haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

浙江省第九届科学竞赛复赛试题及答案

发布时间:2014-05-12 13:08:39  

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

浙江省第九届初中生自然科学(科学)竞赛

复赛试卷

考生须知:

1.本卷共3大题,25小题,考试时间120分钟,满分110分。

2.答题时,请写上你的姓名、学校、所在地。

3.可能用到的相对原子质量:O:26 S:32 Cl:35.5 Na:23 Ba:138

一、选择题 (本题有16小题,每小题3分,共48分,每小题只有1个选项正确,多

选、错选、不选均得零分)

1.医生用听诊器是因为 ( )

A.听诊器能将心脏搏动和呼吸的声音增强,帮助诊断

B.听诊器能改变发声体的频率,使音调变高

C.听诊器能减小声音的分散,使传入人耳的音色发生变化

D.听诊器能缩短听者距发声体的距离,使传入人耳的响度更大些

2.科学中经常用图像来表示物体的运动规律,则图中图线表示同一运动规律的是( )

甲 丙 丁 乙

A、甲丙 B、甲丁 C、乙丙 D、乙丁

3.有些量的大小不容易直接观测,但它的变化时引起其他量的变化却是容易直接观测的。

用易观测的量显示不易观测的量,是制作测量仪器的一种思路。下列测量仪器中不是利用这种思路制作的是 ( )

A.温度计 B.量筒 C.弹簧测力计 D.压强计

4.城市中的生活用水是经自来水厂净化处理过的,其过程可表示为取水、沉降、过滤、吸

附、消毒、生活用水,下列中主要发生了化学变化的过程是

A.取水 B.过滤 C.吸附 D.消毒

5.下列有关“化学之最”的叙述中,正确的是 ( )

A.地壳中含量最多的元素是氮元素 B.最简单的有机物是甲烷

C.相对分子质量最小的物质是水 D.人体里含量最多的元素是碳

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

6.我国近年研制成功一种气体,这种气体的每个分子由质子数为8、相对原子质量为18的

两个原子构成。下列说法错误的是 ( )

A.这种气体的相对分子质量为36

B.这种原子的核外不一定有8个电子

C.这种气体中所含元素的化合价为零

D.这种原子与氢原子能构成相对分子质量为20的水分子

7.如图所示是一个电吹风的实物连接图,其中发热电阻丝的

阻值为50欧,电吹风吹冷风时,测得插头处的电流表为0.2

A.5050焦 B.240焦 C.116160焦 D.121440焦

8.在一植物生长反应实验中,一幼苗被两灯(X和Y)在相同距离上照射。灯X比灯Y功率

更大也更亮。1天后,幼苗生长的情况是 ( )

A.保持原生长状况不变

B.向灯Y方向弯曲

C.向灯X方向弯曲

D.没有什么规律

( )

千 分

1天后 第7题图 安。当此电吹风吹热风时,正常工作2分钟,消耗的电能是 ( ) 9. 第9题图为三个国家的出生率、死亡率和人口成长率的比较图,下列叙述中,正确的是

瑞典 第9题图 10.第10题图是黑头鸥群体中,配对个体的百分率与卵孵化率之间的关系图。纵轴表示群

的百分率。分析该图可以得出

( )

A.越晚生殖,孵化率越高

B.生殖越同步,孵化率越高

C.生殖越同步,孵化率越低

D.孵化率与生殖个体比率无关

第10题图

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/ 卵孵化率/% 斯里兰卡 年份 墨西哥 年份 A.死亡率降低最多的是瑞典 B.1960年的出生率斯里兰卡最高 C.瑞典的人口数在减少中 D.1960年后人口增长率墨西哥最高 年份 内配对开始产卵个体占群体中的百分率,横轴表示这些个体生的卵可以成功孵化成雏鸟配 对个体比率/%

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

11.第11题图显示一人处于静态状态平静呼吸时,肺泡内的气压变化的情况。下列叙述中,

错误的是

) ..

A.A点时,膈肌处于完全放松状态

B.从V到X期间,肺排出空气

C.从V到X期间,肺完成了一次呼吸

D.B点时,肺内气体量最少

12.当调整、改变有关反应物的相对用量时,下列反应的产物不会改变的是 ( )

A.硫在氧气中燃烧

B.CO2通入石灰水中

C.木炭在氧气中燃烧

D.氨气通入磷酸溶液中

13.下列叙述中,不符合实验事实的是 ( )

A.在K2CO3、K2SO4、AgNO3三种溶液中分别滴入BaCl2溶液,都有白色沉淀生成

B.将SO3加入到滴有石蕊试液的蒸馏水中,溶液显红色

C.未密封保存的苛性钠遇盐酸有气体生成

D.将Fe(OH)3加入到滴有酚酞试液的蒸馏水中,溶液显红色

14.有一高度为H的田径运动员正在进行100米的比赛,在终点处,有一站在跑道旁边的

摄影记者用照相机给他拍摄冲线运动,摄影记者使用的照相机的光圈(控制进光量的多少)是16,快门(曝光时间)是第11题图 1秒,得到照片后测得照片中人的高度为h,胸前号60

码布上模糊部分的宽度是?L,由以上数据可以知道运动员的 ( )

A.100米成绩 B.冲线速度 C.100米内的平均速度 D.人离照相机的距离

15.雨滴在空中运动时所受到的阻力与其速度的平方成正比,若有两个雨滴从同一高度落下,

其质量分别为M、m,落到地面前均已做匀速直线运动,则在落地前瞬时重力的功率之比为 ( )

A.M∶ m B.M∶m C.M2∶m2 D.M3∶m3

16.下列两表为光与温度对某植物茎生长实验的结果,下列的叙述中错误的是 ( ) ..

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

B.光的性质与茎的长度密切相关,与茎的节数关系不明显

C.理论上若要促进茎的生长,日温30℃夜温17℃并搭配远红光是最佳的选择

D.日温30℃夜温17℃处理比日温23℃夜温26℃处理效果更好

二、分析计算题:第17题9分,第18题8分,第19题7分,第20题8分,第21题

10分,第22题10分。共52分。

17.1999年11月,一艘航行在大运河中的轮船因船员打火吸烟引起运河中沼气(主要成分

为甲烷)燃爆,造成很大损失。回答下列问题:

(1) 河中的沼气是下列哪些物质生成的? A.运河的树叶、杂草等植物

B.入运河的泥土、沙石等建筑垃圾

C.生长中的水草、鱼类等水生动植物

D.排入运河的人畜粪便等有机物

(2)天然气(主要成分为甲烷)已广泛应用为家庭燃料。为什么家庭中天然气能安全地燃烧?______ ____________

(3)怎样用实验证明甲烷中含有碳、氢两种元素?

(4)火灾会给人类的生命和财产造成巨大损失。如果我们的住房着火,是否要打开所有的门窗?为什么?从火灾中逃生时,常用湿毛巾捂住鼻子和嘴,其主要作用是什么?

18.亚硫酸钠(Na2SO3)与空气接触易被氧化成硫酸钠。现有一瓶久藏的亚硫酸钠,要检

验该药品是否变质及变质程度。有人作粗略的定量分析:将试样烘干后称取m g,用适量的蒸馏水配成溶液,加入足量的BaCl2溶液使其全部沉淀。过滤出沉淀,经洗涤、干燥后为n g。试回答下列问题:

(1)讨论试样在如下情况时,m与n应满足的关系:

① 若试样未变质,n/m 为 。

② 若试样全部变质,n/m 为 。

③ 若试样部分变质,n/m 为 。

(2)若取试样m =10.0 g,其中Na2SO3已有50%变质,则n为 。

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

19.根据人体骨骼的统计数据,回答下列问题。

(1)人体的骨骼由206块骨构成。从结构层次上讲,一块骨就是一个。 (2)具有保护内脏器官功能的骨骼是 。 (3)组成一只手掌的指骨和掌骨共有 块。

(4)从古猿到人的进化过程中,直立行走是具有决定意义的一步。人体在骨骼的构造上有四个方面的特征与直立行走相适应,分别: 、 、 和 。

20.有一种发生变异的小鼠,以某病原体进行感染实验。实验完成后,比较变异小鼠与正常小鼠的死亡情况,结果如甲图。感染该病原体后,发现两种小鼠体内T淋巴细胞与B淋巴细胞数量都明显增加,且两种小鼠间无明显差异;但是感染前后的变异小鼠,血清中的抗体浓度都非常低。如果给变异小鼠注射针对该病原体的特异性抗体后,再进行感染实验,同时设置对照组,变异小鼠活存的情况如图乙。根据图,回答下列问题:

存活 率 %

?? ??

正常小鼠 变异小鼠

未注射抗体

活率 %

注射抗体

感染时间/天

第20题图

感染时间/天

(1)根据图甲,分别描述正常小鼠和变异小鼠在实验期间,感染病原体后存活率随时间的

变化情况

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

和 。

(2)根据图甲,正常小鼠和变异小鼠在实验期间,存活率相同的时间段是 。从这

个实验可推知,这期间正常小鼠的免疫器官的工作状态是 。

(3)根据图乙,注射抗体的变异小鼠能比未注射抗体变异小鼠存活 ,说明

变异小鼠体内不能 。

(4)感染该病原体后,两种小鼠体内T淋巴细胞与B淋巴细胞数量都明显增加,且两种小

鼠间无明显差异,综合图甲和图乙的实验结果,可以推知:变异小鼠体内的变异,没有影响T淋巴细胞与B淋巴细胞对病原体的敏感性,能迅速增多,但影响了 淋巴细胞,使它无法 。

21.如图所示,圆柱形容器中盛有水。现将一质量为0.8千克的正方体物

块放入容器中,液面上升了1厘米。此时正方体物块有一半露出水面。

已知容器的横截面积与正方体横截面积之比为5∶1,g取10牛/千克,

容器壁厚不计。求:(1)物块对容器底的压强。(2)若再缓缓向容器

中注入水,至少需要加多少水,才能使物块对容器底的压强为零。

22.小刚在课外阅读中得知:灯泡在额定电压下工作

的寿命都是有限的(一般为1000小时),实际电

压高于灯泡额定电压时,灯泡的寿命会缩短,但

若在低电压下工作时则寿命可延长。学校走廊过

道夜间一直亮着灯,灯泡每次更换后不到两个月

就烧坏了,换起来很麻烦。他想,如果用几个大

一些的灯泡串联,每个灯泡的实际电压都比额定

电压低,这样可以大大延长灯泡的寿命,不是很

好吗?

于是,他跟电工师傅商量并做了下面的调整:第22题图

第21题图

把原来的过道每相邻两个25瓦灯泡都换成一个灯泡L1(规格为220伏 100瓦)和一个灯泡L2(规格为220伏 60瓦)串联而成。通过L1、L2两个灯泡的电流随两端所加电压的变化的曲线如图所示。

请问他样的做法:(1)灯泡L1、L2的亮度分别比原来的25瓦灯泡亮还是暗?

(2)如果这些灯泡每天工作10小时,则调整后每个月(30天)这一组灯泡(L1、L2各一个)消耗的总电能比原来两个25瓦灯泡消耗的电能多还是少?如果不一样则相差多少?

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

三、实验设计题(共10分)

哪种种子传播得最广

[问题]

许多植物的种子结构很特别,如松树的种子,很薄,能在空气中停留很长时间,如果有风,则能传播得很远。种子从母体传播得越远,那么这一种植物就会传播得越快越广。如果我们有9种结构类似于松树的不同植物的种子,那么,哪种植物的种子能传播得最广呢?

[器材]

电吹风一只;空纸筒一只;皮尺;9种结构类似于松树的不同植物的种子。

[要求]

1.利用上述器材,设计一个实验方案,能区分出上述9种种子传播距离。

2.实验方案只要求写出实验步骤,以及做出最后结论的依据。

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

浙江省第九届初中生自然科学(科学)竞赛

复赛试题参考答案

一、选择题 (本题有16小题,每小题3分,共48分,每小题只有1个选项正确,多选、

错选、不选均得零分)

1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A

13.D 14.B 15.D 16.C

二、分析计算题:第17题9分,第18题8分,第19题7分,第20题8分,第21题10

分,第22题10分。共52分。

17.(1)A、D (2分)

(2)天然气只在出气孔处与氧气发生反应,没有和空气充分混合。 (2分)

(3)把甲烷点燃,在其火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁有水珠出现,表明甲烷燃烧后有水生成,证明甲烷含有氢元素;向烧杯中加人澄清的石灰水,振荡后石灰水变浑浊,表明甲烷燃烧后有二氧化碳生成,证明甲烷含有碳元素。(2分)

(4)不需要(1分)。因为打开所有的门窗,会使室内空气流通,为燃烧提供更多的氧气,燃烧就会更旺。(或更容易造成火热蔓延) (1分) 。防止燃烧产生的烟尘吸入体内。 (1分)

18.(1)①217/126 ②233/142 ③(233/142)< n< (217/126) (2)16.8

19.(1)器官 (2)头骨和躯干骨(答全才给分) (3)19

(4)脊柱有四个生理弯曲、短而宽的骨盆、下肢骨粗大、有弹性的足弓

20.(1)正常小鼠在前60天内保持100%的存活率,60天以后存活率明显下降,至85天

全部死亡;变异小鼠在前20天内保持100%的存活率,20天后存活率急剧下降,至29天,全部死亡。

(2)前20天;正常的 (3)更长时间;产生抗体 (4)B;产生抗体

21.(1)设容器的横截面积为S2,正方体的横截面积为S1,正方体的边长为a

V排= S2△h=

a=2△h1 S1a (2分) 2S2=10厘米 (2分) S1

F浮=?水gV排=5牛

F压?G?F浮S1=300帕 (2分)

?=?水gV排(2)F浮?=8牛

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

初中物理辅导网http://www.wulifudao.cn/

?=8×10-4米3 (2分) V排

需加的水 V=(S2- S1)?h?=1200厘米3 (2分)

22.(1)灯泡L1、L2串联时,从图上可知,灯L1两端电压大约为60伏,灯L2两端电压大约为160伏,通过灯泡L1、L2 都为0.26安。 (2分) 灯泡L1、L2的功率分别为

P1?U1I?60伏×0.26安=15.6瓦 (1分) P2?U2I?160伏×0.26安=41.6瓦 (1分)

灯泡L1的亮度比原来的25瓦灯泡暗.

灯泡L2的亮度比原来的25瓦灯泡亮. (2分) (2)调整后消耗的电能多一些 (2分)

W?(P)?10?3千瓦?30?10小时=2.16度 (2分) 1?P2?2?25

三、实验设计(10分)

实验 “哪种种子传播得最广”评分指引

京翰教育中心http://www.zgjhjy.com/

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com