haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯

发布时间:2013-09-27 08:33:49  

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)

初 赛 试 题

(兼县区物理竞赛试卷)

2005年3月20日 上午9:00—10:30

说明:

1、 本试卷共分两部分,均为单项选择题。第一部分15题,每题4分;第二部分15题每题6分,全卷满分150分。

2、 考试时间为90分钟。考试中可用计算器进行计算。

3、 考生使用答题纸,把每题正确答案前的字母填在答题纸相应空格内。考试完毕只交答题纸,试卷自己带回。

4、 本试卷g=10牛/千克。

第一部分

1、 下列估测中最接近生活实际的是 ( )

A、一只梨重约0.15牛 B、人步行的速度约5米/秒

C、教室里空气的质量约0.5吨 D、一支新中华2B铅笔的长度约40厘米

2、为了保护航天发射台的安全,发射台的下部往往有一个大水池。2003年10月15日“神州”五号发射时,我们从电视实况转播中看到,火箭喷出的炽热气体使水池内冒出了大量“白气”,你认为这“白气”主要是 ( )

A 水受热汽化化成大量水蒸汽 B 水蒸汽遇冷液化成的大量小水珠

C 水被气流冲起的大量水花 D 水蒸汽遇冷凝华成的大量小冰晶

3、夏季,一个气泡从池塘底部上升到水面的过程中,水温不断上升,则气泡内气体的物理量没有发生变化的是 ( )

A、压强 B、密度 C、 质量 D、温度

4、如图1所示,位于凸透镜主光轴上某发光点P发出红、黄、绿三色复光,当用与主光轴相垂直的毛玻璃屏从透镜附近沿轴方向向远移动时,在屏上将依次看到

A、红、黄、绿亮点

B、红、绿、黄亮点

C、黄、红、绿亮点

D、绿、黄、红亮点

图1

5、如图2

光沿柱轴方向向下照射时,在磨砂的毛面上可能会看到

( )

A、圆形亮斑

B、圆型暗斑

C、圆形暗斑且中心有一亮点 图2

D、圆形亮斑且中心有一暗点

6、如图3所示,甲容器内装有水,乙试管内也装有水,并

通过甲容器密封盖上的孔插入甲容器的水中,且乙试管与密封

盖紧密接触。现给甲容器加热,则经过一段时间后

( )

A、 甲容器内的水先沸腾

B、 乙试管内的水先沸腾

C、 甲容器、乙试管内的水同时沸腾

D、 甲容器内的水沸腾,乙试管内的水不会沸腾

图3

7、在利用混合法测量铜块的比热试验中,下列情况能导致铜的比热容测量值偏大的是

1

( )

⑴铜块从沸水中拿出来放入小筒时不小心带入了热水

⑵用天平测量铜块的质量时读数偏大

⑶用量筒测量水的体积后,倒入小筒时没有倒干净

⑷温度计在测量水的初温时,读数比真实值大

A ⑴ ⑶ B ⑴ ⑵ C ⑶ ⑷ D ⑵ ⑶

8、人的体温是由“下丘脑”中特殊神经细胞组织控制的,它对人体体温的变化很敏感,当下丘脑温度高于37℃时,人体散热机制(如血管舒张,出汗等)就会活跃起来。已知37℃时蒸发18克汗水所需要的能量为4300焦。现有一中年人漫步行走时,每秒钟体内产生的热量为35焦,而此时人体通过传导、辐射等方式(不包括出汗)产生的散热功率只有33瓦,因此还要通过出汗的方式才能保持37℃的体温不变。那么此人漫步行走1小时出汗约 ( )

A 20克 B 30克 C 40克 D 50克

9、如图4 所示,在粗糙水平表面上的一物体作匀速直线运动,要通过测

量从而求出物体与粗糙表面相互作用后增加的内能,应选取的器材为

A、温度计、量热器 B、打点计时器、天平

C、量筒、烧杯 D、弹簧测力计、刻度尺

10、如图5所示,甲、乙两位同学做如图所示的“拔河”游戏,两人分别用伸平的手掌托起长凳的一端,保持凳子水平,然后各自向两侧“拉”。若凳子下表面各处的粗糙程度相同,且在乙端的凳面上放四块砖, 则下列判断

正确的是 ( )

A、凳子向甲方移动 B、凳子向乙方移动

C凳子原处不动 D、凳子向体重大的同学一方移动

11、距离爆炸点6千米处的某人,先后两次听到爆炸的声音,第一次听

到的声音是声波经水平直线传播而来的,第二次听到的声音是经过空中云层反射而来的。设声音在空气中的传播速度为340米/秒,两次听到的爆炸声间隔时间为11.7秒,则云层高度约为 ( )

A 、4千米 B、6千米 C、8千米 D、10千米

12、将质量为1000千克的大木筏置于若干个浮筒上,为了安全起见,每个浮筒至少要有1/3体积露出水面。

3 设每个浮筒的质量均为25千克,体积为0.1米,则至少需要这样的浮筒

( )

A、18个 B、24个 C、30 个 D、36个

13、如图6所示,质量分布均匀的细杆水平放置,支座A在杆重心的右侧,杆的右端被位于其上面的支座B顶住。现在杆的左端C处施加一个向下的作用力,则 ( )

A、A、B两处的弹力均增加,且△FA=△FB

B、A、B两处的弹力均增加,且△FA>△FB

C、A处的弹力减小,B处的弹力增大,且|△FA|>△FB

D、A处的弹力增大,B处的弹力减小,且△FA>|△FB|

14、电影画面每隔1/24秒更换一次,由于人的眼睛存在反应时间,所以会出现“眼见未必为实”的奇怪现象。如图7所示,屏幕上出现的一辆匀速行驶汽车的车轮(车轮有6根对称分布的相同

辐条),则下列现象中不符合此时人感觉的是 ( )

A、若在1/24秒内每根辐条转过60°,则人觉得车轮是不转的

B、若在1/24秒内每根辐条转过355°,则人觉得车轮是倒转的

2

C、若在1/24秒内每根辐条转过360°,则人觉得车轮是不转的

D、若在1/24秒内每根辐条转过365°,则人觉得车轮是不转的

15、在图8(a)中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上放以恒定

的速度下降,直至全部没入水中。图8(b)是钢绳拉力随时间t变化

的图像。若不计水的摩擦力,则可算出该石料的密度为 ( )

A 1.8×103千克/米3

B 2.3×103千克/米3

C 2.8×103千克/米3

D 3.2×103千克/米3

第二部分

16、如图9 所示,某轻质杆AOB可绕O点在竖直平面内转动,且OA与OB的夹角始终保持不变,A端

通过细绳系一质量为1千克的秤盘,B端固定一平衡球。当秤盘中不放物品时,OA杆恰好成水平,OB杆

与竖直方向夹角为α(α=30°);

当秤盘中放入一物体时,OB与竖直方向的夹角

增大了60°那么该物体的质量为 ( )

A、1千克 B、2千克

C、3千克 D、4千克

17、假设雨点下落过程中受到空气的阻力与雨点

(可看成球形)的横截面积S成正比,与下落速度v 的平方成正比,即f阻=ksv2,其中k为比例常数。已知球的体积公式:V=4πr3(r为半径),每个雨点的密度相同,且最终都做匀速运动。如果两个雨

3

滴的半径之比为1∶2则这两个雨点的落地速度之比为

( )

A1∶ B1∶2 C1∶4 D1∶8

18、原长相同,劲度系数分别是k1 k2 k3 的三个轻质弹簧(已知k1>k2>k3)分别如图10(a)、(b)、(c)

三种方式组成弹簧组,每个钩子与悬点的距离相等,当在每个钩子上挂上相同质量的物体后 ( )

A (a)图中弹簧组的伸长量最大 B(b)图中弹簧组的伸长量最大

C (c)图中弹簧组的伸长量最大 D 三图中弹簧组伸长量一样大

19、如图11所示,AB、CD为两根平行且均匀的相同电阻丝,直导线EF可以在AB、CD上滑行并保持

与AB垂直,EF与AB、CD接触良好。B、D之间的电压U保持不变,A、C之间接一个理想电压表,当

EF处于图中位置时电压表示数为6.0伏,如将EF由图中位置向左移动一段距离△L后电压表示数变为5.0

伏,若将EF由图中位置向右移动一段相同距离△L后,电压表示数将变为

A、6.5伏 B、7.0伏 C、7.5 伏 D、8.0伏

20、在图12所示的电路中,电源电压恒定,滑片P把变阻器分为Rap= 5欧,Rbp=10欧两部分,要求当

电键k闭合时,c d 间的电压不得低于电键断开时 c d 间电压的90%,则电阻Rx的允许值范围是 ( )

A、Rx ≤10欧 B、Rx ≤30欧 C、Rx ≥10欧 D Rx ≥30欧

3

21如图13所示,AB是一质量为m的均匀细直杆,A端靠在光滑的竖直墙壁上,B端置于水平地面上,

杆身与竖直方向夹角为θ,杆与地面的摩擦系数为μ,保持平衡,则此时杆与地面的摩擦力为 ( )

A、1mg tgθ B、1mg sinθ C、1μmg D、μmg 222

22、在图14所示的电路中,A、B两点之间电压U保持不变,电路连接完好且使用的电表均为理想电表。

当滑动变阻器的滑片P向右滑动时 ( )

A、电压表V1和电流表A的示数之比增大

B、电压表V2和电流表A的示数之比不变

C、电压表V1示数的变化量和电流表A示数变化量的比值绝对值?U1增大 ?I

D、电压表V2示数的变化量和电流A表示数变化量的比值绝对值?U2不变 ?I

23、利用伏安法测量电阻时,由于使用的不是理想电表,造成测量结果有误差。某同学采用如图15所示

电路,能较准确测出Rx 的阻值,已知A、B两点之间电压U保持不变。当k接通a 时,电压表示数为

10伏,电流表示数为0.2安,当k接通b时,电压表示数为12伏,电流表示数为0.15安,则待测电阻Rx

的阻值为 ( )

A、60欧 B、65欧 C、70欧 D、75欧

24、如图16所示,凸透镜的焦距为5厘米,在透镜左侧10厘米处,有一个与主光轴垂直的物体AB,在

透镜右侧15厘米处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光光具组中,物体AB的成像情况是

A、一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像

B、一个正立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像

C、一个倒立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像

D、一个正立实像,一个倒立实像,一个倒立虚像

25、如图17所示,平面镜OM与ON垂直放置,在它们的角平分线上P点处,放有一个球形放光物体,

左半部分为浅色,右半部分为深色,在P点左侧较远的地方放有一架照相机,不考虑照相机本身在镜中的

成像情况,则拍出照片的示意图正确的是

4

26、如图18 所示,七块完全相同的砖块按照图示的方式叠放起来,

每块砖的长度均为L,为保证砖块不倒下,6号砖块与7号砖块之间

的距离S将不超过 ( )

A、3157L B、2L C、L D、L 1524

27、如图19所示,传送带的速度恒为0.1米/秒,转轮A和B的大小

不计,AB=1.2米(即传送带的总长度为2.4米)。某偷油老鼠跳到A

点,并以相对传送带0.3米/秒的速度向B点爬去,到达B点后立即回头仍以

相对传送带0.3米/秒的速度返回A点。回到A点后,该老鼠将再次向B点爬

去,到达B点后再次返回??如此反复下去,且老鼠相对传送带的速度始终

为0.3米/秒。老鼠在A、B两端点速度转向所需的时间不计,从该老鼠由A

点出发时开始记时,经过多长时间,传送带上将都会被老鼠身上的油渍污染?

A、16秒 B、17秒 C、18秒 D、19秒

28、图20所示的是一个电热器电路。电热丝、指示灯、电键构成串联电路,接在电源上,已知该电路中有一个元件断路,有一个元件短路,但不知道是哪两个有故障,今用一个校验电灯分别接在各处,得到下表所示的结果,根据表格内容可判断

A、指示灯断路,电键短路

B、指示灯断路,电热丝短路

C、电热丝断路,电键短路

D、电键断路,指示灯短路

29、如图21所示,在一个开口锥形瓶内注入适量水,然

后将它放在水平桌面上。此时水对锥形瓶底的压力为3牛;

现在锥形瓶内放入一个重为G1的木块,水对锥形瓶底的

压力变为4牛;在锥形瓶内再放入一个重为G2的木块,

水对锥形瓶底的压力变为5牛。木块与锥形瓶始终不接触,则 ( )

A、G1<G2<1牛 B、G2<G1<1牛 C、G1=G2=1牛 D、G1>G2>1牛

30、“五一”长假即将来临,小红和爸爸妈妈商量外出旅游的事。为此,他们设计了一架简易的游戏机,如图22所示,电路由三个单独单刀双掷开关、一个电池组、一个灯泡和若干导线组成,三人各自操纵自己的开关,以表示自己愿意去旅游还是留守家中。考虑到小红还属于未成年人在所有方案中,只要出现小红单独一人出外旅游或留守家中的方案时,灯泡将不发光,表明该方案无效,除此以外的一切旅游方案均有效(即灯泡会发光)。为了满足该条件,游戏机线路设计图应该是下图的

5

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛试卷

参考答案

1、 C 2、 B 3、 C 4、D 5、 D 6、 A 7、 A 8、 B 9、 D 10、B

11、A 12、 B 13、B 14、D 15、C 16、C 17、A 18、C 19、C 20、D

21、B 22、D 23、C 24、D 25、D 26、A 27、B 28、D 29、B 30、D 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com