haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

大阅读竞赛题1

发布时间:2014-06-13 09:18:29  

大阅读竞赛题

《钢铁是怎样炼成的》

一、填空题

1.《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的“自传性三部曲”一样,都是 的小说。

答案:自传性

2.在铁路就要修完时,无情的 和大叶性肺炎最终夺去了保尔的战斗力。

答案:伤寒

3.保尔最爱读英国小说 ,敬佩主人公的斗争精神。 答案:《牛虻》

4.保尔在发电厂工作时结识了红军撤退时留下的老水手 ,正是在这位老水手的教育下,他才走上了革命的道路。 答案:朱赫来

5.保尔在河边钓鱼时遇到的女孩是 。

答案:冬尼娅

6.《钢铁是怎样炼成的》共分两部分,每部分各 章。 答案:九

7..被弹片击中后,保尔昏迷了半个月才苏醒,为此,他的 失明了。

答案:右眼

8.《钢铁是怎样炼成的》中保尔是因为残疾,准备在海德公园 。

答案:自杀

红军攻下了小城谢佩托卡夫,保尔的好朋友 参军了,当了团区委书记。

答案:谢廖沙

10.“这些人是无价之宝,钢铁就是这样炼成的”是 到修铁路的工地视察时说的。

答案:朱赫来

二、选择题

1.“难道你不能在现在的政府里找到一个比挖土好一点的差事吗?我

还以为你早就当了委员或是有了什么同样的职位呢”这是( )对保尔说的

A、希特勒 B、扎尔基 C、冬妮娅 D、戈鲁布

答案: C

2.《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是:( )

A 、保尔·柯察金 B、奥斯特洛夫斯基 C、高尔基 D、托尔斯泰 答案: B

3.《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔在谁的影响下走向革命道路。( )

A、阿维尔巴赫教授B、巴扎诺娃 C、朱赫来D、母亲

答案:C

4.保尔的妻子是: ( )

A、娃莲 B、冬妮娅 C、达雅 D、丽达

答案:C

5.小说以“钢铁”命名的原因分析不正确的是( )

A、不是蓝色的眼睛,而应该象钢铁般灰色的眼睛。

B、“斯大林”在俄语里就有“钢铁”的意思,这部小说体现了斯大林的思想。

C、人们应有保尔钢铁般的意志。

D、打仗需要用钢铁作的武器。

答案: D

6.谢廖沙和红军被派去收集草料,被( )打个半死。

A、富农匪帮 B、保尔 C、德军 D、波兰人

答案:A

7.《钢铁是怎样炼成的》多次描绘了一条美丽的河,它是( )

A、西德维纳河 B、第聂伯河 C、顿河 D、伏尔加河

答案: B

8.他是保尔童年时的朋友,红军战士,共青团区委书记,请问“他”是指谁( )

A谢廖沙 B朱赫来 C奥库涅夫 D扎尔基

答案: A

9.骑兵连队追赶逃跑的波兰军时,保尔( )受伤。

A、手B、腿C、头D、脚

答案: C

10.下面的描述不属于“保尔精神”的是( )

A顽强、执著 B奉献、勇敢 C奋进、刻苦 D自由、探索 答案: D

三、判断题

1、1920年,保尔在一次作战中头部、腹部多次受伤,右眼失去80%的视力;1927年全身瘫痪,双目失明,完全失去了活动能力。他便开始了英雄主义事业——文学创作,1934年出版了《钢铁是怎样炼成的》。

答案:对

2.《钢铁是怎样炼成的》分为两部分,第一部分描写国内战争,第二部分描写经济恢复和社会主义建设。

答案:对

3.保尔的英雄表现在他驰骋疆场,骁勇善战,屡立战功上。(×) 答案:错

4.保尔为救朱赫来而被告密入狱的。(√)

答案:对

5.《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联卫国战争时期第一代苏维埃青年,同国内外敌人和各种困难进行顽强战斗的优秀小说。 答案:错

6.保尔的“人最宝贵的东西是生命,??”一段名言,是在娃莲墓地上的内心独白。

答案:对

7.保尔在铁路工厂提出开除任意毁坏贵重钻子、不遵守劳动纪律的共青团员朱赫莱的团籍。

答案:对

8.最后保尔有和冬妮娅结婚了。

答案:错

9.《钢铁是怎样炼成的》分为两部分,第一部分描写国内战争,第二部分描写经济恢复和社会主义建设。

答案:对

10.《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联卫国战争时期第一代苏维埃青年,同国内外和各种困难进行顽强战斗的优秀小说。 答案:错

四、连线题

1.请为下列相对应的保尔受伤部位和事件连线。

保尔参加日托末尔战役 脊柱上弹片

在筑路中 双目失明,全身瘫痪 回乡养病 头部负伤,右眼失明 开始文学创作 格鲁布性肺炎、伤寒 答案:

保尔参加日托末尔战役 ——头部负伤,右眼失明

在筑路中—— 格鲁布性肺炎、伤寒

回乡养病—— 脊柱上弹片

开始文学创作—— 双目失明,全身瘫痪

2.请为下列《钢铁是怎样炼成的》中的人名和性格连线。

坚定不移 保尔

清纯、文雅 冬妮亚

自我献身 朱赫来

热情、倔强、个性刚强 丽达

答案:

热情、倔强、个性刚强——保尔

清纯、文雅——冬妮亚

自我献身——朱赫来

坚定不移——丽达

3.请为下列《钢铁是怎样炼成的》中的人名和身份连线。

阿尔焦姆·柯察金 林务官的女儿

谢廖沙·勃鲁扎克 钳工,市苏维埃主席

冬妮娅·图曼诺娃 红军战士,共青团区委书记 答案:

阿尔焦姆·柯察金——钳工,市苏维埃主席

谢廖沙·勃鲁扎克——红军战士,共青团区委书记

冬妮娅·图曼诺娃——林务官的女儿

五、简答题

1.你知道《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义吗?

答案:钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚硬。题目是个比喻,实际指的是他们那一代人是怎样在残酷的斗争和艰苦的考验中锻炼出来的。

2.保尔在12岁时,因为什么而被神父冤枉而被校长开除? 答案:同学往神父的面粉中撒烟灰

3.保尔在黑海疗养所企图自杀未遂,又找到了新的生活目标,他要靠文学创作回到队伍中去。他把写的小说寄往柯托夫斯基师征求意见,但因为什么,他不得不重新再开始创作,小说最终获得了成功? 答案:书稿在途中丢失

4.《钢铁是怎样炼成的》中有这样一段名言“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:...........这样在他

即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部 精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业。”请补全以上这段文字。

答案:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;

5.请你简述保尔救朱赫来的过程。

答案:朱赫来被匪徒抓去,保尔急得回去打听。一天在匪兵押送朱赫来的时候,保尔出其不意的猛扑过去,把匪兵打倒在壕沟里,与朱赫来一起逃跑了。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com