haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年福州市初中毕业会考数学试题及答案(邓革周)

发布时间:2014-06-14 14:49:48  

二O一四年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试

数 学 试 卷

(全卷共4页,三大题,22小题,满分150分;考试时间120分钟) 友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。

毕业学校 姓名 考生号

一、选择题(共10小题,每题4分,满分40分;每小题只有一个正确的选项,请在答题卡的相应位置填涂)

1.?5的相反数是

11 A.?5 B.5 C. D.? 55

【答案】B

2.地球绕太阳公转的速度约是110000千米/时,将110000用科学记者数法表示为

A.11?104 B.1.1?105 C.1.1?104 D.0.11?106

【答案】B

3.某几何体的三视图如图所示,则该几何体是

A.三棱柱 B.长方体 C.圆柱 D.圆锥

【答案】D

4.下列计算正确的是

A.x4·x4?x16 B.(a3)2?a5 C.(ab2)3?ab6 D.a?2a?3a

【答案】D

5.若7名学生的体重(单位:kg)分别是:40,42,43,45,47,47,58,则这组数据的平均数是

A.44 B.45 C.46 D.47

【答案】C

6.下列命题中,假命题是

A.对顶角相等 B.三角形两边的和小于第三边

C.菱形的四条边都相等 D.多边形的外角和等于360?

【答案】B

7.若(m?1)2?

?0,则m?n的值是

A.?1 B.0 C.1 D.2

【答案】A

8.某工厂现在平均每天比原计算多生产50台机器,现在生产600台机器所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同.设原计划平均每天生产x台机器,根据题意,下面所列方

第 1 页 共 11 页

程正确的是

A.

C.600450600450 B. ??x?50xx?50x600450600450 D. ??xx?50xx?50

【答案】A

9.如图,在正方形ABCD外侧,作等边三角形ADE,AC,BE相交于点F,则∠BFC为

A.45? B.55? C.60? D.75?

【答案】C

10.如图,已知直线y??x?2分别与x轴, y轴交于A,B两点,与双曲线y?

两点,若AB?2EF,则k的值是

A.?1 B.1 C.k交于E,Fx13 D.

24

【答案】D

二、填空题(共5小题,每题4分,满分20分;请将正确答案填在答题卡相应位置)

11.分解因式:ma?mb?.

【答案】m(a?b)

12.若5件外观相同的产品中有1件不合格,现从中任意抽取1件进行检测,则抽到不合格

产品的概率是 . 1【答案】 5

13.计算:

1)

1)?.

【答案】1

14.如图,在□ABCD中,DE平分∠ADC,AD?6,BE?2,则□ABCD的周长是

【答案】20

15.如图,在Rt△ABC中,∠ACB?90?,点D,E分别是边AB,AC的中点,延长BC到点

第 2 页 共 11 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com