haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

南县2012初中生物初赛卷及参考答案

发布时间:2014-04-11 12:15:34  

2012年初中生物知识竞赛初赛试卷

(满分 100分 时量 120分钟)

考生注意:本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。请考生将第I卷中选择题的正确答案项字母代号写在第Ⅱ卷的相应答案栏内,写在第I卷上无效。

第I卷

一、选择题(下列各小题中,只有一个选项正确。每小题1分,共50分)

1.据德国媒体报道,有一成年男子吞食一粒转基因玉米种子,在一周后排出了一株绿色玉米幼苗。你对这一报道的评价是

A.可能,因为转基因玉米的生活力极强 B. 可能,因为消化道内养分丰富

C. 不可能,消化道内缺乏光,不能形成叶绿素 D.不可能,种子中的淀粉会被胃液消化

2. 鲫鱼胸鳍和腹鳍的主要作用是

A.划水游泳 B.在水底爬行 C.平衡身体 D.控制前进的方向

3. 环境中影响生物生活的因素有生物因素和非生物因素。下列主要反映非生物因素对生物 影响的是

A.田鼠大量繁殖使农作物减产 B.大量捕捉青蛙使农作物减产

C.杂草丛生使农作物减产 D.旱灾使农作物大量减产

4. 为掌握我县水产养殖的现状,某学习小组先后到华阁、麻河口、下柴市等地,考察了解养殖场,走访相关养殖人员。这种生物学研究方法是

A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.测量法

5. 下列属于生态系统的是

A、黄山上的迎客松 B、蓝山草场上的奶牛

C、一杯白开水 D、南县德昌公园

6. 下列叙述中,属于生物因素对生物的影响的是

A.“春来江水绿如蓝” B.“草盛禾苗稀”

C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” D.“雨露滋润禾苗壮”

7. 请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中的错误

A.结构1病变或损伤可通过移植而使病人重见光

B.若结构2过度变凸,则不易看清近处物体

C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动

D.结构2在成像过程中相当于凸透镜

8. 某人一个生殖细胞中的染色体组成是22条常染色体+X性染色体,这个细胞可能是

A.卵细胞 B.精细胞 C.卵细胞或精细胞 D.受精卵

9. 植物细胞分裂的顺序是

①细胞质分成两个部分,每一部分含有一个细胞核②细胞核一分为二,成为两个细胞核③新细胞核之间的细胞质中央形成新的细胞膜④产生新的细胞壁

A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.④②①③

10. 关于①植物细胞②动物细胞③酵母菌④乳酸菌⑤病毒的叙述错误的是

初中生物初赛卷#第1页(共8页)

A.②没有细胞壁,①③④都有细胞壁 B.①②③有细胞核,④却没有成形的细胞核

C.①②③④生活都需要氧气D.⑤没有细胞结构,营寄生生活,而①②③④都具有细胞结构

11. 以下有关生物实验的叙述不正确的是

A.制作人口腔上皮细胞临时装片,染色的方法是掀开盖玻片,滴入染液。

B.利用碘液可以鉴定食物的成分中是否含有淀粉

C.绿色植物在光下制造淀粉的实验中,盆栽天竺葵黑暗处理是为了耗尽叶中原有的淀粉

D.观察血液分层实验中,加入抗凝剂是为了防止血液凝固

12. 某同学在显微镜下观察到如下所示图像,且模糊暗淡。如何操作,才能使图像位于视野中央,且明亮、清晰

A.装片向下移动,调大光圈,调节细准焦螺旋

B.装片向上移动,调小光圈,调节细准焦螺旋

C.装片向上移动,调小光圈,调节粗准焦螺旋

D.装片向上移动,调大光圈,调节细准焦螺旋

13. 下图ABCD中,表示细胞分化的是

14. 移栽植

掉几片叶,这样做是为了

A.操作方便 B.减少蒸腾作用 C.降低光合作用 D.降低呼吸作用

15. 农田中一次施肥过多,农作物会出现萎蔫现象,解决的最好办法是

A.增加光照 B.大量浇水 C.疏松土壤 D.减少光照

16. 请观察右面大豆种子的部分结构示意图,把下列有关叙述中有错误的

一项找出来

A.大豆种子萌发时,④主要起提供营养物质作用

B.豆芽菜可供食用部分主要由图中标号①所示部分发育而来。

C.标号⑥所示部分既是大豆种子的主要部分,又是新植物体的幼体

D.大豆种子与玉米、水稻种子的结构相比,玉米种子中没有结构③

17. 养鱼缸里经常要放一些新鲜的水草,这样做的主要目的是

A.水草呼吸作用增加鱼缸内二氧化碳的含量 B.新鲜的水草可以美化养鱼缸

C.水草是鱼的重要饵料 D.水草光合作用增加鱼缸内氧气的含量

18. 降低大气中的二氧化碳的含量,应对温室效应带来的不利影响,是人类的共同责任.下列工程无助于降低大气中二氧化碳含量的是

A.大力实施退耕还林工程 B.大力发展风力发电工程

C.大力实施草原家畜圈养工程 D.大力发展火力发电工程

初中生物初赛卷#第2页(共8页) 时,人们常常去

19. 如果用下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是

20. 小明经检查发现缺钙,医生给他开了一些钙片,同时还建议他加服 A.Va B.Vb C.Vd D.Vc 21. 血液的运输功能是由下列哪组成分完成的: ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

22.

流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,以下几幅流程图正确的是

A.植物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体

B.果实和种子的形成:子房→果实、子房壁→果皮、胚珠→胚、受精卵→种子 C.尿液形成:血液→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液

D.反射弧:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

23. 某孕妇生了一对“龙凤胎”(一男一女双胞胎),关于该双胞胎的形成正确的说法是 A.一个精子和一个卵细胞受精形成 B.一个精子和两个卵细胞受精形成 C.两个精子和两个卵细胞分别受精形成 D.精子和卵细胞结合时,染色体数翻番而形成

24. 在甲、乙、丙、丁四种组织中氧气与血红蛋白的结合情况是:组织甲为75%,乙为85%;丙为60%;丁为40%,新陈代谢最旺盛的组织是:

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

25. 阳光明媚的夏天,你从野外回来,走进一间只有一个小窗户的屋子,这时你的感觉和瞳孔变化是

A.屋里很暗,瞳孔放大B.屋子明亮,瞳孔放大C.屋子很暗,瞳孔缩小D.屋子明亮,瞳孔缩小 26. 夏天放在桌上的一杯豆浆很快就会变质了,主要原因是: A.空气中的灰尘大量落到豆浆中,使豆浆变质 B.夏天气温高,落在豆浆中的细菌和真菌大量繁殖,使豆浆变质 C.夏天气温高,使豆浆变质 D.长时间放置使豆浆变质

27. “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,这句话里分别描述了蛱蝶,蜻蜓的

A.觅食行为.觅食行为 B.繁殖行为.防御行为C.争斗行为.繁殖行为D.觅食行为.繁殖行为 28. 下列成语所描述的动物行为中,属于后天性行为的是

A.晴蜓点水 B.螳螂捕蝉 C.作茧自缚 D.鹦鹉学舌 29. 图5是一种简易的食物保存方法,下列叙述不合理的是 A.引起食物腐败的原因是微生物的大量繁殖 B.对食物加热的目的是杀死食物中的微生物 C.加清水主要是为了阻止空气中微生物的进入 D.该保存方法和冰箱贮存食物的原理相同

初中生物初赛卷#第3页(共8页)

30. 下列选项中不属于动物行为的一项是

A.猫静伏在老鼠出没的洞口 B.变色龙体色由褐色变成绿色

C.母兔生下的小兔有黑兔和白兔 D.蝙蝠白天栖息于岩壁上

31. 蔬菜保鲜,不可采取的方法是

A.增加二氧化碳 B.降低氧气浓度 C.低温储藏 D.提高温度

32. 与植物相比较,草履虫等动物具有的特点包括

①细胞结构完整 ②没有叶绿素 ③氧和养料从外界摄取

④没有细胞壁 ⑤能进行呼吸 ⑥能自由运动

A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥

33. 葫芦藓植株矮小,并生活在阴温环境中是因为

A.根吸水力不强 B.喜阴怕阳

C.受精过程离不开水,茎叶无输导组织,吸水力不强 D.蒸腾作用旺盛

34. 下表是某同学对9种动物做出的简单分类,你认为他的分类依据是

A.水生还是陆生 B.成体内有无脊柱 C.体温是否恒定 D.胎生还是卵生

35. 图l表示的是生产者、消费者和分解者之间的关系,图

中能够形成食物链的是

A.①→④→① B.①→②→④

C.①→②→③ D.①→②→③→④

36. 三峡大坝建成并蓄水后,有些生物的生存受到了严重威

胁。为了挽救这些生物,最好采取下列哪项措施?

A.建立自然保护区 B.将受到威胁的生物易地保护

C.制定生物多样性保护的法律和政策

D.开展生物多样性保护方面的科学研究和宣传教育

37. 《寂静的春天》一书引起了世界人民对野生动物的关注。动物在自然界中的作用有①维持生态平衡 ②促进物质循环 ③帮助植物传粉.传播种子 ④消灭病虫害

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

38. 下列变异中,属于可遗传变异的是

A.经常练习举重的人,胸肌发达 B.一对正常夫妇生育了一个白化病女儿

C.长在暗处的玉米矮小 D.肥水充足处的大豆植株高大

39. 父亲的体细胞基因组合是RR,母亲的体细胞基因组合是rr,则女儿的体细胞基因组合应该是

A.RR 或rr B.Rr C.RRrr D.以上都不是

40. 下列四种生物中,发育方式有一种与其他三种不同,该生物是

A.蝇 B.蝗虫 C.蟑螂 D.蝼蛄

初中生物初赛卷#第4页(共8页)

41. 下列能使后代具有较大的变异性和生活力,最有利于生物进化的生殖方式是

A.分裂生殖 B.营养生殖 C.有性生殖 D.出芽生殖

42. 将浸泡后的菜豆种子剥去种皮,并做如下图的处理,然后在适宜种子萌发的条件下培养,其中不会发芽的是

43. 下列有关男女生殖与发育知识的叙述,错误的是

A.男、女的主要性器官分别是睾丸、卵巢

B.人体受精卵的形成部位与胚胎发育场所分别是输卵管和子宫

C.胎儿与母体进行物质交换的主要结构是胚盘

D.男性的输精管结扎后,仍具有男性第二性征,并能产生精子

44. 据CCTV-4新闻报道,在英国,一只刚失去幼崽的猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生失去妈妈的小狗崽,“母子”情深宛如一家。对猫的这种行为的解释中,正确的是:

①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传物质决定的 ④是由环境因素决定的

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

45. 在下列保鲜方法中,依据除去水分,防止细菌增长这一原理的措施是

A.罐藏法保存肉类 B.超市肉肠都用真空包装保存

C.做腊肉用盐腌后再风干 D.巴氏消毒保存牛奶

46. 传染病传染性最强的时候是

A.发病初期,表现出症状的时候 B.发病中期,病重的时候

C.发病末期,病要好的时候 D.病好后,病症刚刚消失的时候

47. 某人不慎撞伤,下肢某处深红色的血从伤口迅速流出,在送医院之前需要急救止血,其中正确方法是

A.用冷湿毛巾放在伤口上,以减慢血循环 B.速将伤口下方扎紧

C.速将伤口上方扎紧 D.把受伤下肢尽量抬高

48. “狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的”又称“酸葡萄心理”,是指求事不成的一种心理平衡,这种情绪调节属于

A.转移注意力 B.宣泄烦恼 C.自我安慰 D.遗忘

49. 健康人、流感、流感病人、流感病人的飞沫、流感病毒分别属于

①传染源 ②病原体 ③传播途径 ④传染病 ⑤易感人群

A.⑤④③①② B.⑤②③④① C.①⑤④③② D.⑤④①③②

50. 某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识,判断哪个瓶中生物的生存时间最短

初中生物初赛卷#第5页(共8页)

2012年初中生物知识竞赛初赛试卷

(满分 100分 时量 120分钟)

二、简答题(共42分)

51. 下表为某校生物兴趣小组研究“一个小型生态系统中动物数量和植物数量关系” 的实验数据。实验中使用了以下实验用具:有盖玻璃瓶.小鱼.水草.沙子(含少量淤泥). 经纱布过滤的池水,并把这五个生态瓶均放在实验室窗台上,并使它们所处环境中的非生物因素基本相同。

请分析数据并回答下列问题:

(1)小生态瓶1~4号均可以看作是一个小生态系统,在这些小生态系统中,属于消费者的生物是____________,属于生产者的生物是_____________,池水沙子中的__________是分解者。

(2)比较生态瓶l号和2号的实验结果,可以得出以下结论:植物数量比较多时,动物存活的时间相对________________,由生态瓶5号实验结果可得出的结论是:没有______________,动物就可能死亡。

(3)由生态瓶l~5号的实验结果可以看出:通常情况下,在一个生态系统中,动物数量与植物数量的关系应是:动物数量一般________________(填写“大于”或“小于”)植物数量。

(4)生态瓶l号的动物虽然存活时间最长,但最后还是死亡了,最可能的原因是由于该生态系统中生物种类____,不能达到一种真正的平衡,________________能力比较差的缘故。

52. 观察细菌的结构图回答问题:

(1)遗传物质存在于图中序号 所指的结构中。 (2)这种细菌会运动吗?答: 。这是根据图中字母 所代表的结构作出判断的。

(3)当字母③所指的结构增厚时,细菌能够形成休 眠体叫 ,以抵抗不良环境。

(4)细菌的结构与植物细胞的结构的主要区别是:

初中生物初赛卷#第6页(共8页)

细菌没有__________、____________和液泡。

(5)酸奶的营养价值比牛奶高, 能使牛奶转化成酸奶的细菌 。

(6)如果该细菌在条件适宜的情况下每30分钟繁殖一代,那么3小时后细菌的数目是__________个。

53. 下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,1、2、3、4、5、代表细胞结构,A、B、C代表生理过程,请据图回答:

(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示) 。

(2)间作套种、合理密植是为了提高过程【 】 的效率。

(3)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程【 】 所释放的能量;这一过程主要发生在乙图的【 】 中。

(4)过程B的强弱受 (答两项)等环境因素的影响。

54. 近几年,“低能耗、低污染、低排放”的低碳经济受到世界各国的高度重视,低碳理念也逐渐深入人心。2010年上海世博会就提出了“低碳世博”的口号,受到世界瞩目。请回答下列问题:

(1)之所以提倡“低碳”理念,主要是因为人类大量使用矿物燃料,排出大量的________等温室气体到大气中,打破自然界的碳一氧平衡,造成全球逐渐变暖,

导致自然灾害频繁发生。

(2)右图大气中的碳通过[①]________作用进入植物体

内,该生理作用在植物细胞的叶绿体中完成。

(3) “低碳”实质就是减少二氧化碳的排放,下列符合

“低碳”要求的是________

A.焚烧处理农作物的秸秆 B.坐的士替代坐公交上学

C.利用风能、地热能发电 D.过节时燃放大量烟花

初中生物初赛卷#第7页(共8页)

(4) “低碳”生活要从我做起,在你的生活中,你可以为“低碳”做哪些事情?(至少写出两例) _____________________________________________________________________________。

55. 2010年元月,某中学出现了5名甲型H1N1流感患者,学校采取了如下措施:①将这5名学生送指定医院隔离治疗;②要求学生避免用不干净的手触摸口、鼻;③对与5名患者有密切接触的学生进行医学观察;④要求学生坚持体育锻炼,进食有营养的食物,保证睡眠;⑤教室经常开窗通风、及时清扫、定期消毒;⑥分批给学生接种相应的疫苗。分析回答:

(1)甲型H1N1流感病毒是引起该传染病的________________ 。

(2)在学校采取的措施中,属于控制传染源的是________ ;属于切断传播途径的是________ ;属于保护易感人群的是________ 。(以上三空填题干中编号)

(3)夏季是肠道传染病的高发季节,请你对同学或家人从有效预防方面提一个具体建议。

______________________________________________________________________________。

三.实验题 (共8分)

56. 某村近来出现了奇怪事,村民在田野和路边经常发现一些死鸟。假设你是该村的一名中学生,请你来进行探究。

(1)你认为首先应探究的问题是:

(2)你作出的一种假设是:

(3)针对你的假设,写出你的简要探究思路:

(4)针对你的探究思路,预测一种可能的结果并得出相应的结论。

可能的结果:

相应的结论:

初中生物初赛卷#第8页(共8页)

南县2012年初中生物知识竞赛初赛试卷

参考答案及评分说明

一、选择题答题栏 (50分) 1 C 16 D 31 D 46 A

二.简答题(共40分)

51(8分) (1)小鱼 水草 细菌等(或微生物) (2)比较长 植物 (3)小于 (4)少 自我调节

52(8分)(1)① (2)会 ⑥ (3)芽孢

(4)成形的细胞核、叶绿体 (5)乳酸菌 (6)64

53(每空2分,共10分) (1)1、2、4 (2)【C】光合作用 (3)【A】呼吸作用 【5】线粒体

(4)光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等(答两项即可得分)

54(每空2分,共8分) (1)二氧化碳 (2)光合 (3) C

(4) 节约纸张;随手关灯;节约用水;不焚烧垃圾;尽量使用手帕而不使用纸巾;不使用一次性筷子等(答案符合题意即可得分,少一例不得分)

55(6分)(1)病原体 (2)①③ ②⑤ ④⑥

(3)①不吃腐烂变质食物 ②不喝生水 ③生吃蔬菜、水果要洗干净 ④饭前便后洗手 ⑤消灭苍蝇、蟑螂、鼠类等媒介生物(可避免因这些生物接触了病人的排泄物、呕吐物、病人用具后,再接触食物、食具等传给正常人。) (2分)

三.实验题(每空2分,共10分):

56(1)鸟为什么会死?或什么因素导致了鸟的死亡?(合理即可)

(2)鸟是被气枪打死的。或鸟是得病死的或鸟是被农药毒死的等(合理即可)(2分)

(3)检查死鸟的身体是否有枪伤。或将死鸟尸体送检疫部门检查病因或调查是否有村民用杀虫剂毒杀害虫或设计某一因素的一组对照等(合理即可)(2分)

(4)可能的结果:死鸟的身体有枪伤。(或死鸟的身体内有农药成分)(2分) 相应的结论:鸟是被气枪打死的。(或鸟是被农药毒死的)(合理即可)

2 C 17 D 32 D 47 C

3 D 18 D 33 C 48 C

4 C 19 C 34 B 49 D

5 D 20 C 35 C 50 D

6 B 21 A 36 B

7 B 22 D 37 A

8 C 23 C 38 B

9 B 24 D 39 B

10 C 25 A 40 A

11 A 26 B 41 C

12 D 27 D 42 B

13 D 28 D 43 C

14 B 29 D 44 C

15 B 30 C 45 C

初中生物初赛卷#第9页(共8页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com