haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

五年级数学竞赛试题及答案

发布时间:2014-06-10 11:26:38  

五年级数学竞赛试题(2012年4月) 一、 填空(共34分。1-8题每空1分, 9-16题每空2分。)

1、一个数“四舍五入”后是10万,“四舍五入”前这个数最小是( ),最大是( )。 2、一堆沙土重

1516 吨,用去了25 ,用去了( )吨,还剩总数的( )

( )

。 3、如果小红步行710小时行1415千米,那么她3

5

小时行( )千米。

4、把50升水倒人一个棱长为5分米的正方体空水池中,水深( )分米。把一块石

头完全浸没其中,水面上升了3厘米,这块石头的体积是( )立方分米。 5、从A城到B城,甲用10小时,乙用8小时,甲乙两人的速度比是( ) 6、( )的倒数乘5

7

是5。

7、找规律填数: (1)1、2、4、7、( )、16、22 (2)(1、3、9)(2、6、18)(3、9、27)(4、12、36)第50组的3个数是( 、 、 ) 8、早晨( )时,钟面上的时针和分针所成的角是平角,下午( )时,时针和分针所成的角是直角。5时的时候,时针和分针所成的角是( )度。

9、在棱长是1分米的正方体的一个顶角锯下一个棱长1厘米的小正方体,剩下部分的表面积是( )平方分米,体积是( )立方厘米。

10、某班有56人,参加语文竞赛的有28人,参加数学竞赛的有27人,如果两科都没有参加的有25人,那么同时参加语文、数学两科竞赛的有( )人。

11、一只蚂蚁从长方体的一个顶点A沿着长方体的棱爬到顶点B,请找一找最短的路线在图中一共有( )条。

B

12、在甲、乙、丙三人中有一位教师,一位工人,一位战士,已知丙比战士年龄大,甲

和工人不同岁,工人比乙年龄小,请你判断( )是教师。

13、小玲在计算除法时,把除数65看成了56,结果得到商为13,还余52,帮她算一算,正确的商是( )。

14、爸爸今年43岁,儿子今年11岁,( )年后爸爸的年龄是儿子的3倍。 15、1111个8连乘,所得的积的个位数字是( )。

16、一只小虫从幼虫长到成虫,每天长前一天的一倍,20天长到20厘米,长到5厘米时用了( )天。 二、 判断(8分)

1、零的倒数是零。 ( ) 2、表面积相等的两个正方体,体积不一定相等。 ( ) 3、如果大牛和小牛头数的比是4:5,那么大牛比小牛少1

4 。 ( )

4、杨树的棵数比柳树少25,柳树的棵数比杨树多2

3 。 ( )

三、 选择题(10分)

1、用一个平底锅煎饼,每次可以放3张饼,每面要煎1分钟。如果有4张饼,两面都要煎,至少要( )分钟。

A. 3 B 5 C 4

2、正方体棱长扩大2倍,它的底面积扩大( )倍。 A、2 B、4 C、8

3、将下图按虚线折成一个正方体,这时与2号相对的面是( )。

A、4 B、5 C、6

4、一块地711

8 公顷,其中4 种大豆,2 种棉花,其余种玉米,玉米的种植面积占这块地

的( )。

A、118 B、4 C、1

2

5、把20克盐溶解在100克水中,盐和盐水的最简比是( )。 A、 20∶120 B、 1:5 C、 1:6

6、小红有3种不同颜色的上衣,4种不同颜色的裙子,问她共有( )种不同的穿法。

A、7种 B、12种 C、4种

7、减数、被减数与差三者之和除以被减数,商为( ) A、4 B、6 C、2

8、老王a岁,小李a-18岁,再过c年他们相差( )岁 A、18 B、c C、c+18

9、要使x8是假分数,x

9

是真分数,x应该是( )

A、10 B、8 C、9

10、在9点至10点之间的某个时刻,5分钟前分针的位置和5分钟后时针的位置相同,此时刻是( )

A、9:05 B、9:35 C、9:55 四、用简便方法计算(9分)

1、883884×883 2、11×4+14×7 +117×10 +??+31×34

3、41.7×4.3+43×0.71+512×0.43

五、解决问题(39分)

1、养鸡场共养鸡3600只,公鸡比母鸡的只数少4

5 ,公鸡比母鸡少多少只?(5分)

2、水结成冰后,体积增大1

10

。现有一块冰,体积是22立方分米,溶化成水后的体积是多少?(5分)

3、商店运进一批皮鞋,第一天卖出了总数的13 ,第二天卖出了第一天的3

5 ,还剩

下280双,商店共运进皮鞋多少双?(5分)

4、一项工程,由甲队单独做需要10天完成,由乙队单独做需要15天完成。如果甲队先做1天后,乙加入一同做,还要几天才能完成?(5分)

5、小明、小华两人相距6千米,小明在前,小华在后,两人同时出发,2小时后小华追上小明,小华每小时行8千米,小明每小时行多少千米?(5分)

6、学校到商店给40个班每班买一个小足球,每个足球要30元钱,商场为促销,推出了买四送一的优惠活动,买这些足球学校需要花多少钱?(5分)

7、实验小学四年级组织210人参观博物馆,租A种客车每辆租金800元,每车限乘42人,租B种客车每辆租金1000元,每车限乘56人。

1)全部租A种客车,需要多少钱?(2分) (2)全部租B种客车需要多少钱?(3分) 3)你能设计一种更省钱的租车方案吗?需要花多少钱?(4分)

小学五年级上学期数学竞赛试题

参考答案及评分标准

一、答案:

3341、95000;104999。 2、; 。 3、。 4、2 ;7.5。 855

15、8:10 6、 。 7、(1)11。 (2)50、150、450。 7

8、6;3;150。 9、1;999。 10、24。 11、6。

12、乙。 13、12。 14、5。 15、2。 16、18。 评分:1-8题每空1分,9-16题每空2分,共34分。

二、答案: 1、× 2、× 3、× 4、√

评分:每题2分,共8分。

三、答案:

1、A 2、B 3、B 4、B 5、C

6、B 7、C 8、A 9、B 10、C

评分:每题1分,共10分。

四、答案略。

评分:每题3分,共9分。

五、答案:

21、2400只。 2、20立方分米。 3、600双。 4、5天。 5

5、8-6÷2=5千米。

6、30×4÷5×40=960元 或30×4×(40÷5)=960元

4或30×40× =960元 5

7、(1)210÷42×800=4000元 (2)210÷56≈4辆 1000×4=4000元 (3)租3辆B种车,1辆A种车(2分) 1000×3+800=3800元(2分) 评分:第1-6题每题5分,第7题第(1)小题2分,第(2)小题3分,第(3)小题4分,共39分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com