haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学科学竞赛题

发布时间:2014-05-28 14:05:07  

5

2012学年度第二学期石滩镇小学四年级科学知识竞赛题试题

一、填空题。(每空1分,共20分)

1、人们根据( )的多少区分晴天、多云、阴天。

2、常见的电路连接一般有( )和( )两种连接方法。

3、种子里最重要的部分是( )。胚是有( )的,可以发育一株植

物。

4、用碘酒的方法可知道该食物中是否含有较多的( )。

5、当电池的两端被电线直接连接在一起时,就会发生( )。

6、物质在水中的溶解速度跟( )、( )、( )有关。

7、用相同的力敲打盛水的玻璃杯子的杯口,水越满,听到的声音越( )。

8、使面包发霉的( )就是一种微生物。

9、青蛙的成长要经过( )、( )和( )3个阶段。

10、骨骼与( )、( )协调工作,我们才能运动。

11、矿物中,硬度最大的是( )硬度最小的是( )。

12、( )是一种大气放电现象。

二、单项选择题(选择正确答案的序号填在括号里 ,每小题2分,共 20分)

1、许多蔬菜含有丰富的( )

A、蛋白质 B、糖类 C、脂肪 D、维生素

2、某矿物不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀划出痕迹,这种矿物的硬度是( )

A、软 B、较软 C、较硬 D、硬

3、足以引发触电事故,致人死亡的电是( )。

A、1.5V B、36V C、220V D、2200V

4、1879年( )(1847~1931

)用电点亮了世界第一盏电灯,从此电就照亮 1

了人们的生活。

A、伽利略 B、爱迪生 C、爱因斯坦 D、牛顿

5、下列植物的花属于不完全花的是( )

A、黄瓜花 B、油菜花 C、桃花 D、碗豆花

6、关于油菜发育过程的说法正确的是( )

A、开花—结果—受精—产生种子

B、开花—传粉—受精—产生种子

C、开花—传粉—结果—受精

D、开花—受精—产生种子—结果

7、声音不能在( )中传播。

A、固体 B、气体 C、液体 D、真空

8、下列信息一般不能在食品包装上获得的是( )。

A、食物名称 B、价格 C、保质期 D、生产厂家

9、下列能在水中溶解的物质是( )。

A、酒精 B、面粉 C、油 D、沙子

10、没有风向标时可以用旗子来判断风向,旗子飘向东方,这时吹的是( )

A、东风 B、南风 C、西风 D、北风

三、判断题。(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”,每题1分,共20

分)

1、牛和乌龟都是胎生动物。 ( )

2、动物产的卵都能发育成新一代生命。( )

3、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。 ( )

4、解剖花的顺序应该是从内到外的。 ( )

5、鱼肉是很有营养的,它含有人体所需的所有营养。( )

6、电线外面包着的塑料仅仅是为了防止电线生锈。( )

7、对人体来说,低于36∨的电压是安全的。 ( )

2

8、米、面类和杂粮处于膳食营养宝塔的最底层。 ( )

9、石英具有像玻璃那样的光泽。( )

10、制造钟表和计算机都要用到花岗岩。( )

11、我们用的铅笔使用石墨做成的。 ( )

12、我们把矿物的透明度分为透明和不透明两种。( )

13、两块一样的肥皂同时放入装水的杯子中,放在热水中的溶解得快。( )

14、我们通常利用酒精灯的内焰给物体加热。( )

15、小苏打在水中的溶解能力比食盐强。 ( )

16、食物中的养分是在胃中被吸收的。( )

17、用手敲击桌面,可以听到声音,但并不看见桌面在振动,说明桌面发声时不振动。( )

18、我们呼出来的气体都是二氧化碳。 ( )

19、骨骼能支撑身体、保护内脏器官、输送营养。( )

20、我们可以用八个方位来描述风向。( )

四、连线题。(共4分)

根据果实或种子的特点,选择相应的传播方式和植物,用连线表示。

果实在成熟时会突然炸裂 靠风传播 椰子

果实或种子轻、带翅或绒毛的 靠水传播 苍耳

果实或种子有小刺或多肉好吃 弹射传播 蒲公英 果实轻,能浮在水面上 靠动物传播 凤仙花

五、观察、实验、探究题(共36分)

3

1、我们家里的家用电器一般都是 的。如下图A:一节电池的电压是1.5V,

两节电池串联起来的电压就是 。图B中,一节电池的电压是1.5V,

两节电池并联起来,电压还是 。两种连接方法相比,哪种连接方法的

小灯泡较亮?

如果电路中的电压超过了小灯泡上标的1.5V,灯泡太亮会 的。(5

分)

图A 图

B

2、“把盐水中的盐和水分离开来”的研究计划。(7分)

我的问题:

实验材料: 请标示正确的实验步骤(4分)

(3)观察盐水的变化。

(1)把盐水倒进蒸发皿里。

(4)发现盐水蒸发水分结晶出跟盐一样的白色颗粒。

(2)用酒精灯加热。

实验结果:通过( )可以把盐水中的盐和水分离开来。

4、照例子把检测记录记下来,再写出自己的发现结论。(8分)

4

3、有许多因素和力量使十分坚硬的岩石发生变化。(8分) (1)请你提出一个假设。

我的假设是:岩石的变化与( )有关。 (2)围绕这一假设设计实验,检验你的假设。

我设计的实验:

实验材料: 实验步骤:

实验结论:

5

6、蚕豆及其发芽过程。(8分)

取4粒刚发芽的蚕豆种子,小剥去它们的种皮,再照下列方法用小刀处理子叶。

蚕豆1--------用小刀切去两瓣子叶。

蚕豆2--------用小刀切去一瓣半子叶。

蚕豆3--------用小刀切去一瓣子叶。

蚕豆4--------保留两瓣子叶。

在一个浅盆里铺一层棉花,加一些水使棉花湿润。把四粒蚕豆放在湿棉花上,保持棉花潮湿,经过数天。

第一天 几天后

(1) 经过此探究实验,你发现蚕豆子叶在种子萌发中起什么作用?

(2) 你还知道种子的胚芽发育生长成什么?胚根发育生长后又变成什么?

小朋友,你已经认真做完了试卷,不过,要想取得更好的成绩,还得仔细

检查呦!

6

2012学年度第二学期石滩镇小学四年级科学知识竞赛题试题

附答案

一、填空题。(每空1分,共20分)

1、云量2、串联 并联3、胚 生命 4、脂肪 5、短路 6、搅拌 切碎 加热

7、低8、霉菌9、卵 蝌蚪 小青蛙 10、关节 肌肉 11、金刚石 石墨 12、闪电

二、单项选择题(选择正确答案的序号填在括号里 ,每小题2分,共 20分)

1、D 2、C 3、C 4、B 5、A 6、B 7、D 8、B 9、A 10、C

三、判断题。(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”,每题1分,共20

分)

1、×2、×3、×4、×5、×6、×7、√8、√9、√10、×11、√12、×13、×

14、×15、×16、×17、×18、×19、×20、√

四、连线题。(共4分)

根据果实或种子的特点,选择相应的传播方式和植物,用连线表示。 果实在成熟时会突然炸裂

靠风传播

蒲公英 靠动物传播

五、观察、实验、探究题(共36分)

1、并联 3V 1.5V 串联 烧坏

7

2、我的问题:怎样把盐水中的盐和水分分离开来? 实验材料不:酒精灯 蒸发皿 三脚架 盐水 石棉网等 步骤: 3142 实验结果:加热蒸发 3、

4、略

5、(1)蚕豆子叶在种子萌发过程中的作用是提供养料。

(2)胚芽发育生长成植物的茎和叶;胚根发育生长后又变成植物的根。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com