haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级奥数竞赛试卷

发布时间:2014-06-19 13:51:01  

三年级试卷

(本试卷满分120分 ,考试时间120分钟 )

1. 100, 95, 90, 85, 80,________, 70

2. 10÷5=2、100÷25=4、1000÷125=8

那么,100000000÷390625=_________。

3.在下列各算式的空格中,各填入一个合适的数字,使算式成立。

4.△、□、○分别代表3个不同的数,并且:

△﹢△﹢△=○﹢○

○﹢○﹢○﹢○=□﹢□﹢□

△﹢○﹢○﹢□=60

那么○﹢□﹢△=___________。

5.如图,数一数图中长方形的个数。

________个。

6.一根80厘米长的木条,要锯成每段是4厘米的小段,每锯一次需要3分钟(锯

的时候不能重叠),一共要用__________分钟锯完。

7.两箱水果共重150千克,第一箱比第二箱多8千克,两箱水果各多少千克?

第一箱重___________千克,第二箱重___________千克。

8.把2,3,4,?,10这九个数字填到图中的3X3方格内,使每行、每列及对角

线上的三个数的和都相等。

9. 按“奥林匹克之星??”依次排列,第237个字是___________。

10.今有鸡、兔同笼,一共有110只脚,知道兔子的数量是鸡的5倍,则兔子有___________只。

11.在1~1000的自然数中,一共有多少个末尾数字含0?

12.小明的父母年龄和是72岁,五年后,父亲比母亲大6岁,今年小明的父母各多少岁?

13.计算

1+2-3+4+5-6+7+8-9+?+97+98-99

14.王妍的奶奶家养了2只公鸡、4只母鸡,共生蛋28个问平均每只鸡生了几个蛋?

15. 只剪两处

左下图是一张有8个方格的纸张,你能先把它分成3份(剪两处),然后拼成

一个正方形吗?

16. 过河难题

传说古代有一个小孩,挑着两颗白菜和一只小白兔到外婆家去。走到河边要坐船过河,船上只能装一个人和一只小白兔,或者装一个人和一颗白菜。如果小白兔和白菜在一起没人看管,它就会吃白菜。请你想一想应当怎样过河?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com