haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中物理竞赛试题(八年级)05

发布时间:2014-04-20 14:20:14  

初中物理竞赛试题(八年级)

注意事项:

1.首先填写所在学校、姓名和考号。 2.用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写。 3.本试卷共有六个大题。

4.答卷时间:2007年3月24日(星期六)上午9﹕30~11﹕10。

一、选择题 以下各小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,把正确选项前的字母填在题后的括号内(每小题3分,共36分)。

1.一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静.其主要原因是 ( ) A. 大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B. 大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C. 大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D. 大雪后,气温较低,噪声传播速度变慢 2.电视机的开启关闭及频道选择可以通过遥控器实现. 遥控器用来控制电视机的是

( )

A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线

3.蓝天上飘着白云,平静清澈的池塘中鱼在自由游动.人向池塘中看去,好像鱼在白云中游动.关于人观察到的鱼和白云,下列说法正确的是 ( )

A. 鱼是实物,白云是光的反射形成的虚像 B. 鱼和白云都是光的反射形成的虚像 C. 鱼是实物,白云是光的折射形成的虚像 D. 鱼和白云分别是光的折射和反射形成的虚像

4.白炽灯泡的灯丝常制成螺旋状,这样做的目的是 ( ) A.尽量减小灯丝的电阻 B.便于灯丝散热,防止灯丝熔断 C.减少灯丝散热,提高灯丝的温度 D.减少灯丝在高温时的升华

5.若在加热了的油锅中滴入一滴水,会有剧烈的响声,并溅起油来.其主要原因是

( )

A.水的沸点比油的沸点低 B.水是热的不良导体

C.水滴温度太低 D.水的比热容比油的比热容大

6.落在高压线上的鸟儿不会触电死亡,这是因为 (

) A.高压线上裹有绝缘层 B.鸟爪上的角质层是绝缘的 C.鸟爪间的电压几乎为零 D.鸟儿有较强的抗高压能力

7.多油的菜汤不易冷却, 这主要是因为 ( ) A. 油层覆盖在汤面, 阻碍了水的蒸发 B. 油的导热能力比水差 C. 油层和汤中的水不易发生热交换 D. 油层阻碍了汤的辐射

1

1

8.电视机的荧光屏表面经常有许多灰尘, 这主要是因为 ( )

A. 灰尘的自然堆积

B. 荧光屏有较强的吸附灰尘的能力

C. 电视机工作时,屏表面有静电而吸附灰尘

D. 电视机工作时,屏表面温度较高而吸附灰尘

9.成语“白纸黑字”喻指证据确凿,不容抵赖和否认。从物理学角度看 ( )

A. 黑字比白纸反射光的本领强

B. 白纸和黑字分别发出不同颜色的光进入眼睛

C. 白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛

D. 白纸反射出白光进入眼睛,而黑字不反光

10.对锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的白气并不明显.如果突然停止加热,水面上很快出现许多白气.这是因为 ( )

A. 沸腾时水不蒸发

B. 停火后水开始大量蒸发

C. 沸腾时水面上的蒸气温度高于100℃

D. 停火后水面上方的温度明显低于水蒸气的温度,大量水蒸气液化为细小的水珠,形成白气

11.有一种用来取暖的热水袋,它的表面有许多长条状的橡胶突起部分,这些突起部分相互平行且突起的高度较大(如图1所示),作成这种外形的主要目的是 ( )

A.使热水袋美观大方,起到装饰作用

B.使热水袋能同时具有传导、对流和辐射的传热功能

C.减小热水袋与人体的直接接触面积,以降低热水袋

的放热速度,实现缓慢放热

种重压下,袋内热水将热水袋胀破

12.蔬菜加工企业为了避免蔬菜在长途运输、贮存等环节中腐烂变质及高温杀菌时对蔬菜营养成分的破坏,常常对蔬菜进行真空脱水,使之成为脱水蔬菜。从物理学的角度看,真空脱水的道理是 ( )

A.真空环境的气压很低,因而大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分迅速汽化,从而实现脱水

B.真空环境的温度很高,可使蔬菜中的水分在短时间内迅速汽化,从而实现脱水

C.真空环境的空气密度很小,可迅速提高蔬菜中水分子的运动速度,从而实现脱水

D.真空环境的温度极低,可使蔬菜中的水分迅速凝固并升华,从而实现脱水

图1 D.这种突起具有良好的弹性,在外界压力作用下容易发生弹性形变,以防止在某 二、填空题(共28分)

1. (2分)用长约5cm的铜线轻轻插进柠檬约3cm,再将拉直的曲别针靠近铜线(但不接触)插进柠檬约3cm,这样就制成了一个柠檬电池。如果你用柔软、湿润的舌头同时舔这两根线,这时舌头就有麻刺的感觉,这个现象说明了柠檬电池产生的______通过

2 2

了你的舌头。柠檬电池提供的电能是由柠檬的 能转化而来的。

2. (2分)眼睛是心灵的窗户。如图2是表示某人看远处 物体时的光路图,他是 眼。矫正的方法是戴 透镜片做的眼镜。

3.(4分)古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手,怕 得鱼惊不应人”。垂钓的小孩面对路人的询问,只是招招手却 默不作声, 这是因为他知道声音不仅能在空气中传播,还能

在 中传播;小孩招手 (填“会”或“不会”)产生波动,鱼儿听不见的原因是 。

4.(2分)在野外有一种获取饮用水的方法。用大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上,扎紧袋口。随着植物中水的不断 和 ,经过一段时间,塑料袋的内表面上就会出现一层水珠。

5.(4分)当摄影师用一台镜头焦距固定的照相机给全班同学照完相后,接着又要给小亮同学照半身像,这时摄影师应该 (填“增大”或“减小”)照相机镜头和小亮的距离,同时 (填“增大”或“减小”)镜头到底片的距离。

6. (3分)当电冰箱的压缩机(由感温开关自动控制)停止工作时,打开冰箱门,照明灯通电发光。接着取下照明灯,关上冰箱门,过一会儿压缩机又启动工作。据此可以判断照明灯和压缩机的连接方式是 ,理由是 。

7.(3分)楼道里,夜间只是偶尔有人 经过,电灯总是亮着会浪费电能。科研人 员利用光敏材料制成“光控开关”,天黑 时自动闭合;天亮时自动断开。利用声敏 材料制成“声控开关”,当有人走动发出 声音时,自动闭合;无人走动时,自动断 开。若将这两个开关配合使用,就可以使 楼道灯变得“智能化”--夜间人来灯亮、 人走灯灭。请你在图3中连接好这种“智能”电路。

8.(4分)按照我国交通管理的规定,“红灯停、绿灯行、黄灯预备”,有人在科技活动中设计了一个实验电路,用以模拟十字路口的红绿灯,如图4所示。当单刀多掷开关接通位置“1”时,东西方向的 灯发光。当单刀多掷开关接通位置“3”时,允许 方向的车辆通行。

3

声控开关 光控开关

楼道电灯

2

火线 零线

图3

西

图4

5

3

9.(4分)图5所示是一个电热器电路。电热丝、指示灯、开关构成串联电路,接在电源上,已知该电路中有一个元件断路,有一个元件短路,但不知道是哪两个元件有故障。今用一个校验电灯分别接在电路各处,得到下表所示的结果。由此可判断断路的元件是 ,短路的元件是 。

三、简答题(每小题4分,共12分)

空气

1.小马在探究光的折射规律时做了如图6 所示的实验 ,右表中是她测出的数据,根据实 验现象和表中数据,她得出了如下结论:光从 空气斜射入其他介质中时,折射光线靠近法线, 折射角r小于入射角i。你认为小洋的探究结论 是否可靠?说出你的理由。

玻璃

M 激光光源

O

r

N

图6

2. 图7是一张在湖边拍摄的照片。因为湖水平静,岸上景物与湖中倒影在照片上十分相似。你可以使用哪些方法来正确区分真实景物与它在湖中的倒影?

图7

3.寒冬时节的早晨,汽车司机上车后常发现在前风挡车窗上出现白色“哈气”,于是他打开暖风,很快就能除掉“哈气”;夏天,在下大雨后,风挡车窗上也出现 “哈气”,影响安全驾驶,于是司机打开空调制冷,很快“哈气”也被除掉。为什么同样的现象,司机采取不同的方法却收到了相同的效果?请你用所学的物理知识加以解释。

4

4

四、(8分)某同学利用图8所示电路测量小彩灯的电阻(不考虑温度对电阻的影响),图中连接电压表的线未画出。实验时,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,得到电流表和电压表的示数如下表所示。根据表中数

据解答下列问题。

图8

(1)在实验过程中该同学是向 移动滑动变阻器的滑片的。 (2)请将电压表连入电路。

(3)试求电源电压以及小彩灯的电阻。

五、(8分)如图9所示,正方形线框表示一 “黑盒”,盒内有两个相同的电阻组成的简单 电路。A、B、C表示从盒内电路引出的三个接

线柱,已查明任意两个接线柱之间都有一定的电阻。

(1)画出盒内可能存在的三种电路。

图10

5 5

(2)为进一步探究盒内电路结构和电阻值,某同学将电压为4.0V的电源和量程满足要求的电流表串联组成试探电路(如图10所示),进行了如下实验:

① 将“黑盒”的A、B两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.2A; ② 将“黑盒”的A、C两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.1A。

通过推断,盒内电路应是你所画的第 种电路,每个电阻的阻值是 Ω。

(3)若给你一根导线,要求进一步验证你的推断,你还可以利用试探电路进行哪些测量?写出可能的测量结果。

六、(8分)小何家新买了一条100W的 电热毯,她想用电流表和电压表测量电 热毯的电阻,于是连接了如图11所示的

实验电路,其中电源两端的电压U=6V,Rx为电热毯的电 阻值,滑动变阻器的最大阻值R=20Ω。实验过程中,小 何发现,不论怎样调整滑动变阻器触头P的位置,电压表

图11

的示数几乎不发生变化,且查得电路各处均连接无误。请你分析产生这一现象的原因是什么?若不更换实验器材,应怎样连接电路,才能在触头P移动过程中,有效地改变电热毯两端的电压值。

6

6

全国初中应用物理知识竞赛试题(模拟)

参考答案及评分标准(初二)

说明:

1.除选择题外,提供的参考答案不一定都是唯一的。对于那些与此答案不同的解答,正确的,同样得分。

2.评分标准只是按一种思路和方法给出的。在阅卷过程中出现各种不同情况,可参照本评分标准的精神定出具体处理办法,但不要与本评分标准有较大偏离。

3.问答题或计算题是按照分步方法给分的。在评分标准中常写出(1)式几分,(2)式几分??这里的式子是用来代替步骤的。若考生并未写出这个式子,而在文字表达或以后的解题过程中反映了这一步骤,同样得分。没有写出任何式子或文字说明,只给出最后结果的,不能得分。

4.参考解答中的数字结果是按照有效数字的运算要求给出的,但对考生不做要求。不要因为有效数字的错误而扣分。

5.在最后定奖时,如果得分相同的人数超过获奖名额,因而难于选拔时,可对待选试卷加分评判。加分评判的基本依据是:

(1)所用方法或原理不是课本所讲的,具有创新性,应加分;

(2)方法简便,应加分;

(3)提出多种正确解法,应加分;

(4)试卷表达规范,条理清晰,能充分利用数学工具,应加分;

上述各项的执行都应由竞赛领导小组作出规定(省统一分配奖励名额的由省决定,地、市分配奖励名额的由地、市决定)

一、选择题(每小题3分,共36分)

1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.A

二、填空题(共28分)

1.电流(1分) 化学(1分)

2.近视(1分) 凹(1分)

3.水(1分) 会(1分) 招手发生的声波频率很低,不在鱼的听觉范围内(2分)

4.蒸发(1分) 液化(1分)

5.减小(2分) 增大(2分)

6.并(1分) 互不影响(2分)

7.如图1所示(3分)

8.红(2分) 东西(2分)

9.开关(2分) 指示灯(2分)

声控开关 火线 零线

三、简答题(每小题4分,共12分)

1.(4分)参考答案 图1

不可靠。????????????????????????????????????????????1分 不能只由一组数据就得出结论,??????????????????????????????????1分 不能只由一种介质(玻璃)就推广到其他介质。???????????????????????????2分

2.(4分)参考答案

方法1:景物射向水面的光除了一部分被反射,其余被水折射和吸收,故倒影比景物暗淡,可以通过比较明暗来辨别

7 7

景物与倒影。????????????????????????????????????????????2分

方法2:由于水的透明程度比空气低,故倒影较景物模糊,可以通过比较清晰度来辨别景物与倒影。???? 2分 方法3:平静的水面相当于平面镜,由于平面镜成像时“左”“右”相反,可以通过比较倒影中景物(如房屋)排列的左右位置与拍照时的真实位置来辨别景物与倒影。???????????????????????????2分

说明:以上三种方法任意答出两种即可。

3.(4分)参考答案

在冬季,司机用暖风提高风挡玻璃的温度,使水蒸气不能在风挡玻璃上液化而形成“哈气”;????????2分 在夏季大雨后,司机打开空调制冷,使车内温度低于风挡玻璃的温度,车内水蒸气不能在风挡玻璃上液化,从而起到预防“哈气”产生的作用。????????????????????????????????????? 2分

四、(8分)参考解案

(1)右 ???????????2分 (2)如图2所示 ???????2分 (3)设电源电压为U,小彩灯的电阻 为RL,电流表和电压表的两次示数分别为 I1、I2和U1、U2。则

U = I1RL+U1 ?????1分 U = I2RL+U2 ?????1分

图2

将表中任意两组数据代入得

U =6V ?????????????????????????????????????????1分 RL=10Ω?????????????????????????????????????????1分

五、(8分)参考解案

(1)如图3所示。(每种电路1分,共3分)

第三种

图4

(2)二 (1分) 20(1分)

(3)(每种测量1分,任意答出三种即可,共3分)

① 将“黑盒” 的A、B两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.2A;

② 先用导线将A、C两接线柱接相连,再将“黑盒”的A(或C)、B两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.4A; ③

先用导线将A、B两接线柱接相连,再将“黑盒”的A(或B)、C两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.2A; ④ 先用导线将B、C两接线柱接相连,再将“黑盒”的A、B(或C)两接线柱接入试探电路,电流表示数为0.2A。

六、(8分)参考解案

当滑动变阻器的触头滑至a端时,电热毯直接与电源相连,其两端电压Ua即为电源电压,即Ua=U ????1分

Rx

触头滑至b端时,电热毯与滑动变阻器串联后接在电源上,此时其两端电压为Ub= R?R ??????1分 x依题意,Ua≈Ub 因此得Rx>>R

可见不能有效地改变电热毯两端的电压,是由于电热毯的电阻远大于变阻器总电阻的缘故。????????2分 在原电路图所示的电路中,从变阻器的b端向电源负极连接一根导线bc(如图4所示)。????????? 2分

8 8

触头滑至a端时,电热毯两端的电压为6V;触头滑至b端时,电热毯两端的电压为0V,从而实现了Rx上的电压由0V至6V的大范围变化。?????????????????????????????????????2分

9 9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com