haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

四奥训练-30

发布时间:2014-05-09 14:10:20  

3、小明从甲地去乙地,每分钟走120米,路上共用10分钟,原路返回时,每分钟走80米,小明来回平均速度是每分钟多少米?

120×10=1200米 1200÷80=15分 1200×2÷(10+15)=96

4、某人步行的速度是每秒2米,一列火车从后面开来,超过他用了10秒,已知火车长220米,火车1秒行多少米?(2×10+220)÷10=24米

5、哥哥和弟弟今年年龄和是20岁,当哥哥的岁数是弟弟今年岁数的那一年,弟弟的岁数恰好是哥哥的一半,今年哥哥和弟弟各多少岁?‘当’相当于2倍 20÷(2+0·5)=8岁

12-8=12岁

6、已知5个大球和3个小球共重210克,5个小球和3个大球共重190克,每个小球重多少克?

(210+190)÷8=50 (210-50×3)÷(5-3)=30 50-30=20

四、探索与实践。(13分)

1、用一只平锅煎饼,每次只能做两块饼,正反面各要3分钟,煎好9块饼最少用多少分钟? 9×2÷2×3=27分

2、

(1)到1000为止,ABC各组各有多少个数?

1000÷3=333···1 A=334 B=333 C=333

(2)200在哪一组?

200÷3=66···2 在B组

(3)B组第50个数是什么?

50×3-1=149

3、如果A※B,B※C,C※D,D※B分别对应下列图形,那么A※D和A※C对应的图形各是什么?

A※B B※C C※D D※B A※D A※C A※D代表小长方形+竖 A※C 横+竖

五、附加题。(5分)

1、一个人骑自行车从甲地去乙地,如果每小时行10千米,在下午1小时到达乙地,如每小时行15千米,在上午11时可到达乙地,现他希望在中午12时到达乙地,每小时应以多少千米的速度行驶? 10×2÷(15-10)=4小时 15×4÷5=12千米/时

四年级暑期第二阶段测试(B)

姓名: 得分:

一、填空。(39分)

1、已知332÷A=15……2,那么A=( 22 )。

2、把615连续写(3 )次,所组成的数就是9的倍数。

3、有16支球队进行足球比赛,比赛采用淘汰制,即输的1支球队淘汰出局,赢的那支球队继续比赛,直到决出冠军。现在已经进行了5场比赛,还要进行(13)场比赛。

4、有8把钥匙8把锁,搞乱了钥匙,那么最多试开(36)次才能打开所有的锁。

5、如果X+2Y=100,X+Y=56,那么X=( 12)。

6、一个等腰三角形周长35厘米,其中一条边是另一条边的3倍,底边长( 5 )厘米。

8、小军在算两位数乘两位数时,把一个因数个位的4看作1,得结果是525,正确结果是600,这两个乘数是(24)和( 25 )。

9、一艘轮船在静水中每小时行30千米,逆水航行176千米要11小时,水流速度是每小时(14 )千米。

10、一个数分别与另外两个相邻奇数相乘,所得的两个积相差120,这个数是(60 )。

11、用24米长的篱笆靠一面墙围成一个长方形菜地,菜地的面积最大是( 72)平方米。

12、五位选手在一次数学竞赛中共得404分,每人得分各不相同,其中得分最高的选手得90分,那么得分最少的选手至少得(50)分。

13、已知7个梅子的重量同2个苹果和1个梨同样重,1个梅子加1个苹果的重量等于1

梨的重量,如果天平左盘放1个梨,要使天平平衡,右盘应放(3 )个梅子。

二、计算。(15分)

1、199+99×99 =100+99×(99+1)=100+9900=10000

600÷132×11=600÷(132÷11)=600÷12=50

111×49+777×3 =111×(49+21)=7770

2、在一个正方形水池周围环绕着一条3米宽的小路,小路的面积是120平方米,正方形水池的面积是多少平方米?(120-3×3×4)÷3÷4=7 7×7=49

3、一个长方形木板,如果长减少5分米,宽减少2分米,面积就减少80平方分米,且成了一个正方形,求原来长方形的面积。(80-5×2)÷(5+2)=10

(10+5)×(10+2)=180 10×10+80=180

4、一个正方形中套着一个长方形,已知正方形的边长12分米,长方形的4个顶点恰好把正方形的4条边都分成两段,其中长的是短的2倍,长方形面积是多少平方分米? 短12÷(2+1)=4 长12-4=8

12×12-4×4-8×8=64

三、解决问题。(30分)

1、出租车的收费标准是,起步价:0~3千米收10元,3千米以上,每千米加收2元,小华要去10千米的外婆家,应付车费多少元? (10-3)×2+10=24

2、有5个数平均数是60,如果把一个数改成80,平均数就变成70,被改动的数原来是多少?

80-(70-60)×5=30

3、甲乙两人共同生产一种零件,甲4小时、乙6小时可加工192个,已知乙5小时加工的零件数等于甲2小时加工的零件数,甲每小时加工多少个零件?

4÷2×5=10小时 192÷(6+10)=12 (192-6×12)÷4=30

4、甲乙两车同时从AB两地出发,甲车每小时行48千米,乙车每小时行52千米,两车在离中点12千米处相遇,AB两地相距多少千米?12×2÷(52-48)=6小时 (48+52)×6=600

5、全家4口人,父亲比母亲大3岁,姐姐比弟弟大2岁,四年前这个家庭的年龄和是

58

岁,现在是73岁,母亲今年多少岁?

73-58=15 15÷4=3···3 四年前弟弟3岁弟弟今年7岁姐姐今年9岁-

73-7-9=57 (57-3)÷2=27

6、跑道周长400米,甲乙从同一地点出发,如果相向而行,经过40分钟甲第一次追上乙;如果背向而行,经过2分钟两人相遇,甲每分钟跑多少米?(400÷2+400÷40)÷2=105米/分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com