haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年化学竞赛初赛试卷及答案

发布时间:2014-04-11 12:15:35  

2012年学科知识竞赛初赛试卷

九 年 级 化 学

(时量:90分钟 总分:100分)

考生注意:

1.本试卷分为第I卷与第Ⅱ卷两卷。第I卷的答案序号必须填在第Ⅱ卷指定的答案栏内,

答在第I卷上无效;第Ⅱ卷必须用0.5mm黑色墨水笔答题。考试结束后,只交第Ⅱ卷。 本试卷可能需要的相对原子质量(原子量):H(1) O(16) N(14) K(39) S(32) Ca(40) 2.

C(12) Mg(24)

第I卷(选择题,共50分)

一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题2分,共20分)

1.N的原子结构示意图如图—1所示,N在化合物中显示的化合价可以是-3、+1、+2、

+3、+5等。下列都是某些含氮化合物的化学式,其中书写错误的是 ..

A.N2O3 B.N2O4

C.NH4NO3 D.Ca(HNO3)2 2.制备O2的方法很多,请你根据所学化学知识,并结合平常的一些其他知识积累,指出

下列方法中最具工业价值(商业价值)的一项 ......

A.2KMnO4 === K2MnO4+MnO2+O2↑

B.2H2O2 === 2H2O+O2↑ C.2H2O === 2H2↑+O2↑ 电解 MnO2 △

D.在一定条件下将空气液化,再将液态空气气化分离,得到氧气

3.在初中化学中,将氧化还原反应定义为得氧与失氧的反应,事实上,有相当多的化学

反应不存在氧的得失,同样属于氧化还原反应。所以将化学反应中同种元素间存在化

合价变化作为氧化还原反应的定义更为合理。下列反应中属于氧化还原反应的是

A.NH4HCO3 === H2O+NH3↑+CO2↑

B.Ca(OH)2 === CaO+H2O

△ C.2H2SO4(浓)+Cu === CuSO4+SO2↑+2H2O △ △

D.2NaOH+CO2 === Na2CO3+H2O

化学竞赛试题·第 1 页(共 8 页)

4.下列措施不能有效防止铁在空气中发生腐蚀的是 ..

A.在铁制品表面涂上油漆或植物油

B.将铁与镍、铬等金属按一定配比制成不锈钢

C.在铁制品表面镀上一层锌或锡

D.将铁制品表面涂上饱和食盐水后保存

5.下列物质属于溶液的是

A.0℃的冰溶解在0℃的水中,形成稳定、均一、透明的液体

B.NH4NO3溶于水中,形成稳定、均一、透明的混合物

C.植物油与水混合后形成的混合物

D.CO2、N2、O2等三种气体混合形成的稳定、均一、透明的混合物

6.物质在溶解过程中发生两种变化,一种是溶质的分子(或离子)向水中扩散,这一过

程吸收热量;另一种是溶质的分子(或离子)和水分子作用,生成水合分子(或水合离子),这一过程放出热量。下列物质溶解在水中时,所发生的变化中前一过程明显强于后一过程的是

A.NH4NO3 B.NaOH C.H2SO4 D.NaCl

7.下列事实与原理都正确的是 ...

序号

A

B

C

D 事 实 沾有沥青的衣物用酒精或汽油揩擦多次,然后用水洗 打开汽水时,汽水往往自动喷出来 硫酸厂的污水用熟石灰进行处理 在鱼池中设置水泵,把水喷

向空中 原 理 沥青不溶于水,但可溶于酒精或汽油 气体的溶解度与温度有关 污水中的硫酸与熟石灰发生了氧化还原反应 将水扰动,促进微生物生成,以更好地提供给鱼类食物

8.我国制碱工业先驱——侯德榜先生发明的侯氏制碱法的主要原理是:NH3+CO2+H2O

+NaCl === NaHCO3↓+NH4Cl。关于这一反应的说法正确的是

A.该反应属于化合反应 B.该反应属于复分解反应

C.反应的各元素存在化合价变化 D.该反应能进行是因为NaHCO3溶解度较小

9.下列玻璃仪器中,可以直接在酒精灯火焰上加热的是

A.

B.

C. D.

化学竞赛试题·第 2 页(共 8 页)

10.30℃时Ca(OH)2在水中的溶解度为0.16g(或表述为0.16g/100g水)。在此温度下,

实验小组为制备饱和的澄清石灰水,称取5.6g生石灰,放入1000g水中,充分搅拌后冷却至30℃,过滤得到的澄清石灰水中溶质的质量

A.等于5.6g B.大于5.6g C.等于1.6g D.小于1.6g

二、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共30分)

11.解决下列问题所设计的实验方案中,合理可行的是:

A.可根据气体燃烧的火焰来鉴别H2、CH4、CO三种气体

B.利用在空气中加热灼烧的方法除去氧化铜中的少量炭粉

C.区别氢氧化钠和碳酸钠溶液最简单的方法是滴加石蕊试剂后观察溶液颜色的变化

D.滴加氯化钡有白色沉淀生成,证明某溶液中一定含有CO32 或SO42——

12.许多同学喜欢吃家庭腌制的小菜。腌制小菜的一般方法是:将食盐、香料等一起放入

水中煮制得浓盐水,盐水冷却后放入洗净待腌制的鲜菜,腌制过程中还要不断打开缸盖晒缸并及时补充食盐,一段时间后,即得成品小菜。若室温时食盐的溶解度为36 g,关于小菜腌制过程中的下列说法,错误的是 ..

A.煮制浓盐水时,10 kg水最多可得到浓盐水13.6 kg.

B.腌菜的过程中,原来的浓盐水会逐渐变稀

C.晒缸的目的一是防止腌菜腐败变质,二是促使水分蒸发以保持盐水的浓度

D.补充食盐的目的是保持盐水的浓度,以利于食盐往蔬菜中渗透

13.有一混合物是由盐酸、碳酸钠、硝酸钾、硫酸和氯化铜中的两种溶液混合而成。向该

混合溶液中滴加氢氧化钡溶液,溶液体积的变化与生成沉淀质

量的关系如右图所示,那么,这两种溶液是

A.盐酸、硫酸 B.碳酸钠、硝酸钾

C.硝酸钾、盐酸 D.盐酸、氯化铜

14.下列各组物质的溶液混合后(各组中最后一种物质的溶液过

量),最终有沉淀生成的是

A.ZnSO4 、NaOH、H2SO4 B.Na2CO3、NaCl、HCl

C.CaCl2、Na2CO3 、HCl D.ZnSO4、Ba(OH)2、HNO3

化学竞赛试题·第 3 页(共 8 页)

15.实验室可利用图—3所示的装置收集气体。如果要收集的气体从b口进入,则下列气体中,可以 利用该装置收集的是

① H2;② O2;③ CH4;④ CO b

A.①③ B.①③④

C.③④ D.①②③④

16.“物质的结构决定性质,物质的性质决定用途”。过氧化氢 是一种常用的杀菌消毒剂,其原因是过氧化氢分子中含有一种叫“过 氧基”的结构

OO(图—3) (方框框出部分)。据此推测下列物质中,可作杀菌消毒剂的是

H—O—H O=C=O H——H H———O—O—H A B C D

17.检验某化合物中是否含有碳、氢、氧三种元素,在该物质燃烧前后还必须进行的是①

用带火星的木条检验;②用无水硫酸铜检验:③用澄清石灰水检验:④称量反应物与生成物

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.为了检验长期暴露在空气中的氢氧化钠固体是否变质,下列方法正确的是

A.放入水中,看是否全部溶解

C.滴加酚酞,看是否变色 B.滴加稀盐酸,看是否有气泡产生 D.用手接触,看是否有滑腻感

19.下列物质中既存在离子又存在分子的是

A.氯化钠晶体 B.金刚石 C.氯化钠溶液 D.液氧

20.小刚检测一包食盐是否是加碘食盐(加碘食盐中的碘元素以碘酸钾KIO3的形式存在)。

他查阅资料得知加碘食盐中的KIO3在酸性条件下能与KI溶液发生反应生成碘(I2),I2遇淀粉变蓝色。现提供下列试剂和生活中常见的物质:

①米汤;②纯碱;③KI溶液;④白糖;⑤白酒;⑥白醋。

该同学进行检验必须选用的试剂和物质是

A.①③④ B.①③⑥ C.②④⑥ D.①④⑤

化学竞赛试题·第 4 页(共 8 页)

2012年学科知识竞赛初赛试卷

总分

九 年 级 化 学

请将选择题的答案标号填写在下列表格中

一、选择题(每题2分,共20分) 得分____________评卷人____________________

二、选择题(每题3分,共30分) 得分___________评卷人____________________ 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

三、填空题(本题包括4个小题,共22分) 21.(每空1分,共4分)

(1)使用甲装置进行实验时,将滴管中的物质挤入烧杯中,然后打开止水夹,可以观察到烧瓶内产生美丽的喷泉。你推测烧瓶中的物质可能是 (只填一种,下同)滴管中的物质可能是 。

(2)使用乙装置进行实验时,也同样形成了喷泉。小亮同学加入的固体物质不可能是__________________

A.锌粒 B.碳酸钙 C.木炭 D.镁粉 (3)公园中常见的喷泉以及自然界中的火山爆发原理与上述 (填“甲”或“乙”)装置原理相同。 22.(最后两空各两分,其余每空1分,共8分)

下表列出了1—18号元素的原子序数和元素符号:

原子序数

元素符号 原子序数 元素符号

1 10 2 11 3 12 4 13 5 14 6 15 7 16 8 17 9 18 甲止水夹

乙止水夹广口瓶稀盐酸固体

(图—4)

请回答下列问题:

(1)l一18号元素中属于稀有气体元素的有He、Ne、 (填元素符号)。

化学竞赛试题·第 5 页(共 8 页)

(2)l一18号元素中最外层有、Be、Mg(填元素符号)。

(3)

它在化学反应中一般易(填“得到”或“失去”) 。

(4)某粒子的结构示意图为x—y=8时,该粒子为

(5和性质。下列各组粒子中属于等电子体的是 (填字母序号)。

A.NO和O2 B.CO和N2 C.SO2和CO2 D.PO43和SO42 --

23.(每空1分,共4分)

A~J 都是初中化学中的常见物质,且有如图所示转化关系(反应条件、其他生成物均已略去)。已知A、C、F均为单质,其中

F为亮红色固体,其它为化合物,其中J

是常用的建筑材料的主要成份,回答下

列问题:

(1)写出下列物质的化学式:

ABCEEEGDFHJ白色沉淀I(图—5)

(2)写出下列反应方程式:C+E: 。

24.(第三空2分,其余每空1分,共6分)

随着世界人口的增长,人类对粮食的需求量不断增大。俗话说,“庄稼一枝花,全靠肥当家。”请根据所学的知识,回答下列问题:

(1)农作物生长过程中,需求量最大的三种营养元素是(填元.素名称)。 ...

(2)某农民准备配制一种复合肥50 kg,该复合肥中含NH4Cl、NH4H2PO4和K2SO4的质量比为1:2:2,则需要NH4H2PO4的质量为 kg,该复合肥中钾元素的质量分数为 。

(3)请写出鉴别NH4Cl和K2SO4这两种化学肥料的操作方法及实验结论:

实验方法____________________________________________________________________;实验结论____________________________________________________________________。

四、简答题(本题包括2个小题,共10分)

25.(每空1分,共6分)

图—6是甲、乙、丙是三个实验的示意图,

根据图中所发生的化学反应现象及化学反应原甲氧气硫乙氧气磷丙氧气铝

(图—6)

化学竞赛试题·第 6 页(共 8 页)

理,进行总结归纳并回答下列问题:

(1)所发生的三个反应有多个共同的特点,分别是① ;② ;③ ; ④ ……(只答四点即可)。

(2)甲实验进行时,燃烧匙中硫的状态是 。 (3)任选上述三个实验中的一个,写出反应的化学方程式: 。 26.(反应方程式2分,其余每空1分,共4分)

如图—7所示将镁条点燃后迅速伸入盛二氧化碳的集气瓶中,发现镁条剧烈燃烧,发出白光,放热,产生一种白色粉末和一种黑色粉末。

(1)根据这个实验现象,写出该反应的化学方程式:_____ ___________________________________________。

(2)仔细分析这个实验,写出你对过去某些知识的反思,以及在这个实验中的新的发现:反思______________________

(图—7)

CO2

_________________;新发现__________________________________________。 五、实验操究题(本题包括两个小题,共12分) 27.(第一空与第4空各1分,其余每空2分,共8分)

为探究影响双氧水分解的因素,某课外活动小组的同学完成了下列实验:

探究一:催化剂MnO2对双氧水分解速率的影响。实验数据如下:

实验次序

1 0.1 17

2 0.2 8

3 0.3 7

4 0.4 5

5 0.5 4

6 0.6 3

7 0.7 2

8 0.8 2

9 0.9 2

10 1.0 2

MnO2粉末用量(克) 所用时间(秒)

(1)该反应的化学方程式是________________________________________________。 (2)概括MnO2对H2O2的影响______________________________________________ __________________________________________________________________。

探究二:H2O2溶液的溶质质量分数对反应速率的影响。实验数据如下:

实验次序

1 1% 0.2 660 24

2 3% 0.2 220 34

3 5% 0.2 205 39

4 10% 0.2 80 56

5 0.2 25 65

6 0.2 9 67

7 0.2 4 69

8 0.2 3 70

H2O2溶液溶质质量分数 MnO2粉末用量(克)

收集到540mL气体时所用时间(秒)

反应后液体温度(℃)

15% 20% 25% 30%

(3)概括双氧水溶液的溶质质量分数对反应速率的影响_________________________ _________________________________________________________________________。

化学竞赛试题·第 7 页(共 8 页)

(4)由表中数据还可看出,该反应是个 反应(填“放热”或“吸热”)。

(5)想一想:还可能有什么因素可以影响H2O2的分解速率______________________(只要求答出一点即可)。

28.(每空1分,共4分)

为了研究从长期使用的热水瓶中倒出的片状固体(水垢)的成分,学生进行以下探究:

根据上述探究,估计此水垢的成分中含有(写物质名称)。 写出实验①发生的一个化学方程式_________________________________________。

六、计算题(本题只有一个小题,共6分)

29.(每小题3分,共6分)

镁易被空气中的氧气氧化成氧化镁。现有一卷标签上标明120 g 的镁带,称其质量为136 g(假设除镁被氧化外,没有发生其他任何变化,且氧化是均匀的)。

(1)试计算被氧化的镁的质量是多少克?

(2)称取上述变质的镁带6.8 g 加入到足量的盐酸溶液中反应,试计算反应产生氢气的质量是多少克?

化学竞赛试题·第 8 页(共 8 页)

2012年学科知识竞赛初赛(参考答案)

九 年 级 化 学

一、选择题(每题2分,共20分)

1 D

2 D

3 C

4 D

5 B

6 A

7 A

8 D

9 D

10 D

二、选择题(每题3分,共30分)

11 B

12 A

13 D

14 D

15 A

16 D

17 D

18 B

19 C

20 B

三、填空题(共22分) 21.(每空1分,共4分)

(1)HCl(NH3)或者CO2(SO2等) H2O或者NaOH(KOH等)溶液 (2)C (3)乙

22.最后两空各2分,其余每空1分,共8分) (1)Ar (2)He

(3)得到 AlCl3

(4)S2(或负2价硫离子或硫离子)(此空2分)

(5)BD(此空2分,每填对1个得1分,得只要有错就不给分) 23.(每空1分,共4分)

(1)CO CaO H2O(写名称不给分) (2)C+2CuO

+CO2

24.(第三空2分,其余每空1分,共6分) (1)氮、磷、钾(填元素符号不给分)

(2)20(此空1分) 18%(或17.9)(此空2分)

方(3)

法 结

溶于水 吸热的是NH4Cl

在试管中加热 有类似升华现象的是NH4Cl

与Ca(OH)固体混合后加热 有刺激性气体生成的是NH4Cl

蘸在光洁铁丝上灼烧 透过蓝色钴玻璃观察到紫色火焰的是K2SO4

制成溶液后加BaCl2溶液 有白色沉淀的是K2SO4

化学竞赛试题·第1页(共2页)

四、简答题(共10分)

25.(每空1分,共6分)

(1)都有氧气参与反应;都是化合反应;都有发光发热现象;都属于燃烧;都是单质间的反应;反应的产物都只有一种;反应的产物都是氧化物……

点燃 点燃 点燃 (2)S+O2SO2P2Al2O3) 2 (4P+5O22O5或4Al+2O2

26.(反应方程式2分,其余每空1分,共4分)

点燃 (1)2Mg+O22MgO

(1)反思:CO2不支持燃烧存在片面性

新发现:CO2在一定条件下可以支持燃烧或二氧化碳不能用于扑灭活泼金属引起

的火灾(答一条即可)。

五、实验题(共12分)

27.(每一空与每四空各1分,其余每空2分,共8分)

催化剂 (1)2H2O22H2O+O2↑(1分)

(2)MnO2对H2O2 的分解起催化作用,且MnO2达到一定量时,它的多少不改变反应

速率(2分)

(3)双氧水浓度越大,其分解的速率越快(2分)

(4)放(1分)

(5)温度(或体系的压强、振动等)(2分)

28.(每空1分,共4分)

结论:CO2(写名称不给分) 碱

碳酸钙(写CaCO3不给分)

CaCO △ +CO2↑(或CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O)

六、计算题(6分)

29.(每小题3分,共6分)

(1)24 g

(2)0.47 g

化学竞赛试题·第2页(共2页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com