haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

行程问题(一)

发布时间:2014-06-06 11:52:27  

行程问题(一)

1、两地相距3300米,甲乙两人从两地相对而行,甲每分钟走82米,乙每分钟走83米。两人同时出发已经行了15分钟,还要多少分钟才可以相遇?(二解)

2、甲、乙两地相距540千米,货车以每小时50千米的速度从甲地开往乙地,开出2小时后,客车从乙地开往甲地,每小时的速度是60千米。相遇时客车距甲地多少千米?(二解)

3、甲乙两站相距450千米,甲列车从甲站开往乙站要15小时,乙列车从乙站到甲站要10小时。如果两列车同时开出,几小时后两车相遇?(二解)

4、两辆汽车同时从甲乙两地对开,客车每小时行40千米,吉普车每小时行60千米。两车相遇后,吉普车继续行驶,4小时才到达甲地,甲乙

两地相距多少千米?(二解)

5、甲乙两列火车在不同的时间内,由距离794千米的两个车站相向出发,甲车每小时52千米,乙车每小时行42千米。甲车行了416千米与乙车相遇,求乙车比甲车早出发几小时?(二解)

答案:

1、方法1

3300/(82+83)-15=5(分)

方法2

[3300-(82+83)*15]/(82+83)=5(分)

2、方法1

540-50*2=440(千米)

440/(50+60)=4(小时)

540-60*4=300(千米)

方法2

540-50*2=440(千米) 440/(50+60)=4(小时) 50*(4+2)=300(千米)

3、方法1

1/(1/15+1/10)=6(小时) 方法2

450/15=30(千米) 450/10=45(千米)

450/(30+45)=6(小时)

4、方法1

60*4=240(千米) 240/40=6(小时)

60*(4+6)=600(千米) 方法2

4/(40/60)=6(小时)

(40+60)*10=600(千米)

5、方法1

416/52=8(小时)

(794-416)/42=9(小时) 9-8=1(小时)

方法2

416/52=8(小时)

794-(52+42)*8=42(千米) 42/42=1(小时)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com