haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

【小升初真题解析】追及问题

发布时间:2014-05-12 08:06:49  

【小升初真题解析】追及问题

一、真题示例

1、(2010年大联盟附加题)

某学校运动会上,800米跑是既讲耐力又讲技术的一项比赛项目,A、B、C三位学生都有夺冠的希望,但由于他们使用的技术不同,得出不同的效果,这项运动可分为三个阶段:第一阶段是起跑和慢加速阶段;第二阶段是全速前进阶段;第三阶段是全速冲刺阶段。假设全速前进阶段A、B、C三位同学的速度都是6米/秒,

1. 若A、B、C三位同学花在慢加速阶段的时间都是12秒,而在这时间内他们分别跑过了60米、55米和50米,问半分钟后他们的位置如何?

2.由于A在慢加速阶段加速太快引致30-50秒间呼吸不均匀造成速度下降到5米/ 秒,问1分钟时他们的位置关系如何?

3.三人都在最后100米处发起最后冲刺,若此时A的速度为7.2米/ 秒, B的速度为7米/秒,最后夺冠的是C,问C最后冲刺阶段的速度至少是多少?

二、考点解析

相遇问题是行程问题中一个常考题型,也是历年小升初考试出现频率很高的一种题型,而且一般都是出现在应用题中,占分比重很大。但这种题难度比较大且灵活,一般会和比、分数乘除法应用题综合来出题。

三、 真题解答

1、(1)A:168米 B:163米 C:158米

(2)A:328米 B:343米 C:338米

(3)约7.4米/秒

四、知识点延伸

追及问题一般是指两个物体同方向运动,由于各自的速度不同,后者追上前者的问题。追及问题的基本数量关系是:

速度差×追及时间=追及路程

解答追及问题,一定要懂得运动快的物体之所以能追上运动慢的物体,是因为两者之间存在着速度差。抓住“追及的路程必须用速度差来追”这一道理,结合题中运动物体的地点、运动方向等特点进行具体分析,并借助线段图来理解题意,就可以正确解题。

五、举一反三

例1 中巴车每小时行60千米,小轿车每小时行84千米。两车同时从相距60千米的两地同方向开出,且中巴在前。几小时后小轿车追上中巴车?

【解析】 原来小轿车落后于中巴车60千米,但由于小轿车的速度比中巴车快,每小时比中巴车多行84-60=24千米,也就是每小时小轿车能追中巴车24千米。60÷24=2.5小时,所以2.5小时后小轿车能追上中巴车。

例2 一辆汽车从甲地开往乙地,要行360千米。开始按计划以每小时45千米的速度行驶,途中因汽车故障修车2小时。因为要按时到达乙地,修好车后必须每小时多行30千米。汽车是在离甲地多远处修车的?

【解析】 途中修车用了2小时,汽车就少行45×2=90千米;修车后,为了按时到达乙地,每小时必须多行30千米。90千米里面包含有3个30千米,也就是说,再行3小时就能把修车少行的90千米行完。因此,修车后再行(45+30)×3=225千米就能到达乙地,汽车是在离甲地360-225=135千米处修车的

例3 甲、乙两人以每分钟60米的速度同时、同地、同向步行出发。走15分钟后甲返回原地取东西,而乙继续前进。甲取东西用去5分钟的时间,然后改骑自行车以每分360米的速度追乙,甲骑车多少分才能追上乙?

【解析】 当甲取了东西改骑自行车出发时,乙已行15+15+5=35分钟,行了60×35=2100米。甲骑车每分钟比乙步行多行(360-60)米,用2100米除以(360-60)米就得到甲骑车追上乙的时间。

例4 甲骑车、乙跑步,二人同时从同一地点出发沿着长4千米的环形公路同方向进行晨练。出发后10分钟,甲便从乙身后追上了乙。已知二人的速度和是每分钟700米,求甲、乙二人的速度各是多少?

【解析】 出发10分钟后,甲从乙身后追上了乙,也就是10分钟内甲比乙多行了一圈。因此,甲每分钟比乙多行4000÷10=400米。知道了二人的速度差是每分钟400米,速度和是每分钟700米,就能算出甲骑车的速度是(700+400)÷2=550米,乙跑步的速度是700-550=150米。

例5 甲、乙、丙三人步行的速度分别是每分钟100米、90米、75米。甲在公路上A

处,乙、丙在公路上B处,三人同时出发,甲与乙、丙相向而行。甲和乙相遇3分钟后,甲和丙又相遇了。求A、B之间的距离。

【解析】 甲和乙相遇后,再过3分钟甲又能和丙相遇,说明甲和乙相遇时,乙比丙多行(100+75)×3=525米。而乙每分钟比丙多行90-75=15米,多行525米需要用525÷15=35分钟。35分钟甲和乙相遇,说明A、B两地之间的距离是(100+90)×35=6650米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com