haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

物理应用知识竞赛试题五(光热部分)

发布时间:2014-04-09 09:14:22  

物理应用知识竞赛试题五(光热部分)

1A

.电冰箱内温度比较低,这是液体蒸发吸热造成的

B.电冰箱散热器摸起来烫手,这主要是电流的热效应造成的

C.夏天,打开冰箱门看到的“白烟”是冰箱内蔬菜、水果等蒸发产生的水蒸气 D.家用电冰箱的耗电功率通常超过1000瓦。

2.两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计,同时插入一杯热水中,过

一会儿则会看到:

A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同 B.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大 C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大

D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同

3.如图所示,水平桌面上斜放着一个平面镜,桌面上有一个小球向镜面滚去。要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落,则镜面与桌面间的夹角α应为: A.30° B.45° C.60° D.90°

4.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时

你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是: A.洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B.洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发 C.地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D.水蒸发时把地面的热带到了人的身上

5.小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是:

A.射入眼中的光一定是由像发出的 B.像一定是虚像 C.像一定是倒立的 D.像一定是放大的 6. 将筷子竖直插入装水的玻璃杯内,从俯视图中的P点沿水平方向看到的应该是下面哪个图中的情形?

7.秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这 主要是因为:

A、星星在运动 B、地球在绕太阳公转 C、地球在自转

D、大气密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化 8.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以

训练5------ 1

选择,在生物课上使用时,效果最好的是:

A、凹型镜面 B、凸型镜面 C、平面镜面 D、乳白平面

9. 如图1,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,纸筒B的一端嵌了一个凸透镜,两纸筒套在一起组成了一个模型照相机。为了在A端得到清晰的像,要调整A、B间的距离,这时

A.眼睛应对着B端向筒内观察,看看像是否清楚

B.如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物

时就应该把B向外拉,增加A、B间的距离

C.应把A端朝着明亮的室外,B筒朝着较暗的室内,

否则看不清楚

D.应把B端朝着明亮的室外,A筒朝着较暗的室内,

否则看不清楚

10.我国北方冬天,河流会结上厚厚的一层冰,冰的温度有时低达-40℃,假如在-40℃的冰下有流动的河水,那么水与冰交界处的温度是:

A.4℃ B.0℃ C.-40℃ D.略高于-40℃

11.冻豆腐里面有小孔的成因是:

A.豆腐自身冻缩而成 B.豆腐自身膨胀而成

C.外界的冰雪扎进豆腐里而成 D.豆腐里面的水受冻先结冰,再熔化成水后而成

12.用一重锤从相同的高度落下敲击质量和温度分别相同的钢块和铅块,重锤打在钢块上时,重锤会跳起,打在铅块上时,重锤没有弹起,这时:

A.钢块的温度比铅块高 B.铅块的温度比钢块高

C.钢块与铅块的温度一样高 D.无法判断谁的温度高

二、填空(每空3分,共24分)

1.小明的爷爷和爸爸都是老花眼,爷爷的老花眼更重一些,小明的妈妈则是近视眼。他们的三付眼镜都放在报纸上,如图。现在爸爸要看书,让小明把眼镜递给他,小明应该拿图________中的那一付。

2.有一种能反映空气中水蒸气含量的装置叫做干

湿泡湿度计。它是由两个相同的温度计并列制

成的,其中一个温度计被湿布包起来了。两个

温度计的读数不一样,湿泡温度计的读数较________,这是由于湿布中的水在__________时要吸热。在一定的温度下,两个温度计读数的差别越小,表示空气的湿度越__________。

4.有一个写着F字样的胶片放在教学用投影仪上。此时屏幕上刚好形成一个清晰的像。请在屏幕上画出F的像。如果要得到更大的清晰的像,应使投影

仪_________(填“远离”或“靠近”)屏幕,并把透镜向__________

(填“上”或“下”)移动。

5.夏天,在天平左盘中放一敞口玻璃杯,杯中有一冰块,右盘中放

有一定质量的砝码,这时天平是平衡的,过了几分钟后,天平失

去了平衡,天平向______倾斜了,原因是_______________。

第4题图

训练5------

2

三、(6分)油炸食品时,油锅中滴入水滴会发生爆裂声,并把热油溅起;沸水中滴

入油滴却没有类似的现象,解释产生这两种不同现象的原因。

四、(8分)我国北方为了室内采暖,用管道将热水从锅炉输往室内。在管道上方天花板上常

可看到被“熏”黑的痕迹。

1.根据你学过的物理知识,解释形成这种黑迹的原因。

2.提出一种观察或实验的方法,用以判断上述解释的正确性。

3五、(8分)有一堆从河中捞出的温砂子,测得其比热容为1.2×10焦/(千克.℃)

3已知干砂子的比热容为0.9×10焦/(千克.℃),则按质量说,这堆砂子含水的百

分比是多少?

六、(9分)小红在两个同样的烧瓶中灌满水,加热到相同的温度后分别用厚度相同的1、2

两种保温材料包好,定时测量烧瓶中水的温度。实验过程中室温保持不变。他想用这种

方法比较两种材料的保温性能。表中给出了在时刻t(单位是分)测得的两个烧瓶中的

水温T1、T2的几组数据。根据这些数据在下面的方格纸中作出表示水温与时间关系的图

象并回答以下问题:1. 哪种材料的保温性能较好?2. 当时的室温大约是多少?

3. 在这些水温数据中,哪一个最可能是由于测量或记录的疏忽而产生的错误?

训练5------

3

七、(15分)下表列出的是北京煤气用具厂生产的JS系列家用燃气热水器的参数,其中各

物理量的单位用的是国际通用的符号,说明如下:Pa一帕斯卡mmH2O—毫米水柱 J—焦耳h—小时 M3—立方米l—升,即分米3 kgf—千克力,即质量为1千克的物体所受的重力 min—分(时间单位)

62单位前面的字母M表示系数10,字母H表示系数10

31.分别计算燃烧1米液化石油气、人工煤气和天然气所产生的热量(单位:焦耳)。

2.王秋生同学说,热水产率一栏中,5、3、2后面的符号印得不清楚,好像是数字“l”,但在“/min”的前面又丢掉了什么,请你通过计算判断这个栏目中三个参数的正确数值和单位。

3.“热效率”一栏给的是参考值;“热水产率”一栏给的是厂家对样品的实测值。分别计算温升25℃和55℃时的热效率,并解释这两种情况下热效率不同的原因。

训练5------ 4

物理应用知识竞赛试题五(光热部分)之答案

一.1、A 2、D 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、A 9、D 10、B 11、D 12、B

二.1、乙 2、低,蒸发,高 3、F的像如图。远离,下。4、左,空气中的水蒸气遇冷降温液化成水使

左盘质量增加

三、答:因为热油的温度高于水的沸点100℃,当水滴在油中,水的密度比油的密度大, 沉

入油中并迅速沸腾,所以会把热油溅起来,并发生爆裂声。而油滴入沸水中时,油

的密度比水小,因而漂浮在水面上,不会发生激烈的汽化现象,所以没有类似的现象。

四、答:1.热水管道附近空气温度较高,密度较小,上升,对流加快,空气中的微尘附着在天花板上,

形成黑迹。

2.居住单元通往楼道的门比较严实,但门和墙之间仍有小缝,外面的风经常吹进来,这种门

缝附近的墙壁上,也有类似黑迹。这种现象支持了上述的解释。

五、参考解答:解答中各字母所代表的意义如下:

m1—干砂子的质量,m2—水的质量,m—砂子和水的混合物的质量;

c1—干砂子的比热容,c2—水的比热容,c—砂子和水的混合物的比热容;Q1—干砂子吸收的热

量,Q2—水吸收的热量,Q—砂子和水的混合物吸收的热量;

△t—温度差。 砂子和水的混合物、砂子、水各自吸收的热量可以表示为:

Q=c(m1+m2)△t (1) Q1=c1m1△t (2) Q2=c2m2△t (3)

由这三个式子可以解出

代入数值后,得

评分标准:共8分。(1)式2分,(2)、(3)两式共3分(写对一个给1分),(4)式2分,(5)式1分。

六、参考解答:图象如图。第一种材料的保温性能较好。当时的室温约为20 ℃。所给数据中t =35 分时的

T1 = 50 ℃最可能是测量或记录时的错误。

评分标准:本题9分。正确作

出图象给4分,其中描点2分,

作出曲线2分,要求点的位置

正确,曲线光滑。前两个问答

题每题2分,第3题1分。

训练5------

5

七、解:1.查表可知:燃气热水器额定热负荷为37×106J/h。石油气、人工煤气、天然气的额定燃气耗量分别是0.368×102m3/h、1.964×102m3/h和1.04×102m3/h。

因此,石油液化气:

天然气:

人工煤气:

2.以温升40℃为例,根据表中其他参数计算热产生率。设每分钟热水产生率为m,则水在1分钟内吸收的热量可表示为Q收=cm△t=4.2×103m△t(J)。

又根据表中所给参数,按热水率80%计算时,燃气在1分钟内放出的能被水吸收的热量:

∵Q吸=Q放 即4.2×10m△t=Q放

由此判断:3和“/min”之间的符号如果是代表质量,它的意义应该是千克(符号kg),考虑到1千克水的体积是1升,所以,这个符号一定是字母L的小写“l”,而不是数字“1”。因此正确的数字和单位是3升/分(3L/min)。分析温升25℃和55℃两种情况可以印证这个结论。

3.由关系式Q放=cm△t和热水产生率表可知升温25℃时水每分钟吸收的热量和燃气放出的热量:

训练5------

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com