haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

附海初中图书馆知识竞赛题

发布时间:2014-04-22 13:58:35  

2012学年第一学期附海初中图书馆知识竞赛题

1、图书馆自动化的含义是指:以计算机为主体,与_____相结合,对图书馆各环节实行自动控制的过程。

A、应用软件 B、通讯系统 C、操作系统

2、1958年,美国的_____大学最先将计算机技术运用到图书馆。

A、密苏里 B、哈佛 C、哥伦比亚 D、夏威夷

3、一本书未看完就到期了,还想再看,你应该去图书馆办理_____手续才能满足你的需求。

A、预约 B、续借 C、借书 D、预借

4、白云学院图书馆包括东、西两校区。目前开放的共有_____个阅览室。

A、5 B、8 C、9 D、6

5、概念之间的关系可划分为相容关系和不相容关系两大类。下列哪一种关系属于相容关系? ( )

A、交叉关系 B、并列关系 C、矛盾关系 D、对立关系

6、"目录"一词最早出现于班固的《汉书?叙传》,"目"是指篇目,"录"是指叙录。请问:叙录的意思是_____。

A、前言 B、附录 C、提要

7、公元1441年,明朝迁都北京,百万卷图书也随之运往北京当时的国家图书馆_____。

A、文渊阁 B、文溯阁 C、文源阁 D、文津阁

8、古越藏书楼是二十世纪初设在浙江_____的具有近代图书馆性质的公共藏书楼。

A、宁波 B、杭州 C、绍兴

9、在造纸术发明以前,古人曾用"帛"作为书写材料,"帛"是一种_____。

A、竹简 B、丝织品 C、石块

10、活字印刷术有泥活字、木活字、铜活字、锡活字。我国四大文学名著中,_____曾用木活字印刷过。

A、《西游记》 B、《三国演义》 C、《水浒传》 D、《红楼梦》

11、纪晓岚主编的《四库全书总目提要》将收集的全部图书划分为四大部类。其中,词集、词选、词韵一类的书收入在_____部。

A、经 B、史 C、子 D、集

12、世界上最大的图书馆是_____。

A、中国国家图书馆 B、美国国会图书馆 C、英国图书馆 D、法国国家图书馆

13、联合国教科文组织从1996年起把每年的_____定为"世界图书日",因为这一天是莎士比亚、塞万提斯和加尔西拉索?维加三位世界大文豪的逝世纪念日。

A、4月23日 B、9月25日 C、3月21日 D、5月11日

14、1972年联合国教科文组织出版的《学会生存》一书,号召人类努力创造一个_____社会。

A、现代化 B、健康化 C、学习化

15、据有关方面调查,读书在英国民众中非常普及,利用公共图书馆在英国民众的闲暇生活中被排列在第_____位。

A、1 B、3 C、5 D、7

16、中国文化部为了扩大公共图书馆在社会中的影响,从1989年开始,决定每年_____月的最后一周为"全国公共图书馆服务宣传周"。

A、5 B、3 C、6 D、9

17、根据国际图联颁布的《公共图书馆标准》,每_____万人就应有一座公共图书馆。

A、10 B、5 C、3 D、8

18、目前我国图书馆界普遍采用的图书分类法是_____,自1975年10月正式出版后至今已修订了第四版。

A、《中国图书馆分类法》 B、《科图法》 C、《杜威分类法》

19、《中图法》按知识门类可分为五大部类_____个基本大类。

A、18 B、20 C、22

20、《中图法》的分类体系结构是用字母来表示的,J代表_____。

A、文学 B、语言 C、艺术

21、在《中图法》的分类体系结构中,Z代表_____。

A、医药卫生 B、生物科学 C、综合性图书

22、计算机类的图书按《中图法》的分类结构,放在_____类。

A、TP B、TM C、TU D、TS

23、文献目录按载体形式的不同可划分为多种,本馆使用的目录类型是_____。

A、卡片目录 B、书本目录 C、机读目录 D、活页式目录

24、第一部全面、系统的研究中国目录学发展历史的学术专著是_____。

A、《本草纲目》 B、《中国目录学史》 C、《叙论篇》 D、《七略》

25、同类书的区分号按区分角度,主要划分为四种类型,本馆使用的是_____。

A、种次号 B、著者号 C、书名号 D、出版年号

26、中国近代图书馆的代表人物是_____。

A、杜定友 B、鲁迅 C、毛泽东 D、顾炎武

27、按使用对象划分的目录是_____。

A、馆藏目录 B、中文目录 C、读者目录 D、标准目录

28、广东省的省级图书馆是_____,其馆址在广州市文明路上。

A、广州图书馆 B、中山市图书馆 C、中山图书馆 D、广东图书馆

29、下列人物中_____做过图书馆专业工作。

A、毛泽东 B、列宁 C、马克思 D、周恩来

30、"知识就是力量"出自_____的哲学名著《新工具》。

A、鲁迅 B、高尔基 C、培根 D、毛泽东

31、"书籍是人类进步的阶梯"这一名句是_____说的。

A、高尔基 B、毛泽东 C、马克思 D、培根

32、_____的亚马逊网上书店是世界上最大的网上书店之一。

A、英国 B、日本 C、加拿大 D、美国

33、我院图书馆的图书是按_____进行排架的。

A、书名 B、学科分类 C、出版时间

34、我国最早的一部词典是_____。

A、《尔雅》 B、《康熙字典》 C、《辞海》 D、《说文解字》

35、我国现在最大的百科全书是_____。

A、《中国百科全书》 B、《中国大百科全书》C、《中国小百科全书》

36、_____不属于"四大传媒"。

A、报纸 B、电话 C、网络 D、电视

37、高职生、技校生(三年制)借书最长期限是_____天。

A、28 B、29 C、30 D、31

38、从2003年4月1日开始,我院高职、技培三年制在校生最多可借阅图书_____册。

A、3 B、4 C、5

39、某读者遗失从我院图书馆借出的图书,若能买到相同版本的图书赔偿,只需再交_____元工本费即可。

A、1 B、2 C、3 D、5

40、我院科技图书阅览室收藏的图书范围是_____类。

A、A-Z B、A-K C、G-TU D、N-Z

41、某书的索书号是TP3-44/S850,其中的TP3-44是指_____。

A、分类号 B、著者号 C、条码号 D、登录号

42、借期为30天的读者在我院图书馆借阅的图书到期后仍未看完,可办理续借手续,续借的天数为_____。

A、7天 B、15天 C、30天 D、一个月

43、我国最大的图书馆是_____。

A、中国国家图书馆 B、上海图书馆 C、广州图书馆

44、第一个收费查询系统是_____。

A、Yahoo B、infoseek C、GNN D、lycos

45、有一种出版物,《大英百科全书》这样解释:刊登论文、故事等文字并定期出版的刊物。请问这种出版物是_____。

A、图书 B、报纸 C、期刊

46、世界上第一个提供联机检索服务的图书馆自动化网络是_____。

A、RLIN B、CCLC C、OCLC D、YCLC

47、我院图书馆正式创建于_____年。

A、1990 B、1994 C、1999 D、2002

48、在西班牙,人们以互赠书籍和_____的特别方式来庆祝"世界图书日"。

A、钢笔 B、玫瑰花 C、书签 D、像册

49、数据库是建立信息网络不可缺少的信息资源,一般可分为文献数据库、数值数据库、事实数据库。下列_____数据库属于文献数据库。

A、人才 B、商品 C、中国学术期刊 D、统计

50、使用我院图书馆网上检索系统查询读者自己的借阅情况时,需提供用_____设置的用户密码。

A、身份证号 B、学生证号 C、借书证号

51、使用我院图书馆的"中国数字图书馆"试用版必须是_____用户。

A、校园网 B、宽带网 C、拨号上网

52、号称全球最大的搜索引擎是_____。

A、北大天网搜索 B、PHILES C、GOOGLE D、YAHOO

53、在线计算机图书馆中心(OCLC)的数据库资源被分为15个主题范畴,但不包括_____。

A、体育 B、教育 C、综合类 D、新闻和时事

54、到我院图书馆阅读语言类期刊,应去_____阅览室。

A、报纸 B、科技期刊 C、社科期刊

55、我院图书馆东西校区阅览室2003年共订阅了990种期刊。其中,语言文字类期刊有_____种。

A、15 B、38 C、56

56、报刊邮发代号短横前面的奇、偶数字分别用来表示某个省(地区)出版的杂志和报纸。《语文月刊》的邮发代号是46-88,它是由_____出版发行的。

A、北京 B、广东 C、上海

57、《演讲与口才》是全国优秀的社科期刊、全国中文核心期刊,它有一句很重要的提示语是_____。

A、口才决定你的成功,沟通改变你的人生 B、挑战极限,勇于攀登 C、认真学习,努力工作

58、《教育与职业》杂志是中华职业教育社于_____年在我国创办的最早一份有关职业教育的刊物。

A、1917 B、1956 C、1978

59、《半月谈》杂志是中共中央宣传部委托新华通讯社主办的半月刊,其主要内容是_____。

A、体育 B、经济 C、时事政治

60、期刊按不同出版周期分为季刊、双月刊、月刊、旬刊、周刊等,《海外星云》杂志是_____。

A、季刊 B、月刊 C、旬刊 D、周刊

附:标准答案

1、 B 2、 A 3、 B 4、 B 5、 A 6、 C

7、 A 8、 C 9、 B 10、D 11、D 12、B

13、A 14、C 15、C 16、A 17、B 18、A

19、C 20、C 21、C 22、A 23、C 24、B

25、B 26、A 27、C 28、C 29、A 30、C

31、A 32、D 33、B 34、A 35、B 36、B

37、C 38、B 39、D 40、D 41、A 42、C

43、A 44、B 45、C 46、C 47、B 48、B

49、C 50、C 51、A 52、B 53、A 54、C

55、B 56、B 57、A 58、A 59、C 60、C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com