haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

详解——1992年全国初中化学竞赛试题

发布时间:2014-05-27 12:02:40  

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

1992年全国初中化学竞赛试题详解

一、选择题

1.单质M与氧气反应可生成两种氧化物,而且其中一种是酸性氧化物。M是( )。

(A)S (B)C (C)Fe (D)Na

解:A、S的氧化物SO2、SO3都是酸性氧化物,不符合题意,故选项错误;

B、C的两种氧化物CO、CO2,其中只有CO2是酸性氧化物,符合题意,故选项正确;

C、Fe与氧气反应能生成两种以上氧化物,故选项错误;

D、Na与氧气反应的两种氧化物都是碱性氧化物,故选项错误;

故选B.

2.镁带在氧气中燃烧是化学变化,判断的主要根据是( ),其理由是( )。

主要根据:(1)放出大量的热(2)看到耀眼的白光(3)有白色固体生成(4)镁带消失

理由:(A)镁和氧生成氧化镁(B)镁是一种活泼的金属(C)发生化学变化时要放热(D)氧气被氧化

解:镁带在氧气中燃烧,变化的特征是,有白色固体生成,说明了镁和氧气反应生成氧化镁,有新物质生成,是化学变化.

故选:C.

3.下列叙述正确的是( )。

(A)Na和Na+都是钠元素,它们的化学性质相同

(B)pH值的大小可表示溶液的酸碱性强弱,它的数值不会等于零

(C)结晶水合物是纯净物

(D)5克胆矾溶于4 5克水中可制得质量分数为1 O%的硫酸铜溶液

解:A、元素的化学性质取决于元素的最外层电子数,钠原子与钠离子最外层电子数不同其化学性质一定不同,选项说法错误.

B、pH的范围是0到14,能体现溶液的酸碱度,选项说法错误.

C、结晶水合物中只含有一种物质是纯净物,选项说法正确.

D、胆矾溶于水后的溶质是硫酸铜,其质量要比结晶水合物要小,所以5g胆矾溶于水其溶质质量小于5g,则不能制的质量分数是10%的溶液,选项说法错误.

故选C

4.下列化学方程式正确的是(。 )。

(A)2Fe+6HCl==2FeCl3+3H2↑ (B)Fe+H2SO4(稀)==FeSO4+H2↑

(C)2Al+3H2SO4==Al2(SO4)3+3H2↑ (D)Cu(OH)2+Na2SO4==CuSO4+2NaOH

解:A、铁与盐酸反应生成物是氯化亚铁和氢气,故A错;

B、铁与硫酸生成硫酸亚铁和氢气,已经平了,故B正确;

C、没有配平,硫酸前面放上数字3,故C错;

D、由于氢氧化铜属于沉淀,所以与硫酸钠不反应,故D错.

故选B.

5.下列各组中,核外电子总数相等的一组是( )。

(A)CO和NO (B)H2O和HCl

(C)SO2和H2S (D)NH3和CH4

解:A、碳原子有6个电子,氧原子有8个电子,CO中

核外电子总数是14,氮原子的有7个电子,,NO中核外电子

总数是15,故A错误;

1

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

B、氢原子有1个电子,氧原子有8个电子,H2O中核外电子总数是10,氯原子有17个电子,HCl中核外电子总数是18,故B错误;

C、硫原子有16个电子,氧原子有8个电子,SO2中核外电子总数是32,SO3中核外电子总数是40,故C错误;

D、氮原子有7个电子,氢原子有1个电子,NH3中核外电子总数是10,碳原子有6个电子,CH4中核外电子总数是10,故D正确.

故选D.

6.如图是物质M的溶解度曲线图,P点表示( )。

(A)饱和溶液 (B)不饱和溶液

(C)M未完全溶解 (D)无法配制

解:由于P点在物质M的溶解度曲线的下方,因此该点代表的是该物质的不饱和溶液,故选B.

7.有甲、乙两组物质,其中甲组的( )能跟乙组的所有物质发生反应;乙组的( )能跟甲组的所有物质发生反应。

(A) (B) (C) (D)

甲组 CuSO4 FeCl2 HNO3 CO2

乙组 Fe Na2CO3 Fe(OH)3 KOH

解:依据复分解反应的发生条件以及各物质的性质分析可知:甲组硫酸铜可以与铁发生置换反应,并能与碳酸钠氢氧化铁氢氧化钾反应生成沉淀,其它选项均不会与乙组物质都反应,而乙组物质中的氢氧化钾能与硫酸铜、氯化亚铁反应生成沉淀,能与硫酸发生中和反应,与二氧化碳反应会生成碳酸钾与水,其它物质均不具有该特征.

故答案为:A;D

8.某学生用托盘天平称量5.1克物质(1克以下使用游码),称后发现误将砝码和被称量物质的位置放颠倒了。该物质的质量应是( )。

(A)4.9克 (B)5.O克 (C)5.1克 (D)5.3克

解:

现左右对换后:右盘物体质量+游码标度=左盘砝码质量,所以物体质量=砝码质量-游码质量=5.0-0.1=4.9克.

故选A.

9.在托盘天平两盘上各放一只烧杯,两烧杯中盛有等质量分数的过量盐酸,天平两边保持平衡。此时向左边烧杯中加入11.2克 CaO,若

要使天平两边再次保持平衡,需向右边烧杯中加

CaCO3的质量是( )。

(A)1 1.2克(B)1 7.6克 (C)20克 (D)2

2.4克

:根据题意可知天平左边加入氧化钙,充分反应

后总质量反应前后没变,相对于稀盐酸来说,溶液质

量增加了11.2g

所以要保持天平平衡,必须使右边加入碳酸钙后,

溶液质量增加也必须为11.2g

因为碳酸钙加入后和盐酸反应,放出气体,所以选项A一定不正确.所以只需要对选项BCD中一个进行计算验证即可.

设需要碳酸钙的质量是x

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑量增加

2

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

100 44 56

x 11.2g

100/56 =x/11.2gx=20g

故选C

1 0.某含氧酸的化学式为HnXO2n-1。该含氧酸受热分解生成的氧化物的化学式可能是

( )。

(A)XO (B)XO2 (C)X2O3 (D)XO3

解:依题意由该含氧酸的化学式可以推断出X元素的化合价为+(3n-2)价,然后讨论:当n=1时,该元素的化合价为+1价,所对应的氧化物为X2O;当n=2时,该元素的化合价为+4价,所对应的氧化物为XO2.

故选BC.

11.用铁、锌、铝分别与足量的盐酸反应制取氢气,如图所示是产生氢气与所用金属质量的关系。如果a代表铁、b代表锌、c代表铝,这三条图线从上到下的顺序是( )。

(A)a、b、c(B)b、c、a(C)c、a、b(D)c、b、

a

l 2.使27克CuCl2样品在溶液中与足量的AgNO3溶液反应,得到5 8克AgCl。则样品中可能混有的盐是( )。

(A)NaCl(B)KCl(C)BaCl(D)Cu(NO)

解:设27g全部为氯化铜,则生成氯化银的质量为X则:

CuCl2+2AgNO3═2AgCl+Cu(NO3)2

135 287

27g X

根据:135/287 = 27g /X 解得X=57.4g,由于57.4g<58g,所以含的杂质中氯元素的 3

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

质量分数一定比氯化铜中氯元素的质量分数大,氯化钠中氯元素比氯化铜中氯元素质量分数

大,氯化钾、氯化钡都比氯化铜中氯元素质量分数小,并且硝酸铜中没有氯元素,故选A.

故选A.

二、填空题

1 3.氧气是在1 8世纪70年代由瑞典化学家 和英国化学家 分别通过加热

硝酸钾和加热氧化汞的方法制得的。由于当时受 学说的错误影响,未能正确地认识氧

气,后来法国化学家 做了研究空气成分的实验后才对氧气有了正确的认识。

解:18世纪70年代,舍勒和普利斯特里通过实验得出了氧气,由于当时受燃素学说的

影响,未能正确地认识氧气.法国的科学家拉瓦锡通过实验,得到了空气是由氮气和氧气组

成的结论,对氧气有了正确的认识.故答案为:舍勒;普利斯特里;燃素;拉瓦锡

1 4.电工使用的“试电笔”内充有一种气体,此气体的名称是 ,在通电时发

出一种 色光。

解:试电笔内充有得氖气通电时能发出红光,所以本题答案为:氖气,红.

l 5.家庭使用的液化气是碳氢化合物,化学式可写为CxHy在空气中完全燃烧生

成 ,化学方程式为 。

解:可燃物完全燃烧时,其中碳元素全部生成二氧化碳、氢元素全部生成水,因此碳氢

化合物CxHy,在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式可

1 6.按图装置做实验时,可看到的现象是:B瓶中的试液变红色;F瓶的溶液变浑浊;E管的粉末变红色;G处放出的气体可燃烧。

据此,请写出A、B、C、D、E、F、G各处发生反应的化学方程式。

A处 B处 C处 D处 E处 F处 G处

解:(1)根据F瓶澄清石灰水变浑浊,生成二氧化碳气体;气体与黑色粉末反应变成红色且

有二氧化碳生成,可推知黑色粉末为氧化铜,从C处出来的气体为一氧化碳;

C处气体与黑色固体反应生成一氧化碳,可推知黑色固体为碳,A处出来的气体为二氧化碳; A处生成二氧化碳,可推知白色固体为碳酸钙;

B瓶试液变红,二氧化碳溶于水生成物显酸性;

G处气体燃烧,尾气具有可燃性,可推知尾气为一氧化碳;

所以A:盐酸与碳酸钙反应制取二氧化碳;B:二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,

4

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

能使紫色石蕊试液变红;C:二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳;D:氢氧化钠吸收多余的二氧化碳;E:一氧化碳还原氧化铜;F:E出生成的二氧化碳使澄清石灰水变浑浊;G:一氧化碳具有可燃性、毒性,用点燃的方法除去尾气.

故答案为:A:2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑;

1 7.有A、B、C、D四种物质。A是无色无气味的气体。B在A中燃烧很旺盛,生成无色有刺激性气味的气体C,D是一种无色可溶的气体。将燃烧的B放入C或D中均可熄灭。C能造成大气污染。A、 B、C、D各是什么物质?从①~⑨中选择答案,将序号填入空格中。 ①空气 ②氮气 ⑨硫黄 ①木炭 ⑤氧气 ⑥二氧化碳 ⑦红磷⑧铁丝⑨二氧化硫.

A是 B是 C是 D是

解:A是无色无气味的气体.B在A中燃烧很旺盛,生成无色有刺激性气味的气体C,且C能造成大气污染,所以可以判断C为二氧化硫,B为硫黄,A为氧气,D不能支持燃烧,且可以溶于水,所以可以判断D为二氧化碳,即A是⑤,B是③,C是⑨,D是⑥.

故答案为:⑤;③;⑨;⑥.

1 8.氯化铵受热分解,生成氨和氯化氢。舞台上的幕布与布景是用经过氯化铵浓溶液浸过的布制成的。可以防火,其原因是 。

解:如果用氯化铵浓溶液浸过的募布与布景着火时,幕布与布景上的氯化铵受热易分解为氨气和氯化氢两种气体,此过程需要不断吸收热量,可以降低周围的温度,达到着火点以下;而且氯化铵受热易分解为氨气和氯化氢两种气体,这两种气体都不具有可燃性,使幕布与空气隔绝,使可燃物缺少了燃烧需要的氧气.所以经过氯化铵浓溶液浸过的募布,可以防火是因为当着火时氯化铵分解,吸收热量,使可燃物温度达到着火点以下;而且生成的两种气体不能燃烧,也不支持燃烧,使募布与空气隔绝,起到灭火的作用.故答案为:当着火时氯化铵分解,吸收热量,使可燃物温度达到着火点以下;而且生成的两种气体不能燃烧,也不支持燃烧,使布与空气隔绝,起到灭火的作用.

1 9.燃烧含硫的煤和放爆竹都会产生污染空气的SO2。据报道,1 98 6年春节3天内,某市燃烧了20亿只爆竹。若平均每只爆竹释放0.05克SO2,20亿只爆竹释放的SO2相当于燃烧了含硫1%(质量分数)的煤 吨。

解:因为每只爆竹释放0.05gSO2,所以20亿只爆竹释放的SO2质量为:20×108×0.05g=1×108g,其中含硫元素的质量为:1×108g×32 /64 ×100%=5.0×107g,因为煤中含硫1%,所以煤的质量为:5.0×107g /1% =5.0×109g=5000t.

故答案为:5000

2 O.将铜粉放入稀硫酸中并通入空气,溶液的颜色变成蓝色。这一反应的化学方程式是 。

解:铜不能和稀硫酸反应,但是当加热并通入空气之后,铜和氧气反应生成氧化铜,然后氧化铜会和硫酸反应生成硫酸铜,硫酸铜溶液是蓝色的,由于各反应物是混合接触在一起的,这两个反应是同时进行的,所以氧化铜没机会单独的存在,故我们可以认为反应物为氧气、铜和硫酸,而生成物为硫酸铜和水,故可以写出该反应的化学方程式.

5

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

故答案为:2Cu+O2+2H2SO4═2CuSO4+2H2O.

21.在下面(A)、(B)两列元素中,调整顺序并排入一些元素后,可成为有规律的系列。

(A)Be、O、Li、N、C、Ne (B)Zn、Al、Pb、Fe、Na、K供选的元素:Ca、B、Sn、Mg、F、Si、P。排成后的系列顺序:(A) ,(B) 。

解:A、根据元素周期表中元素的原子序数的排列,可得Li、Be、B、C、N、O、F、Ne;

B、根据金属元素的活动顺序的知识,可得:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb; 故答案为:A、Li、Be、B、C、N、O、F、Ne;

B、K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb.

三、简答题

22.下面两问要求各用两步反应完成。试写出有关的化程式。

(1)由碳酸钙制取硫酸钙。(2)由硫酸铜制取硝酸铜。

解:(1)碳酸钙分解生成的氧化钙可与稀硫酸反应生成硫酸钙,实现了两步反应完成碳酸钙到硫酸钙的转化;

(2)硫酸铜与氢氧化钠反应生成的氢氧化铜与硝酸发生反应即可产生硝酸铜,实现了两步反应完成硫酸铜到硝酸铜的转化;

故答案为:

(1)CaCO3 高温 . CaO+CO2↑;CaO+H2SO4═CaSO4+H2O

(2)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4;Cu(OH)2+2HNO3═Cu(NO3)2+2H20

2 3.用蒸馏法淡化海水,必须对海水进行预处理。预处理的主要目的是除去海水中的细菌、CO2、O2、泥砂、悬浮物和可溶性碳酸盐及碳酸氢盐等。试说明图中A~E各步骤的作用。

解:沉降池可以除去泥沙,过滤池可以除去悬浮物,通氯池可以消毒,加酸池可除去可溶性碳酸盐及碳酸氢盐,真空脱气塔可以除去二氧化碳和氧气.

故答案为:A-除泥沙;B-除悬浮物;C-灭菌;D-将CO32-、HCO3-转化为CO2和H2O;E-脱除CO2和O2

2 4.下图表示向硫酸溶液中滴加氢氧化钡溶液发生中和反应时,溶液导电性的变化。试解释:

6

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

(1)由A到B导电性降低的原因。

(2)B点表示什么?

(3)由B到C导电性升高是什么原因?

解:根据化学知识:向一定量的稀硫酸中逐渐滴入氢氧化钡溶液,将得到硫酸钡沉淀,导电性变弱,即为图中AB段所示;B点是两者恰好完全中和,溶液中基本上无自由移动的离子,故导电性最小;当滴入氢氧化钡溶液过量时,硫酸用完,只剩下氢氧化钡溶液,随着氢氧化钡的逐渐增多,离子浓度逐渐增大,导电性会增强.

故答案为:(1)B点是两者恰好完全中和,溶液中基本上无自由移动的离子,故导电性最小;

(2)硫酸溶液和氢氧化钡溶液发生了中和反应,生成的BaSO4又难溶于水,溶液中的离子浓度逐渐降低;

(3)两者恰好完全中和后,由于加入的Ba(OH)2渐多,溶液中的离子浓度逐渐增大,所以导电性又逐渐升高.

2 5.题图为NaNO3、KNO3、NaCl和KCl的溶解度曲线。请回答下面提出的问题:

(1)工业上将NaNO3和KCl按100:87(质量比)溶于适量热水中。加热蒸发产生大量晶体。这些晶体是什么?

(2)趁热过滤,并用少、量热水淋洗晶体,淋洗所得溶液并入滤液中。淋洗的目的是什么?

(3)边搅拌边冷却滤液,此时又析出大量晶体。过滤,并用少量水洗涤晶体,为什么?应当用热水还是用冷水?

(4)第(3)步所得晶体经重结晶、干燥即得产品。产品是什么?

7

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

解:(1)对混合液进行蒸发,此时温度较高,而在高温时NaCl的溶解较小,混合液中共含有Na+、NO3-、K+、Cl-,由于NaCl在高温时的溶解度最小,故溶液中的Na+、Cl-将首先结合为NaCl析出.

(2)过滤后淋洗耳恭听是洗去氯化钠表面的硝酸钾,从而减少硝酸钾的损失;

(3)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,故应用冷水洗涤,洗去表面的氯化物,提高硝酸钾的产率.

(4)所得晶体是硝酸钾晶体

故答案为:(1)NaCl.(2)减少KNO3的损失.(3)在洗掉氯化物的同时,可提高KNO3的产率;用冷水(4)KNO3

四、计算题

26.碳酸氢钠加热可发生如下反应:

x NaHCO3yNa2CO3+zCO2+uH20

(1)上述化学方程式的系数x、y、z、u分别为多少?

(2)NaHCO3和Na2CO3的混合物共3.36克,充分加热后质量减少了0.6 2克,然后加入过量的盐酸,使之发生反应。求:

a.混合物中碳酸氢钠的质量分数

b.加盐酸后生成多少克CO2(保留2位小数)

解:

(1)完全反应生成的水,由于被干燥剂氯化钙所吸收,因此水的质量为:108.0g-100.8g═7.2g;

(2)由于水的质量为7.2g,所以水中氧元素的质量:7.2g×16 /18 ═6.4g,故答案

8

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

为:6.4g

(3)铜的氧化物中氧元素就是生成的水中氧元素的,所以铜元素的质量:137.8g-80.2g-6.4g=51.2g;

(4)铜的氧化物中有氧元素6.4g,铜元素51.2g,因此铜、氧元素的质量比为:51.2g:

6.4g=8:1;

(5)可以根据元素的质量比直接求元素的原子个数比,氧化物中铜、氧元素的原子个数比为:8 /64 :1 /16 =2:1,

(6)铜的氧化物中铜、氧元素的原子个数比为2:1,该铜的氧化物的化学式为:Cu2O. 故答案为:

(1)7.2克;(2)6.4克;(3)51.2克;(4)8:1; (5)2:1;(6)Cu2O.

27.下图是一个化合物的组成分析实验。实验结果如下表示:

*玻璃管质量为80.2克。

试根据实验数据回答:

(1)完全反应后生成水的质量是 。

(2)生成的水中氧的质量是 。

(3)铜的氧化物中铜的质量是 。

(4)铜的氧化物中铜和氧的质量比是 。

(5)将化合物组成元素的质量比,分别除以各自的原子量,即可求得该化合物中各元素的原子个数比。则铜的氧化物中铜、氧的原子个数比是 。

(6)将(5)的计算结果变为最简整数比,即求得铜的氧化物的化学式。铜的这种氧化物的化学式是 。

9

版权所有 独家提供:http://shop59168296.taobao.com/

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com