不符合题意;

第25页,共27页

B、K1、K2闭合,K3断开时,电路如下图所示,由图可见,电灯L2被短路,L3

和L1串联发光,只有L2不发光,故该选项说法正确,符合题意;

C、K3闭合,K1、K2断开时,电路如下图所示,由图可见,电灯L1

断路,L3和L2串联发光,故该选项说法错误,不符合题意;

D、K2、K3闭合,K1断开时,电路如下图所示,由图可见,电灯L1

短路,L3和L2串联发光,故该选项说法错误,不符合题意.

故选B.

点评: 本题考查学生电路的分析判断能力,要把握住“断路和短路”的用电器不能工作,是解决问题的关键.

58.在图中,用箭头标出了部分接线中的电流方向.a、b和

c、d间或接电源,或接用电器,但在图中均未画出.根据图示,可以判定电源( )

A.只能接在a、b间 B.只能接在c、d间 C.可以接在a、b间;也可以接在c、d间 D.条件不足,无法判定

考点: 串联电路和并联电路的辨别。

专题: 应用题。

分析: 解答本题应掌握:电源外部电流由电源的正极流出,经用电器后由电源的负极流入.

解答: 解:因电流只能从电源的正极流出,由电源的负极流入;假设ab是电源的话,且a为电源的正极,b为电源

第26页,共27页

的负极,cd为用电器,故此时电流从a出发,经cd间的用电器回到负极,对于电路中的两灯泡会发生短路,故这样可以组成电路并符合题目中所标的电流方向;

假设cd是电源的话,且c为电源的正极,d为电源的负极,ab为用电器,故此时电流从c出发,经ab间的用电器回到负极,对于电路中的两灯泡仍会发生短路,故这样也可以组成电路并符合题目中所标的电流方向,故上述两种情况都可以.

故选C.

点评: 本题考查电源外部电流的规律,应注意假设法的灵活应用.

59.由两个电灯L1和L2、一个蓄电池、一个电键K及若干导线组成的电路,当电键断开时L1、L2均发光;当电键闭合后,L1不发光、L2仍发光.则发生这种现象的原因可能是电键的( )

A.一个接线柱处断路了 B.两个接线柱直接和电源两极相并联了 C.两个接线柱直接和L1两接线柱相并联了 D.两个接线柱直接和L2两接线柱相并联了

考点: 串联电路和并联电路的辨别。

分析: 首先要根据题目给出的条件来判断电路的连接方式:当开关断开时,L1、L2均发光,说明两个灯泡可能串联

也可能并联;当电键闭合后,L1不发光、L2仍发光,说明两灯泡一定串联,并且闭合的开关短路其中一个灯泡.

解答: 解:电键断开时,L1、L2均发光;电键闭合后,L1不发光、L2仍发光.说明两个灯泡串联,并且开关与L1

并联.

故选C.

点评: 会根据要求判断用电器的连接方式,以及开关控制的用电器.

第27页,共27页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com