haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(选择题)

发布时间:2014-05-15 08:15:59  

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛—黄石市赛区预赛试卷

注意事项:1.本试卷分为试题卷和机读卡两部分。考试时间为90分钟,满分100分。

2.请将姓名和考号写在机读卡相应位置,并用2B铅笔将考号填涂清楚。

3.请用2B铅笔将每小题的答案填涂在机读卡对应位置上,写在试题卷上无效。

相对原子质量: H:1 O:16 C:12 Ca:40 Cl:35.5 N:14

一、单项选择题(共35小题。每小题只有一个正确答案,每小题2分,共70分)

1.下列现象与环境污染没有直接关联的是( )

A.赤潮 B.酸雨 C.臭氧层空洞 D.火山爆发

2.依据生物发光现象检测超微量钙的存在。这里的“钙”是指( )

A.元素 B.原子 C.分子 D.单质

3.将下列四种家庭常用的调味品分别放入足量水中,不能形成溶液的是( )

A.芝麻油 B.味精 C.食盐 D.蔗糖

4.在灾区,为防止疟疾传染,河水需处理后方可饮用。常用的处理方法有:①加热煮沸,②过滤,③投药消毒,④自然沉降。较合理的顺序为( )

A.③②④① B.③①④② C.④②③① D.④①③②

5.下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的是( )

A.水银、汽油 B.不锈钢、汽水 C.空气、盐酸 D.塑料、液氨

6.图标 所警示的是( )

A.当心爆炸——自燃物质 B.当心爆炸——爆炸性物质

C.当心火灾——氧化物 D.当心火灾——易燃物质

7.下列食品添加剂与类别对应错误的是( )

A.亚硝酸钠—调味剂 B.苯甲酸钠—防腐剂 C.碳酸氢钠—疏松剂 D.叶绿素—着色剂

8.下列物质的用途是利用其化学性质的是( )

A.将黄金加工成首饰 B利用氟利昂制冷

C.食品包装中的小袋铁粉作脱氧剂 D.钾钠合金作核反应堆的导热剂

9.氯碱工业中的“碱”是指( )

A.面碱 B.烧碱 C.纯碱 D.碱石灰

10.燃煤发电厂排放的废气中含有污染空气的SO2气体,消除污染的方法是将废气通入( )

A.水 B.盐酸 C.碱溶液 D.氯化钠溶液

11.热水瓶用久后,瓶胆内常附着一层水垢[主要成分是CaCO3和Mg(OH)2],此水垢可用一些酸来清除,下列家庭用品中,能用来清除水垢的是( )

A.黄酒 B.白醋 C.食盐 D.纯碱

12.微量元素是指在人体内总量不到万分之一的20多种元素,这些元素对人体正常代谢和健康起着重要作用,下列元素不是微量元素的是( )

A.H B.F C.Fe D.I

13.下列对废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是( )

A.将塑料废弃物焚烧 B.将塑料废弃物切成碎片后填埋于土壤中

C.将塑料废弃物倾倒在海洋中 D.将塑料废弃物回收再利用

14.下列关于实验安全的说法错误的是( )

A.化学实验室必须备有灭火器等防火器材 B.易燃易爆物不能跟其它物质混存

C.不得口尝任何化学药品的味道 D.一切能产生有毒气体的实验均不要进行

15.某种元素化合价在化学反应前后发生了变化,则该反应为氧化还原反应。据此可判断下列化学反应属于氧化还原反应的是( )

A.ZnO+H2SO4→ ZnSO4+H2O B.Fe2O3+3CO → 2Fe+3CO2

C.Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2↑ D.CaCO3→CaO+CO2↑

16.化学概念在逻辑上存在如下几种关系,对下列概念的说法正确的是( )

A.有机物与无机物属于包含关系 B.化合物与碱性氧化物属于包含关系

C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化还原反应与分解反应属于并列关系

17.下面对化学变化中“新物质”的解释,正确的是( )

A.“新物质”就是自然界中不存在的物质

B.“新物质”就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质

C.“新物质”就是与变化前的物质在元素组成上不同的物质

D.“新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质

18.硫酸二甲酯与水发生反应的化学方程式为;C2H6O4S+2H2O→H2SO4+2X,则X的化学式为( )

A.CH4 B.CH4O C.C2H8O D.C2H8O2

19.为检验某食用盐试样中是否含有碘元素,某同学确定采用以下反应进行实验:

KIO3+5KI+3H2SO4→3I2+3K2SO4+3H2O。要达到实验目的,除了KI溶液、稀硫酸外,他还应选用的一种试剂是( )

A.淀粉溶液 B.氯化钠溶液 C.硫酸钾溶液 D.氢氧化钠溶液

20.天然气的主要成分CH4也是一种会产生温室效应的气体,对于相同分子数的CH4和CO2,CH4产生的温室效应更明显。下面是有关天然气的几种叙述;①天然气与煤、柴油相比是较清洁的能源;②等质量的CH4和CO2产生的温室效应也是前者明显;③燃烧天然气也是酸雨的成因之一。其中正确的是( )

A.①和② B.只有① C.只有③ D.①②③

21.服用可溶性的钡盐可使人中毒。医疗水用X射线检查胃肠疾病时,可作为“钡餐”让病人服用的是( )

A.BaCl2 B.Ba(0H)2 C.BaCO3 D.BaSO4

22.下列物质能在pH=1的溶液中共存且形成的溶液为无色的是( )

A.(NH4)2SO4、HCl、NaNO3、K2SO4、 B.K2SO4、KNO3、H2SO4、KMnO4

C.MgSO4、NaCl、HNO3、Na2CO3 D.BaCl2、NaNO3、KCl、H2SO4

23.有X、Y、Z三种溶液,在CuSO4溶液中加适量的X得沉淀a,在除去a的溶液里加入适量的Y溶液,得到沉淀b,在沉淀a、b中分别加入Z溶液后均不溶解,X、Y、Z应是( )

A.NaOH、BaCl2、稀HNO3 B.Ba(0H)2、AgNO3、稀HCl4

C.BaCl2、NaOH、稀HNO3 D.BaCl2、AgNO3、稀HNO3

24.用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视液体凹液面最低处,读数为8.5mL,倾倒出一部分液体,又俯视凹液面最低处,读数为1.6mL。这位同学取出液体的体积是( )

A.6.9mL B.大于6.9mL C.小于6.9mL D.无法判断

25.现有Na2CO3、H2SO4、Ba(OH)2三种溶液,它们所含溶质的物质的量相等,若以不同顺序将它们逐个混合起来(若出现沉淀则过滤,再将滤液与第三种溶液混合起来),最终所得的溶液( )

A.可能呈酸性 B.一定呈碱性 C.可能呈中性 D.以上都不对

26.将一包固体混合物溶于水,发现溶液中有白色沉淀生成,加入过量稀硝酸后,仅有一部分沉淀消失。符合上述实验现象的混合物是( )

A.硫酸钠、氯化钡、硝酸钾 B.硝酸银、硝酸钾、氯化钠

C.碳酸钾、硝酸钡、硫酸钠 D.氯化钠、碳酸钠、硝酸钡

27.实验室进行下列实验基本操作(或实验注意事项)中,主要是出于实验安全考虑的是( )

A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶 B.制备CO2时先对装置进行气密性检查

C.滴管不能交叉使用 D.可燃性气体点燃前要验纯

28.用即热饭盒盛装食物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入了混有镁、铁粉末的高密度聚乙烯,进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应,放出热量便可使食物变热,其中铁可能是

( )

A.一种反应物 B.起导热作用 C.催化剂 D.增大镁与水分子的接触机会

29.欲配制溶质质量分数为10﹪的NaCl溶液,下列操作不会导致溶液中NaCl质量分数小于10﹪的是( )

A.在溶解氯化钠固体时用玻璃棒搅拌加速溶解

B.烧杯先用少量蒸馏水润洗后再配制溶液

C.称量氯化钠时,游码不在零位置就调节天平平衡,后将游码移动得到读数

D.试剂瓶用蒸馏水润洗后再盛装配好的溶液

30.科学家用单个分子制成了“纳米车”,它能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放以杀死癌细胞。下列有关“纳米车”的说法正确的是( )

A.“纳米车”的研制成功说明分子要在人为外力作用下才能运动

B.“纳米车”分子不是由原子构成的

C.“纳米车”运输药物分子的过程是肉眼可以直接看见的

D.“纳米车”研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动

31.已知甲、乙、丙、丁四种物质在化学反应中的关系为;甲+乙→丙+丁。下列说法正确的( )

A.若取10g甲和20g乙反应,则生成的丙和丁的质量总和一定为30g

B.若丙和丁分别为盐和水,则甲和乙一定属于酸和碱

C.若该反应为复分解反应,则生成物中一定有水

D.若甲和丁均为单质,乙和丙均为化合物,则该反应一定属于置换反应

32.下列各组物质反应后,溶液的总质量减少的是( )

A.氨气通入稀硝酸中 B.二氧化碳通入过量石灰水中

C.铁粉加入到稀硫酸中 D.锌粒加入到硫酸铜溶液中

33.下列各物质无论以何种比例混合,其氯元素的质量分数不变的是( )

A.HClO4、KClO3 B.NaClO、KCl C.KClO、KCl D.NaCl、KCl

34.将56g不纯的铁粉与足量的稀盐酸反应,生成2g氢气。下列有关铁粉的说法正确的是( )

A.铁中含有碳 B.铁表面有铁锈 C.铁中含有碳和锌 D.铁中含有碳和铝

35.有3g白色粉末,完全溶于10g热水中,冷却到室温时析出2g粉末,将这2g粉末再溶于10g热水中,冷却至室温又析出1.5g粉末。据此可知原粉末是( )

A.混合物 B.纯净物 C.某种盐 D.不能确定

二、多项选择题(共10小题。每小题有1个或2个正确答案;只有一个正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给1分,选错一个该小题不得分,每小题3分,共30分)

36.下列各组物质的溶液,不用其它试剂,只用观察和组内物质的溶液相互混合的方法,就能将它们一一鉴别出来的是( )

A.NaCl、BaCl2、CuSO4、NaOH、KNO3 B.Ba(NO3)2、NaCl、Na2SO4、H2SO4、HCl

C.NaOH、FeCl3、MgSO4、BaCl2、KCl D.AgNO3、HCl、Na2CO3、KCl、CaCl2

37.若要不发生化学反应就提高某稀盐酸的pH,可以采用的方法是( )

A.加氢氧化钠溶液 B.加浓盐酸 C.加水 D.加热煮沸后恢复到室温

38.下列物质充分混合后遇火,可能发生爆炸的是( )

A.氧气和氮气 B.硫粉和氧气 C.甲烷和氧气 D.一氧化碳和氢气

39.某同学想用实验证明硫酸铜溶液的颜色是由铜离子引起的,而不是硫酸根离子引起的。他设计了下列实验步骤,你认为其中没有意义的是( )

A.在酒精灯的火焰上加热铜丝,铜丝颜色由红色变为黑色,且质量增加

B.观察硫酸钾溶液没有颜色,表明溶液中的硫酸根离子无色

C.在硫酸钾溶液中加入适量锌振荡,静置后无明显变化,表明锌与硫酸根离子无反应

D.在硫酸铜溶液中加入适量锌振荡,静置后颜色褪去,表明溶液颜色是铜离子造成的

40.实验表明,不能用块状大理石与稀硫酸制取CO2气体,而能用大理石粉末与稀硫酸制取CO2气体。由此得出的合理结论是( )

A.能发生反应的物质之间是否发生反应,与反应的条件有关

B.反应物之间接触面积越大,越有利于反应的进行

C.块状大理石与大理石粉末的化学性质不同

D.块状大理石与大理石粉末中各元素原子间的结合状况不同

41.下列所示的图象能反映相对应实验的是( )

A.常温下向pH=13的NaOH溶液中不断加水稀释

B.向碳酸氢钠溶液中逐滴加入稀盐酸至过量

C.将60℃接近饱和的硝酸钾溶液恒温蒸发水分至有白色晶体析出

D.将足量的金属镁片和锌片分别和等质量、相同质量分数的稀硫酸混合

42.有反应:X+H2SO4→BaSO4↓+2Y,下面分析正确的是( )

A.Y中一定含有氢元素 B.X一定是BaCl2

C.Y可能是HCl D.X和Y的相对分子质量之差为135

43.在一定质量的盐酸溶液中加入硝酸银溶液直到反应完全,产生沉淀(AgCl)的质量与原盐酸溶液的质量相等,则原盐酸溶液中HCl的质量分数为( )

A.25.4% B.24.6% C.21.5% D.17.7%

44.已知在相同的温度和压强下,任何气体的体积和分子数成正比。在1体积空气中混入1体积二氧化碳,在高温下跟足量的焦炭反应,假设氧气和二氧化碳都转化为一氧化碳,则反应后气体中一氧化碳的体积百分含量约是( )

A.33.3% B.50% C.67% D.75%

45.某甲醛(HCHO)的水溶液中,氢元素的质量分数为10%,则该甲醛溶液中甲醛的质量分数为( )

A.10% B.12% C.25% D.30%

参考答案

1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A

13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.A 21.D 22.A 23.D 24.B

25.C 26.C 27.D 28.C 29.A 30.D 31.D 32.B 33.B 34.D 35.A

36.CD 37.CD 38.BC 39.A 40.AB 41.BD 42.AC 43.A 44.D 45.C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com