haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

郑州一八国际联合学校招生试卷解答

发布时间:2014-05-28 12:01:07  

郑州一八国际联合学校招生试卷解答

一填空

1.在比例尺是1:8的图纸上,甲乙两个圆的直径比是2:3,那么甲乙两个圆实际的直径比是( )。

分析与解:比的前项和后项同时扩大或缩小相同的倍数(0除外)比值不变,所以甲、乙两个圆实际的直径比还是2:3

12.甲、乙两个数的和是70,甲数的小数点向左移动一位就等于乙数的,甲数4

是( )。 1分析与解:甲数的小数点向左移动一位就等于乙数的,也就是等于乙数的4

0.25,甲数的小数点不向左移动一位就等于乙数的2.5倍,甲、乙两数合起来就是2.5+1=3.5,又知道甲、乙两个数的和是70,70÷3.5=20这就是较小的乙数,那么甲数是20×2.5=50

1212131163.按规律在括号里填上适当的数、、、、、1,( )。 37289147923

1224489636分析与解:这些数看起来杂乱无章,经过变形后、、、、、,,898479746964

可以发现分子的规律是后一个数是前一个数的2倍,分母的规律是依次减5.这192样可知括号里的数应该是。 59

4.用15秒可以将一段木料锯成4段,用同样的速度将这根木料锯成5段需要( )秒。

分析与解:用15秒可以将一段木料锯成4段,锯成4段只需要锯3次,每次就需要5秒,用同样的速度将这根木料锯成5段需要锯4次就需要时间20秒。

35.把化成小数,小数点后第2009位是( )。 7

.3.分析与解:把化成小数是0.,每6个数一循环,2009÷6=334…5 1285774.

小数点后第2009位也就是第335个循环的第五个数应该是7 。

199720006.分数的分子和分母同时加上一个相同的自然数后得到,加上的这个20002001

自然数是( )。

分析与解:原来分子分母相差3,现在相差1,说明分子分母是同时缩小了3倍,即除以3,再把分子2000乘以3的6000,这就应该是加上一个自然数后得到的数,6000-1997=4003,这就是分子分母同时加上的自然数。

7.设m、n是两个数,规定m※n=5×n-(m+n)÷2,则3※(4※6)=( ) 分与解:m、n是两个数,规定m※n=5×n-(m+n)÷2,那么4※6=5×6-(4+6)÷2=25,3※25=5×25-(3+25)÷2=111,所以3※(4※6)=111

8.在下图所示的直角三角形ABC中,AB=6厘米,BC=8厘米,AC=10厘米正方形BFGE的边长为2厘米,则GD=( )厘米。

∟ A

分析与解:连接AG,BG,CG这样可以把大三角形ABC分成△ABG、△BGC、△AGC

111三个小三角形,S△ABC=×AB×BC=×6×8=24平方厘米;S△ABG=×AB×222

111GE=×6×2=6平方厘米;S△BGC=×GF×BC=×2×8=8平方厘米,这样三角222

1形AGC的面积就为24-6-8=10平方厘米S△AGC=×AC×GD,GD=2S△AGC÷AC=202

÷10=2厘米

19.甲、乙、丙三辆汽车同时从东城开往西城,已知甲每千米用小时,乙每a?b

11千米用小时,丙行每千米用小时,(a、b为非零自然数且a﹥b)最先到a?ba

达西城的是( )。

111分析与解:因为甲每千米用小时,乙每千米用小时,丙行每千米用a?ba?ba

小时,(a、b为非零自然数且a﹥b),所以a-b﹤a﹤a+b,分母越大分数越小则

111甲乙丙三车所用时间﹥﹥,用时间少的先到,所以乙最先到达。 a?baa?b

10.从时针指向4开始,再经过( )分钟时针正好与分针重合。

分析与解:分针的速度为每分钟6°,时针的速度为每分钟0.5°分针每分钟追及时针6°-0.5°=5.5°,四点整时,时针与分针之间的夹角为120°,时针与

9分针要想重合那么追及时间就是120°÷(6°-0.5°)=21分 11

9从时针指向4开始,再经过分钟21分钟时针正好与分针重合。 11

二选择题

1.把20克糖全部融化在100克水中,糖与糖水的最简整数比是( )

A 20:100 B 1:6 C 20:120 D 1:5

分析与解:糖是20克,糖水应该是120克,那么糖与糖水的最简整数比就是20:120=1:6,故选B。

352.甲数的等于乙数的,乙数与甲数的比是( ) 56

A 25:18 B 18:25 C 1:2 D 2:1

353553分析与解:由于甲数的等于乙数的就是甲=乙,甲:乙=:=25:18 565665

故选B。

3.三角形的面积是s平方厘米,高是h厘米,底是( )

A s÷h B 2s÷h C s÷2h D 2sh

1分析与解:由于三角形的面积是S=ah,ah=2S,所以a=2S÷h故选B。 2

4.一个三角形的内角度数比是1:3:2,这个三角形是( )

A 直角三角形 B 锐角三角形 C 等腰三角形 D钝角三角形

12分析与解:这个三角形三个内角的度数分别是180×=30°,180×=60°,66

3180×=,90°,所以这个三角形是直角三角形,故选A. 6

5.老王a岁,小李a-8岁,再过2年,他们相差( )岁。

A 8 B 2 C 20 D 10

分析与解:由于年龄差不变,再过2年,他们仍然相差8岁。故选A。 三判断

1.同一个圆的周长与半径的比是2:1. ( × )

分析与解:圆周长是2∏r与半径的比是2∏。

2. 把14:7化成最简比就是2. ( × )

分析与解:把14:7化成最简比就是2:1. 2是比值不是比。

3.方程5x=0没有解。 (× )

分析与解:5x=0解之的x=0,这不是没有解而是解为0 。

4.a比一个数的2倍还多3,这个数是(a-3)÷2.(√ )

分析与解:a比一个数的2倍还多3,也就是a去掉3正好是那个数的2倍。

5.正方体的体积和棱长成正比。 ( )

分析与解:正方体的体积和棱长不成比例。

四计算能简算的要简算

1.77.28÷(3.546+12.4×0.085)-8.05

解原式=77.28÷(3.546+1.054)-8.05

=77.28÷4.6-8.05

=16.8-8.05

=8.75 25133212.3×1.25+4÷0.8 3.10-(2÷1+×1) 7764854

251111125解原式=3×1.25+4×1.25 解原式=10-(÷+×) 7764854

2511181 =(3+4)×1.25 =10-(×+) 7764112

11 =8×1.25 =10-2 62

2 =10 =7 3

11111111)(1+)(1+)×…×(1+)(1-)(1-)(1-)×…×(1-) 246357910

3579112468解原式=×××××××× 2468103579

3254769811 =×××××××× 2345678910

11 = 10

五解决问题

21. 甲数的25%等于乙数的,乙数是72,甲数是多少? 3

2分析与解:25%甲=×72,甲=192 3

2. 一个车间计划40天生产1200个零件,实际前16天生产了560个零件,照这

样计算,能按时完成吗?

分析与解:能按时完成。

3. 客、货两车同时从甲、乙两地的中点向相反方向行驶,4小时后,客车到达

甲地,货车离乙地还有50千米,已知货车和客车的速度比是3:4,甲、乙两地相距多少千米?

分析与解:货车和客车的速度比是3:4,那么在相同时间内所走的路程比也是3:4,4小时,货车比客车少行一份,少行50千米,全程共为8份,那么甲、乙相距400千米。

4. 一个无盖的圆柱形水桶,从里面量得底面直径是4分米,高是6分米,做这

个水桶最少需要铁皮多少平方分米?水桶中的水深5分米,水桶中的水重多少千克? 4.(1+

分析与解:表面积为4?×6+4?=87.92平方分米;水重4?×5=62.8千克。

4后,为了尽快回5

收资金,每台降价3元出售,当全部售完后,共获利864元,文具店卖出这种词典多少本?

分析与解:假如一共就5台,卖出4台,每台获利15元,4台获利60元,剩下的一台降3元,就获利12元,这5台共获利72元;而实际题中是获利864元,看864元中有几个72元,就表示有几个5台。864÷72=12,说明有12个5台。12×5=60台。

6. 甲乙两个建筑队原有水泥的比是4:3,当甲队给乙队54吨水泥后,甲乙两队

的水泥质量比变成了3:4,甲队原有水泥多少吨? 44?;当甲队给乙队54吨后,这分析与解:甲建筑队原来占甲乙两队和的3?47

13431时甲占甲乙总和的,少了-=,可以求出甲乙总和是54=378吨。甲队77777

4原有378×=216吨。 75. 某文具店出售一种电子词典,每售一台可获利15元,售出

7. 下图中阴影部分的面积是50平方厘米,求环形的面积?

大圆的半径为R,小圆的半径为r。途中阴影部分的面积是大正方形的面积R减小正方形的面积r2,R2-r2=50,?×(R2-r2)=50?=157平方厘米。 2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com