haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年解题能力展示复赛三年级(Word解析)

发布时间:2014-04-03 12:07:15  

2014“数学解题能力展示”读者评选活动

复赛试题

小学三年级(2014年2月6日)

一、选择题(每小题8分,共32分)

1.找出规律,将你认为合适的数填入( ),

2、4、3、9、4、16、5、()、()、36、7、??

那么正确的数是( )

6 B.22、6 C.25、6 D.25 A.18、

2.下式中,□和△分别代表( ).

□+□+□+△+△+△=27

△+△+□=12

A.3和4 B.3和6 C.4和6 D.6和3

3.春节时,妈妈买了3个完全一样的福袋,小悦想把10枚相同的一元硬币放到这三个福袋里,如果每个

福袋里至少放1枚,不考虑福袋的先后顺序的话,共有( )种放法.

A.6 B.7 C.8 D.9

4.1只小猪的重量等于6只鸡的重量;3只鸡的重量等于4只鸭的重量;2只鸭的重量等于6条鱼的重量,

那么2只小猪的重量等于( )条鱼的重量.

A.48 B.36 C.24 D.18

二、选择题(每题10分,共70分)

5.在竖式中填入适当的数字,使竖式成立,那么第一个竖式的和(也就是第二个竖式的被减数)是( ).

9

+101

2

A.1000 B. 1001 C.1002 D.1003

6.甲、乙、丙、丁和戊参加100米比赛,比赛结束后丁说:“我比乙跑得快.”丙说:“戊在我前面冲过终

点线.”甲说:“我的名次排在丁的前面,丙的后面.”请根据他们的话排出名次:( ).

A.戊>丙>丁>甲>乙 B.甲>乙>丙>丁>戊

C.乙>丁>甲>丙>戊 D.戊>丙>甲>丁>乙

7.将6、7、8、9填入右边算式的方格中:“□×□+□□”那么这个算式的结果最大为( ).

A.152 B.145 C.140 D.154

8.过年了,小明家买了很多瓶果汁.年三十喝了总量的一半少1瓶;初一又喝了剩下的一半;初二又喝了

剩下的一半多1瓶,这时还剩2瓶没有喝,那么小明家一共买了( )瓶果汁.

1 / 7

A.20 B.22 C.24 D.26

9.下图是小马新家的平面图.新家有6个房间,房间之间有门相通.小马想从某个房间出发,不重复地穿

过所有的门走到F房间.那么,他出发的房间是( )房间.

B

ACDFE

A.A B.B C.C D.D

10.三年级二班的同学在上游泳课,男生戴蓝泳帽,女生戴红泳帽.

男体育委员说:“我看见的蓝泳帽比红泳帽的4倍多1个.”

女体育委员说:“我看见的蓝泳帽比红泳帽多24个.”

根据两位体育委员的话,算出三年级二班共有( )位同学.

A.35 B.36 C.37 D.38

11.在“神庙大逃亡”游戏中,吃一个黄色钱币可以得1元钱;吃一个红色钱币可以得3元钱;吃一个蓝

色钱币可以得5元钱.已知阿奇在一次游戏中一共吃了2800个钱币,共获得7800元,并且吃到蓝色钱币比红色钱币多200个,那么阿奇迟到了( )个红色钱币.

A.700 B.900 C.1200 D.1500

三、选择题(每题12分,共48分)

12.2014年2月6日是星期四,小胖决定从这天起(含2月6日)练习计算,一直练习到2月17日,(含

2月17日)开学为止.但是中间如果遇到周六和周日,小胖还是决定休息一下,不做练习.已知他第一天做1道题,第二天做3道题,第三天做5道题,依此变化做下去,那么小胖这段时间一共做了( )道计算练习题.

A.144 B.100 C.81 D.64

13.一个三位数各个数位上的数字都不相同.把2写在这个三位数的左端得到一个四位数;把 2写在这个

三位数的右端得到一个四位数;这两个四位数相差945,那么这个三位数是( ).

A.117 B.327 C.219 D.312

14.把1?5这5个自然数从左到右排成一排,要求从第三个数起,每个数都是前两个数的和或差,那么一

共有( )种放法.

A.2 B.4 C.6 D.8

15.甲、乙两人玩拿火柴棍游戏,桌上共有10根火柴棍,谁取走最后一根谁胜.甲每次可以取走1根、3

根或4根(只能取恰好的数量,如果最后剩2根火柴棍,甲只能取1根),乙每次可以取1根或2根.如果甲先取,那么甲为了取胜,第一次应( ).

A.取1根 B.取3根 C.取4根 D.无论怎么取都无法获胜

2 / 7

2014“数学解题能力展示”读者评选活动

复赛试题 小学三年级参考答案

部分解析

一、选择题(每小题8分,共32分)

1.找出规律,将你认为合适的数填入( ),

2、4、3、9、4、16、5、()、()、36、7、?? 那么正确的数是( ).

6 B.22、6 C.25、6 D.25 A.18、

【考点】找规律 【难度】☆☆ 【答案】C

【解析】2、22、3、32、4、42、5、(52)、(6)、36、7、??

2.下式中,□和△分别代表( ).

□+□+□+△+△+△=27 △+△+□=12

A.3和4 B.3和6 C.4和6 D.6和3 【考点】等量代换 【难度】☆☆ 【答案】D

【解析】由“□+□+□+△+△+△=27”可得“□+△=9”,又由于“△+△+□=12”可得△=3,□=6.题目

问的是□和△分别代表什么,所以选D.

3.春节时,妈妈买了3个完全一样的福袋,小悦想把10枚相同的一元硬币放到这三个福袋里,如果每个

福袋里至少放1枚,不考虑福袋的先后顺序的话,共有( )种放法. A.6 B.7 C.8 D.9 【考点】计数 【难度】☆☆ 【答案】C

【解析】枚举法,10能被拆成哪三个数相加,10=1+1+8,10=1+2+7,10=1+3+6,10=1+4+5,10=2+2+6 ,10=2+3+5,10=2+4+4,10=3+3+4,共8种.

4.1只小猪的重量等于6只鸡的重量;3只鸡的重量等于4只鸭的重量;2只鸭的重量等于6条鱼的重量,

那么2只小猪的重量等于( )条鱼的重量.

3 / 7

A.48 B.36 C.24 D.18

【考点】应用题

【难度】☆☆

【答案】A

【解析】等量代换,设小猪为a,鸡为b,鸭为c,鱼为d,根据条件可得:a?6b,3b?4c,2c?6d,

则:2a?12b?16c?48d.

二、选择题(每题10分,共70分)

5.在竖式中填入适当的数字,使竖式成立,那么第一个竖式的和(也就是第二个竖式的被减数)是( ).

9

+101

2

A.1000 B. 1001 C.1002 D.1003

【考点】数字谜

【难度】☆☆

【答案】B

【解析】根据后面四位数减三位数可得,上个竖式的和是1000或1001,减数是998或者999,再根据两个

加数可得最小是900和101,和都为1001,所以只能是1001.

6.甲、乙、丙、丁和戊参加100米比赛,比赛结束后丁说:“我比乙跑得快.”丙说:“戊在我前面冲过终

点线.”甲说:“我的名次排在丁的前面,丙的后面.”请根据他们的话排出名次:( ).

A.戊>丙>丁>甲>乙 B.甲>乙>丙>丁>戊

C.乙>丁>甲>丙>戊 D.戊>丙>甲>丁>乙

【考点】逻辑推理

【难度】☆☆

【答案】D

【解析】根据丁说的可得“丁>乙”,根据丙说的可得“戊>丙”, 根据甲说的可得“丙>甲>丁”, 综合

可得“戊>丙>甲>丁>乙”.

7.将6、7、8、9填入右边算式的方格中:“□×□+□□”那么这个算式的结果最大为( ).

A.152 B.145 C.140 D.154

【考点】数字谜

【难度】☆☆

【答案】A

【解析】结果最大应该是7?8+96=152.

8.过年了,小明家买了很多瓶果汁.年三十喝了总量的一半少1瓶;初一又喝了剩下的一半;初二又喝了

剩下的一半多1瓶,这时还剩2瓶没有喝,那么小明家一共买了( )瓶果汁.

A.20 B.22 C.24 D.26

【考点】应用题

4 / 7

【难度】☆☆

【答案】B

【解析】还原法,初二没喝之前有(2?1)?2?6(瓶),初一没喝之前有6?2?12(瓶),开始有(12?1)?2?22

(瓶).

9.下图是小马新家的平面图.新家有6个房间,房间之间有门相通.小马想从某个房间出发,不重复地穿

过所有的门走到F房间.那么,他出发的房间是( )房间.

B

ACDFE

A.A B.B C.C D.D

【考点】一笔画问题

【难度】☆☆

【答案】A

【解析】一笔画问题,奇数点出发奇数点回.所以出发的是A.

B

AE

10.三年级二班的同学在上游泳课,男生戴蓝泳帽,女生戴红泳帽.

男体育委员说:“我看见的蓝泳帽比红泳帽的4倍多1个.”

女体育委员说:“我看见的蓝泳帽比红泳帽多24个.”

根据两位体育委员的话,算出三年级二班共有( )位同学.

A.35 B.36 C.37 D.38

【考点】逻辑推理

【难度】☆☆

【答案】C

【解析】男体育委员少看到一个蓝色帽子,所以实际蓝泳帽比红泳帽的4倍多2个,女体育委员少看到一

个红色帽子,所以实际蓝泳帽比红泳帽多23个,红泳帽有(23?2)?(4?1)?7(个),蓝泳帽有7+23=30(个),共有30+7=37(位)同学.

11.在“神庙大逃亡”游戏中,吃一个黄色钱币可以得1元钱;吃一个红色钱币可以得3元钱;吃一个蓝

色钱币可以得5元钱.已知阿奇在一次游戏中一共吃了2800个钱币,共获得7800元,并且吃到蓝色钱币比红色钱币多200个,那么阿奇吃到了( )个红色钱币.

A.700 B.900 C.1200 D.1500

【考点】鸡兔同笼

5 / 7

【难度】☆☆☆

【答案】A

【解析】把蓝色钱币比红色钱币多的200个在总数上减去,可以得到他一个吃了2800?200?2600个钱币,

共获得7800?5?200=6800元,由于红色蓝色一样多后可以看做有两种钱币,一种1元的黄色钱币,一种是(3?5)?2?4(元)的红蓝钱币,假设2600个钱币全部是是一元的,那么可得红蓝钱币一共有(6800?2600?1)?(4?1)?1400(个),则红色钱币有1400?2=700(个).

三、选择题(每题12分,共48分)

12.2014年2月6日是星期四,小胖决定从这天起(含2月6日)练习计算,一直练习到2月17日,(含

2月17日)开学为止.但是中间如果遇到周六和周日,小胖还是决定休息一下,不做练习.已知他第一天做1道题,第二天做3道题,第三天做5道题,依此变化做下去,那么小胖这段时间一共做了( )道计算练习题.

A.144 B.100 C.81 D.64

【考点】等差数列

【难度】☆☆☆

【答案】D

【解析】从2月6日到2月17日为止,一共有17?6+1=12(天)其中有2个星期六,星期日.工作了12?4?8

(天),共完成1+3+5+7+9+11+13+15=64(题).

13.一个三位数各个数位上的数字都不相同.把2写在这个三位数的左端得到一个四位数;把 2写在这个

三位数的右端得到一个四位数;这两个四位数相差945,那么这个三位数是( ).

A.117 B.327 C.219 D.312

【考点】位值原理

【难度】☆☆☆

【答案】B 【解析】设原来的三位数是abc,则2abc?abc2?945或abc2?2abc?945,第一个式子可得

1998?9?abc?945,abc?117,第二个式子可得9?abc?1998?945,abc?327,三位数各个数位上的数字都不相同,所以选B.

14.把1?5这5个自然数从左到右排成一排,要求从第三个数起,每个数都是前两个数的和或差,那么一

共有( )种放法.

A.2 B.4 C.6 D.8

【考点】计数

【难度】☆☆☆

【答案】B

【解析】5只能在首位或者末位,52314,54132,41325,23145,所以选B.

15.甲、乙两人玩拿火柴棍游戏,桌上共有10根火柴棍,谁取走最后一根谁胜.甲每次可以取走1根、3

根或4根(只能取恰好的数量,如果最后剩2根火柴棍,甲只能取1根),乙每次可以取1根或2根.如果甲先取,那么甲为了取胜,第一次应( ).

A.取1根 B.取3根 C.取4根 D.无论怎么取都无法获胜

【考点】游戏策略

6 / 7

【难度】☆☆☆

【答案】D

【解析】无论甲怎么走,乙只要让最后火柴棒剩两根,甲这时只能取1根,乙胜.在这之前只要保证火柴

剩下5根,甲取1根,则乙取2根,剩2根,乙胜;或者甲取3根,乙取2根,乙胜;或者甲取4根,乙取1根,乙胜.所以甲无论怎么取都无法获胜.

7 / 7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com