haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年全国中学生生物学联赛模拟试卷八

发布时间:2014-05-04 13:21:28  

2014年全国中学生物学联赛模拟试卷八

注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上作答 2.认真审题,按题意和要求作答 3.答题时间120分钟,全卷共150分 一.单项选择题(每小题1分,共90分) 1.若用重金属沉淀pI为8的蛋白质时,该溶液的pH值应为( ) A.8 B.>8

C.<8 D.≤8 E.≥8 2.细胞水平的调节通过下列机制实现,但什么除外 A.变构调节 B.化

学修饰 C.同工酶调节 D.激素调节 E.酶含量调节 3.有关酶与温度的关系,错误的论述是( )

A.最适温度不是酶的特性常数 B.酶是蛋白质,即使反应的时间很短也不能提高反应温度

C.酶制剂应在低温下保存 D.酶的最适温度与反应时间有关 E.从生物组织中提取酶时应在低温下操作 4.肌动蛋白踏车现象需要消耗能量,由( )水解提供 A.CTP B.ATP

C.TTP D.GTP E.UTP 5.糖类、脂类、氨基酸氧化分解时,进入三羧酸循环的主要物质是( )

A.丙酮酸 B.α-磷酸甘油 C.乙酰-CoA D.草酰乙酸 E.α-酮戊二酸 6.脂酰辅酶A在肝脏β-氧化的酶促反应顺序是( ) A.脱氢、再脱氢、加水、硫解 B.硫解、脱氢、加水、再脱氢 C.脱氢、加水、再脱氢、硫解 D.脱氢、脱水、再脱氢、硫解 E.加水、脱氢、硫解、再脱氢 7.参与DNA复制的物质不包括( ) A.RNA引物酶 B.拓扑异构酶 C.DNA连接酶 D.核酶 E.单链结合蛋白 8.由插入序列介导的基因重组或重排称为( ) A.转化 B.转染 C.转座 D.转导 C.接合 9.根据信号假说,错误的是( ) A.胞浆中存在信号肽识别粒子 B.SRE可识别并结合信号肽 C.SRP不需与对接蛋白结合 D.信号肽带动蛋白质进入内质网膜 E.借助转运系统完成蛋白质分泌 10.线粒体基质腔的标志酶为( )

A.单胺氧化酶 B.苹果酸脱氢酶 C.琥珀酸脱氢酶 D.细胞色素氧化酶 E.腺苷酸激酶

11.下列为四种构造(1一Ⅳ)及一些与之相关的功能与特征(L一7) Ⅰ.纤毛 Ⅱ.基体 Ⅲ.中心体 Ⅳ.鞭毛 1-具有9+2排列成环状的成对微小管 2-这种构造大多比细胞本体长 3-这种构造大多比细胞短 4-具有9群的三倍体微小管,围成一中空的核心 5-为细胞运动的主要构造 6-用来合成纺锤体纤维 7-用来使纤毛及鞭毛附在细胞膜上 下列组合正确的是( ) A.Ⅰ:1,3,5 Ⅱ:3,4,5 Ⅲ:3,4,6 Ⅳ: 1,2,5 B.Ⅰ:1,4,5 Ⅱ:1,2,7 Ⅲ:2,3,4 Ⅳ:1,3,5 C.Ⅰ:1,4,7 Ⅱ:3,4,5 Ⅲ:2,3,6 Ⅳ:2,3,4 D.Ⅰ:3,4,6 Ⅱ:2,4,7 Ⅲ:3,4,5 Ⅳ:4,5,6 E.Ⅰ:2,4,6 Ⅱ:2,4,7 Ⅲ:3,4,5 Ⅳ:2,4,5 12.在真核细胞的细胞核中( ) A.所有的蛋白质均为组蛋白 B.大部分DNA均为蛋白质的编码 五一长假除了旅游 还能做什么?辅导补习 美容养颜 家庭家务 加班须知 2 C.DNA的复制只有在异染色质中发生 D.核仁的DNA具有用以合成rRNA的编码 13.下列因子中能激活蛋白激酶A的是

( ) A.cAMP B.DAG C.IP3 D.Ca2+ 14.对细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说;通常它们的差别层明显的时期是 A.G1期 B.S期 C.G2期 D.M期 15.下图表示发生在某动物精巢内形成精子的过程,每个细胞中:(不考虑细胞质)DNA分子数量的变化。下列各项中对本图解释完全正确的是( ) A.a~e表示初级精母细胞,f~g表示精子细胞变形成精子 B.b点表示初级精母细胞形成,f点表示减数第二次分裂结束 C,e~g细胞中已经不存在等位基因,f点表示减数分裂结束 D.d~e过程同源染色体分离,e~f过程非同源染色体自由组合 16.对两种不同营养缺陷型大肠杆菌进行如下图所示的培养: 请回答,基本培养基中只涂布菌株A或B,不出现菌落。最恰当的解释是( ) A.细菌在基本培养基中吸收不到足够的营养 B.细菌不能利用吸收到的营养合成某些必需的物质 C.基本培养基所含营养物质不全面,不能满足细菌生长的需要 D.基本培养基成分与完全培养基比较,成分差异太大,细菌不能适应

17.接第16题。在基本培养基中涂布A和B的混合物,出现少数菌落,这些菌落的菌株属于以下哪一项?

( ) A.met- ,bio- ,thr- ,leu- B.met+,bio+,thr- ,leu- C,met- ,bio- ,thr+,1eu+ D.met+,bio+,thr+,leu+ 18.接第16题。已知大肠杆菌营养缺陷型的回复突变率一般低于1/104。上述菌落出现的原因的可能性有多种,其中可以排除的是( ) A.个别细胞发生回复突变 第 1 页 共 7 页

B.细胞接合并发生基因重组 C.细胞之间交换了转化因子 D.细胞之间通过培养基交换了营养 19.真菌通常是指( ) A.所有的真核微生物 B.具有丝状体的微生物 C.霉菌、酵母菌和蕈子 D.霉菌和酵母菌 20.细菌细胞壁的主要成分是( ) A.特异性多糖 B.脂多糖 C.肽

聚糖 D.磷壁酸 E.核心多糖 21.质粒是细菌的( ) A.核质DNA B.胞质颗粒

C.胞浆中核蛋白体 D.核质(或染色体外)DNA E.中介体 22.下列不是细菌的基本结构的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.核质 E.荚膜 23.桃叶序公式为2/5,这表明( ) A.绕茎2周,有5片叶,开展为900° B.绕茎2周,有5片叶,开展为144° C.绕茎5周,有2片叶,开展为900° D.绕茎5周,有2片叶,开展为144° 24.右图表示植物组织的横切片,说明哪些形态学的、解剖学的、系统学的和生态学的特征与横切片一致。选择可能的组合( ) 3 ①茎间 ②根 ③叶柄 ④双子叶植物 ⑤单子叶植物 ⑥沼泽或水生植物 ⑦陆生植物 A.①④⑥ B.②⑤⑦ C.②⑤⑥ D.②④⑦ E.③④⑦ 25.植物茎木质部中无

输导能力的是( ) A.早材 B.晚材 C.边材 D.心材 26.豌豆花的花公式是

111(9)5(5)GACK∶它表示( ) A.不整齐花,萼片五个联合,花瓣五个离生;雄蕊十个,九个联合,雌蕊一心皮一室,子房上位 B.不整齐花,花瓣五个联合,萼片五个离生,雄蕊十个,九个联合,雌蕊一心皮一室,子房上位 C.整齐花,萼片五个联合,花瓣五个离生,雄蕊十个,九个联合,雄蕊一心皮一室,子房下位 D.整齐花,萼片五个联合,花瓣联合五个,雄蕊十个,九个联合,

雌蕊一心皮一室,子房上位 27.导管横切面中的特点是( ) A.细胞壁薄,细胞腔大,细胞质丰富

B.细胞壁厚;细胞腔小,原生质体解体 C.细胞壁厚,细胞质丰富 D.细胞次生壁不均匀加厚,木质化壁具花纹,原生质体解体 28.有限花序包括以下几种类型( ) A.复伞形花序,伞房花序,单歧聚伞花序 B.复伞形花序,二歧聚伞花序,复伞房花序 C.伞房花序,伞形花序,多歧聚伞花序 D.单歧聚伞花序,二歧聚伞花序,多歧聚伞花序 29.雌蕊是由心皮构成的,心皮是( )

A.一片苞片 B.一片营养叶 C.一片变态的叶 D.一片托叶 30.哪种矿质元素与水的光解放氧有关( ) A.Ca、Mg、C1 B.Ca、Mn C.Ca D.Mn、C1 31.植物根初生结构的中央部分是 A.后生木质部 B.髓 C.后生木质部或髓 D.后生韧皮部或髓 32.通道细膪位于( ) A.外皮层 B.内皮层 C.木质部 D.韧皮部 33.下列化合物异生成葡萄糖时净消耗ATP最多的是 ( ) A.2分子甘油 B.2分子乳酸 C.2分子草酰乙酸

D.2分子琥珀酸 E.2分子α-酮戊二酸 34.植物遭受寒害后体内多胺含量( ) A.增加

B.减少 C.不变 D.有增加,有减少,不稳定 35.高等植物体内无机盐运输的一般规律是( )

A.向上运输通过木质部,向下运输通过韧皮部 B.向上运输通过韧皮部,向下运输通过木质部 C,向上和向下运输都是通过木质部 D.向上运输通过木质部,向下运输不进行 36.通过苋红法和烟草髓愈伤组织培养方法可以分析鉴定下面哪种植物激素( ) A.IAA B.CTK C.ABA

D.GA3 37.将4只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是( ) A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 38.鸟类呼吸时气体交换的真正部位是( ) A.背支气管 B.腹支气管 C.微气管 D.平行支气管(三级支气管) 39.脊椎动物输卵管的前端并不直接与卵巢相连,而是以喇叭口开口于体腔,例外的一类是( ) A.硬骨鱼类 B.软骨鱼类 C.两栖类 D.哺乳类 40.单孔类(如鸭嘴兽)是( )

A.卵生,尚无乳腺 B.卵生,乳腺有假乳头 C.卵生,乳腺无乳头 D.胎生,乳腺有真乳头 41.“象皮肿”是由何种寄生虫于人体寄生引起症状( ) A.旋毛虫 B.丝虫 C.钩虫 D.蛲虫 42.在脊椎动物肌肉系统的演化过程中,由爬行类开始出现( ) A.内生肌 B.肋间肌 C.膈肌 D.皮肤肌 43.下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔( ) A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 44.刺激心迷走神经,下述哪项结果不正确( ) A.窦房结自律性减慢 B.心房肌收缩力减弱 C.房室传导速度减慢 D.心率加快 45.如果来源于淡水的鱼种要成为海水中的鱼种,必须 4 解决哪些渗透调节的问题( ) ①必须排出过量的盐 ②从肾脏的初级超滤物中水必须被重吸收 ③血中的盐浓度必须被调节到海水的盐浓度 ④必须避免海水的吸入 第 2 页 共 7 页

⑤必须降低皮肤的通透性 A.仅①,② B.仅②,④ C.全部都是 D.仅④ E.仅③,④ 46.第二信使cAMP介导激素作用的机制是( ) A.激活腺苷酸环化酶 B.激活磷酸二酯酶 C.激活蛋白激酶 D.激活DNA酶 47.甲状腺机能亢进的特征是( ) A.代谢率增加,心跳增加,体重增加 B.代谢率增加,产热量增加,体重减少 C.产热量增加,氧的消耗增加,体重增加 D.心跳增加,体重减少,嗜睡 48.体力劳动增加血中CO2浓度,这是由于下述哪种原因造成的结果( ) ①血红蛋白与氧的亲和力下降 ②CO2通过肺部的排除下降 ③通过空气呼吸矿质盐的流失增加 ④脑缺氧 ⑤身体变暖 A.仅① B.仅④ C.①⑤

D.②③ E.②④ 49.突触前抑制的产生是由于( ) A.突触前轴突末梢去极化 B.突触前轴突末梢超极化 C.突触前轴突末梢释放抑制性递质 D.突触前轴突末梢处于有效不应期 50.缺氧对呼吸的刺激主要是通过( ) A.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器 B.直接刺激中枢的呼吸神经元 C.刺激中枢化学敏感区 D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器 51.反嘴 (一种水鸟)在交配前表现出一些奇怪的动作,雌雄个体都会神经质地清理羽毛,一段时间后,雌鸟会表现出如

图所示的水平姿势,这种姿势可促使雄性个体与之交配,请问此种姿势具有下列何种意义? ( ) A,一种条件反射 B.一种取代行为 C.一种本能反应 D.一种讯号刺激 E.一种超越正常程度的表现 52.猫在饥饿时对纸片都感兴趣;饱食后,老鼠的叫声也常常不能引起猫的反应,这说明( ) A.猫的行为刺激来自于身体内部 B.鼠叫不是猫行为刺激因素 C.饱食后的猫,其神经系统变得迟钝 D.猫的行为是内外刺激共同作用的结果 53.母狼的幼子丢失后,会将人的婴儿哺育成狼孩,这个事实说明( ) A.母狼试图使婴儿成为自己的孩子 B.母狼有哺育幼体的本能 C.母狼有较高的哺育能力 D.母狼的后天行为是可变的 54.节律行为产生的原因在于( ) A.生物种类的突变而形成的新的行为 B.环境变化,行为随之变化 C.动物进化到一定阶段后开始能适应各种条件变化 D.长期适应自然环境的结果 55.下列关于动物攻击行为的叙述,不正确的一

项是( ) A.攻击行为是同种动物个体之间的争斗 B.攻击行为有利于种族的繁衍和生存

C.攻击行为都有身体的直接接触 D.公鸡的争斗就是一个实例 56.某株西红柿决定茎为紫色或绿色的基因为异型合子,而决定叶上有毛或无毛的基因也是异形合子。如果此植株与绿色无毛杂交而得到500个子代植物,性状如下: 42紫、有毛;202紫、无毛;209绿、有毛;47绿、无毛。则此二基因距离为多少单位(以cM表示) ( ) A.17.8cM B.35.6cM C.8.9cM D.89cM 57.亨廷顿症是罕见的致命疾病。患有这种疾病的人在 5 40岁后开始显现病症。彼得的爸爸(约翰)患有亨廷顿病。约翰的爸爸(彼得的爷爷)也有这种病,并且生了11个孩子(5个儿子和6个女儿)。他们中有6个人(3个儿子和3个女儿)患有此病,5个人死于此病。 遗传特征为( ) A.体染色体隐性 B.体染色体显性 C.性染色体

隐性 D.性染色体显性, 58.(接上题)彼得患有此病的几率为( ) A.50% B.25% C.75%

D.67% 59.(接上题)彼得和一个正常的女性结婚,他们的第——个孩子患有此病的几率为( )

A.50% B.25% C.75% D.67% E.0 60.(接上题)如果彼得的岳母死于同一种病,他们的第一个孩子患有此病的几率为( ) A.3/16 B.4/16 C.7/16 D.9/16 E.12/16 61.以猫而言,黑色基因是X—性联遗传基因,同一基因座的另一等位基:因为橘色基因。异型合子的猫则呈三花斑点色。如果黑色母猫与橘色公猫交配,则可能产生下列哪种子代( ) A.三花母猫及三花公猫 B.黑色公猫及橘色母猫 C.三花母猫及橘色公猫 D.三花母猫及黑色公猫 62.甜豌豆的花色有无,是由C/c及P/p基因决定(C与P之间为互补作用),而红色(显性)及黄色(隐性)则是由R/r基因控制(C、P、R对c、p、r为显性),则下列哪种基因型的花呈黄色( ) A.CcPpRr B.CcppRR

C.CcPPrr D.ccPPRR E.ccPprr 63.两种球形南瓜杂交,F1为盘形瓜,F2出现盘形、球形和长形三种瓜,其比为9∶6∶1,若F2中的球形瓜和长形瓜杂交,预期后代表型及其比应为( ) A.2球∶1长 B.3球∶1长 C.4球∶1长 D.5球∶1长 64.地球上最早的生命诞生于( )

A.土壤表层 B.原始大气 C.火山附近 D.原始海洋 65.下列不是高等植物源自绿藻的证据的是( ) A.有些绿藻有多细胞的孢子体和配子体阶段 B.植物和绿藻的细胞壁都有纤维素 C.植物和绿藻具相似的光合色素和辅助色素 D.植物和绿藻都合成淀粉作为第 3 页 共 7 页

主要的储存产物 E.绿藻和高等植物每个细胞内DNA的量相同 66.在1个具有相同太阳光照的生境中,荒漠植物I和Ⅱ中的哪一种更能耐受热?为什么? ( ) Ⅰ.具有较大叶片和贮水器官的一种荒漠植物 Ⅱ.具有小而多汁叶片的一种荒漠植物 A.由于Ⅰ叶片的表面积大,Ⅰ较Ⅱ耐热 B.Ⅰ和Ⅱ的升温速率相同,具有相同的耐热性 C.Ⅱ耐热,因为它的热容低 D.Ⅱ较Ⅰ耐热,因为它的叶片含有很多水分 E.Ⅱ较Ⅰ耐热;因为Ⅰ的叶片蒸发快 67.我们通常在媒

体上看到“生态平衡”的概念,下列关于“生态平衡”和“生态系统稳定性”的叙述,不正 确的是( )

A.生态平衡是生态系统发展到一定阶段,生态系统保持其结构与功能的稳定状态 B.生态系统的稳定性是生态系统具有的保持和恢复其结构与功能相对稳定的能力所产生的结果 C.生态系统韵自动调节能力是生态系统稳定性和生态平衡的基础 D.生态平衡与生态系统的稳定性没有关系 68.—选择者主要的特征之一是( ) A.高r、高K B.高r、低K C.低r、低K D.低r、高K 69.在生态系统的一条食物链中,若生产者通过光合作用产生了60mol的氧气,则其所固定的太阳能中,流人初

级消,费者体内并被利用的能量最多是( ) A.1255kJ B.2510kJ C.2870kJ

D.5740kJ 70.美洲的灰松鼠引入英国,数年后,英国本地松鼠完全由灰松鼠取代,说明它们之间的竞争是( ) A.互相抑制型 B.种间空间竞争型 C.种间直接干涉胡 D.种间资源利用型 71.我国西部大片的耕作区将退耕。若将大面积的退耕地封闭起来,随着时间的推移,将会发生一系列的生态演替、下面列举的情况中除哪项外,均是未来生态演替的趋势( ) A.营养级的救目增加

B.每年同化的太阳能增加 C.群落的结构复杂化 D.非生物的有机质(生物的遗体或脱落物)减少 五一长假除了旅游 还能做什么?辅导补习 美容养颜 家庭家务 加班须知 6 72.植物排放的各种生物化学物质对其他植物的生长发育产生抑制和对抗作用称( ) A.竞争 B.共生 C.异株克生 D.对抗 73.使生态系统、群落或种群的结构遭到破坏和使资源基质的有效性或物理环境发生变化的任何相对离散的事件在生态学上称为( ) A.破坏 B.干扰 C.灾难 0.失调 74.溯河洄游鱼类对环境的适应最主要表现是( ) A.要适应温度的变化 B.要使渗透压由高向低调节

C.渗透压由低向高调节 D.渗透压的调节机制因环境而异 75.种群增长模型描述的是( )

A.无限环境、世代连续的种群增长 B.无限环境、世代不连续的种群增长 C.有限环境、世代连续的种群增长 D.有限、世代不连续的种群增长 76.在大西洋的马尾藻海,夏季阳光辐射强,但浮游植物产量低,而在冬季(11月~4月),其初级生产量却高于夏季。最可能导致冬季初级生产量增高的原因是( )

A.冬季表层水和下层水温度一致 B.冬季的太阳辐射强于夏季 C.冬季表层水含营养物量大于夏季

D.冬季表层水含CO2最多 77.在下面的实例中,属于光谱成分效应的例子是( ) A.天竺葵在充足阳光下生长健壮 B.温带鸟类的生殖腺在夏季成熟 C.夜间活动的蛾类昆虫有趋光性 D.动物换毛或换羽的特性 78.土壤是植物生长发育的基质,土壤对于植物的影响决定于它的 A.物理特性、化学特性和生物学特性 B.水分、养料和空气 C.水分、温度、空气和养分状况 D.机械组成、物理性质、土壤酸碱度 79.单子叶植物的通常特征为( ) A.轴根系 B.典型的网状脉 C.花的组成为三的倍数 D.维管束呈环状 E.具次级生长 80.具大型叶且具有孢子囊群的是( ) A.卷柏 B.木贼 C.石松 D.海金沙 81.毛茛科植物与木兰科植物

具有明显的亲缘关系,因为二者都有( ) A.两性花 B.整齐花 C.雄蕊多数

D.多数离生心皮 82.被子植物中配子体与孢子体的关系是( ) A.共生 B.寄生 C.竞争 D.各自独立生括 83.甲壳类动物在发育过程中一般要经历( ) A.担轮幼虫期

B.三叶幼虫期 C.无节幼虫期 D.面盘幼虫期 84.两栖类受精卵的卵裂方式为( ) A.不完全卵裂 B.完全卵裂 C.盘裂 D.表裂 85.蛔虫成虫寄生于人体的消化道内,成虫是如何进入消化道的( ) A.直接由口进入的 B.由皮肤进入的 C.经血液循环,人肺泡再

进入的 D.由蚊子吸血时传播的 86.硬骨鱼产卵量很大的原因是( ) A.卵生

B.卵胎生 C.体内受精 D.体外受精 87.下列致病菌中,产生毒素与噬菌体有关的是( )

A.霍乱弧菌 B.大肠杆菌 C.肺炎杆菌 D.白喉杆菌 E.破伤风梭菌 88.在绿藻门的下述特征中,只有( )与高等植物特征不同 A.叶绿素成分 B.尾鞭型鞭毛 C.接合生殖 第 4 页 共 7 页

C.光合产物 89.可切断微丝的特异性药物是( ) A.秋水仙素 B.鬼笔环肽 C.紫杉醇 D.细胞松弛素 E.长春花属生物碱 90.关于微管的组装,叙述正确的是( ) A.异二聚体→α、β微管蛋白→多聚体→13条原纤维→微管 B.α、β微管蛋白→多聚体→异二聚体→13条原纤维→微管 C.α、β微管蛋白→异二聚体→多聚体→13条原 7 纤维→微管 D.α、β微管蛋白→异二聚体→多聚体→微管→13条原纤维 E.α、β微管蛋白→异二聚体→13条原纤维→多聚体→微管 二、多重判断(每小题2分,答案完全正确才能得分, 共60分) 1.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有 ( ) A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程

B.细胞衰老会发生线粒体减少,酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 D.健康成人体内,细胞凋亡最常发生于肠道与骨髓的细胞 E.细胞衰老与凋亡均有正面意义,在动植物个体的发育过程中均存在 2.脂肪酸活化后,β-氧化反复进行,需要下列哪些酶参与( ) A.脂酰CoA脱氢酶 B.β-羟脂酰CoA脱氢酶 C.烯脂酰CoA水化酶 D.硫解酶 3.糖无氧酵解和有氧氧化途径都需要 A.乳酸脱氢酶 B.3-磷酸甘油醛脱氢酶 C.磷酸果糖激酶 D.丙酮酸脱氢酶系 4.DNA二级结构特点有 A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋 B.以A-T,G-C方式形成碱基配对 C.双链都为右手螺旋 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成 5.下列哪些项为滑面内质网的功能 A.将糖分子加在蛋白质上 B.合成细胞膜磷脂质 C.将糖分子加在脂质上 D.合成胆固醇 E.解毒

6.下列哪些结构、由微管构成 A.纤毛 B.应力纤维 C.中心体 D.纺锤体 E.胞质收缩环 7.质粒DNA的特征有( ) A.自我复制 B.赋予细菌产生新的生物学性状 C.可自行丢失与消除 D.能转移 E.是细菌必需的遗传物质 8.对于有丝分裂的叙述,正确的是( ) A.细胞周期长度主要取决于G1期长度 B.G1期容易发生滞留的原因可能是这个时期对不利条件敏感 C.S期的长短与染色体的倍数有关 D.G1期是M期的准

备骱段 9.下列哪一结构是葫芦藓的孢子体部分( ) A.蒴盖 B.蒴轴 C.蒴帽

D.蒴柄 10.石细胞的特点是( ) A.细胞壁厚 B.细胞壁薄 C.细胞腔小 D.具纹孔道 11.以下植物运动可称为感性运动的是( ) A.花生、大豆等植物的小叶片夜间闭合,

白天张开 B.含羞草叶片受到机械刺激时成对合拢 C.向日葵向着太阳转动

D.植物根常向营养丰富的区域生长 12.下列结构及生理活动中与植物的蒸腾作用有关的是( )

A.叶面的大小 B.气孔的开闭 C.叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D.保卫细胞的膨压 E.根部从土壤中吸收水分的多少 13.贮藏种子的最适条件是( ) A.低温 B.干燥 C.高温 D.避光 14.以下关于鸟类的叙述,错误的是( ) A.鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B.鸟类体被羽,皮肤薄而松:且缺乏皮肤腺 C.由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D.鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 15.通过食物进入人体的寄生虫是( ) 8 A.日本血吸虫 B.华枝睾吸虫 C.姜片虫 D.肺吸虫 16.将心肌细胞分为快反应细胞和慢反应细胞的主要根据是( ) A.心肌自律性高低 B.动作电位0期去极速度快慢 C.动作电位3期复极速度快慢 D.传导速度快慢 E.兴奋性高低, 17.关于醛固酮的叙述,正确的是( ) A.由肾上腺髓质分泌 B.促进远曲小管和集合管对Na+的重吸收和对K+的排泄 C.循环血量减少,促进其分泌 D.血钾浓度升高,使其分泌减少 E.血钠浓度、降低,使其分泌增加 18.用力呼吸时,参与呼吸运动的肌肉有( )

A.肋间外肌 B.肋间内肌 C.胸锁乳突肌 D.膈肌 E.腹壁肌 19.下列有关动物行为的叙述,正确的是( ) A.动物的行为都是动物的本能 B.先天性行为是动物生来就有的

C.“鹦鹉学舌”是它的行为之一 D.太象能“吹口琴”是后天学习的结果 20.果蝇的灰身对黑身为显性,红跟对褐眼为显性。一只异型合子的灰身红眼果蝇和一只黑身褐眼果蝇交配,其子代如下,灰身红眼

721只,黑身褐眼751只,灰身褐眼49只,黑身红眼45只。根据上述结果,下列叙述正确的是( )

A.支配体色与眼色的二个基因是位于不同染色体 B.支配体色与眼色的二个基因是连锁在同一染色体 C.支配体色与眼色的二个基因之距离为3互换单位 D.支配体色与眼色的二个基因第 5 页 共 7 页

之距离为6互换单位 E.支配体色与眼色的二个基因之距离为48互换单位 21.下列有关细

胞核和细胞质遗传的叙述,错误的是( ) A.细胞质遗传中,两亲本杂交的后代不会出现性状分离

B.花斑紫茉莉细胞中的基因分布在细胞质中,表现出母系遗传的特点 C.控制花斑紫茉莉枝条颜色的遗传信息储存在细胞核和细胞质中的DNA分子上 D.花斑紫茉莉枝条组织培养过程不遵循孟德尔遗传定律 22.某女子韵母亲患有白化病,而该女子肤色正常,如果该女子与一个肤色正常(纯合)男性结果生育,下列预测正确的是( ) A.如果生男孩,孩子不会携带致病基因 B.如果生女孩,孩子不会携带致病基因 C.不管生男或生女,孩子都可能会携带致病基因 D.是否携带致病基因必须经过基因检测,才能确定 23.有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很 低,但经若干年后,产量显著提高。人们对这一事实作了以下几点解释,其中正确的是( ) A.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 B.耐寒的个体得以生存繁殖 C.不耐寒的个体被自然淘汰 D.这是定向的.S然选择过程 24.关于达尔文进化学说的解释正确的是( ) A.过度繁殖削弱了生存斗争 B.遗传和变异是生物进化的内在因素

C.生存斗争是生物进化的动力 D.自然选择决定着生物进化的方向 25.温带草原生态系统( )

A.植物以一年生禾本科种类为主 B.营养级至少有7个水平 C.植物的净生产量绝大部分流向腐食性食物链 D.含有丰富的腐殖质意味着微生物活动非常活跃 26.决定淡水生态系统初级生产量的限制因素主要有( ) A.营养物质 B.光 C.水中氧气的浓度 D.食草动物的捕食 E.水的浓度 27.农业对生态的影响有( ) 9 A.控制害虫的后果 B.生物多样性减少 C.土壤侵蚀 D.营养物、水和能量利用的影陶 28.植物群落的特点有( ) A.有一定的分层结构 B.植物之间有复杂的相互关系 C.有相当数量的植物种类 D.最底层是草本植物 E.高层是木本植物 29.以下不属于辐射对称的动物有( ) A.眼虫 B.海百合

C.田螺 D.鼠妇 E.水母 30.下列哪些藻类植物有性生殖时为卵式生殖( ) A.团藻 10 全国高中生物联赛模拟试卷八 参考答案 一.单项选择 1.B 2.D.3.B 4.B 5.C 6.C 7.D

8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.C

21.D 22.E 23.B 24.B 25.D 26.A 27.D 28.D 29.C 30.D 31.C 32.B 33.C

34.A 35.A 36.B 37.A 38.C 39.A 40.C 41.B 42.B 43.A 44.D 45.A 46.C

47.B 48.A 49.A 50.A 51.D 52.D 53.B 54.B 55.C 56.A 57.B 58.A 59.B

60.C 61.D 62.C 63.A 64.D 65.E 66.E 67.D 68.B 69.C 70.D 71.D 72.C

73.B 74.B 75.B 76.C 77.C 78.A 79.C 80.D 8l.D 82.B 83.C 84.B 85.C

86.D 87.D 88.C 89.D 90.C 二.多重判断 1.BDE 2.ABCD 3.BC 4.ABD 5.BDE

6.ACD 7.AB 8.AB 9.ABD 10.ACD 11.AB 12.ABCDE 13.AB 14.AC 15.BCD 16.BD

17.BCE 18.ABCDE 19.BCD 20.BD 21.ABC 22.CD 23.BCD 24.BCD 25.C 26.ABD

27.ABCD 28,ABC 29.ACD 30.ABC 部分试题解析 一.单项选择题 1.B 用重金属沉淀蛋白质时,要求蛋白质带负电荷,这样才能结合。所以溶液的pH值应大于8。 4.B 肌动蛋白踏车现象由ATP供能,而微管蛋白踏车现象由GTP供能。 9.C 核糖体结合到内质网上的步骤首先是信号肽识别粒子(SRP)识别并结合信号肽,并暂停肽链合成,接着SRP与对接蛋白结合,把核糖体和内质网结合在一起,信号肽带动蛋白质进入内质网膜,然后肽链合成继续。 24.B 单子叶植物根木质部的束数往往比双子叶植物要多,后者一般不超过4束。 30.D Mn和Cl参与光合作用中水的光解,和氧复合体的合成。 42.B 脊椎动物系统演化过程中,由爬行类首先出现 主动呼吸,是因为肋间肌的出现。 43.A 箭虫是后口动物。 50.A 缺氧对呼吸的刺激作用是通过刺激外固化学撼受器(颈动脉体和主动脉体化学感受器);它对中枢化学感受器没有促进呼吸的作用。 55.C 攻击行为不一定需要身体的直接接触,可以用工具(比如说石头)。 83.C 担轮幼虫和面盘幼虫是软体动物的幼虫,三叶幼虫是三叶虫纲的幼虫。

87.D 白喉杆菌原本无毒,只有被噬菌体感染后的溶原菌才会产生剧毒的白喉毒素。 89.D 鬼笔环肽是促进微丝聚合而不是切断微丝,切勿搞混 二.多重判断 4.ABD Z-DNA双链左手螺旋。 6.ACD B.鹿角菜 C.轮藻 D.念珠藻 第 6 页 共 7 页

应力纤维和胞质收缩环是由肌动蛋白组成的。 7.ABCD 质粒并不是细菌必需的遗传物质。 9.ABD 蒴帽是苔藓雌性配子体颈卵器的残余。 11.AB 花生、大豆等植物的小叶片夜间闭合,白天张 开是感夜运动,属于感性运动。含羞草叶片受到机械刺激时成对合拢是感震运动,属于感性运动。向日葵向着太阳转动是向光性运动,属于向性运动。植物根常向营养丰富的区域生长是向性运动。 14.AC 鸟类的胸椎是不灵活的;嗉囊没有消化食物功能,只有储存食物功能。 17.BCE 醛固酮由肾上腺皮质分泌;血钾

浓度升高促进醛固酮的分泌。 29.ACD 田螺属于不对称。

第 7 页 共 7 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com