haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学三年级奥数题及答案

发布时间:2014-05-01 08:07:47  

小学三年级奥数题及答案

1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?

12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?

一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?

4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?

5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。花圃周围共20米长。需放多少盆菊花?

6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。从发电厂到闹市区有多远?

7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。他这个月收入多少元?

8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?

9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。问:这批零件有多少个?

10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。问它几天可以长到4厘米?

11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。桶里原来有水多少千克?

12.甲、乙两书架共有图书200本,甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本。甲、乙两书架上各有图书多少本?

13.小燕买一套衣服用去185元,问上衣和裤子各多少元?

14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁,且甲的2倍比丙多5岁,乙2倍比丙多19岁,问:甲、乙、丙三人各多大?

15.小明、小华捉完鱼。小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条,我的鱼就是你的2倍。如果我给你1条,咱们就一样多了。“请算出两个各捉了多少条鱼。

16.小芳去文具店买了13本语文书,8本算术书,共用去10元。已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等。问:1本语文本、1本算术本各多少钱?

17.找规律,在括号内填入适当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。

18找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。

19.找规律,在括号内填入适当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。

20.找规律,在括号内填入适当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5。

21.找规律,在括号内填入适当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9。

22.找规律,在括号内填入适当的数. 3,6,8,16,18,(),()。

答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36,38。

23.找规律,在括号内填入适当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。

24.找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。

答案:奇数项构成数列1,3,5,7,?,每一项比前一项多2;偶数项构成数列4,8,12,?,每一项比前一项多4,所以应填:16。

25.找规律,在括号内填入适当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。

答案:144,377。

26.A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?

答案:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。

27.一头象的重量等于4头牛的重量,一头牛的重量等于3匹小马的重量,一匹小马的重量等于3头小猪的重量。问:一头象的重量等于几头小猪的重量?

答案:4×3×3=36,所以一头象的重量等于36头小猪的重量。

28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。请根据他们的爱好,把票分给他们。

答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲。最后,应将篮球入场券给乙。

29.有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。3块铁快和5块铜块共重210克。4块铁块和10块铜块共重380克。问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?

答案:4块铁块和10块铜块共重380克,所以2块铁块和5块铜块共重380÷2=190(克)。而3块铁块和5块铜块共重210克,所以1块铁块重210-190=20(克)。1铜块重(190-20×2)÷5=30(克)。

30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的。甲说:“是乙做的。” 乙说:“不是我做的。” 丙说:“也不是我做的。” 问:到底是谁做的好事?

答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾。如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾。好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。

31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少? 答:(8+3)×2=22(分米)

32.计算 :18+19+20+21+22+23

原式=(18+23)×6÷2=123

33.计算 :100+102+104+106+108+110+112+114

原式=(100+114) ×8÷2=856

34.995+996+997+998+999

原式=(995+999) ×5÷2=4985

35.:(1999+1997+1995+?+13+11)-(12+14+16+?+1996+1998)

第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式=(1999-1998)+(1997-1996)+?+(13-12)+11=1×994+11=1005

? 2011-06-01

七年前,妈妈的年龄是儿子的6倍,儿子今年12岁,妈妈今年(72 )岁。 阅读全文

? 2011-06-01三年级奥数题及答案:分梨

40个梨分给3个班,分给一班20个,其余平均分给二班和三班,二班分到( 10)个。 阅读全文

? 2011-05-31年龄问题(三年级奥数题及答案)

今年奶奶的岁数是小亮岁数的9倍,去年奶奶的岁数是小亮岁数的10倍,小亮和奶奶在去年和今年的岁数分别是多少岁? 点击下一页查看答案 分析:假如小亮今年x岁,由已知今年奶奶的岁数是小亮岁数的9倍,奶奶今年9x岁;那 阅读全文

? 2011-05-27几次问题(三年级奥数题及答案)

有号码为1,2,3,4四名运动员,在一次比赛中获得了前4名,已知:①每个运动员的号码都与自己的名次不符;②某运动员的名次是第四名运动员的号码,而此人的号码又是2号运动员的名次。③3号运动员不是第一名,那么1 阅读全文

? 2011-05-27植树问题(三年级奥数题及答案)

植树问题 一块长方形地,长为60米,宽为30米,要在四边上植树,株距6米,四个角上各有一棵,共植树多少棵? 答案: 共植树30棵。 分析:长方形的周长为:(60+30) 2=180(米),株距为6米,封闭图形,根据公式,共植树 阅读全文

? 2011-04-12差倍问题(三年级奥数题及答案)

三年级奥数题及答案:差倍问题例题 点击下一页查看答案 阅读全文

? 2011-04-11共多少棵树(三年级奥数题及答案)

1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树? 2.12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树? 点击下页查看答案 1.路分成100 10=10段,共栽树10+1=11棵。 2.3 (12-1 阅读全文

? 2011-02-18妈妈的年龄(三年级奥数题及答案)

1、哥哥和弟弟两人3年后年龄和是27岁,弟弟今年的年龄正好是哥哥和弟弟两人年龄的差。哥哥和弟弟今年各多少岁? 2、1994年妈妈的年龄是姐姐和妹妹年龄和的4倍,2002年妈妈的年龄是姐姐和妹妹年龄和的2倍,问妈妈 阅读全文

? 2011-02-17盈亏问题(三年级奥数题及答案)

盈亏问题 明明过生日,同学们去给他买蛋糕,如果每人出8元,就多出了8元;每人出7元,就多出了4元.那么有多少个同学去买蛋糕?这个蛋糕的价钱是多少? 点击下一页查看答案 〔分析] 多8元 与 多4元 两者相差8-4=4 阅读全文

? 2011-02-16

图形规律 下面各种各样的娃娃头好看吗?认真观察你能找到它们排列的规律吗?根据规律把最后一个画出来. 点击下一页查看答案 阅读全文

? 2011-02-14年龄问题(三年级奥数题及答案)

5年前小芳的年龄是小英年龄的7倍,10年后小芳年龄是小英年龄的2倍,问今年小芳、小英两人各多少岁? 点击下一页查看答案 1、5年前小芳的年龄是小英年龄的7倍,10年后小芳年龄是小英年龄的2倍,问今年小芳、小英两 阅读全文

? 2011-02-12哥弟的年龄(三年级奥数题及答案)

1.哥哥与弟弟三年后年龄之和是27岁,弟弟今年的年龄等于两人的年龄差,问兄岁,弟岁.2.甲、乙两人的年龄和正好是100岁。当甲像乙现在这样大时,乙的年龄正好是甲年龄的一半。甲、乙两人今年各多少岁?点击下一页查看答

阅读全文

? 2011-02-09年龄问题(三年级奥数题及答案)

1、兄弟二人的年龄之和是25岁,四年后,哥哥比弟弟大5岁,今年哥哥()岁,弟弟()岁.2、今年甲的年龄是乙的年龄的3倍,三年后甲比乙大4岁,今年甲()岁,乙()岁.点击下一页查看答案1.兄弟二人的年龄之和是25岁,四年后, 阅读全文

? 2011-01-21平均数问题(三年级奥数题及答案)

平均数问题果品店把2千克酥糖,3千克水果糖,4千克奶糖混合成什锦糖.已知酥糖每千克8元,水果糖每千克11元,奶糖每千克17元.问:什锦糖每千克多少钱?点击下一页查看答案解答:要求混合后的什锦糖每千克的价钱,必 阅读全文

? 2011-01-10平均数问题(三年级奥数题及答案)

平均数问题东东、明明两个人的平均年龄是14岁,明明、亮亮两个人的平均年龄是17岁,那么亮亮比东东大几岁?点击下一页查看答案解答:东东、明明的年龄和是:142=28(岁),明明、亮亮的年龄和是:172=34(岁),所以 阅读全文

? 2011-01-06

1、求和:1+2+3+4+5+6+7+82、计算:1+2+3++98+99+100点击下一页查看答案1、求和:1+2+3+4+5+6+7+8解:1+2+3+4+5+6+7+8=(1+8)82=362、计算:1+2+3++98+99+100解:1+2+3++98+ 阅读全文

? 2010-12-31

(1)11、14、17、20、、95、98这个等差数列的项数是()。(2)今天是周日,再过78天是周几?点击下一页查看答案(1)11、14、17、20、、95、98这个等差数列的项数是()。解答:(98-11)3+1=30(2)今天是周日, 阅读全文

? 2010-12-29

1、兄弟俩今年的年龄和是30岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半,哥哥今年几岁?

2、甲对乙说:我在你这么大岁数的时候,你的岁数是我今年岁数的一半.乙对甲说:我到你这么大岁数的时候, 阅读全文

? 2010-12-24等差数列(三年级奥数题及答案)

(1)2、4、6、8、、28、30这个等差数列有()项。(2)2、8、14、20、62这个数列共有()项。点击下一页查看答案(1)2、4、6、8、、28、30这个等差数列有()项。解答:(30-2)2+1=15(2)2、8、14、20、62这个数列共 阅读全文

? 2010-12-23

(1)1、3、5、7、这个数列从左向右数第10项是()。(2)7、10、13、16、这个数列从左向右数,第41项是()。点击下一页查看答案(1)1、3、5、7、这个数列从左向右数第10项是()。(2)7、10、13、16、这个数列从 阅读全文

? 2010-12-22

1、在10和40之间插入四个数,使得这六个数构成一个等差数列。那么应插入哪些数?2、一个等差数列的首项是6,第8项是55,公差是()。点击下一页查看答案1、在10和40之间插入四个数,使得这六个数构成一个等差数列。 阅读全文

? 2010-12-13

数字谜在下列乘法竖式的□中填入合适的数字:点击下一页查看答案解答:【小结】第1步:由A4B6的个位数为0知,B=0或5;再由A4BC=□□5,推知B=5。第2步:由A456=1□□0知,A只可能为2或3。但A为3时,3456=2070,不 阅读全文

? 2010-12-09

和差倍问题大白兔和小灰兔共采摘了蘑菇160个。后来大白兔把它的蘑菇给了其它白兔20个,而小灰兔自己又采了10个。这时,大白兔的蘑菇是小灰兔的5倍。问:原来大白兔和小灰兔各采了多少个蘑菇?点击下一页查看答案解答 阅读全文

? 2010-12-01

绳子用一根绳子测井深。把绳子折三折再去量,井外余3尺;把绳子折四折去量,则距井口1尺。求绳长和井深。点击下一页查看答案解答:如果我们事先把绳子接上4尺,然后折四折去量井深,此时的绳子正好与井口相平,可见

有四个队采茶叶,甲,已,丙三队平均每队采24千克,乙,丙,丁三队平均每队采26千克,已知丁对采28千克,求甲队采多少千克?

(22)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com