haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

史知识竞赛试题2014

发布时间:2014-05-15 13:34:11  

文史知识竞赛试题

班级: 姓名

一、选择题(60分)

1、“天子呼来不上船”“高歌大笑出关去”是哪位诗人的性格写照( ) A、屈原 B、李白 C、王维 D、陆游

2、杜甫在《八阵图》《蜀相》和《咏怀古迹》诗中都写到同一个人,这个人是( )。

A、诸葛亮 B、刘备 C、曹操 D、孙权

3、岳飞《满江红》中,有“笑谈渴饮匈奴血”一句,其中“匈奴”是指( )。 A、女真统治者 B、西夏统治者 C、蒙古统治者 D、契丹统治者

4、“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪部作品中的名句?( ) A、《归园田居》 B、《饮酒》 C、《桃花源记》 D、《归去来兮辞》

5、下列著作中属于语录体散文集的是( )。

A、《史记》 B、《战国策》 C、《论语》 D、《左传》

6、标志着我国古代文学批评和文学理论发展最高峰的文学批评巨著是南朝文学理论家刘勰所著的( )。

A、《典论论文》 B、《文赋》 C、《文心雕龙》 D、《诗品》

7、下列名句“会当凌绝顶,一览众山小”;“春风又绿江南岸”;“大漠孤烟直,长河落日圆”;“位卑未敢忘忧国”与诗词作者对应正确的一项是( )。

A、李白,王安石,高适,王维 B、李白,王安石,王维,杜甫 C、杜甫,王安石,王维,陆游 D、杜甫,高适,陆游,王安石

8、我国四大民间故事中,故事发生地点在浙江境内的有( )。 A、《白蛇传》和《孟姜女》 B、《梁山伯与祝英台》和《牛郎织女》 C、《牛郎织女》和《白蛇传》 D、《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》

9、史湘云是下列哪一部作品中的人物?( )

A、《西厢记》 B、《水浒传》 C、《红楼梦》 D、《聊斋志异》

10、《水浒传》的梁山众首领中,不计入“一百单八员头领”的是( ) A、晁盖 B、宋江 C、吴用 D、扈三娘

1

11、我国四大古典名著中,出现时间最迟的是( )。

A、《三国演义》 B、《水浒传》 C、《西游记》 D、《红楼梦》

12、我国第一部字典是( )。

A、《康熙字典》 B、《辞源》 C、《尔雅》 D、《说文解字》

13、晚唐诗坛上,与温庭筠并称为“温李”、又与杜牧并称为“小李杜”的诗人是( )。

A、李白 B、李贺 C、李煜 D、李商隐

14、“项庄舞剑,意在沛公”这个成语出自( )。

A、《史记》 B、《汉书》 C、《后汉书》 D、《三国志》

15、我国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是( )。

A、王实甫 B、关汉卿 C、白朴 D、马致远

16、北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A、欧阳修 B、苏轼 C、王安石 D、柳永

17、古人常以“鸿鹄之志”来形容志向远大,这里的“鸿鹄”是指( )。 A、天鹅 B、大雁 C、雄鹰 D、大鹏

18、“初唐四杰”除了卢照邻、骆宾王,还有两个是( )。

A、陈子昂、王维 B、杨炯、王维 C、高适、王勃 D、杨炯、王勃

19、王国维在文学评论名著《人间词话》中提出的核心观点是( )。 A、童心说 B、境界说 C、性灵说 D、移情说

20、方鸿渐是下列哪一部小说中的主人公?( )

A、《围城》 B、《边城》 C、《呼兰河传》 D、《铁木前传》

21、《边城》是哪位作家的代表作?( )

A、钱钟书 B、沈从文 C、张爱玲 D、废名

22、诗集《女神》的创作者是( )。

A、艾青 B、闻一多 C、郭沫若 D、徐志摩

23、食指、北岛、舒婷、顾城等诗人在二十世纪七、八十年代所创作的诗歌被称为( )。

A、朦胧诗 B、新生代诗 C、新体诗 D、归来的诗

2

24、我国当代以“文化散文”闻名的作家是( )。

A、余秋雨 B、汪曾祺 C、贾平凹 D、季羡林

25、我国现代浙江籍的文学家约占全国文学家总数的四分之一,下列哪位文学家不是浙江人?( )

A、茅盾 B、徐志摩 C、郁达夫 D、张爱玲

26、下列作品《朝花夕拾》、《子夜》、《激流三部曲》、《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是( )。

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若 B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁 C、郭沫若、曹禺、巴金、孙犁 D、鲁迅、曹禺、巴金、孙犁

27、被尊奉为华夏族祖先的人是( )。

A、盘古 B、女娲 C、黄帝 D、禹

28、儒家学派创始人孔子的中心学说是( )。

A、中庸之道 B、“仁”的学说 C、“生而知之”的先验论 D、理学思想

29、道家学派在春秋时期与战国时期的代表人物分别是( )。

A、老子和墨子 B、老子和孟子 C、老子和庄子 D、墨子和孟子

30、建立历史上第一个大一统的封建帝国的人是( )

A、秦昭襄王 B、秦始皇 C、汉高祖 D、汉武帝

二、判断题(20分)

1、“唇亡齿寒”一词中的“唇”和“齿”最初指代的是两个国家。( )

2、我国第一位以山水诗著名的诗人是曾做过永嘉太守的谢灵运。( )

3、“春花秋月何时了,往事知多少”语出我国女词人李清照的《虞美人( )

4、《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》和《桃花扇》都是著名的元杂( )

5、被称为“四史”的史书是《史记》《汉书》《后汉书》和《资治通鉴( )

6、亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的人是印度作家、诗人泰戈尔。( )

7、《巴黎圣母院》的作者巴尔扎克是19世纪法国著名的作家。( )

8、徐志摩《再别康桥》一诗中的“康桥”是指英国的剑桥大学。( )

9、我国国歌又名《义勇军进行曲》,由田汉作词,聂耳作曲。( )

10、鲁迅的小说《狂人日记》《祝福》《孔乙己》都出自小说集《呐喊( ) 3

三、填空题(30分)

1、“四书五经”是儒家主要经典的总称,其中“四书”是指《大学》、《中庸》、《__________》和《__________》。

2、我国第一部诗歌总集是《__________》,汇集了______篇诗歌。

3、《三字经》的开头两句是__________,__________。

4、写出文学家姓名:A、青莲居士(__________)B、易安居士(__________)

5、古诗词填空:

A、晴川历历汉阳树,______________________。

B、沾衣欲湿杏花雨,______________________。

C、______________________,两山排闼送青来。

D、______________________,为伊消得人憔悴。

6、补充成语:A、明修栈道,___________。B、螳螂捕蝉,___________。

7、补充歇后语:

A、猪八戒照镜子——_____________________。

B、周瑜打黄盖——_______________________。

8、写出下列名句的作者:

A、“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”(__________)

B、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(__________)

9、闻名世界的水利灌溉工程都江堰修建于__________时期,是__________父子主持修建的。

10、开创“贞观之治”一代盛世的杰出帝王是__________。

11、后世尊称__________为“书圣”;尊称__________为“诗圣”。

12、在美国的国家航空博物馆里,立着这样的字碑:“最早的飞行器是中国古代的__________和__________。

13、毛泽东词中所说的“只识弯弓射大雕”的人是_____________。

14、填写下列古都的现在地名:

A、长安(________)B、大都(________)C、临安(________)D、建康(________)

4

参考答案

一、选择题

1、B 2、A 3 、A 4、B 55 、C 6、C

7、C 8、D 9、C 10、A 11、D 12、D

13、D 14、A 15、A 16、B 17、A 18、D

19、B 20、A 21、B 22、C 23、A 24、A

25、D 26、B 27、C 28、B 29、C 30、B

二、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、×

6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、×

三、填空题

1、论语 孟子 2、诗经 305

3、人之初 性本善 4、A李白 B李清照

5、A 芳草凄凄鹦鹉洲 B 吹面不寒杨柳风

C 一水护田将绿绕 D 衣带渐宽终不悔

6、A暗渡陈仓 B黄雀在后

7、A里外不是人 B一个愿打,一个愿挨

8、屈原 范仲淹 9、战国 李冰

10、唐太宗 11、王羲之 杜甫 12、风筝 火箭 13、成吉思汗 14、A西安 B北京 C杭州 D南京

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com