haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学高年级数学思维训练练习十三

发布时间:2014-05-15 09:37:19  

小学高年级数学思维训练练习十三

(完卷时间:70分钟 满分150分)

校名 班级 姓名 成绩

1、计算:1-3+5-7+9-11+……-2003+2005=( )。

2、定义X*Y=aX+2Y,并且已知5*6=6*5,求a是( )。

3、a=8.8+8.98+8.998+8.9998+8.99998,a的整数部分是( )。

4、用五张数字卡片:0,2,4,6,8能组成( )个不同的三位数。

5、有一数列: 1、2、4、7、11、16、…… 这列数列第 25 个数是( )。

6、一个两位数,在它的两个数字中间添一个0,就比原来的数多720,这样的两位数共有( )个。

7、某运输队为商店运输暖瓶500箱,每箱6个暖瓶。已知每10个暖瓶的运费为5.5元,损坏一个暖瓶,要赔偿成本11.5元(这只暖瓶的运费当然得不到),结果运输队共得到1553.6元。共损坏了( )只暖瓶。

8、幼儿园老师给小朋友分梨子,如果每人分4个,则多9个;如果每人分5个,则少6个。问有( )个小朋友,有( )个梨子。

9、五(1)班数学期中考试中,全班平均成绩92.4,其中男同学平均成绩94分,女同学们平均成绩90分,那么这个班参加考试的男同学人数是女同学的( )倍。

10、在小数点后依次写下整数1,2,3,4,…,998,999得到小数

0.1234567891011…999,其中小数点右边第2005个数字是( )。

11、有64个乒乓球,18个乒乓球盒,每个盒子最多可以放6个乒乓球,如果把这些球全部装入盒内,不许有空盒,那么至少有( )个乒乓球盒里的乒乓球数目相同。

12、甲乙两车同时从AB两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立即返回原地,途中又在距A地42千米处相遇。那么,两次相遇点的距离是( )千米。

13、如右图所示,三角形ABC中,BD=DC,ED=2AE,

BF=FD, 三角形ABC的面积是12平方厘米,三角

形DFE的面积是( )平方厘米。

14、一块牧场长满草每天草都均匀生长这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天。这牧场可供25头牛吃( )天。

15、在1到2008的所有自然数中,既不是2的倍数,也不是3和5的倍数的数有( )个。

1

1、1003,

原式=1+2×501=1003

2、2,

5*6=6*5

5×a+2×6=6×a+2×5

5a+12=6a+10

a=2

3、44

4、48

5、301, 1,1+1,1+1+2,1+1+2+3,1+1+2+3+4通式是n*(n-1)/2+1 25项是301 6、10,

设该两位数为10x+y(x为正整数,y为自然数),根据题意有:

100x+y=10x+y+720,整理得:

90x=720,所以x=8

看来和个位数无关。

因此这样的两位数共有10个

80,81,82,...,89

7、8只

设共损坏了x 只暖瓶

[(500*6)-X]/10*5.5-11.5X=1553.6

X=8

8、15,69。

(9+6)÷(5-4)=15(个)

15×4+9=69(个)

9、1.5,(92.4-90)÷(94-92.4)=2.4÷1.6=1.5

10、7, 首先1-9有9个10-99有180位,100-999有2700位,用2005-189=1816,用1816÷3=605……1所以从100开始第605个,即704,所以2005位是7

11、4个

12、24千米,第一次相遇,二人共了一个全程,乙行了:54千米

第二次相遇,二人共行了三个全程,则乙应该行:54*3=162千米

而实际上乙行了一个全程加上42千米

所以全程距离是:162-42=120千米,两次相遇点的距离是:120-42-54=24千米。 13、2平方厘米 提示:连接BE

14、5天

10×20-15×10=50

50÷(20-10)=5(每天长的草量)

10×20-20×5=100(原有草量)

100÷(25-5)=5天 答:可供25头牛吃5天。

15、535个.2的倍数的个数有2008÷2=1004,3的倍数的个数为2008÷3=669…1,5的倍数的个数有2008÷5=401…3,同时是2和3的倍数,即是6的倍数的个数为2008÷6=334…4,同时是2和5的倍数,即是10的倍数的个数为2008÷10=200…8,同时是3和5的倍数,即是15的倍数的个数为2008÷15=133…13,同时是2、3、5的倍数,即是30的倍数的个数为2008÷30=66…28。

2

所以不是2、3、5的倍数的个数为2008-(1004+669+401-334-200-133+66)=535。

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com