haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

八年级信息技术会考复习选择题有答案

发布时间:2014-04-21 09:52:48  

2010-2011学年度下期八年级信息技术 毕业会考练习题(选择题部分)

选择题Ⅰ(每题只有一个正确答案,每题4分)(2007年会考) 1、下列各项中,属于信息的是( )

A、报纸 B、电视 C、电视新闻内容 D、光盘

2、一张软盘上存储了一个1KB的文件,这个文件相当于( ) A、1200B B、1024B C、1042B D、1000B 3、WINDOWS98是一种什么类型的软件( )

A、系统软件 B、应用软件 C、程序设计软件 D、网络软件 4、下列行为中符合计算机使用道德规范的是( ) 19.以下不属于信息的是( )。

A.一段配乐录音 B. 一条电视广告; C. 一张VCD盘 D. 一则体育比赛新闻

20.利用计算机模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、定理证明等,这一类计算机应用属于( )。

A.人工智能 B. 辅助教育 C. 数值计算 D. 自动控制 21.下列关于信息的说法,不正确的是( )

A、信息是无处不在的 B、信息可以脱离信息载体而存在 C、信息是可以获取并保存的 D、交通信号灯表达的含义属于信息 22.下列行为,正确的是( )。

A、未经允许,复制别人电脑中的文件 B.使用QQ软件对别人进行语言攻击 A.购买使用盗版软件 B.在互联网上的言行可以不受法律规范所约束 C.在互联网上下载共享软件 D.擅自改动公用计算机的软、硬件设置 11、计算机内部使用的数制是( )

A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制

12、在Excel中要求单元格C3、D3、E3、F3的和,不正确的公式为( )。 A.=C3+D3+E3+F3 B.=SUM(C3:F3)

C.=SUM(C3,D3,E3,F3) D.SUM(C3:F3) 13、电子邮件地址的一般格式为( )

A.IP地址@域名 B.域名@用户名

C.用户名@电子邮件服务器名 D.域名@IP地址名 14、中国的顶级域名是( )

A、 购卖使用盗版软件

B、在公用计算机上,未经许可查阅、修改或删除他人软件 C、在互联网上不发表不健康的内容 D、私自修改公用计算机的软硬件设置 5、( )是计算机的输入设备

A、键盘、显示器 、打印机 B、鼠标、显示器、扫描仪

C、扫描仪、键盘、鼠标 D、磁盘、绘图机、显示器 6.我们现在使用的计算机中的电子元件是( ) A、中小规模集成电路 B、晶体管

C、电子管 D、大规模和超大规模集成电路

7.我们使用Word对文字进行处理,属于计算机在( )方面的应用。

A、辅助设计 B、数值计算 C、数据处理 D、自动控制

8.以下行为符合计算机使用的道德规范的是( )

A、购买使用盗版软件 B、在互联网上宣传法轮功

C、在互联网上下载免费软件 D、擅自改动公用计算机的软、硬件设置

9.在Windows98中设置屏幕保护程序,可以在( )上单击右键,在快

捷菜单中选择“属性”选项,然后在弹出的对话框中进行设置。

A、任务栏 B、桌面 C、“我的电脑”图标 D、开始按钮

10.在Excel中要求单元格B2、C2、D2、E2的和,不正确的公式为( )。

A、=SUM(B2:E2) B、=B2+C2+D2+E2

C、=SUM(B2,C2,D2,E2) D、SUM(B2:E2)

11.迄今为止,人类历史已经历了( )次信息技术革命。

(A)7 (B)6 (C)5 (D)4

12.以下哪项不是Windows98提供的铺墙纸方式( )

(A)居中 (B)填充 (C)平铺 (D)拉伸

13.以下为还原按钮的是( )

(A) (B) (C) (D)

14.在八个基本键中,F和J键上有个小横线,它们是用来定位的,在每

次操作时,应先将左右手的( )固定在这两个基本键上。

(A)拇指 (B)食指 (C)中指 (D)无名指

15

(A(B(C(D16.

A.移动硬盘 B. 光盘 C. 软盘 D. 随机存储器

17.在Word中利用键盘移动插入光标时,按( )键可以将光标移动到

当前行的行首。

A.Inster B. HomeC. Ctrl+Home D. PageUp

18.下列的说法中不正确的是( )。

A.每个文件或文件夹都可以设置成“只读”属性;

B. 每个文件或文件夹都可以设置成“修改”属性;

C. 每个文件或文件夹都可以设置成“隐藏”属性;D. 每个文件或文件夹都可以设置成“存档”属性。

C、时间在网吧玩电脑游戏 D、协助其他同学完成电子报刊的制作 23.属于计算机输入设备的是( )。

A.键盘 B.显示器 C.打印机 D.音箱 24.使用计算机给同学写一封信,一般使用的软件是( )。

A.画图 B. Excel C.Word D.资源管理器 25.当发现计算机被病毒感染后,我们首先应该采取的措施是( )。 A.停止使用计算机 B.使用杀毒软件对电脑进行清理 C.将计算机送到电脑公司维修 D.将计算机送医院就诊

试题答案评分标准 1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6. D 7.C 8.C 9.B 10.D

11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.D. 17.B. 18.B. 19.C.

20.A. 21.B 22.D 23.A 24.C 25.B

选择题Ⅱ(每题只有一个正确答案,每题4分)(2008年会考) 1、EXCEL中,列标表示为( )

A.1、2、3 B.A、B、C C.甲 、乙、丙 D. 一、二、三

2、电子邮件e-mail不可以传递的是( )

A. 汇款 B. 文字 C. 图象 D. 音视频

3、一张软盘上存储了一个1KB的文件,该文件相当于( )

A.1024B B.1000B C.1024MB D.1000MB

4、计算机网络最突出的优点是( )

A.运算速度快 B.计算精度高

C.联网的计算机能够相互共享资源 D.内存容量大

5、下列行为中符合计算机使用道德规范的是( )

A.购买使用盗版软件既便宜又好用

B.在公用计算机上,未经允许就查阅、修改或删除他人资料

C.在互联网上不发表不健康的内容 D.随便修改公用计算机的软硬件设置

6、下列各选项中,能称为计算机的输出设备的是( )

A.键盘、显示器 、打印机 B.显示器、打印机、音箱

C.扫描仪、键盘、鼠标 D.键盘、绘图机、显示器

7、下列各项中,不属于信息的是( )

A.报纸上有关2008北京奥运的报道 B.电视播放成都市庆"六·一"的节目

C.你与同学通电话的内容 D.同学送你的光盘

8、计算机问世至今已经经历了四代,其划分的主要依据是计算机的( )

A.规模 B.功能 C.性能 D.构成元器件

9、利用计算机来模仿人的智能,进行推理和决策的思维过程称为( )

A.数据处理 B.自动控制 C.计算机辅助系统 D.人工智能

10、以下行为符合计算机使用的道德规范的是( )

八年级信息技术练习第 1 页 共 3 页

A.CN B.CH C.CHN D.CHINA

15、在EXCEL中,对数据表进行排序时,在"排序"对话框中最多能够指定的排序关键字有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 16、下列不属于计算机病毒主要特征的是( )

A.传染性 B.潜伏性 C.破坏性 D.免疫性 17、当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )

A.被删除 B.被破坏 C.被取消 D.缩小为图标,成为任务栏中的一个按钮

18、在"资源管理器"的操作中,下列说法中正确的是( )

A.单击 "资源管理器"左边窗格中文件夹前的"+",能展开该文件夹 B.单击 "资源管理器"左边窗格中文件夹前的"+",能打开该文件夹 C.单击 "资源管理器"左边窗格中文件夹前的"+",不能展开该文件夹 D.单击 "资源管理器"左边窗格中文件夹前的"-",能展开该文件夹 19、计算机键盘上的八个基本键中,只有两个基本键上有用来定位的小横线,它们是( )

A.A和B B.F和J C.D和K D.F和H 20、正确的电子邮箱地址书写格式是( )。

A.sxboy88.163.com B.163.com@sxboy88 C.sxboy88@163.com D.sxboy88_163.com 21、WWW的全称是World Wide Web,其中文译文是( )。

A.因特网 B.万维网 C.城域网 D.网际网 22、下列软件中不是网站制作工具的是( )

A.FrontPageB. B.Dreamweaver C.Word D.Windows 23、在Windows中文输入方式下,实现中英文输入方式之间快速切换应按的键是( )。

A. Ctrl+Alt B.Ctrl+Shift

C.Ctrl+Space(空格键) D.Shift+Space(空格键) 24、下列设备中不属于外存储器的是( )。

A.移动硬盘 B. 光盘 C. 软盘 D. 随机存储器 25、以下属于信息的是( )。

A.一张DVD光盘 B.一条传递奥运圣火上珠峰的新闻 C. 一张报纸 D. 一台电视机 26、组成计算机系统的两大部分是( )

A.硬件系统和软件系统 B.主机和外部设备 C.系统软件和应用软件 D.输入设备和输出设备

27、工作表内行和列的交叉方格称为单元格, 单元格F5位于( )。 A.第5行第5列 B.第F行第5列 C.第5行第F列 D.第F行第F列 28、 关于发送电子邮件,下列说法中正确的是( ) A. 只要你有E-mail地址,别人就可以给你发送电子邮件

B. 你只有打开了自己的计算机,别人才可以给你发送电子邮件 C. 你必须先接入Internet,别人才可以给你发送电子邮件

D. 没有E-mail地址,也可以收发电子邮件 29、下列选项中为Excel所特有的是( )。

A.菜单栏 B.编辑栏和状态栏 C.名称框和公式编辑栏 D.状态栏、名称框

30、信息技术是指人们获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息的技术,包括( )。

A.现代通信技术、电子计算机技术、微电子技术 B. 现代生物工程技术 49、具有浏览网页、下载文件、收发电子邮件、远程登录等功能的软件是( ) A.Dreamweaver B.搜索引擎 C.FrontPage D.浏览器 50、下列文件中,不是图像文件的是( )

A.asd.gif B.abc.jpgn C.abc.txt D.abc.bmp 51、我们现在所使用的计算机,主要元器件是( )

A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.大规模、超大规模集成电路 52、当Windows窗口不是最大化时,想同时改变窗口的高度和宽度的操作是A.菜单栏 B.编辑栏和状态栏 C.名称框和公式编辑栏 D.状态栏、名称框 69、要打开IE窗口,可以双击桌面上的图标( )

A.Internet Explorer B.网上邻居 C.Outlook Express D.我的电脑 70、在一个电子邮件地址kll@uestc.edu.cn中,用户名是( )。 A.kll B.uestc C.edu D.cn

C. 现代航空航天技术 D. 现代教育技术 31、下列行为中符合计算机使用道德规范的是( )。 A.未经允许,复制别人电脑中的文件

B.在公用计算机上决不修改或删除不是自己的文件或文件夹 C.在网络上与他人交流时可以不受任何限制地发表言论

D.青少年都可以制作任何主题、任何内容、任何形式的电子作品 32、属于计算机输入设备的是( )。

A.键盘 B.显示器 C.打印机 D.音箱 33、管理计算机资源的工具有"我的电脑"和( )。

A.画图 B.Excel C.文件夹 D.资源管理器 34、因特网是一个基于( )协议集的国际互联网络。 A.IPX/SPX B.WWW C.TCP/IP D.FTP

35、根据计算机之间的距离以及网络所覆盖的面积将其分为( ) A.局域网、城域网、广域网 B. 信息网、校园网、因特网 C.政府网、军事网、教育网 D.商业网、招生网、互联网 36、如果一个文件的大小为27KB,该文件相当于( )

A.27648B B.27000B C.27648MB D.27000MB

37、文件是信息在计算机中存储的基本单元,文件名的组成是( ) A.扩展名.类型名 B.主文件名.扩展名 C.后缀名.类型名 D.主文件名

38、以下选项中,表示计算机辅助教学的是( )。

A. CAD B.CAI C.CAM D.CPU 39、下列各选项中,能称为计算机的输入设备的是( )

A.键盘、显示器 、打印机 B.显示器、打印机、音箱 C.扫描仪、键盘、鼠标 D.磁盘、绘图机、显示器 40、EXCEL是一种( )

A.电子报表软件 B.文字处理软件 C.图形设计软件 D.数字计算软件 41、我们为每个IP地址规定一个英文代码,此代码一般称为( )。 A.信箱地址 B.服务器地址 C.域名 D.E-MAIL地址 42、在制作网站前,不需要急于做的工作是( )。

A.确定网站主题 B.搜集材料 C.规划网站 D.制作网页间的超链接 43、下列电子邮件E-mail地址中正确的是( )

A.cd666.163.com.cn B.cd666.com@163.cn C.cd666@163.com.cn D.163.com.cn@cd666 44、世界上第一台电子计算机诞生于( )

A .1946年 B. 1964年 C. 1967年 D. 1976年 45、保持微型计算机能正常运行必不可少的输入输出设备是( )

A.键盘和鼠标 B.显示器和打印机 C.键盘和显示器 D.鼠标和扫描仪 46、声音、文字、图形、图象、动画、视频等信息输入到计算机以后,都要转换成( ),然后再进行存储或处理

A.二进制数 B.八进制数 C.十进制数 D.十六进制数 47、计算机病毒的危害性主要表现在:直接破坏数据信息、占用计算机资源、给使用者造成严重心理压力以及影响计算机( )

A.与人的关系 B.运行速度 C.CPU型号 D.电源 48、EXCEL工作簿文件的默认扩展名为( )

A.DOC B.XLS C.PPT D.MDB

用鼠标拖动( )

A.窗口角 B.窗口边框 C.滚动条 D.菜单栏 53、若一个单元格的地址为B3,则其右边的单元格的地址是( ) A.A3 B.B2 C.B4 D.C3

54、在Windows中,打开一个菜单后,其中有下级菜单的标识是( ) A.菜单项右侧有一组英文提示 B.菜单项右侧有一个黑色三角形 C.菜单项左侧有一个黑色圆点 D.菜单项左侧有一个√符号 55、电子邮件E-maiL地址中"@"读作"at",其含义为( ) A. 与 B. 或 C. 在 D. 和 56、在INTERNET中,主机的IP地址与域名的关系是( )

A.IP地址是域名中部分信息的表示 B.域名是IP地址中部分信息的表示 C.IP地址和域名间存在着对应关系 D.IP地址和域名分别表达不同含义 57、世界上第一代电子计算机采用的元器件是( )

A.大规模超大规模集成电路 B.集成电路 C.晶体管 D.电子管 58、关于文件和文件夹,下列说法错误的是( ) A.在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 B.在不同文件夹下,可以有两个不同名称的文件 C.在不同文件夹下,可以有两个相同名称的文件 D.在同一文件夹下,可以有两个不同名称的文件

59、在"我的电脑"窗口中,小明想将D盘上的某文件移动到E盘上,如果他选用的是菜单法,则应该先打开D盘窗口并选定该文件,然后在"编辑"菜单中选择 ( ) 命令

A.复制 B.粘贴 C.剪切 D.选择性粘贴 60、不属于计算机硬件系统五大部分的是( )

A.运算器控制器 B.存储器 C.输入输出设备 D.扫描仪 61、Excel 2000工作表的最小组成单位是( )。

A.行或列 B.单元格 C.工作表 D.工作簿 62、在计算机中,信息的基本单位是( )

A.字节 B.千字节 C.兆字节 D.位 63、IP地址能唯一地确定INTERNET上每台计算机的

A.距离 B.费用 C.位置 D.时间 64、对于信息的说法中,正确的是( )

A.声音、数据、文字、图片、影像等叫做信息。

B.声音、数据、文字、图片、影像等载体中所传达的意义叫做信息。 C.信息就是一场电影 D.信息也是一张光盘 65、当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( ) A.被删除 B.被破坏 C.被取消 D.缩小为图标,成为任务栏中的一个按钮 66、计算机中最核心的部件是( )。

A. 输入设备 B.输出设备 C.中央处理器 D.存储器 67、当发现计算机被病毒感染后,我们首先应该采取的措施是( )。 A.停止使用计算机 B.用杀毒软件对计算机进行病毒清理 C.将计算机送到电脑公司维修 D.将计算机送医院就诊 68、下列选项中为Excel所特有的是( )。

八年级信息技术练习第 2 页 共 3 页

选择题Ⅲ(每题只有一个正确答案,每题4分)(2008年会考练习) 1、学校网络机房属于( )。

A.广域网 B.局域网 C.互联网 D.网际网

2、请指出网址WWW.ZZEDU.GOV.CN中,GOV和CN的含义( )。 A.商业、中国 B.政府、中国 C.教育、中国 D.部门、中国 3、计算机的输入设备是( )。

A、键盘、显示器 、打印机 B、鼠标、显示器、扫描仪 C、扫描仪、键盘、鼠标 D、磁盘、绘图机、显示器 4、下列行为中符合计算机使用道德规范的是( )。 A、购卖使用盗版软件

B、在公用计算机上,未经许可查阅、修改或删除他人软件

C、在互联网上不发表不健康的内容 D.私自修改公用计算机的软硬件设置 5、WINDOWS98是一种什么类型的软件( )。

A、系统软件 B、应用软件 C、程序设计软件 D、网络软件 6、一张软盘上存储了一个1KB的文件,这个文件相当于( )。 A、1200B B、1024B C、1042B D、1000B 7、下列各项中,属于信息的是( )。

A、报纸 B、电视 C、电视新闻内容 D、光盘

8、我们使用Word对文字进行处理,属于计算机在( )方面的应用。 A、辅助设计 B、数值计算 C、数据处理 D、自动控制

9、用户的电子邮件地址中必须包括以下哪项所给出的内容才完整( )。 A.用户名,用户口令,电子邮箱所在的主机域名 B.用户名,用户口令 C、用户名,电子邮箱所在的主机域名 D.用户口令,电子邮箱所在的主机域名

10、请指出网址:http://www.edu.hnzz.net中http的含义是( )。

A.超文本传输协议 B.文件传输协议 C.远程登录协议 D.信息服务协议 11、在Excel中要求单元格B2、C2、D2、E2的和,不正确的公式为( )。 A.=SUM(B2:E2) B.=B2+C2+D2+E2 C.=SUM(B2,C2,D2,E2) D.SUM(B2:E2) 12、在Windows98中设置屏幕保护程序,可以在( )上单击右键,在快捷菜单中选择"属性"选项,然后在弹出的对话框中进行设置。 A、任务栏 B、桌面 C、"我的电脑"图标 D、开始按钮 13、以下行为符合计算机使用的道德规范的是( )。

A、购买使用盗版软件 B、在互联网上宣传法轮功

C、在互联网上下载免费软件 D、擅自改动公用计算机的软、硬件设置 序

27、计算机的内存储器比外存储器[ ]

A.存取速度快 B.存储容量大 C.价格贵 D.精度高 28、下列部件中__是计算机的记忆装置,用于存放原始数据和最终结果等。[ ] A.输出设备 B.运算器 C.控制器 D.存储器 29、计算机的运算速度主要取决于[ ]

A.硬盘容量的大小 B.操作者的打字速度 C. CPU的档次 D.软件的优劣 30、计算机软盘染了病毒后,下列那些措施是较为恰当的是[ ]

A.销毁该软盘 B.格式化该软盘 初中信息技术毕业会考上机练习指导要求

14、我们现在使用的计算机中的电子元件是( )。 A、中小规模集成电路 B、晶体管

C、电子管 D、大规模和超大规模集成电路 15、计算机处理信息的全过程[ ]

A.输入 处理 输出 B.输入 存储 处理 输出 C.输入 存储 输出 D.输入 存储 处理

16、世界上最早提出存储式程序计算机体系结构的是[ ] A.牛顿 B.莫奇莱 C.冯.诺依曼 D.爱因斯坦 17、计算机能直接识别和执行的语言是[ ]

A.汇编语言 B.高级语言 C.机器语言 D.数据库语言 18、在Windows 98的"回收站"中,存放的是[ ]

A.硬盘上被删除的文件或者文件夹 B.只能是软盘上被删除的文件或文件夹 C.硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D.外存储器中被删除的文件或文件夹 19、要查找所有BMP图形文件,应在"查找文件"对话框中的"名称"栏中输入[ ] A.BMP B.*.BPM. C. .BMP D.?.BMP 20、对文件夹进行复制时[ ] A.只复制文件夹,不复制其内容

B.只复制文件夹和其下的内容,不复制其下的子文件夹 C.复制文件夹和其下的所有文件和子文件夹

D.复制文件夹其下的所有文件和子文件夹,但不复制子文件夹下的文件 21、计算机上的硬盘是属于[ ]

A.只读存储器 B.外存储器 C.内存储器 D.主存储器 22、在Word2000中,下列关于表格说法不正确的是( )。 A、可以删除表格中的某行 B、可以删除表格中的某列 C、可以利用工具栏上的剪切图标删除表格 D、利用"表格"菜单命令不能删除一整行

23、在Powerpoint2000中的空白版式中,添加文字不可以使用的是( )。 A、"插入"菜单下的"水平文本框" B、"插入"菜单下的"垂直文本框" C、"插入"菜单下的"图片"下的"艺术字" D、绘图工具栏上的文本框 24、在Excel中提供的数据筛选工具有( )。

A、高级筛选 B、中级筛选 C、低级筛选 D、自动筛选 25、第四代微机的CPU是一种[ ]电路

A.大规模集成 B.中小规模集成 C.晶体管 D.电子管 26、计算机病毒是指[ ]

A.编制有错误的计算机程序 B.设计不完善的计算机程序

C.被破坏的计算机程序 D.以危害系统为目的的特殊的计算机程

C.删除该软盘上的所有文件 D.用杀毒软件清除病毒 31、现代信息技术的基础是[ ]

A.微电子技术 B.光电子技术 C.无线电通信技术 D.计算机技术 32、信息技术的发展趋势不会是( )。

A.传输的高速化 B.网络化 C.应用的复杂化 D.信息的多媒体化 33、"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将恢复到( ) A.一个专门存放还原文件的文件夹中 B.C盘根目录下

C.原先的位置 D.任何一个文件夹下 34、下列设备中,不属于计算机的输出设备的是[ ]

A.显示器 B.绘图仪 C.键盘 D.打印机 35、下列设备哪一项不是计算机的输入设备( )。 A.鼠标 B.扫描仪 C.绘图仪 D.数字化仪 36、在Windows应用程序菜单中,含有下一级子菜单的菜单项的标志是( )。 A.后面跟一个小三角形 B.前面有"√" C.后面跟"?" D.呈灰色 37、在Word中,以下关于选定操作的说法中不正确的是( )。 A、按Ctrl+A键可选定整个文档

B、按下鼠标左键并拖动鼠标,可选定扫过的文本 C、同时按下Alt键和光标移动键,可选定扫过的文本 D、按下Alt键同时拖动鼠标可选定矩形块

38、在Windows98的关闭系统对话框中没有下列哪项( )。

A、关闭计算机 B、重新启动计算机 C、关闭程序窗口 D、待机 39、在计算机软件系统中,下列软件不属于应用软件的是( )。

八年级信息技术练习第 3 页 共 3 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com