haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

09讲 年龄问题

发布时间:2014-04-11 12:05:20  

奥数教程—年龄问题

年龄问题

年龄问题?
?

? ?

年龄问题是小学数学中常见的一类问题。例如: 已知两个人或若干个人的年龄,求他们年龄之间的 某种数量关系等等。年龄问题又往往是和倍、差倍、 和差 等问题的综合。它有一定的难度,因此解题时 需抓住其特点。 下面我们就先来复习一下和倍, 差倍,和差问题吧!

和倍问题回顾: 小白兔和小花猫一起参加智力闯关游戏,每闯一关就可以得到一颗 五角星,已知小花猫得到的五角星数量是小白兔的2倍,小白兔和 小花猫一共得到了12颗星。问小白兔得到了多少颗五角星?

分析:小白兔:
?个 12个

“是”后面的 就是单位一 (1倍数)

小花猫: 12÷(1+2) =4(颗) 答:小白兔得4颗。 和倍问题公式:和÷倍数和=1倍数

(公式抄下来)

差倍问题回顾: 小红买的兰花比月季花多12朵,已知兰花的朵数是月季花的3 倍,小红买了兰花和月季花各多少朵?
月季 兰花 倍数差是多少? 月季花(1倍数) 兰花有多少朵?

3-1=2

两种花的差是?

12朵

多12朵

12 ÷ 2=6(朵)

6 × 3=18(朵)

或 6 +12=18(朵) 答:小红买了兰花18朵,月季花6朵。 技法点睛:找出两个数的差以及相对应的倍数差,从而先求 出1倍数,再求其他数。 计算公式: 两数差÷倍数差=1倍数 (抄下公式)

白汀水

和差问题回顾:

有两筐苹果,共重15千克,大筐比小筐重3 千克。两筐苹果各重多少千克?
小筐
大筐 15千克

3千克

思路分析:15千克就是两个数的和,3千克就是两个数之差,也 就是大筐比小筐多的千克数,可以看出: (和+差)÷2=大数,(和-差)÷2=小数 大筐(15+3)÷2=9(千克) (抄公式)

小筐 (15-3)÷2=6(千克)

年龄问题—典型例题
?

例1 爸爸妈妈现在的年龄和是72岁;五年后, 爸爸比妈妈大6岁。今年爸爸妈妈二人各多少 岁? 爸爸、妈妈今年岁数之和也知道了,
这不就是典型的和差问题么?你会做了 么?

爸爸永远比妈妈大6岁,是不是呀? 那么今年也是大6岁,这就是两人岁数 之差

根据和差公式:(和+差)÷2=大数 所以,爸爸年龄:(72+6)÷2=39(岁) 那么,妈妈年龄: 39-6=33(岁) 答:略。

练习
(做对1题给1分星卡)

?
? ?

爸爸妈妈现在的年龄和是65岁;四年后,爸爸比妈 妈大5岁。今年爸爸妈妈二人各多少岁?
解析:爸爸:(65+5)÷2=35岁 妈妈: 35-5=30岁 答:略

爷爷奶奶现在的年龄和是108岁;五年后,爷爷比奶 奶大4岁。今年爷爷奶奶二人各多少岁?五年后各多 少岁?
? ? ? ?

解析:今年爷爷:(108+4)÷2=56岁 今年奶奶: 56-4=52岁 五年后爷爷:56+5=61岁 五年后奶奶:52+5=57岁

答:略

练习(

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com