haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年石佛寺中学八年级物理竞赛模拟试题

发布时间:2014-05-19 13:50:14  

2014年石佛寺中学八年级物理竞赛模拟试题

(满分:100分)

1中,物体静止一段时间后,向下运动,则在这过程中,摩擦力f与时间t的关系,可能符合下列图线的是( )

2、把

测量

大气A B C D 压强

的托

里拆利实验装置放在电子秤上,玻璃管A由支架固定,且跟水银槽B的底部不接触。当大气压强是1.0×105Pa时,电子秤的示数为Q,若外界大气压强下降时,电子秤的读数将( )

A.等于Q B.大于Q

C.小于Q D.无法确定

3、摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是:

A.应该前轮先着地 B. 应该后轮先着地

C. 应该前后轮同时着地 D. 哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系

4、两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计,同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到:

A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同

B.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大

C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大

D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同

5、著名数学家苏步青年轻时有一次访问德国,当地一名数学家在电车上给他出了一道题:甲、乙两人相对而行,相距50千米.甲每小时走3千米,乙每小时走2千米.甲带一条狗,狗每小时走4千米,同甲一起出发,碰到乙后又往甲方向走,碰到甲后它又往乙方向走,这样持续下去,直到甲乙两人相遇时,这条狗一共走了( ) A.50千米 B.40千米 C.30千米 D.20千米

6、小明晚上在阳台上发现远处在燃放连珠礼花,礼花绽放时间间隔均匀,闪光之后1秒有一声爆响.利用手表.在某次看见闪光开始计时.听到最后一声爆响停止计时,历时10s,共有3次闪光,4次爆响,由此他提出了礼花燃放地点到他家距离的几种可能值你认为最接近真实值的是( )

A.340m B.1020m C.2380m D.2720m

7、某次演练中,直升飞机悬停于高空,一伞兵(含伞)跳伞后竖直降落,其速度V与时间t的关系如图所示,下列判断正确的是 A.在0~t1内,伞兵受到的重力小于阻力

B.在0~t2内,伞兵受到的重力等于阻力

C.在t1~t3内,伞兵一直做减速运动

D.在t2~t3内,伞兵受到的阻力保持不变

8、如图(1)所示,边长为10cm的立方体木块A通过细线与圆柱形容器底部相连,容器中液面与A上表面齐平.从打开容器底部的抽液机匀速向外排液开始计时,细线中拉力F随时间t的变化图像如图(2)所示.木块密度ρ = 0.5×103kg/m3,容器底部面积为200cm2,g = 10N/kg.下列说法中正确的是 A.随着液体的排出,木块受到的浮力不断减小 B.容器中的液体是酒精 C.抽液机每秒钟排出液体的质量是10g D.第 30 s 时,木块露出液面的高度是 2cm 9、在蜻蜓翅膀末端的前缘,会看到有一小块加厚而发暗的色素斑生物学上它被称为“翅痣”,它的作用可能是( ) A.吸收太阳的光能,产生飞行的动力 B.发出超声波,通过吸收反射波辨别方位,给蜻蜓的飞行导航 C.调整翅膀的震动,减弱飞行过程中翅膀上的有害震动 D.就像人的眼睛一样,通过吸收红外线,来获取外界信息 10、如图所示,一块矩形玻璃砖切割成图中形状后拉开一段距离,平行于主光轴的光线从左面射入,则从最右边射出的光线( ) A.可能是平行光线 B.一定是发散光线 C.一定是会聚光线 D.可能是会聚光线,也可能是发散光线 二、填空题(4×4=16) 11、所示为菜农在冬季、春季搭建的用于种菜的大棚,走进大棚会觉得棚内的温度比棚外高得多,同时还发现大棚的塑料薄膜上有许多的水珠附在上面,则水珠在棚 (内或外)侧。水珠形成的过程中,经历的物态变化有 。2006年四月初,黄冈市曾刮了一场大风,刮飞了不少大棚,若大风的风向与大棚垂直(如图4所示),则你认为大棚两端的塑料薄膜应该 (填“封闭”或“敞开”),原因是

12、小明利用电脑上的视频摄像头给自己拍数码登记照。试拍后发现左脸白,右脸黑,原来是台灯放在左侧,这是由于光的________

造成的;调整小明应在距离镜头

________处;如果觉得像偏小,

他应该

________(

图3 台灯后,填

“靠近”或“远离”)镜头。看着自己的照片.发现面部光线还是不均匀。请你帮他想出一个解决办法________________________________。 13、风洞实验室中可以产生方向水平、速度大小可调节的风,用来研究处在流动气体中物体的受力情况。将一个套有木球的细直杆放入风洞实验室,球受到的重力为G。球在杆上运动时,球与杆之间的滑动摩擦力跟它们之间的压力成正比, 比例系数是k。如图3甲所示,将杆沿平行风速的方向固定, 调节风速的大小,使球恰能沿杆匀速运动。再将杆沿竖直方 向固定,如图3乙所示,将球从杆的上端由静止释放,保持 球下滑过程中所受风力与杆处于水平方向时受到的风力大小 相同.则球下滑过程中受到的滑动摩擦力为________。当所 受风力是开始风力的 倍时,球能匀速下滑。 14、归纳式探究--研究弹簧的刚性系数: 我们知道,弹簧受到的拉力越大,弹簧伸长的长度就越大.但是,用同样大小的力去拉两只不同的弹簧,伸长的长度不同,这说明弹簧有“软”、“硬”之分,容易被拉伸的弹簧比较软,反之比较硬.弹簧的软硬用它的刚性系数来表示.刚性系数越大,弹簧越硬. 为了研究弹簧的刚性系数与哪些因素有关,通过有关实验探究,取得数据如下(其中:S为制造弹簧的金属丝的横截面积,n为弹簧的匝数,r为弹簧的半径,A为弹簧的刚性系数):

15、(ρ空气=1.29kg/m3)

16、如图所示,底面积为400厘米2的圆柱形水槽内盛有适量的水。把质量为1千克,高为12厘米,、横截面积为100厘米2的柱形物块,用弹簧测力计悬挂后让其浸入水中的深度为2厘米。弹簧测力计的称量范围为0-10牛,在刻度盘上从0到10牛之间的长度为10厘米。(取g=10牛/千克)求: (1)此时弹簧称的示数。 (2)向水槽内至少注入多少千克水,弹簧测力计示数恰好为零。(柱形容器足够大,以确保水不溢出) 17、为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组设计并进行了河水含沙量的研究. 第一阶段是理论分析:分别以ρ水、ρ沙、ρ泥水表示水、泥沙、泥沙水的密度,以x表示每立方米泥沙水中所含泥沙的质量(称做含沙量),导出了ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式;然后作出了泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化的图象. 第二阶段是实验验证:在一个量筒里放入一定量干燥的黄土,再倒入一定量的清水,计算出含沙量x,并测出泥沙水的密度ρ泥水;接着再多次加入清水配制成不同密度的泥沙水,进行同样的计算和测量,由此得出ρ泥水与x的多组数据;然后根据这些数据作出了表示泥沙水的密度与含沙量关系的ρ泥水-x图象.他们惊喜地发现,实验结果与理论分析是一致的. 第三阶段是实际测量:在一次山洪冲刷地面时,他们采集了40L的水样,称出其总质量为40.56kg.此前已经测出干燥的泥沙的密度ρ沙:2.4×103kg/m3,于是求出了洪水中的平均含沙量. (1)请你参与环保小组第一阶段的工作,导出ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式.然后根据关系式作出泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化图象的草图. (2)请你参与环保小组第三阶段的计算工作,求出洪水中的平均含沙量.

18、在兵器工业中,子弹射出的速度是衡量枪械性能的指标之一。有一种运用“旋转法”测子弹速度的方法,如图所示。在电动机转轴上固定两个间距为20cm的薄塑片,电动机以300转/秒匀速转动,枪械正对塑片水平射击,子弹穿越时的阻力不计。对一般步枪测试,子弹在两塑片之间飞行的这段咐间内,塑片旋转不超过两圈。现对子弹速度在200rn/s以上的某型号步枪进行测试,子弹先后射穿两塑片的弹孔位置如图中A、B。求:

(1

)子弹在两塑片之间飞行的这段时间内,塑片可能转过的

角度。

(2)子弹在两塑片之间飞行的可能时间。

(3)该型号步枪子弹飞行的速度。

八年级物理竞赛模拟答案 一、单选题(10×3=30)

1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、B 7、D 8、C 9、C 10、D

二、填空及作图题(4×4=16)

11、内、先汽化后液化、敞开、 敞开后的塑料薄膜内外气压相等,才不会被刮飞

(分析合理均可得分)

12、直线传播 大于二倍焦距 靠近 灯光不直接照射面部(用多灯从不同角度照明;让灯光透过白布照明;让墙面反射灯光照明等等)(只要合理即可)

13、k2G 1/k2

14、(1)根据控制变量法的要求,比较第2、4行数据可得,横截面积S之比的平方,等于刚性系数A之比;比较第3、5行数据可得,弹簧的匝数n扩大一倍,刚性系数A减小一半;比较第4、6行数据可得,弹簧的半径

r之比的平方,等于刚性系数A之比.综合以上分析可得,A=k?S2 nr2 ;选择第3行数据代入公式A=k?S2 nr2 得,180N/m=k?(3×10-6m2)2 100×(1×10

-2m2)2 ,解得k=2×109N/m2; 将数据变在公式,这种方法叫做等价变换法. (2)观察图象可知,a为成正比图象,b是A随弹簧匝数n的增加而减小,故图象b与研究的数据结果相符; (3)比较表格第2、3行中的刚性系数A可知,钢的刚性系数大于铜的刚性系数,因此,在相同条件下,铜做成的弹簧会更容易被拉长; (4)由刚性系数的公式变形得,r= 根号下kS2除以 An ,代入数据解得,r=3×10-2m. 故答案为:(1);2×109N/m2 ;等价变换 (2)b (3)铜(4)3×10-2

三、综合题(13+13+14+14=54)

15、

16、 m水=ρV =5.6千克 17、

19

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com