haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年健康知识竞赛(初中 )答案(1)

发布时间:2014-04-08 17:50:10  

2013年上海市青少年健康知识竞赛(个人赛初中组模拟题)

一、单项选择

1.蔬菜中含有的能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。

A.维生素 B.纤维素 C.微量元素

2.黄曲霉素是致癌物,它主要存在于什么食物中?。

A.肉类食品 B.海产食品 C.霉变食品

3.健康的概念。

A.不生病 B.不虚弱 C.不住院

D.身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力

4.使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?。

A.铝锅 B.不锈钢锅 C.铁锅

5.以下哪种食物富含微量元素碘?。

A.苹果 B.巧克力 C.海带 D.胡萝卜

6.一般来说,中的蛋白质含量比较低。

A.蔬菜、水果 B.奶类 C.鱼、肉

7.缺乏维生素D、缺钙会引起:。

A.佝偻病 B.坏血病 C.贫血病

8.经常牙龈出血、鼻流血,可能与缺乏有关。

A.维生素A B.维生素B C.维生素C

9.食物中以的含钙量最丰富。

A.奶类 B.蔬菜 C.豆类

10.维生素C最主要的食物来源是。

A.蔬菜、水果 B.动物肝脏 C.鱼类

11.一日三餐的合理热量配比为。

A.30%、40%、30% B.30%、30%、40% C.20%、40%、40%

12.我国营养学会关于合理膳食提出。

A.食盐要大量、饥饱要适当 B.瘦肉要多吃、饮酒要节制

C.粗细要搭配、食物要多样

13.如果不吃早餐,血液里缺少,大脑功能就会受到影响。

A.葡萄糖 B.维生素 C.脂肪 D.微量元素

14.儿童不宜经常食用以下哪种食品:A.五谷杂粮 B.坚果类的零食 C.各种保健品

15.长期大量饮酒对人体的哪个脏器损害最严重?。

A.心脏 B.肝脏 C.肾脏

16.人体细胞中含量最高的是。

A.水 B.蛋白质 C.脂肪

17.健康的四大基石是什么?。

A.丰富营养、多量运动、限烟限酒、心理平衡

B.合理营养、适量运动、戒烟限酒、心理平衡

C.营养适量、合理运动、戒烟戒酒、心理平衡

18.生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素。

A.糖 B.脂肪 C.蛋白质

19.合理营养是指膳食中所含的营养素种类齐全、数量充足、比例适当,并与身体的需要保持平衡。下列做法中不符合合理营养原则的是?_ B ___。

A.食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果

B.适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白

C.多食用盐、甜食品和动物脂肪

20.贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?。

A.钙 B.铁 C.铜

21.X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?。

A.维生素D B.维生素B C.维生素E

22.为了促进大脑的发育,应。

A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品 B.减少运动、增加睡眠 C.多吃零食以补充维生素

23.有些学生会烂嘴角、口角发白,可能是人体内缺乏。

A.维生素B2 B.维生素C C.维生素B1

24.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄相对不足有关。

A.碘 B.硒 C.铁

25.下列哪类食品是钙的最佳来源?。

A.瘦肉 B.牛奶 C.海产品

26.以下哪种行为对胃的保健有损害?。

A.定时定量进食、不暴饮暴食 B.吸烟和酗酒 C.不吃腌制、熏制、油煎的食物

27.饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是。

A.动物肝脏 B.牛奶 C.蛋类

28.补碘最好方法是。

A.食用碘盐 B.服用碘剂 C.注射碘化物

29.含脂肪较低的动物性食物是。

A.猪肉 B.鱼肉 C.牛肉 D.羊肉

30.维生素A主要来源于。

A.蔬菜 B.水果 C.动物肝脏

31.不在街边小铺吃未经严格消毒的食品,有利于预防疾病。

A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.肾炎

32.预防地方性甲状腺肿大最简单、经济、有效的方法是什么?。

A.坚持食用碘盐 B.多吃海产品 C.锻炼身体

33.夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝

A.糖水 B.淡盐水 C.白开水

34.碘缺乏会导致儿童、青少年。

A.生长发育和智力受影响 B.身材高大 C.心理疾病

35.坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?。

A.维生素A B.维生素B C.维生素C

36.碘缺乏病最明显的表现形式是。

A.甲状腺肿大 B.心率不齐 C.头晕

37.我国大陆烟盒的现有包装,是否有让公众了解吸烟危害的内容?。

A.有 B.没有

38.食用水果的最佳时间是?。

A.饭前 B.饭后 C.两餐之间

39.菠菜营养丰富,但由于它富含草酸,影响钙的吸收,所以菠菜的正确吃法是。

A.烹饪之前先用开水焯一下 B.直接烹饪 C.生吃

40.阳光中能使皮肤中的一种物质转变成,促使人体对钙的吸收,预防软骨病。

A.红外线、维生素A B.红外线、维生素D

C.紫外线、维生素A D.紫外线、维生素D

41.汤圆变红后不能食用的原因是。

A.变红的地方不易被消化,容易引起消化不良 B.变红后汤圆的口感不好

C.变红是被酵米面黄杆菌污染的结果,由于该菌能产生毒素,食用后引起中毒

D.以上说法均不正确

42.食品安全监管的目的是为了地预防、减轻和消除食品安全的危害与风险,防止特大食品安全事件发生,确保人民群众食品安全。

A.尽量 B.最大限度 C.尽最大努力 D.彻底

43.巴氏消毒法的温度范围为。

A.75~95℃ B.63~85℃ C.60~90℃ D.65~95℃

44.食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是指多少度。

A.4~10℃ B.0~-29℃ C.0~-10℃ D.0~-18℃

45.长期使用铝制品作为食品容器会引发下列哪种疾病?。

A.老年痴呆症 B.甲状腺肿大 C.肠胃疾病 D.癌症

46.消费者因食品缺陷造成人身损害的:。

A.只可以向销售者要求赔偿 B.只可以向生产者要求赔偿

C.既可以向销售者要求赔偿,又可以向生产者要求赔偿 D.以上都不是

47.缺乏下列哪种维生素会导致坏血病。。

A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D

48.硒是一种生理活性物质,具有养颜美容的功效。硒含量高的食物为。

A.海产品 B.蔬菜类 C.肉类 D.粮谷类

49.芝麻油含哪种维生素比较丰富?。

A.维生素D B.维生素E C.维生素A D.维生素C

50.饮水消毒常用的化学药剂是。

A.氧气 B.高锰酸钾 C.氯

二、多项选择

1.选购熟食时需要注意。

A.购买熟食后,应进行彻底加热,以减少食品安全风险

B.在选择即食食品时,建议优先选择罐头类产品

C.不买农贸市场、街头流动摊点的熟食 D.购买熟食后不能存放过夜再进食

2.食品安全问题主要集中在以下几个方面。

A.微生物性危害 B.化学性危害 C.生物毒素 D.食品掺假

E.基因工程食品的安全性问题

3.以下属于优质茶叶品质的特征是?。

A.绿茶口感略带苦涩 B.香味纯正 C.颜色暗深 D.外形应均匀一致

4.以下对合理营养的基本要求,正确的是。

A.摄取的食品应供给足量的营养素和热能 B.食物应对人体无毒害

C.食物不应有微生物污染及腐败变质

D.爆炒、油炸能使食品具有良好的色、香、味,所以是良好的烹调方法

5.鉴别汽水质量,以下正确的方法是?。

A.清汁型汽水透明度较好,不应有混浊感 B.混汁型汽水的透明度应表现在没有分层现象

C.打开瓶盖时冒的气泡越多越好 D.汽水在开盖后冒一些汽泡,很快就平稳下来

6.慢性胃炎的病因有。

A.食用不新鲜的食物 B.幽门螺杆菌感染 C.喜食刺激性食物

D.食用粗糙食物过多 E.吸烟过多

7.多吃盐会引起的疾病是

A.高血压 B.水肿 C.肾脏疾病 D.糖尿病

8.我国允许使用的天然色素是。

A.红曲米 B.焦糖 C.虫胶红 D.番茄红素

9.以下哪些是消费者在进行食品卫生投诉时的正确做法。

A.保存好所购买的食品、剩余食物、包装容器以及购物小票

B.反映的问题尽量清楚准确,如被投诉单位的名称、地点、可疑卫生问题等

C.与被投诉单位的负责人进行交涉,强行要求退货或者索赔

D.说清楚自己的姓名、联系方式

10.膳食纤维的生理功能是

A.促进肠道蠕动 B.低血胆固醇 C.改善糖代谢 D.减少摄入热量

11.食品标签上必须标注以下哪些内容?

A.保质期 B.生产日期 C.详细的厂址及企业名称 D.产品标准代号

12.下列哪些食品是食品安全法禁止生产经营的?。

A.未经检疫的肉类 B.腐烂变质食品 C.未经冷藏的食品 D.超过保质期限的食品

13.下列哪些死亡的水产品不能吃?。

A.甲鱼 B.黄鳝 C.河蟹 D.贝类

14.以下哪些食物食用后容易造成中毒?

A.河豚鱼 B.含氰苦杏仁 C.没有煮熟的豆浆 D.发芽的大蒜

15.食物中毒按照病原物质可以分成几大类,包括:

A.细菌性食物中毒 B.有毒动植物中毒 C.化学性食物中毒 D.真菌和霉变食物中毒

16.以下关于淘米的正确方法,说法错误的是:

A.用开水淘洗有利于去除农药 B.淘洗次数不要太多,以去除泥沙为度

C.宜久泡去除农药 D.不宜用力搓洗,过度搅拌

17.下列说法正确的是。

A.饭前便后及时洗手 B.尽量少吃剩饭、剩菜

C.剩饭、剩菜一定要彻底加热后食用 D.加工食物时生熟分开

18.关于酸奶,以下哪些说法是正确的?。

A.酸奶中有细菌,大量食用易造成细菌性食物中毒 B.酸奶是钙的良好来源

C.严格说乳酸饮料不是酸奶 D.酸奶中的细菌对肠道有益

19.下列哪些动植物不可食用?。

A.海蜇头 B.织纹螺 C.不新鲜的金枪鱼 D.自行采集的野生蘑菇

20.食物中毒的应急处置措施是。

A.立即停止食用可疑食品 B.及时去医院就诊

C.立即向当地卫生行政部门报告 D.保留好可疑食品、呕吐物或粪便,以便于诊断

三、判断

1.蜂蜜中有部分结晶析出时说明蜂蜜已经开始变质。( 错 )

2.标有“不含胆固醇”字样的食用油才是好油。(错 )

3.牛奶如果出现胀包、结块或者分层等现象,但是还没有过包装上标注的保质期,还是可以食用的。(错 )

4.在食品中按照国家有关标准规定正确选择和适量使用食品添加剂并不会对人体健康造成伤害。(对 )

5.沙门氏菌属是细菌性食物中毒中最常见的致病菌。常见引起中毒的食品有被其污染的肉类、鱼类、蛋类和乳类,其中以肉类占多数。(对 )

6.“米猪肉”是患有囊虫病的死猪肉,这种肉对人体健康有极大的危害性。(对)

7.我国大陆地区在烟盒上印制有类似吸烟导致疾病的图片。(错 )

8.戒烟越早越好,但任何年龄都为时不晚。(对)

9.常吃黄色、绿色蔬菜及动物肝脏、鸡蛋、红薯等食品,可以保护视力。(对 )

10.为了使肌肉发达,应该多吃瘦肉,少吃粮食。(错 )

11.没有煮透的黄豆不能吃的原因是黄豆中所含的天然毒素没有被破坏掉,易引起中毒。(对 )

12.巴氏杀菌奶必需放在冰箱里冷冻。(错 )

13.牛奶蛋白质过敏的人肯定对羊奶蛋白质也过敏。(错 )

14.乳糖不耐的人不能食用奶制品。(错 )

15.乳糖不耐者享用乳制品的最好方式是奶酪或酸奶。(对 )

16.只有黄种人才有乳糖消化障碍。(错)

17.食糖必须采用二层包装袋(内包装为食品包装用塑料袋)包装后方可出厂,积极推广小包装。(对 )

18.由于蛋黄中的胆固醇含量过高,吃了会导致动脉粥样硬化等疾病,所以处在生长发育阶段的中小学生应该少吃蛋黄。(错 )

19.海鱼营养价值高于淡水鱼。(错 )

20.砷中毒死亡的家禽,应深埋销毁,严禁食用。(对 )

四、简答

1.青少年时期人体必须的营养素有哪几种?

1、(1)必需氨基酸(8种。它们是异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸和缬氨酸。对儿童来说,精氨酸也是必需氨基酸。)(2)必需脂肪酸(1种,即亚油酸。)(3)维生素(4种脂溶性维生素:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K;9种水溶性维生素:维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、泛酸、生物素、尼克酸和维生素C。)(4)无机盐(人体必需的矿物元素有21个,其中7个常量元素:钙、磷、镁、钾、纳、氯、硫;14个微量元素:铁、铜、锌、钒、钴、铬、氟、碘、硒、硅。)

(5)水

2.蛋白质、钙、脂肪在人体的作用是什么?

2、脂肪:储存能量热量,必要时供能,构成人体组织,提供必需脂肪酸,促进脂溶性维生素吸收,保护内脏,维持体温。

蛋白质:构成和修复组织、调解新陈代谢、功能物质和供给能量(次要)。

钙:构成骨骼,调节生命活动,维持机体细胞正常功能,维持正常的肌肉伸缩与舒张功能以及神经-肌肉传导功能。

3.多食油炸食品对人体的危害有哪些?

3、油炸类食品所含热量与脂肪极高,长期摄取会导致肥胖或一些相关疾病,如糖尿病、冠心病和高脂血症等。淀粉类食品在超过120℃高温的烹调下容易产生丙烯酰胺,而动物试验结果显示丙烯酰胺是一种可能致癌物。

卫生宣传日

1、 3月3日全国爱耳日

2、 全国中小学生安全教育日(3月29日)

3、 4月7日世界卫生日

4、 4月全国爱国卫生月

5、 4月25日全国儿童免疫接种宣传日

6、 5月3日世界哮喘日

7、 世界红十字日是5月8日。

8、 5月20日中国学生营养日;

9、 5月31日世界无烟日

10、 6月5日世界环境日6月6日全国爱眼日

11、 世界献血者日是6月14日

12、 6月26日世界禁毒日

13、 9月20日全国爱牙日

14、 11月第一周全国食品卫生宣传周

15、 12月31日世界艾滋病宣传日

2013年上海市青少年健康知识竞赛参考答案

一、单选题

1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 9.A 10.A 11.A 12.C 13.A 14.C 15.B 16.A 17.B 18.A

19.B 20.B 21.A 22.A 23.A 24.A 25.B 26.B 27.A 28.A 29.B 30.C 31.A 32.A 33.B 34.A

35.C 36.A 37.A 38.C 39.A 40.D 41.C 42.B 43.B 44.A 45.A 46.C 47.C 48.A 49.B 50.C

二、多选题

1.CD 2.ABCDE 3.ABD 4.ABC

5.ABD 6.ABCDE 7.ABC 8.ABCD

9.ABD 10.ABCD 11.ABCD 12.ABD 13.ABCD 14.ABC 15.ABCD 16.AC 17.ABCD

18.BCD 19.BCD 20.ABCD

三、判断题

1.错 2.错 3.错 4.对 5.对 6.对 7.错 8.对 9.对 10.错 11.对 12.错 13.错 14.错

15.对 16.错 17.对 18.错 19.错 20.对

四、简答题

1、(1)必需氨基酸(8种。它们是异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸和缬氨酸。对儿童来说,精氨酸也是必需氨基酸。)

(2)必需脂肪酸(1种,即亚油酸。)

(3)维生素(4种脂溶性维生素:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K;9种水溶性维生素:维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、泛酸、生物素、尼克酸和维生素C。)

(4)无机盐(人体必需的矿物元素有21个,其中7个常量元素:钙、磷、镁、钾、纳、氯、硫;14个微量元素:铁、铜、锌、钒、钴、铬、氟、碘、硒、硅。)

(5)水

2、脂肪:储存能量热量,必要时供能,构成人体组织,提供必需脂肪酸,促进脂溶性维生素吸收,保护内脏,维持体温。

蛋白质:构成和修复组织、调解新陈代谢、功能物质和供给能量(次要)。 钙:构成骨骼,调节生命活动,维持机体细胞正常功能,维持正常的肌肉伸缩与舒张功能以及神经-肌肉传导功能。

3、油炸类食品所含热量与脂肪极高,长期摄取会导致肥胖或一些相关疾病,如糖尿病、冠心病和高脂血症等。

淀粉类食品在超过120℃高温的烹调下容易产生丙烯酰胺,而动物试验结果显示丙烯酰胺是一种可能致癌物。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com