haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

聊城文轩中学小升初数学试题

发布时间:2014-05-04 08:07:26  

数学测试题 (满分:150分;时间:60分钟)

一、 认真思考我会填(每空2分,共40分)

1. 6045809090读作(六十亿四千五百八十万九千零九十),“四舍五入”到万位的近似数计作(604581)万。

2. 聊城属北方城市,四季变化明显,夏季最高气温达38度,冬季气温最低达零下10度,则一年温度差最大是(48)度。

3. 一种手机原价是1600元,现在打九折出售,现价是(1440)元。 4. 在a÷b=5??3,把a、b同时扩大3倍,商是(5),余数是(9)。

5. 工地上有a吨水泥,每天用去3.5吨,用了b天,用式子表示还剩的吨数是(a-3.5b)。 6. 0.75=12÷(16)=(9)∶12=(75)%

7. 在比例尺是1∶8000000的地图上,量出两地的距离是1.5厘米,两地的实际距离是(120)千米。 8. 在0.26、2.6、0.267、7

25

中,最大的数是(2.6),最小的数是(0.26)。

9. 右图可以折成一个正方体,面1与面(3)相对;面2与面(6)

相对。

10. 一个三角形三个内角的度数比是1∶1∶2,这个三角形的最大内角是 (90)度。如果其中较短的边长5厘米,这个三角形的面积是(12.5)平方厘米。 11. 找规律填数:1,2,4,7,11,(16 ) , 22, 29. 12. 聊城市出租车收费标准如下:

①出租车行驶的里程数为15千米时应收费(18)元; ②现在有30元钱,可乘出租车的最大里程数为(27)千米。

二、 仔细分析,我会判。(对的打“√”,错的打“×”)(每小题2分,共10分) 13. 折线统计图更容易看出数量增减变化的情况。(√) 14. 直径比半径长。

(×)

15. 比的前项乘以2,比的后项除以2,比值不变。(×) 16. 互质的两个数一定都是质数。(×)

17. 甲数的

1

6

等于乙数的

1

5

,甲数与乙数的比是6∶5(√) 三、对号入座,我会选。(每题3分,共15分) 18. 下列图形中,对称轴条数最多的是(d)。

19. 100本第十二册小学数学教科书厚度最接近(c)。

A. 7毫米 B. 7厘米 C. 7分米 D . 7米 20. 文轩中学初一?五班订报纸,则报纸的份数与总钱数是( a).

A. 正比例 B.反比例 C.不成比例 D.无法确定 21. 以一个长方形的长为轴,把它旋转一周,可以得到一个(b)

A. 长方体 B.圆柱体 C.圆锥体 D.正方体

22. 一个长方体正好可以切成3个一样的正方体,切开后每个正方体的表面积是12平方厘米,那么原

来这个长方体的表面积是(c)平方厘米. A.36 B.30 C.28 D.24 四、认真计算,我能行。(每小题5分,共20分)

23.用简便方法计算(10分) 5-

9

3

4

÷

458

5

4.9×6.4+14×0.36-6.4×3.5 =5-94 ×845-3

5 = 6.4×(4.9-3.5)+14×0.36

=5-23

5-5

=6.4×1.4+14×0.36 =5-(25+3

5) =1.4×(6.4+3.6)

=5-1 =1.4×10 =4 =14 24.解方程。(10分)

①5+0.7?=103 ②?∶

35=2∶1

3

X=140 x=18

5

五、解决问题,我能行。(每小题10分,共50分)

25.工程队挖一条水渠,计划每天挖100米,24天完成,实际提前4天完成,实际平均每天挖多少米?100×24÷(24-4) =2400÷20

=120(米)答:实际平均每天挖120米。

26.一堆煤成圆锥形,底面直径是6米,高是2米,如果每立方米煤约重1.6吨,这吨煤约有多少吨?(得数保留正吨)3.14×(6÷2)2×21

3×1.6

=28.26×2×1

3 ×1.6

=9.42×2×1.6 =18.84×1.6

=30(吨)答:这吨煤约有30吨。

27.小华今年以1月1日把积攒的200元零用钱存入银行,定期三年。准备到期后把利息捐赠给“希望工程”。如果年利率按2.70%计算,且利息税为20%,到期可获得利息多少元?(20%的利息税即利息的20%是国税,需上缴)200×2.7﹪×3×20﹪ =5.4×3×20% =16.2×20% =3.24(元)

16.2-3.24=12.96(元)答:到期可获得利息12.96元。

28.聊城市在建设文明城市中,举全市之力整治污水购,当政府投入140万时,已整治工程量与所剩工程量之比是7∶3。照这样计算,整个治污水工程需投入多少万元?余下的工程投入如果由全市3万人分担,每人还应分担多少元?140万元=1400000元 3万人=30000人 140÷7×3 60万元=600000元 60+140=200(元) =20×3 600000÷30000=20(元)

=60(万) 答:整个治污水工程需投入200万元,每人还应分担20元。

29.欣欣社区公园要铺设一条人行通道,通道长80米,宽1.6米。现在用边长都是0.4米的红、黄两种正方形地砖铺设(下图是铺设的局部图示,其中空白、阴影分别表示黄、红两种颜色)。

⑴铺设这条人行通道一共需要多少块地板砖?(不计损耗) 80÷0.4=200(块)1.6÷0.4=4(块)

200×4=800(块)答:铺设这条人行通道一共需要800块地板砖。 ⑵铺设这条人行通道一共需要多少块红色地板砖?(不计损耗) 800×(1-34)=800×1

4 =800÷4=200(块)

答:铺设这条人行通道一共需要200块红色地板砖。 六、创新题(15分)

30.在五行五列的方格棋盘上沿骰子的某条棱翻动骰子,骰子在棋盘上只能向它所在格的左、右、前、后格翻动。开始时骰子在3C处,如图所示: (1)将骰子从3C翻到3B处,骰子的形态如下图。

(2)再将骰子从3B处翻到2B处,骰子的形态如下图。 (3)继续将骰子从2B处翻到2A处,朝上的一面为(5)。 (4)最后将骰子从2A处翻到1A处,朝上的点数是(4).

(5)如果从3C处开始,要使点数为六的一面朝上,可以怎样翻动?这时骰子在什么位置?(至少写出3种情况)3c-4c 3c-3b-3c 3c-3d-4d

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com