haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中化学趣味知识竞赛试题(附答案)

发布时间:2014-06-24 14:11:27  

初中化学趣味知识竞赛试题

一、选择题

1.引起煤矿矿井发生“瓦斯”爆炸的气体主要是 ( )

A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.甲烷 D.氢气

2.医用生理盐水的质量分数是 ( )

A.0.09% B.0.9% C.3% D.5%

3.特大洪水过后,受灾地区的水源常被严重污染,下列物质中能对被污染的饮用水起杀菌、消毒作用的是 ( )

A.生石灰 B.明矾 C.绿矾 D.漂白粉

4.下列物质中常用于保护食物,以免被微生物侵蚀的是 ( )

A.酒精 B.食盐 C.醋酸 D.硝酸钾

5.误食重金属盐会引起中毒,下列不能用于解毒的措施是 ( )

A.服大量鸡蛋清 B.服用豆浆

C.喝大量牛奶 D.喝食盐水

6.炒菜时,食油加热到250℃后会产生大量的油烟,其中含有危险的 ( )

A.煤焦油 B.脂肪 C.CO和CO2 D.致癌物

7.家用冰箱中,可用来做为除臭剂的是 ( )

A.活性炭 B.石灰水 C.酒精 D.食盐

8.某些不合格的建筑材料会缓慢释放出对人体有害的气体,这些气体中最常见的是( )

A.NO2 B.SO2 C.CO D.甲醛

9.从1950年开始,日本水俣镇发现了水俣病,原因是由海水污染造成的.请选出水俣病是由下列哪种元素引起的 ( )

A.铅 B.镉 C.汞 D.铁

10.理发吹风前,在头上喷一点( ),洗烫的发式样能长久保持.

A.盐 B.醋 C.酒精 D.酱油

二、判断题(用√或×表示):

11.当误食有毒物时,喝一些糖开水,有解毒作用 ( )

12.镜子背后的涂层不是水银 ( )

13.炒鸡蛋加味精味道会更鲜美 ( )

14.把蛋壳捣碎装在小布袋里,放入热水中浸泡5分钟捞出,用泡蛋壳的水洗脏衣服,格外干净 ( )

15.冰糖是用白砂糖做的 ( )

16.玻璃钢是一种金属 ( ) 17 . 经常使用铅笔写字会导致铅中毒 ( )

18. 在生活中,我们可以用食醋除热水瓶的水垢 ( )

三、化学谜语

19.水上作业(打一化学元素) . ( )

20.杞人忧天.(打一化学操作) . ( ) 答案

1C 2B 3D 4B 5D 6D 7A 8D 9C 10B

11× 12 √13× 14√ 15 √16× 17× 18 √ 19 汞 20过滤

选择题

1、医疗上用作收敛剂,可使机体组织收缩,减少腺体的分泌的物质是 B

A.明矾 B.皓矾 C.蓝矾 D.绿矾

2、图示的标志是 D

A.爆炸品 B.易燃品 C.易碎品 D.剧毒品

3、洗有颜色的衣服时,先用 C 浸泡10分钟,然后再洗,不容易掉色。

A、漂白水 B、50%的盐水 C、5%的盐水 D、醋

4、下列哪种物质常用于保护食物,以免被微生物侵蚀而腐败 B

A.酒精 B.食盐 C.醋酸 D.硝酸钾

5、理发吹风前,在头上喷一点 B ,洗烫的发式样能长久保持。

A.盐 B、醋 C、洒精 D、酱油

6、下列说法不正确的是 D

A.猪油、花生油等油脂属于酯类 B.珂罗酊用于封瓶口

C、肥皂的主要成份是高级脂肪酸钠 D.火棉的成份实际就是纤维素

7、下列哪个试剂可除去圆珠笔 A 。

A.丙酮 B、酒精 C、盐水 D、醋

8、下列食品中,最易霉变产和黄曲霉素的是 C

A.苹果 B.土豆 C.花生 D.猪肉

9、现代体育运动会“火炬”火炬中常用的火炬燃料是 C

A.汽油 B.柴油 C.丁烷和煤油 D.重油和酒精

10、能够做电视机荧光材料的物质是 C

A.BaS B.CuS C.ZnS D.CaS

11、以下哪个选项中的糖按比例混合后甜度最高 B

A蔗糖、葡萄糖 B果糖、葡萄糖

C果糖、蔗糖 D果糖、乳糖

12、埋木桩前,将埋入地下的一段表面用火微微烧焦,是因为碳在常温下 D

A.具有吸附性 B、具有氧化性

C.具有还原性 D.化学性质不活泼

13、煮鸡蛋时不宜用以下哪种容器 A

A、银制容器 B、不锈钢制容器

C、陶制容器 D、铝制容器

14、下列元素中的 D 污染大气或饮水时,可引起人的牙齿骨质疏松。

A.碘 B.硫 C.汞 D.氟

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com