haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

数字图形设计习题及参考答案2

发布时间:2014-06-09 14:19:44  

数字图形设计习题及参考答案2

单项选择题

1. 如果一幅512×512像素的图像,每一像素用4位表示,那么存储此图像至

少需要的容量为( )。

A、512KB

B、1MB

C、2MB

D、3MB

答案:B

2. 下列叙述正确的是( )。

A、点是最基本的图形;

B、Bresenham画线法不适用于光栅图形显示器;

C、正负法是利用平面曲线划分正负区域来直接生成圆弧的方法;

D、数值微分法不适合画圆弧。

答案:C

3. 二维图形变换除了恒等、比例、旋转变换,还有( )、剪切和奇次坐标变换。

A、奇次

B、平移

C、反射

D、剪切

答案:C

4. 数字图形设计的研究对象是能在人的视觉系统中产生视觉印象的客观对象,但不

包括( )。

A.自然景物

B. 拍摄到的图片

C. 用数学方法描述的图形

D. 各种声音

答案:D

5. 科学计算可视化(Scientific Visualization)在直接分析大量的测量数据

或统计数据有困难时可以实现用( )表现抽象的数据。

A.技术

B.图形

C.几何

D.像素

答案:B

6. 电子束轰击荧光屏产生的亮点只能持续极短的时间,为了产生静态的不闪烁

的图像,电子束必须周期性地反复扫描所要绘制的图形,这个过程称为( )。

A.刷新

B.驱动

C.屏显

D.模拟

答案:A

7. 对三维模型的各种变换主要是对空间点的变换,变换后,保持原有的几何( )

信息,从而达到对整个模型的变换。

A、级数

B、拓扑

C、技术

D、能量

答案:B

8. 一般正平行投影又分为( )视图和轴测图。

A、轴测

B、等侧

C、透视

D、三面

答案:D

9. 下列有关Bezier曲线性质的叙述语句中,错误的结论为( )。

A、Bezier曲线可用其特征多边形来定义;

B、Bezier曲线必须通过其特征多边形的各个顶点;

C、Bezier曲线两端点处的切线方向必须与其特征多边形的相应两端线段走向一致;

D、Bezier曲线具有凸包性。

答案:B

10. 下列关于B样条的叙述正确的是( )。

A、B样条曲线不具有凸包性;

B、给定n个型值点的三次B样条曲线可由n-2段三次B样条曲线段组成;

C、B样条曲线通过每一个给定的型值点;

D、二次B样条曲线的起点落在其B特征多边形的第一条边的中点。 答案:D

11. 如果将空间点用一个四维坐标的矩阵[X Y Z H]表示时,则称为( )坐标表

示法。

A、二维

B、三维

C、齐次

D、偶次

答案:C

判断题

1. 齐次坐标可表示图形中无穷远点。

答案:正确

2. 实体的拓扑关系表示实体之间的相邻、相离、方位、相交和包含等关系。 答案:错误

3. 在透视投影中,不平行于投影平面的平行线,经过透视投影后交汇到一个点,

该点称为灭点。

答案:正确

4. 平行投影分为正(射)投影和斜(射)投影。

答案:正确

5. 一般图形系统中所配臵的点阵绘图(打印)机,其分辨率对图形运算的精度

没有直接影响。

答案:正确

6. 平行投影与透视投影相比,视觉效果更有真实感,而且能真实地反映物体的

精确集合尺寸与形状。

答案:错误

7. 齐次坐标提供了坐标系变换的有效方法,但仍然无法表示无穷远的点。 答案:错误

8. 构成图形的要素可分为两类:刻画形状的点、线、面、体的非几何要素与反

映物体表面属性或材质的明暗、色彩等的几何要素。

答案:错误

9. 观察空间位于前后裁剪面之间的部分称为裁剪空间或视见体。

答案:正确

10. 多边形的扫描变换算法不需要预先定义区域内部或边界的像素值。 答案:正确

11. 如果投影空间为平面,投影线为直线,则称该投影为平面几何投影。 答案:正确

填空题

1、通常物体表面的反射光包括对_____的反射、对特定光源的漫反射和_____反射。

答案:环境光、镜面

2、对于基本几何变换,一般有平移、旋转、反射和错切等,这些基本几何变换都是相对于_____和_____进行的几何变换。

答案:坐标原点、坐标轴

简答题

简述荫罩式显示器与荫栅式显示器的不同之处。

答案:从原理来说荫罩式显示器和荫栅式显示器只是射线的选择方式和荧光点的

排列不同而已。

荫罩式显示器在电子枪和荧光屏之间放臵一个有孔的金属控制网格(即荫罩)。控制网格一般成三角形排列。通过调整彩色电子枪的排布方式可以让三个电子束都会聚于荫罩上。这样,代表一种颜色的电子束通过荫罩后,就可以避免和另外两种颜色的荧光点相交,而只能与自己对应颜色的荧光点相交。

荫栅式显象管的红、绿、蓝三色荧光点在屏幕上呈垂直条形排列,并将荫罩网改为条状荫栅,这种条状荫栅由固定在一个拉力极大的铁框中的互相平行的垂直铁线阵列组成,且整个栅栏从屏幕顶一直通到屏幕底。电子枪发出的三个电子束穿过栅条打在荧光条上使其发光。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com