haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中科学竞赛

发布时间:2014-06-10 08:23:11  

浙江省第四届初中生自然科学竞赛试题卷

考生须知:

1、本卷共3大题,50小题,考试时间120分钟,满分150分钟;

2、试卷分为试题卷(共 页),答题卷(共 页)。答题时,请在答题卷上写上考生姓名、学校、所在地。所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。

3、可能用到的相对原子质量数据:H—1,C—12,N—14,O—16,F—19,Na—23, P—31,S—32,Cl—35.5,Ca—40,Fe—56,Cu—64,Zn—65,Br—80,Ag—108

一、选择题:(本题有30小题,每小题2分,共60分,每小题只有1个选项正确,多选、错选、不选均得零分)

1、下列元素在常见化合物中,化合价变化最多的是( )

A、铝 B、氯 C、镁 D、氧

2、生铁与足量的稀硫酸反应后,固体残渣主要是( )

A、铁 B、硫酸亚铁 C、熟铁 D、碳

3、实验测量人体内的一些体液的pH如下,其中酸性最强的是( )

A、血浆:7.35~7.45 B、唾液:6.6~7.1 C、胃液:0.9~1.5 D、乳汁:6.6~7.6

4、科学工作者从有机反应:RH+Cl2 光—→ RCl(液)+HCl(气)中受到启发,提出在农药有机全成工业中可获得副产品盐酸。试指出从上述反应中分离得到盐酸的最佳方法是( )

A、蒸馏 B、活性炭吸收 C、水(蒸气)洗分离 D、升华

5、青蛙冬眠时,进行呼吸的器官主要是( )

A、静脉 B、毛细血管 C、鳃 D、皮肤

6、狼在美国西部原来是一种常见的动物,后来由于农场为了安全而大量被捕杀,于20世纪初基本灭绝。1996年,美国从欧洲重新引进狼,并放生于荒野。这主要是为了( )

A、发展观光旅游业,吸引游客 B、使本地的生态系统更加健康

C、捕食那些对农业生产有害的动物 D、防止草原鼠害

7、在发生水灾的进修,农作物被洪水淹没。当洪水退去后,农民“洗苗”,洗去作物上的泥沙。这主要是为了( )

A、防止作物受重压倒伏 B、清除洪水带来的污染物

C、保证气孔的通畅 D、增强光照

8、干蔗内部一条条“筋”是( )

A、韧皮部 B、木质部 C、维管束 D、形成层

9、在气温是20℃的房间里,用水银温度计测沸水的温度,当水银面经过“20”到“100”之间的某一刻度时,温度计的示数表示( )

A、房间里空气的温度 B、沸水的温度

C、温度计中水银的温度 D、什么也不表示 10、如图所示,把同一物体沿斜面BA和CA分别拉 到顶端A,若沿斜面的拉力F1=F2,则斜面两边的

机械效率ηB、ηC和的大小关系是( )

A、ηB<ηC B、ηB=ηC C、ηB>ηC D、不能确定 B C 11、三个灯泡分别标有“3V,1.5W”、“6V,6W”、“12V,24W”,若将它们接入电源电压大于3伏的电路中,发光亮度相同,且均未烧坏(不计温度对电阻的影响),则这三个灯在电路中的连接方式是( )

A、串联 B、并联 C、串联或并联都可 D、其它方式

12、质量相等的石墨和足球烯(化学式C60)所含质子数( )

A、前者多 B、相等 C、后者多 D、无法确定

13、在实验室中用锌、氧化铜、稀硫酸做原料制取铜,有下列两种途径:

??H2????Cu,??CuSO4(1) Zn??(2) CuO??

若用这两种方法制得铜的质量相等,下列叙述符合实验结果的是:

A、消耗相同质量的氧化铜 B、消耗相同质量的锌

稀硫酸CuO稀硫酸Zn???Cu

C、消耗相同质量的稀硫酸 D、生成硫酸锌的质量相同

14、用止血带扎住上臂,则前臂的血管隆起,隆起的血管和使血管发生隆起的结构分别是( )

A、动脉,动脉瓣 A、静脉,静脉瓣 A、动脉,静脉瓣 D、静脉,动脉瓣

15、某同学为了研究阳光对大豆发芽的影响,在两个同样的花盆中种下大豆种子并且设计了

A

16、现代医学对近视的矫正有一种新的技术,就是用激光对近视患者的角膜进行适当的切削,

来矫正视力。这种对角膜进行切削的目的是( )

A、缩短眼球拆光系统的焦距

B、改变晶状体过凸的状态

C、减少进入眼球的光线 D、增强对晶状体的调节能力 17、如图所示,当开关S

12( )

A、1︰4 B、4︰1

C、1︰3

D、

2︰3

18 )

表示损伤 D C A B 19

、有一个在地球赤道上空绕地球飞行的人造地球卫星,日落1小时后,可以在A点正上 方看到它。则下图中能反映出该现象的图是(图中半圆表示地球,圆中的箭头表示地球

自转方向)

( )

A B

C D 20、如图所示,三个完全相同的电阻(阻值均不大于10Ω),连接在电路中,已知AB两点

间的电压是U,通过A点的电流为I,且电压表内阻很大,电流表内阻很小可忽略,则电流表和电压表示数分别是( )

1221I,U B、I,U A、A B 3 3 3 3

C、 I ,U D、2I ,2U 21、下列说法正确的是( ) 第20题 A、质量相同的两种物质吸收热量时,比热大的温度变化一定小

B、1焦耳的热量可以使1克水温度升高4.2℃

C、物体的机械能增加时,热能也会增加

D、一根锯条的温度升高,热能增加时,我们无法判断其增加热能的方法

22、电阻R1、R2串联时总电阻为20欧,则并联时的总电阻为( )

A、一定小于5欧 B、一定大于5欧小于10欧

C、一定小于或等于5欧 D、一定大于10欧

23、用密度不同的两种液体装满两个完全相同的烧杯甲和乙,甲杯中两种液体的质量各占一

半,乙杯中两种液体的体积各占一半。两种液体的密度分别为ρ1和ρ2,且ρ1<ρ2。设两种液体之间不发生混合现象,若甲、乙两杯内液体的质量分别为m甲和m乙,则( )

A、m甲<m乙 B、m甲=m乙 C、m甲>m乙 D、无法确定

24、若将含有硫酸的硫酸镁溶液中和至中性,在没有指示剂的条件下,可以选用( )

A、氨水 B、氢氧化钠 C、镁条 D、硫酸镁

25、能证明分子在化学反应中可以再分的实验事实是( )

A、将红墨水滴入清水中 B、从自来水制蒸馏水

C、分离液态空气得到氧气和氢气 D、水电解得到氧气和氢气

26、早在10世纪,我国就有医生在观察到某些患轻微病症的天花病人,只在脸部等部位出

现较少的天花痘外,没有其他的症状。于是他将这种天花病人康复时所结的痘痂干燥减毒后碾成粉,并将这种粉吹到健康人的鼻内,使其获得对天花的抵抗力,即所谓的种“人痘”。这里的痘痂和这种方法分别属于( )

A、抗原,特异性免疫 B、抗原,人工免疫

C、抗体,人工免疫 D、抗体,特异性免疫

27、一定质量的K2O和Na2O混合物可恰好与其5倍质量的硫酸溶液完全反应,则该硫酸溶

液的质量分数( )

A、大于20.86% B、大于31.62%

C、大于20.86%而小于31.62% D、无法确定

28、右图表示5种动物在不同的外界温度关况下测得的体温变化情况,请根据图判断下叙述

中正确的是( )

A、当外界温度是50℃时,猫的体温也

是50℃

B、在实验过程中,没有任何时候有两种

动物具有相同的体温

C、当外界温度达到50℃时,负鼠的体

温变化情况在猫和食蚁兽之间

D、如果同样条件下测量一种变温动物的

体温变化情况,其曲线将与晰蜴的相似

29、如图所示为“研究凸透镜成象规律”

的实验装置示意图,实验时,某同学首

先使发光点S、凸透镜L和光屏P的中心处在同一高度,然后当他把发光点S移到图示位置时(图中MN为光具座的标尺即刻度尺),发现发光点S发出的光经凸透镜折射后成为平等光,然后他再用一蜡烛S/的象清晰地在光屏P上,以下几种操作中哪一种不能达到目的( )

A、在图示位置时,保持透镜L不动,将烛焰S/

向左移动适当距离,再光屏P向左移动适当距离

B、在图示位置时,保持透镜L和光屏P不动,

只将烛焰S/向左移动适当距离

C、在图示位置时,保持烛焰S/和光屏P不动,

只将透镜L向右移动适当距离

D、在图示位置时,保持透镜L不动,将烛焰S/

向左移动适当距离,再将光屏P向右移动适当距离

30、如图所示,在光滑的水平面上固定一螺线管,将开关闭合后,有一轻质小车,车上放一

条形磁铁,以初速度v0朝螺线管运动,在小车靠近螺线管的过程中( )

A、电流表中无电流通过,小说车匀速运动

B、电流表中有电流通过,小说车减速运动

C、电流表中无电流通过,小说车减速运动 左 M

D、电流表中有电流通过,小说车加速运动 二、填空、简答题:本题有13小题,23

31、已经获得诺贝尔奖的外籍华人科学家有位,请写出他们的名字

32、如图表示物质的质量跟体积关系、物质的密度跟体积的关系,从甲图中可见,120克D

物质的体积是 ,从乙图中可见斜线部分S的面积表示物质的 ,其值为 。

33、水银气压计挂斜了,测得的气压值将实际气压值。(填“大于”、“小于”或

“等于”)

34、质量为200千克的汽车,以20米/秒的速度在平直的公路上行驶,若汽车的输出功率恒

定,路面对汽车的摩擦力恒为车重的0.05倍,那么汽车开上坡度为0.01(坡路的高与长之比)的坡路所能达到的最大速度是 米/秒。

35、如图所示是甲、乙两种质量相等的不同晶体,均匀加热,在相同时间内吸收相同热量的

条件下,两种晶体熔化前后温度随时间变化的图象。则单位质量的两种晶体熔化过程中吸收的热量相比较,Q甲 Q乙;液态甲的比热容 液态乙的比热容。(填“大于”、“小于”或“等于”)

36、上图表示温带地区某地由于地震而导致山崩地区的地形和一树木的年轮,年轮总共有

27圈,不稠密的年轮共有7圈。根据所给的信息,推测山崩发生的时间距今大约

37、为使杭州西湖的水质乇底好转,在进行环湖截断污水,定期输送钱塘江水以更换湖水的

同时,1999年开始,又进行湖底污泥疏浚工程,计划使西湖水深增加3m左右。疏浚污泥对改善水质主要有2方面的好处,分别是(1) ;(2) 。

38、已知父亲的血型是A型,将其血清滴在载玻片上,再将其子的血,滴在其父的血清中,

结果发生凝集,请问儿子的血型可能是 。

39、在营养物质供应充足的情况下,有些向日葵的果实仍然是空瘪的,这主要是由于

引起的。要减少空瘪情况,可以采用 的方法。

40、如图所示是果树上的一段枝条,只有两个大小相同的果实,已经对枝条两个部位的树皮

进行了环割,那么这两个果实是否能继续长大? ,理由是 。

50

0 3盐酸的体积(厘米) 第40题

第41题

41、在20厘米3的氢氧化钠稀溶液中加几滴紫色石蕊试液,随后逐渐加入少量稀盐酸,每

加一次就测量一次通过的电流,如图是由测量中得到所加稀盐酸的体积和通过的电流的关系图线,则(1)在图线的P和Q点紫色石蕊试液各呈现什么颜色? ,

(2)正好中和时加入盐酸是 厘米3。

42、某同学研究硫酸亚铁受热分解反应时,作了两种假设:(1)假设它按KclO3受热分解方

式来分解,则化学方程式是 ,(2)假设它按CaCO3受热分解方式来分解,则化学方程式是 。事实上由于FeO易被氧化,FeSO4的分解产物是Fe2O3、SO2、SO3 ,分解温度为500℃左右,则化学方程式是。

43、某同学在实验中将一直流电动机接到6伏的直流电源上,闭合开关后,发现电动机不转,

立即断开开关。为查出原因,他将电动机与一阻值为5欧的电阻串联后接到原来的电源上,闭合开关后,电动机并没有转动,这时电流表读数为1安,检查发现电动机的轴被卡住了。排除故障后,将电动机重新接到6伏的直流电源上带动负载转动,这时电流表读数也为1安,由此可知此时电动机做机械功的功率为 瓦。

三、分析计算题:本题共7小题,第44小题5分,第45、46、47、49小题6分,第48小

题7分,第50小题8分,共44分。

44、下表是6名学生的身高和身体质量的数据,

请根据表回答下列问题: (1)请画一幅曲线图将上表中的数据表示出来; (2)以已知的数据和所做的曲线图,预测一个身高为160cm学生的质量最接近于kg,并在曲线图上注出。

45、已知氧化钠与水发生化合反应,生成氢氧化钠。又知在10℃时,氢氧化钠的溶解度为20克,求:用20.9克水配制成10℃时的氢氧化钠饱和溶液,需要

氧化钠多克?

46、下图表示4种不同森林环境的树干样品,在一个大城市附近的森林环境中释放了1000只白色的和1000只黑色的飞蛾。三周后重新捕捉到778只白飞蛾和135只黑飞蛾。

(1

Ⅳ C、 Ⅲ ⅢA、Ⅰ Ⅰ B、

ⅡⅡ D、Ⅳ

(2)如果100发现了950 只黑色的和55只白色的飞蛾,那么,出现 年后重复做这个实验,

这种结果的主要原因是 :

A、捕食飞蛾的消费者减少了 B、捕食飞蛾的消费者增加了

C、大气中悬浮颗粒性的污染物增加了 D、飞蛾的进化速率降低了

(3)对第(2)个问题,对你所选择的答案的合理解释是: 。

47、如图所示,在X轴的原点放一点光源S,距点光源为 a处放一不透光的边长为a的正

方体物块。若在X轴的上方距X轴为2a 处放一平行于X轴且面向物块的长平面镜,则在正方体右方X轴上被点光源S发出经长平面镜反射而照亮的长度是多少?当点光源沿X轴向右移动的距离为多少时,正方体右侧X轴上被光照亮部分将消失。

第47题

48、有KCl和KBr的混合物3.87克,溶于水配成溶液,向溶液中加入足量的AgNO3溶液,

产生沉淀,经过滤干燥得6.63克沉淀,则混合物中钾元素的质量分数是多少?(AgBr不溶于水)

49、如图所示,有一圆柱形容器和一足够长的圆柱形金属块,其横截面积S溶︰S柱=3︰1,

容器中盛有水,金属块吊在一根细线下,现将金属块慢慢放入水中,问:(1)若圆柱形金属块浸入水中深度到15厘米的过程中容器底部受到水的压强增大多少?(2)若绳子从金属块底刚好接触水面到向下放下15厘米时,容器底部受到水的压强增大多少?

50、现有电源一个(电压不变)

灯炮L1(额定电压为1.2伏)和L2(额定电压为6伏)若组成如图甲电路,电压表读数为5.4伏,L1

实际功率为其额定功率的1/4,若组成如图乙电路,L2两端电压为3伏,若组成如图丙电路,电流表读数为0.6安。忽略灯泡的电阻随温度的变化,求L2的额定功率。

2 R R

丙 乙 第50题

浙江省第四届自然科学竞赛复赛试卷参考答案及评分意见

一、一、 选择题:本题有30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案,多

选、

错选、不选均得零分。

1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.C 10.C 11.A 12.B 13.A 14.B

15.B 16.A 17.C 18.A 19.A 20.C 21.D 22.C 23.A 24.C 25.D 26.B 27.C

28.D 29.C 30.B

二、二、 填空、简答题:本题有13小题,23空格,每空2分,共46分。

31.六,李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、崔琦、朱棣文(至少写出4位)

32.200厘米3,质量,12克

33.大于

34.16.7

35.小于,大于

36. 20

37.(1)出去了富含N、P的淤泥,可以减少富营养化污染

(2)可以增大水体,增强自动调节能力

38.B型或AB型

39.传粉不足,人工辅助授粉

40.枝条上部的果实能继续长大,下部的果实能继续长大;枝条上部的果实能得到叶的有机物,枝条下部的果实不能得到叶的有机物

41蓝色和红色,15

42.FeSO4===FeS+2O2 ,FeSO4===FeO+SO3 ,2FeSO4===Fe2O3+SO2+SO3

43.5

三、三、 分析、计算题:本题有7小题,,其中第44题5分,第45、46、48、49题7分,

第50题8分,共40分。

44. (1)(3分)

195 85 180 75 165 65 或 150 55 135 45

120 35 120 135 150 165 180 195 35 45 55 65 75 85

身体质量(kg) 身高 (cm)

(2)55(1分)

195 85 75 180 165 65 或 150 55 135 45 35 120 45.(1)120 135 150 165 180 195 35 45 55 65 75 85 (2)C (1分) 身体质量( (3)因为大气中悬浮颗粒的污染物增加,使得森林中树木的树干由过去的第Ⅱ类变成第身高 (cm) kg)

Ⅳ类(1分),飞蛾是夜间出来活动的,这样白飞蛾更易被天敌所发现和被捕食(1分),而

黑飞蛾因与环境的颜色接近不易被发现和捕捉(1分),故数量白飞蛾多。

46.设需要Na2O为X克,则

Na2O+H2O===2NaOH

62 18 80

1880X X 6262

10020? 188020.9?XX6262 X

X=3。1克

47.因为 K———Ag ?m

39 109 69克

x (6。63—3。87)克

x=1。56克

甲元素的质量分数为:1。56克/3。87克=40。3%

48.(1)如图甲所示,设水面上升的高度为?h1,

则有:?h1+h1=15厘米

而:S容:S柱=3:1

有:h1 S柱=?h12 S柱

?h1=5

厘米

容器底部受到水的压强增大了:

?p1=?g?h1=1。0?103千克/米3?9。8牛/千克?0。05米

=490帕

(2)如图乙所示,设水面上升的高度为?h2,

则有: h2 S柱=?h22 S柱

而h2 =15厘米

?h2=7。5厘米

容器底部受到水的压强增大了: ?p2=?g?h2=1。0?103千克/米3?9。8牛/千克?0。075米 =735帕

49.如图甲所示,有:CB=2a,SB=4A ‘’而 SA/EF=SS/SE=4/3

SA=4/3 EF=4/3 2a=8a/3

则;AB=SB—SA=4a—8a/3=4a/3

当S向右移动a/2时,如图乙位置,正方体右侧光亮消失。

D C A B X

甲 乙

50.设电源电压为U,图甲中两端电压为U1,电流为I1;图乙中两端电压为U2,电流为I2

由p=U2/R

得甲图;U1?

P11额?P额1?1.2伏?0.6伏 4

U?U1?5.4伏?0.6伏?5.4伏?6伏

由甲、乙两图可得:2?1??? 得:1?RU?UU6伏?0.6伏3伏912 2RU?U I1R1U1IRU2 ,22? ?I1RU?U1I2RU?U2U6伏?3伏 0.6伏1

??10欧 由丙图得:R1?R2?I0.6安

得: U6伏R2?9欧, P2额?2U2额R22?6伏??4瓦 9欧

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com