haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

植树问题训练题-3

发布时间:2014-05-11 13:48:43  

【只种一端】

1、同学们在全长100米的小路一边种树,每隔5米种一棵(只种一端)。一共要多少树苗?

一端 间隔=棵数100÷5=20棵

2、同学们在全长3千米的小路一边种树,每隔20米种一棵(只种一端)。一共要多少树苗?

一端 间隔=棵数 3000÷20=150棵

3、同学们在全长5千米的小路一边种树,每隔50米种一棵(只种一端)。一共要多少树苗?

一端 间隔=棵数 5000÷50=100棵

4、圆形滑冰场的一周全长是150米。如果沿着这一圈每隔15米安装一盏灯,一共需要装几

盏灯? 圆形 间隔=棵数 150÷15=10盏

【两端都种,种两旁】

1、大象馆和猩猩馆相距60米。绿化队要在两馆间的小路两旁种树,相邻两棵树之间的距离是3米。一共要种几棵树?

大象馆和猩猩馆说明两头不种 棵数=间隔-1 60÷3-1=19棵 两旁 19×2=38棵

2、在一条全长2千米的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50米安一座。一共要安装多少座路灯?

两旁 两端 2000÷50+1=41 41×2=82座

2、希望小学教学楼与办公楼相距36米,园林公人要在这两楼之间的道路两旁种树,相邻两棵树之间的距离是4米,一共需要种多少棵树?

两楼之间说明两头不种 棵数=间隔-1 两旁

36÷4-1=8棵 两旁 8×2=16棵

植树问题(1)

1、 在一条路的一边种树,从头到尾一共种了45棵,相邻的两棵树之间的距离是4.5米,这条路有多少米长?

从头到尾 两头 (45-1)×4.5=198米

2、 在一条长42米长的街道的一边,每隔6米插一面彩旗,(两端不插)一共需要多少面彩旗? 两端不插 42÷6-1=6面

3、 在一条长42米长的街道的两边,每隔6米插一面彩旗,(两端都插)一共需要多少面彩旗? 两端都插 两边 42÷6+1=8面 8×2=16页面

4、 在一条长42米长的街道的两边,每隔6米插一面彩旗,(一端插一端不插)一共需要多少面彩旗? 一端插一端不插 42÷7=7面 7×2=14面

5、 把一根木头距成4段要5.6分,如果距成13段要多少分钟?

难 4段3次 13段12次 12÷3=4倍 5.6×4=22.4分

6、 在一个湖泊周围筑成周长是3.06千米的大堤,堤上每隔6米栽柳树1棵,然后在相邻的两棵柳树之间载桃树2棵,大堤上栽柳树和桃树各多少棵? 湖泊周围 3060÷6=510棵 510×2=1020棵

7、小平和小亮同住在一撞大楼里,小平住在五楼,小亮住在四楼,小平每天回家要走80级台阶,小亮回家要走多少级台阶?

80÷(5-1)=20级 (4-1)×20=60级台阶

8、在一条路的一边每隔8米放一盆花,连两端在内共放了16盆。现在拿走花盆,种植小松树,连两端的内共种了7棵,相邻两棵小松树相距多少米? (16-1)×8=120米 120÷(7-1)=20米

9如果从一楼到第四层楼要48秒,那么他以同样的速度从第四层到第八层需要多少秒?

48÷(4-1)×(8-4)=64秒

10 、四年级学生260人排成十路纵队做操,也就是每十人一排,排成许多排。已知相邻两排之间间隔1米,这只队伍长多少米?

260÷10-1=25个间隔 25×1=25米

11、时钟4点敲4下,6秒敲完,那么8点敲8下,几秒敲完?

6÷(4-1)=2秒 2×(8-1)=14秒

12、在一个正方形广场四周安装路灯,四个顶点都装有一盏,这样每边都有15盏,四周共装路灯多少盏? 正方形 每边间隔15-1 (15-1)×4=56盏

13、一个老人以不变的速度在公路上散步,他从第一根电线杆走到第12根电线杆用了22分,如果这个老人走了36分钟,那么,他应该走到第几根电线杆? 第一根电线杆走到第12根 两头 间隔12-1 22÷(12-1)=2分 36÷2+1=19根

14、两棵树之间间隔115米,中间原来没有树。现在中间以相等的距离增加22棵树后,第16棵和第1棵之间相隔多少米?

中间 两段不种 间隔 22+1 115÷(22+1)=5米,第16棵间隔16-1 (16-1)×5=75米

15、有一根180米长的绳子,从一端开始每隔3厘米作一个记号,每隔4厘米也作一个记号,然后将标有记号的地方剪断,绳子共被剪成了多少段?

180÷3=60 180÷4=45 180÷12=15 60+45-15=90段

16、一位科学家在做一项实验,他从上午9时30分开始做第一次记录,以后每隔20分钟做一次记录,做第七次记录是在几时几分? (7-1)×20=120分=2小时 9时30分+2小时=11时30分

17、一座桥全长168米,计划在桥的两侧栏杆上各安装16块广告牌,每块广告牌的横长为3米,靠近桥两头的广告牌距离桥都是15米。相邻两块广告牌之间的距离相隔多少米?168-15-15-16×3=90米 90÷(16-1)=6O米

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com