haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级语文课外知识竞赛题(含答案)

发布时间:2014-06-23 14:10:30  

三年级语文课外知识竞赛题

一、必答题

1. 请说出你知道的少数民族有:傣族,景颇族,阿昌族,纳西族,白族(只有说出五个就行)

2. 谁为我国的石油事业作出过巨大贡献?(李四光 )

3. 谁曾经担任中华人民共和国副主席、名誉主席,被海内外公认为20世界最伟大的女性之一?(宋庆龄 )

4. 世界最大的风筝博物馆也在我国的哪里?(山东潍坊 )

5. 何年何月何日,中国政府对香港恢复行使主权,成立了香港特别行政区?(1997年7月1日)

6.我国有很多神奇的泉,有:、、台湾省的“水火泉”。(至少三个)

7.杨桃是一带常见的水果。

8. 乞巧节是古人非常喜欢的节日。传说这是和相会的日子。

9.举行开国大典的时间是 。

10.太阳是由组成。

二、抢答题

1. 微生物是自然界的重要成员,微生物包括:

A.细菌 B.病毒 C.真菌

答案:A B C

2. 蜜蜂一找到蜜源,就会飞回蜂巢,告诉同样关于蜜源泉的信息。如果蜜源泉离蜂箱一百米以外,它们就在蜂巢上方跳什么舞?

A. “圆舞” B. “摆尾舞”

答案:B

3. 公历每年的何月何日是西方国家的圣诞节?

A.12月24日 B.12月25日 C.12月26日

答案:B

4. 香港自古以来就是中国的领土,1840年鸦片战争以后被哪个国家占领?

A.美国 B.日本 C.英国

答案:C

5. 孔子是我国伟大的思想家和教育家。他的弟子把他的言行记录下来,编成什么书?

A.《大学》B.《论语》C.《道德经》

答案:B

6.国家地震灾害紧急救援队首次参加的救援是( )

A.阿尔及利亚地震 B.新疆巴楚地震 C.汶川地震

答案:B

7.表示吉祥的话叫,诚恳劝告的话叫( )

A.吉言 忠言 B.吉言 怨言 C.格言 忠言

答案:A

8.月球表面的环形山,我国有四位古代天文学家已被命名,分别是_________、_________、_________、_________。

A.石申、张衡、祖冲之、梅文鼎

B.石申、张衡、徐光启、梅文鼎

C.张衡、徐光启、梅文鼎、夏坚白

D.石申、张衡、祖冲之、郭守敬

答案:D

9.“画龙点睛”这个成语故事中的主人公是( )

A.齐白石 B.张僧繇

答案:B

10.月球是绕( )

A.地球

答案:A

B.太阳C.火星

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com