haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

专题:计算题带答案

发布时间:2014-04-09 14:04:46  

一、 社会必要劳动时间的计算

公式:社会必要劳动时间=总时间/产品总数

(2008海南单科)假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2007年甲企业的产量为10万件,每件商品的生产时间为6小时;乙企业的产量为8万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2008年甲企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的社会必要劳动时间为

A.5小时 B.7小时 C.7.5小时 D.8小时

答案:B (10×6+8×10)/10×(1+20%)+8=7

二、价值量计算

(一)用多余的条件迷惑你:突破方法是从设问入手,列出公式,根据公式找所需条件就能识别多余条件。

1.(2009全国I )某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10﹪,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比

A.增加8万元 B.增加6万元 C.减少14万元 D.不变

答案:B 10×(1+10%)×6-10×6=6

“某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元”是多余的条件,个别率不影响单价。

2.(2007全国I)假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高l倍,那么5件A商品的价格用白银表示为

A.4克 B.8克 C.16克 D.32克

答案:C 5A=2金=16银 “今年全社会生产黄金的劳动生产率提高l倍”是多余的条件

(三)读懂“其它条件不变”的含义:认真读题目就行

(2008四川)假设某国2007年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额和价格总额分别为 ( )

A.100亿元和110亿元 B.110亿元和110亿元

C.110亿元和121亿元 D.121亿元和121亿元

答案:C 价值总额=100×(1+10%)=110 价格总量=10×10×(1+10%)×(1+10%)=121

社会率变化不影响价值总量,劳动者数量增加10%,价值总量就多10%;“其他条件不变”即价格不变,

仍是10,社会率提高商品数量多10%,劳动者数量增加10%,所以要乘以两个(1+10%) 针对训练

1.2009年某国生产的每件甲种商品的价值量为10元,其中A公司生产甲种商品100万件。如果A公司2010年生产商品的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2010年该国生产的单位甲种商品的价值量与A公司生产的甲种商品的价值总量分别为

A. 12元 1200万元 B.12元 1000 万元 C.10元 1200万元 D.10元 1000万元

答案:C 其他条件不变即社会率不变,因此单价仍为10,价值总量=10×100×(1+20%)=1200

3. 假设某国去年生产一件M商品的社会必要劳动时间为1小时,一件M商品可以换两件K商品,甲企业生产一件M商品所花费的时间为2小时。如果甲企业今年的劳动生产率提高50%,K商品的社会劳动生产率提高1倍,在其它条件不变的情况下,甲企业生产的一件M商品与某乙企业生产的一件K商品的交换比例应该是

A.1:1 B.1:2 C.1:4 D.1:8

答案:C 本题的陷阱是设问,“甲企业生产的一件M商品与某乙企业生产的一件K商品的交换比例”实际是问M与K的价值量比例,“甲企业生产一件M商品所花费的时间为2小时。如果甲企业今年的劳动生产率提高50%”则是多余条件。“其它条件不变”即M的社会率不变,原来1M=2K,M社会率不变,K社会率提1倍,则1M=4K.

做好价值量计算题必须做到以下几点:记好结论和公式;分清个别率和社会率;学会对付高考题设置的陷阱。

三、货币量计算

公式1:实际需要货币量=价格总额/流通速度=单价×数量/流通速度 (注意公式的变式)

2:购买力=实际需要货币量 /发行量 3:货币贬值率=1-购买力

4:通胀率(物价涨幅)=多发纸币量/实际需要货币量

=(发行量-实际需要货币量)/实际需要货币量

5:货币币值变化后单位商品的价值量=原价/(1±﹪) 注:升值“+” 贬值“-”

1.(2007四川)某国去年的商品价格总额为16万亿元,流通中所需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 ( )

A.1.8万亿元 B.2万亿元 C.2.2万亿元 D.2.4万亿元

答案:C “其它条件不变”即流通速度不变,16÷2=16×(1+10%)÷X则X=2.2,比较简单的推理是既然流通速度不变,那么价格总额增10%,所需货币量自然增10%,就是2×(1+10%)

2.(2008全国)假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为 ( )

A.12元 B.12.5元 C.18元 D.18.75元

答案:B 本题把社会率提高和货币贬值结合起来考,直接套公式就行:15÷(1+50%)÷(1-20%)

针对训练

1.假定一个国家在一定时期内,商品价格总额增长20%,货币流通次数增加50%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力相当于原来 元的购买力。在这个时期,该国最可能出现的现象是 。

A.0.80 物价上涨 B.1.25 投资减少 C.0.40 物价上涨 D.2.50 物价持续下跌

答案:A 所需货币量=原价格总额×(1+20%)/原流通次数×(1+50%)=原货币量×0.8

2.假设2008年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为x元。如果2009年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币贬值20%,在其他条件不变的情况下,2009年一单位M商品的价值用货币表示为25元,那么x应为 ( )

A.31.25 B.30 C.46.875 D.45

答案:B X÷(1+50%) ÷(1-20%)=25

3.2008年10月至2009年3月,由于受国际金融危机的影响,M国流通领域中货币流通次数减少了50%,政府加大宏观调控力度,使流通领域货币量增加了20%,在其他因素不变的情况下,金融危机前售价10元的商品,在2008年10月至2009年3月期间的售价应该是( )

A.5元 B.6元 C.8元 D.10元

答案:B “其他因素不变”即商品数量不变,把货币流通公式变式为:商品数量=货币量×流通次数÷价格,设在2008年10月至2009年3月期间的售价为X,可得方程:原货币量×原流通次数÷10=原货币量×(1+20%)×原流通次数×(1-50%)÷X,则1÷10=(1+20%)×(1-50%)÷X

4.假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加10%,价格水平下跌4%,货币平均流通次数由5次减为4次。假定其他条件不变,若该国要保持币值稳定,流通中的货币量应

A.增加32% B.增加26.4% C.增加40.8% D.减少6%

答案:A 把“货币平均流通次数由5次减为4次”转化为“货币平均流通次数减少20%”则现在的货币量=

原待售商品数量×(1+10%)×原价格水平×(1-4%)÷原货币平均流通次数×(1-20%)=原货币量×1.32,可知需增加32%

货币量计算关键是记好公式,懂得把公式变式,找出不变的要素作为等量建立方程。 13.(2010全国卷1 24)假设某国2009年甲产品的总量是100万件。每件产品价值用货币表示为10元。2010年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为20%的不同情况下,甲产品2010年的价格分别是( )

A.5元 6元 B.10元 12元 C. 20元 24元 D.8元 16元

14.(2010新课标卷全国12)按照中国一东盟自由贸易协议,成员国90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件10人民币元的M商品出口到某东盟成员国N国的关税为5%,本外币间的汇率为l:8。2010年该商品实行零关税,中国生产M商品的劳动生产率提高25%,其他条件不变,则一件M商品在实行零关税之前和之后出口到N国的价格用N国货币单位表示分别为( )

A.80,84 B.84,80 C.84,64 D.84,100

15.(2010全国卷II 24)假设某企业2008年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商品的老多耗费为6 元,产量为10万件。2009年该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,那么,该企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( )

A. 4元、4元、60万元 B. 6元、8元、90万元

C. 4元、6元、90万元 D. 8元、6元、120万元

16.(2010北京卷34)某商品的价格p变化 p会引起其相关商品的需求量x变化x,这种变化可表现为两种关系:⑴ <0, ⑵ >0。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是( )

A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合①

B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②

C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合①

D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合②

17.(2010浙江卷26)如果甲国年利率为1%,乙国年利率为3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,预期一年后贬值2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看( )

A.更多的资金将会流向甲国 B.更多的资金将会流向乙国

C.甲乙两国资金出现等量流动 D.甲乙两国之间停止资金流动

18.(2011年文综全国卷大纲版)去年甲利用自有资金20万元开办了一家小企业,一年后盈利2万元,全部用于个人消费。今年甲以6%的利率借得资金10万元扩大生产。假设该企业今年的利润率(利润/资产)与去年持平,那么,甲今年自有资金的利润率为( )

A.6% B.10% C.12% D.15%

19.(2011年四川文综)某上市公司的股票全为流通股,共5000万股,当银行利率为3%时,该股票的总市值为100000万元。如果银行利率提高0.25个百分点,预期股息提高25%,其他条件不变,该股票的价格约为( )

A.18.46元 B. 21.33元 C. 23.08元 D. 24.75元

20.(2011年高考上海文综)假设某企业201 0年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为28元,2011年生产甲产品的社会劳动生产率降低30%,在货币价值不变和通货膨胀率为25%的不同情况下,甲产品2011年的价格分别是( )

A.40元、32元 B.40元、50元 C.30元、50元 D.45元、32元

汇总解析:做计算题要充分利用好所给的已知条件,注意排除无关条件,然后看要计算的结果和所给的条件如果成正比,就用乘法;成反比,就用除法;上升、提高、增加、升值、膨胀用加法;下降、减少、贬值用减法。如果是复杂的计算题则一步一步的计算,只要掌握住方法,就没有做不对的。

13—15 ACC 16—20 DACCB

21—25 CDCBC

26--29 AABD

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com