haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年年第二十三届全国初中应用物理知识竞赛初赛复赛试题与答案

发布时间:2014-04-21 10:55:53  

2013年第二十三届全国初中应用物理知识竞赛初赛试题(巨人杯)

注意事项:

1、请在密封线内填写所在地区、学校、姓名和考号。 2、用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写。 3、本试卷共有六个大题,满分100分。

一、本题共10分,每小题2分,共20分,以下各小题给出的四个

选项中只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号

内。

1、验钞机发出的“光”能使钞票上的荧光物质发光;家用电器的遥

控器发出的“光”,能用来控制电风扇、电视机、空调器等电器的

开启与关闭。对于它们发出的“光”,下列说法中正确的是 ( )

A.验钞机和遥控器发出的“光”都是紫外线 B.验钞机和遥控器发出的“光”都是红外线

C.验钞机发出的“光”是紫外线,遥控器发出的“光”是红外线 D.验钞机发出的“光”是红外线,遥控器发出的“光”是紫外线 2、在严寒的冬季,小明到滑雪场滑雪,恰逢有一块空地正在进行人工造雪。他发现造雪机在工作过程中,不断地将水吸入,并持续地从造雪机的前方喷出“白雾”,而在“白雾“下方,已经沉积了厚厚的一层“白雪”,如图1所示。对于造雪机在造雪过程中,水这种物质发生的最主要的物态变化,下列说法中正确的是 ( )

图1

A.凝华 B.凝固 C.升华 D.液化

3、在有些地区,人们常在小河边洗衣服。如图2所示,人们先把脏衣服浸泡在河水里,然后提出来放在石板上,用木棒捶打,水花四溅??,如此反复多次,直到衣服被洗净为止。这里,用木棒捶打的主要目的是 ( )

A.把衣服上的灰尘打碎,以便于洗涤

B.增大木棒与灰尘之间的摩擦,将灰尘带走

C.迫使湿衣服里面的水从衣服纤维之间的缝隙中高速喷出,利用高速水流将灰尘冲洗掉

D.木棒捶打,使衣服突然运动起来,而衣服上的灰尘由

图2

于具有惯性仍然静止,从而使灰尘脱离衣服

4、如图3所示,海北中学有一个跑道为400m的操场,在操场的主席台和观众席上方一字形排列着A、B、C三个相同的音箱。在一次运动会的开幕式上,站在操场中的所有同学都可

1

以听到音箱发出的足够大的声音,但站在某些位置的同

学却感觉听不清音箱中播放的内容,在图3的l、2、3

三个位置中,位于哪个位置附近的同学应该是“感觉听

不清”的? ( )

A 1 B .2 C. 3 D. 在哪个位置都一样

5、炒菜时如果发生油锅起火现象,下列做法中最不应

该的是 ( )

A.加一些冷油,降低温度 B.立刻盖上锅盖 图3 C.立即向锅内倒入冷水来灭火 D.将蔬菜倒入油锅

6、北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统(BDS)。系统由空间端、地面端和用户端(导航仪)组成,全部建成后可在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。2012年12月27日,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。关于“BDS”的工作过程,下列说法正确的是( )

A.导航仪只能接收地面端的中心控制系统的信息而不能接收导航卫星的信息

B.导航仪只能接收导航卫星的信息而不能向导航卫星发送信息

C.导航卫星发射的电磁波不能在真空中传播

D.导航仪与导航卫星之间是通过电磁波传递信息的

7、小明学习了电路知识后,想利用发光二极管设计一个带开关指示灯的照明电路,晚间关闭照明灯后,利用二极管发出的光指示开关所在的位置。他共设计了4个电路,如图4所示,其中L为白炽灯,规格为(220V 60W)、D为发光二级管,规格为(1.2V 0.O1A)、S为单刀双掷开关、R为限流电阻。图4中能够满足要求的电路是 ( )

图4

8、某测量仪器及其控制电路如图5所示。仪器的等效内阻为100

欧,正常工作电流范围为100—300mA,电源电压为30V。控制电

路由两个滑动变阻器组成,为了快速准确地调节仪器的工作电流,

应选用哪一组变阻器? ( )

A.R1=lOO欧, R2=10欧 B.R1=200欧, R2=20欧

C.R1=l00欧, R2=100欧 D R1=200欧, R2=200欧

图5

9、明光中学的同学制定了一个划船比赛规则:①在距两个船队之间的中点处放置一个插有红旗的小木箱(发令枪响时被释放,随河水流动):②甲、乙两船队(两船连线与水流方向平行)听发令枪声同时从上游和下游向着小木箱出发;③先得到小木箱的船队获胜。针对这个比赛规则同学们开展了讨论,下列选项是一些同学的意见,其中正确的是 ( )

A.比赛规则不公平,对上游船队有利

2

B.比赛规则不公平,对下游船队有利

C.比赛规则公平,水流动对两船队影响效果一样

D.条件不足,无法确定

10、小轿车匀速行驶在公路上,坐在副驾驶位置的小

青观察到轿车速度盘的指针始终在11Okm/h位置处,在

超越相邻车道上同向匀速行驶的另一辆大客车的过程

中,小青发现自己经过该车的时间约为5s,如图6所示。

图6 则被超越大客车的车速范围为 ( )

A.10~20m/s B.20~30m/s C.30~40m/s

D.40~50m/s

二、简答下列各题(每题5分,共30分)

1、图7是常见的一种电动自行车,因其

节能环保、便捷实用而受到很多工薪阶层人员的青睐。请你说出5种电动自行车上不同部件中蕴含的物理知识。

图7

2、小文同学学习了有关物理知识后,设想制作了一个为气球充气的电动充气泵,她画出了如图8甲所示的结构示意图,其中永久磁铁下

方为S极。充气泵在工作过程中,通过电磁铁

线圈的电流大小随时间变化情况如图8乙所

示。请简述这个气泵为气球充气的工作过程。

图8

3、明光中学物理实践小组在装配直流电动机

模型后参加班级的实践成果展示交流会,在会上演示

通过改变直流电动机的转动方向及转速使重物上升或

下降的过程。电路元件包括一个单刀单掷开关、一个

双刀双掷开关、一个滑动变阻器、一个小型直流电动

机和一个直流电源,如图9所示。请完成电路图的连

接以实现上述功能。(操作过程中只能扳动开关,不得

再改变电路中的接线)

图9

4、电磁波遇到平滑的金属表面会像光遇到平面镜一样发

生反射,反射过程遵循光的反射定律。小明与叔叔一起去

参观救生艇时,发现救生艇的上方悬挂着一个由三块相互

垂直的正方形薄金属平板组成的“角反射器”,如图10所

示。请你简述角反射器的工作原理以及该救生艇悬挂角反

射器的原因。

图10

3

5、民航客机在飞行过程中,飞行高度可达lOkm左右,在这种情况下,飞机外部的气温可达-60℃左右,气压也低至26-28kPa。但是座舱内却是温暖如春,气压和地面大气压相近。请应用物理知识分析飞机座舱内是如何获得如此舒适环境的。

6、-般说来,物体在温度升高时膨胀,温度降低时收缩,

这一现象称为热胀冷缩。在相同的条件下,气体的热胀冷

缩最显著,液体次之,固体最不显著。固体、液体、气体

的这种性质都可以被利用。有一些电冰箱中的自动温度控

制装置,就是根据气体热胀冷缩的性质制成的。图11是

它的结构示意图,其中金属盒是用薄的弹性钢片制作,表

面有一些环状波纹,内部密封有一定量的气体。结合图片

尝试分析它的控温原理。

图11

三、(11分)随着社会的进步,电冰箱已经成为现代家庭不可或缺

的家用电器,下表是某品牌电冰箱的铭牌。请认真阅读铭牌上的信

息,并结合平时的生活经验回答下列问题: 1、小明认为,耗电量应当等于输入总功率与一天的时间的乘积,但

计算后却发现,差异很大。这是为什么?

2、电冰箱上标示的耗电量为0.58 kW·h/24 h。但是在炎热的夏季当电冰箱内装满食物后,小明利用电能表测

量的结果大约是该耗电量的1.5倍,其可能原因是什么? 3、若某电冰箱的耗电量按铭牌上标注的耗电量的1.5倍计算,该电冰箱一天要工作多长时间?

四、(12分)工人师傅经常使用一种称为“大力钳”的工具夹紧或

切断金属材料,图12所示为用于切断金属所常用的一种小型大力

钳,其各部分尺寸已在图中标明

(单位为cm)。若工人师傅的单手

最大握力为900 N,他使用该大力钳

时,在被钳材料处能够产生的最大

压力为多大? 图12

4

五、(12分)三峡水利枢纽工程是中国规模最大的水利枢纽工程,

62如图13所示。枢纽控制流域面积约1.0xl0km,占长江流域面积的

11356%,坝址所在位置年平均流量为Q=4.51xl0 m。水利枢纽的主要

任务包括防洪、发电、航运三方面,在发电方面,三峡水电站共安54装32台7x10kW水轮发电机组,另外还有2台5xl0kW的电源机组,

总装机容量(指34台发电机组同时工作时的总发电功

711率)P=2.25 xl0kW,设计年发电量约W=10kW·h。

3阅读上述材料,解答下列问题(水的密度ρ=1.0x10

3kg/m,取g=10N/kg):

1.若三峡电站上、下游水位差按h=110 m计算,试求

三峡电站将水的势能转化为电能的效率。

2.若34台发电机组全部发电,要达到年发电量的要

求,每台发电机组平均年发电时间t为多少天? 图13

六、(15分)寒假小明参加了学校组织的去内蒙古草原的冬令营之

前,老师对他们讲了草原上防火和自救的知识,告诉他们,草原一

旦起火,推进的速度很快,草原的火就像一堵墙一样大面积地向前推进;但由于草的质量小,很快就烧完了,所以当火墙的前面还在燃烧,火墙的后面很快就会熄灭,因此火墙比较薄。这一点与森林

火灾有着显著的不同。

基于草原火灾的特点,老师嘱咐他们,若遇到草原着火,一定要迎着火墙快速地冲过去。如果背着火,朝没有火的地方跑,很快就会被大火吞噬。

若某次草原发生火灾时,恰好西风,风速v1=1 m/s,所形成的火墙厚度D=8m;火墙的推进速度可看作与风速相同,即v2=v1=lm/s。通常情况下,人在草原上奔跑的速度可达v3=7m/s;而在十分疲惫的情况下,持续奔跑的速度约为V4=1.5m/s。人的衣服被火焰点燃所需的时间约为t1=1.5 s。

1.请你通过计算说明老师所说的“草原火灾自救方法”的科学道理以及后面所说的。如果背着火,朝没有火的地方跑,很快就会被大火吞噬”的原因。

2.假如草原发生火灾时,天刮着西风,这时你恰好在火场东侧约两百米的位置。当时你随身带有以下物品中的某一件:镰刀、铁锨、矿泉水。在不方便使用老师所说的“草原火灾自救方法”的情况下,请你简述你将如何利用上述物品逃生(任选两种作答,多选无效)?如果连上述随身物品也没有,你还能采用什么方法逃生(只说一种方法,多说无效)?

2013年第二十三届全国初中应用物理知识竞赛初赛试题答案 说明:

1.除选择题外,提供的参考解答不一定都是惟一正确的。对于那些与此解答不同的解答,正确的,

同样得分。

2.评分标准只是按一种思路与方法给出的。在阅卷过程中会出现各种不同情况,可参照本评分标

准的精神定出具体处理办法,但不要与本评分标准有较大偏离。

3.简答题或计算题是分步给分的。在评分标准中常常写出①、②?,这里的①、②??

5

是用来

代表答题要点或步骤的。若考生并未写出这个式子,而在文字表达或以后的解题过程中反映了这一要

点或步骤,同样得分。没有写出任何式子或文字说明,只给出最后结果的,不能得分。

4.参考解答中的数字结果是按照有效数字的运算要求给出的,但对考生不做要求。不要因为有效

数字的错误而扣分。

5.要求学生估算的,要看学生是否会忽略那些可以忽略的条件。

6.在最后定奖时,如果得分相同的人数超过获奖名额,因而难于选拔时,可对待选试卷进行加分

评判。加分评判的基本依据是:

(1)所用方法或原理不是课本所讲的,具有创新性,应加分;

(2)方法简便,应加分:

(3)提出多种正确解法,应加分:

(4)试卷表达规范,条理清楚.能充分利用数学工具,应加分。

上述各项的执行都应由竞赛领导小组做出规定(省统一分配奖励名额的由省决定,地、市分配奖

励名额的由地、市决定)。

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.C 2 B 3.C 4.A 5.C 6D 7.A 8 B 9.A 10.B

二、简答题(每题5分,共30分)

(1)(5分)参考答案

(1)轮胎表面有花纹,增大轮胎与地面问摩擦:(2)行驶过程中,电动机将电能转化为机械能;(3)后视镜的金属镀膜.可成虚像;(4)座位里面有海绵,增大受力面积,减小压强;

(5)刹车时,利用增大压力的方法增大摩擦: (6)把套有花纹,增大手与把套间的摩擦; (7)车灯,将电能转化为光能。

说明:每说对一种作用得l分,最多5分。

2.(5分)参考答案

(1)电流从电磁铁A端流入时,电磁铁上方为S极,永久磁铁受到电磁铁的向上的力,弹性金属片带动连杆向上运动,弹性气囊被拉长,气室内气压小于外界气压.左侧阀门关闭,右侧阀门打开,气体通过右侧阀门进入气室;(2)当电流从电磁铁B端流入时,电磁铁上方为N极,永久磁铁受到电磁铁的向下的力。弹性金属片带动连杆向下运动,弹性气囊被压缩,气室内气压大于外界气压,右侧阀门关闭,左侧阀门打开,气体通过左侧阀门进入排气管,为气球充气;(3)如此反复,将气体不断充入气球。说明:(1)2分,(2)2分,(3)1分,共5分

3.(5分)参考答案

见图答1

说明:全部连接正确,得5分;滑动变阻器、单刀单掷开

关、电动机、电源连接正确,双刀双掷开关错误,得2分:双

刀双掷开关连接正确,其余部分连接错误.得3分。

图答1

4.(5分)参考答案

6

(1)无论雷达波从哪个角度射向角反射器,反射波最终都会沿与入射方向平行的直线返回;(2)救生艇悬挂角反射器是为让雷达能够尽快发现救生艇。在必要的时候开展营救。 说明:(1)3分,(2)2分。共5分。

5,(5分)参考答案

(1)为了维持座舱内的气压与地面大气压接近,需要压缩机不断地将空气压入座舱,在这一过程中,压缩机对空气做功,使空气的内能增大,温度升高;(2)为了保持座舱内适宜的温度,还需要空调机来降温。

说明:(i)3分,(2)2分。共5分。

6.(5分)参考答案

(1)当电冰箱内的温度高于设定温度时,金属盒内的气体膨胀,使金属盒的两个侧面凸起来,通过连杆带动控制连杆、动触点向右移动,与两静触点接触,接通工作电路,压缩机工作,电冰箱内温度降低(2)当温度降低至设定温度以下,金属盒内气体体积减小.金属盒的两个侧面凹进去,通过连轩带动控制连杆、动触点向左移动,导致动触点与静触点分离.切断工作电路.压缩机停止工作。

(3)如此反复.保持电冰箱内的温度不高于设定温度。

说明:(1)、(2)各2分,(3)1分。婪5分。

三、(11分)参考解答

1、电冰箱是间歇工作的,只有当冷冻室内的实际温度高于设定温度时.电冰箱的压缩机才开始工作。?????????????????????? (3分)

2、电冰箱上标示的耗电量为常温下,电冰箱内不放任何物体,且不开冰箱门的情况下测得的。而在实际应用过程中,真实的耗电量会更大一些??????一?..(3分) 3 、该电冰箱真实耗电量:W=1.5x0.58kWh=0.87kWh????????(2分) 一天实际工作时间t?W0.87?h?8.3h??????(3分) ?3P105?10

四、(12分)参考解答

大力钳工作时,相当于杠杆组合,其中ABC、CDE以及对应的下半部分分别为杠杆。?(2分)

假设力的方向沿竖直方向,则杠杆CDE可模型化为图答2的情况,其中D为支点。根据杠杆平

衡条件可得:

F1L1=F2L2???????????????????????????..(2分) 由题意可知:F1=900 N,L1=12 cm,L2=2cm。

所以F2?F1L1900?12?N?5.4?104N????????????(3分) L22

同理:杠杆ABC可模型化为图答3的情况,其中B为支点。根据杠杆平衡条件可得: F3L3=F4L4????????????????????????.(1分)

由题意可知:F3=F2=5.4×103N,L3=4.5cm L2=1.5cm

F3L35.4?103?4.5?N?1.62?104N?????????.(2分) 所以F4?L41.5

注:两个受力分析图各1分。

五、(12分)参考解答

7

1.水力发电是利用河川、湖泊等位于高处的水流至低处时,水的重力做功,将水流减小的重力势能,通过水轮机、发电机转化为电能????????????..(2分) 年平均流水总质量:rn=pQ=1.0x103×4.51x1011kg=4.51×1014 kg??????.(2分j 流水年平均做的总功W水=Gh=mgh=4.51×1014×10×110J=4.96x1011J?????..(2分) 年平均发电量:W=1011kWh=3.6×1017J??????????????????.(1分)

3.6?1017

==72.6%??(3 三峡电站将水流的势能转化为电能的效率为:??17W水4.96?10

分) W

W1011

2.工作天数:t??h?185天???????????(2分) P2.25?107

1·按老师所说的“草原火灾自救方法”,迎着火墙向西奔跑,则人穿越火墙自救所需时间:

t2?D8?s?1s?????????????????(3分) v3?v27?1

由于1s<5s人越墙后,身上的衣服不会被点燃,人很安全。需要注意的是,人在穿越火 墙的短暂时间内,一定要屏住呼吸,以免因吸入火焰而灼伤呼吸道?????2分

如果背着火,朝着没有火的地方跑,跑不了多久就疲惫了,人的奔跑速度就会变小,一碟被火焰追上了,逃生的人呆在火墙中的时间可达:t3?D8?s?16s?(3分) v4?v21.5?1

十分疲惫的人在火墙中呆J6s,时间确实太长了!而且由于16>5s,逃生的人即使脱离了火墙,他身上的衣服也一定定早已被大火点燃且持续地燃烧着。这样一来人呆在大火中的时间便会比16s长,可以想像,已经十分疲惫的人在穿越火墙时肯定张大嘴巴急促呼吸.... 这样就非常容易因为吸入火焰而灼伤呼吸道甚全肺部,从而给人带来致命的伤害!由此可见,这样逃生的人就很容易被大火呑噬了????????????.(2分’

2、分别利用上述物品,可以采用以下办法逃生:

(1)作镰刀割出一个圆形区域(直径约为5-8m)内的草,并把割掉的草抛到圆形区域东侧稍远的地方。人则呆在圆形区域的圆心处以躲避火火。

用铁锨在地上挖一个差不多能让一个人蜷缩着躺下的坑,而后,人就蜷缩着躺在坑里,并把出的泥土适量地覆盖在身上。待火墙通过后,人再从坑里出来逃生。

脱下外衣,用矿泉水打湿,找一片草较稀疏的地方并蜷缩着躺下,而后把打湿的外衣覆盖在身

上。待火墙通过后,人再起来逃生。

如果身上没有上述物品,还可以采用以下逃生的方法

1、胶下外衣’用小便将其打湿后,覆盖在身上并蜷缩躺在草较稀疏的眠待火墙通过,起 来逃生。

2、找一片土壤较疏松的地方,脱下外衣,用手刨土并把刨出的土放到外衣上,而后,人蜷缩着躺在草较稀疏的地方,并把覆盖着土的外衣盖在身上。待火墙通过后,起来逃生。

3、找一片草较稀疏的地方,而后用手拔除一圆形区域(直径约为5-8 m)内的草,并把拔掉的草抛

到圆形区域东侧稍远的地方。人则呆在圆形区域的圆心处以躲避大火

8

每答出一种做法,得2分,最多得4分

2013年第二十三届全国初中应用物理知识竞赛复赛试题

注意事项:

1.请在密封线内填写所在地区、学校、姓名和考号。

2.用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写。

3.本试卷共有六个大题,满分为l00分。

4.答卷时间:2013年4月l4日(星期日)上午9:30~11:10。

一、(16分)图l甲所示的手动液压小吊车广泛适用于工厂、矿山、码头、建筑工地等场所,用来完成机器安装、货物装卸等任务。起重臂由内外两根横截面均为长方形的铜管套在一起组成。通过调节内管在外管中的长度可以改变起重臂的长度。若起重臂处在图l丙所示的水平位置和长度的情况下,它最多能吊起800kg的重物而不会发生翻倒,且已知该手动液压小吊车的总质量为400kg。问:

1.当保持起重臂的水平位置不变而将其长度调整为图1乙所示情况,通过计算说明该手动液压小吊车可否吊起500kg的重物?

2.该手动液压小吊车在图l丙所示状况下,匀速吊起400kg重物的过程中,前后支撑轮的每个轮子对地面的压力多大?

二、(16分)有一种由电动机与水泵共轴安装组成的电动水泵,如图2所示。

它广泛用于工厂、矿山、农田等场所,担负排灌作业。下表为某种型号的

电动承泵的技术数据:

注:表格中的扬程为水泵进水管所在水面到水泵出水口之间的高度。

在该电动水泵正常工作时,请计算:

1.水泵出水口处水的流速大小;

2.水泵的效率η。(出水口处水流的动能可忽略不计,取g=10N/kg)

三、(16分)15岁的小明和爸爸妈妈一起去某古镇旅

游时,发现了一处“酿洒作坊”, 还在酿造某种当

地特产的白酒。作坊里的一些装置(如图3所示)

引起了她的好奇心。导游介绍说这个装置名为“木

榨”,将事先经过浸泡、蒸煮、发酵的糯米和水的混

合物(称为“酒醪”)装入绢袋,再放入右侧的榨箱

内(榨箱下面铺有竹帘),盖上压板和砧木,将横梁

的一端卡在右边立架的F点,用E点压住砧木,左

端的D点被一根竖直的木条与下面的木架AC的B点连接起来,然后在本架左边的A处木板上放上沉重的石条来施加持续的压力,就可以将酒醪中的液体压榨出来。他站在木榨侧面正对着木榨拍下了此照片,回到家后用刻度尺测量了照片上的一些尺寸,如图3(单位:mm)。

1.他当时用自己的手测测了旁边放置的石条,每块宽约l拃(1“柞”为尽力伸开手掌后,拇指尖到中指尖的距离),长约为2拃加一掌宽,厚约为一掌宽,他还查阅了石头的密度,发现各种石头的密度一般不同,就选了其中一种石头密度值ρ=2.7×l03kg/m3;根据这些数据估算每块石条的质量,进而估算当在A处增加5

块石条时,砧木受到的压力的增加 9

量。

2.在酒坊另一个角落,有两个用粗管连接的圆柱形容器.如图4甲所示,上面分别写着“蒸馏锅”和“冷却池”。将压榨出的酒液放入蒸馏锅内,将上盖密封后,在底部用柴火加热;从冷却池的上方可以看到,池内的水中浸泡着一段螺旋状的管道,外壁分别接有两个水管和一个出酒管,如图4乙所示。冷却池里的管道为什么要做成这种形状?

3.试分析冷水应该从冷却池的A、B那个口进入,为什么?

4.从冷却池出酒口流出的酒液和蒸馏锅内剩下的液体相比,哪个的密度大?为什么?

四、(16分)有一种由磁性开关控制的自动水位控制装置,其基本原理结构如图5所示:当储水槽内的水位降低到某一位置时,弹簧的弹力会克服水的压力将活塞向右推,当环形电磁铁到达干簧管2正下方时,由于磁化使得干簧管接通,送入电信号至控制电路,使水泵电动机与电源接通,水泵开始向储水槽内送水;当储水槽内的水位升高到某一位置时,水的压力克服弹簧弹力将活塞向左推,当环形电磁铁到达干簧管l正下方时,由于磁化使得干簧管接通,送入电信号至控制电路,使水泵电动机与电源断开,水泵停止工作。

1.若弹簧的弹力F与压缩时的形变ΔL之间的关系为F=kΔL,其中k=9N/cm,活塞的直径D=4cm,当环形电磁铁到达干簧管l正下方时,弹簧的形变为ΔL2=4cm,此时储水槽内的水深为多少(不计活塞受到的摩擦力,圆周率取3)?

2.若希望储水槽内水位h1降低到0.15m时,水泵就开始向储水槽供水,则干簧管1和2的触点间隔L应为多少?

3.若储水槽为长方体,其底边的尺寸为l.5m×2m,水泵的流量为0.16m3/min,出水口始终开着,流量为0.01m3/min,求水泵每次向储水槽加水时,要工作多久才会停止?

五、(18分)图6甲是小明家的调温电熨斗,额定电压为220V,其电热丝的额定功率为800W,图6乙是其原理图。

l.小明为了搞明白电熨斗的工作原理,专门查阅了相关资料,得知:(1)双金属片是把长和宽都相同的铜片和铁片紧紧地粘在一起做成的。受热时,由于铜片膨胀得比铁片明显,双金属片便会向铁片一侧弯曲。(2)调温电熨斗的双金属位于金属底板上方附近。请回答:调温电熨斗在工作过程中是如何实现金属底板温度基本恒定的?如果想提高金属底板的设定温度,应将升降螺丝向上移动还是向下移动?

10

2.小明在使用电熨斗时发现,室温不变,设定温度越高,每1min电熨斗的工作指示灯亮的时间越长;进一步研究又发现,当设定温度不变,环境温度越低,每1min电熨斗的工作指示灯亮的时间越长。小明查阅资料锝知,其他条件相同,两个物体间温度差不太大的情况下,散热速度与温

度差成正比。小明为

了探究该电熨斗的

散热速度和电熨斗

底板与环境温度差

的关系,在电熨斗底

扳已然达到设定温

度后将其竖直放置

处于等待状态的情

况下,通过实验得到

如下数据:

假定电熨斗每1s散发的热量为Q,请你帮助小明写出Q与Δt的关系式。

3.利用第2问的结果回答:如果使用该电熨斗在温度为20℃的房间熨烫毛料西服,要求电熨斗表面温度约为180℃。问该电熨斗表面温度已然达到要求,在竖直放置处于等待状态的情况下,电热丝每1min内将消耗多少电能?

六、(18分)目前市场上有一种热水器叫做“空调热水器”,又名“冷气热水器”,顾名思义,就是可同时提供空调制冷和热水供应的热

水器。其最大的好处是相比传统的电热水

器和燃气热水器,这种热水器非常节能。

其原理与普通的空调相似,如图7所示。

1.根据图7简述这种热水器的工作原

理。

2.以下为某种品牌的三种型号“空调

热水器”的测定参数(在环境温度20℃,

迸水温度20℃时测定):

11

请根据上表数据计算或分析:

(1)根据型号A的热水产率,计算说明为什么这种“空调热水器”比传统的电热水器更节能[水的比热容c水=4.2×103J/ (kg℃)];

(2)这种热水器有一种性能参数叫做“能效比”,其定义为:当水吸收Q的热量,电流所做的功为W时,能效比η=Q/W。A型热水器的能效比为多少?

3.若B型与其他两种型号的能效比相同,而出水温度只要求达到45℃时,它的实际热水产率会是多少?

2013年第二十三届全国初中应用物理知识竞赛复赛试题答案

12

13

14

15

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com