haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

50道六年级应用题

发布时间:2014-06-23 14:10:26  

1、 一个水库有一定的蓄水量,河水每天又均匀的流入水库,5台抽水机连续抽20天可以抽干:6台同样的抽水机连续15天可以抽干,如果想6天抽干,需要多少台同样的抽水机? 抽的水量中包括量不变的蓄水和每天注入的水

假设1台抽水机1天抽的水量为1份,则前者抽了100份(5*20),后者抽了90份(6*15)后者为什么少抽了10份水呢?因为河水少注了5天(20-15)以知河水每天能注入2份水(10/5)这时可计算得水库一共蓄水的份数为60份,

据题意,再加上12份河水(6*2)合计72份水要6天抽掉,要12台(72/6)

2、一个人站在铁道旁听见笔直开来的火车汽笛声后,过了57秒钟火车经过他面前,已知火车拉汽笛时离他1360米,声音在空气中传播的速度为每秒钟340米,求火车的速度。

声音要1360/340=4秒才能传到他的耳朵里,所以火车实际用了57+4=61秒就跑完了1360米所以火车速度为1360/61米每秒每时就是1360/61*60*60≈80km/s

3、甲、乙、丙三人现在的年龄和是113岁,当甲的年龄是乙的年龄的一半时,丙是38岁,当乙的年龄是丙的年龄的一半时,甲是17岁。求乙的年龄。

假设当甲的岁数是乙的岁数的一半时,甲是a岁,乙就是2×a岁,丙38岁;当甲17岁的时候,注意到甲乙的年龄差不变,都是a,所以乙是17+a岁,那么丙是乙的2倍,就是2×(17+a),再根据甲丙的年龄差可以得到:38-a=2×(17+a)-17,由此可以得到a是等于7的,所以在某一年,甲7岁,乙14岁,丙38岁,和是7+14+38=59岁,(113-59)÷3=18,再过18年后,三人年龄和是113岁,所以乙今年的年龄是14+18=32岁

4、有一台冰箱,原价2000元,降价后卖1600元,降了百分之几?

(2000-1600)÷2000=20%答:降低20%

5、有一台空调,原价1600元,涨价后卖2000元,涨了百分之几?

(2000-1600)÷1600=25%答:涨了25%

6、有一台电视,原价1200元,降了300元,价格降了百分之几?

300÷1200=25%答:降了25%

7、有一种消毒柜,原价2400元,涨价了400元,价格涨了百分之几、

400÷2400≈16.6%答:涨了16.6%

8、光明小学去年有篮球24个,今年新买了6个,今天一共有篮球多少个?今年比去年增加了百分之几?

24+6=30(个)30÷24=125% 125%-100%=25%

9、有一个公园原来的门票是80元,国庆期间打8折,每张门票能节省多少元?相当于降价了百分之几?

80×0.8=64(元) 80-64=16(元)

(80-64)÷80=20% 答:能节省16元,相当于降价20%

10、南山小学共占地8000平方米,其中绿地面积占65%,其余为教学楼和道路等,南山小学的绿地面积有多少平方米?教学楼和道路等有多少平方米?

8000×65%=5200(平方米)8000-5200=2800(平方米)

答:南山小学绿地面积5200平方米,教学楼和路道等有2800平方米

11、商场搞打折促销,其中服装类打5折,文具类打8折。小明买一件原价320元的衣服,和原价120元的书包,实际要付多少钱?

120×0.8+320×0.5=256(元)答:实际要付352元

12、有一批种子的发芽率为98.5%,播种下3000粒种子,可能会有多少粒种子没发芽? 3000×(1-0.985)=45(粒) 答:可能会有45粒种子没发芽。

13、一个果园里去年产了4500千克的苹果,今年因为气候好,比去年增产了2成,今年产了多少千克苹果?

4500×(1+0.2)=5400(千克) 答:今年产了5400千克苹果.

14、实验小学六年级的女生人数占全年级的48.75%,男生占全年级人数的百分之几?如果男生人数比女生人数多12人,那么实验小学六年级人数共有多少人?

1-48.75%=51.25% 12÷(51.25%-48.75%)=480(人)

15、蔬菜基地今年生产了2.4万吨蔬菜,比去年增产了2成,去年这个蔬菜基地的产量是多少万吨?

2.4÷(1+0.2)=2(万吨) 答:去年这个蔬菜基地的产量是2万吨

16、商店平时7.8元卖出一支彩色笔,可赚30%。现以6.2元减价卖出,是赚是赔?差多少? 解:每支笔的成本为X,依题意得: x(1+30%)=7.8

解之得 x=6(元)又因现以6.2元卖出 则赚了6.2-6=0.2元

17、体育课上,跳绳的每5人一组,扔沙包的每3人一组,共有42名学生参加活动。参加跳绳和扔沙包的各有多少人?(用算术方法做)

42/5=8余2=7余7=6余12=5余17=4余22=3余27=2余32=1余37

所以跳绳的6组,扔沙包的4组,或者跳绳的3组,扔沙包的9组的时候才能满足题意。5*6=30 3*4=12 or 5*3=15 3*9=27加跳绳和扔沙包的各有30、12人活着15、27人。

18、已知练习本每本0.40元,铅笔每支0.32元。老师让小虎买一些练习本和铅笔,总价正好是老师所给的10元钱。但小虎将练习本的数量与铅笔的数量记混了,结果找回来0.56元,那么老师原打算让小虎买基本练习本?

设原本要买练习本x本,铅笔y支。

方程组 0.4x+0.32y=10 0.4y+0.32x=9.44

x=17 y=10 老师原打算让小虎买17练习本

19、六年级的同学集体去公园划船,如果每只船坐10人,就多出2个座位;如果每只船多做2人,恰好可少租1只船。这样,共需要租几只船?

假设每只船坐10人需租x只船,则每只船坐12人需租x-1只船,得方程

10x-2=12(x-1)-12

解得 x=5

所以每只船坐10人需租5只船,则每只船坐12人需租4只船

20、综合知识抢答题赛,答对一题加10分,答错1题扣4分。

(1)A学生共抢答了10道题,最后得分72分,他答对几道题?

(2)B学生共抢答了12道题,最后得分22分,他答对几道题?

(1)10*10=100(分)100-72=28(分)28\(10+4)=2(道)10-2=8(道)

答:答对了8道

(2)12*10=120(分)120-22=98(分)98\(10+4)=7(道)12-7=5(道)

答:答对了5道

21、小明有三角形,长方形,五边形卡片共40张,这些卡片共有156个角,其中长方形和五边形张数相同,三种卡片各有多少张?

解:设长方形和五边形各有x张 三角形有(40-2x)张 (因为长方形和五边形张数相同,所以一个是x 另一个也是x嘛)

5x+4x+(40-2x)×3=156

9x+120-6x=156

3x+120=156

x=12

长方形和五边形张数相同,各有12张 三角形有16张

22、甲乙两种物品共110个,如果甲给乙20个,这时甲乙个数的比是6:5,甲乙原来各多少个? 6+5=11

甲原有:110×6/11+20=80个

乙原有:110-80=30个

23、有四个兄弟要合伙买一条船,老大出的钱是其余三人的3分之1,老二出的钱是其余三人的5分之1,老三出的钱是其于三人的2分之1,老四出了8万,问这条船价值多少?

这道题看起来教难,其实挺容易。毛主席曾经说过“一切反动派都是纸老虎”,让我们一起来打倒“纸老虎”吧!运用整数化思想,把题中的分数看作比,即老大与其他三人的比是1:3,所以老大占总数的四分之一。同理:老二占六分之一,老三占三分之一。这样就转化成了一道最简单的分数应用题了,再考虑实际数量与分率的对应。8÷(1-1/4-1/6-1/3)=32

24、一桶油,第一次倒出五分之二千克,第二次倒出八分之三千克,两次正好倒出这桶油的四分之一,这桶油有多少千克?

2/5+3/8=31/40; (31/40)/(1/4)=3.1(千克)

25、一个工程队用两个月的时间修完一条长4000米的路,其中第二个月修的相当于第一个月修的二分之三,两个月各修多少米?

1+3/2=5/2

第一个月修4000*1/(5/2)=4000*2/5=1600米

第二个月修4000*(3/2)/(5/2)=4000*3/5=2400米

26、四分之一减去五分之一与六分之五的积,所得的差是八分之五的几分之几?

(1/4-1/5)*5/6=1/24 (1/24)/(5/8)=1/24*8/5=1/15

27、32比20多( )%,20比35少( )%

(32-20)/20*100%=60% (35-20)/35*100%=42.9%

28、一个长方体的棱长总和是80厘米,长、宽、高的比是5:3:2,这个长方形的体积是( )立方厘米

长方体的棱长总和是80厘米,则长+宽+高=80/4=20厘米

5x+3x+2x=20

10x=20

x=2

长、宽、高分别为10,6,4厘米。故体积=长*宽*高=10*6*4=240立方厘米

29、草场上有一个木屋,木屋是边长为3米的正方形,A是木屋一角,在A点有一木桩,用6米长的绳子在木桩上拴一匹马,这匹马的活动范围有多大?

你画个图可以理解的快一点。6的平方*π*四分之三:以a点为圆心,6米为半径的圆的面积的四分之三,3平方乘以π除以四乘以二:画图可知马在木屋的两个边(夹a点的边)的面积。

30、"水果店卖两种水果,用2000元买进的西瓜卖完后,赚了20%.草莓由于保管不善,只卖了2000远,赔了25%,这两种水果总体算赔了还是赚了?你能说说理由吗?"

卖完西瓜总钱是2000*0.2+2000=2400 卖完另一种总钱是2000/0.75=2666.7

31、六年级同学分组参加兴趣小组。科技组每5人一组,艺术类3人一组,共37名学生报名,正好分为9组。参加科技组和艺术组各有多少人?

假设全部是艺术的

3x9=27

37-27=10

科技 10除(5-3)=5组 5x5=25人

艺术 9-5=4组 4x3=12人

32、水果店运进犁和苹果的筐数比是3:2,当只卖出15筐犁后,苹果数占犁的4/5。现在的梨和苹果各有多少筐?

解:设每份x筐。

2x:(3x-15)=4:5

10x=12x-60

2x=60

x=30

原来:梨子:3*30=90筐,苹果:2*30=60筐

现在:梨子:90-15=75筐,苹果:2*30=60筐

33、六年级本学期开学初,女生与全年级人数的比是5:8。有转进5名女生后,与全年级总人数的比是16:25。现在全年级有多少人?

因为男人人数是不变的,所的可以知道转进学生前,男生人数与全校人数比为(8-5):8=3:8 转入后为(25-16):25=9:25

3:8=9:24

所以25-24=1份,恰好是转入的5人。所以全年级的人数有5*25=125人

34、有1元,5元和10元的人民币共14张,一共66元,其中1元的人民币比10元多2张.这3种人民币各有多少张?

解:设一元的人民币x张,则10元的(x-2)张,5元的(14-x-x+2)=(16-2x)张, 10(x-2)+5(16-2x)+x=66 x=6

答:1元的6张,5元的4张,10元的4张

35、两个牧场共有绵羊137只,如果甲牧场卖出25%.乙牧场买来3只,那么两个牧场的绵羊只数就正好相等,原来两个牧场各有棉羊多少只?

解:设甲牧场有x只,则乙有(137-x)只,

(1-25%)x=(137-x)+3

x=80

答:甲牧场有绵羊80只,乙牧场有绵羊57只。

36、百货店卖出两件商品,每件各得300元,其中一件赚了20%,另一件亏本20%,这个商店卖出这两件商品是赚了还是赔了?(列算式解答)

赚钱的商品的成本价为:300÷(1+20%)=250元 亏本商品的成本价为:300÷(1-20%)=375元 所以总成本价为:375+250=625元>600元

所以店家赔了

37、一个长方体木块的长、快、高分别是8厘米、5厘米、4厘米,如果锯成一个最大的正方体,体积比原来减少百分之几?(列算式解答)

原长方体的体积为:8×5×4=160立方厘米

最大的正方体棱长为4厘米,则其体积为:4×4×4=64立方厘米

所以体积减少的百分比为:(160-64)/160×100%=60%

38、如果两个大小不同的半圆重叠部分的面积相当于小半圆的2/7,相当于大半圆的2/9,则大、小两个半圆的面积比是( )

9:7

39、A、B两城相距600千米。甲车行完全程要10小时。已车的速度是甲车的125%。如果甲、已两车同时出发,几小时后相遇?

甲车速度:600/19=60千米 乙车速度:60x125%=75千米

600/(60+75)=4又4/9=40/9小时

40、某校六年级学生分乘两辆汽车去看电影,开始甲车比乙车多6人,后来老师从甲车调15人都乙车上,这时甲车上的人数是乙车上的5/8。现在乙车上有多少人?

(15+15-6)/3*8=64(人)

答:现在乙车上有64人

41、甲、乙两人的速度比是3:2,两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,经过12分钟在途中相遇。乙走到A地还要多少分钟?

因为 甲、乙两人的速度比是3:2,相遇时,甲乙所用时间相同,

所以相遇时甲、乙两人的路程比是3:2。所以乙走到A地还要 12/2*3=18(分)

答:乙走到A地还要18分钟

42、某汽车车轮的直径0.5米,汽车行驶到1千米时,车轮大约转了多少圈?

汽车车轮直径是0.5米,那么车轮周长是0.5π≈1.57(米)

车行100米,车轮转过 1000÷1.57≈64(圈)

43、一座体育馆的围墙是圆形的,沿着围墙走了一圈,一共是628步,每步的长约是0.6米。这座体育馆的占地面积大约是多少平方米?

体育馆周长是 628×0.6=376.8(米)

那么体育馆的半径=376.8÷π÷2≈60(米)

体育馆的面积就等于60×60×π≈942(平方米)

44、一箱货物,先拿出168件,又拿出剩下的2/3,这时箱里剩下的恰好是这件货物总件的1/7,这箱货物共有多少件?

1/7÷(1-2/3)=3/7 共:168÷(1-3/7)=294(件)

45、一项工程甲队独做6天完成乙队独做8天完成丙队独做12天完成如果三个队合作多少天可以完成这项工程的四分之三?

1\(1\6+1\8+1\12)X3\4=2(天)

46、某电脑公司今年的销售额是180万元比去年增加20%今年比去年增加多少万元?

解:设去年的销售额为X万元。

X+20%X=180

X=150

180-150=30(万元)

47、一块铁和铜合金,其中铁中27斤,求这块合金的含铜率。

铁的原子质量是56 铜是64

设铜x斤

27/56=x/64

x≈30.86

含铜率=30.86/30.86+27≈53.33%

48、一个长方形的周长是88cm,长与宽的比是7:4。长方形的长,宽各多少厘米?面积是多少平方米9?

长与宽的和是:88/2=44厘米

7+4=11 长是:44*7/11=28厘米 宽是:44*4/11=16厘米

面积是:28*16=448平方厘米

49、一块圆形菜地(r=10m),小红的妈妈按2:3的比例种上了青菜和萝卜。小红妈妈种了多少平方米的青菜?

10×2/5=4 平方米

50、六(2)班女生人数与男生人数的比是4:5,最近又转来了1名女生,这时女生人数是男生人数的六分之五。现在全班共有多少人?

设现在全班一共X人 所以5X/11-1=4(X-1)/9 解出X=55

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com