haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小升初数学考试题参考参考答案

发布时间:2014-04-18 14:54:01  

2010年成都小升初数学考试题参考参考答案

一、 填空(每题5分共80分)

21、28

3

问参加演出的男、女生各多少人?

2.男生16人,女生30人.

因此女生人数为(46-16=)30人.

3、

4、一天甲、乙、丙三个同学做数学题.已知甲比乙多做了6道,丙做的是甲的2倍,比乙多22道,则他们一共做了______道数学题.

4、(58)

画图分析可得22-6=16为甲做题数,所以可得乙10道,丙16×2=32道,一共16+10+32=58(道).

5、一本数学辞典售价a元,利润是成本的20%,如果把利润提高到30%,那么应提高售价______元.

5、

6、小明将一个正方形纸对折两次,如图所示:并在中央点打孔再将它展开,展开后的图形是___B______。

7.有含盐15%的盐水20千克,要使盐水含盐20%,需要加盐__________千克.

1.25千克。

8.小明要买一本49元的书,他手上有贰元和伍元的纸币各10张。请问他有______种付钱方法?(不用找钱)

两种,2x+5y=49; x=7,y=7; x=2,y=9

9. 94米

设火车原速度为每秒y米.后来火车速度比原火车速度快一倍,走706米的铁桥用50秒,所以若用原火车速度过706米的铁桥就应用100秒.因此, 100y-22y=(706+车身长)-(82+车身长)

78y=624

y=8

于是,车身长=22×8-82=94(米).

10.如图,在长方形ABCD中,AB=6厘米,BC=8厘米,四边形EFHG的面积是3平方厘米,阴影部分的面积和是______平方厘米.

10.15

平行四边形面积为(6×8=)48平方厘米,三角形BEC面积为(48÷2=)24平方厘米,三角形BHC面积为(48÷4=)12平方厘米.

因为S△BDC=S△BEC,所以S△DGC=S△BEG同理,S△ABF=S△FCE 因此S阴=S△BEC-S△HBC+S四边形EFHG

=24-12+3

=15(平方厘米)

11.在右图的长方形内,有四对正方形(标号相同的两个正方形为一对),每一对是相同的正方形,那么中间这个小正方形(阴影部分)的面积为______.

11、 (36)

长方形的宽是“一”与“二”两个正方形的边长之和.长方形

的长是“一”、“二”、“三”三个正方形的边长之和.长-宽=30-22=8是“三”正方形的边长.宽又是两个“三”正方形与中间小正方形的边长之和,因此中间小正方形边长=22-8×2=6,中间小正方形面积=6×6=36.

12. 用简便方法计算:

111111??,B???,设 所以原式化为 234234

1111A×(B+)-(A+)×B=(A?B)? 5555利用换元法,设A?1?

13.图中有______个梯形.

13. (210)

梯形的总数为:BC上线段总数×BD上线段总数,即(4+3+2+1)×(6+5+4+3+2+1)=210 14. 2.余2

连续6个1能被7整除,说明每6个1除以7是一个循环.由于 1997÷6=332?5

这表明1997个1除以7的余数等于5个1除以7的余数,因为5个1除以7余数是2,所以1997个1除以7余数是2.

15.有200多枚棋子摆成了一个n行n列的正方形,甲先从中取走10枚,乙再从中取走10枚,??,这样轮流取下去,直到取完为止.结果最后一枚被乙取走.乙共取走了______枚棋子.

15. 126

因为棋子数是200多,且是一个平方数,所以行数n可能是15,16,17. 若n=15,15×15=225,即共有225枚棋子.由于是甲先取10枚,乙再取10枚,因此第225枚棋子被甲取走,不合题意.

若n=16,16×16=256,即共有256枚棋子,根据规则可知,第256枚被乙取走.

若n=17,17×17=289,即共有289枚棋子.根据规则可知,第289枚被甲取走,不合题意.

所以满足条件的棋子数是256枚,乙共取走260÷2-4=126(枚)

16.甲、乙二人分别以每小时3千米和5千米的速度从A、B两地相向而行.相遇后二人继续往前走,如果甲从相遇点到达B地共行4小时,那么A、B两地相距______千米.

16. 19.2

因为甲、乙二人的速度比是3∶5,所以甲、乙二人在相同路程上所用的时间比是5∶3,因此A、B两地相距

二.解答题:(每题10分,共40分)

17.一项工程,由甲队承租,需工期80天,工程费用100万元,由乙队承担,需工期100天,工程费用80万元。为了节省工期和工程费用,实际施工时,甲乙两队合做若干天后撤出一个队,由另一个队继续做到工程完成。结算时,共支出工程费用86.5万元,那么甲乙两队合做了多少天?

17.合做了26天。

18. 在九个连续的自然数中,至多有__________个质数.

(4个)

这个问题依据两个事实:

(1)除2之外,偶数都是合数;

(2)九个连续自然数中,一定含有5的倍数.以下分两种情况讨论:①九个连续自然数中最小的大于5,这时其中至多有5个奇数,而这5个奇数中一定有一个是5的倍数,即其中质数的个数不超过4个,②九个连续的自然数中最小的数不超过5,有下面几种情况:

1,2,3,4,5,6,7,8,9

2,3,4,5,6,7,8,9,10

3,4,5,6,7,8,9。10,11

4,5,6,7,8,9,10,11,12,

5,6,7,8,9,10,11,12,13

这几种情况中,其中质数个数均不超过4.

综上所述,在九个连续自然数中,至多有4个质数.

19.如图所示的四个圆形跑道,每个跑道的长都是1千米,A、B、C、D四位运动员同时从交点O出发,分别沿四个跑道跑步,他们的速度分别是每小时4千米,每小时8千米,每小时6千米,每小时12千米.问从出发到四人再次相遇,四人共跑了多少千米?

(15千米)

20. 答案有2个,是516和523

因为72=8×9,8与9互质,所以这个五位数既是9的倍数,又是8的倍数. 由于这个五位数是9的倍数,所以其各个数位上的数字之和应是9的倍数,不妨设五位数的个位是x,百位是y,则

3+7+y+5+x=15+y+x

是9的倍数,所以x+y可能是3或12;

若x+y=3,3=1+2,由于这个五位数又能被8整除,因此这个五位数的末三位数字组成的数能被8整除,且个位必是偶数,152能被8整除,所以x=2,y=1. 这个五位数除以72的商是516.

若x+y=12,12=4+8=6+6,但458,854均不能被8整除,只有656

这个五位数除以72的商是523.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com