haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案汇总(2007-2013)

发布时间:2014-04-15 14:00:53  

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷

姓名 市(区) 学校

一、选择题(共100题,每题l分,共100分。请将正确答案的字母写在题右侧,或涂在答题卡上) 右图是在进行《观察洋葱表皮细胞》实验时所制作洋葱表皮细胞的玻片标本方法步

骤图,请回答l~ll题:

1.人在切洋葱时会因洋葱中含有

刺激性的物质引起眼睛的不适而流泪,

那么这些物质存在于洋葱细胞的( )中。

A.细胞膜 B.细胞质

C.细胞核 D.液泡

2.所制作洋葱表皮细胞的玻片标本

方法步骤中,正确的操作顺序是:( )

A.①→②→⑧→④→⑤→⑥→⑦

B.②→④→③→①→⑤→⑦→⑥

C.③→②→④→⑤→①→⑦→⑥

D.④→②→③→①→⑤→⑥→⑦

3.所制作的玻片标本称为( )。

A.临时切片 B.临时装片 C.临时涂片 D.永久切片

4.在观察标本时,发现洋葱表皮细胞有严重重叠现象,可能的原因是( )。

A.盖玻片垂直于载玻片后迅速放下

B.洋葱表皮细胞撕得太厚

C.直接将稀碘液滴在盖玻片上

D.反光镜未对准通光孔

5.刚制作成标本的洋葱表皮完整细胞,还能进行的是( )。

A.细胞分裂 B.细胞分化 C.光合作用 D.呼吸作用

6.洋葱表皮的结构层次属于( )。

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

7.用光学显微镜观察装片时,发现视野中有甲、乙、丙三异物,先转动目镜,见甲动,然后转换物镜,三异物仍在。据此,可判断三异物的位置可能在( )。

A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.目镜和装片

8.右图中箭头所示的是所要观察的洋葱细胞,要使这个细胞位于视野的中央,应向( )方向移动玻片标本。

A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方

9.在此实验过程中,下列哪~细胞结构是无法看见的( )?

A.细胞壁 B.细胞核

C.液泡 D.线粒体

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—1

10.当显微镜的目镜为10X,物镜为40X时,则视野内的物像放大倍数为( )。

A.长度或宽度放大了400倍 B.面积放大了400倍

C.长度和宽度均放大400倍 D.标本体积放大了400倍

11.绘生物图时,对图中较暗部分的绘制要求是( )。

A.运用素描技巧涂黑它 B.用直线条涂黑它

C.点上细点表示 D.划上小圈表示

把一盆栽番茄植株放在钟罩内(如右图),再把含

放射性碳的二氧化碳依图中所示输入罩内,1h后把进

气阀关闭。然后把番茄植株移出,洗去土壤,用仪器记

下根系的放射性碳的剂量。再把这些根烘干,切成小块,

放到养着饥饿金鱼的不带放射性物质的金鱼缸内,4天后,

把金鱼从缸中取出,经检测发现鱼组织内放射性碳超过正

常水平。请回答12—13题:

12.该实验主要研究生态系统的( )。

A.氧循环 B.碳循环

C.氮循环 D.水循环

13.设置该实验的对照实验,正确措施应是( )。

A.把番茄换成天竺葵 B.把放射性二氧化碳换成空气中的二氧化碳

C.把土换成蒸馏水 D.把金鱼换成蝌蚪

14.自然界最小的细胞是( )。

A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌

15.右图表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸

腾作用速率,据图推断下列选项是正确的是( )

A.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率

B.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率

C.在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率

D.在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率

16.用下右图所示装置来研究豌豆种子萌发过程的温度变化。在A~D四幅坐标图中,能表达实验结果的是( )。

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—2

17.下列关于甲型H1N1流感的说法正确的是( )。

A.甲型H1N1流感的病原体是一种单细胞生物

B.甲型H1N1流感是一种消化道传染病,吃猪肉可导致感染甲流

C.接种甲型H1N1疫苗后,可刺激机体产生非特异性免疫

D.接种甲型H1N1疫苗属于特异性免疫预防

18.右图示意植物细胞内的物质和能量变化,其中

A、B、①、②、③依次为:( )

A.光合作用、呼吸作用、二氧化碳、氧气、水

B.叶绿体、线粒体、氧气、二氧化碳、水

C.呼吸作用、光合作用、二氧化碳、氧气、水

D.线粒体、叶绿体、氧气、二氧化碳、水

19.某人因病做了胃肠消化道切除手术,医生对他进行全静脉注射方式补给营养,那么配置的营养液应含有( )。

A.淀粉、蛋白质、无机盐、维生素、脂肪酸、甘油

B.葡萄糖、氨基酸、少量脂肪、维生素、无机盐

C.淀粉、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素

D.葡萄糖、蛋白质、少量脂肪、无机盐、维生素

20.右图是某同学建立的一个生物分类图表。①~④各代表一

种生物。下列哪组生物不能用该图表分类( )。

A.蘑菇、银杏、葫芦藓、水绵

B.流感病毒、松、铁线蕨、海带

C.大熊猫、水杉、桫椤、衣藻

D.大肠杆菌、大豆、水稻、葫芦藓

21.一棵树茎高1m,在距地面50cm处作一标记,l年后

该树的茎长到3m,此时原来的标记距地面( )。

A. 2.5m B. 0.5m C. 1.5m D.3m

22. 高温堆肥的过程,所形成的高温可杀死各种细菌和虫卵,这是生产农家肥的重要方式,对于形成高温的主要原因是:( )

A.堆肥的原料能进行光合作用

B. 堆肥的原料能进行呼吸作用

C.堆肥的原料能进行蒸腾作用

D. 堆肥中微生物的呼吸作用

23.栽培下列各组作物时,应适当多施钾肥的一组是( )。

A.山芋、马铃薯 B.番茄、花生

C.白菜、油菜 D.菠菜、芹菜

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—3

24. 二氧化碳中有碳,有机物中也有碳,以下是有关碳循

环的图解,绿色植物在自然的碳循环中起到了重要作用。

图中①、②、③、④依次代表( )。

A.动物、细菌和真菌、光合作用、呼吸作用

B.细菌和真菌、动物、呼吸作用、光合作用

C.动物、细菌和真菌、呼吸作用、光合作用

D.细菌和真菌、动物、光合作用、呼吸作用

下图所示蝗虫的外部形态,请回答24—29题:

25.蝗虫是农业害虫,它的口器属于( )。

A.咀嚼式 B.刺吸式

C.虹吸式 D.舐吸式

26.蝗虫的运动器官着生在( )。

A.头部 B.胸部

C.腹部 D. 胸部和腹部

27.蝗虫下列哪一结构主要是由几丁质构成的( )。

A.复眼 B.气管 C. 外骨骼 D.胃

28.蝗虫喜欢生活的环境( )。

A.温暖干燥 B. 温暖潮湿 C. 低温干燥 D.低温潮湿

29.蝗灾所造成的危害是巨大的。为防蝗灾的形成,灭蝗的最佳时期应在( )。

A.夏蝗 B.秋蝗 C.成虫 D.三龄前的跳蝻

30.蝗虫主要危害( )植物。

A.百合科 B.禾本科 C.豆科 D.菊科

31.右图四种细胞的叙述中不正确的是( )。

A.都是细胞分化的结果

B.不同的形态适应不同的功能

C.都有细胞壁、细胞质和细胞核

D.都有线粒体,能进行呼吸作用

A B C D

32.在显微镜下观察到,载玻片上每单位面积平均有20个草履虫,把此载玻片放在液体 培养基中培养8小时后将其稀释10倍,再放到相同条件的显微镜下观察,发现每单位面积平均有32个草履虫,则其细胞周期约为( )。

A.1小时 B.2小时 C. 30分钟 D.10分钟

33.果农用斧的钝头在树干上敲打,使树干韧皮部受轻伤,为什么结的果实反而更大?( )

A.促使激素更多地运送到果实,刺激果实生长

B.刺激树干产生更多的激素,刺激果实的生长

C.阻断部分有机物向下运输,使有机物更多地输送到果实中

D.使根吸收的水和无机盐更多地运送到果实中,促进果实的生长发育

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—4

下图示转基因鼠的研制过程。据图请回答34—39题

34.以上研究过程利用的技术叫( )。

A.营养繁殖 B.发酵 C.转基因 D.酶工程

35.被研究的转基因鼠与小鼠的体型大小属于( )。

A.性状 B.变异 C.生理特征 D.相对性状

36.图中A所示的实验工具称为( )。

A.玻棒 B.显微吸管 C.固定器 D.显微注射器

37.图中B显示,将获得了大鼠生长激素基因的受精卵注入小鼠体内,你认为注入的部位应是( )。

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.产道

38.受精卵最终在小鼠的( )内发育成新个体。

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.产道

39.该实验的成功能够说明,在生物传种接代过程中,传下去的应该是( )。

A.性状 B.基因 C.蛋白质 D.细胞

40.随着植物激素的广泛研究、开发和利用,大量的“激素水果”进入市场,摆上餐桌。例如激素草莓、激素柿子、激素苹果等等。这些水果,水汁盈盈,颜色鲜艳。但是,人们吃后就会产生一种“激素水果,好看不好吃”的印象。其主要原因是( )。

A.光合作用效率高,有机物过多 B.呼吸作用过强,有机物消耗过多

C.细胞分裂生长过快,有机物过多 D.细胞分裂生长过快,有机物积累过少

41.以下动物在胚胎发育过程中,受环境影响相对较大的是( )。

①海豹 ②鸟 ③蛇 ④蛙 ⑤猫

A.②③④ B.①②③ C.②④⑤ D.①⑧④

42.植物分类重要的依据是( )。

A.根、茎的差别 B.叶的特征 C.生殖器官的特征 D.营养器官的特征

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—5

43.当抢救伤员急需大量AB型的血液时,有四名志愿者主动献血。下列是他们的血型鉴定结果,其中符合要求的是( )。

下面分别是《模拟眼球成像的实验》操作示意图(甲图)、眼球的基本结构图(乙图)和多种透镜示意图(丙图),请观察思考后回答44—48题:

44.(甲图示)模拟实验中左边的白纸板相当于(乙图示)眼球的结构编号为( )。

A.① B.③ C.⑦ D.⑨

45.模拟实验中,中间的双凸透镜相当于眼球的结构编号为( )。

A.① B.② C.③ D.⑦

46.编号⑨结构的主要功能是( )。

A.折射光线 B.保护眼球的内部结构 C.感受光的刺激 D.产生视觉.

47.刚走进昏暗电影院时几乎什么也看不见,片刻后才可看见周围的人,这种效应主要是由于眼球中什么部位的功能发生调节引起的( )?

A.③ B.⑨ C.⑥ D.⑦

48.若长时间近距离看书写字,就容易造成近视,这种情况下要想看清楚远处的物体,就需选丙图中的

( )(字母)种透镜加以纠正。

A.A B.B C.C D.D

49.下列4组疾病中,都是由蚊子传播的一组是( )。

A.流行性脑脊髓膜炎和疟疾 B.伤寒和黑热病

C.猩红热和流行性乙型脑炎 D.流行性乙型脑炎和丝虫病

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—6

50.在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用水外,很难找到可吃的食物。还好他身边尚有3公斤谷物和一只l公斤重的母鸭。请问要维持最长生存时问,以获得救援,他应该怎样做( )。

A.用3公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物

C.吃2公斤谷物,用l公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭

51.某同学突然抓起一个烫手的馒头后,来不及考虑就迅速松手。右图是该反射的反射弧

结构模式图,下列有关叙述正确的是( )。

A.a是手指肌肉,能接受刺激并产生收缩

B.C是脊髓中的神经中枢,能使人感到烫

C.图中箭头表示“高温”能从a传到c,再从c传到e

D.如果c至e的传导神经纤维被切断,人不会及时松手,但还是会感觉到烫

下图是人工洗肾机的原理图。人工洗肾机是根据肾脏的工作原理而制成的一种机器。它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,透析液进入进行血液透析,排出人体内的废物。在

肾透析仪器中,有许多管子,这些管子 来自病人通过导管与病人的动脉和静脉相连,中的血液间被一种半透膜隔开,膜外是特殊的药液——透析液。请回答52—53题:

52.透析膜相当于下列哪一结构( )。

A.肾小球膜 B.肾小管膜 C. 肾动脉膜 D.收集管膜

53. 透析液的渗透压应接近于( )。

A. 原尿 B.尿液 C. 血浆 D.葡萄糖注射液

54.能分泌多种激素,并能调节其他内分泌腺活动的腺体是( )。

A. 甲状腺 B.垂体 C.性腺 D.胰岛

55.BTB指示剂遇CO2 后由蓝色变成黄色,短时间使用此液对生物影响不大。在下列的实验环境,同时在各试管中分别滴入数滴0.1%的BTB,哪种试管中颜色变化最快?( )

56.吸烟影响神经系统。主要表现在( )o

A.降低记忆力和注意力,使血管收缩 B.降低记忆力和注意力,使血管舒张

C.增加记忆力和注意力,使血管收缩 D.增强记忆力和注意力,使血管舒张

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—7

57.桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮;果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知离皮(A)对粘皮(a)为显性,离核(B)对粘核(b)为显性。现将粘皮、离核的桃(甲)与离皮、粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代出现4种表现型。由此推断,甲、乙两株桃的基因型分别是( )。

A.AABB、aabb B.aaBB、Aabb C.aaBB、Aabb D.aaBb、Aabb

58.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,含大量的有毒、有害物质,是衡量大气质量的指标之一,它对人体健康的影响主要表现在( )。

A.诱发消化系统疾病 B.诱发呼吸系统疾病

C.诱发神经系统疾病 D.诱发循环系统疾病

59.人感染上蛔虫的途径是( )。

A.幼虫钻入皮肤 B.感染性卵随食物进入人体

C.通过同居的衣被带虫卵感染 D.蚊子咬人感染

右图是美国学者米勒设计的一个模拟装置。抽真

空后将CH4、NH3 H2 泵入玻璃仪器内,再把B中的水

煮沸,使水蒸气驱动混合气体在玻璃管内流动,然后

在A内放电7天,经冷凝器冷却后,产物沉积在C

中,产物含有多种有机物。请据图回答60--63题:

60.A内注入的气体中没有( )。

A.氢气 B.氨气 C.水蒸气 D.氧气

61.A内模拟原始大气中发生( )现象。

A.闪电 B.火山爆发 C.地热 D.核裂变

62.B、C的液体相当于( )。

A.原始地球 B.葡萄糖液 C.蛋白质液 D.原始海洋

63.这个实验为以下哪一项提供了证据( )。

A.生物是由非生物物质随时自发地发生的 B.原始地球条件下可以产生氨基酸

C.氨基酸是组成蛋白质的基本单位 D.原始生命诞生于原始海洋

64.一对表型正常的夫妇生了一个患白化病的女孩,他们再生一个正常男孩的机率是( ) A.1/4

B.1/8 C.3/4 D.3/8

65.下列属于人体的第二道防线的是( )。

A.皮肤角质层细胞屏障作用 B.胃粘膜起保护作用

C.体液中的溶菌酶使病菌溶解 D.淋巴细胞的杀伤作用

66.下列关于生态系统中分解者的叙述,错误的是( )。

A.分解者通常是营腐生生活的细菌和真菌 B.分解者都不含有叶绿体

C.分解者也要进行呼吸作用 D.分解者体内通常没有DNA

67.造成食品腐败的根本原因是:( )。

A.细菌和真菌广泛存在于食品的周围使食品分解变质

B.细菌和真菌在食品中生长繁殖,使食品分解变质

C.食品长期处于高温的环境中,使食品分解变质

D.食品中的有机物在潮湿酸性环境下分解变质

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—8

68.将新鲜血液分别进行如下处理:(1)加入柠檬酸钠;(2)用竹签搅动几分钟;(3)不

进行任何处理。静置后均出现淡黄色液体,三种方法获得的液体分别是( )。

A.血浆、血清、血清 B.血浆、血浆、血清

C.血清、血浆、血浆 D.血浆、血清、血浆

69.下列结构中,C0。浓度从小到大的顺序是( )。

①肺泡②静脉血⑧动脉血④细胞⑤空气

A.④①②③⑤ B.③①⑤④② C.②①⑤③④ D.⑤①③②④

70.为保护生物多样性,保护下列哪个层面的价值相对最大( )。

A.基因的多样性 B.种类的多样性

C.生态系统的多样性 D.遗传的多样性

71.用培养液培养三种细菌,让它们在三个不同的试管中生长,下图显示了细菌的生长层。如果此时往三支试管中通入氧气,则细菌的繁殖速度可能发生的变化是( )。

72.当你在“打呵欠”时,会听不清或听不到别人对你说的话,其主要原因是“打呵欠”影响了你( )。

A.鼓膜的振动 B.听小骨的振动

C.听觉感受器对刺激的接受 D.神经冲动的传导

73.对待患了口蹄疫的动物正确的处理方法是( )。

A.将动物杀死扔掉 B.给动物涂消炎药

C.将动物杀死后制成动物饲料 D.将动物杀死后用火烧毁

74.下列能正确表示脊椎动物的循环系统复杂性逐步递增的一组是(,)。

①鳄②鲸③青蛙④大鲵⑤乌贼⑥海马⑦鲨鱼⑧蝙蝠⑨鹏⑩海胆

A.⑦⑤③① B. ⑥④①⑨ C.⑩⑥⑤⑧ D.⑤⑦⑨②’

75.在动物饥饿或冬眠时,能量物质消耗的顺序是( )。

A.脂肪→蛋白质→糖类 B.脂肪→糖类→蛋白质

C.糖类→脂肪→蛋白质 D.蛋白质→糖类→脂肪

76.下列关于动物对温度的适应的叙述,正确的是( )。

A.在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短

B.变温动物在温暖地区完成发育史比在冷的地区慢

C.恒温动物在低温下不能保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化

D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度

77.人体举手、转头等任何一个随意动作都包括:①关节囊受牵拉②骨骼肌接受神经传来的兴奋③骨骼肌收缩④相应的骨受到牵引等步骤,这些步骤发生的正确顺序是( ).

A.①②③④ B.②③④① C.③④②① D.④③①②

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—9

78.下列动物中,在其一生中使用过3种器官作为呼吸器官朐是( )。

A.哺乳动物 B.鱼类 c.两栖动物 D.鸟类

79.冬季由于低温,有些植物会被冻死。植物被冻死的主要原因是( )。

A.冬天光照不足,植物光合作用停止

B.地面结冰,植物无法吸水

C.细胞液结冰,体积增大,导致细胞破裂,引起细胞死亡

D.低温下细胞中的酶催化功能减弱,呼吸作用停止

80.将细菌放在培养基上培养,它会繁殖并形成菌落(如下图)。某生物兴趣小组想检测两种抗生素的杀菌作用,下列哪种实验方案最合适( )。

81.播种前,浸种的时问不宜过长,否则,易引起烂种和烂芽。其主要原因是( )。

A.种子吸水过度,膨胀裂开 B.细胞缺氧不能进行呼吸作用

C.细胞二氧化碳中毒 D.细胞乳酸中毒

82.下列有关蜥蜴生殖和发育的叙述,不正确的是( )。

A.蜥蜴是体内受精 B.受精卵的孵化由雌蜥蜴完成

C.受精卵的外面有坚韧的卵壳保护 D.完全摆脱了水的限制

83.制作泡菜时,要密封容器,这是由于乳酸菌代谢方式是( )。

A.自养需氧型 B.自养厌氧型 C.异养需氧型 D.异养厌氧型

84.对虾和下列哪种动物属于同一个纲( )。

A.蜜蜂 B.蜘蛛 C.河蟹 D.蜈蚣

85.食物过敏是在摄入食物时由于食物中的某些成分引起免疫应答,导致消化系统内或全身性的过敏反应。以下食物成分容易引起过敏的是( )。

A.纤维素 B.维生素 C.蛋白质 D.脂肪

86.某养鸡场拟培育产蛋量高的母鸡,你认为目前最佳的育种方法是( )。

A.诱导基因突变 B.人工选择培育 C.杂交 D.诱导染色体变异

87.在用酵母菌家庭酿酒的过程中,从密闭的发酵盆中检测出三种化合物,其浓度变化如图。图中P,Q,R依次代表( )。

A.酒精、二氧化碳、氧气 B.酒精、氧气、二氧化碳

C.二氧化碳、氧气、酒精 D.二氧化碳、酒精、氧气

88.国庆节举办“菊展”时发现,有些菊花植株单株上可开出多种

颜色的花朵,它的培育过程是通过( )。

A.种子繁殖 B.嫁接 C.诱导变异 D.扦插

89.对大面积烧伤的病人,治疗时不仅要对病人注射大量的血浆和生理盐水,还要对病房进行消毒。这样处理的原因是( )。

A.皮肤失去了保护功能 B.皮肤失去了调节功能

C.皮肤失去了分泌、排泄功能 D.皮肤失去了感受外界刺激的功能

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—10

90.右图为染色体与DNA的关系图。

请判断:每一条染色单体含有( )。

A.一条双链DNA分子

B.二条双链DNA分子

C.一条单链DNA分子

D.二条单链DNA分子

91.下列关于生物圈的说法正确的是( )。

A.生物圈是指地球生物生存的全部环境的总称

B.生物圈包括大气圈、水圈

C.生物圈包括地球上所有生物及其生存的全部环境

D.生物圈是指生活在地球上的所有生物

92.下图中A表示的是一种鹰在一个群落中的情况,

那么B可能代表的是什么?( )

A.是该种鹰的天敌的种群

B.是与鹰有互利关系的一个种群

C.群落中生产者数量变化的情况

D.是被鹰捕食的一个种群

93.若每搏输出量为70ml,每分输出量为5600ml,则心脏每收缩和舒张一次需要多少时间?( )

A.0.1秒 B.0.8秒 C.0.75秒 D.1.33秒

94.下列关于藻类植物的描述正确的是( )。

A.海生藻类不能进行光合作用 B.藻类植物有多细胞的,也有单细胞的

C.藻类植物都生活在海洋中 D.藻类都是没有根、茎、叶分化的多细胞植物

95.在深圳福田红树林自然保护区内可见大片的红树林生长茂盛,但此地若栽植其它农作物则难以成活,对于这些农作物来说,这里的( )。

A.土壤中空气太少 B.土壤中温度太高

C.土壤溶液浓度太高 D.土壤中水分太多

96.鲫鱼内耳的主要功能是( )。

A.调节平衡 B.听觉 C.嗅觉 D.听觉与平衡

97.在下列的食物中,不能为人体提供能量的是( )。

①水 ②食盐 ③维生素D ④蛋清 ⑤糖果 ⑥花生油

A.①②⑧ B.①③⑤ C.①⑤⑥ D.②⑤⑥

98.一般认为,植物和动物的共同祖先是( )。

A.原始绿色鞭毛生物 B.细菌 C.原始单核变形虫 D.蓝藻

99.下列遗传性状中属于相对性状的是( )。

①豌豆的种皮和菜豆的种皮 ②白种人的肤色和黄种人的肤色

③红色的豌豆花和白色的苹果花 ④人的卷发和直发

⑤家兔的毛色和家猫的毛色 ⑥小麦的高秆和矮秆

⑦番茄的红果与黄果 ⑧鸡的玫瑰冠与红冠

A.①②③⑧ B.④⑤⑥⑦ C.①③⑤◎ D.②④⑥⑦

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—11

100.下图是一个密封的养鱼缸。它是一个自我平衡的生态系统,有人指出养鱼缸在一定时间内能够保持动态平衡的原因有( )

①有稳定的能量来源

②各类生物数量相对稳定

③植物的光合作用能为动物的生活提供氧气和养料

④动物生长活动过程中产生的CO2能够供植物进行光合作用合成有机物

⑤微生物能利用和转化动物粪便和动植物残体,为植物生活提供营养

其中正确的是( )。

A.①、③、④ B.①、②、③、④

C.①、③、④、⑤ D.①、②、③、④、⑤

二、多重判断(共50题,共i00分)

[注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能l个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题目的右侧或填在答题卡上。每题2分,当全部答案都正确时才能得分。] 例:叶绿体的色素主要有: (A B C)

A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C. 藻胆素 D. 细胞色素

101.下列昆虫的发育过程属于完全变态的是( )。

A.松毛虫 B.蟋蟀 C.棉铃虫 D. 蝉

102.下列有关种子植物的叙述,错误的是( )。

A. 裸子植物的种子裸露 B. 玉米、小麦均是被子植物

C. 被子植物的胚有两片子叶 D.鹅掌楸、银杏均是裸子植物

103.下列叙述正确的是:( )

A.鲫鱼尾鳍的摆动能产生前进推动力

B.青蛙冬眠时,主要靠皮肤进行呼吸

C.蚯蚓雌雄异体,异体受精

D.家兔体内能以盲肠内的微生物分解食物中的植物纤维

104.下列叙述正确的是:( )

A.“仿生”需要研究动物形态、结构和功能

B.蜘蛛结网属于动物先天性行为

C.母鸡产的卵都能孵化出小鸡

D. 生物种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切

105.在盆景制作过程中,园艺工人用铁丝等将植物的枝条固定使其发生形变,但未固定的枝条依然向上生长,这与下列哪些因素无直接关系( )。

A.阳光 B.重力 C.水 D.温度

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—12

106.许多动物具有领域行为,新来的入侵者必须战胜领域的主人才能占有这块领地。然而在夺取领域的争斗中,胜利的一方多是领域的主人。以下有关的叙述正确的是:( )

A.领域的主人更加熟悉领域的情况和价值,护巢决心更大

B.入侵者会衡量利益得失,不愿付出太大代价殊死相搏

C.领域的主人和入侵者之间的格斗往往是仪式化的,不能决定胜负

D.领域的主人已经为领域的经营付出了许多,不愿轻易放弃

107.绿色植物在成长发育过程中,所制造的有机物的主要作用及去向是( )。

A.为自身生命活动提供能量 B.通过食物链进入其它生物体

C. 被分解者所分解 D.为自身的光合作用提供原料

108.关于细胞壁的叙述中,正确的是( )。

A.由非生命物质构成 B. 其化学成分主要是多糖

C.对细胞有支持和保护作用 D. 能控制物质进出细胞

109.在显微镜下观察根尖的永久切片,看到结构如右图的一个细胞,以下判断是不正确的是( )。

A.这是一个成熟的细胞

B.它还会继续分裂和生长

C.它所处的部位称为根冠

D.绿色开花植物体中的这类细胞可以通过渗透吸水

A.由实验①、③可知,胰岛提取液可防止糖尿的出现

B.由实验①、②可知,胰腺由内分泌部和外分泌部组成

C.由实验②、③可知,胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的

D.该研究证明糖尿病的发病与胰腺细胞的分泌物有关

111.一匹雄性黑马和若干匹纯种枣红马交配后,共生出20匹红马和23匹黑马,下列叙

述中正确的是( )。

A.雄性黑马可能是杂合体 B.后代体色性状分离比约为l:1

C.枣红色可能是隐性性状 D.43匹后代性别分离比也是约为l:1

112.下列对于达尔文自然选择学说的理解,正确的是( )。

A.环境改变使生物产生适应性交异

B.能遗传的变异是生物进化的基础

C.变异是不定向的,自然选择是定向的

D.变异经过长期的选择和积累能产生出生物新类型

113.下列动物都是软体动物的是( )。

A.蚯蚓和蚂蝗 8.蜗牛和河蚌 C.青蛙和蛞蝓 D.章鱼和乌贼

114.下面哪种属于动物的防御对策?( )

A.穴居 B.逃遁 C.假死 D.警戒色

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—13

115.1967年惠特克提出了五界系统,以下那些属于惠特克提出的五界是( )。

A.原生生物界 B.原核生物界 C.真细菌界 D.动物界

116.青少年处在生长发育的关键时期,每天需要补充一定量的蛋白质。下面有关蛋白质

在人体内作用的叙述,正确的是( )

A.是构成人体细胞的基本物质 B.是人体的主要供能物质

C.能为人的生理活动提供能量 D.人的生长发育、组织更新离不开蛋白质

117.下列进行腐生生活的生物是( )。

A.枯草杆菌 B.放线菌 C.酵母菌 D.蘑菇

118.大肠杆菌是生活在人体肠道内的微生物,为了研究某地一河流中降雨量与大肠杆菌数量的关系,科学家进行了为期一年的对降雨量和水样的分析(每个季节抽样分析6次),得到如下两组曲线图。有人分析了这些曲线图所提供的信息而获得下列结论。其中错误的是( )。

A.大肠杆菌早秋时死亡 B.没有降雨就意味着河流中没有大肠杆菌

C.雨水将人的排泄物冲入河流 D.春季有利于大肠杆菌的繁殖

119

(那里不允许打猎)。

A.狼的数量随驼鹿数量的增加而增加 B.狼和驼鹿的数量变化相互没有关系

C.驼鹿数量随狼数量的增加而减少 D.两个种群的数量同时增加和减少

120.关于新型食品中的说法正确的是( )。

A.“转基因食品”是以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品

B.强化食品可增强人体功能,但过度“强化”会适得其反

C.保健食品不是药品也不是一般食品,它是能改善人体某种功能的食品

D.多饮水有利于健康,多饮纯净水更有利于健康

121.按照达尔文的观点,下列叙述正确的是:( )

A.奶牛产奶多是人工选择的结果

B.公鹿发生了定向的有利变异造成现代的鹿角发达

C.形成昆虫保护色的起点在于生物变异的普遍性

D.DDT对害虫抗药性的变异进行的选择,是蚊蝇等对DDT产生抗药性的主要原因

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—14

122.日常不见鸟类有单独排尿的现象,原因在于鸟类体内( )。

A.没有肾脏 B.尿呈浓糊状 C.没有膀胱 D.不会制造尿液

123.以下关于林奈的说法正确的是( )。

A.林奈双名法中山茶Camellia japonica,Camellia是属名,japonica是种加词

B.根据分类学的规定,被林奈定名的动物或植物的名字永不能变动

C.林奈将人划归为哺乳纲、灵长目中的一种

D.林奈的二名法至今仍用于植物学中,但不用于动物学

124.下列属于不定根的是( )。

A.玉米茎基部的根 B.榕树枝条上的根

C.秋海棠叶上的根 D.花生种子萌发时长出的根

125.下列的叙述正确的是( )。

A.水生植物叶的细胞壁较陆生的厚

B.木本植物比草质藤本更易嫁接成活

C.当花粉萌发形成花粉管时,2个精子存在于珠被中

D.春天,当桃树上出现一个“变异芽”,可取下“变异芽”嫁接在砧木将变异特征保留下来 126.下列可以称为排泄的是( )。

A.痰液的排出 B.部分无机盐和水分由汗腺排出

C.C02从气管排出 D.有毒物质经肝脏分解后随胆汁排出

127.下列叙述正确的是( )。

A.水稻与稻株旁的稗草的关系属于竞争

B.水稻同稻田里的蝗虫的关系属于寄生

C.无毒蛇具有毒蛇的体色体态属于拟态

D.冬虫夏草是虫草的幼虫被真菌侵入体内而形成,这种真菌与幼虫的关系属于共生

128.下列有关人类消化作用的叙述,错误的是( )。

A.胆汁将脂肪分解为脂肪酸和甘油

B.胃初步消化食物,但不吸收任何物质

C.大肠壁的粘膜有很多皱襞及绒毛

D.胃液和小肠液都参与牛奶的消化

129.下列叙述正确的是( )。

A.果酱与米酒属于发酵食品

B.制作酸奶,应将牛奶放在20℃~30℃下培养1—2天

C.酵母菌是在先有氧、后无氧的条件下经过代谢把葡萄糖转化成酒精

D.泡菜主要是利用乳酸菌发酵制作的

130.下列关于遗传病的说法正确的是( )。

A.遗传病患者的父母一定是该病患者

B.遗传病患者的子女不一定是遗传病患者

C.遗传病是遗传物质变异引起的疾病

D.遗传病是先天性疾病,比较难以治愈

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—15

131.以下是有关动物生活习性的叙述,错误的是( )。

A.用鳃呼吸的动物一定在水中生活,在水中生活的动物一定用鳃呼吸。

B.当池塘中水的含氧量较低时,鱼类常有浮头现象

C.鸟类中有的种类善于飞翔,也有的种类不会飞翔;有的种类只能在陆地上生活,也有的种类可以在水上生活。

D.白天,无论是晴天还是雨天,蝴蝶常在花丛中飞舞,蚯蚓都在土壤中穿行。

132.与人口增长较快有关的因素是( )。

A.医疗水平的提高 B.科学技术的发展

C.人的出生率超过死亡率 D.克隆技术的成熟

133.下列关于病毒的叙述,正确的是:( )

A.病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到

B.病毒没有细胞结构,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动

C.病毒可以引起动物植物和人的多种疾病,所以病毒对人类都是有害的

D.小儿麻痹是一种由病毒感染引起的疾病

134.下列哪些细胞死亡后仍能够发挥其作用( )。

A.构成导管的细胞 B.构成筛管的细胞

C.形成层的细胞 D.构成木质纤维的细胞

135.农药残留是指农药施用后,残存于生物体、农副产品和环境中的微量农药原体、有毒的代谢物、分解物和杂质等。去除蔬菜水果农药残留的方法有( )。

A.浸泡洗涤 B.整洗 C.切碎后冲洗 D.去皮

136.以下说法正确的是( )。

A.海带是有根、茎、叶分化的植物 B.蕨类是最低等的有根植物

C.银杏是种子无果皮包被的裸子植物 D.玉米是种子没有果皮包被的裸子植物

137.下列叙述正确的是( )。

A.卖鱼的人向鱼池中输入空气可延长鱼的寿命

B.保护青蛙的意义在于其具有很高的观赏价值

C.家鸽在育雏期间,由嗉囊分泌“鸽乳”的器官

D.全世界的哺乳动物大约有4千多种

138.抗体发生作用的特点是( )。

A.一种抗体只可抵抗一种抗原

B.一种抗体可由多种抗原刺激产生

C.抗体随抗原的出现而出现,随抗原的消失而消失

D.抗原消失后,抗体仍然存在于人体内

139.在空气的样品中发现以下生物,其中能在普通培养基上生长的是( )。

A.乙肝病毒 B.青霉的孢子 C.枯草杆菌的芽孢 D.大肠杆菌的噬菌体

140.新陈代谢的过程主要包括( )。

A.同化作用 B.异化作用 C.呼吸作用 D.光合作用

141.下述疾病中,由原生动物造成的是( )。

A.疟疾 B.昏睡病 C.狂犬病 D.阿米巴痢疾

142.在下列结构中,含有DNA的是( )。

A.染色体 B.液泡 C.叶绿体 D.线粒体

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—16

143.以下的叙述中,不属于分子水平的研究结果的是( )。

A.种子中有胚 B.蛋白质是由氨基酸构成的

C.青蛙属于两栖动物 D.DNA是主要的遗传物质

144.下列哪些属于所有生物共有的特征( )。

A.由细胞构成 B.能繁殖 C.能新陈代谢 D.对外界刺激能作出反应

145.下列属于我国许多城市的“空气质量周报”中重要的指标是( )。

A. 二氧化硫 B.氮氧化物 C.总悬浮颗粒 D.二氧化碳

146.鸟卵细胞由下列部分组成( )。

A.胚盘 B.卵白 C.卵黄膜 D.卵黄

147.下列属于机械组织的是( )。

A.洋葱鳞片叶表皮 B.双子叶植物茎的形成层 C.木纤维 D.韧皮纤维

148.洋葱和马铃薯的主要食用部分分别是( )。

A.鳞叶 B.小鳞茎 C.根状茎 D.块茎

149.多年来,全球多地常遭极端气候肆虐,自然灾害频繁发生,其中干旱、洪水和泥石流给人们带来了巨大的生命和财物的损失。联系平时所学的生物学知识,判断以下列叙述正确的是

A.二氧化碳可以吸收地面反射出来的热能,产生温室效应,使地球温度升高

B.全球气候变暖会导致生态平衡遭受严重破坏

C.气候异常不规律,重要原因之一是人类的活动对生态破坏

D.遏制全球变暖,就要节能减排、提倡低碳生活

150.下列哪种措施能够维持生态系统的稳定性( )。

A.封山育林,禁止毁林开荒伐木打猎 B.减少使用农药,控制环境污染

C.大量发展经济林木,增加绿地面积 D.种植经济作物,增加耕地面积

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷 l8—17

2013年广东省中学生初中生物学联赛试卷

答案

一、单项选择题:

1-5 DBBBD 6—10 BDADC ll-15 CBBBD l6—20 ADBBD 21—25 BDAAA 26—30 BCADB 31-35 CBCCA 36—40 DBCBD 41—45 ACDDC 46—50 CBADB 51—55 DACBA 56—60 BDBBD 61—65 ADBDC 66—70 DBADC 71-75 BADBC 76—80 ABCCC 81—85 BBDCC 86—90 BDBAA 91—95 CDCBC 96—100 DAADD

2012年广东省中学生初中生物学联赛试卷

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。请将正确答案的字母写在 题右侧,或涂在答题卡上)

1、实验室有如下一些镜头可供选择(见下图),要使被观察物体放大50倍,应选择的镜头为:

2.下图所示为显微镜视野内某生物体所处位置及运动路线,则此生物体的实际位置及运动路线应为:

3.下列哪组不是观察生物常用的工具( )?

A.放大镜、显微镜 B.望远镜

C.干湿计、恒温箱 D.摄像机、照相机

4.下图表示植物细胞分裂过程中的变化,其正确顺序排列是:

5.细胞分化是指()

A.细胞体积增大的过程 B.细胞之间相互连接的过程

C,细胞恢复分裂能力 D.细胞形态、结构、功能定向发展的过程

6.线粒体是具有半自主性的细胞器。植物叶组织中具有半自主性的细胞器还有

A.叶绿体 B.细胞核 C.核糖体 D染色体

7.细胞间能紧密连接的是

A.神经细胞间 B.肌肉细胞间 C.上皮细胞间 D.以上全部

8.根冠由于与土壤颗粒不断发生摩擦而死亡脱落,由( )细胞分裂补充。

A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区

9.植物的形成层

A.属于营养组织 B.存在于所有植物中

C.属于分生组织 D.向内分裂产生韧皮部向外分裂产生木质部

10.蕨类植物不是真正陆生植物的原因是

A.没有真花 B.种子没有包被 C.根和茎都没有真正维管束 D.受精过程需要水

11.下列可由根吸收水分和无机盐的植物是

A.海带 B.地衣 C.葫芦醉 D.卷柏

12.某同学于4月中旬晴朗的一天作了如下探究:从早上6点开始,在同一植物的相同位置上,每隔6小时摘取一片形状大小相同的叶子,并按时间顺序编号后低温保鲜。待取了4片(依次为甲、乙、丙、丁)后,同时进行脱色处理后再滴加碘液,颜色(蓝色)最深和最浅的依次是

A.甲、丙 B.丙、甲 C.乙、丁 D乙、甲

13.将生长旺盛的绿色叶片剪成5mm见方的小块,抽去叶内气体,做下列处理(见下图)。在这4种处理中,沉入底部的叶片小块最先浮起来的是():

14.在金鱼缸中,放一些新鲜的绿色水草,主要是

A.使水中的含氧量增加 B.装饰鱼缸

C.供给金鱼新鲜的食物 D.使鱼缸里的水清澈

15.国家粮食部门明确规定,粮食储存到规定年限(一般是4--5年)后,不能再用作粮食出售.其依据主要是因为粮食储存过久

A.种子的胚死亡而影响种子的萌发

B.呼吸作用消耗了大量的有机物而造成营养成分缺乏

C.种子生虫消耗了大量的有机物而无法食用

D.种子发霉易引起中毒

16.一株桃花经过一段时间的培植后,它所积累的干物质的质量,比培植初期的质量增加几+倍以上,其增加的干物质主要来自于

A.光合作用制造的有机物 B.根所吸收的无机盐

C.呼吸作用消耗的有机物 D.根所吸收的水分

17.轮作是有效利用土地资源的方法之一。与此相关的生物学原理是

A.有利于矿质营养的充分利用和防止疾病蔓延 B.有利于阳光的充分利用

C.有利于水分的充分利用 D.使种群数量易于控制

18.我们在进行探究实验时,为了避免偶然因素的影响,常需要设置重复组,取其平均值,但有些实验却是例外在下列实验中不需要测平均值的是

A.测定某种食物中的能量 B.探究光对鼠妇生活的影响

C.探究植物对空气湿度的影响 D.探究馒头在口腔中的消化

19.某校生物兴趣小组的同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,并在四月一晴天对室内空气中的二氟化碳浓度进行了24小时测定,下列曲线能正确表示测定结果的是

20.白萝卜在培植过程中,根部埋在土中的部分是白色的,而露出土面的表皮部分呈绿色,这现象说明

A.白萝卜体内没有线粒体 B.叶绿素需要在较高的温度下形成

C.叶绿素需要在光下形成 D.叶绿素需要在较高的湿度下形成

21.在小树上拴上铁丝,日子久了,会形成节瘤,原因在于破坏了

A.角质层 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部

22.一个西瓜内所含的种子粒数决定于

A.花中雌蕊的数量 B.胚珠中卵细胞的数量

C.子房中胚珠的数量 D.进入胚珠内的精子的数量

23.一次施肥过多,易造成作物有“烧苗”现象,其原因是

A.根从土壤中吸收的养分过多

B.根细胞不仅不能从土壤中吸水,反而细胞中的水分被外界吸出

C.根向上运输的水太多,造成根部缺水

D.根呼吸作用加强,释放的能量过多

24.欲通过组织培养快速繁殖无毒香蕉苗,采集外植体最适宜的部位是

A.根的成熟区细胞 B.茎尖组织 C.光合作用旺盛的叶肉组织 D.花冠

25.把农作物的种子搭载航天器带到太空,使种子产生变异,然后在地面种植。从中选育新品种,如“太空椒”的培育过程。这种育种方法称为

A.杂交育种 B.基因工程育种 C.诱变育种 D.无性繁殖

26.一只草履虫所属的结构次序是

A.细胞 B.细胞、组织 C.细胞、个体 D.个体、种群

27.右图示意的是四种不同生物,下列相关叙述正确的是:

A.甲无细胞结构. B.乙是低等植物,其细胞中有叶绿体

C.丙的遗传物质不是DNA D.丁中具有消化系统

28.下列试图说明蚯蚓与人类的密切关系,其中可能对生产活动造成危害的是

A.能改良土壤并能提高土壤的肥力 B.是优良的蛋白质饲料和食品

C.可利用它处理有机废物(如垃圾) D.过量的蚯蚓会吞食植物的根系

29.能够收缩和舒张,产生运动的细胞最早见于

A.腔肠动物 B.软体动物 C.线形动物 D.扁形动物

30.下列成语中,说明了生物能够影响环境的道理的是

A.螂捕蝉、黄雀在后 B.千里之堤、溃于蚁穴

C.种瓜得瓜、种豆得豆 D.风声鹤唳、草木皆兵

31.在制作观察草履虫的临时装片过程中,需要在载玻片上的培养液中放几丝棉花纤维,目的是

A.同时观察棉花纤维结构 B.观察草履虫沿棉花纤维的运动状态

C.限制草履虫的运动,便于观察 D.使棉花纤维缠绕草履虫,便于观察

32.在收藏衣服的柜子里,放些樟脑丸可以驱虫灭虫,樟脑丸中的物质是怎么样进入昆虫体内的

A.从昆虫体表渗透入 B.从鼻孔吸入 C.昆虫偷吃樟脑丸 D.从气门吸入

33.蜜蜂群中,以生殖细胞直接发育成新个体的是

A.蜂王 B.工蜂 C.雌蜂 D.雄蜂

34.人们常在田间喷洒一定数量的性外激素,控制蛾碟类害虫的数量,这种做法实际上是干扰了害虫雌雄个体间的

A.通讯 B.摄食 C.运动 D.产卵

35.具有斧足、伪足、腹足的动物依次为

A.乌贼、变形虫、河蚌 B.蜗牛、河蚌、变形虫

C.河蚌、乌贼、蜗牛 D.河蚌、变形虫、蜗牛

36.鲫鱼的血液流经()的时候,其动脉血变成静脉血。

A.鳃 B.心房 C.心室 D.体毛细血管

37.处于下列哪种状态的动物,最容易被青蛙捕食?

A.低空飞行的蚊子 B.停在树枝的蝴蝶

C.漂浮在水面的死昆虫 D.装死的甲虫

38.蜥蜴通过行为调节体温,因此

A.它属于恒温动物 B.它的耗氧量不会随环境温度的改变而改变

C.外界温度越低,其活动能力越强 D.它只能在小范围内体温随环境改变而改变

39.观察如图鸡卵结构,若该卵已受精,则2号结构为:

A.胚盘,色浅而小

B.胚盘,色浓而略大

C.胎盘,色浅而小

D.胎盘,色浓而略大

40.鸟类呼吸系统比哺乳动物呼吸系统更有效,原因是

A.肺泡表面积与体表面积相比,鸟类的大

B.鸟肺中没有残气量而哺乳动物肺中有

C.鸟肺呈囊状而哺乳动物肺呈海绵状

D.鸟肺中血流方向与空气流动方向相同

41.在下列几种食草动物中,哪一种动物对食物的消化最不充分

A.牛B.羊C.兔 D.马

42.杜鹃被人们称为“鸟类的黑手党”,它将自己的卵产到另一种小鸟的巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。对小鸟这种行为的解释,正确的是

①是先天性行为②是学习行为③是由遗传因素决定的④是由环境因素决定的

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

43.下列仿生例子的叙述中,错误的是

A.模仿萤火虫发冷光——荧光灯

B.模仿蛇类感知热量的来源一一响尾蛇导弹

C.模仿青蛙的游泳状态——蛙泳姿势

D.模仿肾脏的功能——血液透析机

44.下列关于自然保护区功能的叙述中错误的是

A.是活的自然博物馆 B.是进行科学研究的“天然实验室”

C.是“天然基因库” D.是将动物围圈起来供人观赏的旅游胜地

45.对生物进行分类的意义是

A.大量捕获对人类有用的生物 B.消灭所有对人类有害的生物

C.认识和保护生物的多样性 D.便于人类采集生物标本

46.根据下图(狗、猫、虎、豹等动物的分类图解),下列说法中正确的是:

A.猫与狗的亲缘关系最近 B.猫与豹的亲缘关系比猫与狗的远

C.目是生物分类的最基本单位 D.虎与豹的共同点比虎与猫的共同点少

47.医生给病人注射药物之前用酒精擦拭皮肤,以下解释正确的是

A.酒精擦拭皮肤是为了去除表皮油脂

B.酒精浓度应达75%以上,浓度越高杀菌效果越好

C.酒精杀菌原理是使蛋白质变性

D.酒精能够使细菌细胞壁溶解而起杀菌作用

48.人的大脑主要是由下列哪种组织构成?

49.人体内最大的腔是

A.颅腔 B.体腔 C.胸腔 D.腹腔

50.英国生理学家威廉·哈维曾作过这样一个实验:用丝带扎紧人的上臂时,发现丝带上方的(靠近肢端一方称下,近心端称上)的血管变化情况是,在丝带上方:①血管膨胀②血管变扁,在丝带下方③血管膨胀④血管变扁。试判断血管①②③④依次是

A.动脉、动脉、静脉、静脉 B.动脉、静脉、静脉、动脉

C.静脉、动脉、静脉、动脉 D.动脉、静脉、动脉、静脉

51.表皮细胞的营养供应和废物的排出与下列哪项有关

A.真皮中毛细血管内的血液 B.汗腺 C.角质层细胞 D.皮脂腺

52.相对于青年人,老人更易在摔跤中骨折,主要原因在于

A.老人的骨髓腔的更小 B.老人的骨内有机物含量更低

C.老人的骨密质的厚度更大 D.人的骨松质的排列缺乏规律

53.血液表现出红色主要与其内存在的()有关。

A.白细胞中有细胞核 B.红细胞中有含铁的血红蛋白

C.血小板中有凝血因子 D.血浆中有无机盐

54.胰液中含有多种消化酶,胰液通过导管流入消化道的出口位于:

A.胰岛 B.胆管 C.十二指肠 D.大肠

55.下列试管中的内容物加入碘液后变成蓝色的是

试管号 试管中的内容物 条件

1 2ml淀粉溶液+2ml唾液 37℃、5分钟

2 2ml淀粉溶液+2ml清水 37℃、5分钟

3 2ml淀粉溶液+2ml唾液+3滴氢氧化钠 37℃、5分钟

4 2ml淀粉溶液+2ml唾液 95℃、5分钟

5 2ml淀粉溶液+2ml唾液+3滴盐酸 37℃、5分钟

A. 1、2、3 B.2、3、4 C.3、4、 5 D.2、3、4、5

56.肺的通气是指

A.吸气的过程 B.呼吸运动的过程

C.呼气的过程 D.肺与外界进行气体交换的过程

57.人体通过呼吸吸进的氧气主要用干

A.使大脑清醒 B.使细胞内有机物分解并释放能最

C.使肺内气体充足 D.使人体血液变鲜红

58.下列结构中,既属呼吸系统,又属消化系统的是

A.鼻 B.喉 C.咽 D.气管、支气管

59.我们日常食用的米面等食物中,含量最多的营养物质是

A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素

60.某人现年30岁,身高90cm,最近通过了某科技公司的应聘考试,被聘为计算机软件开发工程师。他身材矮小,主要原因是

A.幼年时缺碘 C.幼年时生长激素分泌过少

B.幼年时缺钙 D.幼年时甲状腺激素分泌过少

61.一个健康成年人的血液中的葡萄箱(a)、水(b)和无机盐(c)含量如图乙,该人大量饮水后,排出的尿液中的成分最接近于哪一个图示?

相 对

含量相 对含量相 对含量相 对含量相 对含量

62.下列有关眼或耳的说法正确的是 A.人的视觉是在视网膜形成的 B.近视眼可配戴凸透镜加以矫正 C.人的外耳道上有听觉感受器 D.鼻咽部有炎症时可引起中耳炎 63.人坐在车中不靠视觉也能判断车速的快慢和左右转弯,感受这种刺激感受器位于 A.耳蜗和前庭内 B.耳蜗和半规管内 C.半规管和鼓室内 D.鼓室和耳蜗内 64.当你用拇指和食指快速夹住垂直落下的尺子时,尺子刻度值的大小可反映你的反应速度。右图为测定反应速度开始和结束手的位置,请你准确读取尺子上能够反映反应速度的刻度值(单位cm) A.l cm B. 3cm C. 4cm D. 5cm 65.有人因意外造成脊髓高位横断,会出现大小便失禁现象,原因是

A.脊髓的排尿中枢、排便中枢失去大脑白质的控制

B.脊髓的排尿中枢、排便中枢失去大脑皮层的控制-

C.脊髓的排尿中枢、排便中枢失去脊髓白质的控制

D.脊髓的排尿中枢、排便中枢受损

66.关于人体细胞的X染色体和Y染色体,下列叙述哪一项不正确?

A.正常女性的体细胞都含2个X染色体

B.女性只有皮肤角质层细胞会发生X染色体的复制

C.正常男性体内的细胞不一定都含有Y染色体

D.如果某正常细胞含有Y染色体,那么该细胞只可能来自男性

67.第一例“试管婴儿”的诞生,被称为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”。此项技术是解决不孕的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3-5天,形成胚胎后移植入母体子官内着床继续发育形成胎儿直到分娩。“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是

A.有性生殖 B.无性生殖 C.克隆技术 D.基因工程

68.下列既是感受器又是效应器的是

A.膀胱 B.睡液腺 C.皮肤 D.角膜

69.酸奶的营养价值比牛奶高是因为酸奶在发醉过程中,()使牛奶中的营养成分转变成更易于被人消化和吸收的营养物质,并产生多种维生素。

A.酵母菌 B.醋酸菌 C.乳酸菌 D.曲霉

70.不良的生活习惯会伤害人的身体,下列分析无科学依据的是

A.喝酒会使血液中的红细胞数大量增多

B.长期吸烟会导致心血管疾病

C.偏食或暴饮暴食易引起营养不良症

D.长期精神紧张和缺乏体育锻炼是诱发心血管病的因素

71.在探究活动中有时可采用模拟实验。下列关于模拟实验的叙述,不正确的是

A.可以解决不便用直接实验方法解决的难题

B.可提高效率节约资源,资金和时间

C.一般情况下,模拟程度越高,实验效果越好

D.通过模拟实验的结果大多不可靠

72.你的生存能力有多强?请根据你已有知识与技能,分析下列应急措施错误的是

A.迅速将煤气中毒者移至空气清新的通风场所

B.发生骨折后,立即现场复位,然后赶至医院就诊

C.地震时用手护住头部,有秩序地快速撤离到安全区域

D.腿部小块皮肤擦伤,血液渗出,先清洗伤口再贴上创可贴

73.若不小心被猫、狗等动物咬伤,应及时就医。在以下的方法中,能在最短时间内有效地杀灭狂犬病病原体的是

A.用生理盐水清洗伤口 B.用酒精清洗伤口

C.皮下注射狂犬病疫苗 D.静脉注射狂犬病抗体

74.我国学者从天外飞来的吉林陨石中分析找到氨基酸等多种有机小分子物质,并测知陨石年龄为46亿年。这项研究成果可以间接地证实

A.原始地球上能够存在有机小分子物质 B.有机小分子生成干46亿年后

C.原始生命有原始的物质交换活动 D.原始生命来自宇宙其他星球

75.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是

A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异 B.缺乏产生变异的能力

C.人类利用遗传学知识改造了这些生物 D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了

76.霉菌有各种不同的颜色,其实是( )的颜色。

A.菌丝 B.孢子 C.菌柄 D.菌盖

77.某同学在已经长有多种颜色菌斑的不同食品上采集菌类标本做实验,可不小心把下面几种菌的装片编号搞乱了。他把其中一装片置于显微镜下观察,看见到直立菌丝的顶端有呈扫帚状的孢子串,他可确定这是( )的装片。

A.青霉 B.根霉 C.曲霉 D.酵母菌

78.致使人患上乙型肝炎的生物的营养方式和繁衍后代的方式与下列哪一生物相似

A.酵母菌 B.绿脓杆菌噬菌体 C.大肠杆菌 D.衣藻

79.原鸡是家鸡的祖先,家鸡和原鸡有很多相似的特征,但家鸡产蛋量高。人们能把原鸡驯化成产蛋量高的家鸡,是因为生物

A.有生殖和发育的特征 B.有生长现象的特征

C.有遗传和变异的特征 D.有新陈代谢的特征

80.自养型和异养型生物的根本区别是

A.能否进行光合作用 B.能否进行呼吸作用-

C.能否利用有机物。 D.能否将简单的无机物转化为有机物

81.每年春季是青蛙的繁殖季节,一只雌青蛙产卵约4000^5000个,卵受精后只有少数能发育为成蛙。按照达尔文的进化学说,产生这种现象的原因是

A.生存斗争 B.过度繁殖 C.适者生存 D.遗传和变异

82.下列细胞中,不具有成对染色体的是

A.甘蔗叶肉细胞 B.大叶榕茎的形成层细胞

C.青蛙的受精卯 D.卿鱼排出的卵

83.对以下各种现象的解释,符合达尔文的进化理论的一项是

A.狼和鹿两者进行相互选择,结果都能迅速奔跑

B.猫是肉食性动物,与兔子相比.其盲肠退化变短

C. 蛔虫因在动物体内寄生,所以运动器官退化而生殖器官发达

D.啄木鸟的长舌是因为要捕食树缝内的昆虫,反复不断伸长的结果

84.下列一组动物行为中,依次分别受光、温度、水分直接影响的是

A.动物的夏眠、动物的换毛、动物的冬眠

B.动物的冬眠、鸟类的换羽、动物的徊游

C.鸟类的迁徙、鸟类的冬眠、鸟类的换羽

D.鸟类的换羽、鱼类的洄游、动物的夏眠、

85.生态系统中能量流动与物质循环的关系是

A.虽然二者是各自独立的过程,但它们是同时进行的

B.物质的合成和分解过程,伴随着能量的储存、转移和释放

C.先有物质循环,然后才有能里流动

D.由于有了能量的流动,所以才有了物质循环

86.热带雨林的光合作用占全球光合作用量的20%,但氧气产量对生物圈的贡献极小。以下对此事实的解释,正确的是

A.热带雨林物质循环速度最高,消耗大量氧气

B.热带雨林多数植物进行光呼吸而消耗大量氧气

C.热带雨林中,植物所释放氧气被动物所吸收

D.生物圈中其他生物群落中的生产者光合作用相对弱,但呼吸作用相对强

87.在人体细胞的基因表达中,生物遗传信息的传递途径是:

A.DNA→染色体→基因 B. RNA→DNA→蛋白质

C. DNA→基因→性状 D. DNA→RNA→蛋白质

88.科学家将一只苏格兰雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性别分别是:

A.黑色 雄性 B.黑色 雌性 C.白色 雄性 D.白色 雌性

89.竹节虫很象一根枯树枝,停息在树枝上时能够避开天敌.这种适应方式是

A.拟态 B.假死 C.警戒色 D.保护色

90.相对而言,在生物进化过程中,下列哪一种是最复杂、最高等的生物

A.海带 B.水稻 C.满江红 D.衣藻

91.科学家经过多年的努力,创立了一种新兴的生物技术:基因工程。实施该工程的最终目的是

A.定向对DNA分子进行人工“剪切” B.定向提取生物体的DNA分子

C.定向改造生物的遗传性状. D.在生物体外对DNA分子进行改造

92.如图是某水域三种单细胞藻类一年内群体数量的变化曲线图(分别用I、II、III表示)。据图判断,下列叙述正确的是

A. 藻类II的数量总是最多

B.八月份水温较高,最适宜三种燕类的生长

C.三种燕类对季节变化的反应几乎相同

D.四月份三种藻类合计的数量最多

93.家庭性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,若双

亲均是基因组成的Ee的患病者,那么他们的子女正

常的可能性是

A. 25% B. 50% C. 75% D. 100%

94.青藏铁路的建设者为了保护沿途的高原冻土生态系统,在建设中十分重视对冻土植被的保护,施工中要将草皮剥离后单独堆放并养护,待土建工强完成后再将草皮覆盖到裸露地面,建成后又带走所有的建筑、生活垃圾。这是因为离原冻土生态系统

A.光照不足 B.没有分解者

C.没有消费者 D.自动调节能力弱

95.基因型为Ff的小麦植株通过花粉离体培养获得的幼苗,用秋水仙素处理后长成的植株,可能的基因型是

A. FF. B. Ff C. FFff D. FF或ff.

96.地球上的生物生生不息,必须不断地分解有机物为自己的生命活动提供能量。要验证黄豆种子呼吸作用产生C02,必要的实验条件是

A.将种子淹没在水中 B.在黑暗处进行实验

C.保持种子的生命力 D.严格控制无氧条件

97.近年来,各地将兴建沼气池作为新农村建设项目之一。池内微生物能将动物粪便、

植物

秸秆等废弃物中的有机物分解产生沼气。生产沼气所应用的原理是

A.光合作用 B.呼吸作用 C.扩散作用 D.燕腾作用

98.碳循环不平衡带来的环境问题是

A.水体富营养化 B.酸雨 C.温室效应 D.臭氧层破坏

99.在生物圈的碳一一氧循环中,能使二氧化碳进入生物体中(形成为有机物),又能将其释放到大气中的生物是

A.细菌 B.真菌 C.动物 D.绿色植物

100.如果用下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与

二、多重判断(共50顺,共100分)

(注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能1个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题目的右侧或填在答题卡上。每题2分,当全部答案都正确时才能得分) 例:叶绿体的色紊主要有(A B C)

A.叶绿紊 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素

101.科学探究实验的一般过程主要包括

A.确立课题和作出假设 B.设计和实施实验

C.观察和记录 D.分析实验结果和得出结论并反思

102.在低倍镜下观察以下玻片标本,能看到含叶绿素的叶绿体的是

A.洋葱鳞茎叶表皮临时装片 B.菠菜叶表皮临时装片

C.水绵临时装片 D.青霉永久装片

103.下列食物中,属于果实的是

A.白果 B.玉米粒 C.西瓜子 D.葵花籽

104.在下列哪些情况下,植物才能对无机盐进行吸收()。

A,通过根 B.无机盐必须溶解于水 C.通过叶 D.植物成熟后

105.与成熟区相比,组成根尖的其它部分吸收水分的能力差的原因可能是

图示相符的是

A.细胞质浓厚 B.细胞内含有大液泡

C. 输导组织不发达 D.对水的阻力大

106.下列各项措施中,与呼吸作用原理有关的是

A.低温贮藏水果和蔬菜 B.大雨过后及时排出农田中的积水

C.小麦、玉米入仓前晒干 D.向密闭的粮仓内充入氮气

107.一个年轮内,呈现出的春材是

A.颜色较深 B.颜色较浅 C.质地较硬 D.质地较软

108.为了探究光照对绿豆发芽的影响,某同学设计了如下实验:在两个同样的花盆中种植绿豆,并对阳光、温度、水加以控制(如表所

示)。下列对他实验设计所提意见中,不正确的是

A.两个花盆都应放在向阳处 B.两个花盆都应保证充足的水分

C.两个花盆不需编号 D.其中一盆的温度应维持在零度

109.在被子植物中哪些结构内具有维管束的存在

A.营养器官 B.生殖器官 C.`分生组织 D.愈伤组织

110.桃花的花和长有这种花的桃花植株,分别叫

A.单性花 B.两性花 C.雌雄同株植物 D.雌雄异株植物

111.以下属于应激性的是

A.葵花向阳 B.珊瑚形成 C.飞蛾趋光 D.青蛙冬眠

112.在生活史中,幼虫时口器是咀嚼式的,成虫时口器是虹吸式的生物是

A.蜘蛛 B.蛾类 C.蝶类 D.苍蝇

113.昆虫的生长发育和行为受下列哪些激素的调节

A.内激素 B.蜕皮激素 C.性外激素 D.外激素

114.下列生物体具有贝壳的是

A.牡蛎 B.乌贼 C.瓢虫 D.蜥蜴

115.家鱼的混合放养的意义有

A.充分利用水体的立体空间 B.充分利用各种天然饵料

C.增加洄游次数 D.提高鱼的产量

116.下列有关动物生殖、发育的叙述中,正确的是

A.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三个阶段

B.青蛙、蛇的生殖和发育都离不开水

C.苍蝇的发育过程属于完变态发育

D.哺乳动物生殖发育的最主要特点是胎生、哺乳

117.下列关于哺乳动物运动系统的叙述中,正确的是

A.骨连结也叫关节

B.一块骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分

C.哺乳动物的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成

D.关节的结构包括关节软骨、关节囊和关节腔三部分

118.在显微镜下,若想迅速并准确地观察到人的血液涂片中的白细胞,就必须注意寻找具有以下特征的细胞

A.有核 B.白色 c.体积大 D.外形不规则

119.在鸡的孵化、饲养和产蛋鸡的管理过程中,正确的处理是

A.适时翻蛋 B.雏鸡破壳24小时内及时要接种疫苗

D.孵化过程要用照蛋机进行检查。 D.给产蛋鸡群每天14-16小时的光照时间

120.下列属于繁殖行为的是

A.雌性螳螂在与雄性交配过程中把雄性吃掉

B.蜜蜂王分泌信息激素控制工蜂为其采集食物喂饲幼虫

C.雄孔雀炫耀其色彩鲜艳而沉重的尾羽

D.雄园丁鸟收集显眼的物品“装饰”其鸟巢

121.植物激素与动物激素产生的部位是

A.植物在一定部位 B.植物无一定部位

C.动物是内分泌腺 D.动物是外分泌腺

122.下列各种液体中哪些含有葡萄糖?

A.伤口结痴后渗出的黄色液体 B. 肾小囊腔中的液体

C.因摩擦,皮肤上起的水泡中的液体 D.汗腺分泌的液体

123.有关体育锻炼,下列叙述中正确的是

A.运动能使肌肉的收缩、协调能力增加

B.运动能使消化系统得到充分锻炼,增强消化系统的功能

C.运动能增强心脏功能,促进血液循环

D.运动能使呼吸系统得到锻炼,促进肺活量的增长

124.能说明淋巴系统是血液循环系统辅助部分的是

A.淋巴管、淋巴器官遍布全身 B.将小肠吸收的部分脂类物质运输

C.调节血浆与组织液之间的平衡 D.把少量由毛细血管渗出的蛋白质运回

125.进入人体的消化道的蛋白质食物,要经过哪些消化酶才能分解成氨基酸

A.胃肽酶 B.唾液淀粉酶 C.胰蛋白酶 D.肠蛋白酶

126.一个血型0型的伤员,下列说法不正确的是

A.他的红细胞有A, B凝集原,输血可以输A型血或B型血

B.他的红细胞有A凝集原,翰血可以翰入A型血

C.他的红细胞有B凝集原,输血可以翰B型血

D.他的红细胞没有凝集原,输血只能输0型血

127.下列属于特异性免疫的是

A.泪液具有杀菌作用 B.人患急性炎症时白细胞数量显著增多

C.给小儿注射卡介苗 D.患过天花的人对天花病毒具有抵抗力

128.人正在吸气时的状况

A.胸廓容积增大 B.肺泡内压力>外界压力

C. 胸廓容积减少 D.肺泡内压力<外界压力

129.青春期是人生中最美好的时期。下列对于青春期的叙述正确的是()。

A.处于青春期的同学们要远离香烟,拒绝毒品.

B. 青春期的青少年性意识开始萌动,但要努力学习,注重和老师同学的交流

C. 青春期是一生中性器官发育最快的时期。女孩子会来月经,男孩子出现遗精

D.青春期是一生中身高增长和智力发展的黄金时期,但神经系统的调节功能不会增强

130.下列关于艾滋病的叙述中,正确的是

A.艾滋病是先天性免疫缺陷病

B.艾滋病的病原体是一类杆菌

C.可能直接或间接接触到艾滋病人的人均属于易感人群

D.目前正在努力研制AIDS疫苗

131.激发并维持人体第二性征的主要器官是

A.卵巢 B.子宫 C.睾丸 D.附睾

132.下列关于人体受精卵的说法,正确的是

A.受精卵在输卵管中形成 B.受精卵具有父母双方的遗传物质

C.受精卵在子宫内开始分裂 D.受精卵分裂初期的营养来自卵黄

133.有关细胞遗传,下列说法中正确的是

A.细胞核是遗传信息库

B.同种生物的每个体细胞内,染色体的数量是一定的

C.染色体由DNA和核酸组成

D. DNA上的所有片段叫基因

134.下列生活中的常见说法,有科学依据的是

A.生吃鸡蛋营养好 B.喝酸奶时要进行煮沸消毒

C.勤晒被褥可杀灭细菌 D.母乳喂养能增强婴儿的抗病能九

135.下列属共生关系的是

A.海葵和寄居蟹 B.白蚁与其肠内的鞭毛虫

C.豆科植物与根瘤菌 D.菟丝子与大豆植物

136.鲱鱼在夏季如遇干涸,常藏于泥中进行夏眠,直到雨季来临时才“复苏”,下列对这种现象的解释正确的是

A.是一种生存斗争的表现 B.这是对不良环境的适应

C.这是定向变异的结果 D.这是长期自然选择的结果

137.下列属于病原菌的是

A.肺炎双球菌 B.软腐病细菌 C.冠状病毒 D.伤寒菌

138.下列属于原核生物的是

A.细菌 B.放线菌 C.酵母菌 D.青霉

139.病毒在下列哪些环境中,通常会以结晶体的形式存在

A.人的肝细胞内 B.绿脓杆菌内 C.空气中 D.土壤里

140.利用发醉技术可制作许多食品,下列属于发酵的产品的是

A.咸鱼 B.泡菜 C.腊肠 D.面包

141.制作细菌和真菌的培养基需要的材料

A.牛肉膏和蛋白胨 B. NaCl C.琼脂 D.水

142.用电子显徽镜才能观察到的生物是

A.艾滋病的病原体 B.烟草花叶病毒 C.乳酸细菌 D.酵母菌

143.如下图中用现代生物技术制造的“牛牛”,其乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述正确的是():

A.它是转基因牛

B. 它的这一特异性状能够遗传

C.它具有乳房生物反应器

D.它是仿生技术的产物

144.以下符合癌细胞特征的是

A.原本是正常细胞

C.可侵入邻近正常组织

B.不断进行细胞分裂

D.可通过血液、淋巴转移到远处正常组织

145.有一则公益广告:我国每年要消耗一次性木筷

450亿双.相当于要砍伐600万棵成年大树。专家估计,

一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。下列对绿色

植物的生态价值叙述正确的是

A.促进生物圈中的水循环保持水土

B.引起地球温室效应

C.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡

D.防风固沙销纳嗓音

146.关于生态系统,下列叙述正确的是

A.海洋对于调节大气C02含量起重要作用

B.湿地生态系统有着丰富的种群基因资源

C.生物多样性越丰富,生态系统恢复力稳定性越高

D.营养级越高的生物体内含的重金属相对量越多

下图表示某生态系统中四种生物之间的食物关系,据图请回答(147)一((150)题:

147.下列说法正确的是

A.甲所含能量最多 B.乙与丙含能量相同

C.丙所含能量一部分可能流向丁 D.丁的数最最少

148.丁种生物可以利用的能量最终来源于

A.甲 B.植物 C.土壤 D.太阳

149.在此生态系统中

A.食物链越长,能量传递越快

B.甲将大部分能量向下传递,自己只将10%-20%的能里用干呼吸

C.乙将一部分能量用于维持自己的生命活动。只能向丁传递10%-20%

D.能量沿食物链各个环节传递时是单向传递,逐级递减

150.若此生态系统是处于平衡状态,则下列哪些现象一定存在

A.组成成分相对稳定 B.物质不断循环

C.能量不断流动 D.生物个体数量不会改变

2012年广东省中学生初中生物学联赛试卷

答案

一、单项选择题:

1-5 CACAD 6-10 ACBCD 11-15 DBCAB 16-20 AADCC 21-25 BCBBC 26-30 CCDAB 31-35 CDDAD 36-40 DADBB 41-45 DACDC 46-50 DCCBB 51-55 ABBCD 56-60 DBCCC 61-65 BDBCB 66-70 BAACA 71-75 DBDAA 76-80 BABCD 81-85 ADADB 86-90 ADDAB 91-95 CDADD 96-100 CBCDC

二、多重选择题:

2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷

姓名: 市区: 学校: 分数:

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。请将正确答案的字母写在题右侧,或涂在

答题卡上)

1.在科学研究和社会调查中,常采用五点采样法,正确的五点采样法是:( )

A B C D

2.下列哪一名词与生命科学没有关系:( )

A.人类基因组研究 B.克隆技术 C.纳米技术 D.干细胞移植

3.在塑料薄膜上用笔写下“9>6”,在显微镜视野中观察到的像应该是( )

A.9>6 B.6<9 C.6>9 D.9<6

4.下列哪种物质中的细胞质流动得最快?( )

A.藤椅 B.枯叶 C.晒干的种子 D.鲜花瓣

5.小麦的叶肉细胞和人体的神经细胞都具有的结构有( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体

⑤细胞核 ⑥中央大液泡 ⑦细胞质

A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦

6.在光学显微镜下看到,当细胞失水时,植物细胞不如动物细胞收缩得那么显著,这是因为( )

A.质膜的伸缩性不同 B.质膜上的小孔数目不同

C.细胞的渗透压不同 D.植物细胞有细胞壁

7.平常吃的豆浆,其中蛋白质主要来源于( )

A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚芽

8.在植物细胞中进行呼吸作用的主要场所是( )

A.叶绿体 B.液泡 C.细胞核 D.线粒体

9.叶镶嵌式的排列,更有利于植物获得( )

A.空气 B.水分 C.阳光 D.养料

10.将一片新鲜的绿叶置于光下,其内结构中制造淀粉量最多的是

A.表皮 B.叶肉 C.叶脉 D.保卫细胞

11.绿色植物生长所需的能量主要来自于( )

A.呼吸作用所释放的能量 B.光合作用所利用的能量

C.蒸腾作用所消耗的能量 D.扩散作用的过程

12.做《绿叶在光下制造淀粉》的实验,主要有如下操作步骤:( )

①选叶遮光 ②酒精水浴 ③黑暗处理

④碘酒显影 ⑤清水漂洗 ⑥观察变化

A.①③②⑤④⑥ B.③①②⑤④⑥ C.①③⑤②④⑥ D.③①④⑤②⑥

13.有一种植物,其叶片在严热的夏季一天中,光合作

用强度的变化曲线如下图,请指出中午光合作用强度

下降的原因( )

A.叶片萎蔫

B.叶绿体被破坏了

C.二氧化碳供应量增多

D.气孔关闭

14.当荔枝处于开花和结果时期,其光合作用的产物主要用于生殖器官的生长和发育,这期间荔枝树吸收水分主要用于( )

A.生殖器官的生长发育 B.蒸腾作用

C.植株的生长发育 D.光合作用

15.

在光照下,将可看到的现象是( )

A.放出气泡量甲与乙相等 B.甲、乙内均无气泡出现

C.放出气泡量甲比乙多 D.放出气泡量乙比甲多

16.根的结构中,哪类细胞中的液泡最大( )

A.根毛细胞 B.伸长区细胞 C.分生区细胞 D.根冠的细胞

17.给花草浇水时,一般采用“干透浇足”的方法,即在土壤干旱缺水以后一次浇足,水要使土壤湿透,这有利于( )

A.根系的发展和扩展 B.根的分泌

C.根的呼吸 D.营养的吸收

18.2010年上海世博会主题馆拥有世界最大的5000平方米生态绿墙,栽种上海本地的绿色植物,成为世博园里“绿色的明珠”。生态绿墙不仅能够美化环境,还能够帮助吸收园区内的二氧化碳,降低夏季温度,这一功能是由植物的哪些生命活动来实现的( )

A.光合作用和呼吸作用 B.光合作用和蒸腾作用

C.呼吸作用和蒸腾作用 D.气体扩散和蒸腾作用

19.榕树根的结构中吸收水分和无机盐的主要部位是( )

A.成熟区

B.伸长区 C.分生区 D.根冠

20.种甘蔗时,主要施含哪种元素较多的肥( )

A.氮 B.磷 C.钾 D.硼

21.广州每年在秋天举行菊花展,某年为了让菊花提前开放,主办方应采取哪种措施( )

A.增加灌溉 B.喷施IAA C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照

下图表示探究水稻种子萌发环境条件的实验装置,同时提供相应环境条件。请回答22-24题。

22.各个烧杯中放入的优质种子的数量最好选择( )

A.随意 B.①10粒;②14粒;③18粒;④20粒

C.等量的5粒 D.等量的30粒

23.在上述四个实验装置中,唯一变量是温度的一组对照实验( )

A.①与④ B.②与④ C.③与④ D.②与④

24.可预测下列烧杯中有些种子将在7天后发芽( )

A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②

25.植物组织培养技术的细胞学理论基础是( )

A.细胞分化 B.细胞繁殖 C.细胞的全能性 D.细胞的完整性

26.下列能正确表达动物细胞内各种结构之间位置关系的是( )

A.图Ⅰ B.图Ⅱ C.图Ⅲ D.图Ⅳ

27.在观察草履虫的形态结构临时装片时,滴入中性红,可更清楚地观察( )

A.表膜的厚薄 B.食物泡的形成 C.细胞质流动 D.纤毛的摆动

28.珊瑚是由珊瑚虫什么细胞分泌物形成的( )

A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.中胶层

29.下列与章鱼亲缘关系最近的一组生物是( )

A.水母、海葵 B.河蚌、蜗牛 C.蛙蛙鱼、蝌蚪 D.海马、鲸鱼

30.在下列哪种环境下养蜜蜂可以达到双赢的目标( )

A.龙眼林 B.水稻田 C.豌豆地 D.小麦地

31.下列只有单眼没有复眼的生物是( )

A.蜻蜓 B.蜘蛛 C.苍蝇 D.蝗虫

32.金鱼体内的血液由静脉血变为动脉血是在哪一部位发生的( )

A.心脏 B.动脉 C.肺部 D.鳃部

33.大鲵不能成为完全适于陆地生活动物的主要原因是( )

A.体温不恒定 B.心室中有混合血 C.肺不发达 D.生殖发育离不开水 34.1861年,在德国发现了一种动物化石,这种动物的体外有分化的羽毛,嘴内有牙齿,有一条由21节尾椎骨组成尾椎等特征,科学家认为这种动物是( )

A.由爬行类进化到鸟类的一个过渡类型

B.由鸟类进化到爬行动物的一个过渡类型

C.爬行类和鸟类的共同祖先

D.鸟类和哺乳类的共同祖先

35.右图是家鸽的两种羽毛,A羽、B羽的名称及作用依次分别为

( )

A.正羽、飞翔,绒羽、保温

B.正羽、保温,绒羽、飞翔

C.正羽、飞翔,绒羽、飞翔

D.正羽、保温,绒羽、保温

36.对鼠、蚊、蝇、蟑螂等对人类和部分动物有害的动物,我们应采取的正确措施是( )

A.控制他们 B.任其发展 C.完全消灭它们 D.无限制地培养它们的天敌

37.下面各项中属于恒温动物的一组是( )

A.蝾螈和蜥蜴 B.大山雀和蚯蚓 C.丹顶鹤和狮 D.家兔和青蛙

38.对大猩猩的血清与血浆进行测定后,发现它们的主要差异是( )

A.血清中没有血小板 B.血清是没有红细胞

C.血清中没有白细胞 D.血清中没有纤维蛋白原

39.小明实习时捕捉到一种蝴蝶,经过观察及查阅相关资料,她找到了这种蝴蝶在分类学上的位置,请你帮助小明确定下列哪一项是正确的( )

A.昆虫纲、蝶形目、凤蝶科 B.蝶形目、昆虫纲、凤蝶科

C.凤蝶科、昆虫纲、蝶形目 D.蝶形目、凤蝶科、昆虫纲

40.正常人进行新陈代谢是( )

A.时刻都在进行 B.吃饭的时候进行,不吃饭时停止

C.白天进行、晚上停止 D.活动时进行,不活动时停止

41.下列叙述中,正确的是( )

A.肌肉组织具有收缩和舒张功能 B.关节头从关节腔中脱出叫脱臼

C.骨折后对骨起愈合作用的是骨质 D.关节软骨能使骨长长

42.运动员在剧烈运动时满脸通红,大汗淋漓,这说明皮肤具有以下何种功能( )

A.排泄、感受外界刺激 B.调节体温、排泄

C.保护、排泄 D.保护、调节体温

43.体育课后腿部和手部肌肉酸痛是因为肌肉中积累了( )

A.肌糖元 B.丙酮酸 C.乳酸 D.碳酸

44.人体中,流经手指的每一滴血,都是经心脏收缩所泵至,而流经心肌组织的血液,则需通过( )

A.体循环 B.肺循环 C.淋巴循环 D.冠脉循环

45.在进行静脉血抽取时,护士常用橡皮条扎住上臂,小臂上的静脉血管往往会变得格外明显。这与下面哪项生物学知识直接相关?( )

A.静脉血管管壁较厚 B.静脉分布较深

C.静脉血管管腔较大 D.静脉内有瓣膜

46.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时该组织中的( )

A.组织液增加,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加

C.组织液增加,淋巴减少 D.组织液减少,淋巴减少

47.胰液中含有多种消化酶,胰液流入消化道的出口位于( )

A.胃 B.胆管 C.十二指肠 D.大肠

48.2010年青海玉树发生特大地震灾害,有些人长时间被埋在废墟但最终获救。这些幸存者当时生命得以延续的最必需的营养物质是( )

A.糖类 B.蛋白质 C.维生素 D.水

49.人作吞咽动作时,为避免食物进入肺,下列哪一结构能将气管品盖住( )

A.扁桃体 B.环状软骨 C.甲状软骨 D.会厌软骨

50.下面是人体吸入气体和呼出气体成分含量比较表,在“成分”一栏中,甲乙丙表示二氧化碳、氧气、其他气体,其中表示二氧化碳气体的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.都不是 51.当我们用力举起双手时( )

A.可辅助深吸气 B.可使胸腔缩小 C.可辅助深呼气 D.可使肺回缩

52.一般情况下,对一成年溺水者进行人工呼吸时,每分钟吹气的次数应为( )

A.5-8次 B.11-13次 C.16-18次 D.23-25次

53.体检时,医生常用小槌敲打膝盖下部的韧带,会使小腿前伸,这种行为受哪部分控制( )

A.脑干 B. 脊髓 C.小脑 D.大脑

54.一般情况下,禁食24小时内仍能使血糖浓度维持在0.1%左右的器官是( )

A.小肠 B.肝脏 C.大脑 D.肺

55.味觉感受器(味蕾)能辨别的四种基本的味是( )

A.酸、甜、苦、咸 B.酸、甜、苦、辣

C.甜、咸、苦、辣 D.麻、酸、甜、咸

56.尿液中的尿酸、尿素主要来自于( )

A.脂肪的分解 B.食盐的分解 C.淀粉的分解 D.蛋白质的分解

57.健康人每天形成的原尿有150升,而每天排出的尿量却只有1.5升左右,这是由于( )

A.肾小球的滤过作用 B.肾小管的重吸收作用

C.汗腺排出汗液的作用 D.膀胱对尿液的保存作用

58.某人戴着眼镜看书,窗外有人经过,要看清是谁就摘下眼镜,他戴的是( )

A.凸面镜 B.平光镜 C.凹透镜 D.凸透镜

59.人走在小巷中,背后传来自行车的铃声,行人即迅速躲避。在此过程中,人体各部之所以能协调一致,主要是靠( )的调节作用。

A.神经系统 B.运动系统 C.循环系统 D.内分泌系统

60.移植到人体的肾脏不易成活,根据免疫的概念来看,移入器官的组织细胞相当于( )

A.正常细胞 B.不正常细胞 C.抗体 D.抗原

61.小明(男)的下列各亲戚中,哪一位不是他的近亲( )

A.他舅舅的女儿 B.他姨妈的儿子 C.他姑妈的女儿 D.他嫂嫂的妹妹

62.胎儿的ABO血型与母亲不同,但在胎儿成长过程中不会出现血液凝集现象,原因是( )

A.胎儿的血中没有凝集原 B.母与子的血液不会直接接触

C.胎儿的血中只有少量的凝集素 D.母与子的血液能相互包容

63.一天小明吃了虾和蟹后,便腹部疼痛,呕吐,起了一身令人发痒的皮疹、浑身奇痒。经医生检查后,说是过敏反应。这是因为( )

A.免疫功能过强 B.自身稳定功能异常

C.失去防御功能 D.抗体不起作用

64.下列哪一腺体所分泌的激素中可直接影响婴儿智力发育( )

A.垂体 B.胰岛 C.甲状腺 D.性腺

65.人类的体细胞、生殖细胞、受精卵中的染色体数目依次为( )

A.23、23、46 B.46、23、92 C.23、12、23 D.46、23、46

66、某细胞中有两对基因,分别位于两对染色体上,下列图解中正确的是( )

67.生物进化的最直接的证据是( )

A.生物的分类 B.动物的胚胎发育 C.化石 D.不同种类的人

68.人体感染的( )是由雌按蚊传播的。

A.血吸虫 B.间日疟原虫 C.蛔虫 D.冠状病毒

69.一个男子把X染色体上的某一突变基因传给他的孙女的机率是( )

A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.0

70.下列哪一组是相对性状?( )

①单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌

④卷发和黑发 ⑤双眼皮和色盲 ⑥头发左旋和惯用右手

A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④

71.当我们进入青春期后,由于生理的变化,心理也会发生明显的变化。下列关于处于青春期青少年做法和想法的叙述中,不正确的是( )

A.独立意识增强 B.不愿与人交流,自我封闭

C.性意识开始萌动 D.对所属集体有强烈的归属感

72.小张同学一家人寒假外出旅游,由于他的奶奶有心脏病、妈妈晕车、爸爸有胃病,为了能够照顾好家人,他的旅行小药箱里备用的常用药必须要有( )

A. 晕海宁、珍视明、咽喉片 B. 止痛素、止泻灵、感康

C. 乘晕宁、胃安、白加黑 D. 硝酸甘油、乘晕宁、胃长宁

73. 小明为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲫鱼、豆腐羹。在这份食谱的基础上,若加上下列哪种食物后可以让这份食谱的营养更为合理( )

A.炒菜心 B.牛奶 C.排骨汤 D.小米粥

74.苏云金杆菌的芽孢能通过害虫破损的消化道进入血液,在血液中苏云金杆菌得以大量繁殖,使害虫死亡。苏云金杆菌的芽孢属于( )

A.荚膜 B.休眠体 C.生殖细胞 D.色素体

75.溶菌酶能阻止细菌的入侵,是因为它能破坏病菌的( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

76.下列四种生物,在细菌结构组成上不同于其他几种的是( )

A B C D

77.青藏高原海拔3500米以上生长的冬虫夏草属于哪种生物( )

A.植物 B.昆虫 C.真菌 D.细菌

78.下列哪项措施中应用了生殖原理( )

A.用紫外线照射青霉素,青霉素的产量大大提高

B.用生长素涂抹番茄花的柱头上,获得无籽番茄果实

C.多施肥、勤松土,麦子长得穗长粒大

D.培养大量赤眼蜂,有效防治棉铃虫

79.细菌在适宜的环境条件下每隔20分钟就增殖一次,一个细菌经过24个小时其数量可达到( )个

183672 A.24×20 B.2 C.2 D.2

80.蘑菇的地上部分称为( )

A.菌盖 B.菌柄 C.菌褶 D.子实体

81.在污水净化处理厂会用到的微生物是( )

A.乳酸菌 B.青霉素 C.甲烷菌 D.酵母菌

82.能够预防某些病毒性疾病的是( )

A.类病毒 B.菌苗 C.疫苗 D.抗菌血清

83.被疯狗或者猫咬伤后,要注射狂犬病抗毒血清,注射的物质和措施分别称为( )

A.抗原、消灭传染源 B.抗体、保护易感者

C.抗体、控制传染源 D.抗原、保护易感者

84.在检测不同环境中的细菌和真菌的探究实验中,实验过程通常包括以下步骤,请选择正确的排列顺序( )

①配制培养基 ②在适宜的温度 ③接种 ④高温灭菌 ⑤观察结果

下培养

A.④①②③⑤ B.①④③②⑤ C.①④②③⑤ D.①②③④⑤

85.若皮肤破损较深或被锈钉扎伤,易在深而窄的伤口内部感染破伤风杆菌,一旦伤口的坏死组织增多,破伤风杆菌则大量繁殖,严重时可使人致死。这种破伤风杆菌的代谢方式是( )

A.自异养需氧型 B.自养厌氧型 C.异养需氧型 D.异养厌氧型

86.AIDS病毒破坏了人类的免疫系统,从生态学的角度看,属于( )

A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.非生物

87.某地质勘探组的工作人员在不同的地层中发掘出许多化石。生物化石之所以能证明生物的进化,其最重要的原因是( )

A.化石就是有一定顺序的地壳岩石化石

B.各类生物化石在地层中出现有一定顺序

C.化石就是生物的祖先

D.是保存在地层中的生物的遗体或遗物

88.原始生命出现的标志是( )

A.合成了氨基酸 B.有原始的物质交换活动

C.合成了有机物大分子 D.有原始的新陈代谢并能进行繁殖

89.生物进化论者认为( )

A.在原始地球条件下,有机物小分子的形成是生命发生的开端

B.“腐草化萤”、“腐肉生蛆”

C.将谷糠和破布塞入瓶中置于暗橱内,21天后会生出小鼠

D.植物是由彗星尾巴形成的

90.我国正在加快发展绿色食品,你认为符合绿色食品要求的是( )

①产品的原料必须是绿色植物 ②产品的生产过程符合技术标准

③产品的产地符合环境质量标准 ④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

91.海底的比目鱼随环境改变的体色、黄蜂腹部鲜明的条纹、竹节虫与竹枝的形态,这三种适应环境现象依次属于( )

A.保护色、保护色、拟态 B.保护色、警戒色、拟态

C.保护色、拟态、警戒色 D.拟态、警戒色、保护色

92.下列疾病中属于遗传病的是( )

A.艾滋病 B.肝炎 C.21三体综合症 D.疯牛症

93.下列不能看做生态系统的一项是( )

A.一座城市 B.流花湖内的所有的鱼

C.一条山脉 D.受到污染后而长出共生菌落的培养基

94.有毒物质会通过食物链不断积累。你认为正确表示某生态系统中生物体内积累的有毒物

质数量变化的图示是( )

A B C D

95.下列做法对于保护农田生态系统不利的是( )

①稻田放养蜘蛛 ②化学农药治虫 ③多施农家肥料

④捕杀毒蛇 ⑤大面积单一种植物 ⑥严禁捕捉青蛙

A.①③⑤ B.②④⑥ C.②④⑤ D.①③⑥

96.“广合腐乳”是广东开平的品牌食品,制作豆腐乳运用了传统的发酵技术。下列与发酵技术有关的叙述中,正确的是( )

A.发酵过程中控制温度是关键条件之一

B.发酵过程中必须保持空气流通

C.发酵都是由酵母菌完成的

D.蒸煮豆腐后马上加入菌种

97.与人脑功能非常接近的智能计算机在将来问世,这是基于人们对于哪方面科学的研究?( )

A.基因科学的研究 B.神经科学的研究

C.克隆技术的研究 D.组织培养的结果

98.居住在距离海岸50千米处的雀鹭,每天要飞往海边去捕食,科学家观察到雀鹭飞到海边的时间,每天都比前一天迟到50分钟,这种现象的原因是( )

A.受昼夜节律决定 B.受季节节律决定 C.受潮汐节律决定 D.偶然的巧合

99.我国的金鱼品种是世界上最多的,产生这么多金鱼品种是由于( )

A.金鱼适应不同环境的结果 B.自然选择的结果

C.人工选择的结果 D.蝌蚪变成青蛙

100.喜马拉雅兔是白身黑皮黑爪,如在兔背上剃去一块白毛后,放上一块冰,一段时间后长出黑毛,剃去黑毛后,不放冰块,又长出了白毛,这一实例说明( )

A.喜马拉雅兔的白毛基因与黑毛基因可相互转化

B.喜马拉雅兔的毛色是由外界温度决定的

C.喜马拉雅兔的毛色是基因与环境相互作用的结果

D.喜马拉雅兔的白毛和黑毛无显隐性关系

二、多重判断(50题,共100分)

[注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能有1个,也可能有多个。请将正确答案前的字母 写在题干前的括号中或将答题卡上相应选项涂黑,只有全部答案都正确时才能得分。错选、多选、漏选都不能得分]

101.模拟实验常用于探究活动中,下列关于模拟实验的描述,正确的是( )

A.一般情况下,模拟实验程度越高,实验效果越好

B.可节约资源,资金和时间及提高效率

C.可以解决不便于直接实验方法解决的难题

D.模拟实验的结果比直接实验的结果更可靠

102.下列关于高倍镜使用的描述,正确的是( )

A.先在低倍镜下看清楚,再转至高倍镜

B.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节

C.只要将视野调到最亮,图像才可以清晰

D.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数

103.下列能说明生物对环境是有影响的是( )

A.风声鹤唳,草木皆兵 B.大树底下好乘凉

C.千里之堤,溃于蚁穴 D.螳螂捕蝉,黄雀在后

104.下列哪些属于生物共有的特征( )

A.由细胞构成 B.能生长和繁殖 C.能呼吸 D.以DNA或RNA为遗传物质 105.种子植物能从大气中获得并参与新陈代谢活动的元素是( )

A.氮 B.氢 C.氧 D.碳

106.属于叶片的表皮细胞结构特点是( )

A.排列紧密 B.细胞形态是圆形 C.无色透明 D.含有叶绿体

107.新鲜水果用保鲜膜包裹可延长存放时间,其主要原因是( )

A.不让水分散失 B.控制呼吸作用

C.减少有机物的消耗 D.阻挡细菌和霉菌

108.植物体吸收的水分可用于( )

A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.酶参与的有关生理活动 109.光合作用的主要意义( )

A.制造有机物 B.维持生物圈的碳——氧平衡

C.转化并储存太阳能 D.对生物的进化具有重要作用

110.韭黄是在( )的条件下培植而成的,它体内缺少( )的合成。

A.遮光 B.向光 C.叶绿体 D.叶绿素

111.下列叶是网状脉的植物是( )

A.玉米 B.水稻 C.白菜 D.黄瓜

112.下列由子房壁发育而成的结构是( )

A.西瓜籽外壳 B.大豆可食用部分 C.花生的外壳 D.桃可食用的部分

113.草履虫身体的哪些结构使其在水中能自如地生活而不会因吸水而胀破( )

A.收集管 B.表膜 C.伸缩泡 D.口沟

114.蚯蚓能生活在潮湿黑暗的环境中,同时她又能疏松土壤,分解有机物增加土壤肥力,这说明( )

A.环境影响生物 B.环境适应生物和影响生物

C.生物影响环境 D.生物适应环境

115.关于激素在生产上的应用,叙述错误的是( )

A.喷洒保幼激素可以提高蚕的产丝量 B.人工合成的性引诱剂可诱杀害虫

C.给植物幼苗喷施生长素可获得多倍体植物 D.低浓度的生长素可以做除草剂

116.水蚤是一种水生小动物。某兴趣小组的同

学用等量的水蚤分别做了如下图所示的A、B两

组实验:水温的改变是实验的唯一变量,其他

均相同;水蚤在不同的水温中均12小时。实验

过程和实验现象如图所示。

根据实验结果,下列叙述正确的是( )

A.多数水蚤生活的最适温度约为25℃

B.水蚤个体之间存在各种变异类型,有些水蚤能在20℃环境中生活,还有些水蚤能在28℃环境中生存

C.温度的改变对水蚤起了定向选择的作用

D.水蚤个体的变异也是定向的

117.鲟鱼具有以下特征

①身体呈纺缍形 ②体表大部分无鳞片,尾部有少量硬鳞 ③有脊柱

④用鳃呼吸 ⑤用鳍运动 ⑥终生生活在水中

鲟鱼属于鱼类是因为具有鱼类所持有的哪些特征?( )

A.① B.② C.③ D.④⑤⑥

118.蛙的离体心脏在生理盐水能持续搏动几小时,其原因是( )

A.蛙是水陆两栖的动物,所以心脏能在水中跳动 B.心肌受生理盐水刺激,产生兴奋

C.心脏有自动节律收缩的特性 D.生理盐水为心肌提供了适宜的环境 119.一个鸡蛋如果要孵化出小鸡,需要哪些条件( )

A.蛋壳的颜色是白色 B.是受精卵

C.保证孵化时所需的温度、湿度和通风 D.孵化过程要适时翻蛋

120.下列运动中,属于动物间通讯的是( )

A.蛙的鸣叫声 B.兔子逃跑时竖起尾巴

C.黑猩猩的歌声 D.萤火虫发光

121.小狗能建立的反射是( )

A.谈虎色变 B.看见红灯停步 C.听见铃声入狗舍 D.闻到香味垂涎 122.与人体新陈代谢直接有关的系统包括( )

A.呼吸系统 B.循环系统 C.消化系统 D.泌尿系统

123.下列属于结缔组织的是( )

A.软骨组织 B.血液 C.脂肪组织 D.汗腺

124.下列属于器官的结构是( )

A.血液 B.主动脉血管 C.一块骨骼肌 D.皮肤

125.因皮肤内具有大量的( ),所以其表现出柔韧和富有弹性。

A.弹性纤维 B.胶原纤维 C.毛细血管 D.感觉神经末梢

126.下列哪些物质参与血液凝固的生理过程?( )

A.红细胞 B.血小板 C.纤维蛋白原 D.纤维蛋白

127.淋巴循环的生理意义有( )

A.调节血浆与细胞之间的液体平衡 B.对组织液蛋白质的回收作用

C.对脂肪成份的运输 D.淋巴结的防御作用

128.在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中的脂肪类物质还没有被消化,蛋白质却被初步消化,那么该部位不应该是( )

A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠

129.DNA一般存在于( )

A.神经细胞 B.成熟的红细胞 C.肌肉细胞 D.卵细胞

130.下列哪些属于在体循环中血液要经过的人体结构?( )

A.右心室 B.左心室 C.主动脉 D.上、下腔静脉

131.人体白细胞生成的部位有( )

A.红骨髓 B.淋巴结 C.脾 D.扁桃体

132.下列结构属于皮肤衍生物的是( )

A.指甲 B.牙齿 C.眼球 D.汗腺

133.血液在血管不发生凝固的原因有( )

A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整

C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的含氧物质抑制血小板功能

134.下列能够飞行的动物中,心脏具有完整的四个腔的是( )

A.麻雀 B.蝙蝠 C.蝴蝶 D.苍鹰

135.人体呼吸的意义有( )

A.吸进的氧使体内的有机物分解 B.释放能量

C.使各项生理活动能正常和维持正常体温 D.把体内产生的二氧化碳排出体外 136.人若患经度夜盲症时,可多吃( )等食物,尽快使症状减轻

A.桔子 B.小麦 C.红萝卜 D.动物的肝脏

137.下列有关人的生殖过程的叙述正确的是( )

A.精子和卵细胞在输卵管结合 B.胎儿通过脐带和乳腺从母体获得营养

C.胚胎和胎儿的发育在子宫 D.胎儿产生的废物通过胎盘从母体排出

138.人体的发育始、止点分别是( )

A.受精卵 B.婴儿 C.青春期 D.性成熟的个体 139.人的血液循环系统中,下列哪些结构有避免血液倒流的作用( )

A.动脉瓣 B.静脉瓣 C.房室瓣 D.毛细血管网

140.癌细胞常被比喻成“脱缰野马”是因为它有以下哪些特点( )

A.无限长大 B.无限分裂 C.到处转移 D.到处传染

141.下列关于生存斗争的叙述不正确的是( )

A.生存斗争能导致生物个体的大量死亡

B.大象靠吃植物为生,所以它们之间不存在生存斗争

C.生存斗争是自然选择学说的主要内容之一

D.生物与无机自然条件的斗争不属于生存斗争

142.下列属于原核生物的是( )

A.细菌 B.放线菌 C.酵母菌 D.病毒

143.病毒处于下列哪些环境下不能繁殖( )

A.人的肝细胞内 B.绿脓杆菌内 C.空气中 D.土壤里 144.下列现象与细菌和真菌的分布有关的是( )

A.接种乙肝疫苗 B.隔夜饭变酸 C.龋齿的形成 D.腐乳的制造 145.被誉为自然科学史上的“三大计划”是( )

A.“阿波罗”登月计划 B.“曼哈顿”原子弹计划

C.保护大熊猫计划 D.人类基因组计划

146.下列哪些是因有性生殖而成的( )

A.种子中的胚 B.出芽生殖而成的水螅幼体

C.克隆羊多莉 D.蛔虫的感染性卵

147.下列哪些生物属于生态系统的分解者( )

A.蘑菇 B.衣藻 C.炭疽菌 D.曲霉

148.用生物进化论分析,病菌抗药性不断增强的原因是( )

A.长期使用抗生素使病菌产生抗体

B.长期使用抗生素使病菌产生抗药能力强的变异

C.抗生素对病菌进行选择,生存下来的病菌都是抗药性能力强的

D.病菌原来就有抗药性强的个体,在使用抗生素的过程中淘汰了抗药性弱的个体

149.雷电目前被联合国列为十大自然灾害之一。在雷雨天,正确的避雷行为有( ) A.在旷野中不宜打伞 B.可在大树下避雨

C.不宜在雨中奔跑 D.在无避雷装置房子中应及时关电视 150.下列关于我国环境和资源的叙述中,正确的是( ) A.实施环境保护是我国的一项基本国策

B.由于我国生产技术总体水平较低,资源的消费和破坏相当严重 C.我国地大物博,资源丰富,人均资源占有量也比较高

D.我国资源利用政策是开发与节约并举,把节约资源放在首位

2011广东初中生物联赛单选题参考答案

多选题答案

姓名___________班别_____________学号____________分数______________

2 .下列的藻类植物中,哪一种在细胞结构上与其它的有很大的差异:

A .绿藻 B .红藻 C .蓝藻 D .褐藻

3 . “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这是苏东坡的著名诗句。产于我国南方的荔枝很甜,是因为其果肉细胞内糖分含量很高。这些糖分存在于果肉细胞的( )。 A .细胞质内 B .细胞核中 C .液泡中 D.叶绿体内 4 .大气中的氧气主要来自哪类植物的光合作用:

A .藻类植物 B .蕨类植物 C .裸子植物 D.被子植物 5 .在下列农作物的生长过程中,应注意多施钾肥的是: A .白菜 B .花生 C .西红柿 D.马铃薯 6 .为幼根的生长提供大量新细胞的是:

A .根冠 B ,分生区 C .伸长区 D .成熟区

7 .种子植物在生长过程中,茎会长粗,导致玉米茎长粗的主要原因是:

A.形成层的作用 B.新细胞的不断产生 C.细胞不断长大 D.维管束数量不断增加 8 .下列各组植物的根系,均属于同一根系的一组是:

A .葫芦藓和海带 B .铁线蕨和玉米 C .小麦和水稻 D.甘蔗和萝卜 9 .由主根发育而成,同时为人们日常食用的器官是:

A .甘薯 B .萝卜 C .土豆 D .百合

10 .在夏季晴好的一天中,一株绿色植物的叶子中新贮存的有机物总量,在何时是最多的: A .清晨 B .中午 C .傍晚 D.深夜

11 .雨后荷叶的表面上常有水珠,且不会渗入叶片内,主要原因:

A .表皮细胞排列紧密 B .气孔全部关闭 C .表皮表面有角质层 D.表皮细胞壁厚 12 .为探究种子萌发的环境条件,杨明同学设计了如下实验:在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,在棉花的上面都放入 25 粒豌豆种子,然后将它们放在不同条件下

其中,根据实验甲和哪一组的实验结果可以判断光照不是种子萌发的环境条件:

A .实验乙 B .实验丙 C ,实验丁 D.无法判断 13 .在对购买的种子进行发芽率测定时,一般采用的方法是:

A ,全部检测 B .检测一半 C .外观调查 D.抽样检测

14 ,芒果树在光照不充分的地方生长时,其叶片面积和厚度比在阳光充足的地方生长时的变化是:

A .叶面积减少、叶肉增厚 B .叶面积增大、叶肉增厚 C .叶面积减少、叶肉减薄 D .叶面积增大、叶肉减薄

15 .在新疆北部的常绿针叶林中,有一种西伯利亚冷杉,其茎的一个年轮中,木质最坚硬的那部分主要是哪个季节形成的? ( ) A .春季 B .夏季 C .秋季 .冬季 16 .粮仓一般有通风装置,这主要是为了:

A防止细菌 B.散发热量 C .加强呼吸 D .防止病毒

17 .晚上,将一片新鲜的菠菜叶放入有 55 ℃ 清水的烧杯中,把烧杯置于黑暗的环境中, 10 分钟后可观察到叶片表面有小汽泡的存在。汽泡中的主要成分是:

A .氧气 B .二氧化碳 C .氢气 D .空气 18 .如下图所示的两个实验装置,锥形瓶里面插入相同植物的枝条,一枝有叶,一枝无叶,两瓶内水面高度相同,都放在光照下一段时间后,A、 B 两个锥形瓶内的水位变化情况为:

A . A 瓶内水位下降明显, B 瓶内下降不明显 B . A 瓶内水位下降不明显, B 瓶内下降明显 C .两瓶内水位下降都不明显 D .两瓶内水位下降都明显

1 9 .种柑桔的果农每年都要将果树上过密、过长的细弱枝条剪掉,其目的是:

A .使果树长得更高 B .集中养料运输到强壮的枝条

C .促进枝条发芽分枝 D.降低果树的呼吸作用

20 .在夏季晴好的一天中,一个生长着大量绿藻的池塘内CO2浓度变化如下图 ( )所示:

21 .将下列哪种细胞放入 0 . 3g / mL 的蔗糖溶液中,将会出现质壁分离现象( ) ?

A .鸡的肝细胞 B .新鲜的蚕豆叶表皮细胞

C .乔本植物的木质部细胞 D.干枯的洋葱鳞片叶上表皮细胞

( 22 一 24 )玉米是一种雌雄同株的植物,一般顶端开雄花,中部开雌花。纯种非甜玉米与纯种甜玉米间行种植(如下图),结果如下表:

22 .由图可知,玉米的传粉方式为:

A .自花传粉 B .异花传粉

C .自花传粉和异花传粉 D .无法确定

23 .玉米的甜与非甜性状中,显性性状是:

A .甜 B .非甜 C .两者都是 D.无法确定

24 ,如果只将 A 株玉米果穗上所结的非甜种子种下去,并控制条件让它自行授粉,所结的玉米粒为甜粒的概率为:

A . 25 % B . 50 % C . 75 % D . 1 00 %

25 .梨的可食用部分是由下列哪一结构发育而成的( )?

A .子叶 B .胚乳 C .花托 D .子房壁

26 .在贫疮的土地上,种植下列哪种作物容易生长得较好( )?

A .大豆 B .小麦 C .芝麻 D.洋葱

27 .下列哪种生物虽属于种子植物,但一般情况下,不以种子繁殖后代?( )

A .紫菜 B .凤尾蕨 C .马尾松 D .香蕉

28 .某班甲、乙、丙、丁四同学分别到野外采集草履虫标本,请问哪一位最有可能采集到比较多的草履虫?( )

A.甲从清澈的人工湖里采集了少许水样 B.乙从农村的农贸市场旁的水沟里采集了少许水样

C .丙从山间流下的小溪中采集了少许水样 D.丁从大海内采集了少许海水 29 .疟疾是由( )引起的:

A .蟑螂 B .蚊子的叮咬 C .疟原虫的寄生 D .红细胞的破裂

30 .下列出现了真体腔的多细胞动物是:

A .线形动物 B .扁形动物 C .环节动物 D.腔肠动物

31 .海葵捕食后.不能消化的食物残渣从( )排出。

A .口中 B .触手 C .腺细胞 0 .肛门

32 . 下列哪种生物能向体外分泌黏液,而黏液能起到保持体表湿润,有利于呼吸?

A .卿鱼 B .蜗牛 C .蚯蚓 D .狗

33 .如图是蝗虫头部结构图。各部分都具有不同的功能,其中具有触觉和嗅觉功能的是:

A . 1 B . 2 C . 3 D . 2 和 3

34 .下列动物中,哪种动物具有不完全双循环?

A .鲤 B .蛙 C .鸽 D.兔

35 .蜂群一旦失散,蜂王便会向周围环境释放一

种化学物质,使失散的蜜蜂重新聚集在它的周围,

从而达到保护蜂群的目的。这种化学物质属于:

A .性外激素 B .信息激素

C .保幼激素 D .蜕皮激素

36 .在“菜青虫取食行为”的实验中,要从卵开始进行隔离饲养的原因是:

A观察菜青虫的个体发育过程

B证明菜青虫是危害十字花科蔬菜的重要害虫

C提高证明菜青虫喜欢取食十字花科蔬菜是先天性行为的可信度

D不用进行对照实验,减少材料浪费

37 .在下列曲线中,哪一项能正确地反映在外界环境温度为 10℃—30 ℃ 之间时,青蛙新陈代谢情况的变化?( )

38 .在四大家鱼中,栖息在水的上层,主要以浮游植物为食的是:( )

A .青鱼 B .草鱼 C .鳙鱼 D .鲢鱼

39 .下列动物中,哪种动物的生殖方式是休内受精,体内发育?( )

A .鲤 B .蛙 C .鸽 D .兔

40 .下列哪些动物不依靠血液,也可把氧气运送到全身? ( )

① 水媳 ② 涡虫 ③ 蝗虫 ④蚯蚓 ⑤ 河蚌 ⑥ 鱼

A . ①②③ B .②③④ C .③④⑤ D. ④⑤⑥

41 .有一种沙漠蜥蜴,在体温 28 ℃ 时体色灰绿,随着体温的升高而逐渐变蓝和鲜亮,体温超过 35 ℃ 时则呈现艳丽的黄色。这一事实表明:

A .蜥蜴的体色调节体温

B .蜥蜴的体温能改变体内的基因从而表现出不同的性状

C .晰蝎表现出来的性状是基因与环境条件共同作用的结果

D .晰蝎表现出来的性状是显性、隐性基因共同作用的结果

42 .家鸽在育雏期间,家鸽从口里吐出乳状的“鸽乳”喂养雏鸟。家鸽分泌“鸽乳”的器官是:

A .嗉囊 B .食管 C .腺胃 D .肌胃

43 .猫头鹰在飞行时几乎没有声音,原因是:

A .翅膀很少煽动 B .行动迅速 C .羽毛柔软 D .动作很轻

44.蛙和猪的胚胎发育初期+分相似,这是因为:

A .发生了突变 B .外界环境引起的改变

C .自然选择的结果 D .进化上它们有着共同的祖先

45 .下列动物中,脑发育最原始的是:

A .海马 8 .海豚 C .海蛇 0 .海鸥

46 .下列哪种生物与大象的亲缘关系最近? ( )

A .恐龙 B .蝙蝠 C .大织 0 .海鳗

47 .下列成语中,说明了生物能够影响环境的道理的是:

A .种瓜得瓜、种豆得豆 B .千里之堤、溃于蚁穴

C .螳螂捕蝉、黄雀在后 D.风声鹤唳、草木皆兵

48 .下列各种动物行为中,可以遗传给后代的是:

A .老鼠走出迷宫 B .小狗做“算术题” C .母牛哺育小牛 D .小猴做花样表演 49 .要提高生态系统维持稳定性的能力,最有效的方法是:

A .增加食物网中的生物种类 B .减少分解者的数目

C .改变环境的温度 D.减少消费者的数目

50 .体操选手在完成各种技巧动作时起协调作用的结构是:

A .大脑 B .小脑 C .延髓 D .神经

51 .科学家利用干细胞成功地制造出了心脏细胞,这种转变最可能是干细胞( ) 的结果。

A .分裂 B .分化 C .生长 D .成熟

52 .皮肤的生发层中有一种化合物经日光照射后能转变成促进钙、磷吸收的物质,这种化合物是:

A .胡萝卜素 B.维生素A C .维生素 D.胆固醇

53.运动后感到肌肉酸痛是下列哪一项生理作用引起的? ( )

A .有氧呼吸 B .神经传导 C .无氧呼吸 D .血液循环

54.通过呼吸进入血液中的氧,绝大部分运到全身组织细胞中的( )部位被利用

A .叶绿体 B 质体 C.细胞核 D.线粒体

55 .右图中箭头所指的骨为:

A .肱骨 B .尺骨 C . 腓骨 D.桡骨

56 .人的体液主要存在于:

A .细胞内 8 .血桨 C 组织液 D .淋巴

57 .胃部病变,外科医生可以将病人的胃全部切除,

另用小肠再造一个胃。新造的胃比较小,病人要少吃多

餐。人造胃为什么能代替胃的部分功能呢?

A .小肠的功能与胃的功能相似

B .小肠壁的形态与胃壁形态相似

C .小肠壁的结构与胃壁结构相似

D .小肠比胃要长

58 .正常情况下人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时该组织中的()。

A .组织液增加,淋巴增加 B .组织液减少,淋巴增加

C .组织液增加,淋巴减少 D .组织液减少,淋巴减少

59 .当人体发生腹泻时,为维持体内水盐平衡,应注射适量的()。

A. 0.7 %的生理盐水 B. 0.1 %的葡萄糖溶液 C. 0.9 %的生理盐水 D.无菌蒸馏水 60 .人体内将氨基酸合成为人体自身蛋白质的地方是:

A ,小肠 B .血液循环系统C .组织液 D.细胞

右图为人体血液循环模式图,请据图完成( 61 ) 至( 63 )题:

61 .在心脏的四腔中,壁最厚的是:

A . 2 B . 3 C . 4 D . 5

62 .若在患者 d 处输药液,应在图中哪一处扎胶皮管? ( )

A . c 处 B . d 处 C . e 处 D . c 处和 e 处均可

63 .健康人体的[ 10 ]与[ 11 ]内的液体相比较, [ 11 ] 内液

体不含有的物质是?

A .水 B .无机盐 C .葡萄糖 D .尿素

64 .人在呼吸时,空气中的O2至少要穿过几层细胞膜,才能与血

红蛋白结合 ( )

A . 3 层 B , 4 层 C . 5 层 D . 6 层

65 .下列是人体内气体交换过程的图解,此过程中能发生气体交换

的地方是:

A . ① 和 ② B.③ 和 ④ C .① 和 ③ D , ② 和 ④

66 .下列所展示的昆虫的各种口器图中,属于工蜂所特有的是:

67 .将新鲜血液分别进行如下处理: (1)加入柠檬酸钠; (2)用竹签搅动几分钟; (3)不进行任何处理。静置后均出现淡黄色液体,三种方法获得的液体分别是:

A.血浆、血清、血清 B.血浆、血浆、血清 C.血清、血浆、血浆 D.血桨、血清、血桨

68 .在校生中有部分同学所患的近视,经医生检查属于假性近视,其主要成因是:

A .眼球前后径过长 8 .晶状体曲度过小 C .眼球前后径过短 D .晶状体曲度过大

69 .把人的左脑与右脑、大脑与小脑、大脑与脊髓相互间进行联系的结构是:

A .脑干 B.神经纤维 C .神经中枢 D .神经节

70 .下表是甲、乙、丙、丁四名成年男子的尿检和血检结果,其中肾脏可能已发生病变和患贫血的两位分别是:

71 .脚踢到石头会立即缩回的反射活动与下列哪项无关:

A .脊髓 B .大脑 C .感觉神经元 D .运动神经元

72 .在 《 光对鼠妇生活的影响 》 的实验中,给鼠妇提供阴暗和明亮两种环境条件,观察鼠妇对环境的选择。这样设计的实验属于:

A .模拟实验 B .对照实验 C .直接实验 D .检测实验 73 .小明同学准备自制酸奶,他将新鲜牛奶加入适量蔗糖煮沸后装入消毒的大口玻璃瓶中,再将适量酸奶倒入其中。你认为最可能成功制成酸奶的操作是:

A .煮沸后立即倒入酸奶并密封 B .煮沸后冷却再倒入酸奶并密封

C .煮沸后立即倒入酸奶不密封 D .煮沸后冷却再倒入酸奶不密封 74 .下列现象中,不属于过敏反应的是:

A .有的人吃了鱼、虾、蟹等食物后,皮肤奇痒难熬 B .有的人吸入花粉和尘土后,会发生鼻炎或哮喘 C .有的人注射青霉素后会发生休克

D .在进行器官移植时,患者的身体会对异体器官产生不同程度的排斥

75 .人体下列哪些器官不受垂体的直接控制? ( )

A .甲状腺 B .卵巢 C .骨 D .胰岛 76 .能够无限增殖的细胞是:

A .神经细胞 B .血细胞 C .心肌细胞 D .癌细胞 77 .人的卵细胞比精子大得多,这是因为:

A .卵细胞含有更多的染色体 B .形成受精卵时卵细胞起主导作用 C .卵细胞含有更多的线粒体 D .卵细胞贮存受精卵发育的营养物质 78 .下列那种眼疾是可以传染的? ( )

A .近视 B .红眼 C .老花 D .青光 79 .生物多样性的主要层次不包括:

A .物种多样性 B .基因多样性 C .群落多样性 D .生态系统多样性 80 .植物界的拓荒先锋是:

A .菌类 B .地衣 C .蕨类 D .种子植物

81 .给刚出生的婴儿接种卡介苗来预防结核病的方法属于:

A ,特异性免疫 B .非特异性免疫 C .自然免疫 D .计划免疫 82 .如果有两对相对性状分别是由两对基因控制的,最可能正确展示这两对基因的图解是:

83 .科学家将普通辣椒萌发的种子放到宇宙飞船的玻璃舱里,在太空中飞行一周后返回地面,种植下去以后,所结的辣椒有的果大而甜、有的果小而特别辣。引起这种变异的原因最可能是:

A .种子中的基因结构发生改变 B .种子中的营养成分发生改变

C .种子中的染色体数发生改变 D .种子中的细胞核形态发生改变

84 .下列生活常识中,没有科学依据的是:

A .家庭食具消毒时,煮沸的时间应在 5 分钟以上 B .生吃鸡蛋营养好

C .母乳喂养能增强婴儿的抗病能力 D .勤晒被褥可杀灭细菌

85 .因臭氧层被破坏易造成:

A .赤潮增多 B .皮肤癌患者增多 C .酸雨加剧 D .永冻土融化

86 .阳光对( )的生理和分布起着决定性的作用。

A .动物 B .绿色植物 C .细菌 D .病毒

87 .地球气温普遍上升主要由温室效应引起的,引起温室效应的主要原因是:

A .二氧化碳能放出能量,使温度升高

B .植物的光合作用需要二氧化碳,释放二氧化碳可以促进光合作用

C .二氧化碳可以吸收地面反射出来的热能,产生温室效应,使地球温度升高

D .二氧化碳使太阳光辐射到宇宙中去的能量减少

88 . 1991 年,美国的科学家建起了一个研究地球现象的巨大模型——生物圈2号,该模型与外界完全隔离,有 8 名科学家生活在里面,并在其中引入了3800 个物种,其中有相当大数量的绿色植物,引入绿色植物的主要目的是:

A .为生物圈 2 号的人和动物提供食物和氧气 B .腐烂后变成石油和煤提供能量

C .抵挡太阳的照射,用以遮阴 D .改善生物圈 2 号的风景,消除研究人员的寂寞 89 .下列各图中,能较好地反映白蚁和蚁肠内鞭毛虫之间关系的是:

90 .假设培养基上现有 100 个细菌,细菌的繁殖速度每30分繁殖一代计算,3小时后理论上的细菌数目是多少?( )

A . 600 B . 3200 C . 6400 D . 12800

91 .欧洲的牧场曾蔓延炭疽病,德国医生科赫分别对死于炭疽病的牛羊尸体的血液和健康牲畜的血液进行观察比较,发现前者比后者多了些“杆”状和“线”状生物。这类生物属于( )类生物,至少需借用( )方可观察到其个体的外形。

A.病毒、电子显微镜 B.细菌、电子扫描显微镜 C.细菌、光学显微镜 D.真菌、光学显微镜

92 .下列生物中与蘑菇的营养方式相同的是:

A .衣藻 B .根瘤菌 C ,乳酸菌 D .感冒病毒

93 .有些真菌可以产生能杀死某些致病细菌的物质,这类物质称为:

A .激素 B .抗生素 C .毒素 D .胰岛素

94 .人类活动造成的过量光辐射对环境造成不良影响的现象称为:

A .热污染 B .空气污染 C .放射污染 D .光污染

95 .指出下列几组疾病中,全是传染病的一组是

A .乙肝、肺结核、糖尿病、地方性甲状腺肿 B .细菌性痢疾、肺结核、非典型性肺炎、水痘

C .艾滋病、流行性乙型脑炎、贫血、流行性感冒 D .炭疽病、甲癣、心脏病、蛔虫病 96 .下列哪项与病毒无关? ( )

A .人患上乙肝 B .由蛋白质和核酸组成

C .制作面包 D

裂解

97 .生活于草地的蝗虫的体色呈绿色,而生活在荒漠中的蝗虫的体色是褐色的。这种现象属于:

A .应激性 B .适应性 C .遗传性 D .趋性

98 .将细菌培养基置于 100 ℃ 的温度下 20 分钟,下列哪种生物仍可能生存

A .绿脓杆菌 B .青霉 C .枯草芽孢杆菌 D .念珠菌

99 .据科学考察,海洋生物比陆地生物的进化速度缓慢,其原因是:

A .海洋生物比陆地生物低等 B .海洋环境相对稳定

C .海洋生物发生变异少 D .海洋生物的变异个体生存机会少

100 .在以下图示中,能正确反映一个自然湖泊内的其中一条食物链中所有生物成员数量之间关系的是:

二、多重判断(共 50 题,共 100 分)

〔 注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多个。请将正确答案的字母写在题目的右侧或答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分。〕 例:叶绿体的色素主要有( A BC )

A .叶绿素 B .类胡萝卜素 C .藻胆素 D .细胞色素

1 .在下列实验的操作中,正确的是:

A .灭酒精灯时,应盖上灯罩

B .若将试管加热,应用试管夹夹住其长度的 1 / 2 处

C .在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,可不用盖上盖玻片

D .用天平称量物体时,要用镊子夹取砝码

2 .夏日的正午,用光学显微镜观察新鲜的黑藻嫩叶片时,可观察到的细胞结构是:

A .细胞壁 B .细胞膜 C .细胞质 D . 细胞核

3 .胞间连丝的主要生理功能是:

A .物质合成 B .物质运输 C .信息传递 D .能量代谢

4 .右图是植物细胞模式图,图中能量转换器是:

A . 1

B . 2

C . 3

D . 4.

5 .植物吸收水分和无机盐都主要在根尖的根毛区进行。研究发现,植物白天吸收水分比晚上多 10 倍以上,但白天和晚上吸收无机盐的量相差不大。以下解释正确的是:

A .植物根部吸收水分的量直接受蒸腾作用的影响

B .植物根部吸收无机盐的量直接受光合作用的影响

C .根毛细胞吸收水分和吸收无机盐的方式不相同

D .根毛细胞结构既有利于吸收水分也有利于吸收无机盐

6 .有时候将粒大而饱满种子放在适宜的外界条件下仍不萌发,可能的原因有:

A .种子的胚不完整 B .种子内的蛋白质变性而丧失发芽能力

C .种子尚未成熟 D . 种子正处于“休眠”期

7 .白菜在其一生中,需要光的生理活动阶段是:

A .种子的萌发 B .茎叶的生长 C .花芽的形成 D .种子的形成

8 .下列各项措施中,与呼吸作用原理有关的是:

A .将成熟的苹果放入青香蕉中催熟 B .大雨过后及时排出农田中的积水

C .小麦、玉米入仓前晒干 D .向密闭的粮仓内充入氮气

9 .下列是有关被子植物和裸子植物的叙述,正确的是:

A .只有被子植物有双受精 B .只有被子植物具有导管,它属于韧皮部的死细胞

C .被子植物比裸子植物高等 D .两者都有种皮,但裸子植物没有果皮

10 .绿色食品应是:

A .产品的原料必须是绿色的生物 B .产品原料的生产过程符合相关生产技术标准

C .产品原料的产地符合环境质量标准 D .产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

1 1 .下列可以通过昆虫或风的传粉来繁殖后代的生物是:

A .松 B .水稻 C .葫芦藓 D .白菜

1 2 .比较光合作用、呼吸作用,其说法正确的是:

A . 光合作用、呼吸作用是所有植物细胞都能进行的一种生理活动

B .光合作用、呼吸作用在光下均可进行

C .光合作用产生的氧气可以提供给呼吸作用,呼吸作用产生的二氧化碳可以提供给光合作用

D .白天,植物的呼吸作用不可能大于光合作用

1 3 .下列动物属于雌雄异体的是:

A .蜜蜂 B .蚯蚓 C .蛔虫 D .绦虫

14 .很多昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象,这“皮”在昆虫生活中的作用有:

A .抑制昆虫的生长 B .保护内脏作用 C .能支持身体 D .可以防止体内水分蒸发

15 .下列动物中,无呼吸器官的是:

A .蝗虫 B .猪肉绦虫 C .河蚌 D ,蛔虫

16 .下列生物体具有贝壳的是:

A ,牡蛎B .乌贼 C .瓢虫 D .寄居蟹

17 .家兔区别于其它肉食性动物的最大特点是:

A .牙齿分化为门齿和臼齿 B .有发达的盲肠 C .消化管相对较长 D .体表被毛 18 .下列属于引起家鸽产热多的原因有:

A .食量大,消化能力强 B .呼吸旺盛 C .气囊的作用 D .飞行运动

19 .下列动物行为中,属于动物“通讯”的是:

A .长尾猴发现蛇时会发出一种叫声 B .小动物闻到老虎气味纷纷逃避

C .蚂蚁根据同伴的分泌物找到食物 D .乌贼遇敌喷墨

20 .下列那些研究对生物进化提供了直接证据? ( )

A . 不同地层中的不同种类化石的比较 B .不同地层的不同化学成分的比较

C .化石与现存生物的比较 D .现存不同生物的同一种蛋白质结果的比较

21 .下列属于社会性昆虫的是:

A .蜜蜂 B ,白纹伊蚊 C .白蚁 D .蝗虫

22 .在下列活动中,没有神经系统参与调节的是:

A .变形虫吞食细菌、藻类 B .人迎风眨眼

C .含羞草受刺激后叶片合拢 D ,候鸟在秋末向南方迁移

23 .下面关于动物运动意义的叙述中,正确的是:

A .使动物提高了适应环境的能力 B .使动物能主动快速地获取食物

C .使动物能主动地逃避敌害 D .有利于动物产生可遗传的变异

24 .下列具有完整细胞结构的是:

A .神经纤维 B .肌肉纤维 C .木纤维 D .胶原纤维

25 .人体的血液是通过下述哪些方面来实现防御和保护功能的? ( )

A .血浆中有抗体 B .血液中有白细胞

C .伤口处有凝血反应 D .血液能将药物运输全身

26 .各种消化液是由消化腺分泌的,位于消化道壁外的消化腺有:

A .唾液腺 B .肠腺 C .肝脏 D .胰岛

27 .人体蛋白质代谢产生的含氮废物可以经过下列哪些途径排出体外:

A .呼吸系统 B .泌尿系统 C .消化系统 D .皮肤

28 .人体在饮食卫生方面应要注意以下哪些方面:

A .合理膳食 B .培养良好的饮食习惯

C 、预防食物中毒 D .饭后不宜立即进行剧烈运动

29 .右图是某男性体细胞内染色体图谱,下列叙述正确的是:

A .体细胞内有 46 条染色体

B .染色体主要由 DNA 和蛋白质组成

C .该图谱说明染色体在体细胞内是成对存在的

D .男性体细胞内全部染色体的组成可以表示为 XY

30 .下列各项中,属于激素调节的是:

A .睡梦中拍打蚊子 B .婴儿随时便溺

C .男生进入青春期后长出胡须 D .患上肢端肥大症

31 .在聋哑人的“哑语”对话中,作用的神经中枢是:

A .语言中枢 B .运动中枢 C .视觉中枢 D .听觉中枢

32 .下列属于应用乳房生物反应器的例子的是:

A .利用转基因大肠杆菌生产胰岛素B.利用转基因羊生产治疗血友病的药物

C .利用转基因猪生产纤维蛋白原 D .利用转基因牛制造人乳铁蛋白

33 .在人体细胞内可以发生的生化过程是:

A,氨基酸 B.脂肪 C.葡萄糖 D.二氧化碳和水 萄糖

34 .有关人体的第三道防线的叙述正确的是:

A .皮肤黏膜的保卫作用 B .肝脏的解毒功能

C .抗体的作用 D .由免疫器官和免疫细胞组成

35 . 达尔文的学说很好的解释了:

A .遗传和变异B.生存斗争 C .生物的适应性D .自然选择

36 .右图表示不同温度下酵母菌发酵时气体产生量与反

应时间的关系。依据此图,下列叙述合理的是:

A .最适合pH是7

B .最适温度是 40 ℃

C . 50℃时酶逐渐失活

D . 0 ℃ 时酶逐渐失活

37 .在下列处理食品的方法中,能有效地防止食品的腐败的包括:

A .真空包装 B .腌制 C .泡在清水里 D .高温消毒

38 .玉米的叶肉细胞中含有 20 条染色体。在玉米的下列细胞内含有 20 条染色体的是:

A .种子的胚芽细胞 B .子房壁细胞 C .根尖的分生区细胞 D .花粉

39 .下列属于人类面临的生态环境的问题有:

A .环境污染 B .荒漠蔓延 C .臭氧层遭到破坏 D .森林减少

40 . 2002 年 4 月,杭州华大基因研究中心和浙江大学生物信息学研究中心成功破译了水稻基因组信息。下列有关水稻遗传物质的叙述,正确的是:

A .水稻基因组中含有许多基因

B .水稻基因实质上是水稻 DNA 分子上起遗传效应的一些片段

C .水稻抗病、抗倒伏、高产等一系列可遗传的性状均由基因决定

D .水稻的基因、 DNA 、染色体等不会发生变化

41 .下列关于我国环境和资源的叙述中,正确的是:

A .实施环境保护是我国的一项基本国策

B .由于我国生产技术总体水平较低,资源的消费和破坏相当严重

C .我国地大物博,资源丰富,人均资源占有量也比较高

D .我国资源利用政策是开发与节约并举,把节约资源放在首位

42 .水蚤是一种水生小动物。某兴趣小组的同学用

等量的水蚤分别做了如下图所示的 A 、 B 两组实

验:水温的改变是实验的唯一变量,其他均相同;

水蚤在不同的水温中均 12 小时。实验过程和实验

现象如图所示。

根据实验结果,下列叙述正确的是:

A .多数水蚤生活的最适温度约为 25 ℃

B .水蚤个体之间存在着各种变异类型,有些

水蚤能在 20 ℃ 环境中生活,还有些水蚤能在

28 ℃ 环境中生存

C .温度的改变对水蚤起了定向选择的作用

D .水蚤个体的变异也是定向的

43 .雷电目前被联合国列为十大自然灾害之一。在雷雨天.正确的避雷行为有:

A .在旷野中不宜打伞 B .可在大树下避雨

C .不宜在雨中奔跑 D .在无避雷装置房子中应及时关电视

44 .当开花传粉后,去掉下列哪些结构,对果实的形成影响不大:

A .花萼 B .花冠 C .雄蕊 D .雌蕊

45 .天然降水主要由( )组成。

A .海陆水汽循环送来的降水 B .当地水汽循环形成的降水

C .生物形式储存的水 D .矿产形式储存的水

46 .在茂密的热带雨林中,高等植物茎的主要功能是:

A .支持 B .输导 C .繁殖 D .吸收

47 .下列生物中代谢类型属于异养需氧型的是:

A .牛 B .蛔虫 C .草履虫 D.大肠杆菌

右图是某生态系统食物网图,请据图回答(48 至50 )题

48 .若此图要表示一个生态系统,其组成成分中还应添加:

A .生产者

B . 消费者

C .分解者

D .非生物部分

49 .若将图中的消费者分为两大类,一类是食虫鸟、蛇、青蛙、鼠,另一类是蜘蛛、食草

昆虫,是根据( )作为分类依据:

A .食性 B .体色 C .有无脊椎 D .呼吸的方式

50 .蜘蛛和青蛙的关系是:

A .共生 B .捕食 C .竞争 D .寄生

2009年广东省中学生初中生物学联赛参考答案

一、单项选择题:

1-5 DCCAD; 6-10BCCBC; 11-15CBDDC; 16-20 BBBBD; 21-25 BCBAD;26-30ADBCC;31-35ACABB;36-40CBDDA; 41-45 CACDA;46-50BBCAB;51-55 BDCDB;56-60 ACACD; 61-65CCCCB;66-70AADBC;71-75 BBBDD;76-80 DDBCB; 81-85 DCABB;86-90BCABC;91-95CCBDB;96-100 CBCBA

二、多重选择题:

2008广东省中学生初中生物学联赛理论试题及答案

一、选择题(共100题,每题1分,共‘100分。请将正确答案的字母写在题右侧,或填在答题卡上)

1.下列4组生物中,细胞的基本结构最为相似的是:

A.酵母菌、大肠杆菌、豌豆 B.烟草、草履虫、乳酸菌

C.发菜、绿脓杆菌、念珠藻 D.变形虫、水绵、香菇

2.既能除去细胞壁又不损伤原生质的药品是:

A.稀盐酸 B.纤维素酶 C.淀粉酶 D.稀碱液

3.有同学采集新鲜天竺葵叶子,平分成甲、乙两等份,再作以下的处理:造成这两种结果

的主要原因是:

A.开水无法破坏细胞膜 B.叶绿素在酒精内的溶解度比在水中的大

C.开水无法破坏叶绿体 D.叶绿素在开水中受到保护

4.双子叶植物茎内维管束含有形成层,不断增生新的木质部细胞和新的韧皮部细胞;使茎

部加粗;此时茎部肉含(甲)新的木质部细胞(乙)老的木质部细胞(丙)新的韧皮部细胞(丁)老的韧皮部细胞,由内而外的顺序为何?

A.甲、乙、丙、丁 B.乙、甲、丙、丁 C.乙、甲、丁、丙 D.甲、乙、丁、丙

5.温室中栽培作物,如遇持续的阴雨天气,为了保证作物产量,对温度的控制应当是:

A.降低温室温度,昼夜恒温 B.降低温室温度,保持昼夜温差

C.提高温室温度,昼夜恒温 D.提高温室温度,保持昼夜温差

6. 每年秋天小明都会患无嗅觉和水汪汪的眼病,经医生检查后说他是由于对豚草植物花粉

的反应,你推测豚草是:

A.高大的植物 B.分泌植物杀菌素 C.风媒传粉 D.虫媒传粉

7. 在条件相同的四个粮仓中,分别贮存有含水量如下表所示的水稻种子。贮存过程中,产

热量最少的是:

8.下列符合生态学意义上的食物链的是。

A、大米一鼠一蛇一鹰 B、阳光一青草一鼠一蛇

C、青草一鼠一蛇一鹰 D、大米一鼠一蛇一鹰

如右图所示(本实验中石蜡油短期内不影响生物的生长)将

萌发的种子置于试管中并把试管中原有的空气排干净。请据图

分析回答(9)至(1 0)题:

9.试管放置几个小时后,管内顶部出现气泡,其中的气体成分主要是:

A.02 B.N2 C.C02 D.水蒸气

10.该气体产生原因是种子正在进行

A.呼吸作用 B.蒸腾作用 C.光合作用 D.合成作用

小静家楼下种了一棵树,在一年之中,小静喜欢看着它随着四季的变换而呈现不同的风貌,在春天时发出新芽、夏天绿意盎然开花结果、萧瑟的秋天轻抚绿叶转红、冬天蜕尽一切,映出生命的多采多姿。根据这些观察的结果,回答( 1 1 )至(1 2)题。

11.这些树在哪一个季节由光合作用所产生的养分最多?

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

12.夏天产生的养分除了供应植物利用以外,将由韧皮部运送至何处储存,以供应明春来临

时,

长出新叶及开花?

A.茎部 B.气孔 C.形成层 D.根部

13.我国西部地区动植物种类少,而西双版纳地区动植物种类繁多,这个现象

A.温度是限制生物分布的决定因素

B.水是限制生物分布的决定因素

C.水是限制陆生生物分布的重要因素

D.纬度高低是限制生物分布的决定因素

小华将带4l凤仙花的根部插入红墨水中5个小时后取出,将根、茎分别切开,可以看见横切面及纵切面上有些组织变成红色,如下图所示,请回答(14)至(15)题。

14.由图中的横切面可以了解此植物的性质与分类哪一项是错误的?

A.此植物具有维管束 B.此植物为双子叶植物

C.此植物叶面为平行叶脉 D.此植物拥有运输水分的组织

15.横切面看见的红色部分属于哪一种结构?

A.气孔 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部

16.栽培下列各组植物时,应适当多施磷肥的一组是:

A.菠菜、白菜 B.花生、蕃茄

c.马铃薯、莲藕 D.红萝I、、白萝l、

17.下列的哪种植物细胞在死后还能执行其功能

A.筛管 B.导管 c.薄壁细胞 D.保卫细胞

18.线粒体和叶绿体中的蛋白质的形成,均有( )参与编码

A.线粒体基因 B.叶绿体基因 C.核基因 D.质粒

19.在光线极少、能见度极小的水深200米以下的深海处,生活着一种电鳗,它自身释放出

生物电摄取食物和防御敌害,从而保护自己,此现象在生物学上称为

A.适应性 B.遗传性 C.变异性 D.应激性

20.有关叶面上气孔的叙述,下列何者有错误?

A.通常是白天关闭,晚上张开 B.为水分及气体出入的主要管道

C.由两个保卫细胞围成 D.陆生植物的气孔大都分布叶面的下表皮

21.将下列的细胞置入于清水中,短期内细胞会发生胀破现象的是:

A.草履虫 B、洋葱表皮细胞 C.人的红细胞 D.衣藻

22.下列符合身体结构简单、辐射对称、有口无肛门特征的生物是:

A.海蜇 B.乌贼 C.蚯蚓 D.海鳗

23.在农业生产上,广泛利用各种昆虫的性外激素诱捕农业害虫,请问此举可对付下列哪种

生物

A.棉红蜘蛛 B.棉红铃虫 c.水蚤 D.蜈蚣

24.乌贼体内的海螵蛸是它的

A.脊柱 B.贝壳 C.胃 D.气管

25.蜜蜂发现蜜源时,主要是以( )的形式向同伴传递这一信息

A.语言 B.翅膀摆动的频率 C.舞蹈 D.释放性外激素

26.在做《探究菜青-虫的取食行为》的实验时,对新采集来的用于实验的菜青虫卵孵出的

幼虫要进行隔离饲养的原因是:

A.提高菜青虫卵的孵化率

B.观察菜青虫的取食行为是先天性行为还是后天性习得的行为

C.改善菜青虫的生存环境

D.保证实验用的菜青虫的数量

27.到野外采集蝴蝶标本的最佳时间是:

A.晴天 B.下雪天 C.下雨天 D.夜晚

28.给刚出生的婴儿接种卡介苗来预防结核病的方法中,卡介苗属于

A、抗体 B、抗原 C、溶菌酶 D、抗生素

29.小明设计并实施《探究不同的水质对小鱼生长状况的影响》的实验时,所选取的实验材

料(其中包括40条鱼体的大小、重量和身体状况等及饲养的饲料)和饲养工具基本相同,将小鱼随机分成四大组,以小组为单位作以下的处理(如表所示)。请问,正常情况下,随着时间的推移,哪一组小鱼的生长状况相对较好?

30.鲫鱼的鳃丝既多又细。当鳃在水中时,鳃丝展开,有利于

A.扩大与水的接触面积 B.增加血液的流量

C.增大鳃在鳃腔中的占有量 D.鳃丝的生长

31.下列哪种生物,幼年与成年的呼吸器官是不同的

A.章鱼 B.甲鱼 c.娃娃鱼 D.鲸鱼

32.牧场上的乳牛时常不断的咀嚼幼嫩的青草,乳牛牙齿哪个部分比较发达,所以能不断的

咀嚼青草?

A.犬齿比较发达 B.臼齿比较发达 C.各类牙齿均衡发展 D

.锋

利~,o r3齿

33.生物由水生演化到陆生过程中形成防止体内水分散失的结构,是那种?

A.鸟类发展出羽毛 B.陆生植物出现气孔

C.昆虫体表出现较硬的角质层 D.陆生动物的呼吸器官演变成肺

34.动物求偶行为的作用包括:

A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项

35.捕蝇草的两片叶子在一般情况下,呈蚌形张开,当小虫触动叶片的有关结构后,两片叶

子合拢,将虫体消化并吸收营养。捕蝇草与虫子的关系在生物学上叫做

A.竞争 B.捕食 C.合作 D.寄生

36.有实验证明,把小鼠的肝脏切去一部分70%后,在9~1 2日之内,这部分很快得以复

原。这说明动物肝细胞具有

A.较强的分裂能力 B.较强的排异能力 C.较强的生长能力 D.较强的分解能力

37.相对而言,下列哪种动物的脑的发育最原始:--

A.海鸥 B.海狮 C.海蛇 D.海鳗

38.有无毒蛇具有毒蛇般鲜艳的环纹,这种现象属于:

A.保护色 B.警戒色 C.拟态 D.适应的相对性

39.蜘蛛、蜈蚣、虾等动物与蝴蝶在分类上同属的单位是

A.门 B.纲 C.科 D.种

40.当你闪身躲过了汽车的冲撞后,仍感到心跳加快、加强,这是因为:

A.交感神经和肾上腺髓质功能加强 B.副交感神经和肾上腺皮质功能加强

C.交感神经和胰岛功能加强 D.副交感神经功能减弱和胰岛功能加强

41.下列各项中,不属于第二性征发育的是:

A.女性骨盆宽大,乳房增大 B.男性的声音变粗,声调较低

C.男性喉结突出 D.男性和女性分别产生精子和卯细胞

42.海葵与寄居蟹的关系是:

A.种内互助 B.种内斗争 C.种问互助 D.种间斗争

43.在下列实例中,可以直接破坏食物链而引起的生态危机的是:

A.臭氧层遭到破坏 B.温室效应

C.汞、镉等有毒物质的积累和浓缩 D.沙尘暴

44.细胞能正常完成各种生命活动的最基本条件是:

A.有细胞核 B.有遗传物质 C.有蛋白质 D.保持活细胞的完整

45.做“用显微镜观察人的口腔上皮细胞”的实验时,操作过程中有一项是对口腔进行漱净,

目的是:

A.洗去口腔中的杂质 B.便于口腔上皮细胞能在生理盐水中展开

C.便于用稀碘液染色 D.不污染盖玻片

46.在过度肥胖病人的脂肪组织中,占细胞重量最多的物质是:

A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.水

47.关节中的滑液,是由( )的内表面分泌的

A.关节头 B.关节窝 C.关节囊 D.关节腔

48.俗称“头屑”的角质层细胞脱落后,会由( )细胞分裂增生新的细胞来补充

A.角质层 B.生发层 C.真皮 D.皮下组织

49.人类白化病是由于( )而引起的先天性缺陷

A.缺乏维生素A B.胡萝卜素太少 C.黑色素的形成受阻 D.氧合血红蛋白太少

50.在细胞核中具有储存和传递遗传信息功能的物质是:

A.蛋白质 B.脱氧核糖核酸 C.核仁 D.核糖核酸

51.新生婴儿出生六个月会坐时,脊柱出现

A.颈曲 B.胸曲 C.腰曲 D.骶曲

52.健美运动员与一般人相比,其肌肉显得强壮而结实,造成这些特点的原因是:

A.肌肉细胞增多 B.肌肉细胞变大 C.肌肉块增多 D.生长出新的肌群

53.小明验血的结果是:红细胞数量少,红细胞的体积比正常的大,其他指标正常。他极可

能患上

A.缺铁性贫血 B.营养性贫血 C.血友病 D.炎症

54.肺动脉中血液成分是:

A.含氧少,含养料多 B.含氧少.含养料也少

C.含氧多,含养料少 D.含氧多,含养料也多

55.在通常情况下,由于考虑到人类的血型系统种类较多,为了慎重起见,即使在ABO rln.型

相同的人之间进行输血,也应该先进行交叉配血实验,即把献血者的红细胞和受血者的红细胞分别与对方的( )进行配血实验,只有在两种血型配合实验中都没有凝聚反应,才是配合相合,而可以进行输血。

A.血液 B.血浆 C.血清 D.红细胞

56.煤气中毒会危及生命的原因:主要由于( ),使组织缺氧。

A.大量红细胞数量少 B.大量血红蛋白减少

c.大量氧与血红蛋白分离 D.大量一氧化碳与血红蛋白结合

57.在南方生活,若在日常膳食中,长期不搭配( )食物,易造成人体缺乏直接供能物质。

A.谷类或麦类 B.肉类 C.蔬菜水果类 D.奶制品

58.气管和支气管内表面黏膜的纤毛摆动的作用是:

A.过滤空气

B.温暖冷空气

C.将细菌和灰尘推向喉部

D.协助吸气和吞咽动作

59.右表为人呼吸运动(呼气与吸气)的比较,

请问哪项叙述是错误的?

A. A B. B C. C D. D

60.当人体下百悯B一部分受到重创时,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命?

A.大脑 B.小脑 C.脑干 D。脊髓

61.在蛋白质、糖类、脂肪三大营养物质的代谢中,分解的最终产物内均有

A.水和尿素 B.水和二氧化碳

C.尿素 D.水、二氧化碳、尿素

62.某人喉部发炎,医生给他进行臀部注射而消炎,则药物的循环途径为:

①右心房 ②左心房 ③左心室 ④右心室 ⑤肺部毛细血管

⑥主动脉 ⑦肺动脉 ⑧肺静脉 ⑨上腔静脉 ⑩下腔静脉

A.⑨②③⑤⑥⑩④⑦⑧① B.⑩④⑦⑤⑧①②③⑥⑨

C.⑩①④⑦⑤⑧②③⑥⑨ D.⑩①④⑦⑤

63.医生检查有发热症状的病童时,常叫病人把口腔张开,察看是否为扁桃腺发炎。请问扁

桃腺属于什么构造

?

A.摄食构造 B.淋巴循环系统的一部分 C.口腔内侧表皮构造 D.内分泌腺之一

64.我们平时要注意用眼卫生,看书一段时间后,就向远处眺望一会。由看书转为眺望,我

们的瞳子L和晶状体

的变化分别是:

65.某人种植的番茄,植株

高大枝叶繁茂,但是结的果实很少,主要原因是:

A.没有去掉老叶 B.没有大量施用钾肥 C.没有整枝摘心 D.没有加强灌溉

66.右图为人体的泌尿系统j下列叙述中正确的是?

A.尿素在甲处制造形成

B.血液中的废物在乙处过滤形成尿液

C.乙是人体内唯一有排泄功能的器官

D.尿液中大部分的水分,会于丁处再吸收。

67.下列具有传染性和流行性特征的病是

A.色盲 B.唐氏综合症 C.蛔虫病 D?皮肤癌

68.测量体温时,以下哪一部位的温度最接近人体内部的温度?

A.额头 B.口腔 C.腋窝 D.直肠

69.当聋哑演员表演舞蹈《千手观音》时,舞台上优美的音乐对于她们来说却是无声的世界。

此时参与调节她们的身体完成优美舞蹈动作的神经结构主要有:

①语言中枢 ②听觉中枢 ③躯体感觉中枢

④躯体运动中枢 ⑤小脑 ⑥视觉中枢

A.①③④⑤ B.①④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥

70.人在疲倦时往往会打哈欠,这主要是由于血液中二氧化碳增多引起( )造成的。

A.体液调节 B.神经调节 C.激素调节 D.血液调节

71.把眼球比作照相机,那么照相机暗箱的壁相当于眼球的

A.巩膜 B.虹膜 C.脉络膜 D.视网膜

72.炮兵在发炮的瞬间,均张开口,其作用在于:

A.让外耳道内的压力大于鼓室内的压力 B.让鼓膜内外的压力相等

C.让外耳道内的压力小于鼓室内的压力 D.增大三块听小骨的振动

73.龙凤胎形成的原因是:

A.一个受精卵分裂成两个独立个体 B.一个卵细胞和两个精子受精

C.两个卯细胞和一个精子受精 D.两个卵细胞分别和两个精子受精

74.在人体的免疫功能中,其中具有及时清除自身的衰老细胞的作用,在这一生理过程中,

衰老细胞属于:

A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.传染源

75.若用胰液和肠液处理果蝇唾液腺中的巨大染色体,得到的大分子化合物中有:

A.DNA和蛋白质 B.染色体 C.氨基酸 D.DNA

76.在女性生殖系统中,受精和胚泡着床的地方分别是:

A.阴道、子宫 B.输卯管、子宫内膜 C.子宫、子宫内膜 D.阴道、输卵管

77.临床上做腰椎穿刺常在第四和第五腰椎棘突间进行的原因是

A.此处没有脊髓 B.此处有神经中枢

C.此处有上、下传导束 D.此处有感受器

78.根据达尔文创立的自然选择学说,下列有关长颈鹿进化过程的解释,正确的是:

①长颈鹿的祖先有的长颈,有的短颈

②在缺乏青草的环境中,长颈鹿的颈经常使用而生长

③逐代选择,长颈鹿的变异逐代积累成长颈鹿

④通过生存竞争,颈长的个体生存

A.①一②一③一④ B.②一①一③一④ C.②一③一④ D.①一④一③

79.人体内最大的和分泌激素种类最多的内分泌腺分别是:

A.甲状腺和性腺 B.垂体和胰岛 C.甲状腺和垂体 D.胰腺和垂体

80.性染色体是指

A.形成受精卯时能够配对的染色体 B.与性别决定有关的染色体

C.性细胞形成中有配对行为的染色体 D.性细胞中的染色体

81.下列不能进行细胞分裂的是:

A.蛙的红细胞 B.杆菌噬菌体 C.洋葱根尖 D.棒状杆菌

82.一些家畜常用舌舔伤口,可以加速伤口的愈合,其原因是:

A.舌上粘有淀粉酶 B.舌上粘有抗生素

C.舌上粘有强碱性物质 D.舌上粘有溶菌酶

83.一只健康的动物在饥饿状态下组织内首先含量降低的物质是:

A.肝糖原 B.肌糖原 C.血糖 D.脂肪

84.有人下肢活动自如,但却没有膝跳反射,可能的原因是:

A.大脑皮层受损 B.膝跳反射的感受器受损

C.上行传导束受损 D.下行传导束受损

85.小明患流感,喉咙疼还流鼻涕,妈妈给他吃抗生素,可是不见好转。其最可能的原因是:

A.抗生素难以消除因病菌引起的感染症状

B.抗生素难以消除因病毒引起的感染症状

C.小明需要注射疫苗,而不是抗生素

D.抗生素要和维生素一起服用才有效果

86.疾病与人体激素分泌异常无关的是:

①镰刀型贫血症 ②呆小症 ③巨人症 ④水俣病 ⑤糖尿病 ⑥乙肝

A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑥ D.②④⑥

87.利用酵母菌酿酒时,从开始便持续向发酵罐内通入氧气,结果

A.酵母菌大量死亡,酒精减产 B.酵母菌数量不变,酒精产量不变

C.酵母菌数量增多,酒精增产 D.酵母菌数量增多,不产生酒精

88.在进化的过程中,个体间的差异是造成进化的原动力。个体间的差异,可经由下列哪些

方式产生?

(甲)精卵结合 (乙)营养繁殖 (丙)基因突变 (丁)出芽生殖

A.甲乙 B.丙丁 C.甲丙 D.乙丁

89.对动物油脂进行分解的过程中,最适宜加入的酶是:

A淀粉酶 B.蛋白酶 C.麦芽糖酶 D.脂肪酶

90.在生态系统中,绿色植物所固定的太阳能沿着食物链单向传递的过程,被称为:

A.能量交换 B.能量输入 C.能量流动 D.能量减少

91.有一种兰花蜂.在繁殖季节.雄蜂专门采集兰花的香味物质。然后,许多雄蜂聚集在一

起,同时将香气释放出来,吸引雌蜂前来交尾。下列对此现象分析中,错误的是:

A.兰花与兰花蜂之间为共生关系

B.这是兰花蜂的一种适应

C.兰花的香味物质不是兰花蜂雄性分泌的性外激素

D.由于环境因素的影响.兰花的香味物质减少,会导致兰花蜂的种群密度下降

92.引起温室效应的主要原因是:

A.过多地燃烧煤炭、石油和天然气 B.退耕还林

C.汞、镉等有毒物质的积累和浓缩 D.沙尘暴

93.下列现象中,属于与温度变化相适应的现象是:

A.鲫鱼产大量的卵 B.候鸟的迁徙

C.猫头鹰的夜间飞行 D.仙人掌的叶变成刺

94.关于细菌的叙述,下列正确的是:

A.具有叶绿素可行光合作用 B.可以促进自然界中物质的循环

C.艾滋病是由细菌所引起的 D.所有的细菌对生物都是有害的

95.科学家调查发现:有一种喜欢栖息在树干上的蛾,原本黑色蛾与白色蛾数量大约相等,

但在空气污染曰渐严重后,黑色蛾的数量大增,白色蛾的数量则骤减;根据自然选择学说,下列何者为合理的解释?

A.白色蛾因为吸入脏空气而变成黑色

B.白色蛾因空气污染纷纷突变成黑色蛾

C.白色蛾为了适应环境而变成黑色蛾

D.因空气污浊使环境颜色变深,而使黑色蛾较不易被捕食,适于生存下来

96.我国为保护斑头雁、棕头鸥等鸟类及其生存环境而建立的保护区是:

A、武夷山自然保护区 B、王朗自然保护区

C、青海鸟岛自然保护区 D、卧龙自然保护区

97.在大西洋东部的马德拉群岛上,有不少甲虫的翅因退化而不会飞翔。产生这种现象的最

可能的原因是:

A.发育不良而引起的 B.自然选择的结果

C.用进废退的结果 D.定向变异的结果

98. 对维持生物圈中的碳一氧平衡起到重要作用的氧气,主要来自于( )通过光合作用所释放。

A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物

99.下列哪些方法能增加生态系统的自动调节能力?

A.减少生物的种类 B.使生产者和消费者在数量上保持平衡

C.增加生物的种类 D.减少捕食者和寄生生物的数量

100.从进化角度看.有性生殖较无性生殖有利,主要是因为有性生殖具有( )的优势。

A.能在短时间内产生大量的子代 B.子代和亲代性状完全相同

C.能产生个体间有差异的子代 D.能产生具有双亲特点的后代

二、多重判断(共50题,共100分)

[注:请对本题的堡二=仝=筌塞进行判断,每题的正确答案可能1个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题目的右侧或填在答题卡上。每题2分,当全部答案都正确时才能得分。]

例:(A B C)叶绿体的色素主要有

A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素

1.观察衣藻结构,下列操作或说法正确的是:

A.用衣藻制成的玻片称为装片

B.制作玻片时,为避免产生气泡,常让盖玻片一边先接触水滴,然后轻轻放下

C.为观察衣藻叶绿体,常需进行染色

D.衣藻为单细胞藻类

2.在课外活动中,生物小组的同学给学校的大型乔木挂牌,牌中所标示的植物的学名是:

A.属名 B.种名 C.种加词 D.种加名

3.下列各项中属于组织的是:

A.西瓜瓤 B.洋葱的鳞片 C.鸡的软骨 D.人的神经元

4.下列细胞中含有叶绿体的是:

A.菠菜表皮的保卫细胞 B.洋葱的表皮细胞

C.小麦的根冠细胞 D.甘蔗靠近表皮的薄壁细胞

5.下列生物中营腐生生活的是:

A.草菇 B.酵母菌 C.蛔虫 D.蚯蚓

6.下列条件中,哪项条件是种子萌发都需要的?

A.水 B.氧气 C.光 D.温度

7.对达尔文自然选择学说的正确理解是:

A.环境的改变使生物产生适应性的变异

B.变异是不定向的

C.能遗传的变异是生物进化的基础

D.变异经过长期的自然选择和积累就可产生出生物的新类型

8.1939年,希尔把植物的叶片烘干并碾成粉,然后把叶绿体和叶绿素一起提取出来,再把

这些叶绿素和叶绿体与不同的铁化合物相混合。当把光照射在这个培养混合物上时,出现了气泡;当光照停止后,氧气流也就停止了。这个实验可说明:

A.光合作用需要光 B.氧气可能是在叶绿体内产生

C.叶绿体内产生淀粉 D.光合作用可能在叶绿体中进行

9.下列可食用的部分主要是由子叶构成的是:

A.花生 B.水稻 C.百合 D.板栗

10.叶片上具有气孔器的植物类型可能是:

A.水生植物 B.旱生植物 C.气生植物 D.沉水植物

11.有关苔藓植物的功能,正确的是:

A.某些苔藓植物可作为大气污染的监测植物 B.促使沼泽陆地化

C.具有良好的保持水土的作用 D.加速岩石风化,促成土壤的形成

12.下列以孢子繁殖后代的生物有:

A.藻类植物 B.苔藓植物 c.蕨类植物 D.被子植物

13.下列属于不定根的是:

A.甘蔗茎基部的根 B.秋海棠叶上的根 C.榕树枝条上的根 D.大豆萌发时长出的根

14.在繁殖期出现双受精现象的生物有:

A.杉树 B.韭菜 C.紫菜 D.梨

15.在草履虫培养液中加入少许的碳素墨汁,过20分钟后,制成临时装片置于显微镜下观

察,发现草履虫的( )能被染黑

A.食物泡 B.细胞核 C.伸缩泡 D.细胞质

16.下列材料中,能用作观察毛细血管中血液流动的材料是:

A.小鱼的尾鳍 B.人的皮肤的表皮 C.青蛙的肠系膜 D.青蛙游动

时脱落的薄膜

17.疟原虫进入人体后,主要在下列哪些部位生长发育?

A.肌细胞 B.红细胞 C.肝细胞 D.肾细胞

18.蛔虫在寄生生活中,下列哪些器官已发生全面的退化?

A.感觉 B.运动 C.消化 D.生殖

19.当下列植物进入开花期,若在种植地放飞蜜蜂,将有效地提高其授粉率的植物是:

A.水稻 B.荔枝 C.豌豆 D.桃花

20.下列关于河蚌贝壳的叙述中,正确的是:

A.贝壳是由外套膜的分泌物形成的 B.贝壳不能随河蚌的身体增大而加大

C.贝壳最里面的一层叫珍珠层 D.贝壳前端钝圆,后端稍尖

21.体内没有循环系统的动物有:

A.蚯蚓 B.珊瑚虫 C.草履虫 D.细菌

22.一群蜜蜂中,存在社会性分工,下列说法正确的是:

A.蜂王通过分泌外激素(信息素)来控制其他蜜蜂

B.工蜂是雌蜂,但负责整个蜂群中的防御、卫生、采蜜等工作

C.雄蜂是不受精的卵发育而成,体小于蜂王而大于工蜂

D.每个蜂群只有一个蜂王,是由工蜂中体力较强,个体较大者变成的

23.在无脊椎动物中,下列不属于节肢动物所特有的结构有:

A.触角 B.体节 C.分节的附肢 D.开管式循环

24.在进行《探究鳍对鱼运动中的作用》的系列实验时应注意:

A.只对单一因素进行观察 B.限制其它因素的干扰

C.对多因素同时进行观察 D.不同种的鱼体可同时参与实验

25.一个鸡蛋如果要孵化出小鸡,需要哪些条件:

A.蛋壳的颜色是白色 B.是受精卯

C.保证孵化时所需的温度、湿度和通风 D.孵化过程要适时翻蛋

26.下列动物的心脏中流动的血液全部是静脉血的是:

A.海马 B.鲨鱼 C.娃娃鱼 D.海龟

27.在显微镜下,若想迅速并准确观察到人的血液涂片中的白细胞,就必须注意寻找具有以

下特征的细胞:

A.有核 B.白色 C.体积大 D.外形不规则

28.下列结构属于皮肤衍生物的是:

A.指甲 B.牙齿 C.眼球 D.汗腺

29.适应陆地生活的昆虫的血液所具备的功能是:

A.运输氧气和二氧化碳 B.运输营养物质 C.运输代谢废物 D.运输激素

30.血液在血管内不发生凝固的原因有:

A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整

C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的含氧物质抑制血小板功能

31.生物的生殖时期包括:

A.生殖细胞开始形成、成熟过程 B.生殖细胞受精的过程

C.新个体的成长的过程 D.新个体产生的过程

32.下列哪些物质可以不经消化而被消化道直接吸收?

A.水 B.维生素 C.葡萄糖 D.麦芽糖

33.下列能为人体提供能量的食品是:

A.矿泉水 B.复合维生素丸 C.鸡蛋 D.蔬菜

34.在食盐中加碘,主要是有预防( )的作用。

A.脚气病 B.佝偻病 C.呆小症 D.甲状腺肿大

35.下列有关胆汁的叙述中,正确的是:

A.胆汁贮存在胆囊内 B.胆汁是由胆囊分泌的一种消化液

C.胆汁不含消化酶 D.胆汁与麦芽糖的消化有关

36.有位青年由于偏食,不久发现自己皮肤粗糙,上皮组织发生角质化,并伴有皮下血管出

血的现象,由此可以推断其体内缺乏

A.维生素A B.维生素D C.维生素C D.维生素B。

37.人体粪便中对哪些成分的排出不属于排泄?

A.大肠杆菌 B.食物残渣 C.胆色素 D.蛔虫卵

38.人们座车时闭着眼也能准确判断汽车行驶速度的变化和是否上下颠簸,接受这种刺激的

感受器位于

A.鼓膜 B.半规管 C.前庭 D.耳蜗

39.可使淋巴细胞发育成熟的地方有:

A.淋巴结 B.胸腺 C.红骨髓 D.黄骨髓

40.若一幼儿的垂体发生病变,则其身体在下列那些方面将逐渐出现异常?

A.身高 B.智力发育 C.第一性征 D.第二性征

41.食用变质食物引起的腹泻会造成:

A.身体脱水 B.排尿减少

C.传染给其他健康人 D.寄生虫在消化道内大量繁殖

42.下列属于遗传病的是:

A.色盲 B.唐氏综合症 C.地方性甲状腺肿 D.乙型肝炎

43.下列关于青春期的说法中,正确的是:

A.青春期是从童年到成年的过渡阶段

B.青春期是神经系统从开始发育到发育成熟的阶段

c.青春期是指生殖器官迅速发育到发育成熟的阶段

D.青春期身高体重迅速增长,内脏器官的功能大大加强

44.人在下列何种情况下,无氧呼吸的量会增加?

A.从平原地区进入高原初期 B.在60米的短跑比赛中

C.从高原地区进入平原初期 D.深度睡眠时

45.下列有关人类开始起源的地理条件是:

A.气候由温暖湿润变得干旱寒冷 B.气候由干旱寒冷变得温暖湿润 c.连绵不断的森林变得稀疏 D.稀树草原取代森林的面积扩大

46.初春,班上有同学出“水痘”。为防止该病的扩散,在同学们提出的各种措施中,以下

有用的是:

A.关上窗户避免病毒进入教室 B.打开门窗,利于空气流通

C.在教室里摆放绿色植物 D.对患病的同学进行隔离

47.玉米的叶肉细胞中含有20条染色体。它其他含有20条染色体的细胞有:

A.种子的胚芽细胞 B.根尖的根毛细胞

C.叶片的保卫细胞 D.胚乳细胞

48.下列属于适应环境的表现是:

A.草本植物以种子越冬 B.蝗虫以卵越冬

C.棕熊有冬眠习性 D.老虎身上的斑纹

49.下列关于生命起源的叙述中正确的是:

A.起源于非生命物质 B.原始大气中含有氧气

C.起源于原始海洋 D.原始生命在较短的时间内形成

50.右图是由3个圆所构成的类别关系图,其中I为大圆,II和111分别为大圆之内的小圆,符合这种类别关系的是:

2007年广东省中学生初中生物学联赛试卷

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。将正确答案的字母前打勾,或填在答题卡上)

1、生物体细胞与外界进行物质交换的表面积与体积的数值之比,是随着体积的增大而( ),因此限制了细胞体积的无限增大。

A.增大 B.减少 C.不变 D.为零

2、植物细胞分裂过程的正确顺序是:

①细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁;②细胞核分裂成两个核

③细胞质平分为二,各含一个细胞核;④染色体复制加倍:

A.①②③④ B.②④①③ C.④②③① D.②④③①

3、绿色开花植物体的蒸腾作用所散失的水分主要来自于根的吸收,这主要靠有( )贯穿于植物体的各器官。

A.营养组织 B.保卫组织 C.输导组织 D.分生组织

4、在阳光下采集新鲜的天竺葵的叶子,放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。进行“脱色”处理后,取其表皮制成临时装片,用碘酒处理后,置于显微镜下观察,可看到蓝色的小颗粒存在于:

A.表皮细胞中 B.保卫细胞的叶绿体中 C.角质层中 D.保卫细胞的线粒体中

5、叶片上不具有气孔器的植物类型可能是:

A.水生植物 B.旱生植物 C.气生植物 D.沉水植物

6、为绿色植物生长提供能量的生理过程,主要是在( )内进行的。

A.叶绿体 B.线粒体 C.内质网 D.细胞核

7、在二氧化硫污染比较严重的地方,你将很难看见有( )的生存。

A.青蛙 B.肾蔗 C.松树 D.葫芦醉

8、孢子是:

A.胚 B.休眠体 C.生殖细胞 D.芽孢

9、你认为红萝卜、芫茜、葱的根系分别是:

A.直根系、直根系、直根系 B.直根系、直根系、须根系

C.直根系、须根系、须根系。 D.须根系、须根系、须根系

10、当绿豆种子萌发出2cm幼根时,用钢笔自幼根尖端向上等距离轻轻画4条横线,继续将其置于适宜条件下使之生长。经连续几天的观察记录可知,根生长最快的部位是:

A.根冠日 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区

11、供给绿豆种子萌发所需营养的结构是由下列哪一部分?

A.果实 B.胚乳 C.胚珠 D.子叶

12、处于萌发的绿豆种子中,正逐步减少的主要是:①水 ②无机盐 ③蛋白质 ④糖类 ⑤脂肪

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤

13、经夏季晴好的一天,于同一棵天竺葵上,在不同的时段,分别采摘一片绿叶,具体处理方式如右图。最终染色的结果是:

┌────┬──┬──┬───┐

│叶片编号│A │B │C │

├────┼──┼──┼───┤

│采集时间│清晨│傍晚│深夜 │

├────┼──┴──┴───┤

│叶片状况│大小、质量相近 │

├────┼─────────┤

│处理方式│“脱色”、碘液染色│

└────┴─────────┘

A. A叶染色最深 B. B叶染色最深 C.C叶染色最深 D.都一样

14、花粉落在柱头上的过程称为:

A.受精作用 B.花粉的萌发 C.识别作用 D.授粉

15、被子植物与裸子植物相同之处是:

A.有花的各部 B.有种子 C.有果实 D.双受精作用

根据右图回答(16)至(17)题:

16、把D. E处打开,在A内装入C02,将装置放在有光照的环境下,若想A内的C02被消耗速度减慢,在C内进行下列哪种处理效果较好?

A.放入小型动物 B.放入小型植物 C.放入绿藻 D.不作任何处理

17、把D处扎紧,〔处打开,在C瓶内装入澄清的石灰

水,通入C瓶的石灰水中,将装置放在黑暗的环境下,

一段时间后,澄清的石灰水将发生:

A.混浊

B.水温下降

C.水量明显减少

D.含02量增加

18、有人将一块菜地平均分成A. B.C. D四等份,同时种下健壮、大小相近的菠菜苗,在其他条件都相同,只是所施的肥料不同(如下表所示)的情况下,菠菜生长得最茂盛的是:

┌─────┬──┬──┬──┬──┐

│ 菜地 │ A │ B │ C │ D │

├─────┼──┼──┼──┼──┤

│肥料的种类│磷肥│氮肥│钾肥│硼砂│

└─────┴──┴──┴──┴──┘

19、在一株桃树的下列结构中,含水量最少的是:

A.根尖 B.茎 C.叶 D.芽

20、在植物类群中,种类最多的是:

A.被子植物 B.裸子植物 C.蔗类植物 D.苔鲜植物

21、在容器内装满着处于萌发状态的绿豆种子,并持续对容器内的温度进行观察记录,发现容器内温度的变化是:

A.升高 B.降低 C.高低交替出现 D.恒定

22、生活于水环境内的下列各动物中,其细胞能够完全直接与外界进行物质交换的是:

A.草履虫 B.鱼类 C.河蚌 D.州蚁

23、珊瑚虫生活的一般环境是:

A.海洋中寒冷的深水区 B.湖泊中寒冷的深水区

C.海洋中温暖的浅水区 D.湖泊中温暖的浅水区

24、在《光对鼠妇生活的影响》的实验中,给鼠妇提供阴暗和明亮两种环境条件,观察鼠妇对环境的选择。这样设计的实验属于:

A.模拟实验 B.对照实验 C.直接实验 D.检测实验

25、下列是能在人体中寄生的生物.其成熟个体中体积最小的是:

A.疟原虫 B.蛔虫 C.血吸虫 D.线虫

26、乌贼、水母、扇贝等生物是借助( )获得前进的动力。

A.鳍的摆动 B.游泳足的划动

C.扇形足的滑动 D.从身体固定方向的开口处定向喷射的水流

27、一群蜜蜂中,存在社会性分工,下列说法错误的是:

A.蜂王通过分泌外激素(信息素)来控制其他蜜蜂

B.工蜂是雌蜂,但负责整个蜂群中的防御、卫生、采蜜等工作

C.雄蜂是不受精的卵发育而成,体小于蜂王而大于工蜂

D.每个蜂群只有一个蜂王,蜂王是由工蜂中体力较强,个体较大者变成的

28、下列所展示的昆虫的各种口器图中,属于工蜂所特有的是:

29、蝗虫是农业害虫,它危害作物时的发育阶段是:

A.产卵期 B.若虫期 C.若虫期和成虫期 D.成虫期

30、下列动物中属于鱼类的是:

(1)鱿鱼(2)鳍鱼(3)衣鱼(4)鳗鱼(5)娃娃鱼(6)金枪鱼(7)鳄鱼(8)鱼昌鱼(9)鲸鱼(10)妒鱼

A.(1)(2) (3) (4) (5) B.(6) (7) (8) (9)(10)

C.(1)(3) (5) (7) (9) D.(2) (4) (6) (8)(10)

31、下列从哪一类生物开始是真正的陆生动物?

A.弹涂鱼 B.蟾蛛 C.海龟 D.鸭嘴兽

32、在做《观察小鱼尾鳍的血液流动》实验时,对小鱼作下列哪种处理将最有利于实验的进行?

33、一只蝴蝶与一只蜂螂和一只蚊子合共有适于运动的翅和足分别是:

A.6对和9对 B.9对和6对 C.3对和3对 D.5对和9对

34、珍珠的形成主要与软体动物的( )所分泌的珍珠质将异物包裹有关。

A.贝壳 B.闭壳肌 C.运动器官 D.外套膜

35、下列生物体内的盲肠与消化道的长度之比,盲肠相对较长的是:

A.猫 B.兔 C.狼 D.熊

36、大多数海产鱼类不能在淡水中生存,因为在淡水中:

A.水的比重太低、海产鱼不能适应 B.氧气的浓度较低

C.不能维持体内水分的平衡 D.缺少适于它们食用的动植物

37、利用转基因猪的乳房生物反应器生产的纤维蛋白原主要用于下列那种疾病的治疗了

A.心脏病 B.骨折 C.肠胃细菌的感染 D.烧伤

38、下列属于攻击行为的是:

A.两只公鸡争斗 B.乌鸦聚集,共同对付入侵者 C.一群蚂蚁攻击蝗虫 D.狮子追杀羚羊

39、下列结构中,细胞间质极少的是:

A.肺泡壁和毛细血管壁 B.真皮和键 C.脓骨和脓二头肌 D.大脑和神

40、用燕麦胚芽鞘进行向光性实验,可以发现感受光刺激的部位在胚芽鞘白勺:

A.各个部分 B.尖端下一段的向光一侧 C.尖端 D.尖端下一段的背光一侧

41、下列哪项遗传病不是基因突变引起的?

A.白化病 B.血友病 C.染色体病 D.镰刀型细胞贫血症

42、艾滋病是由( )引起。

A.寄生虫 B.真菌 C.细菌 D.病毒

43、化学分析表明组成DNA分子的基本单位是:

A.核酸 B.脱氧核糖核酸 C.脱氧核昔酸 D.核昔酸

44、动物的各种细胞在形态、结构和功能上有很大差异,这主要和细胞的( )有关?

A.分裂 B.生长 C.分化 D.成熟

45、一般情况下,青少年的毛发比老年人滋润的主要原因是青少年的( )的分泌量较多。

A.皮脂 B.汗液 C.尿素 D.水

46、皮肤中与调节体温有关的结构是:

A.角质层和生发层 B.弹性纤维和胶原纤维

C.真皮内的血管和汗腺 D.黑色素细胞和皮脂腺

47、经常参与体育锻炼的人,肌肉会逐渐变得粗壮而有力,原因在于:

A.肌细胞的数目增多 B.肌细胞的体积增大 C.肌肉的数目增多 D.肌胜的数目增多

48、鱼肋骨在盐酸中浸过一段时间后,因( )的原因,其剩余物变得较为柔韧。

A.骨中大多数的糖类溶解于盐酸中 B.骨中大多数的脂类溶解于盐酸中

C.骨中大多数的蛋白质溶解于盐酸中 D.骨中大多数的钙溶解于盐酸中

49、杂技演员关节活动幅度大,灵活性强,主要是长期训练使得:

A.滑液分泌量增加 B.关节面软骨增厚

C.关节韧带和关节周围肌肉伸展性提高 D.关节囊和韧带增厚

50、血清中具有抗A和抗B凝集素的血型是:

A.AB型 B. 0型 C. A型 D.B型

51、相对而言,血红蛋白在下列何处最易与氧分离?

A、肺动脉 B.肺静脉 C.组织中的毛细血管 D.上下腔静脉

52、不小心摔倒擦伤了皮肤,当伤口的血液凝固后,在血块的周围出现的淡黄色、透明的液体是:

A.血浆 B.血清 C.血小板 D.白细胞

53、人体细胞直接生活在( )之中。

A.细胞内液 B.内环境 C.组织液 D.淋巴

54、与人体吸入的二氧化碳容量相比,呼出所增加的二氧化碳主要产于:

A.静脉血 B.组织细胞 C.肺泡 D.气管

55、下列哪一组人体血细胞是没有细胞核的?

A.血浆和红细胞 B.白细胞和血小板 C.红细胞和白细胞 D.血小板和红细胞

56、取试管4支,分别命名为甲、乙、丙、丁,并装入以下的等量液体(如表所示),再取人的新鲜血液,分别等量地滴入其中:

一段时间后,置显微镜下观察,红细胞形态变化最小的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

57、比较一人在下列的生理状况下的心输出量,会发现其中最小的是:

A.安静入睡 B.高兴大笑 C.打游戏机 D.站着说话

58、在何处,人体的动脉血在静脉血管内流,静脉血在动脉血管内流?

A.体循环 B.肺循环 C.冠脏循环 D.肾单位

59、在《观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用》的实验中,下列操作步骤错误的是:

60、在消化道中,既无消化功能又无吸收功能的是:

A.口腔 B.食管 C.盲肠 D.结肠

61、下列等量的食品中,哪种经人体的消化、吸收、利用后所产的含氮物质的量最多:

A.鸡蛋 B.玉米 C.蕃薯 D.米饭

62、冠脉循环是给( )肌肉运输氧和养料,运走代谢废物。

A.肝脏 B.心脏 C.肾 D.大脑

63、小明患了重感冒,感到鼻塞、流鼻涕。主要原因是:

A.鼻钻膜分泌的勃液过多 B.气管、支气管分泌液过多

C.声带充血肿胀 D.鼻骨充血肿胀

64、组成人体各种腺体的主要组织是:

A.结缔组织 B.上皮组织 C.肌肉组织 D.神经组织

65、下列关于血液流经肾脏后其成分发生变化的叙述中,正确的是

A.水增加 B.含氧量增加 C.血细胞增加 D.尿素减少

66、当人进行深吸气时,( )

A.肺的容积增大,肺内压下降 B.肺的容积增大,肺内压上升

C.肺的容积减少,肺内压下降 D.肺的容积减少,肺内压上升

67、平时人所吸入的空气中,含量最多的是:

A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸汽

68、人体进行气体交换的动力是

A.呼气 B.气体分压差 C.肺的通气 D.吸气

69、对原尿和终尿的形成起作用的结构称:

A.肾单位 B.肾小体 C.肾小球 D.肾小囊

70、人能有意识地控制排尿,这说明:

A.大脑皮层可控制排尿中枢 B.小脑可控制排尿中枢

C.间脑可控制排尿中枢 D.垂体可控制排尿中枢

71、人的听觉感受器位于:

A.鼓膜 B.听小骨 C.耳蜗 D.半规管

72、下列关于青春期的叙述中错误的是:

A.青春期是从童年到成年的过渡阶段 B.青春期是人身体发育最快的时候

C.青春期开始年龄女孩一般要比男孩早 D.青春期是性器官迅速发育的时期

73、下列哪种动物是病原体:

A.狂犬 B.疟蚊 C.蛔虫 D.钉螺

74、对人粪尿作无害化处理的方法之一:将人粪尿与稻杆等物质混合,利用堆肥所产生的( )将病原体杀灭。

A.高温 B.低温 C.酸度增加 D.湿度增加

75、一对正常的夫妇生下一个患有某遗传病的男孩,该遗传病一般不可能是:

A.伴性遗传 B.常染色体遗传 C.显性遗传 D.隐性遗传

76、对外科手术器械的消毒,是以能够杀死()为标准。

A.霉菌 B.有荚膜的细菌 C.生殖细胞 D.芽抱

77、食物放在冰箱中可减慢食品腐败的速度,主要是因为在冰箱的低温环境中( )。

A.细菌休眠不繁殖 B.细菌繁殖速度减慢 C.细菌不分解有机物 D.细菌繁殖速度过快

78、在保存食物的方法中,对盒装牛奶的处理方法属于:

A.巴斯德消毒法 B.腌制法 C.渗透保存法 D.脱水法

79、小明患有严重的龋齿,造成该病的生物学原因是:

A.喜食甜品 B.饭后不漱口 C.睡前不刷牙 D.口腔中的微生物数量众多

80、当水果腐烂散发出酒味时,其水果内生活的酵母菌的营养方式和呼吸方式与下列哪类生物相同:

A.乳酸菌 B.草苟 C.蘑菇 D.噬菌体

81、腐生细菌和腐生真菌在生态系统中之所以占有重要的地位,是因为它们( )。

A.能分解有机物 B.能合成有机物 C.数量最多 D.个体微小

82、培养细菌和真菌的顺序: ①培养 ②接种 ③高温灭菌 ④配制培养基

A.①②③④ B.④②①③ C.②①④③ D.④③②①

83、人类生命活动所消耗的能量,从根本上说是来自于:

A.体内有机物的分解所释放的能最 B.食物中所储存的能量

C.体内糖类的分解所释放的能量 D.太阳光

84、有些人吃了虾、蟹等海鲜食物时,会出现全身发痒、起疙瘩等过敏症状,引起这种反应的主要原因是:

A.免疫系统的防御功能过高 B.免疫力下降

C.免疫系统的自身稳定功能异常 D.免疫监视功能异常

85、基因突变的原因是:

A.染色体数目发生变化 B.控制不同性状的基因重新组合

C.染色体结构发生变化 D.DNA分子结构发生变化

86、有儿童受脊髓灰质炎病毒感染后,不会表现出明显的症状,却获得了对小儿麻痹症的抵抗力,这种免疫是:

A.非特异性自然免疫 B.非特异性人工免疫 C.特异性自然免疫 D.特异性人工免疫

87、在基因工程中进行DNA重组时,较常用的载体是:

A.病毒DNA B.人类DNA C.动物DNA D.植物DNA

88、在中学所做KDNA的粗提取与鉴定》实验的探究中,不应用( )作为原料:

A.蚕豆根尖 B.猪血 C.猪肝 D.洋葱头

89、按照ABO血型系统分:人体的血型主要分为A、B、0、AB四种,决定人体属于何种血型取决于:

A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.基因型

90、自然牛的体细胞内染色体数为30对,克隆牛的成熟生殖细胞内染色体数为:

A.30对 B.30条 C.60对 D.15

下面是温带草原生态系统的食物网图,(据此回答91至95题):

91、在此食物网中与猫头鹰有关的食物链有( )条。

A.3条 B.4条 C.5条 D.6条

92、食物网中的蜘蛛在其生态系统中扮演( )的角色。

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分

93、在食物网中,草与食草昆虫的关系如( )图(纵轴为种

群个体数,横轴为时间):

94、若在以上生态系统中大量地使用DDT,则其生物成分中,以(

的含量相对较多。

A.草 B.食草昆虫 C.蛇 D.猫头鹰

95、DDT沿着食物链逐级积累的过程,称为:

A.富集作用 B.合成作用 C.递增作用 D.转化作用

96、生态系统的组成成分有许多种,不属于其中的是:

A.生态系统的自我调节能力 B.非生物的物质和能量

C.人类 D.各种生物,包括植物、动物、真菌和微生物等等

97、在自然界中,甲、乙两物种身体的特征如下:

)个体体内积累的DDT

对于此现象,下列哪种说法是正确的?

A.甲是有毒或不宜被捕食的 B.甲、乙两物种亲缘关系很近

C.乙是有毒或不宜被捕食的 D.甲是肉食性动物而乙不是

98、最容易爆发大规模松毛虫危害的生态系统是:

A.热带雨林 B.马尾松纯林 C.农田 D.针叶阔叶混交林

99、外来生物入侵有可能引起( )。

A.环境污染 B.原有的生态系统失衡

C.人类饮食结构改变 D.生态系统的自动调节能力的增强

100、在一个生态系统中,缺少了下列哪种成分,对系统本身的影响是最少的?

A.植物 B.动物 C.真菌和细菌 D.非生物因素

二、多重判断(50题,共100分)

〔注:请对本题的进行判断,每题的正确答案可能1个,也可能多个。将你认为正确答案的字母前打勾或填在答题卡上。每题2分,全部答案都正确时才能得分。〕

例:叶绿体的色素主要有:

A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素

1、属于自然科学研究的基本方法是:

A.观察法 B.谈话法 C.调查法 D.实验法

2、观察衣藻结构,下列操作或说法正确的是:

A.用衣藻制成的玻片称为装片

B.制作装片时,为避免产生气泡,常让盖玻片一边先接触水滴,然后轻轻放下

C.为观察衣藻叶绿体,常需进行染色 D.衣藻为单细胞藻类

3、在中学所做的下列各实验中,始终应保持生物或细胞是活的状态的是:

A.观察人血细胞的涂片 B.观察黑藻嫩叶片内的细胞质流动

C.观察叶片的下表皮 D.观察小鱼尾鳍内血液的流动

4、种子萌发,需要一定的内外条件,下列说法比较恰当的是:

A.种子的胚必须完整而且是活的,是因为胚是植物个体发育的起点

B.需要充足的水分,是因为水分可以软化种皮,使胚根易突破种皮

C.如果种子在休眠,还需根据不同休眠原因,选取适当措施,打破休眠,促使种子萌发

D.一般种子萌发,需要在有光条件下进行

5、下列关于生物的描述中,正确的是:

A、生物均由细胞构成的 B.生物都能自己制造有机物

C.动、植物均能呼吸 D.动、植物均能排出体内废物

6、鸟类一般具有的下列特征中,与适应飞行生活有关的是:

A.有的骨薄或者中空 B.骨骼有愈合现象 C.直肠很短、无膀肤 D.有长的嚎

7、比较光合作用、呼吸作用,其说法正确的是:

A.光合作用、呼吸作用是所有植物细胞都能进行的一种生理活动

B.光合作用、呼吸作用均可在白天进行

C.光合作用产生的氧气可以提供给呼吸作用,呼吸作用产生的二氧化碳可以提供给光合作用

D.植物的呼吸作用不可能大于光合作用

8、在塑料大栅内种植蔬菜,在其它条件适宜的情况下,改变下列哪些条件可提高蔬菜产量?

A.适当增加氧气的含量 B.适当增加二氧化碳的含量

C.减少空气中水蒸气的含量 D.适当增加昼夜温差

9、向日葵是一种常见植物,下列有关说法正确的是:

A.该植物属于单子叶植物菊科 B.该植物的花盘为一个花序

C.该植物种子就是人们常说的葵瓜子

D.该植物花盘外层的花,花瓣5枚,连成舌状,没有花蕊,内层的花,花瓣5枚,连成管状,有花蕊

10、夏季转为秋季,苹果由原来的色青且又硬又酸,转变成色红且又脆又甜的主要原因:

A.叶绿素被破坏 B.花青素迅速形成

C.果肉细胞排列较原来紧密 D.部分酸性物质和淀粉转化为果糖

11、下列有关花与果实的描述,错误的有:

A.花的组成包括花粤、花瓣、雄蕊及雌蕊,缺一不可

B.果实的构造主要由雌蕊的子房壁发育而来

C.花瓣可吸引传粉者前来访花,是直接参与有性生殖作用的构造

D.雄蕊的花药中产生花粉,而花丝的延长,可协助花粉散布

12、下列现象中属于应激性质的有:

A.枯叶蝶静止时体态似枯叶

B.羚羊遇见狮子便会迅速逃避或躲藏

C.避役的体色能随环境色彩的变化而变化

D.在青草丛中的蝗虫体色呈绿色:生活在枯草丛中的蝗虫体色呈灰黄色

13、下面有关变温动物概念的阐述不正确的是:

A.体表无专门的保护器官 B.吸收氧的能力强

C.血液输送氧能力强 D.身体产热少

14、鱼在游泳时,主要是通过下列哪些部位的作用产生动力?

A.身区干和尾部的肌肉的交替收缩 B.鳍的运动 C.鳃孔的排水 D.脊柱的摆动

15、如果州蚂不能从食物和环境中得到足够的碘,将会发生( )。

A.甲状腺增大 B.停留在幼体阶段 C.刺激生长 D.呆小症

16、鸟类的运动器官是:

A.羽毛 B.翼 C.足 D.胸肌

17、若将下列刚从野外采集而来的活体标本的体表粘液抹去并置其于干燥的环境中,将不利于标本的活体观察的是:

A.蝗虫 B.蛆叫 C.刚孵出的喜鹊雏鸟 D.青蛙

18、下列鸟类中越冬和繁育后代都在原地的是:

A.丹顶鹤 B.啄木鸟 C.野鸭 D.乌鸦

19、可再生的能源是:

A.风力 B.石油 C.沼气 D.阳光

20、下列属于夜行性动物的是:

A.嶂螂 B.田鼠 C.猫头鹰 D.蝴蝶

21、以下属于仿生的实例是:

A.薄壳建筑 B.宇宙员的“抗荷服” C.荧光灯 D.车轮

22、“试管婴儿”实质上是下列哪些技术的产物?

A.体外受精 B.“克隆”技术 C.胚胎移植 D.转基因

23、下列器官主要由平滑肌构成的是:

A.胃 B.心脏 C.肝脏 D.膀肤

24、多晒“日光浴”会引发皮肤癌,主要原因是阳光中的紫外线会使皮肤细胞发生( )。

A.基因突变 B.自发突变 C.诱发突变 D.染色体畸变

25、下列物质中既参与生物细胞的构造,又为生物体提供能量的是:

A.糖类 B.蛋白质 C.脂类 D.维生素

26、下列有关动脉的描述,正确的是:

A.动脉将血液带离心脏 B.动脉可以扩张

C.动脉内含有许多瓣膜 D.动脉将血液输送至小动脉

27、从胃与小肠来的血液到达右手必须经过( )。

A.心脏1次 B.心脏2次 C.肝 D.左、右肺

28、有关人体肝脏的叙述,下列正确的是:

A.是人体内最大的消化腺 B.可将葡萄糖释放至血液

C.储存胆汁 D.可代谢多余的氨基酸

29、一位工人从室温的条件下,进入冰库的环境中工作,他体内的哪些腺体的分泌量会明显增加?

A.垂体 B.甲状腺 C.胰岛 D.性腺

30、正常情况下.下列各种液体中哪些含有葡萄糖?

A.烫伤后,皮肤上起的水泡中的液体 B.肾小囊腔中的液体

C.伤口渗出的液体 D.睡液腺分泌的液体

31、血液的运输功能是由下歹1]哪些成分完成的了

A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

32、眼球的功能是:

A.产生视觉 B.折光 C.感光 D.成像

33、下列属于免疫系统的是:

A.淋巴结 B.胰脏 C.胸腺 D.脾脏

34、作为遗传物质,它必须同时具备下歹Il哪些性质:

A.分子结构具有相对的稳定性 B.能够自我复制,前后代保持一定的连续性

C.能够产生可遗传的变异 D.在任何条件下,分子都不会被破坏

35、一对夫妇均为AB型血型,则他们的小孩血型可能为:

A. A型 B. B型 C. AB型. D. 0型

36、以下能对寄主造成伤害的生物是:

A.肠道中大肠杆菌 B.绿脓杆菌噬菌体 C.赤眼蜂的幼虫 D.珊瑚虫

37、下列病毒引起的疾病是:

A.乙型肝炎 B.流行性感冒 C.肺结核 D.口蹄疫

38、下列属于原核生物的是:

A.细菌 B.放线菌 C.酵母菌 D.青霉

39、下列哪些生物的绝大多数细胞中有线粒体的存在?

A.玉米 B.猫 C.蓝藻 D.噬菌体

40、下列哪些属于可遗传的变异?

A.猫毛颜色的多种类型 B.减肥的成效 C.豌豆的圆或皱的外形 D.晒黑的皮肤

41、下列叙述正确的是:

A.细胞核中有染色体 B.染色体内有DNA C.DNA上有基因 D.基因上携带有遗传密码

42、下述食品中属于发酵食品的是:

A.醋和酱油 B.酸奶和啤酒 C.馒头和腐乳 D.河粉和豆腐

43、目前我国西部地区最为突出的生态环境问题包括:

A.水土流失 B.土壤沙化 C.沙尘暴 D.退耕还林

44、植物进行扦插时,均去掉成熟的叶片.留芽和幼叶,这样可促进扦插枝条的成活,其原因是:

A.芽和幼叶储存较多的营养物质 B.芽和幼叶能产生生长素,促进生根

C.促进芽和幼叶进行光合作用 D.去掉成叶可降低蒸腾作用

45、下列哪些生物体的特点属于对干旱环境适应?

A.仙人掌的叶刺 B.骆驼刺的长根 C.一些乔木的板根 D.旗形树的树冠

46、下列哪些生物在生长中,可以将光能转变成化学能并储存起来的:

A.红萝卜 B.烟草花叶病毒 C.绿脓杆菌 D.衣藻

47、利于改善空气质量、防治大气污染的措施是:

A.禁止焚烧垃圾 B.植树造林 C.化工厂停止排放污水 D.控制烟尘污染物排放

48、下列有关吸烟的叙述中,正确的是:

A.烟雾会降低呼吸道的净化作用 B.长期大量吸烟的人,慢性支气管炎、肺癌发病率提高

C.吸烟改善人的记忆力 D.烟雾有益于肺活量的增加

49、DNA一般存在于( )中。

A.细胞核 B.质膜 C.线粒体 D.叶绿体

50、下列玻片标本的制作使用正确的是

A.制作临时装片观察草履虫伸缩泡的活动 B.制作永久切片观察洋葱根尖结构

C.制作永久涂片观察细菌三种形态 D.制作临时切片观察蚕豆根的维管柱结构

2007年广东省中学生初中生物学联赛答案

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。)

1、B 2、C 3、C 4、B 5、D 6、B 7、D 8、C 9、B 10、C

11、D 12、C 13、B 14、D 15、B 16、A 17、A 18、B 19、B 20、A

21、A 22、A23、C 24、B 25、A 26、D 27、D 28、A 29、C 30、D

31、C 32、C 33、D 34、D 35、B 36、C 37、D 38、A 39、A 40、C

41、C 42、D 43、C 44、C 45、A 46、C 47、B 48、D 49、C 50、B

51、C 52、B 53、B 54、B 55、D 56、B 57、A 58、B 59、C 60、B

61、A 62、B 63、A 64、B 65、D 66、A 67、A 68、B 69、A 70、A

71、C 72、B 73、C 74., A 75、C 76、D 77、B 78, A 79、D S0、A

81、A 82、D 83、D 84、A 85、D 86、C 87、A 88、B 89、D 90、B

91.、B 92、B 93、A 94、D 95、A 96、A 97、A 98、B 99、B 100、B

二、多重判断〔共50题,共100分)

1、ACD 2、ABD 3、BD 4、BC 5、CD

6、ABC 7、BC 8、BD 9、BD 10、ABD

11、ABC 12、BC 13、ABC 14、ABC 15、AB

16、BC 17、BD 18、BD 19、AD 20、ABC

21、ABC 22、AC 23、AD 24、AC 25、ABC

26、ABD 27、BCD 28、ABD 29、AB 30、ABC

31、AB 32、BCD 33、ACD 34、ABC 35、ABC

36、BC 37、ABD 38、AB 39、AB 40、AC

41、ABC 42、ABC 43、ABC 44、BD 45、AB

46、AD 47、ABD 48、AB 49、ACD 50、ABCD

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com