haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

八年级思想品德竞赛试题

发布时间:2014-04-25 13:30:57  

八年级思想品德竞赛试题

姓名: 班级:

一、单项选择(26分,每题2分)

1.王利生活在一个幸福的三口之家,爸爸、妈妈上班,王利上学。王利的家庭是( )A.单亲家庭 B.核心家庭 C.联合家庭 D.主干家庭

2.吴蔚说:“爸爸、妈妈很辛苦,他们从小教我学说话,学走路,教我看图识字,把我由一个什么都不懂的婴儿变成一个有思想的人。最重要的是他们教我懂得了做人的道理。”吴蔚的话主要说明了家庭具有( )

A.教育功能 B.赡养功能 C.消费功能 D.生育功能

3. “人心齐,泰山移。”社会生活中,谁都不可能脱离群体而单独存在,因为个人的力量毕竟是有限的,个人或群体之间为达到共同的目的需要彼此合作。下列关于合作说法正确的是( )

①合作是共享的基础,共享是合作的必然结果

②合作的目的在于超越对方,打败竞争对手

③我们合作的核心是发扬集体主义精神

④合作虽然需要,但势必会削弱竞争,阻碍更快地进步

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

4.下面漫画中儿子的行为是( )

A.自觉履行赡养父母义务的表现

B.尽力报答父母养育之恩的表现

C.由于不赡养父母而受到舆论和良心谴责后的一种

悔改行为

D.一种愚孝行为,但孝心可嘉

5.如果父母误会了我们,正确的做法应该是( )

A.离家出走以宣泄自己的委屈 B.故意做一些错上加错的行为以示逆反

C.冷淡处理,不理会他们 D.多沟通,不冲动

6.放学路上,几位同学看到一位右腿残疾的同学一瘸一拐地走着,便学他的样子走路,引来其他同学大笑。那位残疾同学非常难过。小林见状,气愤地说:“如果你们是那位同学,你们会有什么感受?”小林同学的做法体现了( )

①换位思考,与人为善②故作高尚,其实和大家一样

③理解至上,善待他人④尊重他人,自觉维护弱势群体的尊严

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

7.九年级某班学生小刚,学习成绩优秀,但每当同学问他问题时,他经常以“不会”来搪塞,集体活动他也经常以“有事”为由不参加。最后在期末评“三好”学生的民意测验中他落选了。小刚落选的原因是( ) ①自私自大,对人冷漠 ②学习成绩好,大家忌妒他

③不善于交往,不关心集体 ④对人友好真诚,不会拉拢人

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

8.进入八年级以来,小强发现自己对班上的一位女生有了一种莫名的好感,很希望与她交往。对小强的这些变化,下列认识正确的是( )

A.这是不正常、见不得人的事

B.这是正常、自然而又美丽的事,但要慎重对待,理智处理

C.害羞死了,只能责备自己

D.不太正常,一定会影响学习,以后尽量不和异性同学说话

9.有人问诺贝尔经济学奖获得者卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是否因为芝大的教授更有实力?”他回答说:“因为芝大的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝大教授不得不更努力。”对这句话理解正确的是( )

A.芝加哥大学的学生比教授做得更好 B.学生要善于同老师沟通

C.师生之间是教学相长的关系 D.师生之间是平等的关系

10.下列做法能顺利化解师生冲突的有( )

①从老师的角度、立场考虑②尽量少和老师交流

③理解信任老师④设身处地为老师着想

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

11. Rose是刚刚转进王丽所在班级的美国同学,一段时间后他俩便成了好朋友,但每次外出吃饭,Rose总是提出要AA制。对此,王丽正确的认识应该是( )

A.可以理解,生活在不同文化背景中的人,待人接物方式是不同的

B.不可理解,Rose太小气,不够意思 C.不可理解,好朋友理应不分彼此

D.可以理解,但Rose对朋友不够真诚,以后少交往就是了

12.目前,广大青少年对一些国外节日如圣诞节、愚人节等津津乐道,并且热烈庆祝。相反,一些中国的传统节日如重阳节、端午节却差不多被淡忘了,只有春节还保留着最大的节日风采。对此,我们应该( )

A.大力弘扬中国的优秀传统文化 B.通过立法禁止过外国的节日

C.固守我们的习俗 D.全盘吸收外来文化

13.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见( )

①礼貌待人是中华民族的传统美德 ②文明礼貌能通过端庄的举止体现出来

③礼貌缘于最初的人际交往 ④对人礼貌主要表现在语言、态度和行为等方面

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

二、非选择题(34分)

1.在世界各种古老的文化中,只有中国文化不曾中断而一直延续至今,并与外来文化有很大的差异。因此,为了保护本民族文化,青少年要继承和弘扬中华优秀传统文化,尽量少接触、不接受外来文化。

如何理解“保护、弘扬本民族文化就应尽量少接触或不接受外来文化。”这句话(3分)

2.小敏一直为有一位朋友般的母亲而骄傲,而自己向来也是“妈妈的贴心小棉袄”。可自从上了初中以后,她越来越找不到这种感觉了。不仅如此,有时小敏还总是与妈妈“作对”:天冷妈妈让她多穿件衣服,她偏不;妈妈让她带个鸡蛋去学校,她也不;妈妈让她做家务,她总是敷衍了事,而且动不动就说“你烦不烦呀!”妈妈对她的关心她都一概否定。

结合所学知识回答下列问题。

(1)小敏与母亲之间代沟出现的原因是什么?(1分)

(2)小敏故意与妈妈“作对”说明了什么?长此以往,有何危害?(4分)

(3)小敏怎样才能改善与母亲的关系?请你提出几条建议。(2分)

3.某校八年级(1)班语文课上,同学们正在认真地听王老师朗读课文。这时,陈诚同学突然举手,王老师停下来示意他发言。陈诚说:“老师您念错了,应该是‘憧(音同‘充’)憬’,不是‘憧(音同‘宠’)憬’。”老师愣了一下,然后说:“请同学们打开字典查一下。”话音刚落,教室里便响起了哗哗声,同学们查字典好像从来没有如此兴奋过。结果出来了,老师说:“刚才老师的确念错了,希望大家记住它。你们如果能对老师讲的课提出质疑,就说明你们没有机械地读书,而是在思考。” 阅读上述材料后,回答问题。

(1) 陈诚同学这样做对吗?请说说理由。(4分)

(2) 如果你是该班的学生,你喜欢王老师的做法吗?为什么?(3分)

35.阅读和观察下面的材料《网上行》及漫画《网变》,结合所学知识回答问题:

网上行

打开网页,等于与世界握手。

在网上,我们可以看新闻、交新友;

在网上,我们可以办商务、看电影;

在网上,我们可以查资料、学知识;

在网上,我们可以看医生、求良药;

在网上,我们可以??

(网变)

(1)材料和漫画分别说明了什么?共同告诉我们一个什么道理?(5分)

(2)为避免出现漫画中的变化,青少年“网上行”时应注意什么?(4分)

36.一个精明的商人临终前称要留给儿子两份遗产,他告诫自己的儿子:“你要想在生意上成功,一定要记住两点:守信和聪明。”“什么叫守信呢?”儿子不解地问道。“如果你与别人签了一份合同,而签字后才发现你将因为这份合同而倾家荡产,那么你也得照约履行。”“那什么叫聪明呢?”儿子接着问道。“不要签这份合同!”

商人的遗产不仅仅适用于商业领域,也适用于生活中的各个领域。结合教材回答:

(1)商人的第一份遗产是什么?告诉我们一个什么道理?(3分)

(2)对商人的第二份遗产你是怎样理解的?(5分)

二、最佳选择

11. B 12. A 13. A 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B 19. C

20. D 21. A 22. A 23. A

24. B 25. B 26. A 27. D 28. C29. B 30. D

三、辨别分析

31.这种观点是片面的。中华文化对人类文明发展作出了巨大贡献,保护、继承和弘扬中华文化是青少年义不容辞的责任。但是和中华文化一样,外来优秀文化同样属于人类的文明成果,我们应采取客观、平等的态度,尊重不同民族的文化差异,善于虚心学习外来文化的优点、长处,做到批判地继承。尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化,也是全球意识、开放胸怀、崇高精神的体现。

四、阅读思考

32.(1)小敏与母亲的年龄差距以及年龄背后的多重差异。

(2)小敏有逆反心理。危害:造成母女互不理解,隔阂加大;影响家庭和睦、

自己的心情和生活;对小敏来说是惩罚了自己,伤害了母亲。

(3)积极和母亲沟通,发生矛盾时心平气和地与母亲商量,尊重母亲,理解母亲。

33.(1)不应该,因为真正的友谊在原则面前要坚定,不能以牺牲原则为代价维护所谓的友谊。

(2)应向家长、学校或老师报告此事;也可向附近公安派出所报案,用法律来维护自己的合法权益。

34.(1)陈诚的做法是对的。因为新型的师生关系是建立在民主平等的基础上的,学生可以对老师的缺点和错误提出批评意见;陈诚指出老师错误的方式也是恰当的,是对老师的尊重;且他是在举手征得老师同意后才发言,说明他对老师很有礼貌。

(2)喜欢。老师这样做体现了他对学生的尊重,新型师生关系下师生之间是人格平等、互相尊重的,也体现了师生之间互相学习、教学相长。

35.(1)材料说明网络交往有诸多益处,它能使我们获得知识和能力,丰富我们的人生经验;漫画说明了沉迷网络对青少年的不良影响。二者共同告诉我们网络是一把双刃剑,有利也有弊。

(2)我们上网,要发挥网络的积极作用,避免“网毒”的伤害。要做网络的主人,学会自我保护,不断提高自己的辨别观察能力和抗诱惑能力,自觉抵御网络上的不良诱惑,不要沉迷网络、荒废学业、成为网络环境污染的受害者。

36.(1)第一份遗产是守信。告诉我们为人处世、与人交往要讲究诚信,做到对人守信,对事负责。承诺是一件严肃的事,一旦有所承诺,就要努力兑现,轻易承诺而不兑现是一种不良品质。践约守信是诚实做人的核心。

(2)商人的第二份遗产是聪明,在我们没有把握答应别人要求时,不要轻易许下诺言。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com