haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

五年级下册竞赛试题

发布时间:2014-05-04 08:07:30  

2012—2013学年度第二学期

小学五年级数学竞赛试题

一、填空。(第1题4分,其余每题3分,共28分)

号座

:内

线

学封

1、找规律填一填: (1)0、1、1、2、4、7、13、( )、( )、…… (2)81、64、49、36、( )、16、( )、…… 2、在右图的梯形中,AB=10厘米,CD=20厘米, 斜边AD被等分成9份,过各分点作平行于 AB的平行线相交于斜边BC。梯形内部的 八条线段的总和为( )厘米。 3、用一根绳子量一根竹竿,绳子比竹竿长1.8米,把绳子对折后量竹竿, 竹 竿比绳子长2.2米,绳子有(

)米。 4、五(1)班有学生46人,其中会骑自行车的17 人,会游泳的14人,既 会骑车又会游泳的4人,两样都不会的有( )人。 5、在右图模型的基础上,再增加小正方体,将它搭成一个 大一些的正方体。至少还需要这种小正方体( )个。 6、一个长方体,其中三个面的面积分别是30、40、48平方厘米,这个长方 体的棱长总和是( )厘米。 7、同学们参加数学竞赛,实验小学有 的人数恰好都是获三等奖人数的100人获奖,其中获一等奖、二等奖 ,获一、二等奖的共有( )人。 8、有一个正方体容器,棱长24cm,里面注满了水;有一根长50cm,横截面 12厘米2的长方体钢棒。现将钢棒垂直插入水中,会溢出( )mL的水。 9、一只小虫从幼虫长到成虫,每天长前一天的一倍,20天长到20厘米,长 到5厘米时用了( )天。

二、选择。(15分)

1、水结成冰的时候,体积增加了原来的 11,那么,冰再化成水,体积会减少( )。

A、 10 B、 11 C、 12

2、将右图按虚线折成一个正方体,这时与2号相对的面

是( )。

A、4 B、5 C、6

3、一种桃汁,大瓶装(1200mL)售价8元,小瓶装(400mL)售价3元。三家商 店为了促销这种桃汁,分别推出优惠方案:

购买12升这种桃汁,要想省钱到( )购买。

A、甲店 B、乙店 C、丙店

4、(如右图)把一块长方形地分成四块,阴影部分有( )亩。 A、35 B、37.5 C、40.5 (单位:

2 5、服装加工厂加工一批校服,5天加工了这批校服的,离交货日期只有一周了, 5

照这样的速度( )完成任务。

A、 能 B、 不能 C、无法确定

三、简便计算。(每题5分,共15分)

883 666×889+333×222 884 ×883

1111 1×+++……+44×77×1031×34

四、右图是由五个相同的小正方形构成的图形,它的周长是72

厘米,那么它围成的正方体的表面积和体积各是多少?(6分)

五、解决问题。(每题6分,共36分)

1、红光厂计划每天生产电冰箱40台,经过技术革新后,每天比原计划多生产5台, 这样提前2天完成了这批生产任务,并且比原计划还多生产了35台。实际生产 了多少台电冰箱?

11 2、一件大衣先降价5,再提价,现在的售价是230.4元,这件大衣原价多少元? 5

(单位:厘米)

3、一项工程,由甲队单独做需要10天完成,由乙队单独做需要15天完成。如果 甲队先做1天后,乙加入一同做,还要几天才能完成?

4、小明、小华两人相距6千米,小明在前,小华在后,两人同时出发,2小时后 小华追上小明,小华每小时行8千米,小明每小时行多少千米?

5、英才小学有学生325人,新学年男生增加25人,女生减少1

20

,这样总人数

增加16人。那么现有男生多少人?

6、如图1所示:有一个正方体,它的表面积是90平方厘米,以这个正方体的任

意一个面的对角线为棱作一个新正方体(如图2)。求新正方体的表面积是多少 平方厘米?

(图1

(图2)

答 得 不 内 线

封 密

小学五年级数学竞赛试题参考答案

一、填空。(第1题4分,其余每题3分,共28分)

1、(1)24、44; (2)25、9; 2、120; 3、8; 4、19; 5、53; 6、76; 7、25; 8、288; 9、18。

二、选择。(15分)

1、C 2、B 3、A 4、B 5、B

三、简便计算。(每题5分,共15分)

①=666×889+333×2×111=666×(889+111)=666000

8838838838831?(884?1)??884??883??882 ②884884884884884

1111111111 ③(1?????????)?3?(1?)?3?44771031343434

四、(6分)

72÷12=6(cm)

表面积:6×6×5=180(cm2) 体积:6×6×6=216(cm3)

五、解决问题。(每题6分,共36分)

1、(40×2+35)÷5×(40+5)

=115÷5×45

=1035(台)

答:实际生产1035台电冰箱。

1164(?( 2、 230 .4 ? 1 ? ) 1 ? ) ? 230 . 4 ? ? ? 240 (元) 5555

答:这件大衣原价240元。

111912?1)?(?)???5 10101510652 答:还要 5天才能完成。 5

4、8-6÷2=5(千米) 1? 3、 (

答:小明每小时行5千米。

1(180 5、 25 ? 16 ) ? ? (人) 20

350-180+25=170(人) 答:那么现有男生170人。 6、90÷6×2×6=180(cm2)

答:新正方体的表面积是180cm2

上一篇:模块4讨论
下一篇:古诗背诵活动方案
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com