haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年环保知识竞赛试题及答案(含200道题库及答案)

发布时间:2014-06-10 08:23:12  

**中学环保知识竞赛试题

班级: 姓名: 得分:

一、填空题(共10题,每题2分)

1、一般认为,我国酸雨形成的主要原因是 等酸性气体进入大所后,逐步形成的酸性降水 。

2、8.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被 污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。

3、大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为 。

4、依据中华人民共和国环境保护法的规定, 都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。

5、 是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。

6、1962年,美国女生物学家莱切尔。卡森,在《 》一书中,第一个勇敢地站出直言,呼吁人类要保护好自己的生息地。从此开创了善待环境的新时代。 7、每年的4月22日是 。

8、废电池随处丢弃会产生什么 污染。 9、人造板材中释放的有害气体主要是 。

10、我国于1956年建立的第一个自然保护区是 。 二、判断题(共10题,每题2分)

11、环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。( ) 12、垃圾是一种没有开发价值的资源。( )

13、发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量有关。( ) 14、虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。( )

15、2014年6月4日,合川区污染指数为180,属轻度污染。 ( )

16、10.水体被污染的程度,可由溶解氧(DO)、生化需氧量(BOD)、酸碱度 (COD)、总需氧量(TOD)和总有机碳(TOC)等多项指标综合表示。( ) 17、土壤污染比水污染和大气污染易于处理。( )

18、银杏被誉为“植物中的熊猫”? ( )

19、高蛋白、高热量、高脂肪的食品是能提高身体排污能力的食品( )。 20、为了小明的健康,父亲在他的房间里放了干燥剂相对湿度保持在9%( )。 三、单项选择题(共20题,每题2分)

21、如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( ).

A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

22、有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是( )。 A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

23、联合国环境规划署总部设在 的首都。( ) A、泰国 B、美国 C、肯尼亚 D、瑞士

24、1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国( )的总体战略、对策以及行动方案。 A 2010年远景目标纲要 B防治污染 C生态保护 D 可持续发展

25、噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( )分贝。 A、140 B、120 C、90 D、60 26、、环境监测的对象有:( )

A. 大气、交通、土壤、生物、噪声 B. 大气、市容、土壤、生物、噪声 C.大气、水体、土壤、生物、噪声

27、新疆的动植物王国,被称为神秘莫测的仙境的是( )国家级自然保护区。 A. 天池 B.阿尔金山 C. 喀纳斯 28、环境现状评价不包括那方面?( )

A,环境污染评价 B、土地质量评价 C、美学评价 D、生态评价 29、我国面积最大的自然保护区( )。

A.喀纳斯湖保护区 B. 阿尔金山保护区 C. 天池保护区 30、下面哪种方式不能避免空调病( )

A.每天打开门窗通风换气 B.选用绿色空调、健康空调 C.定期保养空调通风系统, 31、原产于中国的农作物品种有( ) A、花生 B、大豆 C、玉米 D、西红杮 32、.以下哪种涂料环保性能较差?( ) A. 水溶型 B.高固体含量型 C.有机溶剂型

33、关于农产品污染问题,以下说法哪种是正确的?( )

A.农产品污染的惟一因素是农药和化肥的污染 B.有虫眼的蔬菜说明没施农药,因此属于放心菜 C.长期过度使用氮肥会导致土壤中的硝酸盐含量增高 34、家具产生的污染除甲醛外,还主要包括( )。 A. 铅、汞污染 B.铅、苯污染 C.铅、锰污染 35、以下哪种说法是不正确的?( ) A. 染发容易引起皮炎,但对身体危害不大。

B.越是常用持久性或色彩较浓艳的染发剂,患恶性肿瘤的危险性就越大 C. 氧化型染发剂对健康有很大损害

36、世界水日是哪一天?( ) A.2月22日B.3月22日C.4月22日

37、以下哪种物品不含破坏臭氧层的有害成分?( ) A.喷雾型清洁剂 B. 杀虫剂 C.牙膏

38、孕期的哪个阶段孕妇用药不当最容易造成胎儿畸形?( ) A. 7周以内B.8周以内C.9周以内

39、一只燕子一个夏季能捕捉多少只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用( ) A、100万 B、120万 C、130万 D、140万 40、塑料在自然界可停留( )。

A.10—50年B. 50—100年c.100—300年

41、随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种( )的生活风尚。 A.追求时尚 破坏环境 B. 保护环境 崇尚自然 C.保护环境 盲目消费 42、白色污染是指( )。

A. 所有白颜色的垃圾造成的污染 B. 塑料废弃物造成的污染 C.一种白色化学气体造成的污染 43、世界粮食日是哪一天?( ) A.10月16日B.11月16日C.12月16日

44、关于食品添加剂,以下哪种说法是不正确的?( ) A.食品添加剂可以改变食品的色、香、味,但应限量使用

B. 食品添加剂价格低廉,但对人体危害大,不应该用来代替高价原料 C. 婴幼儿应可吃果冻、蜜饯、饮料等含有食品添加剂的食物

45、中华环境基金会举办的( )是我国环境保护领域最高的社会性奖项。 A 中华环卫奖 B环保卫士奖 C福特汽车环保奖 D中华环境奖

46、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( )。

A、15% B、25% C、35% D、45%

47、全国环保模范城市创建活动已开展了十年。新疆已有两座城市榜上有名。它们是( )。①石河子市;②库尔勒市;③乌鲁木齐市;④克拉玛依市。 A、①②;B、①③;C、②④。

48、下列动物中属于我国现已灭绝的野生动物是( ) A、大熊猫 B、中华鲟 C、野马 D、东北虎 49、以下哪个事故属于“六大污染事故”( )。 A. 512大地震 B. 切尔诺贝利核电站事故 C. 水俣事件 50、以下哪项是形成酸雨的原因之一 ( )

A大气中自然产生 B汽车尾气 C宇宙外来的因素D石油自燃

答案:

1、二氧化硫 2、甲基汞 3、富营养化 4、任何单位和个人 5、湿地

6、寂静的春天 7、世界地球日 8、重金属污染 9、甲醛 10、广东

鼎湖山

11、错误 12、错误 13、正确 14、错误 15、正确 16、错误 17、错误 18、错误 19、错误 20、错误

21、A 22、C 23、D 24、D 25、B 26、C 27、C 2829、C 30、B 31、B 32、C 33、C 34、B 35、A 36B

37、C 38、B 39、 B 40、 C 41、B 42、B 43、A 4445、D 46、B 47、C 48、C 49、B 50、 B

、B 、

、C

1.第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为( D ) A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日

2.一般认为,我国酸雨形成的主要原因是( C )等酸性气体进入大所后,逐步形成PH<5.6的酸性降水.

A盐酸 B二氧化碳 C二氧化硫 D氯氟烃

3.臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( B ),有效保护地球生物的生存。 A红外线 B紫外线 C可见光 D热量

4.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家( A )保护动物。A一级 B二级 C三级 D四级

5.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( C )分贝。 A 60 B 90 C 120 D 140

6.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( A ).

A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

7.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是(C )。 A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

8.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被( B )污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。

A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT

9.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为( A )。

A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染

10.水体被污染的程度,可由溶解氧(DO)、生化需氧量(BOD)、( D )(COD)、总需氧量(TOD)和总有机碳(TOC)等多项指标综合表示。 A浊度 B矿化度 C酸碱度 D化学需氧量

11.造成温室效应的气体有( A ),还有氯氟烃、甲烷、氮氧化合物、臭氧等气体。\A二氧化碳 B二氧化硫 C氧气 D氮气 12.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在( D )状态下排放的一氧化碳量较多。

\A高速行驶 B中速行驶 C加速行驶 D开着发动机停车等候

13.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在( C )之间时,空气质量为3 级,属轻度污染。 A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~300

14.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关(D)的系列标准. A健康标准B食品工业C药品生产D环境管理

15.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的( B ),居世界第88位。 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10

16.为确保2000年我国环境保护目标的实现,国家重点治理淮河、( A )、辽河(三河),太湖、巢湖、滇池(三湖)和酸雨控制区、二氧化硫控制区(两区)的污染。

\A海河 B黄河 C汾河 D大运河

17.1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国( B )的总体战略、对策以及行动方案。

A 2010年远景目标纲要 B可持续发展 C生态保护 D防治污染

18.是联系有机物和无机物的中心环节,也是与人类关系最密切的一种环境要素。( D )

A、大气圈 B、水体圈 C、土壤圈 D、生物圈

19.如果一个地区的 元素分布异常,可引起地方性甲状腺肿或克汀病。(C ) A、铁B、硒 C、碘D、钙

20.生态系统中的“ ”包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。( C )

A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、还原者 21.中国“植树节”是每年的 。( B )

A、2月12日 B、3月12日 C、4月12日 D、5月12日 22.联合国环境规划署总部设在 的首都。( B ) A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国 23.酸雨是指pH值 的大气降水。( C )

A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<7 24.世界上最大的哺乳动物是 。(A ) A、蓝鲸 B、长颈鹿 C、非洲象 D、鲨鱼 25.世界上最大的丹顶鹤越冬地在 。( D ) A、俄罗斯 B、朝鲜 C、日本 D、中国

26.( B )是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。 A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原

27.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是 。( C ) A.大象 B。老虎 C。藏羚羊 D。金丝猴 28.汽车尾气是全球范围最严重的 污染源。( B ) A、铬 B、铅 C、锌 D、铬 29.不属于清洁能源。( C )

A、沼气 B、太阳能 C、煤炭 D、风力

30.1987年7月11日世界人口突破了,联合国因此把7月11日定为“世界人口日”(C)

A、40亿 B、50亿 C、60亿 D、70亿

31.中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项( A )。 A基本国策 B政策 C方法 D工作

32.1991年在中国发起并主办了发展中国家环境与发展部长会议,发表了《 B 》。

A二十一世纪议程 B北京宣言 C生物多样性公约 D气候变化框架公约. 33.环境质量标准,污染物排放标准,环境基础标准,样品标准和方法标准统称为( D ).

A环境系统 B环境认证 C环境质量 D环境标准

34.发生于1993年5月5日的我国西北特大( B )就是与草场被破坏、土地沙化有直接关系,给西北几个省区造成的直接经济损失达数亿元。 A地震 B沙尘暴 C水灾 D火灾

35.1962年,美国女生物学家莱切尔。卡森,在《 A 》一书中,第一个勇敢地站出直言,呼吁人类要保护好自己的生息地。从此开创了善待环境的新时代。 A寂静的春天 B只有一个地球 C环境医学 D我们共有的地球

36.目前有张家港、大连、厦门等( B )个城市,被评为国家环境保护模范城市。A 4 B 6 C 10 D 20

37.2000年我国环境保护奋斗目标是,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到( A ),部分城市和地区的环境质量有所改善。 A基本控制 B完全控制 C彻底消除 D部分消除

38.因为( A )对二氧化硫比较敏感,花的颜色可随周围空气二氧化硫含量的多少而有所改变,所以称之为敏感植物。 A矮牵牛花 B海棠花 C月季花 D野菊花

39.依据中华人民共和国环境保护法的规定,( A )都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。 A任何单位和个人 B环境保护部门 C利害关系人 D公民

40.1998年世界环境日的主题是( A )。

A为了地球上的生命——拯救我们的海洋 B气候变化——需要全球合作C贫穷与环境——摆脱恶性循环 D我们的地球、居住地、家园

41.环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。( B )A、正确 B、错误

42.环境保护通俗的说法就是环境卫生。( B ) A、正确 B、错误

43.生态环境问题的解决最根本的是要正确处理人与自然环境之间的关系。( A )A、正确 B、错误

44.垃圾也是一种很有开发价值的资源。( A ) A、正确 B、错误

45.食品中的所有色素均对人有害。( B ) A、正确 B、错误

46.煤炭、石油都是可再生的能源。( B ) A、正确 B、错误

47.发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量无关。( B ) A、正确 B、错误

48.可持续发展是指满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。 (A) A、正确 B、错误

49.土壤污染比水污染和大气污染易于处理。( B ) A、正确 B、错误

50.虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。( B ) A、正确 B、错误

51、生物多样性不包括下列哪项内容( C )。

A、基因(遗传)的多样性;B、物种的多样性;C、种群的多样性。

52、长期以来,由于人类对野生动物栖息地的破坏和滥捕乱猎,许多野生动物已经灭绝。分布于新疆境内的新疆虎、普氏野马和( C )三种珍稀动物早已在野生环境中绝迹。

A、新疆北鲵;B、新疆大头鱼;C、高鼻羚羊。

53、乌鲁木齐市在2007年提出力争用三至五年的时间,实现创建国家园林城市、( A )、国家卫生城市、全国文明城市和中国最佳民俗风情旅游城市,“五城同创”的目标。

A、国家环保模范城市;B、国家节水城市;C、国家生态城市。

54、新疆野马被汽车撞死的悲剧时有发生。2007年更为严重,5匹成年野马死于216国道,引起全社会震惊。原因是野马饮水必须越过道路。为保护野马,你认为采用哪种方式可行( C )。

A、将野马圈养;B、将水源迁移;C、设立安全通道。

55、全国环保模范城市创建活动已开展了十年。新疆已有两座城市榜上有名。它们是( B)。 ①库尔勒市;②石河子市;③克拉玛依市;④乌鲁木齐市。 A、①②;B、①③;C、②④。

56、乌鲁木齐市现有国家级生态示范区2个,下列哪个不是( A )。

A、乌鲁木齐县;B、沙依巴克区;C、水磨沟区。 57、亚洲大陆地理中心位于乌鲁木齐市的( C )。

A、达坂城区;B、头屯河区;C、乌鲁木齐县永丰乡。

58、创建绿色社区的硬件要求较多。其中,哪项不是硬件必备的( C )。 A、节水节能设施;B、社区绿化;C、建有亭台池榭。

59、下列关于绿色学校概念的叙述,不够准确的一项是绿色学校( A )。 A、首先是一所花园式学校;B、是以可持续发展思想为指导的学校;C、是全面提高师生环境素养的学校。

60、由中国环境文化促进会发布的“环保民生指数2007”首次对全国31个省会城市的环保意识、环保行为和环保满意度进行了排名,其中乌鲁木齐位居( A )之首。

A、环保意识;B、环保行为;C、环保满意度。

61、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( D ) A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰 62、绿色购物,我们应该选择购买( A )。

A、大包装的商品 B、小包装的商品C、一次性用品 D、附带广告宣传材料的商品。63、酸雨是指因( B )污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。 64、每年的4月22日是( A )。

A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日

65、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( A ),有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量 66、每年的3月12日是( D )。

A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节 67、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( A )色。 A、蓝 B、绿 C、黄

68、保护水环境,我们应该选择使用( B )洗衣粉。 A、普通 B、无磷。

69、每年的10月16日是( C )。

A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。

70、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( C )。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池

71、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( C )。

A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一

72、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( B )中毒?

A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫

73、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A ) A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树 74、每年的3月23日是( C )。

A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日 75、世界环境日是哪一天( A )

A、6月5日 B、6月22日 C、4月22日 D、4月5日 76.环境保护工作靠( C)起家。 A资金 B法律 C宣传D外援 77.环境保护,(A )为本。 A教育 B宣传 C法律D领导

78.绿色食品要求原料生长区域的空气质量达到国家空气质量标准( A )级。 A.1 B.2C.3D.4

79.为保护蓝天,我们在出门时,应该尽量选择乘坐( A )。 A公共交通工具B私人汽车C出租车D高级轿车 80.保护水环境,我们应该选择使用( B )洗衣粉。 A普通B无磷C高磷D多用

81.在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( C )。

A废纸B废玻璃 C废电池D碎木

82.汽车在什么状态下排放的一氧化碳最多( A )A停车状态开发动机B高速行驶

C中速行驶D超高速行驶

83.以下哪项是形成酸雨的原因之一 ( B )

A大气中自然产生 B汽车尾气 C宇宙外来的因素D石油自燃 84.以下哪个是人类为保护臭氧层正在采取的行动( A )

A使用无氟制冷剂 B减少汽车尾气的排放 C使用无磷洗衣粉D少用煤 85.对人安全无毒的食品袋是哪一种( B )

A聚苯乙烯袋 B聚乙烯袋C聚氯乙烯袋D绿色塑料袋 86.地球上的石油大约经过了多少年才得以形成( B ) A几万年 B几百万年 C几千年D几百年

87.震惊中外的中石油吉化公司双苯厂大爆炸,污染了( A ) A松花江B长江D黄河D珠江

88.塑料大约需要多久时间才能在自然界中分解( C ) A10年 B50年 C 100年以上D30年 89.废电池随处丢弃会产生什么( A )污染 A重金属污染 B白色污染 C酸雨D空气 90.关于农产品污染问题,下面哪种说法正确( B ) A农药和化肥污染是农产品的惟一因素

B工业排污造成的土壤和水源污染不一定使植物很快死亡,但是污染物会进入植物体并富集

C大气污染不会妨碍农作物,因为它不进入植物的根系 D仅因为水污染才造成农产品污染

91.中华环境基金会举办的( A )是我国环境保护领域最高的社会性奖项。 A中华环境奖B环保卫士奖 C福特汽车环保奖 D民间环保奖

92.( B)包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

A厨房垃圾 B有害垃圾 C可回收垃圾 D其他垃圾 93.受到污染之后,受害最重的人群往往是( B ) A老人 B婴幼儿C妇女D病人 94.居室中什么地方污染最重( C )。 A卧室 B客厅C厨房D洗手间

95.绿色学校的特点是(B )工作突出。

A校园绿化 B.环境教育 C清洁卫生D房屋绿色 96.以下哪种方法是节约用水的好办法?( B )

A.用公家的水 B.在厕所水箱里放一块砖头 C.让水龙头滴水不走水表 97.以下哪种行为方式不符合环保要求?( C )

A.拒绝豪华包装B.吃不了,兜着走 C.多用一次性筷子、餐盒、尿布等 98.塑料在自然界可停留( A )。 A.100—200年B.50年c.10年

99.以下哪种生活“时尚”有利于环保?( C ) A.穿羊绒衫 B.用红木家具 C.以步当车或乘公交车 100.对有车族来说,以下哪种行为不利于环保?( A ) A.停车状态下开着发动机 B.到正规车行洗车 C.选择无铅汽油 二、选择题:

1.以下哪种方法是节约用水的好办法?( B )

A.用公家的水 B.在厕所水箱里放一块砖头 c.让水龙头滴水不走水表 2.以下哪种行为方式不符合环保要求?(C )

A.拒绝豪华包装 B.吃不了,兜着走 c.多用一次性筷子、餐盒、尿布等 3.塑料在自然界可停留( A )。 A.100—200年B.50年c.10年

4.以下哪种生活“时尚”有利于环保?( C ) A.穿羊绒衫 B.用红木家具 C.以步当车或乘公交车 5.对有车族来说,以下哪种行为不利于环保?( A ) A.停车状态下开着发动机 B.到正规车行洗车 C.选择无铅汽油 6.以下哪种购物方式是最有利于环保的?( B ) A.用商家提供的塑料袋 B. 带布袋子或竹筐 C.带塑料袋 7.关于农产品污染问题,以下说法哪种是正确的?( C ) A. 农产品污染的惟一因素是农药和化肥的污染

B. 有虫眼的蔬菜说明没施农药,因此属于放心菜 C.长期过度使用氮肥会导致土壤中的硝酸盐含量增高 8.以下哪种蔬菜的亚硝酸盐含量最高?( C ) A.西红柿B.洋葱C.韭菜

9.刚刚使用过抗生素的牛产下的牛奶对人体是否有影响?( C ) A.没影响,因为牛可以完全吸收抗生素,不会影响牛奶品质 B.没影响,因为抗生素对人也有消炎作用

C.有影响,因为牛奶中含有的抗生素会使人产生抗药性 10.过度使用激素催生瓜果蔬菜的后果是( C )

A.使它们的营养价值更高 B.使它们口感更好 C.会给人类发育带来异常11.以下食品中铅含量最高的是( B )。 A.黄瓜B.松花蛋c.面包

12.重金属污染最为严重的食品是( A )。 A.虾和贝类B.猪肉C. 苹果

13.关于食品添加剂,以下哪种说法是不正确的?( B ) A.食品添加剂可以改变食品的色、香、味,但应限量使用 B. 食品添加剂价格低廉,应该用来代替高价原料

C. 婴幼儿应尽量少吃果冻、蜜饯、饮料等含有食品添加剂的食物 14.人工合成色素的原料大部分是( B )。

A.植物B.煤焦油C.动物脂肪

15.能提高身体排污能力的食品是( B )。

A.高蛋白、高热量、高脂肪的食品 B.粗粮、豆类、海藻 c.各种饮料 16.我国绿色食品的标准是什么?( B )

A.颜色为绿色的食品 B.完全不用农药和化肥的食品 C.按照特定生产方式生产,经专门机构认定,无污染、安全、优质的营养类食品 17.以下哪种食品中所含致癌物质最多?( B ) A.水煮鱼B.烤羊肉串C.炒面 18.何种开水对健康有益?( C )

A.反复烧开的水 B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20摄氏度-25摄氏度的温凉白开水

19.有些颜色艳丽的陶瓷餐具遇热或在酸、碱中浸泡时容易有重金属溶出,它们是( C)。

A.汞B.铁、锌C.铅、镉

20.蜂蜜不宜在下面哪种容器中存放?( B ) A.玻璃瓶B.铁罐C.陶瓷罐

21. 使用以下哪种锅炒菜对健康最有益?( A) A.铁锅B.铝锅C.不锈钢锅

22. 以下哪种煺禽毛的方法对人体无害?( C ) A.松香煺毛B. 沥青煺毛C. 热水煺毛

23. 以下炉灶哪种污染较小?( C ) A.柴火灶B. 液化石油气罐C. 电磁炉 24.人造板材中释放的有害气体主要是( B) A.氨气B. 甲醛C. 氡气

25.氡气最可能会造成的人体疾病是( B )。 A. 近视B.肺癌C.脚气

26.以下哪种涂料环保性能较差?( B ) A. 水溶型B.有机溶剂型C.高固体含量型 27.以下哪种建筑材料放射性较高?( B) A. 大理石B.花岗岩C.瓷砖

28.家具产生的污染除甲醛外,还主要包括( A )。 A. 铅、苯污染B.汞污染C.锰污染 29.儿童房的相对湿度应保持在( B )。 A. 10%以下B.30%—70%之间C 80%-90% 30.以下哪种洗涤用品对环境的破坏最小?( C ) A. 洗衣粉B.洁厕灵C.肥皂

31.合成洗涤剂的主要原料来自( A )。 A. 石油B.动物脂肪C. 浮游微生物

32.以下哪种物品不含破坏臭氧层的有害成分?( C )

A.喷雾型清洁剂B. 杀虫剂C.牙膏

33.电视机在高温下会产生以下哪种有害物质?( C ) A. 一氧化碳B. 二氧化硫C. 溴化二苯并呋喃 34.电脑的哪个部位辐射最强?( C ) A. 正面B.侧面C.背面

35.人们比较适应的声音强度为( B )。 A.0-10分贝B.15-35分贝 c.60-80分贝

36.以下哪种植物最适合放在室内用来净化空气?( C) A. 含羞草B.郁金香C. 吊兰 37.以下哪种说法是不正确的?( C)

A. 染发容易引起皮炎,甚至可能导致白血病、恶性淋巴肿瘤等疾病 B.越是常用持久性或色彩较浓艳的染发剂,患恶性肿瘤的危险性就越大 C. 氧化型染发剂对健康没什么损害

38.防皱型服装在制造过程中往往加入了( A ) A. 甲醛B.黄曲霉菌C.食盐

39.祛斑类化妆品容易含过量的( B ),它是一种毒性较强的化学物质。 A. 镉B.汞C. 磷

40.平时经常威胁到我们皮肤健康呼吸的空气有汽车尾气、吸烟形成的烟雾以及( A )。

A. 厨房油烟B.沼气C.天然气

41.哪种嗜好对孕妇和胎儿健康无害?( C ) A.吸烟B.养宠物C.下棋

42、下面哪种行为方式比较利于孕妇及胎儿健康?(C ) A. 多看电视 B. 用电热毯 C. 多听音乐 43.以下哪种因素可导致胎儿畸形?( A)

A. 孕妇经常接触农药 B. 孕妇经常在野外工作 C. 孕妇经常站立工作 44.孕期的哪个阶段孕妇用药不当最容易造成胎儿畸形?( A ) A. 8周以内B.12周以后C.临产时 45.世界环境日是哪一天?( B ) A.6月8日B. 6月5日C. 4月22日 46.世界人口日是哪一天?( C ) A. 7月1日B.11月8日 C.7月11日 47.世界水日是哪一天?( A )

A.3月22日B.4月22日C.4月2日 48.世界无烟日是哪一天?( B )

A.5月21日B.5月31日C.7月31日 49、世界粮食日是哪一天?( A )

A.10月16日B.5月6日C.10月8日

50、以下哪个事故不属于“六大污染事故”( C )。

A. 墨西哥液化气爆炸事故 B. 切尔诺贝利核电站事故 C. 水俣事件 51、以下哪个事件不属于“八大公害事件”( C )。 A.伦敦烟雾事件B.米糠油事件C.水门事件

52、切尔诺贝利核电站事故中主要是什么物质外泄造成严后果的?( C) A. 化学物质B.细菌C.放射性物质 53、白色污染是指( B )。

A. 所有白颜色的垃圾造成的污染 B. 塑料废弃物造成的污染 C.一种白色化学气体造成的污染

54、 在居室内使用蚊香,不适宜选用哪种(A) 。 A.有烟蚊香B.无烟坟香C.电蚊香

55、下面哪种方式不能避免空调病( B )

A.每天打开门窗通风换气 B.选用绿色空调、健康空调 C.定期保养空调通风系统,妥善维修,以免滋生真菌和其他生物污染物。 56、以下哪种方法是节约用水的好办法?( B )

A.用公家的水 B.在厕所水箱里放一块砖头 c.让水龙头滴水不走水表 57、以下哪种行为方式不符合环保要求?( C )

A.拒绝豪华包装 B.吃不了,兜着走 c.多用一次性筷子、餐盒、尿布等 58、塑料在自然界可停留( A)。 A.100—200年B.50年c.10年 59、以下哪种生活“时尚”有利于环保?( C )

A.穿羊绒衫 B.用红木家具 C.以步当车或乘公交车 60、对有车族来说,以下哪种行为不利于环保?( A ) A.停车状态下开着发动机 B.到正规车行洗车 C.选择无铅汽油 61、以下哪种购物方式是最有利于环保的?( B ) A.用商家提供的塑料袋 B.带布袋子或竹筐 C.带塑料袋 62、关于农产品污染问题,以下说法哪种是正确的?( C)

A.农产品污染的惟一因素是农药和化肥的污染 B.有虫眼的蔬菜说明没施农药,因此属于放心菜 C.长期过度使用氮肥会导 63、野生老虎的寿命一般是多少岁?( B ) A、15B、25C、30

64、一只燕子一个夏季能捕捉多少只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用( C ) A、80万B、100万C、120万D、140万 65、居室中什么地方污染最重?( C ) A、卧室B、客厅C、厨房D、洗手间 66、“世界地球日”是每年的什么时间?( C )

A、5月22日B、6月5日C、4月22日D、12月5日 67、《生物多样性公约》的英文简称是什么?( A ) A、CBD B、CITES C、WTO D、GEF 68、原产于中国的农作物品种有( B )

A、花生B、大豆C、玉米D、西红杮

69、我国于1956年建立的第一个自然保护区是( C )

A、内蒙古大黑山国家级自然保护区B、江苏盐城......C、广东鼎湖山...D、贵州草海....

70、国家环保总局和中科院于2002年联合发布的第一批外来入侵物种名录中的外来入侵物种是( B )

A、桉树B、紫茎泽兰C、食人鲳D、大头蚁

71、著名的北大生物学家潘文石教授在广西崇左致力于_华南虎__的研究。( D ) A、金丝猴B、白头叶猴C、大猩猩D、华南虎

72、我国现已灭绝的野生动物有九种,不包括以下哪一种?( B )

A、野马B、中华鲟C、高鼻羚羊D、新疆虎

73、PH值小于_5.6__的雨水称为酸雨,小于___被称为重酸雨。( C ) A、5.64.9B、74.9C、5.64.5D、74.5

74、新疆的动植物王国,被称为“神秘莫测”的“仙境”的是( C ) A、天池B、阿尔金山C、哈纳斯D、昆仑山 75、 绿色食品指什么食品?( C )

A、蔬菜,水果 B、绿颜色的食品 C安全无污染食品 D有丰富营养价值的食品 76、下列哪一项是可以分类回收,循环再生的垃圾。( C ) A回收废塑料 B回收剩饭 C回收废纸 D回收生物垃圾

77、我国环境保护事业是那一位领导人的 倡导下开创起来的?(D )

A、毛泽东 B、刘少奇 C、邓小平 D、周恩来 78、下列哪项不属于环境污染?( A )

A,生物污染 B。食品污染 C,噪音污染 D,土壤污染 79、环境现状评价包括那三方面?( ABC )

A,环境污染评价 B、生态评价 C、美学评价。 D土地质量评价 80、我国酸雨面积区占国土面积的( B ) A. 20% B.40% C. 30% 81、选无磷洗衣粉( B )。

A.保护衣物 B. 防止污染 C.保护双手

82、湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点;世界湿地日为

每年的:( C )。

A. 3月12日 B. 5月2日 C. 2月2日 83、我国面积最大的自然保护区( C )。

A.喀纳斯湖保护区 B.天池保护区 C. 阿尔金山保护区

84、巴音布鲁克天鹅国家级保护区是( B )大天鹅最集中的繁殖地。 A.我国 B.世界 C.亚洲

85、一节1号电池能使一平方米的土地永远失去利用价值,一粒扣式电池可污染( C )

A.1立方米水 B.1000立方米水 C.6万立方米水 86、中国野生动物保护协会的会徽是(B )

A.丹顶鹤 B. 大熊猫 C.骆驼

87、新疆的动植物王国,被称为神秘莫测的仙境的是( A )国家级自然保护区。 A.哈纳斯 B.天池 C.阿尔金山 88、以下说那种是错误的:( C ) A. 三个废餐盒可以做一把学生用尺

B. 废易拉罐溶解后可以100%的无数次循环再造成新罐 C. 废玻璃无法回收利用

89、国家重点保护野生植物分( A )。

A.一、二两级 B.重点非重点两级 C.一、二、三级 90、为保护蓝天,我们在出门时,应该( C )。

A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具B.使用私人车C. 尽量选择乘坐公共交通工具 91、减少“白色污染”我们应该( A )

A. 自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋B. 乱扔塑料垃圾 C. 尽量使用塑料制品 92、因环境因素而导致的环境变化是指( A ) A.环境影响 B.环境改善 C.环境改造

93、使用复印机时,复印机的带高电压的部件与空气进行化学反应产生的臭氧( B ) A. 没有影响 B. 对人体健康有害 C. 对人体健康有益 94、环境监测的对象有:(A )

A. 大气、水体、土壤、生物、噪声 B. 大气、市容、土壤、生物、噪声 C. 大气、交通、土壤、生物、噪声

95、当前人类社会面临六方面的严重环境问题之一:( B )

A. 生态环境恶化问题 B. 生态环境恶化与新资源开发带来的环境问题 C. 新资源开发的问题

96、我国确立( C )为一项基本国策。 A.民族团结 B.扶贫 C.环境保护

97、生物圈一般是指包括( B )所形成生物系统的边界圈与大自然边界圈相互关系、影响。

A. 人类、动物 B. 人类、动物、植物 C. 动物、植物 98、21世纪是( C )世纪。 A. 科技 B.经济 C.环保

99、随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种( B )的生活风尚。 A.追求时尚 破坏环境 B. 保护环境 崇尚自然 C.保护环境 盲目消费 100.保护水环境,我们应该选择使用( B )洗衣粉。 A 普通 B无磷 C高磷D多用

上一篇:初中科学竞赛
下一篇:初二周紫婷
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com