haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(广东赛区)试卷及答案

发布时间:2013-09-27 11:01:34  

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(广东赛区)试卷及答案

说明:1.本卷分两部分,共27小题,满分为120分。答案必须写在答题卷上。

2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Zn-65

3. 考试时间为100分钟。

第一部分 (共100分)

一.选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填在答题卷相应题号的空格内。)

1.2012年3月22日是第二十届“世界水日”,3月22-28日是第二十五届“中国水周”。 联合国确定今年 “世界水日”的宣传主题是“水与粮食安全”( Water and Food Security)。下 列跟水有关的变化中没有化学变化的是

A.海水晒盐 B.太阳能光解水制氢气 C.饮用水生产 D.肥皂水区分硬水和软水

2.下列有关物质的用途主要是由其物理性质决定的是

A.干冰用于人工降雨 B.氧气用于医疗急救

C.硫酸清除金属表面的锈 D.氮气用作保护气

3.某综合实践活动小组在校外调查时发现了下列一些现象,你认为其中不合理的是 ...

A.生产农作物时,农民按国家标准适量使用化肥、农药

B.大量的农作物秸秆就地焚烧

C.城市的“地沟油”经过加工处理后,作为化工原料

D.一些农民用熟石灰改良酸性土壤

4.对符号中“3”所表示的含义,说法不正确的是 ...

A.3O2——表示三个氧分子 B.SO3——表示一个三氧化硫分子中含有三个氧元素 +3 C. Al——表示铝元素的化合价为+3 D.3H——表示三个氢原子

5.用分子的相关知识解释下列生活中的现象,其中错误的是 ..

A.热胀冷缩,说明分子的大小随温度升降而改变

B.“酒香不怕巷子深”,说明分子在不停地运动

C.10mL酒精和10mL水混合后,体积小于20mL,说明分子间有空隙

D.湿衣服在夏天比冬天容易晾干,说明分子的运动速率随温度升高而加快

6.“庄稼一枝花,全靠肥当家”。化学肥料与传统农家肥配合使用,对促进农作物增产、解决粮食短缺问题起了重要作用。下列属于复合肥料的是

A.硝酸铵NH4NO3 B.碳酸氢钾KHCO3 C.尿素CO(NH2)2 D.磷酸二氢铵NH4H2PO4

7.白钨矿(主要成分为CaWO4)是一种重要的含钨矿物,CaWO4中钨元素(W)的化合价是

A.+6 B.+4 C.+2 D.-2

8.实验测得某些溶液的pH如下,其中呈碱性的是

A.稀硝酸 B.硼酸 C.氯化钠溶液 D.碳酸钠溶液

9.有甲、乙、丙、丁四种金属。只有甲在自然界主要以单质形态存在。丁盐的水溶液不能用乙制的容器盛放,但可以用丙制的容器盛放。这四种金属的活动性由强到弱的顺序是

- 1 - 1

A.甲>乙>丁>丙 B.丙>丁>乙>甲 C.乙>丁>丙>甲 D.丙>乙>丁>甲 10.实验操作先后顺序正确的是 A.蒸发食盐水时,先在铁圈上放置蒸发皿,后放酒精灯

B.测定溶液pH,先将试纸湿润,后用干净的玻璃棒蘸取待测液点在试纸上 C.木炭还原氧化铜结束时,先把导管从盛有石灰水的烧杯中取出,后停止加热 D.如果不慎将碱液沾到皮肤上,先涂上硼酸液,后用大量水冲洗

11.下列图示的实验基本操作正确的是

A B C D

12.右图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合物、氧化物 物质之间的包含与不包含关系,若整个大圆代表纯净物, 则①③所属的类别是

A.① 单质、③ 氧化物 B.① 单质、③ 含氧化合物 C.① 化合物、③氧化物 D.①化合物、③ 含氧化合物

②③ ④

13.19世纪末,物理学家瑞利在研究中发现,从空气中分离得到的 氮气密度与从含氮物质中制得的氮气密度有微小差异。他没有放过这一微小差异,在与化学家拉姆塞的合作下,经过十几年的努力,于1894年发现了空气中的氩。下列有关说法中,不正确的是 ...A.氩是一种化学性质极不活泼的气体

B.19世纪末以前,人们认为空气是由氧气和氮气组成的 C.瑞利从空气中分离出的氮气是纯净物 D.瑞利从含氮物质制得的氮气是纯净物

14.小玲同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是

..二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

15.(4分)化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关。从金刚石、氦气、干冰、

生石灰这几种物质中,

选择与下列用途相对应的物质,

将它们或主要成分的化学式填写在...空格处。

(1)用作填充气艇的是 ; (2)用作致冷剂的是 ; (3)镶在玻璃刀头上用来裁玻璃的是 ; (4)用作食品干燥剂的是 。

- 2 - 2

16.(6分)化学与生活密切相关,在厨房里蕴藏着许多化学知识。

(1)下列食物中,能提供大量维生素的是 (填字母序号);

A.蔬菜 B.牛奶 C.大米

(2)加钙牛奶中的“钙”是指 (填“元素”或“分子”),老年人身体中一旦缺钙,可能患有的疾病是 ;

(3)厨房中的下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是 (填字母序号);

A.塑料保鲜膜 B.橡胶手套 C.棉布围裙

(4)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 的功能;

(5)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是 (填“食醋”或“食盐水”)。

17.(3分)2011年11月,国家环境保护部对外公布《环境空气质量标准》和《环境空气质量指数日报技术规定》征求意见稿,将PM2.5作为一般评价项目纳入标准,新的监测项目将于2016年1月1日开始全面实施。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。

(1)大雾天气导致呼吸病人增多,因为雾霾可使空气中增加大量的 (填字母序号);

A、二氧化碳 B、一氧化碳 C、二氧化硫 D、可吸入颗粒物

(2)频发的雾霾天气催热了防PM2.5专用口罩的网上销售,医生指导晨练爱好者灰霾天最好待在家里,若要外出必须戴好口罩。常用的三种口罩过滤孔径如下:①普通16层纱布口罩在100微米左右;②单层无纺布口罩在10微米左右;③N95专业口罩在0.1微米左右。则选择更有效的口罩是 (填序号)。

(3)佩戴防PM2.5专用口罩使用了活性炭,这是利用了活性炭的 作用。

18.(4分)右图为A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。

(1)在某一温度时,A、B两饱和溶液的溶质质量分数

相等,此时为______℃。

(2)在t3℃时,10g水最多能溶解3gB物质,则10g水

最多能溶解A物质的质量______3g(填“>”、“<”

或“=”)。

(3)三种物质的溶解度关系为B>A>C时的温度为

t℃,则t的取值范围是_____。

(4)将A、B、C饱和溶液从t3℃降温到t1℃时,溶质质量分数保持不变的是 。

19.(3分)用“”和“”分别代表两种不同的单质分子A2和B2

,它们在一定条件下能

- 3 - 3

发生化学反应,其反应的微观示意图如下:

(1)参加反应的A2与生成物分子的个数比为 。

(2)反应后的物质是 (填“纯净物”、“混合物”)。

(3)生成物的化学式为 _(用A、B表示)。

三、(本大题包括2小题,共15分)

20.(8分)A、B、C、D都是初中化学中的常见物质,具有如右下图所示的转化关系(反应条件,其他反应物及多余产物均已略去):

(1)若A是一种白色难溶于水的钙盐,

由三种元素组成,C是一种参与植物

光合作用的气体。则 A、B、C、D

四种物质分别是:A ;B ;C ;D 。

(2)若A是人类赖以生存的一种无色液体,D是一种黑色固体。则 A、B、C、D四种物质分别是:A ;B ;C ;D 。

21.(7分)能源“非石油化”是战略目标,发展以CH4、CO2等原料的 “C1化学”成为当今化工生产的必然趋势。通常天然气中含有H2S等有毒气体,下图为天然气合成氨(NH3)的工艺流程:

(1)合成氨的原料之一为氮气,该流程中为合成氨提供氮气的物质是 。

(2)①处加入Fe2O3·H2O的目的是。

(3)②处CH4与H2O(气)反应生成CO2、H2,反应的化学方程式是(反应条件略去) 。

(4)③处一般加入K2CO3溶液以吸收CO2 ,K2CO3溶液与CO2反应生成碳酸氢钾(KHCO3),

该反应的化学方程式是 。

(5)该流程中参与循环的物质是 。

(第22-27题在答案卷上)

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

- 4 - 4

(第二十二届天原杯)初赛试题(广东赛区)答题卷

市_____ 县区_____ 学校______________ 班级________ 学号_____ 姓名__________

第一部分 (共100分)

二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

15. 16. 17.

18. 19. 三、(本大题包括2小题,共15分)

20.(1) (2)A B C

D

21.(1)(2)(3)(4) (5) 四、(本大题包括2小题,共23分) 22.(12分)

(1)试管是初中化学实验室中最常见的仪器,在不同的化学实验中试管口的朝向各不相同,如图所示:

请仿照示例,从图中另选一种试管口朝向,并具体说明其在化学实验中的应用。 示例:图①的试管口略向下倾斜,应用在给固体药品加热的实验中。

- 5 - 5

举例:_______________________________________________________________________。

(2)利用下列仪器进行气体的制取和性质实验。

请完成下列问题:

①写出下列仪器名称:G___________ ,H___________。

②实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应选择的仪器是______________(填序号,下同)。 ③实验室要制取较多量的二氧化碳,装配气体发生装置时,应选择的仪器是________。 ④检验二氧化碳气体收集满的方法是____________________________________________ __________________________________。

⑤实验室制取二氧化碳气体反应的化学方程式是________________________________。

23.(11分)物质发生化学变化的前后,总质量是否发生改变?是增加、减小还是不变呢?甲、乙、丙三位同学按下面的步骤进行探究:

(1)提出假设:物质发生化学变化前后总质量不变。

(2)设计并进行实验,甲设计的实验装置和选用药品如图A所示,乙设计的实验装置和选用药品如图B所示,他们在反应前后都进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察。

写出A、B两个实验发生反应的化学方程式: , 。

丙进行了图C所示的实验,在一根用细铜丝吊着的长玻璃棒两端,分别绕上粗铜丝,并使玻璃棒保持水平。然后,用酒精灯给a端铜丝加热数分钟。停止加热后冷却,他观察到的现象是 , 。

(3)实验结论:

甲认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量相等;

乙、丙认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量不相等。

(4)你认为 的结论正确,请从原子的角度分析,结论正确的理由是:

- 6 - 6

(5)导致其他实验结论错误的原因是 , 。因此,如果 的反应,则一定要设计反应在密闭装置中进行。

五、(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)低钠盐适合患有高血压、肾病、心脏病的患者服用,苹果酸钠盐(C4H5O5Na)是 低钠盐的一种。请回答:

(1)苹果酸钠盐的相对分子质量是 。

(2)苹果酸钠盐中钠元素的质量分数是 。

(3)若某病人每天食用5.85g苹果酸钠盐,则摄入钠元素的质量是 g,比食用相同质量的食盐(NaCl)摄入的钠元素质量少 g 。(结果保留一位小数)

25.(8分)Cu与Zn的合金称为黄铜,有优良的导热性和耐腐蚀性,可用作各种仪器零件。某化学兴趣小组的同学为了测定某黄铜的组成,取10g该黄铜样品于烧杯中,向其中分5次加入相同溶质质量分数的稀硫酸,使之充分反应。每次所用稀硫酸的质量及剩余固体的

试回答下列问题:

(1)从以上数据可知,最后剩余的5.6g固体的成分是 ;表格中,m= 。

(2)黄铜样品中锌的质量分数为 。

(3)计算所用稀硫酸中硫酸的质量分数是多少?

第二部分 (共20分)

六、(本大题包括2小题,共20分)

26.(8分)通过海水晾晒可得粗盐。粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2以及泥沙等杂质。为了有效将粗盐提纯,实验的各步操作流程如下图所示。

- 7 - 7

根据以上信息回答:

(1)在完成操作Ⅰ之前,必须加入的X物质是 。

(2)操作Ⅰ和操作Ⅱ的名称

是 。该操作中需要将圆形

滤纸折叠处理,下列图示中不该出

现的情形是 (填序号)。 A B C D

(3)在蒸发操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取 等措施。

(4)在实验过程中加入过量的NaOH溶液,其实验目的是 。

(5)判断加入的盐酸“适量”的方法是 。

(6)实验所得精盐的质量_________(填“大于”、“小于”或“等于”)粗盐中NaCl的质量,原因是 。

27.(12分)CO2在高温下能与木炭反应生成CO。为验证该反应,某课外兴趣小组设计了一套实验装置,装置图如下(夹持装置及加热部分未画出):

(2(3)有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试管中。改进后的优点是 。

(4)验证CO的方法是 。

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十二届天原杯)初赛试题(广东赛区)

- 8 -

8

参考答案

第一部分(共计100分)

一.(每小题2分,共28分)

1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.A 8.D 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B

二、(每空1分,共20分)

15.(4分)(1)He (2)CO2 (3)C (4)CaO

16.(6分)(1)A (2)元素 骨质疏松 (3)C (4)乳化 (5)食醋

17.(3分)(1)D (2)③ (3)吸附

18.(4分)(1)t2 (2)> (3)t1~t2 (4)C

19.(3分)(1)3:2 (2)混合物 (3)BA3或A3B

三、(15分)

20.(8分)(1)CaCO3 CaO CO2 Ca(OH)2 (2)H2O O2 H2 CuO(合理答案均可)

21.(7分)(1)空气 (2)除去硫化氢 (3)CH4+2H2O = CO2+4H2

(4)K2CO3+CO2+ H2O =2KHCO3 (5)Fe2O3·H2O

四、(23分)

22.(12分)(1)图③试管口向上倾斜,可做加热液体的实验(图②试管口朝下,可以用来收集密度比空气密度小的气体。合理答案均可)

(2)①集气瓶(1分)长颈漏斗(1分) ②A B C E G J ③D G H

④将燃着的木条放在集气瓶口,发现木条熄灭,说明二氧化碳已收集满了

⑤CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O

23.(11分)(2)BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

玻璃棒a端上铜丝变黑 玻璃棒a端下沉

(4)甲 在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变

(5)B实验反应后生成的气体逸散到空气中去了 C实验a端铜丝增加了氧元素的质量 有气体参与反应或者有气体生成

五、(14分)

24.(6分)(1)156(1分) (2)14.7%(2分) (3)0.9 g (1分) 1.4 g(2分)

25.(8分)(1)Cu (1分) 8.7(1分) (2)44%(1分) (3)19.6%(5分)

第二部分(共计20分)

六、(20分)

26. (8分) (每空1分)(1)水 (2)过滤 D (3)间歇加热(或“来回移动酒精灯或蒸发皿”) (4)除尽溶液中的镁离子 (5)滴加盐酸至无气泡放出为止

(6)大于 提纯的过程中有氯化钠生成

(2)CO2 + C 2CO (2分)

- 9 - 9

(3)可以通过控制加酸的量来控制气体产生的快慢(1分);小试管中充满盐酸,可以起到液封的作用,防止反应剧烈时气体经长颈漏斗冲出 (1分)

(4)点燃气体,火焰呈蓝色,再用内壁附着有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,烧杯内壁的石灰水变浑浊 (2分)

- 10 - 10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com